X



マンガワン 連載投稿トーナメント関連スレ Part90
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-EcBh)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:00:35.65ID:ZWyjWdf7a
!extend:on:vvvvv:1000:512
■第8回マンガワン 連載投稿トーナメント
・エントリー終了
http://urasunday.com/mangaone_tournament2018/index.html

※ここは裏サンデー&マンガワンのトーナメント、およびその投稿作品や落選した作品の続きなどについて語るスレです。
裏サンデーとマンガワンで連載中の作品の感想などはなるべく↓の本スレで 次スレは>>950 開催期間外は>>970
※荒らしはスルーかNGで対応
ワッチョイを有効の為>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて次スレを立てて下さい。

裏サンデー254
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525269093/
小学館MangaONE [マンガワン ] 75
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1535639960/

第7回マンガワン連載投稿トーナメント
http://urasunday.com/tournament07/r03.html
応募要項、Q&A
http://manga-entry.tokyo-cdn.com/pages/tournament_term.php
裏サンデー連載への道
http://urasunday.com/rtma/comic/001_001.html
■トナメの歴史
http://wikiwiki.jp/ustournament/?%A5%C8%A5%CA%A5%E1%A4%CE%CE%F2%BB%CB
■前スレ
マンガワン 連載投稿トーナメント関連スレ Part89
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1535277208/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a351-nPUD)
垢版 |
2018/11/06(火) 02:05:58.84ID:2kPtizjJ0
>>890
多分そうだと思う。ゆうて絵柄特徴的だし、困り顔とか青ざめた顔の表現が一緒。
そしてどっちもおもしろい。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-nPUD)
垢版 |
2018/11/06(火) 10:11:08.72ID:kd5m6mqqa
コメントにあって気になって調べてみたけど、狐って「ジャヒー様はくじけない」って漫画そっくりだわ。でかTシャツ一枚のビジュアルまで似てるとは
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-nPUD)
垢版 |
2018/11/06(火) 10:33:18.47ID:kd5m6mqqa
力が足りなくて子供のすがた、〜じゃ喋り、デカTにゆるい文字、プライド高い、貧乏、自分を見失う
テンプレ気味なのか…そういうの見たことない俺からしたら一緒じゃん!てなった
まあギャグの性質は違うね
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/06(火) 11:20:01.87ID:NcCwgdf/0
結果発表いつだ?
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:29:10.09ID:93BMQjSNa
テンプレなのか
だからツイートバズったんだな
設定にオリジナリティがないとなると画力がなあ
上位互換漫画が溢れてるなら存在意義薄くなるな
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a351-nPUD)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:00:13.76ID:2kPtizjJ0
ジャヒー様試し読みしてきたけど…すごく被ってるし…ジャヒー様の方がいいな…とテンプレ知らない身では思ってしまった…
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-QUak)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:38:31.44ID:+y3oHAfaa
ジャヒー様読んできたけど確かに被ってるしあっちのがこなれてて上手くて癖がないな
お狐さまのギャグの見も蓋もない面白さは独特だからこっちのが好きだけど
あのギャグは萌え客を遠ざけそうではある
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-g8G2)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:23:40.37ID:x0rv3Cpud
狐はジャヒーさまのステマだった?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:25:56.05ID:j93F4SyRa
ジャヒー様のこと好きになっちゃったじゃん
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:44:14.91ID:j93F4SyRa
違いを1つ提示されたところで酷似していることは揺るがないのでは
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:06:23.75ID:j93F4SyRa
>>914
うん、そうだし今後の展開で他のテンプレ作品とも差別化していくのは分かるんだけど、
海賊王を目指している腕の伸びる麦わら帽子を被った少年の物語があったら「これワンピースやん」
って思うじゃん?
今の段階だとそういう感想
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:12:43.08ID:NcCwgdf/0
まあ酷似してるところで似たような題材なんて腐るほどあるから別にしょうが無いと思うけど

1人だけやけに擁護してる奴がいますね……
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a36-MyS3)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:36.36ID:Mtsek8CG0
売れればそれがオリジナルの正義になるからいいんだよそんなは
ゴム人間なんてありふれているってかサンデーなら烈火の炎にも出てくるじゃん
腕が伸びて脚がバネで高速移動して電撃は効きませんってザコ敵がさ
でも今やるとルフィのパクリとして炎上するし‥

デスノートなんて正にそうだよ
紙に相手の名前を書くと死ぬってありがちネタがオリジナルになってしまった
本来の「探偵が犯人を捜す、主人公は警察や探偵を殺すって能力バトル」のオリジナリティより
テンプレが自身のオリジナルになってしまってるというね

そのせいで名前を書くと死ぬノートってネタはパロディ以外じゃできなくなってしまった
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:29:00.37ID:j93F4SyRa
俺が言いたいのは「ゴム人間」はワンピースだ、ではなく
「海賊王を目指している(かつ)腕の伸びる(かつ)麦わら帽子を被った少年」
はワンピースだということ
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:32:41.95ID:j93F4SyRa
ちなみに俺は狐に投票済み
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be10-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:46:37.96ID:PIjEZ/S30
デスノートだって水木しげるの不思議な手帖が元ネタって話もあるからな。
不思議な手帖は名前を書くまでの話だが。

アイデアやテンプレが類似してるからってその漫画に見る所がないって思考は違うと思うんだよ。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b36-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 20:54:45.20ID:hp76d9J90
ジャヒーちゃんここで聞くまで知らなかったし
似てるのは服装とテンプレ設定の部分だけなんで偶然の一致は普通にありそう
ていうかシャツ一枚の服装も貧乏キャラのテンプレだしな……
万一連載になったりするようならデザインは変るんじゃねえの
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-nPUD)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:06:47.76ID:oDHjCvNva
おきつねちゃんもジャヒー様も元の力を取り戻すのが目的っぽいけどそこもテンプレかな
どうにせよ似てるもんは似てるから別物だと言われても、ん?となる
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4efb-HS03)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:20:27.47ID:G476aXYt0
まあ狐様の漫画は主人公がどうして狐なのか明確な理由がないよね
狸や猿とか狗じゃいかんのか?っていう
ケモフレ〜のじゃロリおじさん〜ケモ系の流行に安直に乗ったのが透けて見えるんだよね
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a351-nPUD)
垢版 |
2018/11/06(火) 21:35:42.96ID:2kPtizjJ0
テンプレって便利な言葉だな
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:09:41.12ID:O4YdNto8a
このテンプレも元は誰かのオリジナルだったと思うと悲しくなるな
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e18-1kQr)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:24:48.83ID:MaDSt9dD0
今日ラストって表示でてるけどここにいるガチレビュアーの進出10作当て見せてくれよ
後からスレ見てこいつすげーなってやりたいから
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:36:27.14ID:NcCwgdf/0
はいはい作者乙作者乙、感想欲しいからって回りくどいやり方やめろ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ab6-0MzG)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:05:59.74ID:3mYnFQ6d0
読んだ漫画だけ、予想と感想書いとくわ

【ムジ君ロマンチック】通過。安定したクオリティと苦手な人のいないタイプのギャグで強い印象。
【死なずの君】多分落選。男性票はあまり期待できないが女性票掴むには内容が弱い。
【魔獣のエレゲイア】通過。絵も内容もクオリティ高いし妥当。
【もしもその目が見えたなら】落選。話が進んでいない。
【運命は孫の手に!】通過。クオリティ高い。
【相手が16歳でも結婚前提なら合法ですよね!?】落選。この実力でよく健闘した方。あと、地味なタイトル多い中で、これはタイトルが工夫されてて好感。
【夏休みは永遠に】まあ通過するんじゃない?
【スキな子を7人殺した僕。】多分落選。この手の話は殺されるヒロインに助けたくなる魅力がないと辛い。
【異世界いくより家がいい ホームイズジャスティス!!!】多分落選。編集部枠って2話目で大化けしないと大抵落ちてるよね?
【アクターダンス】通過。これじゃないと言いつつ本題は何?と気になって投票した人多そう。ラーメン屋でカレー出されたけど美味かったしね
【お狐サマにつままれろ】多分通過。安定して面白かった。
【しすぶら】落選。とりあえず姉妹の髪の色逆にしたら?
【斉藤さんは迫られると死ぬ】落選か…?CP推し漫画はよくわからん
【ハピエル】落選。女性はセクハラで不快になり、男性は生々しい話で不快になる非常にストライクゾーンの狭い作品。
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be10-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:17:24.34ID:PIjEZ/S30
コメント数順

ムジ君ロマンチック 94
ミドリノバショ 68
辺獄ジャック・ザ・リッパー 64
ハピエル 64
夏休みは永遠に 60
お狐サマにつままれろ 71
魔獣のエレゲイア 56
鉄塊の番犬 53
相手が16歳でも結婚前提なら合法ですよね!? 50
異世界いくより家がいい ホームイズジャスティス!!! 49
アクターダンス 48
衛生の徒手療法士 蔭 48
鬼火消し 47
RISKY THE DARLING 46
暗夜の剣たち 45
ベルガモットライン 43
斉藤さんは迫られると死ぬ 40
鬼の傷痕 39
スキな子を7人殺した僕。 37
ABANDONED LAND 31
運命は孫の手に! 27
しすぶら 26
死なずの君 22
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 63a7-MMk2)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:18:39.30ID:xRM+AEfs0
コメント多いのが大体通過で、エロはコメント少なくても通る。
微妙な位置にいるギャグは落ちる。
コメントも少なくて、出来も微妙な作品が希少ジャンルゆえに一つだけ勝ち上がって「何でこれが決勝上がれたの?」ってコメントがつく。
大体、毎年のこのパターン
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:22:40.73ID:NcCwgdf/0
>>936
狐ずれてる
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be10-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:23:01.73ID:PIjEZ/S30
お狐サマ2番目だ。間違えた。

>>893が3つとも同一人物確定なら2回以上2回戦に進出してる事になる。
相手が16歳の人も2回戦2度目だし、
wikiで探したら2回戦に2度以上出た条件に絞ってもゴロゴロいるんだな。20人くらいいる。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケT Srbb-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:24:27.76ID:Ggw4UKiSr
はー、やっと全部読めたー。
1個ひどいクソあったけど、あとはさすが2回戦に進んだだけあって
読み応えあった。
1回戦の苦行を考えると、
今度から2回戦から読んだほうがいいような気もしてきた・・・

どれが勝ち上がるか楽しみ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:30:12.30ID:NcCwgdf/0
ハピエルは女の子以外絵が雑でネタもエグい下ネタだけど、逆に言ってしまえば女の子の可愛さとあの下ネタだけで勝ち上がったらそれはそれで面白い
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a351-E+iH)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:58:01.69ID:2kPtizjJ0
コメ欄で一番ボコられてたのはリスキーだな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e65-zV7r)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:09:34.86ID:Y39ZD80M0
投票終わったか
絵で即ブラバしなかったやつ

ABANDONED LAND
ベルガモットライン
異世界いくより家がいい
運命は孫の手に
魔獣のエレゲイア
しすぶら
ハピエル

しすぶらとハピエルは乳だけでの一点突破だな(嫌いじゃない)
運命は孫の手には既視感バリバリのベタベタストーリーっぽいが絵は一番好き
魔獣のエレゲイアはエロ萌えはないが漫画は一番うまいと思う
迷ったけど運命は孫の手にと魔獣のエレゲイアに投票した
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-A1RH)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:23:06.89ID:gWbUJWqna
ハピエル好みじゃなかったが女の子はかわいい
しすぶらわりと好きだがまぁこんどこそ落ちるか
番犬は前に女にしか受けんだろってな意見もあったが
バトルありーでやっぱわるくないんじゃね
1話から通して読むとよかった
家がいいのパパは新しいママとヤれるんだろうかってほうを考えてしまうw
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be10-ZA70)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:25:15.41ID:29quD6A40
残り1時間でコメントが増えて若干順位が変わった。その目を入れ忘れてたので貼り直し。

ムジ君ロマンチック 95
お狐サマにつままれろ 71
ミドリノバショ 69
辺獄ジャック・ザ・リッパー 64
ハピエル 64
夏休みは永遠に 62
魔獣のエレゲイア 58
鉄塊の番犬 55
相手が16歳でも結婚前提なら合法ですよね!? 52
鬼火消し 51
異世界いくより家がいい ホームイズジャスティス!!! 50
アクターダンス 49
衛生の徒手療法士 蔭 49
暗夜の剣たち 47
RISKY THE DARLING 46
ベルガモットライン 46
斉藤さんは迫られると死ぬ 41
鬼の傷痕 40
スキな子を7人殺した僕。 38
もしもその目が見えたなら 38
ABANDONED LAND 32
運命は孫の手に! 28
しすぶら 27
死なずの君 22
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be10-ZA70)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:33:41.00ID:29quD6A40
結果発表まで時間があるだろうし次スレは>>970にお願いする。

「〇〇」へ投票しました! https://manga-one.com/store でtwitter検索

ミドリノバショ 24
魔獣のエレゲイア 10
辺獄ジャック・ザ・リッパー 9
鉄塊の番犬 6
夏休みは永遠に 6
お狐サマにつままれろ 6
異世界いくより家がいい ホームイズジャスティス!!! 5
ムジ君ロマンチック 5
斉藤さんは迫られると死ぬ 3
相手が16歳でも結婚前提なら合法ですよね!? 4
鬼火消し 3
鬼の傷痕 2
アクターダンス 1
衛生の徒手療法士 蔭 1
死なずの君 1
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:32.07ID:khY2zcu60
ジャック意外と高いな、なんか空気だった記憶
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:35:30.77ID:khY2zcu60
俺は投票したけど
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3371-6RPj)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:40:29.57ID:m2+Vr4Cp0
ギャグはムジ君と狐が確定で、ハピエルがボーダー、異世界は微妙ライン
固定でほぼ確定なのがミドリノバショと夏休み
ジャンル補正で16歳
バトルはジャック、エレゲイア、番犬、鬼火のうち2〜3つは通るとして
アクターダンス、療法士のどっちか滑り込むか
斎藤さんと鬼の傷痕は編集枠でワンチャンか
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be10-ZA70)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:50:38.83ID:29quD6A40
リスキー、お狐サマ、異世界、16歳はネット受けしそうなタイプに見える。題材は悪くない。
ミドリ、夏休み、魔獣、ABANDONEDは逆のタイプでアナログの漫画好きに受けそう。
だからこの2種が2回戦まで勝ち上がるのも腑に落ちる。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-nPUD)
垢版 |
2018/11/07(水) 12:32:05.90ID:9r++FKSKa
そうか?
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-E+iH)
垢版 |
2018/11/07(水) 13:21:26.39ID:ht3+NMtTa
>>935ラーメン屋で出されたカレー美味しかったのちょっとわろた
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:46:32.93ID:khY2zcu60
というか>>950スレ立てしてくれ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97a2-g8G2)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:54:46.60ID:khY2zcu60
いやそのせいで誰も書き込もうとしないんじゃんかよクソ、どうせ今週中に発表なんだから言い訳する前に立てろやボケ
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0151-4dbU)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:13:44.32ID:b6t+lKNH0
落ち着けw
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 19a2-fKjA)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:16:13.85ID:wsKmCkHy0
やだよ面倒だから950に立てて欲しいんだよ、俺が本当に次スレの心配してたら970ふまずに建ててるわ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 19a2-fKjA)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:32:51.03ID:wsKmCkHy0
有能
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-4dbU)
垢版 |
2018/11/08(木) 19:56:08.30ID:QjFbPNbVa
0時に発表
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 19a2-fKjA)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:43:24.21ID:wsKmCkHy0
ムジくんが1位じゃなかったら鼻から魚介豚骨飲む
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-4dbU)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:12:02.26ID:YBt6nAVja
>>980
おれも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況