X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 25【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 00:20:31.60ID:mNE3DGmx0
四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/


■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515793157/


※注意※

・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう

■前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド 24【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1530047955/
0733名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 15:12:35.22ID:hF6zoc7l0
カンゴームに呪いをかけるようゴーストに呪いをかけたのがラピス
とかいう展開だったら感心する
0736名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 18:05:40.59ID:VzfbcZqT0
愛が呪いのように感じられるってのは度々やってるしね
フォスとシンシャ
ダイヤとボルツ

金剛先生の愛の装甲も扱いが似てる
0738名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 18:16:43.86ID:hF6zoc7l0
あなたの言ってる「呪い」ってのはいわゆる丑の刻参りみたいな
超自然的な魔法で相手を現実的に呪縛したり不幸にしたりする「呪い」ってこと?

エクメアの言ってる「呪い」ってのは「抑圧的超自我」とか「同調圧力」とか「ドグマ」みたいに言い換えられる何か
本人が自分の行動や感情を自己決定しようとするのを邪魔する、本人が望んでいないことへも強制的に誘導する心理的圧力のことだと自分は理解している
言ってみりゃ「責任感」でも「負い目」でも「呪い」と言い換えていいと思う

「金剛先生の望んだユートピア」の皮を被ったディストピアで宝石仲間たちと暮らす、以外の生き方はない、ってのは十分に呪いだと思うよ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 18:25:22.74ID:7L6IkH+60
だから本当にそれか?って話でしょ
他人の愛は束縛と断罪する割りに
自分はカンゴームの自由意志にブチ切れてるし
0740名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 18:54:59.21ID:hF6zoc7l0
別にエクメアは自分は呪いから自由だなんて一言も言ってないじゃん
むしろ自分たちはずっぽり呪いの中にいて苦しんでるって言ってる
束縛する愛という呪いの中にエクメアがいて、カンゴームも引き込もうとしてるなら
それこそ月人としての本性でしょ
どこに矛盾とか疑問があるの?
0743名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 22:13:21.77ID:emCRwJHM0
で、そのディストピア(笑)とやらで宝石達自身は不幸になってたのか?
同族同士で殴り合いしている今の方がよっぽど不幸だろうがw
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 23:00:47.27ID:YZlXmXEV0
>>735
地震なら仕方ないけど原稿入稿なら済んでそうな時期だし影響あるのかねえ
早バレ情報にはまだ早いしソースか根拠plz
0745名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 23:18:49.56ID:hF6zoc7l0
草生やすようなことか?
わかりやすく言うと『約〇のネバーランド』みたいな世界だっただろ?
食べる必要も子孫を残す必要もない、したがって共同生活する必要もない宝石たちが
少女のような姿をさせられて月人や仲間同士とジリ貧の戦争してるのは
宝石生物の自然な進化の結果でも、宝石たちの希望でもなく、コンちゃん先生の歪んだ夢を押し付けられた結果だろ?

一族全員医者や弁護士の家系で一人だけ何年も受験失敗してる子供はその家で幸せなのか?
0748名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 01:11:49.68ID:hgR035Dm0
>>745
>コンちゃん先生の歪んだ夢を押し付けられた結果だ

押しつけてるなら金剛はフォスを好きに行動させたりしないだろ
一体何いってんだか
0751名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 02:30:53.46ID:x+Ejv5gU0
カンゴーム認定とかどれだけコンちゃん愛してるんだよ

言っとくけど私はディストピア設定がダメだとは言ってないぞ
むしろ月に行ってからがぜん面白くなったと思ってるほうだ
居心地のいい揺りかごに居続けることを望む主人公より、いばらの道でも自分で真実を探す主人公のほうが好感持てる

物語が始まってからのフォスの行動は自由かもしれないけど、あの容姿に整形されたこと
学校と呼ばれる閉塞空間で、金剛先生が改組した世界観と仲間の中で育ったこと
やらなくてもいい仕事ができないことで仲間からクズ呼ばわりされてたこと
自分の体を砕きながら真実はしなくてもいい戦い続け、アンタークやゴーストを失ったこと

全部金剛先生が、宝石の生命体と自分との清らかな新天地を夢見て始めたことが原因だろうが
先生自身「私が君たちにしたことはとうてい許されるべきことではない」と言ってる

いったい原作のどこを、何のために読んでんのか?
可愛い美少女戦士の手や首がもげたり割れたりするのに萌え萌えしてるだけか?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 02:44:12.75ID:xkud+SIT0
別にその夢、歪んでないよね?
同じ生命ではないけど家族と思う者と幸せに暮らしたい、を歪んでると言われても困るというか
0753名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 02:52:51.15ID:Jw+eTj9L0
私が否定されるのはこいつらが金剛を愛してるからだッ!
っていう思考回路がまず色々ちょっと待てと。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 03:43:30.40ID:x+Ejv5gU0
家族認定されたがゆえに、月人に攫われて粉にされてるわけだが
そしてそれは自分のせいだと知っているのに「おまえたちを宝飾品にするためだ」と嘘ついてるわけだが
そして肝心のときには結構寝てるわけだが

いや私も金剛先生が好きだよ
だが彼の夢見たユートピアは実現しなかったというのは作中の事実だし
それをどういうふうにまとめ上げるのかすごく楽しみにしてる

ちょっとでも金剛先生の闇とか秘密とかいうと月人に魔改造されたカンゴームだな!って
狂信者脳もどうよって思うよ
0755名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 05:46:29.05ID:wxzWBmus0
最初はシンプルな人間関係の話だったのが
月に行って以降どんどんグダグダ化してきたな
問題はそれが面白さに繋がってない事だ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 06:03:48.46ID:mgI/KqGh0
個人的には今の展開も普通に面白いと思うけど
0757名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 06:23:17.24ID:xkud+SIT0
>>754
実現しなかったことの答えはもう出てるだろ
金剛の作った世界も関係も崩壊し、新たな関係を作ることになった
これからはフォスの選んだ道の答えが問われる話
0758名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 09:51:31.10ID:AXE4pJ4b0
宝石たちにはロボットってどういうイメージなんだろメカとか縁ないだろうし
しょせんは巨大な計算機が人の形の表面を動かしてるだけ
とは思ってないだろうな
0759名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 10:17:02.00ID:F3pXVzUn0
所詮は道具だ機械だみたいに言ってるフォスですら明らかに割り切れてないし
実親だと思ってたら別種族の養父だった的な感覚かもね
0760名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 10:20:50.43ID:00LNSAbp0
気づいたんだけどジェードが金剛を殴り続けてきたのは複線に使われると思う
自身より硬い宝石を殴り砕くという下剋上も
2000年間感謝の正拳突きを続けてきたジェードならそれなりに説得力ば持たせられる
さすがに金剛は無理だから相手はボルツで間違いないだろう
とはいえジェードも無事では済ます相打ちという感じになるはず
こうすれば扱いに困る硬いジェードとボルツを体よく退場させられる
ということはボルツかジェードどちらかが裏切るわけだが
ペアのことを考えればやはりボルツがダイヤを追いかけ月組につくんだろうな
先の展開当ててしまってすまんな市川
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 11:53:09.51ID:7a6/grxO0
>2000年間感謝の正拳突きを続けてきたジェード
スレ開いていきなり笑ったわありがとうwww
0763名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 13:36:55.46ID:7a6/grxO0
よくわかんないけどジェードが若ネテロの顔で正拳突きやってるの想像したら笑っちゃったんだよww
0764名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 16:25:05.49ID:zGp1b2MQ0
>>754
前から先生は「私のせいだ」って皆に言ってたで
どこがどう自分のせいかはプロテクトかかってて言えんのだろ
装飾品というのは月を装飾してると考えれば嘘ではないし

戦争状態になってるのは月人のせいで先生のせいじゃないじゃん
先生が指揮をとるのをやめた今も宝石同士が戦争やってんだぞ

先生のやり方がベストだったかはわからんけど浜でろくに見えず歩けず這い回ってる姿を見て
歩けるようにして教養を与え衣を与え住処を与えたのを歪んだ夢を押し付けたとかさあ…
人間の子供のようだったから人間の子供を保護する時のやり方で保護しただけじゃん
0767名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 19:39:15.82ID:b0fYe4T60
月に行ってからのフォス達ってまるでアレコレ実験してたらしい月人みたいだ
自分としては先生の前で消えてくれてありがとうな道具とかあれらは何なのか知りたい
月人が先生が住んでいたのかな?って部屋を出してきたりあれは何だったのか
先生の育ちについてだから出るのだいぶ先かなぁ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 20:05:14.73ID:gjS77cxf0
hF6zoc7l0はしっかり読み込んでて凄いと思ったけどな
なんで叩かれてるのかわからん

>>やらなくてもいい仕事ができないことで仲間からクズ呼ばわりされてたこと
自分の体を砕きながら真実はしなくてもいい戦い続け、アンタークやゴーストを失ったこと

の部分とか好きよ
ほんと浜で転がってるだけで何も困らなかったのにね
そんな自分は宝石同士のほのぼのシーンと苦悶萌えで二度美味しく読んでる
0773名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 22:56:09.72ID:xkud+SIT0
素手で触れてもらっても大丈夫だったはずなのに一度も触れられなかったアンタークちん
しかし改めて先生手でけぇ

つーかシンシャ美人だな
0775名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 00:19:36.26ID:osj9fK300
本当だ、市川先生の名前がない…

ところでこのフォスとシンシャはお互いの色反射してるの?
0777名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 00:47:14.87ID:oJu/Wtdr0
飲み食いいらないし繁殖しなくていいし生存競争しなくていいし
会話も共同作業もいらないもんね
余計なもんなんだから押し付けられた生活はやめればいいし
月でも浜でも宇宙空間でもどこでも問題ないんだよね
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 01:56:26.24ID:D888yTo50
今月マジで無いのか?
ただでさえページ数少ないのを一ヶ月待ち焦がれる苦行なのに…
アマゾンの掲載作家一覧に休載の作者の名前が載らないのはかなり確実性高そうだし、残念だな…
まぁ北海道は大変だったみたいだし仕方ないが
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 07:29:34.60ID:bCV3IXC50
今からでもいいぞ
粉になって月で転がってれば宝石にとって幸せならさっさと砕かれて撒かれてろよ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 10:06:29.89ID:t9YBC+c+0
ヘミモル、最初私だったけど
フォスが月から帰ってきた時は僕ら若者ーって言ってるよね
まぁ一人称じゃないからかもしれんけど
0787名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 18:09:34.61ID:HWjdE+Yl0
宝石の国の他はおおきく振りかぶってマージナル・オペレーション来世は他人がいいが休載

9巻の表紙はジェードユークレースとフォスが向き合う形で立ってる絵
0788名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 18:13:13.61ID:ycJeyHft0
>>787
表紙画像みたい
0790名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 19:01:18.83ID:osj9fK300
新ゴーシェも埋め合わせで入るかと思ってたがユークジェードだけか
これで表紙になってない宝石は新旧ゴーシェと新モルガ(とシンシャ)のみ
0794名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 03:43:45.10ID:e49yIntd0
>>743
遅レス&横レスごめんだけど
私は「「金剛先生の望んだユートピア」の皮を被ったディストピアで宝石仲間たちと暮らす、以外の生き方はない」方が
「同族同士で殴り合いしている今」よりやっぱりディストピアだしきついと思ってしまうんだよね
多分この辺はもう人によって感じ方違うと思うの
0795名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 04:23:45.73ID:3P070k/B0
てか元の状態だって別に「金剛が望んだユートピア」じゃないじゃん
ここまでくるともう完全に認知の歪みとしか言い様がないなw
0797名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 06:38:43.87ID:EocSPWJ00
人によって感じ方も解釈もそれぞれだからそれに認知の歪みはどうかと
0798名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 08:16:36.08ID:o+uTIl5u0
金剛製ディストピア説、むしろ作者はほんのり意図してそう見せてる気がした
ウンコの子孫に「みんな美形でうらやましい」と言われた時に「先生がみんなを削って調整してるから」という話も、特異なもののように描かれてたと思う
0799名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 08:23:17.90ID:vz8GJLuQ0
レッドダイヤの最初の状態がアレだから
調整しなきゃ美形もへったくれもないかと
うんこのはギャグというか金剛にもイケ坊主的に興奮してたわけでw
0805名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 16:55:57.45ID:pEloBTyM0
難しいこと色々あるけど、私は金剛好きなんだよな
なんでかはよくわかんないけど
でもカンゴームとエクメアがあれで幸せだっていうなら、それはそれで応援できる
ただ、何がどうなってもパパラチアの孤独と闇は払しょくされないんだろうなとも思う
あれが幸せになるのってどうしたらいいんだろうな
宝石みんな帰ってきて仲良く暮らせたとしても確実にパパラチアだけは健全な精神には戻れない気がする

フォスは初期より今の方が楽そうに見える
俄然しんどそうにも見えるけど
だめだだめだとニートやってるのと、失敗続きで後悔しながらも進むなら後者の方がましだと感じる
ただ、なんであんなに金剛に冷徹になれるのかは、まだ自分の中で折り合いをつけられていないので
今後の展開を楽しみにしている
0806名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 17:14:24.03ID:Nlcwcx4P0
フォスが初期ニートしてたのもシンシャが孤立してたのも社会というものの必然であって
金剛先生の責任にするのは気の毒すぎる

先生が宝石に禁じてたのって自分や他人の身を危険に晒すことや他人の仕事邪魔することくらいでしょ
描かれてるのはせいぜい親からの自立とかそんなもんだと思うんだけど
0807名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 17:18:40.77ID:tQwKPb9/0
人間っぽくプログラミングされてるだけでコンちゃんに心がない可能性だってあるわけで
だとしたらちょっと怖い
もちろん宝石たちはあると考えてるだろうけど
0809名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 20:41:18.73ID:Q0pGaEGu0
>>806
30人ぐらのコミュニティにはほぼ必然的に起こり得ることだよな
むしろ金剛が絶対指導者として存在したから酷い仲間はずれにもされなかったと言えるぐらい
0810名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 21:20:01.44ID:osxwdl/V0
うーんまあたしかに理想郷だよね差が極力なくて誰も悲しまない世界


フォスが涙を流してた時も生物的な欠陥とか言ってたし
流氷に対してもあんな感じだし
にんげんに対してはけっこうドライな考え方はしてると思う
こんごーせんせの人間への愛憎観というものはあんがい作者の考えとシンクロしてるのかもとか思った
作者人間嫌いそうだし
0811名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 21:40:42.32ID:U7FHbcXJ0
フィギュアスケート オータム・クラシック 第2日(21日、カナダ・オークビル)

 男子ショートプログラム(SP)は21日に行われる。平昌五輪後初の実戦を迎える羽生結弦(23)=ANA=が、朝の公式練習に参加。新SP「秋によせて」の曲かけをノーミスで終えた。

 冒頭の4回転サルコー、続く難しい入りからの3回転半ジャンプ(トリプルアクセル)、4回転3回転の連続トウループをすべて成功。演技後半のステップでも、観客を魅了した。
0812名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 22:43:12.36ID:mwbkwMTx0
>>795
>元の状態だって別に「金剛が望んだユートピア」じゃないじゃん

少なくとも望んではいたよね?
誰も攻めてこないというかとにかく平穏に皆が日々を送れる生活を
そして月人が攻めてくる中でも最大限ユートピア的な世界を維持しようとしてたように見える
それをもって金剛が臨んだユートピアと表現したんだけどでも現状はそうではなかった
それこそがユートピアの皮をかぶったディストピア、って最初に書いた人はいいたかったんじゃないかな

認知のゆがみだ?
解釈が違うだけでそこまで言われる筋合いないと思うわ
0814名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 22:54:50.88ID:nPMA/BAJ0
生まれたままに生きるのが正しい、教育も受けるべきではない、先人に用意された知識で生きているのはディストピアだと言うのなら
我々も親や教師に道徳やらなんやら教えられたディストピアを生きているのか
0815名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 23:11:40.72ID:osxwdl/V0
>>814
様々な意見はあったほうが楽しいからいいんだけど極端に走るのはどうだろうか
映画や漫画、小説アニメなんかはつまるところ現実への示唆やよびかけだったりもするから
こういった側面があるよという一つの表現方法でそ?
○○だったら××である、という二元論で決めつけてすべてをそれで判断するのは危険であると思うよ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 23:18:32.26ID:nPMA/BAJ0
俺は決めつけてない方だぞ?
ディストピアだと決めつけるのはどうなんだと言ってる方なんだから
0818名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 23:34:56.15ID:FP5X2Oup0
そもそも金剛の望みなんてあったか
ただ知識与えて月人が襲ってくるから対抗してるだけじゃないの
0819名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 23:43:46.62ID:nPMA/BAJ0
私に幸福を与えてくれた君たちに新しく清らかな地を用意したかったって言ってたことじゃない
金剛の望み
0820名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 00:43:01.14ID:0YiuQcRc0
>>809
そう思う
>学校と呼ばれる閉塞空間で、金剛先生が改組した世界観と仲間の中で育ったこと
>やらなくてもいい仕事ができないことで仲間からクズ呼ばわりされてたこと
>自分の体を砕きながら真実はしなくてもいい戦い続け、アンタークやゴーストを失ったこと
これをもってディストピア扱いしてるようだけど人間みたいな生き物が集団で生きていれば
必ず仕事や役割は発生するし全体や他に貢献しない個はお荷物として見下され
己の非生産性に苦しむことから避けられない
宝石がほんとに人間のような生き物なら先生のような公平なリーダーがまとめてなきゃ
迫害や排除にまで発展するのがむしろ自然なんだが
それを防ぎ弱者も平等に扱ってきたから不自然なディストピアだ!ってのはないだろー

真実はしなくていい戦いってのも仕掛けてきてるのは月人だしな
常に前線に立つ気概で宝石を守ろうとしてきた先生の責任にするのは違うんじゃないか
0821名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 02:05:05.93ID:RSbijSkG0
自分らで金剛を作ったのならともかく再生も難しい博士なる他者が作った物だからな
それにすがって何万年も攻撃し続けるなど勝手極まりない
1000年もしたら悟りでも開いて自然消滅してしまえ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 07:08:06.45ID:OgcohL0W0
月人だって最初は、説得・懇願・服従など下からのお願いを何万年も続けてきたと言ってたじゃん
宝石を攻撃してるのだって、いきなりレッドダイヤモンドを先生の目の前で砕いたわけでもないでしょ、きっと
最初は人質になりして脅迫なりしたんじゃないの

でも先生は応えないし、応えない理由の説明もしない
おまえの大事な宝石っ子、月に連れてくぞ、しまいにゃバラすぞってやりとりはあったんじゃないの
そしてたぶんコンちゃん先生は月人に捕まったレッドダイヤモンドにあの悲しそうな顔で
「すまない」って言って俯くだけだったんだよ

金剛先生ものすごい可哀想だし、そういうふうに作った人間が一番クズ、
月人って金剛先生開発研究者の魂なんじゃないの、とは思う

けど月人からみたら「ダメだコイツ完全に壊れてる」と思っても仕方ないと思う
0823名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 09:00:47.34ID:IYPherZ90
月人が金剛を壊れてると本当に思ってたら
今更、宝石達壊す理由無いんじゃないかな
あと、成仏できないのは自分達の根性の悪さが原因じゃないのかとすら思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況