X



☆FSS★ファイブスター物語☆477★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b6c-EhWr)
2018/09/09(日) 22:58:14.69ID:wn4CV/Zh0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい
 このスレはワッチョイ進行です。ワッチョイ無、ID無は別スレでお願いします。該当者への過度の煽りも厳禁。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆476★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1535720026/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76c-EhWr)
2018/09/09(日) 22:59:39.57ID:wn4CV/Zh0
☆ファイブスター物語 13巻 A5判変形 1,404円(税込) 発売中
  ※映画「花の詩女」の星団歴451年のエピソードがダイジェストで加筆されています。
☆『DESIGNS』1〜5発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、初心者は初心者スレ行け等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76c-EhWr)
2018/09/09(日) 23:01:16.18ID:wn4CV/Zh0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1364307723/

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語113★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1535221415/

【FSS】ファイブスター物語113★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1534514060/
※ワッチョイ、IP表示あり

【アニメ映画板】
GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1428418000/
※dat落ち、次スレなし

【SF・FT・ホラー板】
【FSS】 ファイブスター物語 【永野護】 13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447374695/
※dat落ち

アンチは以下のスレへ
FSS 永野護アンチの館
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1446653658/
※dat落ち
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76c-EhWr)
2018/09/09(日) 23:03:39.51ID:wn4CV/Zh0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語:GTM/MH名称対応表 ※単行本派の人向け
ttps://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah9OfqzrmlrFdGpsbU53VmlPTVJ6Ri1hM1BGQm1OZVE#gid=0
ファイブスター物語 新旧名称対応表 (ニュータイプ2018年5月号掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76c-EhWr)
2018/09/09(日) 23:06:49.15ID:wn4CV/Zh0
【ID無し書き込みのNG方法】
chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aef6-WrRQ)
2018/09/10(月) 04:52:53.45ID:rTyTeBH90
乙 ねぇじっちゃん?
バランシェふぁちま16番って誰だっけ?
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-zmX4)
2018/09/10(月) 12:09:35.92ID:MagTq5bZa
>>25
君は書を捨てて街に出るんだ
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b1c-HcYj)
2018/09/10(月) 12:48:33.29ID:nyeQiJtb0
最近は記憶も衰えて改変+怒涛の新キャラ、複数名持ちいぱいで初見は意味不なことが多い
一回読んでここでデータ確認して読み直すのが習慣になってる
いつもの?あらすじバレの人乙
できれば注釈()でキャラ名や機体名等詳しく書いて下さいw
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-Oz+W)
2018/09/10(月) 15:34:38.02ID:lDimVTQ70
やっと今月号読んだ
ヒュードラーちゃんのスカートまじ萌えるw

ユーゾッタはすっかり雑魚騎士化してるなあ
こんな雑魚にマヨネーズ負けちゃうのか?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae3b-WrRQ)
2018/09/10(月) 15:43:54.40ID:jINfAH2L0
「星団史上最強騎士マキシ」はバランスシート上の強さ云々じゃなくて
「騎士とMHでも全然手におえない悪魔どもをガンガンぶち殺した」結果(スコア)で
そういうことになるんじゃないだろうか。
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b76c-EhWr)
2018/09/10(月) 15:52:17.46ID:Wbx4TjVH0
NT2017年3月号扉に載ってた設定の事なら、スタント遊星攻防戦でナインと再会したオージェが
超帝國剣聖としての力を取り戻し、彼女の駆るZAPは歴代ミラージュ騎士の中でも最強という
ものだった

この戦いで懐園剣雄の所有者だったマキシはかつてログナーを殺したタンツミンレを撃破している
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 16:04:24.94ID:Th0lOmz00
>>44
NT2018年5月号でハリコンが自分の中にいる超帝國剣聖ララファの力が懐園剣によって
目覚めるはずと言ってる場面があった

タイカに行った後のマキシが最強になるのであれば、この彼の力がスタント遊星攻防戦
で懐園剣を使って戦う時に目覚める可能性があるだろう
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb4b-fTNn)
2018/09/10(月) 16:40:11.87ID:8Zha2O+F0
ユーゾッタが3159で死亡ってどこソースなんだ(T_T)

前スレにも書いたけれど
負けても生き残り
その戦いから学んでブレイクスルーがあれば
騎士として一つ強くなると思う

んで、ハリスのじーちゃんは
ユーゾッタと一緒じゃないのかな?
あのじーちゃん面白……いや、かっこいいですし!
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 17:22:46.81ID:Th0lOmz00
ttps://www.dreampass.jp/e1632
【東京都:10/19上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 日本橋

ttps://www.dreampass.jp/e1633
【愛知県:10/20上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 赤池

ttps://www.dreampass.jp/e1634
【長野県:10/20上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 上田

ttps://www.dreampass.jp/e1635
【茨城県:10/20上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 水戸内原

ttps://www.dreampass.jp/e1636
【大阪府:10/21上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ くずはモール

ttps://www.dreampass.jp/e1637
【千葉県:10/21上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ ららぽーと船橋

ttps://www.dreampass.jp/e1638
【岐阜県:10/21上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ モレラ岐阜

ttps://www.dreampass.jp/e1639
【青森県:10/21上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ おいらせ下田

ttps://www.dreampass.jp/e1640
【静岡県:10/21上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 浜松

ttps://www.dreampass.jp/e1642
【大阪府:10/27上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 梅田

ttps://www.dreampass.jp/e1643
【栃木県:10/27上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 宇都宮
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 17:23:43.24ID:Th0lOmz00
ttps://www.dreampass.jp/e1644
【秋田県:10/27上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 秋田

ttps://www.dreampass.jp/e1645
【大分県:10/28上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ アミュプラザおおいた

ttps://www.dreampass.jp/e1646
【宮城県:10/28上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 仙台

ttps://www.dreampass.jp/e1647
【山梨県:10/28上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 甲府

ttps://www.dreampass.jp/e1649
【埼玉県:11/17上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ ららぽーと富士見

ttps://www.dreampass.jp/e1650
【熊本県:11/17上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ はません

ttps://www.dreampass.jp/e1651
【岡山県:11/17上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 岡南

ttps://www.dreampass.jp/e1652
【高知県:11/17上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 高知

ttps://www.dreampass.jp/e1653
【兵庫県:11/17上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 西宮OS

ttps://www.dreampass.jp/e1654
【福岡県:11/17上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 福津

ttps://www.dreampass.jp/e1655
【奈良県:11/18上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 橿原
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 17:25:02.47ID:Th0lOmz00
ttps://www.dreampass.jp/e1656
【愛媛県:11/18上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 新居浜

ttps://www.dreampass.jp/e1657
【長崎県:11/18上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 長崎

ttps://www.dreampass.jp/e1658
【鹿児島県:11/18上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 与次郎

ttps://www.dreampass.jp/e1659
【広島県:11/18上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 緑井

ttps://www.dreampass.jp/e1660
【神奈川県:11/25上映】「花の詩女 ゴティックメード 通常版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 川崎

ttps://www.dreampass.jp/e1661
【千葉県:12/1上映】「花の詩女 ゴティックメード 9.1ch特別版」復活上映なるか!?@TOHOシネマズ 柏

今回は、上映予定のある劇場が28
初めて候補入りした県の劇場もかなりある
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-Wta3)
2018/09/10(月) 17:59:17.18ID:/vRSPH1md
>>59
メレトレがヨーン卿って呼んでたから気になるよね。
まあ、騎士であれば誰でも「卿」と呼ばれる資格はあるから、気にしなくていいんじゃないかな。

少なくとも本人にその自覚はないし、ミラージュのガットブロウもファティマスーツも支給されてない。
裏でアイシャがこっそり騎士登録したりしてなければ。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa33-EQR5)
2018/09/10(月) 18:20:08.70ID:jSXOXyMSa
>>67
クリスの方がまだファティマの話を聞いてたように思う
オーロラがコントロール取り上げてしまえば少し頭冷えるかなと思ったがそのままあのメンツと戦闘ってのもヤバいよな
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38c-kGpO)
2018/09/10(月) 18:32:26.44ID:O38Yr5WX0
>>70
アイシャは、登録や根回しはしてるんじゃないの
あとは本人の心構えが定まったらアイシャの一存でガットブロウを渡してよいと、
ソープとの間で話も突いているんだろう

いくら戦時でいい加減になってるとは言え、あれだけミラージュや典星舎とやりあってる手駒が
「騎士っぽいけど騎士じゃない奴にファティマ渡して使ってました」
とか通らないだろ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 18:46:28.94ID:Th0lOmz00
>>72
KFにはエトラムルのパワーゲージは概ねBランク内に収まっているって解説があった
その後、デザインズ3ではエトラムルの性能は人型の8〜9割程度って設定になったが

今月号連載扉の解説によれば、ファティマはパワーゲージが優れていても相性の良い主
と組まなければ性能はガタ落ち
しかし、その状態であってもエトラムルよりは性能が上らしいので、実際の戦闘ではパワー
ゲージ以上の性能差が出るのだろう
9巻にはファティマと騎士の相性によるMHの出力差が最大で3倍って解説もあったし

デコースはそのエトラムルを使ってバーバリュースと町に勝っているのだから、騎士の能力差
はファティマの性能差よりもずっと大きいようだ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38c-kGpO)
2018/09/10(月) 18:51:16.18ID:O38Yr5WX0
そこまで違ってもエトラムルを選ぶ奴がいるってことは、なんか決定的な違いがあるんだろうね
だって適当メンテ適当ケアでもエトラムルよりは上ってことになるんだろ?
感情的にファティマが嫌いなら非戦闘時は無視しとけばいいだけなんだから
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 19:06:54.21ID:Th0lOmz00
性能だけでもそれだけの差があることに加えて、本編では人型とエトラムルに絶対
埋められない大きな溝がある事や、それがヒュードラー博士にとって過酷な現実に
なる等の台詞が出てるので、こちらの問題の解決も極めて困難な物のようだ

それでもエトラムルを好んで使うデコースのような騎士はよほど腕に自身があるのか
それとも他にもまだ理由があるのか
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a94-pgaz)
2018/09/10(月) 19:17:47.94ID:qx40itps0
戦闘経験浅い騎士はどっちとるかね
騎士に服従がファティマの原則ならテンパったマスターに指示はファティマの行動域を越えちゃうのか
生存率高めるために許容されるのか?
クリスの時はサポートの4人ついてたがユーゾッタは強がってしまったから
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e1f-Wta3)
2018/09/10(月) 19:20:49.62ID:UuaxNI4C0
>>76
あー、ごめんごめん。
ヨーンがミラージュなのかどうかへのレスね。
アイシャの騎士登録うんぬんは、アイシャがヨーンをミラージュとして登録してなければ。
という趣旨でした。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8753-rT0e)
2018/09/10(月) 19:23:17.97ID:Fnx38lYB0
そもそもエトラムルって騎士とどうやって意志の疎通はかるの?
人型と「マスター!油圧が!」とか教えてくれるし、聞いたことに答えてくれるけど
エトラムルに「右ひざのツインスイングどうなってる?」とか聞いてどうなるの?
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38c-kGpO)
2018/09/10(月) 19:25:31.61ID:O38Yr5WX0
>>88
ヨーンのことのつもりだが?
…ああ、「やりあってる」で誤解与えた?
戦闘してる、じゃなくて通信その他のやりとりがある、くらいのツモリだったんだが

多分、ゲンジツの便衣兵禁止の国際法みたいな意味で、
騎士が騎士でないフリして活動するあるいはその逆ってものすごいペナルティがあるんだと思う
鉄砲玉とは言いながら、そういう面でヨーンを守る手はとっくに売ってあるんだろうと
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38c-kGpO)
2018/09/10(月) 19:28:33.13ID:O38Yr5WX0
いま思いついたんだが、デコースがエストにブローチ贈ったのは
エストの心のケアのためではなくて、
モラード博士やバランシェ博士に「エストを大事にしてますよ」というポーズを見せるためだったりして
(結果論は抜きで、デコースの内的同機として)
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 536c-EhWr)
2018/09/10(月) 19:35:30.64ID:Th0lOmz00
>>89
デザインズ2にバランシェが自分のエトラムルに人に近い顔を与えたのは、エトラムルのような
非人間的な機械音声ではなく普通のファティマのように優しい女性の声で応答させるためだ
とソープは言っていたって解説がある

だからエトラムルも騎士と言葉による意思の疎通が可能なのだろう
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK97-3Uqe)
2018/09/10(月) 19:42:16.32ID:7k7YjGxtK
>>95
それはそれで見た目がエライ、グロそうだから、カプセルは完全不透視性にしないとな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況