X



キャプテン翼 ライジングサンpart73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdda-GCXm)垢版2018/10/24(水) 04:24:55.16ID:Tr9jgNuod
高橋陽一 キャプテン翼 ライジングサンのスレッドです。
キャプテン翼についてを語るスレッドですので、他漫画等の話はなるべく控える方向でお願いします。

公式
http://grandjump.shu...p/manga/tsubasa.html

単行本9巻まで発売中。

キャプテン翼(キャプ翼)〜たたかえドリームチーム〜 公式サイト
https://www.tsubasa-dreamteam.com/

前スレ
キャプテン翼 ライジングサンpart70
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532192485/
キャプテン翼 ライジングサンpart71
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1534729226/
キャプテン翼 ライジングサンpart72
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1538563983/

・次スレは >>980
>>980 が踏み逃げ/荒し等の場合は >>990
※ワッチョイは1行目に→
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-GCXm)垢版2018/10/24(水) 04:26:46.32ID:Tr9jgNuod
YO1考えるのベストイレブン https://twitter.com/0728takahashi

GK エスパダス DF 肖俊光 DF ジェンティーレ DF カルツ
MF ミカエル MF クライフォート FW レヴィン MF リバウール MF ディアス
FW シュナイダー FW ナトゥレーザ

GK 若林源三 DF 石崎了 DF 三杉淳 DF 次藤洋 DF 早田誠
MF 松山光 MF 岬太郎 MF 葵新伍 MF 大空翼
FW 日向小次郎 FW 若島津健
https://twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 534b-AhzP)垢版2018/10/24(水) 07:22:11.58ID:t/RyiwZv0
このままシュナイダーが完封負けしたらそれはそれで伝説になりそうだけど
やっぱり嫌だな

日向と若島津が2点目決めた後にシュナイダーがPA外からの拘りを捨てて
至近距離から連続ゴール決めて2-2の同点で決勝点を新田が決めて終わり

こんな展開になってくれないかなあ
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa2-IoF+)垢版2018/10/24(水) 09:05:36.72ID:I25ig+KJ0
馴れ馴れしいクソジジイうせろ
オワコンにしがみついて哀れやね
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa4c-7PZ0)垢版2018/10/24(水) 15:15:39.32ID:wodoT6JN0
実際、フィールドのどこに配置しても初期位置が異なるだけで
試合が動いたら常に中心は翼だからな
味方が点を取りに行く時、敵に攻め込まれて守る時、重要なタイミングで翼が関わらないことは無い

DFの隅っこに置いておいたとしても、味方が総崩れになって敵にシュート撃たれてキーパーも抜かれた時にブロックして
そのまま前線にパスを送り、カウンターを仕掛けた味方の攻撃が食い止められたところで
「なんとDFの翼がここまで上がってきているー!」と得点する
その展開から逃れることはできないのだから、どうせなら中央に置いといたほうが無難というだけ
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa23-x1Ry)垢版2018/10/25(木) 08:53:23.33ID:wlFmTeIca
岬は無印では努力や挫折と無縁だったからあまり好きではなかった
けどワールドユース編からは高校で日向に一度も勝てなくて壁にあたったりガモウになじられたりいろいろ苦労してたから感情移入できるようになったなあ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0dde-9OwH)垢版2018/10/25(木) 09:05:46.43ID:XU8y6xZR0
まあな、シャーク岸田が10位になるようなランキングだもんな

13位の新田に得点フラグなんて作ってないでシャークを出せよシャークを!
てか、そもそも岸田って代表入りしてんの?
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFaf-2kgj)垢版2018/10/25(木) 12:51:34.65ID:aXPAdctdF
南葛SCって西尾と中山以外は全員プロ行ってるのか
明和は沢木や掘ってのもいたけど聞かなくなったな
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbb2-707K)垢版2018/10/25(木) 13:09:31.70ID:4uFjZzcG0
今撃ってるのがネオファイヤーじゃないの?
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFaf-NfDG)垢版2018/10/25(木) 18:48:29.10ID:9xTASLNxF
雷獣がありならサイクロンもアリだと思うけどな
ダークイリュージョンは確かに無理かも知れんが、ゲルティス本人だけでも出せばいい
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b65-Az/2)垢版2018/10/25(木) 19:02:30.78ID:QyEHCrfC0
ゲーム版入れるとめちゃくちゃになるってよく言われてるけど
ぶっちゃけ今の内容よりテニスの王子様みたいにインフレさせた方が面白いよ

てか100か0かで採用するしないじゃなくて
使えそうな場所参考にするとかすればいいじゃないの
ゲームの技だってある程度現実的に理論づければいいし
ダークイリュージョンはキーパーのコーチングやポジショニングが精妙で
ゴールが決まりそうで絶対決まらない状況を作り出す技
(その一環で突然ワープして防いだように見える場合も多い)ってことにもできるし
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c71f-7TBo)垢版2018/10/25(木) 19:08:36.24ID:vn09tCMx0
ミカエルのセグウェイドリブルでも失笑されてるのにGKが分身なんてしたらもうアウトだろ
サイクロンなんて実際に本編で使ったら2回目からはヒールリフトしたボールを普通にカットされて破られるわ
余りに隙が大きすぎる
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b65-Az/2)垢版2018/10/25(木) 19:14:16.56ID:QyEHCrfC0
セグウェイドリブルは失笑もされてるけど
むしろハチャメチャなのが好感もたれてる方だべ
つまらないのは中途半端にリアル取り込んでカタルシスもなにもない展開

隙が大きいのはむしろ漫画的にかわいい欠点でしょ
その隙をどう立ち回りやチームプレイで埋めて撃つかって試合描写もできるし
隙は大きいけど撃てばほぼ決まる上に浮き球状況関係なく使えるってのはフィクション的に熱い
欠点克服したブーストサイクロンって技もあるわけだしな
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c71f-7TBo)垢版2018/10/25(木) 19:28:05.10ID:vn09tCMx0
>>78
スカイアルファはうまく石崎の突破でマークを引き付けることでクリアしてたな
とはいえまだ一度も出してない技でさえ普通には打たせてくれない世界
サイクロンなんてあっという間に死ぬ技だよ
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2136-o90R)垢版2018/10/25(木) 19:28:23.10ID:Xp66J9my0
YO1は壊滅的にネーミングセンスが悪いのがな・・・
まあ一応コインブラオマージュの納豆が居るけどなんだかなって感じはする
最初はいけ好かない感じでもコインブラみたいに認識改める奴も居れば最初から人格者のサンターナとかやっぱ構成だな
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c71f-7TBo)垢版2018/10/25(木) 20:47:11.55ID:vn09tCMx0
キャプテン翼という作品におけるリアルさは必要よ
光線やエネルギー波を発したりはしないし必殺シュートにもそれなりの理屈は用意されてる
テクモ版の必殺技はゲーム演出として面白くても原作漫画に落とし込めるものはほとんどない
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b65-Az/2)垢版2018/10/25(木) 20:55:59.77ID:QyEHCrfC0
ゲーム上理由付けをあえてしていないのが大半なだけで
その気になればいくらでもそれっぽく説明できるでしょ
単純にYO1がゲーム版嫌いなだけ

連載終了後に自分がゲーム出すの許可しといてゲームで独自に世界が広がってたのに
後々WYで連載復活させるからゲーム版はなかったことにしてね
Vのキャラや必殺技もオリジナルはできるだけ削除して連載の方に合わせろよ
なんてふざけた話ですよほんと
それでWYが酷評されてもいまだに考えを改めず
わざとシュナイダードイツいじめで無印やゲームファンに嫌がらせしてる時点でほんとゴミ
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c918-7TBo)垢版2018/10/25(木) 20:56:28.74ID:3kBTEBqu0
WYで、肖がフライングドライブ打ち返した弾道がまさにサイクロンだったんだよなあ
あれを参考に生み出すのかと思ったら、スカイダイブ&スカイウィングになってしまった(´・ω・`)
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2136-o90R)垢版2018/10/25(木) 21:09:24.95ID:Xp66J9my0
でもYO1もテクモストーリーは一応認めてる発言はファミ通だかなんだかの雑誌でコメント残してるんだよな
コインブラ人気で原作にも出してほしいって話で「アレだけ人気出ちゃうと立場が無い」みたいなことを苦笑いしてたみたいだから対抗心はあるんだろう
悪い方向に行っちゃっただけで・・・
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM3d-mrL5)垢版2018/10/25(木) 21:38:58.68ID:HbNFWbXwM
あれだけ人気出たキャラゲーも当時珍しかったのだから原作に活かすべきだったよな。設定は全然変えても良いけど、名前とポジション流用するだけでも原作人気は維持出来ていたかもしれない
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0dde-9OwH)垢版2018/10/26(金) 03:55:37.13ID:vuTHKoIJ0
>設定は全然変えてもいい
とりあえず人気キャラなら出せばいいってもんでもないと思うが
人気維持どころか今のシュナイダーのようにゲームファンから
「こんな〇〇ヤダ」「こんなの〇〇とは認めん」って批判が出るだけだと思うの
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaf-jksk)垢版2018/10/26(金) 04:06:09.42ID:CCyBj9NJd
ゲームキャラ出せば設定変えようが変えまいがここ見てりゃ分かるが何かと理由つけて文句は言われるだろうな
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2136-o90R)垢版2018/10/26(金) 04:55:58.38ID:EiLQh1sk0
まあ理想は理想のままが良いだろうな
今の作者に素材与えてそれがどうなるかはもう散々わかったことだろう・・・
キャプつばが面白かったのはライバルとの緊迫した接戦や翼が挫折を乗り越えるとこなんだから
JYの全員で戦ってる感とか良かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況