X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK1e-ghKi)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:15:02.59ID:f7eo/41jK
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際はこの文字列を三行書いてください(建てると一行消えます)

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜16巻発売中(17巻は11月22日発売予定)

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.27
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1533906026/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb6-ghKi)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:16:36.91ID:f7eo/41jK
監督 藤巻香 78期生

【三年】
投手 天津太郎
投手 山村
投手 鰻
捕手 楠和也
一塁 中
二塁 沖田
二塁 高杉
三塁 錦大蔵 
遊撃 長野孝広   大阪 泉レッドブルズ
内野 怒谷(横枕)
中堅 信楽平一郎 
中堅 信楽平二郎  奈良 東台寺シニア
右翼 春日部大地
右翼 歌森
外野 角川(榮倉)

外野 神宮        転校
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb6-ghKi)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:17:39.77ID:f7eo/41jK
【二年】
投手 檜研志   京都 祇園ブラッキーズ
投手 阿比留勇気 大阪 泉レッドブルズ
投手 ロバート篤 大阪 阿南シニア
投手 和喜多広之 岐阜 岐阜ヴァンガード
投手 不二井主文 大阪 DL中軟式
捕手 狩野笑太郎 大阪 天王寺ブルース
捕手 丸井優平  大阪 豊森イーグルス
一塁 鷲中昭人  大阪 大東クイーンズ
三塁 南裕也   大阪 羽曳野オールマン
三塁 四葉大介  和歌山
遊撃 花本走太  奈良 深草ストーンズ
遊撃 都築雄太  東京 調不シニア
左翼 門松晃   大阪 淀屋橋シニア
中堅 飛田新仁  奈良 東台寺シニア

捕手 日向進   愛知 名古屋オアシス 転校
中堅 浅野太一     転校
右翼 毛利阿黙夢 兵庫 尼シニア 転校
左翼 鬼頭一   大阪 花園シニア 退学
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb6-ghKi)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:23:07.59ID:f7eo/41jK
【OB】
菩提千一  50期生
海宝善一  58代主将
朝日出光一 70期生

78期生
投手 金川春馬  大阪 茨木ナニワトモワレボーイズ
投手 千石
投手 片桐   大阪 茨木ナニワトモワレボーイズ
捕手 八雲乱歩  大阪 羽曳野オールマン
捕手 大亀
一塁 石松大二郎 福岡
二塁 桂歌舞郎
三塁 古谷一人
三塁 藤巻香
遊撃 烏丸学   奈良 東台寺シニア
内野 田上
左翼 設楽
中堅 火影八幡太郎
右翼 晴元
外野 山家
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb6-ghKi)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:30:25.64ID:f7eo/41jK
コミックス巻末対談まとめ

2巻 清水孝悦(当時コーチ、リアル海宝)
3巻 今江敏晃(なきぼくろ1年次3年主将 烏丸ポジション) 一部のみ、全文は↓

第247回 バトルスタディーズ開幕記念! 今江 敏晃選手(千葉ロッテマリーンズ)×なきぼくろ先生【PL学園 先輩 後輩 対談】
http://www.hb-nippon.com/interview/1343-intvw2015/6757-20150115no244

7巻 小窪哲也 (当時同級生、リアル花本)
8巻 松尾陽介 (ザブングル、野球好き、漫画好きの芸人)
9巻 藤原弘介 (なきぼくろ3年時監督)
10巻 浅井秀樹 (なきぼくろ1年次3年エース 金川ポジション)
11巻 松村宗亮 (横浜高校とベイスターズが好きな茶人)
12巻 渡部建 (アンジャッシュ、野球好きの芸人)
13巻 シマダヒデアキ (元高校球児のアートディレクター)
14巻 佐々木一行 (元高校球児のグローブ職人)
15巻 SHOKICHI (エグザイル、高一野球ドロップアウトのシンガーダンサー)
16巻 ELLY (三代目JSB、元高校球児)
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ウラウラ 937f-onnP)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:38:30.35ID:5BTgkF2I0
ここで連投規制かい

その他
上重聡 (17回の死闘で松坂と投げあった当時のPLエース)

第328回 バトルスタディーズ第3巻発売記念!上重 聡さん(日本テレビ)×なきぼくろ先生【PL学園OB対談 第1回】
http://www.hb-nippon.com/interview/1343-intvw2015/6869-20151022no328
第330回 バトルスタディーズ第3巻発売記念!上重 聡さん(日本テレビ)×なきぼくろ先生【PL学園OB対談 第2回】
http://www.hb-nippon.com/interview/1343-intvw2015/6870-20151028no330
第331回 バトルスタディーズ第3巻発売記念!上重 聡さん(日本テレビ)×なきぼくろ先生【PL学園OB対談 第3回】
http://www.hb-nippon.com/interview/1343-intvw2015/6871-20151105no331
第333回 バトルスタディーズ第3巻発売記念!上重 聡さん(日本テレビ)×なきぼくろ先生【PL学園OB対談 第4回】
http://www.hb-nippon.com/interview/1343-intvw2015/6872-20151112no333
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spb3-SqDF)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:14:57.79ID:MNZ6TeP3p
保守ー保守ー保守ーこせっ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da37-rgHo)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:30:20.88ID:xRaETYS00
阿比留!
保守してこい
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a60-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:43:47.82ID:a170qP960
えっ!?保守禁止ちゃうの!?
見つかったらしばかれるんちゃうん!?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd22-Fc6z)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:37:06.76ID:XLGrVE/5d
保守 もう終わり?
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a98-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 03:08:36.73ID:V9rKStRd0
まぁ野球やサッカーのソックス渇きにくいもんな
それにドライヤーの口に靴下はかせてもドライヤーが壊れるだけで大して効果ないもんな

サランラップの芯を3個くらい繋げて面に穴を沢山あけて
それにソックスをはかせて口からドライヤー吹き込んだらすぐ乾いたのにな!
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b36-sO/X)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:58:16.82ID:8dS4EtHu0
>>31
マジで
いいこと聞いた
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a51-7PZ0)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:59:17.12ID:m+gu8Al10
似たような顔ばっかだな
誰が誰だかわからん
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Safb-rgHo)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:50.63ID:4cy1zrLza
兵安戦で鬼頭が私服に着替えてた理由ってなに?
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-IE5W)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:28:21.84ID:CqIZb096d
天羽監督なんかおらんかった事になってる。
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8a08-e2JV)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:57:18.12ID:HM+NT1B50
・サヨナラなのに×が無かった
・鬼頭が汚したユニフォームの主が連載と単行本で異なる
・ヤックンの守備位置不明
・鬼頭の試合中着替えとは?
・鬼頭が大量に食料を確保していた件
・花ちゃんのカントリーマアムには何か意味があったのか

などなどテンプレ入りやろ
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a98-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:42.85ID:V9rKStRd0
>>42
それらのチェックが甘いのと圧倒的にダサい1990年代のギャグセンスのアオリと
隙あらばなきぼくろ先生の威を借りて芸能界の元野球人と対談しまくってる所を見るに
担当編集が控えめに言って"無能な働き者"だと言えるのだが

何故かこの点を指摘するとめっちゃ擁護レスが書きこまれるので
このスレでは触れてはいけない事になってる
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spb3-DB31)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:54:03.30ID:k6c6jqLbp
このまま鷲中の打席が描かれずに試合が終わったりして
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb6-/weD)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:55:35.51ID:2XbsgTkfK
>>42
ゴリラが見てたけどあれ誰のユニフォームやっけ?

あと唐松が打つとなんか分からんがムカつくわ
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Safb-rgHo)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:07:34.26ID:xT9znz8Za
毛利はまだ見せ場あったけど四葉と不二井が……
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6617-tM5n)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:31:16.98ID:0giH14sQ0
読み切りとか見る限り、毛利は最初からドロップアウトさせる予定だったんだろうけど
毛利と門松コンビであれだけ上手くギャグパートが廻ってたのに勿体無いことしたなと
作品の勢いもあの辺りからブレーキかかりだした印象
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a2a-MdBa)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:15:55.74ID:65stk/dS0
>>37
そもそも革は洗ったらアカン
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37a3-YD/Q)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:01:35.63ID:acFV0m4l0
皮つっても本革じゃないから丸洗いできる
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b43-kByC)
垢版 |
2018/10/22(月) 14:58:32.99ID:4ZgCagit0
大体革手は人口皮革でしょ
高校生モデルなら両手2000円くらいで丸洗いOK!とか書いてある。
ただ毎週のように洗うとすぐ縮むし破れやすくなる。
それに毎日使ったらすぐボロになるから、換えの頻度は割と高い。PLなんかどうしてたんだろ。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Safb-kByC)
垢版 |
2018/10/23(火) 07:46:34.57ID:p9r2cRb/a
>>79
うちのスラッガーだったやつは耐えかねて滑り止め付き軍手使ってたな。
俺はピッチャーだったから大して消耗しなかったな。

>>80
あーそれがあるか。
定期的に数百単位で納品されそうだなw
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f4b-A+ew)
垢版 |
2018/10/23(火) 10:23:47.41ID:8n4i5fGT0
飛田らの主張もわかるけど普通の高校生なら毛利みたいな考え方にならないか?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be65-O0Pn)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:59:21.21ID:EwySOA420
4巻あたり読み返してみたら、絵柄も内容も普通におもろかったんだが...
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa22-Sazk)
垢版 |
2018/10/24(水) 11:11:02.24ID:8YK/TRkGa
雨で試合延びて時間あったのに、
試合中に笛吹得意ってアピールするなんて。

というか、春季大会でコールド負け食らう前に言えって。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-IE5W)
垢版 |
2018/10/24(水) 17:34:17.55ID:nMW4OW00d
>>89
春季大会スタメンで出てたがな。結果は左飛と四球。
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-Nc0L)
垢版 |
2018/10/25(木) 01:08:04.40ID:8Ik6UYc3d
い゛ーい゛家康!!
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3bf2-3UDA)
垢版 |
2018/10/25(木) 06:55:37.44ID:22sMqV160
最近は小窪や松本へのエールが目立つな。
単純にエールだけなのか、来年以降リベンジの伏線なのかはわからんけど。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9398-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 07:13:03.92ID:S5Mk3D7F0
>>96
自分は裏では努力するけど試合では自信に満ちて笑ってるプラチナヒーロー笑太郎の方が良かったわ
鬼頭がやらかしてる裏の夏の1回戦、意外なピンチに3年生が焦りを押さえる中
「ワイがいてまんがな!!」と不敵に笑って3ラン2発ブチ込む姿はホントカッコエエわ

もう居ないけどな
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdaf-hr0G)
垢版 |
2018/10/25(木) 08:44:33.71ID:IMct4bvZd
檜常に絶好調だとつまらんなぁ..
狩野とバッテリー組んでたまに出る黒くなる球の軌道が鳥肌たつんやけどなぁ
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9398-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 08:53:30.79ID:S5Mk3D7F0
高校野球ライターのクズとその部下もスパっと消えた
鬼頭の件で悪者みたいにしてしまったけど
報知高校野球でイラストの仕事するようになって忖度してるんだろうなぁ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H7d-zfk0)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:21:52.76ID:d6HJsEhRH
北越のいぶし銀以外の情報が無い沖田って本当は実力者?
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1581-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:19:12.07ID:G2UMEtN40
中川君、リアル狩野笑太郎やな〜
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-Nc0L)
垢版 |
2018/10/25(木) 21:28:46.78ID:8Ik6UYc3d
中川君レギュラー獲ってや。
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1581-31OY)
垢版 |
2018/10/25(木) 22:06:01.29ID:G2UMEtN40
中川はよかったけど阪神が同じ左打外野手の近本獲ったから緒方の首が危うくなったな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8f4b-6pJr)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:55:05.82ID:QoNIilI70
狩野みたいなのが3年でベンチの控えなのが実際の高校野球って感じだよな 4番でキャッチャーとかおらんだろほぼ 
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-Nc0L)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:11:30.08ID:z8fAnU2Md
>>127
ネイサンという良い選手がいたが亜細亜大学辞めたみたい。あと難波雅也投手が同志社大学1年の時投げてたが最近聞かんな。怪我?
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b51-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:20:37.63ID:cYL67JRS0
ほんと野球を描くのが苦手な漫画家だな
キャラの書き分けも苦手という
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp1f-Ha4+)
垢版 |
2018/10/27(土) 08:56:26.98ID:X3pG9OwSp
もみあげちぎったからな
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8f4b-6pJr)
垢版 |
2018/10/27(土) 19:44:28.31ID:D7GE6Iwm0
退場させるのに毛利を私学大会であんなに活躍させたいみわからん 一年の中心だったのに
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa3-qGZx)
垢版 |
2018/10/28(日) 00:39:25.87ID:1DjyVa+8K
>>3見直したがたしかに浅野、日向とか転校してもほーんで?やしな
日向は読み切りで嫌なやつだった記憶がかろうじてある
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b51-JHIh)
垢版 |
2018/10/28(日) 15:34:48.20ID:qsdWy8hv0
>>140
何してるかいまいちわからんしな
語ってるだけだし
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-Nc0L)
垢版 |
2018/10/30(火) 18:25:30.03ID:PrIEgp6Hd
緒方は膝の古傷がな…
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 812f-NIa3)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:03:30.70ID:stkZNlR+0
>>153
パ・リーグはフライ理論でガンガン大振り
「(MOPS時代では)打ち取った」と思った当たりでも5mくらい後ろでキャッチ
MOPS末期では二桁勝った凡田が、GCでは完全にロートル扱い

そこに地元ケーブルのベテラン女子アナ(シンママ)が絡み、女子アナの娘に一方的に惚れられているという
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-n0hs)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:39:20.79ID:Rb3sig8Np
狩野は甲子園出るまでっておあずけ食らってたから童だろ
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a88-n0hs)
垢版 |
2018/11/01(木) 12:22:54.24ID:UPmQu2Y00
家康はよう打つのに錦さんときたら…
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-PZm7)
垢版 |
2018/11/01(木) 12:25:05.54ID:AawDJYbGa
錦パイセン、ドルヲタかよwww
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 331f-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 01:54:05.81ID:dlk/pNCZ0
まさか楠さんがMM号でオナってるとは思わんかったw
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-n0hs)
垢版 |
2018/11/02(金) 07:13:15.07ID:2oOsAzKpp
ここまで回想シーンが多いんじゃこの試合で終わりだろ。
作者も野球ばっかり描くわけいかんし仕方ないが…
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfa7-6RPj)
垢版 |
2018/11/02(金) 09:30:05.45ID:ev13ILZc0
我らはDL、結束は固い!
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3722-eeVs)
垢版 |
2018/11/02(金) 09:54:06.10ID:M3t2vZDm0
報徳金村は甲子園優勝した後も普通にソープとか行ってて出てきたとこマスコミに見られても暗黙の了解で記事にされなかった、持ちつ持たれつのいい時代だったと言ってたな
今じゃ考えられないな
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7ba-2Apc)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:26:52.21ID:Qf+oZH7M0
根尾君なんか20歳になるまで純潔を守るタイプやで
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-u9RD)
垢版 |
2018/11/03(土) 07:40:45.86ID:xHMKqRb1K
ノムも落合もバツイチやっけ?
遊んでないと金ができてから変な女に引っかかるんやってうちのじいちゃんが言ってた
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1aba-2Apc)
垢版 |
2018/11/03(土) 10:57:26.22ID:OqjGS5Vw0
好きな食べ物がこんにゃくって

渋すぎるやろ狩野
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e20-Rzdy)
垢版 |
2018/11/03(土) 11:51:47.02ID:gsSzGQbB0
中学までは特段好きではなかったが
高校に入って急に好きになった…
ということか
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 36f2-n0hs)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:44:32.89ID:PjV209KF0
1人ぐらいホモキャラがいてもいいよな。
あの絵面で野郎同士のシックスナインなら、更なる開拓が進むと見るが…
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 36f2-n0hs)
垢版 |
2018/11/03(土) 22:04:15.37ID:PjV209KF0
水戸商ならデフォルトだね。
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-HndI)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:03:40.96ID:TjZT5Ej/d
狩野のエラーで逆転サヨナラ負けしたりして
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba98-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 12:08:36.38ID:hAHGnkXe0
>>6>>7 誤字&追記

誤:3巻 今江敏晃(なきぼくろ1年次3年主将 烏丸ポジション) 一部のみ、全文は↓
正:3巻 今江敏晃(なきぼくろ1年時3年主将 烏丸ポジション) 一部のみ、全文は↓

誤:10巻 浅井秀樹 (なきぼくろ1年次3年エース 金川ポジション)
正:10巻 浅井秀樹 (なきぼくろ1年時3年エース 金川ポジション)

元:上重聡 (17回の死闘で松坂と投げあった当時のPLエース)
追:上重聡 (17回の死闘で松坂と投げあった当時のPLエース、リアル下重)
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bae-3tKO)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:00:15.98ID:vVOMU3Pj0
>>231
×浅井 ○朝井
だったような。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a00-YdG1)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:48.10ID:2XMVS8Uy0
音無と小荒たちは
早乙女がいる兵安に勝って全国制覇したんだよね
その試合をスピンオフで描いてくれないかなぁ
どんな展開で勝ったかメッチャ知りたい
0237(ワッチョイW c710-E8Yq)
垢版 |
2018/11/07(水) 16:40:18.13ID:NR6rwXyv0
というか
何でこの漫画が続いているのか分からん
PLあるあるもネタギレだし
展開も超絶御都合主義だし
キャラも敵に対して敬意がないから魅力ある相手校とか無いし
もしかして大阪の高校野球はこんな馬鹿なレベルですとか言いたいの?
画風が劣化森田よしのりぽかったけど内容は劣化にすらならないほどなので次の新連載ラッシュとかで早く新人さんとかにでも誌面明け渡してやめてほしいわ
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a51-zV7r)
垢版 |
2018/11/07(水) 16:42:37.92ID:H4rTinqY0
そもそも野球漫画としてみるのが悪い
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b17-L4Ec)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:51:46.35ID:E9NCc7If0
竹バットでいい勝負されてることにカイエンはどう思っとんだ
見て見ぬふりなのか
これ漫画家も編集もドラマを盛り上げる術ってのがわかってなさすぎじゃね
悟空だって天津飯程度ならともかく、ピッコロ相手なら重い服脱ぐだろうに
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-8096)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:57:19.51ID:84lM3YkTM
15歳から19歳あたりまでの身体的成長はまさにマンガだからな
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spcd-WqUE)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:04:44.24ID:9gMvmrjMp
高2の夏で156キロか。メジャー行くわこれ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b910-FCvZ)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:25:58.48ID:0/pXbvnL0
>>239
間違た...
馬鹿編集者と同じレベルだったよ((´;ω;`))
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11ae-NemR)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:30:08.32ID:+XHzjNek0
近年攻撃力増加が著しい現実の高校野球でも
左の156qなんて打てないだろ。。。
あと楠の回想の金川は誰?という感じだった。
アシスタントの入れ替わりが激しいのかもしれん。
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-5EBc)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:37:23.29ID:gVqsA7B7a
檜プロで165出せよ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 912f-K50l)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:41:47.88ID:LK2EfPKq0
☆☆☆放射能はダークマターで危険なので原発は廃止してください!



★★★今、日本の総人口が急減しています!
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d1e7-WqUE)
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:36.08ID:ZoWvcMGc0
万年と狩野天秤かけるくらいなら日向じゃなくて万年いれとったらよかったのにな!
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b65-MVpk)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:24:03.00ID:09VQOc220
この試合はカイエン勝ってほしいな。でも負けたら負けたで、またベンチ組と温度差できそう
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb3-eHwa)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:32:53.16ID:KCQUKuhNd
快苑の逆転サヨナラ勝ちと見た。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f94b-Z2uP)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:18:48.38ID:1+KeoQO40
>>262
檜レベルが平均だもんな素行だと
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f94b-Z2uP)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:20:55.55ID:1+KeoQO40
茶人との対談今見ても謎だわ 他に誰かいなかったのかね
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d922-RU5u)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:21:28.73ID:YCtNoknR0
万年捕手だからこそ配球読んで打つのだろうか
なんとなくだが世代最強スラッガーは砂金であって欲しかった
最初に現れたライバルだったからだろうか
スケールは針生が一番デカイな
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-UnVB)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:25:36.27ID:gyTVm5pKK
檜が打たれて勝ち越されてからの狩野で逆転
9回は早実の反省いかして檜さらに覚醒きてほしいな
けどそもそも実際はこの年って甲子園いっとるん?
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b65-MVpk)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:24.80ID:4fHwMD+I0
砂金戦すきやったなぁ、、
最近絵柄濃すぎて読みづらいな..
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 012f-48/L)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:16:17.27ID:eIpLCX9J0
阿比留に投げてほしい
万年に打たれてメンタル崩壊した檜が阿比留と交代
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5398-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 02:24:54.27ID:hNTgCFEm0
>>299
バトスタに関わる編集は私利私欲のFと自己主張のTってのが居るんだけど
Tは作風や内容に関係なくただただ自分が思い浮かんだインパクトを出すアオリを入れる事に拘っている

本人もコンセプトも無く「何かやろう」「兎に角目立ちたい」という姿勢でアオリを打ってると
インタビューで述べている、しかも作者に相談もしてない
(そもそもインタビューはなきぼくろ先生へのもので編集が主張すべき所ではない)

なきぼくろも「楽しみにしてる」とお世辞風の皮肉で濁してるけど、作者渾身の見開きで狩野の球を
「銀河球雄伝説」という面白くないギャグで潰す、針生の1枚アップの送球を
シャドウスキルばりのクソでかフォント「目がテン!」で潰すなど兎に角マトモな編集じゃない
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b995-/F10)
垢版 |
2018/11/10(土) 03:03:24.64ID:LpxcEH5N0
今週の煽り文がいつにも増して意味不明なのは同意
主役は漫画家と漫画だし、編集なんて裏方なんだから目立とうとしないで欲しい
目立ちたがりの陰キャがせっかく面白い漫画に水をさしてる
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H05-97+m)
垢版 |
2018/11/13(火) 11:51:26.34ID:1wZxB3MtH
日向って兵安戦後にはすでに消えてたんだね
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp6d-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 09:10:20.68ID:a04W9zJ9p
休載ですね
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-6V2K)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:14:54.26ID:D16QcIejd
月刊で長期休載する作者もいる。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa91-BXa0)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:37:41.02ID:1djr/mCma
>>326
おっと、どさくさ紛れにヒラコーの悪口はそこまでだ。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-6V2K)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:58:27.79ID:D16QcIejd
>>328
あっ 分かりました?
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aa2a-Qs8A)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:26:26.54ID:dknR5oQB0
>>330
御大と一緒にしたらあかんよ
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad2f-xL3o)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:10:33.72ID:TYMGFkLv0
作者インスタはじめたってってよ
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! 1ad8-CYUw)
垢版 |
2018/11/20(火) 03:08:34.10ID:DIWcHWLS0HAPPY
興奮すると、い、い、家康〜とか叫んじゃう使えない先輩名前なんつったっけ?
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a536-ilRZ)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:31:07.58ID:PO6qtWyc0
二週間開いたらこんなもん
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fe11-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:48:31.74ID:HAovTqP/0
最初の頃は何新人作家が休載してんねん!って思ったけど
無能編集のコネ繋ぎの為に休みも引きずり回されてると思うとアシ共々しっかり休んでくれと思う
つかもうずーっと休んでても構わんがな
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sab2-Exdk)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:38:31.00ID:Fj2eTm8La
講談社のモーニング、アフタヌーン系列の編集って
なんでこんなに前に出てきて評判悪いやつばっかなの?
もやしもんやとろける鉄工所とかも
自己顕示ばっかしてとんでもないくらいクソだったよね
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-MQ5n)
垢版 |
2018/11/22(木) 12:34:42.07ID:gKL5WnINd
ほんまやったら狩野の2年生時は100回大会で大阪は南北に分かれるはずなんだが… 漫画やから別にいいけど…
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-MQ5n)
垢版 |
2018/11/22(木) 17:32:52.62ID:gKL5WnINd
>>355
ごもっとも
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf65-Z/9A)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:05.44ID:eF872xq80
負けて、コーチ戻ってきてしごいてほしい。
やっぱ前みたいに練習とか見たい
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f11-zhOP)
垢版 |
2018/11/23(金) 02:34:01.92ID:lnSwx8iy0
>>362
「バトルスタディーズ 編集 無能」でググって一番上のページに答えが書いてある
そのアオリを打ってる編集は内容を作者に相談せずに「兎に角目立ちたい」という気持ちだけで
インパクトある文言を1970〜80年代のノリで打ってるだけ
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e32f-ylOc)
垢版 |
2018/11/23(金) 20:27:17.43ID:hfhYlhKh0
17巻出たけど16巻でもいわれてた人物紹介の誤植がそのまま…
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 07:19:56.15ID:fnRyAF6c0
勘違い極まってきたな
何をしたいのかわからん
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8336-ekbh)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:12:36.06ID:bMrk5+OF0
狩野と檜は甲子園出場できなくてもドラ1いけるよな?
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3a7-ekbh)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:47:43.80ID:edtKAHH50
球速だけなら現実でも日本文理の鈴木(左腕じゃないけど)みたいに一年で140後半出す奴はいるけど
檜は1年の時点で投手として完成されてるからな
まあ唯一の弱点っていうかアレな部分のメンタル面で随分振り回されたけど
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3a7-ekbh)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:23:02.04ID:edtKAHH50
>>385
上で鈴木の名前を出したのは中学から上がったばかりの入学当初でもう148出してて具体的な数字がダブったのと
一応今夏の選手って事もあって連想してしまったんだわ
でも確かに左腕と言う部分を無視して例を挙げるのは不適切だったわな
申し訳ない
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f11-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:27:10.17ID:VRhDND7G0
>>384
兎に角一年は食えないし走らされるから速筋系の遺伝子持ってる人は潰れるどころか
人間の男性としての第二次性徴後の成長(身長や筋量)すら消される
さらに飢餓遺伝子が励起された人は吉村や清原みたいに野球辞めたら激太りする
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f17-1YVs)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:45:13.92ID:tZzRb+i00
親父の前で泣いたりもしてた
でも檜って従順なイヌ化したり、そうかと思えばありえへん悪態取り続けたりとにかく極端だから
結果だけ見せられても本当の気持ちは推測でしかわからん
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-l72b)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:06:54.37ID:vlxs2lW2M
なんか普通の漫画になってきちゃったな
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e336-aHfj)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:26:54.23ID:rUhJQfM10
ボンの成長が素直に嬉しかった単純バカな自分
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-mdaG)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:08:24.71ID:tKSCpf0Md
檜はまた性格くずれてほしい。
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4777-IfVI)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:16:38.46ID:N/XtUHUt0
ぐう聖ボンとか金川以上の存在になるやんけ
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b611-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:35:06.42ID:bnyXwD190
>>424
むしろ逆に、君がこの漫画の内容がつまらないのを絵だけのせいにしようとしている
仮にこの作風・画風で1〜6巻を内容そのままに描き直したらやっぱり面白いと思う

「内容憎けりゃ画風まで憎し」になってない?俺はなってる
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e38-myQK)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:30:03.26ID:tu4bqphP0
絵は上手いと思うが
人物が全然区別できない
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e65-mdaG)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:17:11.49ID:4l9tvGm10
負けて、金属解放、監督就任、地獄の練習が見たい
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b388-IfVI)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:48:27.10ID:+JMClJIo0
キトウの葛藤がアホらしいぐらい2年は伸び伸び野球やってんな
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a51-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:15:32.39ID:4HrYA0YB0
画力が足らんわな
キャラ語らせたいならROOKIESとか見りゃいいのに
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b36-jP6p)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:23:15.20ID:8sbNb+FG0
金属バット解禁してPLのボロ勝ち展開へ
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a6a-aHfj)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:23:42.26ID:+TL42hyO0
だから
金属使えばヒット打てるじゃん
この漫画家アホなん
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b35b-jAwf)
垢版 |
2018/12/01(土) 18:06:11.51ID:F6kHo+q/0
この漫画マジでつまらないわ ルーキーズやメジャーのほうが二億倍面白い
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e65-mdaG)
垢版 |
2018/12/01(土) 20:07:12.29ID:bZbz1abn0
密かに檜と祇園学園が戦ってほしい
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-qKPy)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:27:37.71ID:DnWEm0P9a
逆に、PL出身甲子園球児作者の描く野球漫画が好きなような自分としては、文献もまともに読まない(手塚一志の本まともに読んでたら、引っ掛からなかっただろうな)、ろくに取材しない(マイナーの描写めちゃくちゃ)のメジャーは無理だわ
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3a2a-l72b)
垢版 |
2018/12/02(日) 23:27:07.73ID:aWvZqOTZ0
>>452
外出日の下りで一回だけ出てた
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b611-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:24:43.61ID:26AMNcDe0
>>462
DL WALKERって最後に出たのいつだろうな、せめてDL病院の点滴シーンで出して欲しかったな
高校野球を扱う漫画で連日連戦の選手が怪我も故障も熱中症も無いのに
点滴打つシーンって他にあったっけ?
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spcd-iXAu)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:39:20.23ID:oAAfhFHIp
前フリしてからの鷲中の見せ場の少なさよ
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-mv6p)
垢版 |
2018/12/06(木) 11:37:03.13ID:UBPH+jpqd
今回ビミョいなぁ...

早く南の活躍みせてほしいー
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-Gk+K)
垢版 |
2018/12/06(木) 23:25:00.97ID:eY8TyKunK
>>469
天津は初期とだいぶキャラ変わったよなあ
三振した8、9番って錦さんと檜やっけ?
錦さんは早実でエラーしてたが普段はよっぽど守備がうまいのか何なのかよく分からんな
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b11-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 00:40:51.70ID:FFu5ONx20
>>475
確か兵安戦あたり、クドい顔なのは砂金と早乙女が迫力出すシーンくらいだった頃
無能編集が集英社とのコネを繋ごうとして二宮裕次先生と対談&ユニフォーム交換作画させた事があって
その中で編集がお互いの作画について何かコメントしろみたいな失礼な無茶振りをカマして
二宮先生から「線が凄い」みたいな曖昧なコメントを引き出したあたりから変わりだして
強化合宿の頃には全員クド顔になった
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b65-mv6p)
垢版 |
2018/12/07(金) 02:02:49.52ID:KbCos7VL0
顔がくどいのはほんと辛い.....
お願いだから初心に帰ってほしいです
下ネタもいちいち出すのやめてほしいし、
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb3-T+E4)
垢版 |
2018/12/08(土) 11:13:16.61ID:hpAUjskMd
笛吹と万年が好きになってきたから三人の仲が昔みたいに戻ればいいなと思った。
夏の大会をどこまで引っ張るかわからないけど世界戦とかも描いてほしいわ
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b65-C0sH)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:06:25.27ID:9iI8pvKz0
世界編は見てみたいな
ただこの試合は負けてはよ金属戻してほしいし、練習地獄みたいに厳しくしてほしいし、
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b11-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:00:07.92ID:DFfNIEKZ0
>>500
貴重な主人公の秋冬春をスッ飛ばす位の作者だから、それも良いかもしれん
負けて次週は3年春でも、もう文句も無いよ

それにこの藤巻体制のまま甲子園に出たら
作者は「PLにはコーチ・監督・寮監なんて要らなかった」というメッセージを発信してしまうしな
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:59:00.45ID:dPqSME/Ea
鷲中金属ならスタンドインしてたじゃんって読者に思わせちゃうんだよなー!
あと、まんねんが金持ちだったってのは一応笛吹の誕生日会なのにまんねんの家でやってることと狩野が肉食べてるとこで伏線になってると思うわ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMfa-eJUM)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:50:50.77ID:u6vHfcJFM
顔芸言うてもうてるがな
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-LI8e)
垢版 |
2018/12/13(木) 07:26:29.27ID:b9qBGyALd
絵が濃すぎるんじゃ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spa3-T77M)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:23:54.79ID:Xn7alSfBp
相手の守備ミスって針生高校との試合でもやったやんけ…
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af95-ZhaF)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:21:40.89ID:Ppi2c5ON0
誰やねんこいつって感じのぽっと出モブ三塁手が捕球ミス
リアルといえばリアル
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c6f2-r0rD)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:11:11.37ID:6/SObp150
阿比留とモアイと南はかませ犬のまま連載終了だな。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a2f-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 00:37:26.82ID:eHkfYYbV0
バトスタはモーニングで書いたのが最大の間違いだった。
この雑誌は本当に駄目。
面白い新人を確実につまらなくする。
永遠に島耕作クッキングパパやってろ。
なきぼくろ先生、才能あったのにもったいなさすぎる。
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW aa08-9pjJ)
垢版 |
2018/12/14(金) 10:03:49.19ID:byYK49bV0
>>532
盛り上がってないからどうやって盛り上げてるのか不明だけど
仙台のシングルマザー女子アナの亡き夫が遺したビデオを元に投球フォームを修正したり
その子供の女の子が騒いだりしてる
よくわからない
あぶさんでおばあさんや力士や女子アナが出てくる感じかな
0536(オッペケ Sra3-tGMV)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:10:08.94ID:CkYd9R//r
なんか展開が下手くそな気がする
ミリオンジョーと同じ編集者じゃないよな
0538途中で送信しちゃった・・・ (ワッチョイ 4617-rp3U)
垢版 |
2018/12/14(金) 11:25:44.30ID:YjgV9aUa0
PL路線で人気が出たけど、そこばかり評価されてるのが面白くない作者が
作品を完全に自分のものにしたくて、PL色を廃してオレ流漫画に変化させた

もしくは編集辺りにこのままじゃ後が続かないよとか入れ知恵されたのか
いずれにしろ、軸を失って迷走してる感じは否めない
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4617-rp3U)
垢版 |
2018/12/14(金) 13:55:33.69ID:YjgV9aUa0
PLネタもストックに限りはあるだろうし、どこかで切り離すのはアリだと俺も思うけどね
作者&編集はちゃんと自作品を読み返してて、的確に舵を取って目的地へ辿り着けるのか?って不安は常にある

強豪校が甲子園で勝ちきるために必要なものは何か?ってのがこの漫画のテーマだと思ってる
でも今は、高校野球ごとき竹バットで通さなプロでは通用せえへんとか言ってる。不安や
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8aca-OvLc)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:24:48.42ID:A/K6piip0
単行本からまとめ読みをした者としては残念だなとは思う。
今も充分面白いけどね。
PL色が強い時はこの世に1つしかないオンリーワンの漫画だった。
でもPL色がなくなってから面白いけど数多くある野球漫画の1つでワンオブゼムの漫画になった。
いつかはネタ切れする日が来るからしょうがないと思ってる。
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4611-UKyl)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:48:22.00ID:rS8UJ0FY0
モーニング組だが稲荷氏のブログをみた事あるからオンリーワンとは思わなかったが
あの世界観を漫画にしたのは素晴らしいと思ったし実際凄く面白かった

今はつまらないが
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMe3-RaPU)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:21:55.10ID:HJNffuoeM
そうかなぁ
初期のはまるで戦前の軍隊のシゴキでも見せられてるかのようであんまいい気分しなかったけどな
惰性の流し読みから変わったのは個人的には不祥事おこして狩能政権に変わるあたり
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a6a-r0rD)
垢版 |
2018/12/14(金) 21:38:28.81ID:aWmpi8ab0
三塁手の捕球ミスってリアルで良かったけどなー。ああいう場面で何でもない送球をエラーしちゃうってたまにあるよね。黒人戦の外野手の球はとりにくいって言って手前でものすごいホップしてエラーするよりリアルだったわ
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMb3-nErY)
垢版 |
2018/12/15(土) 19:10:03.38ID:Ee+eAx9DM
今の展開がアレやから、単行本を最初から読み直してるんやけど、
2巻で狩野が「部訓」を檜に説明してるシーン

狩野「一同はいかなる場合にもいからず急がず憂えず悲しまぬ心境を持する」
檜「何やそれ?呪文か?」
狩野「えー!!そんなんも知らずに入ってきたん?考えられへん!家帰れ!!」

狩野、思い出してくれ
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 834b-lQDG)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:03:49.61ID:40ditWmm0
今さらだが鷲中試合出てないって言ってたが4回戦でスタメンででてるぞ
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e65-LI8e)
垢版 |
2018/12/19(水) 01:28:16.24ID:ZW7PDfxS0
お願いです。。
せめて、、早実戦の時の絵やストーリーに戻してください。
最近下ネタだらけでしらけます、、
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4611-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:14:21.55ID:x/+v606D0
>>558
昔の学園生活中心でテンポが良く爆笑回連発してた頃なら
息抜きに彼らにスポット当てても「転校した野球エリートの話」として楽しめた
でも今の変顔ナメクジ野球でそんな事されても誰も得しないわ

多分この作者、体験してない事は描けない、それも編集のせい
多くの漫画家は体験してないなら取材組むし存在しないなら似たようなものを見に行く
見に行けないなら想像するため資料を用意する、それが漫画編集の仕事

でもこの作者と編集、そういう暇あれば芸能界の元野球人と対談組んでダベってるだけじゃん
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdaa-LI8e)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:20:12.62ID:kk1PB+tTd
明日ってモーニング合併号とかじゃないよね??
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaa-lQDG)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:47:12.88ID:1KF94O2id
>>564
合併号やで
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a2f-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:16:11.22ID:7FJw/PGW0
これほどあからさまに編集担当の無能ぶりが露呈した作品も珍しいな。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-WruR)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:49:30.13ID:hE4gJl87K
>>548
今は笛吹万年コンビ中心に敵もええから大丈夫やろ
唐松空気すぎて素でエグいけど

黒人戦は単行本で読み返してもほんまおもんないなって戦慄した
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H63-4zII)
垢版 |
2018/12/20(木) 10:09:53.04ID:zDhawH3lH
まあお偉いOBにシメられたんなら
自分がOBなだけにもうあるあるネタは描けないし、
全部知ってるから全部避けるとネタが残らないよね。

外野から想像で描いてる人の方が
自由にそれらしいものを描けるのかもしれない。
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:37.65ID:gYpVIhAX0
いつからだろうな
こんなにポエムやりだしたのは

せめてポエムは一話一個にして欲しいわ
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da18-AIgs)
垢版 |
2018/12/28(金) 12:40:47.05ID:A5IcuM0q0
元々がイラストレーターだし
国語の授業時間にワイドショー見てたような奴が
安易に言葉で表現するとリズムやキレが悪くなるんよなぁ

けど「一年の内は透明人間になっとけ」って言ってた天津さんが
藤巻さん相手にスルッと嫌味言ってたのは
チームの文化が変わったんだなぁって気がして感慨深い
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6da7-3dS8)
垢版 |
2018/12/29(土) 07:34:56.41ID:V6Tn03uc0
>>594
サヨナラエラーなんてどや?
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa02-h5Ay)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:44:36.40ID:hf0rBCxla
現時点では三年の中でプロ行きそうなのは、天津と長野だけになりそうだな。
二人共下位指名だろうし、スカウト的には正直見劣りする世代という評価してそう。
二年に檜、狩野というドラ1競合確定的な怪物がいるからそっちに目がいってそうだし。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-4ZkY)
垢版 |
2018/12/30(日) 17:57:39.59ID:dbbRpIwOK
>>597
中村剛也はデブだけど走れるからプロ行けたぞ
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f903-4tJW)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:31:04.95ID:Spu94l/70
大阪快苑ラグビー部が神奈川の快苑学園との死闘を制して花園初優勝。
野球部員も応援に来ていた模様。
奥井くんが素でエグ過ぎる。。。
あれで2年生とか部を問わず怪物ランドみたいな学校だな。
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 513a-ovEF)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:22.57ID:pYW4vFWc0
タロさん辛辣ぅー
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7a-YsRg)
垢版 |
2019/01/10(木) 07:30:57.64ID:t4qO2eODd
ミナミ出てきたのはうれしい。
やっぱ檜は精神子供の方がおもろい
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7a-1PbI)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:32:38.96ID:jxr+Kkf9d
南・・・入学した時は序列下だった鷲中・都築に完全に抜かれたな。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-FjTg)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:43.27ID:8jIYi4m0M
グッバイ南
フォーエバー南
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp85-XDgJ)
垢版 |
2019/01/10(木) 15:50:55.00ID:dEfmJaXcp
片岡:一方の立浪は、部で御法度とされる見逃し三振をした後でも、監督から「タツ、スライダーか?」って聞かれるだけ(笑い)。凡打しただけでも謝ってた僕からしたら羨ましかった。
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 513a-HSwq)
垢版 |
2019/01/10(木) 18:49:14.47ID:pYW4vFWc0
内野手誰が残ってたっけ
ぽっと出の3年が入るんかな
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:12:01.07ID:O9bZEidAp
似たような経験がある長野がなんも出てこんかったのが興味深い
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-AxsF)
垢版 |
2019/01/10(木) 21:01:32.57ID:2mhgWZdxa
3年のドラフトは長野と天津かな
2年には檜に6球団ぐらい殺到しそう
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba88-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:22:22.90ID:mKEn0ijD0
ポエムだけで一話終了かw
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd88-03VH)
垢版 |
2019/01/11(金) 10:52:10.64ID:V7UsP1dw0
野球漫画って下級生の頃からベンチ入りする主人公以外の選手って順調に成長して進級したらスタメン確定とか
1年時ヘタクソでも猛練習で3年時にはスタメンを勝ち取るってのは見るけど
この漫画は今回の南や花ちゃんみたいに1〜2年時は主力でも同期の急成長に追い抜かれて挫折って
作者の実体験なのか他の漫画では見れないところが見れるのは面白いな
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e6a-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:45:27.52ID:dzjcxKWf0
快苑に負けて悔し涙を流し夏を終えた砂金は間違いなく来年打倒すべき快苑と
親友の南の健闘と研究と応援に来てると思うんだが
この南の代打と不振の1話に全く絡まなかったのは残念だな
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a88-JK55)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:56:42.75ID:t90FwXlU0
やっぱり全員野球の申し子って言われて来てるわけだから、1回のチャンスをものに出来るかどうかでいろいろひっくり返るんだな
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d6a4-YsRg)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:19:57.35ID:iTDALUxa0
バトルスタディーズの真価が問われるのは、この試合が終わった後の展開やな。そこからまた巻き返して欲しい
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e6a-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:52.61ID:2RAp1W4b0
こればっかりは主観感情だから仕方ないな
普通の野球部員にとってはただの高等教育の部活動だが

名門野球部員はまさに自分とチームメイトとスタンドのベンチ外の一生を左右する人生の岐路で
同じチームで一蓮托生の閉ざされた世界、監督を含めた自分以外の20人から
裁判も無しに直感で裁かれる異常な光景に見えるかもしれん

その問題とこの漫画がつまらないのは別問題だけどね
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 10:53:49.67ID:bZGEv7hFp
とはいっても最近の中では面白い話だったわ。
寒い下ネタも控え目だし、格下だと思ってた同期に差をつけられた元中学日本代表の心情はリアルさがあった。
確かにここからどう盛り上げていくかなんだけど満付戦みたいなクソさでは無いと思う。
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5503-bQMx)
垢版 |
2019/01/12(土) 13:31:40.79ID:eK9YqySG0
3年生にとっては負けたら終わりの試合で
戦況も緊迫しているわけだから
天津さんにしても甘い顔ばかりはしていられない。
代打が一球も振らなかったとあっては尚更。
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba91-kZrb)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:11:03.81ID:CEdAFAL70
今週ひでーな
もうキャラの書き分けできてないしクドイし野球である必要が一切ないじゃん
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d7b-Debk)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:34:38.44ID:XYKoN8jW0
天津が頼むから出てってくれまで言うのは何かなぁ
マリオだかルイージが言った便所の水で確認してこいは叱責のニュアンスあるけども、天津の言葉は叱責というかマジの排斥に思えてしまう
ともすれば迫害みたいな感じ、愛がない
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-TnQH)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:15:39.68ID:vQCedzx9d
ある意味、
寮内で殴る蹴るの暴行を受けるよりも辛い状況だよね。
先輩達からの言葉によるサンドバッグ攻撃というか。

打席で結果を残せなかった南も門松も、
スタンドの花本も、
この挫折を糧にして、自分達の代では活躍してもらいたい。
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fa91-FjTg)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:18:37.59ID:PuHU83g50
まぁ確かに代打で出て一振りもせずに凡退してる選手がいたら特に応援してるチームじゃなくても「は?」って思う
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-9AGE)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:46:50.55ID:FHXIY0OPa
あれほど言われるくらい重みのある場面での失態ってのはわかる
あえてあんなキツイ描写を描いたのはなんでだろうとは思った
いや意味はあるんだろうけど単純に南が見てられないなぁって
ほぼ>>673と同意見だけど
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d7b-Debk)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:12:35.80ID:XYKoN8jW0
モアイは単純に今夏に結果が出せてないだけで今までの四番張るだけの実績はあるし、凡退の姿勢自体は前のめりだから南ともまた違うよな
ただ同期に追い越されたって感じ

南はそれ以前の話だからこの空気になるんだろうな
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba88-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:08:20.54ID:j58kIOK+0
突然南が登場したことに何か意味があるのか?
最悪の凡退の仕方に何か意味があるのか?

特にストーリー上の意味はない
これで一話分稼げたということ

モーニングのいつもの手口
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a88-Ya1d)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:31:58.32ID:TlD7uq3x0
南のモデルの選手は2年夏の最後の試合
1点ビハインドの9回2死から代打に出て見逃し三振
先輩たちの夏終了だったからその場面を書きたかったのかもね
さすがに試合は終わらせなかったけど
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8eed-rp4P)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:51:46.10ID:x5Q1DCGp0
自分の経験したもんを描きたいというのはわかるけど漫画に上手く落とし込めてないと思う
今回だって、世界大会でも活躍した南のあそこまでの萎縮、それに対する3年の冷淡すぎる態度
なんらかの積み重ねがあるべきなのに、唐突にくるから上手に噛み砕けない
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e6a-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:44:20.05ID:ho97um7H0
>>688
1巻1話、最初からこの流れだったら別にいいんだけど
途中まで神漫画として爆進してたのが急にコレだもんな
こんな漫画昨今では約束のネバーランド位しか知らん
高度な心理戦のネタの引き出しが尽きたとかなら仕方ないけど
この作者は3年間のPL野球部生活という極上のネタを半年分しか出してなかった

多分作者じゃなくて「作品に口を出せる周りの環境」が悪いのだと思う
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d6a4-YsRg)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:24:30.72ID:oB+H+J4Y0
早よ金属にせぇ!
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d7b-Debk)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:11:06.86ID:Hg77rFtP0
長野の場合ガチガチになりはしたけどちゃんと振ってしかもラッキーとは言え出塁してるからね
ライナーバック怠って死んでるが

でも確かに長野はすれば理解者になれるポジションのはずだな
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2602-kZrb)
垢版 |
2019/01/14(月) 20:54:58.95ID:FX19PXzR0
檜はメンタルに難があっただけで
そこを克服できたら野球の実力そのものは超高校級だったやん

それにしても南も花ちゃんもモアイも一年時後半は狩野と一緒にガンガン伸びてたのに
気が付いたら突然急ブレーキかかって鷲中やら都築の後塵を拝してたって
ちょっと唐突過ぎるわな
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9a-FB4v)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:42:04.42ID:k5rQ4Twcd
狩野が三年生になった時にチームの主力になるような選手達は、今のうちにたくさん悔しい思いをしてるシーンを描いておく必要があるんじゃない?唐突に見えるけど、今ねじ込んどいた方がいいかもね。
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba88-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:48:26.25ID:40MiLyJd0
なきぼくろ先生、もはや完全に絵描きに徹してるね。
もう作品とかどうでもよくて、一話でも長く続けられて原稿料入ればいいやって感じ。

多分、「お前らの言う通りやったらこのザマだよ」というはらわた煮えくり返る気持ちあると思う。
悔しいだろうね。描いた雑誌が悪かった。
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e6a-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:44:59.14ID:yTOEdfKS0
今の展開が作者の望むものか否かは分からないが、読切から兵安戦までは抜群に面白かったのは確か。
連載スタートしてから元コーチ、小窪、今江を含む元OBとの連絡は取らせるべきじゃなかったと思う
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f923-39WX)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:30:33.64ID:z6khO8Pc0
これ、一番面白い高校野球漫画だよな

今年のリアルな高校野球は、韓国と台湾に負けてるように、レベル低すぎたから、
来年のリアルな高校野球はどうなるかだな
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM8a-stOe)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:59:26.51ID:3kUowCGwM
>>704
実際よくある事ではあるけどね
この年代は精神的に砕けると駄目なのよ
校風や練習方法との相性もあるしね
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 513a-HSwq)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:26:09.93ID:RQpOBz160
飛田活躍見たいけどどうせ3年次もベンチ外
もう見えてる 高校野球という非情な世界を演出するため読者の期待を裏切りましたみたいな
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d7b-pt18)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:31:07.95ID:H+xKGpRR0
>>704
そもそも一年後半なんてほとんど謹慎中で試合描写ないし、どこをみて伸びたといっているのか。
それに入部して一年半も立てば入部したころ格下だった奴と立場入れ替わることもありえる。
名門校に誘われるくらいの実績と素質持った選手なんだし
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-YsRg)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:57:06.99ID:PqE8epqSd
ワイは早実戦はおもろかったと思うで。そこからは..
絵柄を数巻前に戻したらええんやけどなぁ、、せめて
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ab4-stOe)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:29:22.91ID:zf3KfUgo0
平安戦は単行本で読むとむっちゃおもろい
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e6a-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:59:23.40ID:Ylgtr7Fv0
あの引き延ばしと寒い大見栄大ゴマでクドかった兵安戦を単行本で見ると面白いという意見は解る
薄めたカルピスを薄めずに一気飲みするんだから

でも兵安戦の前のドライ編までと、兵安戦の後の狩野の下剋上から強化合宿を経て夏の初戦終えてカラスの背中流すまでと比べて
兵安戦は別の作品かと思うくらいつまらない
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba88-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:11:12.22ID:AyGGNNQK0
兵安戦の金川登板がターニングポイントだったね
え?怪我してたんじゃないの?普通に投げてるし
それからすべてが変わった
あのときに担当との間で何かがあったんだと思う
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM53-UbMl)
垢版 |
2019/01/17(木) 06:54:42.37ID:YrB9cvsPM
今週はよかった
やっぱり試合長いが
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-By9r)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:54:28.34ID:c/4kvEYHd
あびる....

最近下ネタ少なくてええな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eba4-By9r)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:42:57.21ID:BAjdE92R0
檜油断して打たれて、先輩や阿比留にボコスカに言われてまた昔に戻る
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b6a-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:47:49.01ID:3T6bc0du0
オトンからの手紙にも弟が居ることが仄めかされてる
「兄弟揃ってDL学園に進学」という文言から当時のスレでは
御菓子の入手経路、兵安戦での入れ替わりを含め色々考察されてたが
もちろんぶん投げられ無かった事になった
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bed-2nZv)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:11:42.84ID:u1pJ6ArA0
鬼頭が先輩のユニフォームをぐしゃぐしゃにしてたのを影で見ていた石松
鬼頭が毛利をそそのかして自主退学へ導いたことへの門松とのあつれき

この辺も後々お話に絡んでくんだろうなあと思ってたが、全部ナイナイしたな
この作者は最低限のドラマの組み立てもできないってわかっちゃってからは、
入れ込むのはやめてそこそこに楽しむことにした
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f103-9oz7)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:52:42.84ID:6XEqiX2D0
当初の構想では鬼頭の行動のあれこれが上級生にばれてボコボコに→
それが外部に漏れて出場辞退へ…という感じだったのかもしれん。
何らかの外圧があったのかは不明だが、上級生に傷をつけないことになったわけだ。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-RgZE)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:02:59.62ID:+2WooG13a
もっと酷いストーリー破綻した漫画見てきたから耐性はあるけど
鬼頭はポジション争いと出場停止で結構初期から張っていたものだから
あのちゃぶ台返し系の路線変更はついていけなくなる人いそう
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9388-fAiL)
垢版 |
2019/01/20(日) 01:01:54.73ID:RyIrJ/8H0
創作者の感性によるちゃぶ台返しならいいんだけどさ
ただのサラリーマンが権力笠に着てそれやっちゃだめでしょ
いくら大企業に勤めてるからって
漫画を馬鹿にしすぎ
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9391-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 02:49:16.88ID:lO50oqR30
あのさ
つまらないじゃなくて
漫画としておかしくなってないか?
みんな同じテーマを語るから視点人物があっちこっち行ってわけわからん
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b6a-fAiL)
垢版 |
2019/01/20(日) 06:45:07.56ID:GICTf44d0
>>759
それは1巻からそうだった、狩野視点かと思ったら急に丸井視点になったり・・・
でも圧倒的に面白かったからそれでも良かった、作者は歴史モノの群像劇が描きたい言ってて
この面白さならそれもアリだと思ってた

今は内容がクッソつまらなさすぎてそういう「叩きたいアラ」が目立ってきてるだけ、
今の作者が歴史モノ描いても間違いなくつまらないから読まないわ
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b02-F2Ks)
垢版 |
2019/01/20(日) 07:33:43.71ID:FyhSl2ob0
>>727
楠さんの檜への絶大な信頼に対する嫉妬と
この高度に洗練された連携プレーに自分が参加してないことへの悔しさやな

それにしてもこの守備陣の阿吽の呼吸に
都築が違和感なく加わっててこれ南が見てたら再起不能になるレベルで自信失うんじゃないか
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM9d-YVQP)
垢版 |
2019/01/20(日) 09:52:50.31ID:Mcv4yVrUM
花ちゃんのほっぺも破裂しちゃいそう
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3d3a-BV/3)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:38:09.50ID:kyqQu6AW0
家康さんゲッツーですかね…
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spf1-6kti)
垢版 |
2019/01/24(木) 09:31:46.41ID:PFZDMIAFp
なんか負けそうだなあ…。勝って欲しいけども
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-Yc6M)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:40:36.02ID:3ne2KHTKd
ゲッツーでサヨナラ負けかな?
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-/yvo)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:03:53.64ID:tKUFdiN2r
>>770
春日部共栄て今レベル高いん?
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフWW FFa5-zDbT)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:25:42.01ID:MaPcXKLpF
3年は最後の夏で狩野も緊張したのかボール球手出して三振したというのに
天津さんとか3年をなんとなく冷静にただ見つめてる檜が気になるな
やっぱ檜打たれて3年に泣いて謝る展開かね
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 18:11:06.75ID:kyqQu6AW
2年がやらかしまくって負けるパターンかな 口笛の走塁死あるぞ
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79f2-gSLP)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:39:14.85ID:XFroBxn20
先攻と言うのがミソだな
とりあえず勝ち越すが
サヨナラ打たれて3年は卒業というパターンだろうか

けどそれじゃなかなか横ハメ高校のハゲの出番がなくなるな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:00:35.90ID:yYl8nbvJa
主人公三振は全然良い!むしろヒットとかホームランの方が冷める。
しかも檜がちゃんと狩野は持ってるとか主人公フォローしてるし

だがしかし、竹バットだけは納得いかない。フリーザ相手にもっと手強い敵が現れるかもしれないって言ってスーパーサイヤ人にならない悟空が負けたら読者納得しねーだろ。作者アホか
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2ea4-Yc6M)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:51:52.22ID:bVva4PcK0
ユニ前の見てみたいな。。ひさびさに
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3d60-6kti)
垢版 |
2019/01/26(土) 08:48:44.34ID:5sH7IHfz0
これは両方悪い
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-6kti)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:16:49.18ID:UWpOzriva
>>794
いや、悟空は次の世代に託すつもりでやったからいいけどこいつら自分で決めて自分で苦戦してんじゃん。金川とか烏が言うならわかるけど。
おい、作者編集見てるか?天津のシーンやマリオの涙ぐむシーンとか感動できねーんだよ。じゃあ金属使えよってなっちゃうから
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spf1-6kti)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:56:33.39ID:yEZl/o32p
>>804
たしかになー、負けてお涙頂戴展開やられても
じゃあ金属使えばよかったじゃんバカじゃねえの?
ってなるから心動かされんわな。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06ed-5sw6)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:48:32.21ID:65yC/Qs90
・鬼頭関連のうっちゃり
・謎の藤巻プッシュ
・竹バット

この3つが無いだけでもこの漫画かなりマシになるよな
絵柄の変化や闇雲な浪花節やポエムの積載量オーバーもうーんではあるが
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 066a-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:15:20.53ID:AwSH+Mi/0
・学園生活(2年になってどう変わったか、剣道部との関係)
・学園行事(記録会、卒業式、下級生入学式)
・部内練習(新チーム訓練、冬合宿、正月帰省)

この3つがあるだけで良かったんだが・・・
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa4a-AzHA)
垢版 |
2019/01/26(土) 19:25:39.92ID:64kUsuWXa
>>800
これやったらストーリーとしては面白くはないけど笑うわ
竹バットって金属バットと重さは違うのかな?

鬼頭関連はうっちゃれない程ストーリーに根をはったのに切り捨てたからなあ
外圧でもかかったのか疑うくらい急な路線変更だし
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 00:23:04.83ID:M9jC+zkg0
この人たちは、もはや「どうやってページ数を稼ぐか」しか考えてないね。
馬鹿みたいなポエム投入もそれ。
1ポエムで2、3ページは稼げるから。

「今週はコイツが打ってアイツが三振。あとはポエムで」

こんな感じ。
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2e2b-2ksj)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:23:56.04ID:pmb0F+DZ0
土日暇な時間に「ぼくのかんがえた面白いバトルスタディーズ」構想練ってたらかなり楽しかった。
とりあえず烏丸世代は出場辞退させない
甲子園一回戦で負けさせる
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Spf1-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:37:07.54ID:n5wcdw2CpNIKU
4-4じゃなかった?
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 06ed-5sw6)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:58:22.03ID:fS1pe+wu0NIKU
オカンの男気ポエムとかいる?登場するキャラ全員が同じ語り口調で飾った言葉並べてどうするのよ
あそこは子を思う親の声を普通に聞かせるだけでええがな
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2e2b-2ksj)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:12:07.09ID:UMwuGtV40NIKU
>>819
去年の夏だかに何処かの記事に書かれてた

「小窪がフルーチェ調達したけど、食べる器が無かったからゴミ箱から割れた茶碗持ってきて、音立てないようにしながら二人で食べた」
っていうエピソードとか書いて欲しかったなと思う。

記事にして世間に出すくらいなら漫画にしても問題ないだろうに
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2ea4-Yc6M)
垢版 |
2019/01/30(水) 10:13:45.88ID:KhG9Xvjy0
最近は楽しみで読んでるんじゃないんだよなぁ。
早く昔みたいに良くなってくれ!!と毎回祈りながら読んでる

良くなったことないけど
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:41:57.08ID:nlicmsrVp
ノンはただの幼子か?それとも障害児なのか?
来週はそれで潰れるかな
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc6-TbNT)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:58:36.66ID:yuZvFIdz0
>>834
幼馴染って書いてあるから障害ある歳の近い子なんじゃね

顔変わりすぎて長野に話しかけたのが誰だか全くわからんかった。
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-l2PD)
垢版 |
2019/01/31(木) 09:08:19.40ID:y9KLdesh0
ついに阿比留と長野さんが喋った
マジで会話ないからそのまま連載終わるかと
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-JtA0)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:36:26.33ID:ericSVMad
ちょっとだけおもろくなってきたけど、展開遅いな。
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-JtA0)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:41:38.84ID:So2WPi280
いい当たりもファインプレーでアウトになるかな
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa4-JtA0)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:08:12.65ID:So2WPi280
この試合勝って甲子園出たとしても展開がおもろくなりそうもないな...
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f88-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 23:32:04.75ID:QPnnattK0
この人たちの仕事は、なんでもいいからページを埋めること。
ポエム連投で引き延ばせるだけ引き延ばしたい。

今回は一球だけで見事に一週消化!会心の出来!
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffed-se+6)
垢版 |
2019/02/01(金) 01:00:34.62ID:9kOF15Ua0
いつものやつやな 突然くるボール
長野と阿比留が幼馴染ってのも今回初めて知ったし、ノンちゃんとやらは
おそらく障害持ちか?手紙だけじゃなくせめて絵くらい入れてくれ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f3a-7IPJ)
垢版 |
2019/02/01(金) 01:04:15.91ID:foS2b6V20
ノンていうのは幼馴染の望(仮名)で少年野球は一緒にやってたけど事故で脊椎損傷とかになってほぼ寝たきり

元ネタはもちろんこの人
https://www.kyoto-np.co.jp/fukushi/column/kuruma/100824.html

こういうお涙頂戴は要らんねんボケ
パイプ椅子事件のことを正面から描けダボ!
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-lig0)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:29:57.24ID:PvhXyuJUr
これまでの積み重ねがあったりせめてどこかで会話があればいいけど昔ネタだけ出して使い捨てた設定また別のとこで利用したとしか思えない
平安戦もこんな感じで間延びしてたなあ
単行本で読むとまた少し印象変わるだろうけど
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-ObYe)
垢版 |
2019/02/01(金) 15:33:49.96ID:5jrekWZKK
ネイルからして女の子に見えるよな
ほんで普通に読んでたらちょうちょ結びもできんってガイジやんとしか思わんかった
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f10-qf6r)
垢版 |
2019/02/01(金) 23:21:58.57ID:fskj6FUH0
グラセン回の濃厚さよ まああんなクオリティで連載続けるのなんか無理だとは思ってたけどな
マンガなんて地球壊したりビーム撃ったりなんでも描ける 9回で154キロとか言われてもフーンとしか
話作りから逃げるな
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spb3-PoJv)
垢版 |
2019/02/01(金) 23:28:17.60ID:ePUhCeZKp
>>812
天津飯と界王様ね(笑)
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 7f88-S1Ul)
垢版 |
2019/02/02(土) 03:05:02.68ID:lv0/YWCX00202
多少のアラは気にならないぐらい面白かったのに、
編集担当がブチ壊したんでしょ?
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sa53-PoJv)
垢版 |
2019/02/02(土) 07:50:35.47ID:yNmSKBPMa0202
>>879
それな
しかもここぞという場面で出したとか言ってるけどそんな奴いねーだろw手紙きた日に見せるか試合始まる前に見せるだろ普通。この手紙見て今日の試合頑張ってくれだろ普通は。
唐突だとあ、この作者この設定無理やり入れたなって感じちゃうんだよ
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffed-se+6)
垢版 |
2019/02/03(日) 11:57:50.38ID:5RG88GwX0
>>884
先輩にはハイ、イイエしか言えないDL鉄の掟があったけど、狩野の革命で普通に話せるようになった
長野と阿比留の境遇ならこれだけで一つ二つドラマ作れたよな。今更、実は幼馴染でしたとか言われてもなあw 
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-TbNT)
垢版 |
2019/02/04(月) 07:55:27.36ID:oFbn0fK+a
>>890
長野っちも錦さんも、狩野たちが入学する前日まで「奴隷」だったはずなのに、
どうやって1日で「人間」になれたんだろ
昨日まで先輩にしばかれるか否かで怯えてた奴が劇的に変われるもんなのだろうか?
その辺の意識の変わり方とか狩野世代が2年に上がる時に書いて欲しかったな
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H8f-qf6r)
垢版 |
2019/02/04(月) 15:41:13.48ID:Za+E4tmqH
33人部員がいてベンチが20人だから13人がベンチ入りできていないようだけど、
出てくる2年生は4人で1年生も4人だから残りの5人って何処行ったの?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-He8F)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:29:37.95ID:HPXZh0QL0
万年ってかなりチビ?
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f88-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 23:42:49.46ID:Ao2ITji50
ポエムでページを埋めたほうが全然楽だからね
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-He8F)
垢版 |
2019/02/05(火) 10:12:57.55ID:P/30mHsga
気になったんだけどなんで笛吹の誕生日なのに万年の家でやってんだろ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H8f-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 11:28:39.63ID:XGL2kBHaH
笛吹家が貧乏だから録にお祝いも出来ないんで万年が金出してBBQパーティー開いてやったんじゃない?
笛吹は万年の性格や善意な事も分かっているから素直に感謝したけど、狩野は貧乏馬鹿にされたみたいであの台詞でしょう
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc6-TbNT)
垢版 |
2019/02/06(水) 08:57:04.92ID:iSlvDfzm0
全校生徒の半数以上が野球部員の塚原星雲とか益田東とかの例もあるから…
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-PoJv)
垢版 |
2019/02/06(水) 11:13:15.39ID:ZbUsUIAna
>>908
塚原星雲って!あなた何歳?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc6-TbNT)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:43:54.38ID:iSlvDfzm0
>>911
PLで言えばマエケン世代です…
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1d3a-hDft)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:32:55.75ID:K+A7WTPj0
家康さんまさか打つとは
サヨナラ負けパターンか
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0288-B7fp)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:56:07.08ID:5BCs7Fbj0
笛吹ぜんそくやったんか
がんばったな
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM52-ycRl)
垢版 |
2019/02/07(木) 07:07:29.10ID:WfeZIV9PM
今何回で何対何なのかもう分からんくなったわ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spd1-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:01.03ID:yZRERPYUp
9回阿比留が抑えられんのかね…
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-8CGR)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:30:42.34ID:lX/mhiiFa
フルチンやウータンのホームランのころより描写がショボくなってないか
重い鎖を断ち切ってとかバックスクリーンを打ち破ってとか書けるんだから
もっと丁寧に書いてほしい
連載終了かな、でも花ちゃんにはもう一度活躍させてほしい
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-3uMw)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:37:46.48ID:AUInd+hTd
阿比留やろ
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-3uMw)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:39:46.04ID:AUInd+hTd
甲子園行っても展開期待できない...
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-C1lk)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:36:33.63ID:PwflKZonK
次号はお休みです…
再来週〜イキなり『ツーアウト満塁サヨナラのピンチで四番…』みたいな展開に成るんかな?前の回のカイエンは…三者凡退?一人でも出塁シてたら、万年にも出番アルかな…
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:26.45ID:NoXF8REpa
てか、竹から金属にかえるのこのタイミングだったと思うんだけど。俺が作者なら長野にしのごの言ってられん、勝たなきゃ意味ないって言って金属に代えてホームラン打たすわ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c69d-KAwQ)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:10:15.05ID:HtvIU6V80
覚醒したボンからじゃカイエンも打てんだろ。
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-3uMw)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:10:05.86ID:shQgu0AOd
早実戦までは普通に好き。絵も
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4288-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:35:26.63ID:fVYwafm50
ピッチャーがポエムとともに投げ
キャッチャーがポエムとともに構え
バッターがポエムとともに打つ

一球の攻防で10ページ埋められたから上出来だなw ポエム最高!
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea4-3uMw)
垢版 |
2019/02/08(金) 01:20:32.66ID:89hR0tCG0
ブンゴは普通におもろくね?
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f936-sQyl)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:45:58.47ID:0E6SmyG00
絶賛休載中の萌えジャー2、ダイヤはなんか普通すぎる
いま野球漫画は冬かもね
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea4-3uMw)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:41:07.72ID:89hR0tCG0
こっからおもろくなるんか???そんな展開くるんか???
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spd1-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:10:05.22ID:ySqp/deFp
まずノンて誰やねん
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-334D)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:28:53.59ID:mamIfNnpd
なんか負けそうだな

いきなりノンとかいう知らんやつ出してきたり、長野がホームラン打ったのは、対して存在感の無かった3年生のインパクト残すためっぽく感じる

あまりに不自然
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ea4-3uMw)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:32:21.07ID:89hR0tCG0
次買うか迷ってる
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 466a-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 02:45:27.93ID:rLBFMSBH0
>>968
に、しても目上に言うセリフじゃないとは思った

高校野球の現役を退いただけで、藤巻はNBPトライアウト希望者だから選手としては現役なのに
プレッシャーがあるから吐きそうなのと、選手としてグラウンドに残りたい気持ちは別だろと
天津って確か古谷(狩野)の系列だっけ?
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdc5-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:06:24.90ID:+h4US/Wl0
>>968
天津自分で降板申し込んだのとちがったか?
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c69d-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:38:20.03ID:EskFJSRZ0
桑田がOB会の会長に就任して野球部復活とか抜かしているから余計な事を書けないのはわかる。
ただ、そんなにOB財産を大切にしたいなら需要なんてないし今すぐ筆折った方がいい。
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0288-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:51:05.53ID:tTg0eWbt0
三年間失敗するかもしれない場面から逃げ続けて
試合中に海宝さんに声をかけられた時に「いいえ!いいえ!」と答えた補欠の藤巻さんと

一年の頃から先発を任されて
同じ試合で海宝さんに「恥は人を強くする」と言われて火達磨になりながら挑戦し続けた天津さん
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c69d-KAwQ)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:17:33.89ID:EskFJSRZ0
実社会でも頂点に近い環境にいながらそこに挑まないヤツってマジで産廃だからな。
ま、産廃はやりようによってはリサイクルできるが藤巻みたいなクソは世の中に不満を言い続けたまま死ぬ。
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0288-B7fp)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:44:17.32ID:Sz0Gm8kv0
笛吹ってドラフトかかるかな
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0288-B7fp)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:53:49.00ID:Sz0Gm8kv0
>>985
大学野球に詳しくないんだけど、高校みたいに学費全額免除みたいな感じの特待生制度ってあるの?
笛吹の家庭状況だと私立大学行くのは難しそうなイメージ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0288-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:00:07.73ID:tTg0eWbt0
俺も野球の話は良く分からんけど昔のバスケにはあった

笛吹は貧乏から抜け出す手段として野球してるっぽいし
プロに行く夢は自分を大きく見せるためのパチだって言ってるから
なるべくいい大学の特待生を狙ってるんじゃないかと思っただけだよ
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1e6-FtKs)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:42:53.13ID:ki2MnbfG0
ただの野球漫画に成り下がってつまらん
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46ed-l1YC)
垢版 |
2019/02/10(日) 02:06:07.22ID:qWeZdjyO0
藤巻はプロテスト受けるとか言ってたけどさ
結局メンタルうんこのままだし
下級生相手に無双していい気になってただけだな
あれじゃプロ目指してもすぐぺちゃんこなるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 13時間 22分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況