X



【ラズウェル細木】酒のほそ道■52【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 08:59:11.37ID:86k929Lh0
■週刊漫画ゴラクで連載中の『酒のほそ道』
■その他ラズウェル細木作品について語るスレッド
■単行本は現在1-42巻まで発売中。
■新刊の発売日は概ね6月と12月の19日辺り

>980、あるいは450KB超えたら新スレを立てましょう。
過度な自分語りや根拠のない自治行為などの荒らしにはID透明あぼーんで対処しましょう。

前スレ
【ラズウェル細木】酒のほそ道■51【総合】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529115460/
関連スレ
【ラズウェル細木】酒のほそ道■番外【総合】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6869/1398590330/
0002名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 09:50:54.66ID:qgYVnCuT0
ほしゅ
0004名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 11:24:29.62ID:A3/GaHuC0
かすみたなびく
0007名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 12:20:39.98ID:rtlTAwKh0
たこめしの続きマダー
0014名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 22:27:41.89ID:qbhZRXX+0
前スレの豆入りのキーマカレーいいなあ…
多分わたしの明日の昼は、毎年恒例の義姉の作る創作冷製パスタ
旨くね…昼ビールにあわねえんだこれがまた。帰りたい…

普通の稲庭か素麺か蕎麦にしてくれよう
生家でももはや母親いないから豆料理不在だわ
0015名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 23:29:22.31ID:7HNH4uNE0
変に凝ったのより、前の晩の余ったラタトゥイユでも乗っけた
だけのやつの方が絶対美味いな(笑)
0016名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 09:30:28.02ID:kDtERqqe0
まだありよんのこの漫画?
主人公はもう子供も成人して孫ができてるやろ
定年退職後が舞台なのか?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 02:51:57.05ID:oeWPArQI0
いつものトリオ「おつかれ カンパーイ!」


竹股「さて、何にする?」


斎藤「俺 キーマカレーがいいな」


宗達「なぬ? キーマカレーだと?
ダメだ!ダメだ! そんなゲテモノ料理は!
俺は認めん! 」



斎藤「何が駄目なんだよ? ってかゲテモノ料理ってそこまで言うこと無いだろ!」
0019名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 03:02:09.40ID:oeWPArQI0
宗達「ハァ・・・ キミたちはカレーというものを何もわかってないみたいだね」


斎藤「何がだよ! つーか前から言いたかった事だが
テメー 人の頼む料理にケチつけるのいい加減やめろよ!」


竹股「まぁまぁ、二人とも落ち着けよ
で キーマカレーをカレーと認めないというのは
どうしてなんだ?」



宗達「ハァ・・・
ここにもバカがひとり居たか・・・
いいかね? そもそもカレーというのはザク切りにした具材をスープに煮込んでご飯の上にかけたものなんだよ」
0020名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 03:19:07.00ID:oeWPArQI0
宗達「カレーにも色々と種類はあるけど
基本的なカレーはルーに具材を入れて煮込んでご飯の上にかけるからこそのものであって
違いは具材の中身だけでシーフードを入れたりとか多少の変化は認められるけど
キャンプとかでもそうだろ?
どこにキーマカレー作るやつが居るってんだ」



宗達「そもそも キーマカレーというものも自体の存在が俺は気にくわないね
挽肉を炒めてルーを入れて水分を飛ばして
ご飯の上に乗せる
そんなもんのどこがカレーなんだ?
挽肉がグニャグニャして食いにくいし
スープが干からびてて飲めないし
何よりスープとご飯の絶妙なバランスが台無しだ
具材もあったもんじゃない」
0021名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 03:26:19.60ID:oeWPArQI0
竹股「お前ら落ち着けよ 店の人達の迷惑になるだろうが
(もうコイツらと飯食いに行くのはやめよう)」
0023名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 05:43:39.64ID:JNILVwNh0
キャンプで宗達の段取りがうまくいかなくて、かすみが作ったカレーを皆が食べるって話があったけ
0025名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 06:40:25.21ID:xRwDJN9f0
いい加減結婚しないと気持ち悪いよな
友人らも50過ぎてんだろ
ロリコンやホモの集まりかよ
0030名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 12:34:45.84ID:/BxrwzcK0
この作品、ドラマ化しないのかな?
「孤独のグルメ」とかやってるTV東京でドラマ化したらけっこう受けるんじゃね。
宗達は浜田岳とか。
0042名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 18:01:29.82ID:AWej+MFU0
30代半ばでメタボ気味、別にイケメンでも無い
なかなか難しいキャスティングだな
かすみはゾゾタウンで良いとしても

まあクロコーチみたいに主人公思いっきりイケメンにするってのもアリか
0043名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 18:26:07.71ID:KRgYRzEA0
>>40
劇団とはちょっと違うかもしれんが、ワハハ本舗に丸投げでいいかもな
自動的にかすみとおばさんのキャスト決まるし
奴等なら撮影時の酒も実飲で演るだろw
0045名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 18:58:22.26ID:/OSDJKV70
>>44
今んとこ一番しっくりくるかな
ここで名前が出てくる国分太一も、悪くはないけどやっぱりジャニーズだからかっこ良すぎるw
0049名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 20:00:43.72ID:ZiHahTIO0
タヌキってあだなつけられるくらいやで
まいうーでいいやろ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 04:34:58.61ID:0j6xWE7e0
冷やし中華もね

ビールに合う冷やし中華、ソース焼きそば、お好み焼きはラズはあまりお好みにならないもよう
0069名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 07:25:36.34ID:FZ/DjL560
>>55
ドラマ版はあれはあれで面白かったけどな

宗達濱田岳はしっくりくるけど、テレ東だと釣りバカの濱田岳と全くキャラ一緒なんだよなw
0070名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 20:15:53.98ID:IdhaPik30
NHKを見ながら、ビール飲みながら書いてるわけだが

おじさんって飛雄馬の父ちゃんにも似てるな。
0071名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 20:37:34.09ID:7YO0n29z0
宗達死亡記事

酒場前の信号を無視し、タクシーにはねられ死亡
そういや親族はオジオバしかいないから遺産はそっちへ?
0073名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 21:08:59.68ID:gfY4IBGb0
>>59
キチジと呼ぶのはどこ?
秋田や山形じゃキンキンだな。
昔は安い魚で、俺の親父は毎日のように
食ってたな。
0078名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/19(日) 07:01:12.88ID:Jr8p8oY00
そういえばきんきは、英語だと変態の意味のキンキーと間違われかねんだっけ
近畿大学が英語名称変更してたような
0083名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/19(日) 15:06:15.26ID:bRSO5WcH0
>>74
実は借金のほうが多くて、全員に相続
放棄されるレベルかもw
0086名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/19(日) 19:09:26.04ID:mPLkJGCV0
泡風呂で同じ職場にいる松島さんを発見するカスミ。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/20(月) 16:50:23.41ID:4U3fK6il0
ふぐちり初日の出計画をぶち壊した宗達

宗達からの誘いも断られるようになり疎遠に

新しい友人など出来るはずも無く…

こんな同人誌出したけど全く売れなかったわw
0102名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/20(月) 21:04:25.23ID:ch11dSah0
麗子とメタボ豚は、かなり年の差があるんじゃね?
0103名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/20(月) 21:11:42.20ID:GO9eZgta0
>>82
麺自体でのむ
というのはあまりないような

あと関連つらつら読んでいたがラズは本当、梅酒嫌いだよなあ
悪くはないんだがな梅酒。割烹料亭料理屋旅館で食前食後に自家製の梅酒を出すとこは結構あるし
0108名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 03:41:34.72ID:7M+nrQ/x0
宗達も寝る前に缶ビールとカップラーメンはよくあるけど、カップ焼きそばは食べてないな
0113名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 09:19:39.62ID:eZDM5n3y0
>>102
俺なんか23歳年下に惚れてますが?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 09:31:12.77ID:U87nosAW0
焼きそば焼きうどんって、色々バリエーションがあって、話広げやすいと思うが
0116名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 10:13:57.00ID:CH7QzvQL0
>>103
甘い酒が嫌いみたいね。
自分は梅酒から入って梅酒がダメになった。
甘いアルコールがダメ。
だからといって梅酒を飲む人を否定したりしない。
酒は人それぞれ。
0117名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 10:35:03.33ID:JdjFyyJ/0
梅酒は焼酎に砂糖ぶち込んだようなもんだからなあ。食前食後にほんの少しならいいが食事中に飲むには甘すぎる
個人的には食事中にワインも果物っぽすぎてダメ。あれは肉にフルーツソースかけたりパンにジャムつけて食う西洋の文化の延長だと思う
日本人は味の濃いおかずで米飯を食べるのが基本だから、酒も穀物系がしっくりくる
0120名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 12:36:52.78ID:b9U/7fBA0
カスミを誘う回がよくあるじゃない

あれって「酔わせてハメハメ」ってわけだからスケベだよなぁ

キノコ狩りに連れ出して、宗達のキノコをハメるとかラズも粋な漫画を描く
0121名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 14:26:57.29ID:w9E8p5Fz0
宗達の場合自分が酔って勃たなくなりそう

俺も先日女の子を連れ込んだは良かったが、酒のせいでダメだった
0124名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 18:33:29.76ID:mHI/oGnh0
かすみってのが結婚に向いてない
家庭的じゃないし子供も好きそうでない
盆正月は海外旅行ばかり行ってるし
0126名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 20:01:43.74ID:tmgypmae0
そういやラズ先生、よく魚こ煮付けのレシピ作中であげてるけど、砂糖入れてないよな
旨いのか?砂糖なしの煮付け
0127名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 20:50:55.14ID:IcINPE9/0
宗達も俺みたいに夜の炭水化物を抜くだけで、1ヶ月に3キロは
痩せると思うよw
0128名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 20:56:29.18ID:IcINPE9/0
俺はあんまり酒飲まないけど、梅酒は大好きなんだよね、毎年のように
漬けるし、飲むだけじゃなくゼリーやフローズンカクテルっぽくしたり
して楽しんでるわ。
夏バテ防止にはもってこいだと思うな、梅酒のおかげかどうか知らんが
夏バテはした事ないな。
0131名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/21(火) 22:38:59.73ID:CH7QzvQL0
ある程度、酔ってても出せるように日頃からトレーニングするんだよ。
俺は濃いめのハイボール2杯もしくは日本酒2合でも発射可能。
ただ、心臓に悪いから勧めない。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/22(水) 18:47:31.23ID:emi8kqIr0
そういやラズは魚のアラの煮付けが好きみたいで作中でもレシピ書いてるけど、砂糖入れてないんだよな
旨いのかな砂糖無しで
0141名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/22(水) 20:51:11.14ID:5d/PNQa/0
和の素材ならいいんじゃね、課長。銀杏なんてありふれてるし。
そういうところがわからないと営業に影響するからあらためたまえよ君たち
0142名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/22(水) 20:52:12.24ID:5d/PNQa/0
>>137
魚河岸三代目で魚の湯煮をすすめてる
ほぼ塩だけで魚を煮るというレシピ
案外あら煮もそれでいけるんじゃないか
0145名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/22(水) 22:00:13.31ID:FcATInYk0
ハタハタの湯上げ(湯煮)ってのを、秋田や山形では良くやるね。
0146名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/22(水) 22:11:49.75ID:SEkozt6d0
砂糖を入れなくてもうまい煮物はできるけど
よくある失敗として
「砂糖を入れた時と同じ感覚の塩加減」(醤油の量とか)をしてしまって
しょっぱくて不味い代物になるというのはある
0149名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/23(木) 11:32:41.64ID:XaI271700
砂糖の代わりにみりん入れるのかな?
0151名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/23(木) 11:56:26.75ID:zCikT6UQ0
>>137
アラ煮は砂糖無しでもみりんを使えばいけるよこの大馬鹿やろう
何でそんなに無知なんだよ?
0152名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/23(木) 12:03:53.71ID:sAtx6l0Q0
店で出されるザラメたっぷり魚の煮物を
美味い美味いと食うんだから
砂糖は入れてるだろ
そうじゃないとおかしい
0155名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/23(木) 12:44:13.70ID:ezA74lrs0
料理作るとき、まず甘さの下味付けると美味しくなる。味付けの順番さしすせそはだてじゃない。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 09:18:40.34ID:/e6v8Uit0
かすみ「鶏のほうが立派かもねぇ、岩間さんのはピーナツにポークビッツだもの」
トモミツ「全くだよ」
0166名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 12:01:37.84ID:MygSZ6lO0
鶏の金玉なんてネタがあるんだね。
アメリカのロッキーオイスター=牡牛の金玉、みたいに、やっぱ
精力剤的な扱いののかな?
0169名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 12:37:18.46ID:bwic6AA/0
本当にあれだけサシで飲み行っといて何もないとかそりゃカオルも怪しいと思うわなw

竜ちゃんと大町さんもサシで飲み行ってるのだろうか…
0176名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 18:25:04.32ID:ro92tOZw0
>>175
桜木「課長、ひょっとするとドリアンやくさや、臭豆腐なんかもお好きなんじゃないですか?」
課長「もちろん大好物だよ。それがどうかしたかね?」
桜木「いえ。なんでもありません…。」
0178名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 19:17:39.62ID:5qD8R+Ig0
松島さんの下の名前って何だっけ?
まだ出ていなかったっけ?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 22:43:02.73ID:/htiBfNM0
ラズ タモリ倶楽部にまた出てたな
シューマイのグリーンピースの話
こういうどうでもいい題材が好きだ
送達に評論させてみたい
0183名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 22:45:49.06ID:qmWI1PQy0
>>167
実際ホモを疑われてバドガールの店に連れてかれたって話が初期にあったなw
疑いは晴れたけど評価は下がった、、みたいな
0184名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 22:58:27.93ID:z8mQyOvp0
そろそろマンネリ打破しろよ
かすみと激しいセックスして
性交の後のビールは最高、とかさ
0185名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 23:18:30.65ID:MygSZ6lO0
松島さんって、途中で面倒くさくなって、三浦かすみ=浦霞の近所の
松島でいいやって、適当に名字決めたんだろうなw
0186名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 23:25:10.96ID:644TlEuK0
>>170
矢田さんは子供の運動会に参加云々て話しがあったから妻帯者
大町さんは独身じゃなかったかな、なんとなくだけど。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 16:08:41.95ID:9g49CJI30
ボリボリって雀食ってたなw
親父が何故か営業マンに雀を出してたのを思い出した・・・
その人は食い切って見事契約ゲット(笑)
0203名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 19:28:50.60ID:9g49CJI30
>>197
普通の食品関係の会社。
営業マンは包装関係の営業マンだった
雀は、本当たまたま冷蔵庫に入ってた
んだよww
0204名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 19:57:54.54ID:eaQ9YeGf0
>>195
いまのとこ、ないよね
東南アジアはよくあるけど韓国はネタとしてほとんど無いと思う
特亜だと中国はわりもいろいろやってるかな
0208名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 00:17:05.24ID:oVgytcZU0
韓国は行ってるだろ。
確か、穴子やヒラメ等の淡白な刺し身でも何でもかんでもゴマ油を
かけるので閉口した、とか言って、プチ味覚批判してなかったっけ?
0212名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 02:42:33.44ID:oVgytcZU0
昔早稲田にビビンバ専門店があったな、あれが多分日本で初の
ビビンバ専門店だったかも。
ラズも食って、美味くね〜と思ってたかもw
0221名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 10:42:32.33ID:1Ds/10OS0
宗達の行った外国

中国、台湾、シンガポール、タイ。
香港とフランスはカスミか。
0223名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 11:59:44.30ID:arIP9mrG0
おじさん夫婦に誘われたけど、行きそびれたイタリア
あとベトナムで屋台に行った話なかった?
0224名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 12:18:46.64ID:wSxezrr20
>>223
屋台でビアホイ探しがあったね。
あと印象に残っているのは、酒ほそセクシーキャラ総選挙でいつも上位にいるタイのソムタムの姉ちゃん。
0231名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 22:50:48.94ID:iyXnn2fz0
ママ連中は例外なく美人揃いだよな、現実離れしているw
ラズの理想を描いてるんだろうな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 08:30:11.46ID:8bDzXvnP0
一時このスレでヒロコさん(スダチの姉さん)がいやにもてはやされてたこともあったよな
0238名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 14:01:28.43ID:po1Ebwxe0
場所は伏せるけど都内某所で吉田類さんと会っちゃったぜー
雑誌の取材だったかな
お決まりの皆でカンパイと連れと一緒に写真もパチリ
楽しい時間だった
0239名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 14:40:36.16ID:96e4PlDF0
主要女キャラ年齢順でいったら上から
おばさん・リサ・トモミツ・松島・かすみ・ヒトミン・諏訪・麗子・カヨになんの?
0240名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 15:07:43.42ID:RSedUreQ0
麗子は大学生じゃなかった?
カヨはアラサーぐらいのイメージ
イラストレーターか何かでしょ?独立してんのかどうか知らんけど
過去のエピからトモミツ30代半ば(ジム行って血がドロドロになるって心配してた)、リサは40代半ば(マゴが出来てもそれほど不自然ではない)
0241名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 15:18:03.43ID:GnJpNMGj0
カヨちゃんはヤニカスなので論外
0246名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 17:42:47.03ID:nB0A0BDA0
カヨは吸う
七夕んとき「タバコをやめられるように」って願い書いてた
リサも喫煙してるコマあるな
0254名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 20:39:20.32ID:aI4wTmPM0
北の湖全盛期を知ってる宗達は、軽く50越えてるなw
0255名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 20:41:44.38ID:aI4wTmPM0
ちなみに北の湖は、子供の嫌いなものに江川卓とピーマンと並んで
入ってたし、足し算も出来ないトンでもない低能だと陰口を叩かれてた(笑)
0260名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 22:49:06.17ID:z5wByvB70
>>257
漫画で例えると
かっとばせキヨハラくん・ウルフマン(アニメだとリキシマン)・ミスター味っ子
の世代だなw
0269名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 07:56:22.20ID:zCJm58PE0
ドブネズミの巣みたい〜
いやあれ東京湾に沈められるレベルじゃないか?宗達的に

まあ多分湾岸でイくって言ってたから、やたらバウンドする車に乗ってる連中とフィーバーしてるだろうけど
0270名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 08:53:30.55ID:M4fzkrpW0
宗達と斎藤はタバコやめたのか?
0278名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 15:19:14.15ID:LmXRwDfK0
トモミツはメガネかけてるのが良いんだよね、メガネかけさせたままで
したいw
0281名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 15:56:15.13ID:pZWVCEs+0
「ビールをとことん…」の真似をしたけど、ビールは1本で飽きたw

カラスミコノワタともう1個のやつは真似してみたい
0284名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 18:21:47.75ID:LmXRwDfK0
ホヤに吟醸酒振りかけて食うとバカウマ、ってのは酒ほそだっけ?
別の漫画かな?
真似したけど、ホヤ独特のクセが消えて確かに美味かったわ。
0285名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 19:26:20.54ID:wW189p9f0
今年の正月は松島さんとすごして欲しい
0293名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 23:37:30.44ID:LMk4qrvz0
>>267
今でなくても子供はカレーと寿司は昔から大好きだし
ゴーヤは「昔でいうところのピーマン」のポジションだと思えばそれほど不思議でもないか
0302名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 18:27:16.59ID:5Ksvq0pE0
>>299
そんな縛りは聞いた事ねぇぞ
お前年収云々のバカだろw
酔っ払いのスレにNGなんてあるわけねぇだろ
バーカw
0306名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 20:30:52.89ID:q5YBzo/U0
ゴーヤーも内地で出始めの頃はもっと苦かったような気がする。
ゴーヤーチャンプルーの普及につれ、苦くなくなって行った。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 20:58:01.84ID:5lHH2PQ90
ものすごく初心者の質問で申し訳ないのですが
やはり、ラズウエル先生が描く女性を見ると
先生はショートヘアの女性が好きなんでしょうか?
0308名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 20:59:32.22ID:7Wap1Z/N0
ゴーヤは品種改良でもしたのか?
確かに前は苦過ぎて食えなかったのが今のはそうでもないな、薄切りを
さっと茹でて酢の物にしたり、カレーの具にしても普通に美味い。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 21:48:47.23ID:5Ksvq0pE0
苦くない苦瓜を作れと言われた時の農家さんの表情が眼に浮かぶな
まあ、食材としての普及には一役かってるだろうけどなんだかなぁ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 21:50:53.34ID:api7SlWJ0
八百屋やスーパーで売られてるのは
大きくなるように品種改良されてるとは聞いた
味はどうなんだろ?
家庭菜園やグリーンウォールで育てた奴と味比べしないとわかんないな
0312名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 22:31:23.67ID:mbzHm/k30
>>310
どうだろうな
自分は一度だけ苦いゴーヤチャンプルー切れ二切れ食ってそれっきりだったけどあの苦さは衝撃的だった
好きな人でもあのハードルの高さは想像できるんじゃないかと
0314名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 00:08:24.83ID:CkHGDbaD0
まあ昔のはトンでもない苦さだもんな、あれはセンブリ茶クラスだわ ^^;
0315名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 00:08:58.69ID:dICl37t60
沖縄で食べた豆腐チャンプルーは美味しかった
ゴーヤなんてわざわざ食べる必要はないと思ったよ
0325名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 07:31:19.58ID:nGreX0DM0
あれだけ頑なに正月帰省しないところを見ると、次男坊で長男の嫁と折り合いが悪いとかそんなとこか?
まあ、折角用意したお節にあれこれイチャモン付けてそうだし、親戚中から厄介者扱いされてても不思議ではないが
0329名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 09:46:57.85ID:CkHGDbaD0
ラズは子供の頃ほんの短期間だが東京の下町に住んだ事があって、その時
住んだ家がおじさん家のモデルになってるんだっけ?
0331名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 11:40:23.43ID:qrqf+C2T0
>>325
両親も亡くなって兄弟も居ない
おじさんおばさんが親代わり
だからおじさんちでおせちなのよ
0332名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 12:18:58.02ID:CkHGDbaD0
大相撲の清国の家族みたいに飛行機事故で一家全滅、という重すぎる裏設定が
実はある・・・訳ないよなw
0340名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 18:55:52.45ID:5foRPvtm0
>338

忘年会だったら、部長くらい来るよな、主任や係長もいないのかな?
0347名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 20:36:32.28ID:eUC4zStY0
>>345
それと色々豆腐のつまみ作ってなかった?
しまったなぁ、まず単行本どこにしまったか先に探さないとな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 06:29:57.38ID:mZDGOVGK0
宗達ってスキットルは持ってないのかな?
昔 新幹線利用時に何の酒飲んでますかみたいなスレで、スキットル利用者が案外いたんだけどな
0354名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 06:47:31.61ID:6/R0TUFP0
確かに凝ったスキットル持ってそうだよな
「鉄道の旅はこういうので酒を飲むが良いんだよ、君たちには分からないだろうな」とか言いそうだw
0359名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 08:53:55.86ID:sWmVTTvY0
でも、ステンのスキットルだと酒の味が変わるだろ。
痛はあえてガラスのスキットルを革張りのケースに入れて
使うと思う、多分w
0361名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 09:04:56.64ID:jq3yZaAo0
>>354
「沢田研二に憧れてさあ」って含んで吹き出す技をいきなり披露して顰蹙を買う
かすみが「何ですかそれ?とすっとぼける」
0362名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 09:24:38.56ID:sWmVTTvY0
最近、木綿のボソボソ感が嫌になってきて、今年の夏は
冷奴だけじゃなく、味噌汁の具も麻婆豆腐もみんな絹
ごしで作ったな、ゴーヤチャンプルだけは絹じゃダメ
そうなので木綿を使ったが。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 10:09:30.60ID:jxvusalo0
【悲報】宗達、既婚者二人に囲まれて酒を飲む
0373名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 17:59:25.46ID:XvnXNgDr0
蕎麦屋のつまみも色々あんだな、俺は日本酒は苦手で蕎麦屋で
飲む事はないからあんまり知らなかったが、柱わさびというのは
知らなかった、田舎の蕎麦屋にはこういう小洒落たつまみって
無いんだよなぁ。
0375名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 18:41:52.13ID:jq3yZaAo0
宗達がホッケとかカツ煮を長持ちする貧乏人の格好のつまみとか言ってたけど
小柱の刺身が最高やで
0376名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 19:04:20.66ID:jxvusalo0
今回、宗達がトイレに行こうものなら桜木、海老沢で宗達の文句言ってそう。
0377名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 19:43:30.00ID:9HaJl5TG0
>>376
宗達と別れたあと、桜木君と海老ちゃんで焼肉屋で反省会だな。
桜木「ったく、漬け物ばっかで嫌になるよね」
海老「チョンガーの岩間さんと違って、我々には夜のお勤めもありますからねぇ。肉喰って精つけないといずみに負けちゃいますよ」
0382名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 22:00:34.95ID:XvnXNgDr0
チョンガーって、韓国のチョンガーキムチから取ったらしいね。
チョンガーという小さい大根があって、それが昔の独身男の
髪型に似てるんだとさ ^^;
0385名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 05:09:46.44ID:FFnMmWmJ0
でなんとなく夏特集のなかで出てきたお店の名前並べてみる
居酒屋旬旬、もつ焼きてつじん、酒処天晴、もつ焼きすっとこどっこい、小料理すもも、ジーンデフルール、
大衆酒場わかば、たぬき家、ま左加、うなぎもと橋、小料理梨香、居酒屋ハマナス、立呑みぶじ屋、
酒処かごめ、居酒屋すい酔、小料理ゆめ香、串カツひろき、居酒屋丸二屋、すし改、

これでまだ半分
0386名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 05:11:55.70ID:FFnMmWmJ0
あとみんながそんなに支持しない斉藤がカニビームをだす回が収録されてる
課長の見せ場のうなぎ積み立てもあり
0387名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 06:01:56.56ID:GmzT9Lpk0
翌朝早くイベント会場入りなのに、3時過ぎまで色んなメニューで飲み食いするのは冬のバージョンだっけ?
0388名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 06:42:48.22ID:nUnaX4yp0
複数人で飲みに行って皆酔っぱらって来ると、漬け物盛合せのお代わりになることが多々あるわ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 11:06:53.59ID:kfJ8oVKX0
宗達と女性キャラ達のカップル成功の可能性

かすみ・・・・・・・・・50%
松島・・・・・・・・・・・20%
麗ちゃん・・・・・・・・10%
0393名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 13:40:28.03ID:MERSIiJd0
マジになるのもどうかと思うが、宗達に今のカスミをくっ付けるのは危険だろ
歯止めが効かず、夫婦揃ってアル中まっしぐら
むしろ独り者の現在より加速付いちゃいそう
0396名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 14:28:41.12ID:x4VGXqNT0
かすみが妊娠して断酒→宗達も断酒に付き合わされる→宗達が隠れ飲みする
こういうエピソードならありそうだが、多分ラズ先生にまともな結婚生活は描けないだろうな
0399名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 18:09:24.49ID:Jss1RxH50
宗達=ラズ=麗ちゃん
だと思ってる
かすみはなあ…あんな女とは飲みたくねえなあ…

はしらは良いよな。小鍋で煮てもよいし
はしらワサビこれは、旨いだろう。読んでいない単行本派だけどやってみるかな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 18:43:28.44ID:MERSIiJd0
宗達の叔母さんって良い女房だよな
ワガママで拗らせの叔父さんを上手にコントロールしてる
宗達にもそういう嫁さんが良いわな
酒ほその女性キャラだとやはり麗ちゃんか
エビちゃんに獲られちゃったけど諏訪クンなんかも良かったかもな
0404名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 21:01:47.95ID:qHKYJYS60
美人でも、「〜っすね」なんて言葉遣いの女は嫌だw
同級生にもいたな、そいつを思い出した、陸上のインターハイに
も出た凄い女だった。
0405名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 23:40:06.77ID:uolUCJiNO
今週の最後のページに出た眼鏡の店員、やたら頻繁に見かける気がする
描き分ける気がないからなのかな
0406名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 00:30:40.97ID:nYay8cPQ0
このマンガの最終回は絶対、夢オチというか
酒のせいで本当にあったことか覚えてないオチになると思う
0407名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 05:21:54.41ID:+8RwzUPq0
つーか途中から読み出したんだが麗ちゃんってどういう立場でどうやって知り合ったんだ?
0408名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 05:29:05.58ID:G+Zm+YJd0
>>407
宗達が取引先の社内運動会のゲストとして参加
その取引先のお偉いさんの娘が麗ちゃんで、一緒に昼食をとるシーンが初出
そのときは気遣いができるキャラの印象はなく、宗達のことを「ダルマさん」呼ばわりだった
0416名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 09:55:24.80ID:4uAQrD4O0
>>410
宗達が達磨の被り物競争に出て転んでビリ
競争終わって、麗ちゃん「達磨脱いだら笑」だからね
今より辛辣な麗ちゃんだったよ
0418名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 13:56:42.49ID:XYewDWK20
意地汚い系の主人公だけど
飲み放題プランを選んでいるシーンって一度も描かれてないよね?
強制参加だった忘年会の回想くらいで

ラズ自身が量より質を重視するタイプなのだろうか
0419名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 14:15:10.35ID:VwZGdWpL0
柳沢きみをなんかもそうだよな
彼の主張は同調出来る面少ないけれど
食い放題飲み放題はなあ…
0420名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 15:22:26.78ID:nYay8cPQ0
斎藤、竹股との三人飲みの話が好きだな
ああいう学生時代からの友達との飲み会だったら、宗達が変なワガママ言ってても許せる
0423名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 17:29:46.59ID:VwZGdWpL0
三人で家のみする時いつも、揚げ物、ポテサラ、餃子なんだよなあ
しけてるついうかしみったれてるよなあ

まあ、きのおけないダチと飲むときは塩だけでもいいんですがね
0429名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 21:06:53.42ID:gNF2x2AZ0
好みといえば鍋の〆もな
俺はキリタンポ雑炊派
〆に麺食うと腹持ちあんま良くないんだよな
0430名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 21:07:05.15ID:XmVm+nvh0
竹股は童貞っぽいよね
0431名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 21:14:55.12ID:VwZGdWpL0
きりたんぼは塩ふってあぶって食べると旨い
囲炉裏じゃないといろいろめんどうだが
燗した酒もいいが冷たい酒が進むぜ
0434名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 22:21:35.39ID:PReX8aJK0
しばらく読んでないけど、宗達とかすみちゃんはいつになったらくっつくの?
あとラズウェル最近露出しすぎや
0435名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 22:23:06.24ID:NWOBZpL70
>>406
婚姻届を酒の勢いで出して、「良かった、夢か〜」からの「起きてください」パターンですな。
0436名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 23:09:22.29ID:nX3yzRZ00
魚心あれば食べ心の連載終わったら、美味い話の掲載が毎月に戻るかなあ
図々しくて食い意地はった姪が出てきて、魚心はなんか前より面白くなく感じる
0437名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 23:09:56.04ID:VOIZEmx60
>>434
くっつかない。
あと、ラズは東海林さだおの後継者になりたいらしいから、「文化人」枠の露出はもっと多くなる。
0441名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 06:07:52.84ID:HXLAHLfJ0
魚菜さんは奥さんもできた人だし、本人も嫌みがない
ラズウェルの本質がああいう人物なんだろうな
0447名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 13:54:22.64ID:V4mDvx680
単行本ほぼ揃えているのにコンビニで盛夏の冷や味編買っちまった
なーんでか
つうか酒ほそ借りパクされすぎなんですよ
まさかこのスレにはいないよな酒ほそを借りパクするような人間は…
0452名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 15:04:48.91ID:C0zUdEmZ0
唐突だが
鰻は高いっちゃ高いけどブランド品(国産かどうかは別の話)ってのが無いから
基本どんな店でも値段は安定してるよね
物によってはべらぼうな値段になる寿司、魚介や肉料理に比べたら
ずっと良心的な食事なんじゃないかと思えてきた
0453名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 15:13:08.86ID:dlrfHZCS0
鰻は実は国産の天然より中国や日本の養殖のが旨いから一部の老舗除いてそっち出してる店ばかりな
0454名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 15:23:24.54ID:JM7/vWcs0
鮭(というかサーモン)やブリとかもそうだけど、養殖は養殖で脂が乗って旨い。天然物と同じ方向の味にする必要はないさね。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 18:23:03.31ID:V4mDvx680
@あじフライはいつも塩で。醤油やソースで食べる人間を許さない
Aビールにはいつもスライスしたレモンを入れる
B蕎麦屋で気取って飲む人間を見下している。池波正太郎が大嫌い。そのくせ「蕎麦でしめよーぜ」といって閉店間際の蕎麦屋でねばる。そして店員に嫌な顔をされる
C晩酌はいつも鶏ササミと白菜の小鍋を生醤油で
D剣道人で、酒が過ぎると「ぼったくりバー狩りにいこうぜ」といきがる
そしていつもわたしにたしなめられる
Eはじめの酒はいつも日本酒。最後の〆にビール、。はじめにビールを注文する人間を嘲笑っている


すまん、どれかに当てはまる人いますか?
0460名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 20:11:55.83ID:6kpmY6EX0
この漫画読んで俺サラリーマンになったら課長にいろいろ高いもの奢ってもらってお土産まで持たせてもらえると思っていた
実際はあんな課長いねーよ!
0462名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 20:17:02.20ID:zXGVpnSD0
>>432
「じゃあね」「バイバイ」「さよなら」だったかうろ覚えでテキトーだが、3人の別れの言葉がそれぞれ違ってるうえにそれぞれの道へわかれていく最後のコマが象徴的だった…ってか終わってないけど。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 20:25:21.71ID:Z6Z3vZam0
美味のたかりと言えばトビーと大阪豚

まあ課長と言うか、宗達の会社は超絶ホワイトなんだな
出張が土曜帰りがたまにあった気がしてるが、あれとて出張手当プラス休日手当は出てるんだろうが
0465名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 20:35:06.02ID:Z6Z3vZam0
ウチの会社休日手当出ないんだよな
まあ休日出勤自体2年に1回あるかないかだけど
出張手当はもちろん出るけどさw
0470名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 23:06:05.63ID:TrutBvMV0
やっぱおっさんばっかなのかこのスレ
酒も飲めない学生のうちから酒ほそにハマってるやつって珍しいのかな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 00:34:11.26ID:u8NjEsv+0
>>455
学生のころ通ってたbarでバーテンダーに
「一番旨い酒は? 」というマヌケでアホウな質問をしたら
「コーヒー酎ですね」

なんだか思い出した
そしていまだに飲んだことないんだよなコーヒー焼酎
0476名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 01:27:18.50ID:u8NjEsv+0
>>473
中学生の時、部活帰りの街の中華屋で
いろいろと置いてあったよ。ゴラクやらスピリッツやら文春やら
それらを味噌チャーシュー炒飯餃子等で
それが酒ほそとの初対面であったよ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 01:30:29.56ID:P5FfNAlH0
酒ほそで学生時代の話あったなぁ〜そういや。
あぁいう安くて旨い定食屋でビールは未だに好きだわ、俺は。
学生時代はもっと貧乏で酒すら飲めんかったがな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 03:59:48.84ID:u8NjEsv+0
なんやかんやの野菜を塩コショウで炒めて飲んでたなあ
大根のニンニク醤油炒めなんかはよくやってたなあ
あと卵と小麦気と天麩羅ことか安い乾物を駆使していろいろ
酒はしけた本造酒

外で飲む時は……誰が払ってたんだろう?
ラズも書いていたが、あの頃飲み代をどうやって捻出していたんだろう。
いい気になってbarやら割烹やら鮨やら料亭やらうなぎ屋やら天麩羅屋やらいろいろのみ歩いてたが…
不思議でならない本当思い出せん
0479名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 07:14:48.22ID:hBDE1XNn0
ニンニクの回で口臭対策ばかり話しているのが気になった
ニンニク食い過ぎで一番やばいのは汗腺から出る体臭なんだけどな
0481名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 08:52:43.24ID:O9Lfjpiu0
ラーメンつまみにビール飲んでたやつはちょっとシュールだった
具だけつまむとか麺伸びまくんだろ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 10:09:50.12ID:7J/g1ehj0
この漫画、若い人や酒あまり飲まない人には何も面白いところなさそう
自分も「面白い!」というよりは、家で独り飲みする時にダラダラと読んで雰囲気を楽しんでるだけだ
0491名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 17:46:15.17ID:bDMkf1Eg0
スタート時の二十代後半ってのは現時点の言動からはさすがに無理があるよな
やはり四十代オーバーは仕方ないかもな
0493名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 18:06:15.49ID:DGvNuV+U0
40歳くらいじゃないの課長?
0497名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 19:32:57.82ID:43Xu5mI70
主人公たちの年齢はサザエさん時空で固定されてるんだろ。
だったら、宗達は30前後でいいんじゃね?
課長はクジラの竜田揚げ食ってた世代だから50以上だが。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 21:31:20.45ID:Px8lScQU0
まったくチミ達のレスには風情のカケラもないねぇ
いいかい。古の風流人達はこうした嵐の夜も無月といってだねぇ…。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 22:28:12.94ID:VYco4eY10
37巻に「酒のほそ道の世界は時間がとってもゆるやかに流れていて、現時点での推定年齢は30代半ばといったところ」
とはっきり書いてあるね
0511名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 23:19:16.38ID:u8NjEsv+0
月がでるのを、たって待つから立待月
で座って待つのが居待月
で寝て待つから寝待月

どんだけ月を愛していたんだよ!昔の人ー

で一杯やってたんだろうか
0512名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 23:28:51.05ID:7wlLt9Qa0
作者のさじ加減と言えばそれまでだけど、酒ほその場合一巻一巻確実に時間経ってるからなあ
宗達がまだ30代ってのは苦しいっちゃ苦しいw
0513名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 23:29:14.21ID:7k0VYQeH0
>>508
今読んでみたら千客万来という回のエッセイに書いてあったね
この回は最終回にふさわしいと思う内容で好きだな
0524名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 05:02:24.37ID:+DZ5PCPs0
酒ほそで取り扱ってるのはあらかた試してみたなあ
個人的ヒットは菜のはなピザと秋刀魚のワタのホイル焼き
ありがとうラズ先生

あーでも酒自体はいまいち手付かず
あとアラ鍋か。これは未経験。クエ食いてえ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 06:27:32.22ID:crJIBy1Q0
最近はウナギの代用品としてナマズ使われるらしいからそこまで入手がむずかしくもなさそう
0529名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 12:02:30.80ID:tWRdsrY90
>313

千客万来の回で麗ちゃんとカスミがニアミスし麗ちゃんが「ショートカットの人と駅で会ったよ」
とか言うシーンがあるがカスミの方は気づいていない様子なので麗ちゃんの方が一方的に
見覚えがあるのかな?
それと麗ちゃんの本名って何? 麗子、?麗美?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 13:57:58.29ID:VRT10usk0
>>524
坂菜さんだっけな?クエなんて大したことないなんて言って実際食ってみると何だこの美味さは?
と驚愕したのは。実際あれくらい美味いんだよなクエって、本当にびっくりするよ、ふぐなんか話にならない
0532名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 16:45:59.49ID:tMPGaj440
竹股って、DeNAベイスターズの梶谷に似てるな
0534名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 18:25:20.55ID:+DZ5PCPs0
>>531
今日、仕事でさ、取引先の関西出身の方にクエの話題降ったらペラペラ止まらなくてエライことになったよ
課長のことを思い出して、「うふ、あ、うふ、あ、えふ、ああ課長だな」と、変な笑いをこらえるのに難儀したわ
そしてやはり言ってました、「フグよりもクエだ」と

冬のクエの天然物はかなり貴重で養殖物ばかりのようだ。でも養殖でもかなり旨いらしい
クエ…
0536名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 19:37:02.18ID:crJIBy1Q0
今売ってる夏の号に疑似最終回のも掲載されてるな
連載1000回記念ってやつ
宗達が居酒屋きりもりする話
これをうまくこなした以上永遠に連載つづけてほしいわ
0540名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 22:57:45.41ID:+DZ5PCPs0
>>536
千客万来ですな

あれ、なんだか無気味というかゾッとするんだよな
なんとなくだが、宮沢賢治の銀河鉄道の夜っぽい
0549名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 13:06:04.05ID:1SynsUqw0
酒の細道に出てきた中で一番のクズ女は祭りの時期に居酒屋で男数人に対して
「御神輿のてっぺんにある飾りが欲しい」と強請った女だろうな。
0552名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 13:35:59.17ID:1SynsUqw0
あのビッチはまだ文化が違うと理解できるがオネダリ女はれっきとした犯罪者だからな。
しかも、他人に犯罪をやらせて得をしようとするタイプ。
ホントに警察沙汰になったら「冗談のつもりだった、本当にやるとは思わなかった」とか言いそうw
0554名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 18:58:00.74ID:CIkJKBrl0
主人公が結婚したら終わるだろうからないな
0558名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 20:29:42.01ID:N3XXiSVD0
元モー娘の奴が、酒気帯びひき逃げで逮捕されたな
この漫画の面々は、普段から運転しないようだから安心だ
0561名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 20:57:38.44ID:trcL62G90
細木先生て北海道ネタあんまり扱ってないよね
宗達は行ったこと無いっぽいし
ホワイトアスパラくらいしか話題になった記憶がない
0563名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 21:54:48.65ID:ti5Ban550
>>562
あれ、亡くなった知り合いにそっくりなんだよな、口調も見た目も
そう思ってみると追悼みたいな内容だし
まさにクマさんって呼ばれてたし掲載時期も
0564名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 22:01:16.29ID:94nKFvRa0
>>510
35年くらい前にそういう糞野郎に遭遇して
閉口したな(笑)
0565名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 22:06:00.44ID:94nKFvRa0
>>522
俺は自分で釣って、しかもカエルの
ルアー(笑)で釣ったのを食った事
ある。
すっぽん煮と言って、粉を付けて1回
揚げたのを出汁じょうゆで煮て、仕上
げに大根おろしを入れるんだったかな?
0566名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 22:08:38.09ID:94nKFvRa0
>>538
雑炊は美味い(笑)
アレほど美味い雑炊はそうはない。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 22:11:31.81ID:1BvCIjHb0
宗達いまはタバコはやめたのか?
0568名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 22:12:26.48ID:94nKFvRa0
>>548
昔の太田和彦の居酒屋本にフグ肝料理が
載ってたな、単行本時にはちゃんと紹介
してたが、文庫になったら「謎の和え物」
に名前が変わってたw
0569名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 22:15:08.70ID:axeVTqib0
すっぽん煮は旨いよなあ
よくやるのは小鍋で日本酒100%のしゃぶしゃぶ
でそのあと醤油を入れて砂糖も入れてすき焼きに
〆はなんでも
気分次第で変化自在。一人飲みしているから出来る荒業であるよ
0572名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 23:32:43.54ID:1BvCIjHb0
マンコウのほうがいいよ
0573名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 00:41:13.21ID:8OBt1RZ00
>>519
ドジョウって田舎だと普通に魚屋で売ってて
よく近所の魚屋に鍋持って買いに行かされたな。
俺が買ってた亀がドジョウ好きだったから、帰る
途中で何匹かガメで、亀にやってたw
0574名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 00:46:21.31ID:8OBt1RZ00
大分の伝統的調理法だと、フグ肝は大量の水で1時間くらいもみ洗いすると
毒が全部流れ出て無毒化する、という事らしいな。
味は、カワハギやあん肝等の魚の肝と言うよりは、フォアグラみたいな
濃厚な重い味らしいが。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 00:49:19.20ID:8OBt1RZ00
>>560
気がついたら鎖骨が折れてて、高速の
橋脚の根本に寝っ転がってたんだもん
なぁ、下手すりゃトラックに轢かれて
死んでたな・・・
0576名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 02:58:51.73ID:JSksHI0Q0
>>574
コエーわ。さすがに真似出来ない…

で、亀ってドジョウを食べるのかいな(笑)
で、今亀食えますか?
わしゃ昔兎飼ってたから今だに兎だけは喰えんなー。で、フレンチはなるたけ避けたいタイプ
小学生の時、もぐらの縫いぐるみをライナスの毛布的にアレしてたからもぐらなんかも無理だな
他はなんでもムシャムシャなんだが
0577名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 02:59:29.35ID:w9uK1PI10
>>561
出張でも、札幌・名古屋・大阪・福岡とかには行った記憶がないな
八戸・富山・韓国あたりには行く謎の会社
0580名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 06:29:26.08ID:JSksHI0Q0
また秋刀魚かい!何度目だ秋刀魚ネタ
かけないなあ秋刀魚には何も
大根おろしと醤油があればそれでよい

つうか、唐揚げにレモン、フライドポテトにケチャップ、ピザにタバスコのあの名作回の焼き直しなんじゃなかろうか?
0584名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 07:54:11.59ID:gF+3NO1Z0
ウチの地元は田舎だからさ、「酒飲みの女ほどタチの悪いものは無い」なんて言われる。
オカマに出す酒は無ぇ」なんて客を追い出す居酒屋もあるし、男女格差とかLGBTとかお構い無しだw
確かに酔っ払った女性は介抱に困るし、オカマちゃんは楽しいけど声がデカイっちゃデカイから、他の客にしてみると迷惑っちゃ迷惑なんだけど、
他所から来た連中には日本のテキサスって言われてるわw
0585名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 11:15:40.76ID:EedwB0zw0
>>580
サンマだけでなく他の魚の刺身にも柑橘系をかけることは割とよくあるみたいだね
作中にあるようにムチャクチャ古い歴史でもないかも知れないけど。
生臭さを消すのはホントみたい
0593名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 20:10:52.87ID:WYjHtzFz0
>589

どこかの居酒屋で秋刀魚尽くしを楽しむ50代夫婦に秋刀魚を「胸焼けがするから」と
譲ってもらった話あり。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 20:15:12.91ID:ituoAd970
西友とか知らんふりしてボッタくってる店あるぞ
今年は豊漁なのに
ろくにニュースも見ない奴は騙されて買う
0596589垢版2018/09/07(金) 21:15:30.34ID:9jRDKekSO
>>590, >>593
思い出しましたサンクス
0599名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 22:08:49.07ID:JSksHI0Q0
そういや作中であったがいつからなんだろうな秋刀魚にスダチを添えるようになったの
うちではレモンだった。白いご飯にあの酸味は邪魔だから使わなかったが
はは「ちゃんとレモンかけなさい。ほらワタも残さない!サンマばかり食べてないで野菜もっ」
わし「嫌だっ酸っぱい苦い野菜いらない」
毎回こうだったな。今ではワタも野菜も大好物だが、焼き魚に柑橘類はいまだに抵抗ある

そして、初めに秋刀魚の塩焼きに大根おろしを添えたナイスな人は誰なのかしら
偉いぞ、ありがとう昔の人
0601名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 22:30:21.34ID:8OBt1RZ00
>>582
馬鹿としか言いようがないよな、塩だけで
十分美味いのにw
0602名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 22:41:20.31ID:8OBt1RZ00
>>593
俺も最近、サンマ刺しで今までにないような胸焼けを
するようになってしまった・・・(笑)
だから焼きサンマを食ってる。
0609名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 01:46:52.88ID:AogQKi910
今回のサンマは単純に柑橘系かけるかけないではなく、かぼす対すだちという構図も忘れてはいけないと思う
逆にすだちかぼすどっち使うかは別のエピソードでもあったような気もしたが…酒ほそじゃなかったかなあ
宗達だったかがやさしくしぼってるのをみて、あーちがうちがうもっとこう豪快にしぼってみてと注意される話
0610名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 02:53:45.89ID:ZSmUOV+l0
主題はそれなんだろうけど
カボスvsすだちていまいちピンとこなかったんだよな
鰹に合わせる酒で揉めてた回もあったがあっちはピンときた
0611名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 03:09:57.53ID:ZSmUOV+l0
カボスの大分人とスダチの徳島人が遭遇すればこういうことになるのかなあ…
どこかで遭遇して観戦してみたいなこのバトル
0614名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 05:58:31.42ID:ZSmUOV+l0
それは酒ほそですな(自信なし)
酒ほそ、旨い肴、つまみ道場、魚心、ラズし他諸々…他の飲み食い漫画、エッセイやらも
いろいろ読んでるから本棚も記憶もゴッチャに

姪っ子に日当払って資料作りしてもらおうかなあマジで
0615名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 06:03:46.05ID:uATgbfEN0
「すだちの使い方はこうですっ!」と滝のようにかけてる女の回があったな
酸っぱすぎるだろ…
0620名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 09:19:10.46ID:BfKlfSyB0
確かにママさんにヒロコさんって呼ばれてたが、そもそもママさん自体が氏名不明w
てか、宗達と普通に会話してたけど初登場のママさんだったかも。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 09:32:55.70ID:AJT/ph5i0
俺はサンマ自体に醤油少しかけて大根おろしでくう
食い方なんざ人それぞれでいいだろ
もしかして寿司食う時に醤油にわさび溶かしたらキレるタイプw?
0625名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 10:31:43.39ID:GmhtBRtP0
>>615
あ、やっぱりあったんだそのエピソード
ホント俺もそれが酒ほそなのかうま肴なのか、魚菜課長なのかまぜこぜになってる
0626名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 10:44:31.00ID:mzvfEDxv0
初期だとこの作品の殆どのキャラが2・5頭身なんだよな。
0629名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 14:19:57.89ID:oU0oTOLI0
いや、みんな残業してて帰り辛い
そこに課長「何これ?君は営業に出て秋刀魚を?」となって、みんなで屋上で焼いてた
折り返しの電話が鳴りっぱなしの中w
0631名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 15:23:06.11ID:dQ9afipZ0
>>610
刺し身と白ワインか・・・
赤ワインは割とカツオやマグロの赤身に
合うらしいが、白だと口の中が生臭さの
宝石箱だろうなw
0635名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 23:15:29.07ID:dQ9afipZ0
>>584
田舎なんてオカマの居場所ねぇだろ、だから
みんな歌舞伎町とかに日本全国から集まるん
じゃね?w
0636名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 23:27:28.31ID:dQ9afipZ0
「牡蠣にシャブリ」とか言うけど、現地で飲んでるのは要はあんまり美味くない
安いシャブリみたいだな、級の付かない無銘の、カラフで何100円とかの。
日本に来るような高級なシャブリだと絶望的に合わないよ、ワイン自体が美味
過ぎて牡蠣と殴り合いの大喧嘩する感じw
昔、ワイン痛の親戚の叔父さんに特級シャブリと岩ガキをごちそうになったが
俺にはその組み合わせは全く駄目だった・・・
100年前のフランスじゃ、牡蠣とソーテルヌを合わせてたという話だから、まだ
そっちの方がマシかもね ^^;
0638名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 00:18:39.63ID:DD0XmvcU0
改めて読んだが今回のは
一味とうからしと七味とうがらし
キューピーマヨとピュアセレクトマヨ
タコ酢と酢ダコ
のように

「たいした違いなんかないだろ、どっちゃでもええわ」
という話しなのかな
0639名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 00:23:11.85ID:DD0XmvcU0
>>633
んなことはない
今日、場末のスナックで歌ってきたわ

酒があるならいろいろなとこいくよ
楽しんだもんがちだ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 00:45:24.47ID:R6Znx41/0
俺もスナック派だから正直ツマミは乾き物で充分。
酒もプレミアム系なんかじゃなくて焼酎なら鏡月とか安物の洋酒をダラダラ飲むのがシヤワセ。タマラン。
0643名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 06:21:21.37ID:HfLQ3ZMM0
宗達ってキャバクラとかガールズバーへ行ったら、女の子と酒つまみ以外の話できるのかな?
0646名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 08:21:22.79ID:Nl9Krqq30
>>636
安いシャブリの畑は昔海で、今でも掘れば牡蠣の殻が出てくるらしい
だから牡蠣に合うとなんかで読んだ記憶が
0660名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 14:12:51.47ID:Y3qtRGTp0
>>654
初登場が高校生として、例のラズウェルが言ってたゆるゆると時間の流れが進んでいます、宗達も三十台後半でしょう発言からすれば十年は時が進んでる
麗ちゃんも28くらいにはなってそうだ
0663名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 15:45:29.87ID:Nl9Krqq30
>>660
宗達が1話で29歳、現在30半ばってとこだからなぁ
レイは初登場時は高校だったか大学だったかまでは書かれてなかったなそう言えば
レイ初登場が何話かは忘れてが、まあ就職はしてるか
0666名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 22:51:17.47ID:DD0XmvcU0
今さっき小説の侠飯読んで、ご飯に日本酒ぶっかける酒茶漬けを真似してやってみたんだがなんともウエー…
思い出してついでに酒ほその酒ソーメンもやってみたんだがこれまたなんとも…
自分はまだまだ酒のみとして未熟者らしい
0670名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 01:37:30.16ID:oFcvQqrV0
>>667
多分もうやらない

日本酒飲みなのに寿司を食べながら日本酒は無理と言う知人がいる
全く理解出来なかったがなんとなく分かったような…
赤飯にごま塩ふってチビチビ一杯というのはたまにやる
お萩(ぼたもち)で酒飲む友人とはいつもやりあうわ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 04:17:29.63ID:CM0UXTWt0
バブル当時はみんな寿司屋でひたすらウィスキーだったんだよ、なつかしい
同調圧力ってやつだね、実際は大半が合わないと味覚では感じていただろうけど
外人ですら和食の時は酒、もしくは白ワインだからね
0677名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 11:10:08.00ID:wh9qz/oy0
>>668
口福三昧はコラム内のイラストが少ないのと
編集者のコラムが混ざっているのが少々残念
ネタに困ってるのかテーマがどんどんくだらなくなってるのは逆に面白い

同じくおとなの週末に連載してた入江先生(新井英樹の嫁)の漫画もおすすめ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 12:13:43.59ID:JLAcXKNI0
>>636
良いシャブリだから合わないってことは無いと思うけどね
ちなみにフランスでもサンフランシスコでもそうなんだけど牡蠣の味が全然違うんだよ
あちらの牡蠣はかなりさっぱりしていて辛口の白ワインと合うんだよね
日本の牡蠣は比べると相当濃厚だから、特に岩牡蠣なんか洒落にならないくらい濃厚
正しくは日本の牡蠣と白ワインは合わない、ってところかな
0682名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 15:53:01.20ID:MSonl9Yg0
皆に質問。次の女性キャラ達の中で一緒に飲みに行きたいのは誰?

カスミ、松島、麗子、トモミツ、カヨ、諏訪、ヒトミン、よく出てくる呑み屋の女将
0689名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 19:11:05.26ID:4fqBZ6Fl0
牡蠣と白ワインは定番だが、結局は人の口の好みはそれぞれだしな
何が正解というものでもなかろうよ。シャブリがいい人もいれば安白ワインのほうがむしろあうとか白黒つけられるもんでもないでしょ
0690名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 19:13:03.01ID:4fqBZ6Fl0
米がかぶるということで日本酒と寿司があわんって人もいるよな
個人的にはビールでも日本酒でもおいしく寿司をいただけると思う
ワインは試したことがない
0691名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 19:33:34.73ID:HavwDiF+0
寿司にはアルコールそのものが合わない気がする
やっぱりお茶。それもあまり上等でない、香りの強くないやつ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 20:09:43.44ID:jErqRyb20
こういうとりとめのない話は楽しい。
人それぞれといえば、それまでだけど、
あえてむきになるのも面白くていい。

「麦がかぶるからピザやパスタにはビールは合わない」
「いや小麦とビール麦は別だ」とかね。
0697名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 21:27:40.33ID:oFcvQqrV0
>>687
意外と合うかも
今度スーパーの半額寿司とかで試してみて下さい
わたしはやらない。白い米と日本酒の組み合わせが嫌になった
今後、寿司には日本酒という鉄板の組みあせが苦手になるかも…
0701名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 00:58:54.42ID:1EL4Us2/0
にぎりに行くまでのつまみで日本酒やってから、あがりでにぎりがいいんじゃない?
おれはビンボーなんでボトルの焼酎だけどw
0702名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 01:06:57.21ID:icg8gAgp0
酒のほそ道で、タイトルが「寿司マジック」は何巻に収録されているかご存知の方いませんか?
昔コンビニコミックで読んだ記憶があります。

内容は、宗達がトロを食べようと一見の寿司屋に入るも、
冴えない店主に「寿司には食べる順がある」と注意される。
最初は風采の上がらない店主を侮っていた宗達も、
次第に見事な店主の腕前に魅了される。

という内容でした。
タイトルはうる覚えなので違うタイトルかもしれません。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 06:46:05.51ID:ZGRX9/rT0
惣菜パンの種類にもよるかもしれんが、パンにはビールより赤ワインだな、個人的には。赤ワインは安いやつでいい
0711名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 12:13:59.15ID:FeOjXu+H0
寿司と日本酒が合わないって人それぞれだなあと思う
刺身と日本酒は合う、ご飯と日本酒も合う、酢の物と日本酒も合う(日本酒しか合わない)
故にこれら全ての味が含まれる寿司と日本酒は合うとしか思えないんだけどね、まあ個人的には
0712名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 12:19:14.43ID:K3nbK2620
ワインの本場じゃ安い奴で飲むのが王道みたいに言っている人がいるけど、ただ単に普段そんな高いワイン飲まないってだけ。向こうは水が高いから、食事の水代わりに安いワイン飲む位の感覚。
どこの国の一般市民も、日常ガブガブ飲む酒に高いのは買わないという話。
0716名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 13:29:54.50ID:ys9BygjV0
休日に妻が食べたがる時に付き合う程度かな。年に数回
でも、ファーストフードって軽くつまみ買って帰りたい時に便利かもね
ハンバーグに申し訳程度の野菜、ナゲットやオニオンリングフライなんかが揃えられるし
0717名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 13:36:32.74ID:ALp/x9HC0
寿司には白ワインが合うと思うんだが
いつも変態扱いされる
0719名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 16:08:36.60ID:aAHCfYxZ0
バーガーキングとかファーストキッチンにはビールあるけど、あそこでお代わりしたら顰蹙買うかね?
0721名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 17:04:44.52ID:mxUqsMOI0
もうマックは10年近く行ってないかな、学生の時はハンバーガー65円チーズバーガー80円フィレオ100円の時でかなりお世話になった

近くにフレッシュネスがあってそっちならちょくちょく行く
0722名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 17:49:46.71ID:5iLtfzvo0
休日前の晩酌でらっきょうだけでしみじみとひや酒
周りにこのことを言うといつも気味悪がられる
合うのに…ひや酒とらっきょう…
0723名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 18:40:48.64ID:8ByEw8xD0
>>722
分かるぞ
俺も箸休めに良くらっきょう喰うわ
日本酒でも良いし焼酎でも良いしで、冷蔵庫には常駐してる
0724名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 18:44:12.78ID:2XeWUvJG0
らっきょうだけじゃなく色んな漬け物やキムチで呑むわ
福新漬けでも飲んだことある
でも奈良漬けは合わなかった感ある
0728名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 20:18:39.45ID:d++lCzo80
正直、酒と肴の相性とかはよく分からん
なんとなく油ものはビール、海鮮は日本酒が美味いって思い込んでるけど
どんな組み合わせでもそれなりに食べると思う
0729名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 20:24:37.38ID:S1KOBsDO0
相性つーか今まで嫌いだったものが酒飲むようになってから食べられるようになったものは多いな
相変わらず飯と一緒には食べられないけど!
0731名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 20:38:36.13ID:DJj/FgX80
40歳になって、酒のキャパシティがどんどん狭くなってきてる
日本酒は辛口でも甘すぎ、ビールは炭酸が清涼飲料水っぽい、ワインはほとんどジュース、ウィスキーは墨汁みたい……
結局、米焼酎か麦焼酎あたりでしか飯を食えなくなってきた
0735名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/11(火) 21:42:41.08ID:vnmHDhQD0
>>711
そこに飲兵衛が問題とするのは原材料、米ですよ
俺は寿司でも日本酒わるくないと思うけどね
ラズウェルはダメなんだろうな
0742名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 01:52:32.31ID:7MykkSRE0
>>642
昔、リッツに載せて食ってたなw
0743名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 02:02:14.48ID:7MykkSRE0
>>671
昔読んだ雑誌かなんかに載ってたん
だけど、寿司屋のカウンターに
ズラーッとダルマが並んでたねw
0746名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 09:14:10.61ID:R48eDIC80
マックは酒を飲み過ぎては満腹中枢と理性が壊れた時だけ食べてしまう。で死ぬほど後悔する
0747名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 09:26:29.56ID:dBY54/HM0
俺的毎度忘れた頃何となく入って
出る時必ず後悔する店1は近所の風●ラーメン
まあ漫画沢山あるしダラダラ飲むには良いけど
なんかラーメン含めどれも妙に油っぽくて胸焼けする
0751名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 09:51:43.43ID:dBY54/HM0
いやいやw
そもそもが飲み客狙いでつまみ系一品料理が多い店なの
もちろんラーメンだけ食いに来る客も多いが
殆どは〆にって感じ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 12:37:36.41ID:2VBBXgIE0
普通のつまみがないラーメン屋でもラーメンの具で飲める
麺だけ先に片付けるからシメとは逆になるが
0759名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 13:43:56.64ID:uL7IjYR10
この前マックの二倍をやってみたくてダブルチーズバーガー二倍を買ってみたが、ビールがクソすすんだ。いや、飲まなきゃとても食べ切れる味では無かった。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 15:02:22.95ID:7MykkSRE0
通は汁をつまみに飲むんじゃね?
思いっきり身体に悪そうだがw
0764名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 15:10:01.82ID:H6m1BzLV0
酒飲んで失われる水分とミネラルを同時に補給できるから、ラーメン飲みは実は体に優しい
0766名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 16:19:23.31ID:EZnUzD670
冷やし中華で呑むのいいよ
宗達と違ってマヨネーズはいっぱいかけて麺と具を同時に食べるけど
0767名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/12(水) 20:08:16.62ID:7MykkSRE0
ラーメンは麺がカロリー高いからね、メタボ呑助には抜きは
良いツマミだろうw
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/13(木) 14:56:25.72ID:1nOYi5G20
ワイン煮の肉でワインとか
焼酎で煮込んだ豚で焼酎とか
日本酒、味醂で煮込んだ煮物で日本酒とか
ラズはこういう飲み方をしたことないんだろうな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/13(木) 15:13:10.04ID:LlWk/G6c0
ゴテっと凝った食いもんにどんな酒とかあれこれやるより
ぶっちゃけ一人でサラミチーズナッツみたいなので水割り飲むのが一番好きだ
付き合いでも無けりゃ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/13(木) 15:19:50.88ID:1nOYi5G20
レモンハートとかが>>772にはあいそうだな
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/13(木) 19:34:42.30ID:GjZnMR8+0
ウチの近所の100均。酒のコーナーに「お一人様3本まで」ってポップがあって、これじゃあ角打ちじゃねぇーかとワロタ。
確かに場所的に買ったはなから店の前で飲み始めそうな紳士がいそうな立地なんだけどな。
今時個人経営の100均なんて無いだろうから、酒販免許もクリアーしてるんだろうけど、酒は一線を超えた安売りをするのはどうかと思うなぁ。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/13(木) 20:05:40.95ID:YGrYldkf0
立ち飲みやスタンディングバー系はいかねーなぁ、場末の飲み屋とか行ってみたいが、宗達が変装してまで行ったような店
立つのが落ち着かねぇし仕事で立ちっぱだからせめて座りたいわ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 02:28:20.23ID:RZNOiFAE0
忘れてはいけない
「う」でも「ぶぅ」でも別の女性とちょっといい感じになりながら
なんのゴタゴタもなくアッサリ元サヤに収まった事を
0795名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 09:28:59.92ID:vZpP8LuY0
課長は松島と宗達をくっつけたがる理由って何だろね。
かすみを狙ってる、もしくはデキているとか。
ただ、あんなこと実際にやったらハラスメントで人事案件だわ。
0796名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 09:43:57.51ID:jDCZJw7p0
前回(タコ飯より前)んときは松島さんもまんざらでは無い表情だったけど(煽り文もそう書いてた)、今回は闇堕ちしたような表情だな
フラグにしてもどっちが立ったのか
0798名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 11:49:39.02ID:X7jfcD/R0
なんだかんだで課長は上司として、宗達に目をかけてるんだろう
少しでもしっかりした女房つけて手綱を握らせたいんじゃないか
それでかすみと松島さんなら、どっちを選ぶかというとそりゃ決まっている
0801名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 13:03:33.28ID:aeNb4Qh80
松島さんの門限って午後10時くらいかな?
一人暮らしとか考えもしないのかな、だとしたらある程度の資産家か。
0803名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 15:51:04.45ID:aeNb4Qh80
>802

初登場時は9時でその後の登場時には門限をちょっと伸ばして貰ったみたいなことを
言っていたから現在は10時くらい。
0804名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 16:37:13.61ID:OpHZTuqo0
正しくは9時から吉原に出勤でしょうなあ
0806名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 18:41:02.94ID:aeNb4Qh80
>805

ないない、カキフライの回で「松島君は僕なんかにはもったいないですよ」と言ってたから
年下でおそらく27,8歳。
それにしても今週号であの二人はあの後どうしたんだろうな、話も弾まないだろうしw
0809名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 20:43:41.50ID:0hTRTBMz0
スピンオフで課長の若かりし頃を描いて欲しいな
『新入社員 課長』とか

そういや課長て本名あったんだっけ?
0810名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 20:55:47.93ID:lr42orDi0
松島さんは新卒じゃなかった?
彼氏がいたらたこ飯回とかで否定してるでしょ。
0818名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 01:35:25.74ID:yiolhlLJ0
宗達「ただいまー」
かすみ「今日飲む?」
宗達「飲む。飲む?」
かすみ「飲む飲むー」

次の日
宗達「ただいまー」
かすみ「今日飲む?」
宗達「飲む。飲む?」
かすみ「飲む飲むー」

なんだかやだな。酒のみ同士が結婚するとこんな感じになるんかいな
結婚歴ないからよく知らないが 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0823名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 10:45:59.16ID:TijZYSP90
そういや、松島って最初は目玉が描かれてたが、今は描かれていないんだな。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 10:51:37.86ID:cGrQFOTK0
>>822
だったらかすみでも
0825名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 13:30:53.84ID:H3s2I+Me0
最近のかすみはラズ本人がこのスレ覗いてんじゃねーかって位クソキャラになってきてるよなぁw
独身こじらせキャラとしても設定されてるから結婚はまだまだ先なんじゃねーの。
0830名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 19:01:16.20ID:gdcy5aAq0
かすみと松島さん、麗ちゃんすべてが結婚してしまい
最後は独りで呑んでるところで終わりでいいよ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 21:23:23.77ID:H3s2I+Me0
>>827
斎藤とカヨちゃんとか面白い組み合わせだな。
真珠入りの巨魔羅を誇る竜ちゃんか、はたまた赤ちゃんプレイなど様々な変態プレイを駆使する斎藤か。
カヨちゃん悩みどころだなw
0834名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 21:37:47.33ID:E4WVopMk0
課長が宗達と松島さんくっつけたがるのは、課員同士が夫婦になったことを理由に
宗達を別の課に押し付けるためじゃないだろうかw
0838名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 08:25:03.88ID:BcaeG8y/0
>>834
諏訪海老があるからなぁ。
どっちか異動のケースでも宗達より松島が別の課じゃない?
0840名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 09:18:49.63ID:pfLMdOxWO
>>833
似たような仕事してたから合うかなと思った
斎藤はデザイナーでカヨちゃんはイラストレーターだったかな
0843名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 12:08:25.35ID:d+AAawy+0
>>842
山形ってやっぱり人付き合いがめんどくさいとかコミュ障で芋煮に参加しなかったり誘われなかったりしたら差別されんの?
山形に転勤したらめんどくさいだろうな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 17:35:43.77ID:qPHsl7qg0
竹股も芋煮にこだわりあるのに、自分でやろうとはしないのは不思議
宗達・斎藤とは食いたくないのか
0857名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 18:46:34.89ID:J+Z7TE7n0
とか言って川底はヘドロとゴミと死体と人糞とか沈んでるんでしょww知ってるww
隅田川は東京の人間がクソ垂れる場所なんでしょww
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 19:33:31.06ID:96EtH1Qt0
お家でやったら芋煮じゃない
宮城のやつも家で作ったら豚汁 外で作れば芋煮と県民は認識してる
0861名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 21:35:42.49ID:X6uXhJGJ0
俺は田舎秋田だが、「鍋っこ遠足」って言って小学校の遠足で
芋煮食わされてたねw
本来河原でやるべき行事なんだろうけど、河原はツツガムシと
いう毒ダニが出るから駄目で、山か公園でやってたな。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 21:53:44.81ID:s9Sr4PoC0
678 おさかなくわえた名無しさん sage ▼ New! 2018/09/16(日) 21:22:37.10 ID:XNZ1jOgE [1回目]
こないだふと、今の自分が美空ひばりが死んだ年だということに気付いた
石原裕次郎も横山やすしもほぼ同世代で鬼籍に入ってるけど、自分がその世代になって改めてそんな年齢でもう死んでたのか!とちょっとビックリした

しかしこの3者に共通するのは、みんな大酒飲みだったってことなんだよなあ
「酒は身を滅ぼす」なのか…
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 22:54:53.69ID:tJmg1ct00
いつからか畜生回が無さすぎて物足りない
松茸泥棒の回とか、密漁の回みたいなインパクトの強い話が見たい
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 01:37:28.35ID:Vr2JFgK20
>>861
同郷くせえ
あれだろ、学校の行事で近所の農家にリヤカーかりて
川辺で大人なしで芋の子汁作るんだよな

書き込みみるに世代、地域違う気がするが…
0873名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 07:06:28.91ID:qqokvxH30
野うさぎ自体捕まえるの難しいからな、実は
銃だと威力強すぎて食えなくなるし罠だと中々かかるもんじゃない
結果、鳥撃つ方が早いしな
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 17:06:22.90ID:PeUp1xR00
芋の子汁なんてやっすい食い物だが、比内地鶏を使って天然舞茸でも
入れた日にゃ、料亭で出すような高級品になってしまうな。
山形の芋煮も、高級米沢牛を一杯入れた豪勢なのを作ったりする人が
いるんだろうか・・・竹俣に食わせたいねw
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 20:11:38.84ID:6yqUuhcw0
豪勢なのは逆にテンション下がるわ
野趣を楽しみたいのに例えるならキャンプカレーで銀座の有名な本格カレー出されるくらいイラッとくる
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 20:31:39.64ID:h7H6Mrse0
>>861
子供の頃に読んだ矢口高雄の漫画で知ったな、ツツガムシ
その漫画だと小さな虫刺されから死に至っていて幼心に恐怖だった
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 03:49:35.25ID:dmSxxMK90
「千客万来」のあとがき今さら読んだ
宗達の恋模様は本人たちにしか分からないか、まあありがちな逃げ方だな
0890名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 20:28:18.46ID:d/0fKdQW0
ソーセージは入れんだろ、遠足だから弁当のおかずには入ってるだろうがw
里芋と鶏肉、こんにゃく、きのこ等が入った、ごく普通の醤油味の汁物だよ。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 05:12:07.01ID:kuE/w24y0
>>894
あーあいつはクソだよね。店員さんに絡み酒しておいて、教育してやってるとか宣って。
用心棒のお仕事中の竜二にボコボコにされて欲しかったw
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 11:53:04.72ID:/zOHc7X/0
>>881
あの漫画は非常に怖かったな。
矢口高雄は漫画家になる前に、ツツガムシの
本場・O川が流れるY市勤務だったし、釣り
が大好きでしょっちゅう川釣りしてたから
ツツガムシの怖さを身を持って知ってる。
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 12:45:50.32ID:9pdS8YYU0
>>863
平気で畑のトマト盗るもんな
泥棒が主人公
0900名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 14:00:21.20ID:NyvcrR1J0
酒細ガチクズキャラ
一位:密漁グループ
二位:鬼ころしのキモデブ
三位:ファミレスでクレーム→無料サービス要求の親父(コラムより。実在)
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 14:28:56.82ID:TSCsWl4v0
3人で割り勘しようとして、一人頭4500円のはずが宗達が2000円しか出さずに「別にいいじゃんw」って言った回と
BARで割り勘しようとしたら、自分の酒が一番安いからという理由で「500円よこせ!!!」発狂してた回が
セットで好きです
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 14:40:43.49ID:620gY1e70
かすみが何か食べられない代わりにビール飲みまくって、1000円だけ出したのは何だったかな?
0908名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 16:39:00.55ID:mm49cTpJ0
>>903
そのセットプラス松茸強奪は殴られても文句言えないレベルw

まああのおねえさん好きの社長もキモいわなw
逆に同じく実在っぽい持ち帰り出張マンの人はちと面白い、迷惑かけてないしw
0913名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 19:11:54.54ID:V+LqHwdQ0
ステーキ、寿司、牛カツ、このわた、ウナギと基本的に課長に集ってるよなw
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 19:18:06.96ID:mm49cTpJ0
ステーキは課長から「今夜は奢りだ」と言って無かったっけ?
まあ結局高い日本酒飲まれてたがw
にしても、「ライスかパンかつきますが?」に対して「オレはいりません、そのかわり日本酒持ってきて」はおかしくないか?等価交換じゃないんだしww

コノワタはひどいw
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 20:20:40.00ID:f/yeDRvz0
課長「ダメだこりゃ。こいつはどこへ連れていっても飲んで食い尽くされる…」

この時にちょっとは遠慮してたら鰻も自腹ってことなかったかもなのに
0917名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 23:56:35.59ID:TSCsWl4v0
宗「なんだよこの店・・・。行列できてるくせに微妙じゃねぇかよ・・・。
 ほんとひでー店だな。文句言わねーと気が済まんわ。」
の回もいいね
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 03:32:16.83ID:xvSNwB9R0
僕松茸都会に売ってるけど実は日本産は見映えよくせんとあかんから殺虫剤とか消毒薬滅茶苦茶使ってるのは秘密な
0923名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 14:23:49.44ID:MBXVoffi0
松茸も一気に大量に食うとさすがに飽きる。
豊作だったのか、田舎からダンボール山盛りでキ●ガイのように送ら
れて来た時には処分に困ったわ、大家さんにたくさんあげたのにまだ
まだ余ってる。
一通り、色んな料理にして食っては見たもののさすがに飽きてきて
最後の方はヤケになって、松茸とご飯が同量の松茸ご飯を作って食い
切ったわ。
今はもう、松茸なんか見たくもないかなw
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 14:41:43.36ID:ttPQASlT0
昔は貧乏人が仕方なく食っていたのが松茸だからな
山の整備をしなくなって減っただけでほんの40年前は住宅地近くの山でも採れたよ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 00:37:28.40ID:FsPEtk+K0
あれは「松茸は3等分して、それぞれ好きなペースで食べよう」という提案に
宗達が一度同意しておきながら、一方的に取り決めをを破ったことに問題があるんだよ
その対象が松茸だろうが何だろうが関係ない
0941名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 09:55:43.07ID:O2yYOc570
希少だから高い、そういうものが値段相応の美味かと言われると、そうは思わない庶民舌です
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 10:02:59.85ID:0HX/Ut+V0
俺もフグより鯛の方が好きだ
正直今の時代に美食言われている物、本当に美味なら時代を越えて美味扱いされている筈だろ
つまりそういうことだ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 10:10:09.47ID:vJFkG/2v0
貧乏舌の両津でさえ味がわかるんだぞ
両津「なんかこれおかしくないですか?」
部長「そりゃお前のだけ鱈だからな」
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 10:11:38.10ID:O2yYOc570
例えばウナギなんかは美味いと思うし好きだけど、年々高くなっている
で、今うな重一杯5000円とかで食べたいかと言われると他のものを選ぶ
いくら出しても食べたいと思うほどの大好物でもない
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 10:22:34.63ID:W332/kJH0
お前らステーキとフグどっち旨く感じる?
大トロとフグは?
俺はステーキや大トロ
つまりそういうことだ
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 11:01:06.43ID:SrIH1yxp0
希少価値にかかわらず一級品どうしで比較すれば、味の評価は好みの問題が大きくなる
そうなると庶民は食べ慣れてる食材の一級品の方が美味しく感じる確率が高いってことだろうな
0954名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 11:10:24.46ID:9GU+11yt0
トリュフ、松茸、フグにもランクってものがあるからな
質の低い松茸やフグ食って、「松茸、フグはおいしくない!」って言ってたら笑われる
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 11:21:43.74ID:sCT2rKzJ0
「美味い松茸やフグもあるけど庶民感覚では値段に見合った美味しさには感じられない」かな
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 11:28:36.43ID:05JvUy+70
>>952
あ〜自称味覚の達人(笑)さんですか
海原雄山氏の美食倶楽部にでも行ってるのかな(笑)?
そんなもの味覚には個人差あるんだから世界中の人間がフグや松茸旨いと感じる訳ないだろ、むしろ少数派だ
0957名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 11:33:17.78ID:PPlU+mSi0
現に昔の時代は松茸自体旨いとか言っていたら笑われるレベルだった
結局高級品を旨い旨いと言っているのはその時代の有名人や金持ちがそういうから追従しているだけ
そして有名人や金持ちがそれらを旨い旨いと言うのはそれによって金が儲かるからってだけ
自分の味覚じゃなく他人の評価で味語っている方がお笑いですわ
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 11:35:34.44ID:9GU+11yt0
普通に自分で食って判断してるけど?
貧乏でまともに食えず、悔しさのあまり、他人の評価と断定してる時点でお察し
所詮は貧乏人の戯言だったかw
0960名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 12:37:52.82ID:W4OpqydW0
>>951
俺は親切だからあえて言ってやるけど
お前社会人にもなってそんな恥ずかしい事リアル社会で人に言うなよ
0964名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 13:48:10.16ID:XqI7eeCS0
通ぶる事自体が恥ずかしいね、今の時代は。
通ぶりたいのなら本職の中でも名人になればいい。
グルメ通や美食家ぶるのを家でやるならいいだろうが、外食や他人といるときにやっているなら十中八九裏でバカにされていると思うよ。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 15:10:32.36ID:cK1Zaozn0
ホヤについて図書館で本借り、店に入荷確認し、さり気なくその店選んでホヤ注文。ここまでしたら通ぶれるぞ!
0976名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 18:16:18.13ID:HK16jx+J0
連載当初はラズ氏もまだ若かった、故に色気のある話もちらほら
しかし最近はラズ氏自体が浮わついた話に全く興味がなくなり書くことすら面倒になった
宗達はラズ氏の自己投影だろうし、そんな感じじゃないかな
0979名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 20:43:49.53ID:GZeyQz9f0
そういや、宗達は課長にふぐを集ったことは無いな。
さすがに課長の収入では無理と悟っているのかww
0981980垢版2018/09/21(金) 21:39:36.23ID:0pey/UxMO
ごめんガラケーで踏んじゃったんで誰か次スレお願いします
0984980垢版2018/09/21(金) 23:26:59.35ID:0pey/UxMO
>>982
ありがとうございます
0995名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 20:08:14.28ID:pwR3URpf0
>>991
狩撫麻礼、土山しげるに続いて
今年はゴラク作者陣に訃報が多いな。
国友やすゆきは早稲田漫研でラズの先輩なんだね
0996名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 20:13:35.70ID:v9wHML7B0
タモリ倶楽部に出てた
0997名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 20:45:35.11ID:ySkAjDI30
東京で日韓交流おまつり始まる 伝統芸能やK−POPなど韓国文化を紹介
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1537587405/


日本と韓国の文化・人的交流の活性化を図る「日韓交流おまつり2018 in Tokyo」が22日、東京・日比谷公園で始まった。今回が第10回で、23日まで。
両国の伝統芸能やK−POPの公演が繰り広げられ、韓国文化を紹介する数々のブースが設けられる。

今年は日韓関係改善を進めた1998年の「日韓パートナーシップ宣言」(日韓共同宣言)から20年に当たり、在日韓国大使館は多くの人に内容を知ってもらおうと、宣言を紹介するコーナーを設置。

ステージでは2020年東京五輪の追加種目となった空手のほか、韓国のテコンドーの演武が披露される。
日韓の若者が結成したバンドの演奏や、一般参加者によるK−POPに合わせたダンスなども場を盛り上げる。


http://www.sankei.com/smp/photo/daily/news/180922/dly1809220007-s.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/kyodo/PN2018092201001404.-.-.CI0003.jpg
0999名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 23:31:54.61ID:AhuEVtU30
メタボリック宗達
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 14時間 46分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況