X



【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜14【柳内たくみ・竿尾悟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 19:18:29.73ID:I6pN6Oqs0
漫画版ゲートについて語るスレです
漫画版未収録の原作ネタバレはご遠慮ください
次スレは>>970を踏んだ方が立ててください

◆公式
漫画 http://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/138000030/
原作 http://www.gate-alphapolis.com/
アニメ http://gate-anime.com/
web小説 http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=original&all=1507

◆関連スレ
ラノベ板  http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1526106697/
アニメ2板 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1518398247/

◆前スレ
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜13【柳内たくみ・竿尾悟】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1527479395/
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 17:37:53.48ID:O/S5N2ky0
>>265
前の戦争の時スウェーデン駐在の大使から「ドイツはソ連に侵攻する」と言う報告を受けていながら
そんなことになったら困ると言う理由で情報を握りつぶした参謀がいてだな…
(その後も参謀会議は「ドイツはソ連には攻め込まない」と言う前提で進めた)
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 18:02:20.72ID:3Ds3zti30
>>266
作中で憲法改正したのか解釈で切り抜けてるのか不明
ていうか大量の犠牲者出てるという現実は強い
国民感情的にかなりの無茶は通る
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 18:58:23.70ID:Grt3kjWC0
国民感情があったとしても3ヶ月やそこらで改憲まで持ち込めるか?
そんな世相の割にはマスコミがバリバリの左派だらけだし
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 19:13:15.30ID:irpd9qU/0
参考だけどアニメ1話では北条内閣の任期満了前に
「特別地域自衛隊派遣 法案可決」とある。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 19:20:10.57ID:irpd9qU/0
追加:ゲート突入のタイミングで狭間が「最悪、即戦闘となれば現有勢力(先行部隊→柳田が説明)
で対応するしかない」と言っているので、交戦についてはクリアされていると思われ。
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:00:07.40ID:VyU9SKji0
>>265
つっても、連合諸王国って大なり小なり反乱予備軍だし(皮肉にもアルヌス攻防戦をきっかけでエルベは離脱した) >>267
しかもソ連のおっさん
ドイツの金髪にまんまと騙されてグレートパージ噛ましてたし
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 13:46:13.79ID:nZEu0dP60
皇帝に毒を盛れたら、 皇城内部にオフィスがあったり、ハリョって明らかに人間の有力者が協力してるな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 18:44:32.15ID:xupH5xbG0
ピニャ初来日の時点ですら警察関係ではなく外交官が対応してるのに
全部を国内扱いで説明するのは無理があるわ
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 18:57:18.97ID:guHZFCeZ0
>>278
つっても、日本国内に警察の手に負えない武装勢力が表れて 交渉が始まったら総務省ではなく外務省が担当するんでない
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 20:10:39.86ID:B/OybH550
>>278
本条総理の最初のスピーチ理解してないだろ
国内扱いは過渡的なモンだ
交渉する勢力がテーブルに付けば事情が変わる含みを持たせてある
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 20:49:27.72ID:ZytNe9D/0
>>280
攻撃にせよ、交渉にせよ 自衛隊の反乱団体ならば防衛省が管轄でしょ
この場合は敢えて言えば海底軍艦の神宮司大佐と轟天振武隊が僻地の島を占領して 日本政府と交渉を始めた状況でね?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 20:57:06.17ID:Fq6lJydC0
>>266
憲法改正はしてないかと、というかそんな悠長なことしてる暇すらないかと
怪獣(飛龍)や怪物(オークやオーガ)連れた見た目が人間に似ているエイリアン(後で向こう側の人類と発覚)が侵攻してきて
犠牲者多数出てるのに憲法議論してる場合じゃないかと
災害とかミサイルと同じ「非常事態」に分類される上に火急的な速やかな対応と対処が求められるんで
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 20:57:27.18ID:ZytNe9D/0
>>284
思いっきり、日本国内法が適用できる例な上に 515に至っては
占拠も交渉もしてない件
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 21:23:44.34ID:xupH5xbG0
自衛隊クーデターはピントがズレてたかも知れないけど
警察が対処しきれない武装勢力との交渉なんてのが可能な交渉人が外務省に居るのか?
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 21:38:20.79ID:ZytNe9D/0
>>287
つっても、国土交通省や経済産業省だと御門違いだし(何より銀座事件の後始末を所管せなあかん)
だからこっちの外務省は自衛隊と連携してるんやろな
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 07:07:19.40ID:kthsDLvf0
国内外で暴れる敵対勢力に対抗できる組織が自衛隊と警察と沿岸警備隊位しか無いんだから自衛隊が出張るしかねーだろ
内調の工作員でも送り込めってか?
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 08:37:34.06ID:9KR5vdRU0
>>287
じゃあ何処の誰が対応するのがID:xupH5xbG0くんが納得出来るのか?
って話にしかならないと思うが
キミはどう対処するのが正しいと思って言ってるの?

ボクが気に入らないからアレは駄目、コレも駄目
どうするのが納得行く?そんな事オマエラが考えろよバカどもが

みたいな話なら、この話続けても意味が無い、のは判るよね
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 12:30:29.57ID:MCL0xzGe0
北条総理が特地法を通したのは、国会審議を経てだが
ゾルザル党は軍隊を使って官庁を閉鎖して
元老院を実質解散したあげく 一部の幹部が
恣意的に作ったオプリーチニナ法を通過させちまったけどな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 13:46:54.83ID:vzd73bQW0
>>290
まぁ赤の他人なんていくら死のうと痛くもかゆくもないって理屈、分らんでもないですけど・・・
憲法改正議論決着する頃には向こうは橋頭保確保して、あっちこっちに部隊送ってますよ?
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 16:59:41.47ID:tLvdU36O0
>>293
議論が終わっても、国民投票→公布→施行の手順があるので十分決着つきますよ。
帝国による日本占領成功(お約束通り、特定野党は帝国側に寝返り)って形で。

「会議は踊る、されど進まず」
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 17:25:46.67ID:ygTgOZn20
報酬もろくに払わなそうな帝国に尽くすとかお優しい()野党
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 19:13:32.88ID:xCb7lpIG0
攻撃に対して防衛するだけなら現行法だろうが全く問題無い(帝国相手ならまず負けない)
これでアルヌス防衛くらいならギリセーフ、グレーゾーンと言えなくもないが
これに侵攻や占領などが加わってるのが問題なんでしょ

国内の犯罪組織相手だと言うなら100兆円くらいの罰金刑を科すのは完全な時後法(これも憲法違反)
相手が国だと言うなら武力での恫喝はせず困難だろうと外交交渉で解決するのが本来の姿だ
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 21:54:40.31ID:VR9bjAi60
>>297
そもそも言語も通じない相手に憲法論とかはあまりに無意味だしね
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:04:52.47ID:FA9+bCWx0
>>293-294
この場合、直後に米ロ中が介入して日本を帝国から奪還、銀座から特地に突入して
日本とついでに帝国を占領、帝国+日本を分割統治になりそうだw

異世界人から世界を守るという立派な大義名分があるから、やりたい放題だわwww
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:16:41.87ID:jrRcuE800
>>297
行く前にも総理が賠償金を取り立てなきゃって言ってたから、罰金刑ではないはず
民事賠償の代理取り立てでしょ
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:13:24.69ID:8iFFUcwF0
ああそういう意味か
ここのところの流れからもっと頭悪い何かかと思ったわ
天気予報見ながら本人のツイッターでも覗いてろよ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:48:52.75ID:YWE11LxI0
たしかロンドンでテロがあったときは与党も野党も関係なく国の一大事って事で対処方成立を推し進めたし事後承諾で行政府が対応ガンガンやってたけど誰も文句言わなかったんだよな
この国で帝国からの侵略があったときに同じような対応が出きるかどうか...
無理そうだし裏切りそうな野党や団体多いよな
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:57:47.61ID:Jc+q0Eex0
インフェクションっていうゾンビパニックホラー漫画では、敵によって与党議員全員が一度に殺されて
んじゃ野党議員に動かしてもらうかと思ったら、野党議員も全員殺されて
政府を動かす役職の人が居ないのでこの国は何も出来なくなってお終いだーって描写あったな
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 11:37:16.50ID:xm/G45J+O
>>309
裏切るも何も最初から敵だろこの国の野党は。
敵に国籍も参政権も与え続けた優しい国の末路がこれ
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 11:57:02.84ID:IAWxwvTe0
>>312
GATEの更新は昼過ぎだから今の時点で更新されてなくても問題ない
それを何かトラブルがあったかのように騒いでると思ったんだろ
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 12:37:58.67ID:VDhKoRI50
なんやかんやで特地法を阻止出来なかった辺り 野党の幸原やマスコミの古村崎ってゾルザル同様 淘汰されるオワコンの運命なんやと考えたら気の毒になってきた(笑いながら)
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 12:52:43.69ID:IAWxwvTe0
そもそもまだ28日じゃないか
今から30日の更新の心配なんて余計なお世話
と言うか30日更新ならもう原稿は編集部に届いてるんじゃないか
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 13:17:46.87ID:QntRkRUj0
昨日空港まで届けてるから物流でトラブルなきゃ入稿されるやろ
(貨物ヤードでモメたそうだが)
というかスキャンして送りゃいいのになあ
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 15:24:50.44ID:LjRgMYp60
>>319
トロイの木馬を恥も外聞もなく堂々と実行するような連中ですしね
戦前の言葉ですが「無血蟲の陳列場」とはよく言ったものです
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 16:54:53.80ID:uDdYzyxx0
>>321
外国人地方参政権を認めさせて韓国人が対馬乗っ取り。
沖縄を離間の計で本土から引っぺがして中国による奴隷化。
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:06:23.26ID:kZgo1r7N0
>>323
今、沖縄知事選でリアルタイムに見れるぞ。
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:10.36ID:fQlWVzxm0
>>324
むしろ その程度の事すら、出来なかった今はなき那覇の独裁者様の無能ぶりよ…
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:41:06.35ID:cwPp4Ri10
魔法使いもバリア張るのいなかったりととんだご都合主義アニメ
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:46:41.88ID:fQlWVzxm0
>>327
あったやんバリアー…
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:39:13.00ID:uDdYzyxx0
>>323
地方参政権については正大…いや某党があっちの大統領と密約をやらかして、
ブンヤにかぎつけられて自供。今は特定野党がご熱心。

対馬の「わが領土」主張→2008年あたりから。

あそこはもう突撃破砕線が敷かれるほど緊張状態にあるよ。
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:47:03.16ID:uDdYzyxx0
>>333
以下のワードで検索(カキコしたかったがNGワードに引っ掛かった)。

藤井富雄 金大中

対馬はわが領土

ムクゲ 対馬 不法移植
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:49:25.31ID:DG9uoM3p0
原稿ってスキャンしてメールで送らないの?
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:02:45.30ID:uDdYzyxx0
>>337
教えて厨かよw

沖縄知事選(琉球新報とか沖縄タイムス、玉城デニーあたりで検索しろ)
辺野古 中国
中国 第一列島線
沖縄 超限戦 (超限戦は小説5巻でも出ているから理解できるよな)

あたりを引っ張ってこいw
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:17:05.04ID:uDdYzyxx0
>>339
クレクレ厨だな。以後あぼーんで扱う。
自分で探す努力をしないのは怠慢だぞ。
(キーワード検索だけでも相当の情報量を渡してある)
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:21:47.12ID:9dLxlrtR0
>>340
やっぱり信頼できるソースはないのかw
デマウヨ敗北www
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:48:24.32ID:9dLxlrtR0
デマウヨにソースを求め続ければ死ぬからなwww
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:56:05.21ID:9dLxlrtR0
>>344
デマの情報しかもたらさないで敗走宣言wwwwww
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 00:32:40.60ID:5VA8Q+GC0
>>341
少なくとも
(漫画やラノベを買ったらネトウヨ)の根拠が
葉書で叩くからとかはパ〜さんの妄想な
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 01:44:21.03ID:QBE9nyU10
「あなたぁおバカぁ」な、とある人物向きの「報道されないニュース」

海上自衛隊隊旗(旭日旗)に対する韓国国民の批判(おかしな反応)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AD%E6%97%A5%E6%97%97#%E9%9F%93%E5%9B%BD%E7%B3%BB%E3%81%AA%E3%81%A9%E4%B8%80%E9%83%A8%E3%81%AE%E6%9D%B1%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E5%8F%8D%E7%99%BA

韓国が来月に予定している国際観艦式について、各参加国に対して、
国旗と太極旗のみの掲揚を求める(軍旗掲揚拒否)という通知を
出している事に対する政府の答弁。
(旧軍ガーと言ってるのが小村崎みたいなマスゴミw)
http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2018/09/28a.html

相手国の軍艦(海上自衛隊護衛艦もこれに入る)に軍旗掲揚拒否を強いるっていうのは国際法上、
内政干渉なんて生易しいモンじゃない。普通に考えて「主権侵害」、悪くすれば
「宣戦布告」行為なんだよ。

「国内法は呼び名通り国内でしか通用しない韓国領土内など韓国が
主導する場では要請に従うべきでは?」なんてマスゴミが愚問をやらかすと、
「自衛隊の艦船は国際法上の「軍艦」と認められているので
日本の法規にのみ従うことが求められる 」っていう致命的な
反論が飛んでくる。
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 10:55:24.24ID:QBE9nyU10
>>354
・マスゴミによる情報操作例の公開(GATEでもこの手の問題が出ていた)。
・ソース君避け。
・シーズン2で作者が書きそうなネタ公開。
(この手のネタさすがにスレ汚しなんで今後自粛予定)
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 11:00:09.87ID:dq3hgaF80
海自編とかじゃないの
まずは完走が先

竿さんはしらせ入港が中止で残念らしいが
台風じゃねえ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 13:40:35.66ID:cJ9OS9SX0
今さらだが、ボウロさんって今何してるの?
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 20:20:10.43ID:5VA8Q+GC0
ボウロさんって性格と見た目がアレなのに陰謀組織の幹部としては有能な辺りが子連れ狼の阿部怪異に似てる
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 12:34:00.92ID:7cqxQzeT0
更新きたな。
アニメの終盤に追いつきそうなんで、まさかここで漫画版終わりかと心配してるけど
続きそうかな...

>>232
遅レスに遅レスだが特地で伝書鳩使うようになったのは外伝から。
困窮したボーゼスの実家に富田が提案して事業化させて持ち直しさせている。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 12:45:21.66ID:lb4uivJG0
日本で言えば中高生くらいの兵士を見て若すぎるとか言ってるが
日本だって戦国時代の初陣はそんなもんだったよな
そのあたり近代軍隊とは違うわけで
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 12:59:06.42ID:f8OPbnVo0
騎兵突撃シーンすげぇな。今回もグッジョブだわ。
2ページ目の下段のコマにセリフ入ってない吹き出しあるけど。

>>363
アルファポリスの稼ぎ頭なんだから続けるでしょ。さお氏も意欲的みたいだし。
ってかみんな単行本買ってよね。連載続くために。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況