X



信長のシェフ 【梶川卓郎】 十九乃膳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/12(日) 02:21:37.48ID:ka4ChE4q0
戦国時代にタイムスリップし、記憶を失った現代の(?)料理人ケン。
自分の過去も思い出せないケンだが、料理の技法や料理に関連する記憶だけは残っていた。
そのケンを織田信長は自分の料理頭に取り立て、数々の難題を申しつける。
材料も調味料も無い中、ケンは創意工夫でそれらを乗り越えていく・・・


次スレは>>980が宣言してから立てる
踏み逃げの場合は他の人が宣言して立てる
※スレの即死回避の為、スレがたった後は>>21まで埋めてください


前スレ

信長のシェフ 【梶川卓郎】 十八乃膳
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517306825/
0065名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 10:56:54.42ID:frAjRU0R0
>>63
前回の休載は長篠の戦い編くらいだったからかなり久しぶりのような気がするけど
0067名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 00:47:11.63ID:YFp5meH50
帰蝶が言わなかったら、ノブはケンに罰を与えてたんだろうか?
ケンと夏、良い感じだった!なかなか良い展開だね、良マンガ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 00:52:09.60ID:8q1V/+8K0
女神サマもオナニーくらいなら許してくれるんだろ?
夏はオナニーくらいはしまくってたのかな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 01:19:59.77ID:YFp5meH50
ケンはロリコンだよな?歳がどうも離れすぎてる様に思うんだが・・・
まあ良いんだけど。夏に助けられなかったらケンは無いんだし。
村上水軍とケンの展開が気になるね!このマンガは面白いよ
歴史にうるさいマニアには向かないんだと思うけど。
0071名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 01:58:11.71ID:KCtAgSag0
12歳の少女を嫁にして即孕ませた前田利家をdisるのはやめるんだ!

とまれ息抜きとしては良い回だったね、夏が可愛いw
安土城は2回ほど登った事あったが、やはり大手道から見下ろす風景は気持ちよかっただろうなあ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 12:16:15.19ID:IqT+TZDD0
ケンと夏の年の差は10前後ぐらいでしょ
秀吉さんとねねもそれ位だったと思う。

当時は披露宴とかするんか?
やったところで料理を自分で作って、祝って貰うどころじゃないと思うけどね
0075名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 21:34:07.63ID:cXb7SFUC0
夏は腕だけは筋肉ムキムキなんだろうなあ・・・
刀を鍛えるんで、重い金槌いつも振り下ろしてんだもんな。
大男のケンなんてひと捻りだよ。力じゃ負けないはずだ!
0076名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 22:05:14.34ID:K899QdKH0
忍びの里出身じゃなくて楓みたいな戦災孤児から拾われて忍びになったのや
夏みたく親兄弟を失って鍛治になった女とかはありえたのか
0077名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 22:35:25.37ID:K899QdKH0
>>73
よっぽど大きな家なら披露宴もするだろうけど
庶民がホテルの一室借り切ってなんて戦後の高度経済成長期だけの酔狂だよ
0078名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 22:59:29.03ID:cXb7SFUC0
ノブが仲人するんかな。
仲人なんてあったのかな?
ノブがポンって金と会場を用意するだろう。
謙信、勝頼、他、お友達大名から『おめでとう!』が届く。
最高
0082名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 18:25:44.62ID:HCvAc2YD0
安土城はまだ完成してないのか
0088名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 12:18:13.76ID:NFfuSw3E0
この漫画が好きで読むんだけど、歴史くわしくないんでね・・・
景姫なんて検索して初めて知ったよ。
流れとしちゃ、ケンに惚れた景姫が、夏を牢屋に放り込んで焼印じゃないの?
0090名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 20:06:10.85ID:doEdYDvF0
言われてみればケンは少なくとも見た目に関しては景姫のストライクゾーンかも
0093名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 14:31:47.96ID:WoZO+HzA0
濃姫って本能寺の変の頃には文献に現れなくなってるから死亡説や離縁説あるらしいね
手紙に出てこないだけで本能寺の変のあとにも後家として丁重にされて江戸時代まで生き残ったのかもしれないけど
0094名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 15:24:08.55ID:mjea8V0Q0
シェフの濃姫はどうなるんだろうね
本能寺で大立ち回りするようなタイプには見えないし安土殿として余生を全うするのが妥当かな
それ以前にこの世界で本能寺の変が起きるのかもまだ分からないけど
0095名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 16:22:49.59ID:j7KTbI0r0
大立ち回りといえば、大河ドラマ・徳川家康に登場した濃姫(藤真利子)だな
信長の落ちよという言葉に逆らって側に控え、最後は信長の自害の時を稼ぐ為、
長刀で明智方の武将と切り結び、相打ちとなって果てた
0097名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 17:17:12.91ID:jtgLJiTZ0
本能寺の変回避 壮大なif歴史物を描けるだけの引き出しが作者に有るかな?

しかしケンが上手くフォローしてるんで起こる気がしない。
0101名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 19:55:58.74ID:h/2M75/40
濃姫に子供がいないからこそねねは例の有名な秀吉の浮気告訴が出来たとも言われてるな
つーかこの漫画は信長物にしては珍しくねねの影が薄いのがちょっと寂しい
0102名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 20:21:36.64ID:Ly96/edH0
国産のタイムスリップものは「結局元の鞘に収まる」系が多い気はする(先入観)
一方BTTFなんかは「歴史は変えてナンボ」とばかりに割り切ってる
0103名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 20:25:54.61ID:T9O/bgZp0
バブル前は日本でも運命は変えられる、自分の手で切り開くんだ系が多かったよ
代表作はドラえもん(ジャイ子からしずちゃんへ)
それ以後は、変わらないものは変わらない、身の程を知れ系が主流になった
0104名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/04(火) 20:30:10.86ID:SlYbr71a0
ジパングは微妙に変わってる。
最後まで観てないが紺碧も変わってなかったかな?(タイムスリップ系かは微妙ですが)
0106名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 07:30:19.53ID:etvfD4hh0
>>105
ペニシリンやら病院名が変わったけど
第1目標の坂本龍馬の暗殺は阻止出来なかったけどな
ドラマ化は懐疑的だったが、ドラマ版オリジナル状態の内野龍馬は良かった。
0107名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 07:39:03.95ID:LlqNd50D0
本能寺の変とか龍馬暗殺を回避しちゃうと
運命論を信じるロマン派から総スカンをくらう
リスクがあるわな
0108名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 09:21:59.91ID:rFtn/X9q0
事件を回避しないって流れだと死ぬけど史実より多少長生きしたとかのちょっとした抵抗にするか身代わりで誰か死なすとかのすり替えになるわな
0112名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 18:49:58.76ID:zXnxdw760
>>109
しなくても大した罰にならなかったと思うけど
これで厳罰にするんだったら九鬼嘉隆は10回くらい殺されなきゃならん
0115名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 19:57:52.06ID:zXnxdw760
>>113
そういう話じゃない
そもそも入手できないと分かってるものを入手できなくて怒る理由がない
信長は建前を言っただけ、濃姫は本音をあけすけに言っただけ
0116名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 20:12:08.80ID:OCG7Srff0
ケンと一緒に風呂に入り背中の流しっこする信長

秀吉小説でも家康小説でも描写あったからな
0117名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 20:31:22.16ID:NU9dIpxl0
どっかのニュースで、ザビエルが日本の坊さんから嫌われた理由は
宗教上の対立じゃなくて、男同士の恋愛をNGと主張したからだと読んだな

当時のお坊さんは女人禁制でも男同士の恋愛は盛んだったらしい
0118名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 23:49:17.86ID:2ksOdmhX0
1578年は信長史の中でも波乱の年だけど、別所長治の謀反、荒木村重の謀反、第2次木津川口海戦と話題が摂津と播磨に集中してるんだよね
それ以外はどうも目立たない感じ
上杉謙信の死と御館の乱は武田勝頼が絡むから信長のシェフ的にはそれなりに重要なような気はするけど、やはり西の話になるか
0120名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/09(日) 14:35:53.99ID:628uFbwo0
>>70
ロリコン、ロリータコンプレックスってのは
12歳前後の初潮を迎える前後ぐらいの少女が好きな人たちの事で
年が離れてる若い女性が好きな人って意味ではない
0121名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 16:28:49.49ID:yKYjScV+0
22巻の発売日
毎度思うけど巻末の参考資料の数がすごいな
0123名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 20:58:58.24ID:1E1tjjoZ0
22巻ゲット
ケンの立ち位置も決まり、とうとう折り返しに来たって感じかな

>>122
悪い、何言ってるのかわからない
0125名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 22:52:46.73ID:fG8SEOtQ0
倉山満は信長はカリスマではない キャプテンシー
例えるならキャプテン翼の大空翼だと言ってるが…
ごちゃごちゃ言わずメシ作れ
お前に面白い未来を見せてやる!
やっぱりキャプテンなんかな〜

南京芋ことジャガイモが登場したらカレーか肉じゃが前倒しで国民食なるなw
0126名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 03:35:18.95ID:GF7B4/xq0
> 南京芋ことジャガイモが登場したら
さすがに南米からやっとスペインに入ったかどうかの時期にはむりぽ
0127名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 05:45:43.40ID:bknTIARg0
南京芋って何? カボチャ?
0129名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 07:29:35.91ID:Z9kXxED70
そういえばカボチャも南米渡来だったっけ?
モロコシトマトジャガイモはそうだったと思うけど
0131名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 10:23:59.05ID:VP2wCjxa0
>>130
やっぱりアメリカからの産物だったか
食文化に与えた影響は大きいね
そりゃ当時のヨーロッパ人も新大陸人にいっぱいお礼をしたわけだ
0132名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 10:33:56.18ID:Csnjtf7N0
じゃかいもが登場したら料理ネタでの話が広がりそうだな
ポテトサラダ(マヨネーズ作りは面倒だが、濃姫向けの一品)肉じゃが
カレーライス(村上水軍ネタになったら金曜カレーとかやりそう)
ポテトチップス フライドポテト
岐阜の直営農場で量産せんとな

あとはサツマイモだな
0133名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 11:43:21.35ID:DLaiZcog0
サツマイモは吉宗の時代だっけ?
なんか芋って大昔から食ってたイメージあるから
広まったのは江戸時代と聞いて
びっくりした思い出あるわ
こっそり持ち出して栽培してた藩が
飢饉でも死人出さなかったんだよな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 13:46:57.48ID:H4nXRzkL0
>>122
違うでしょ。歴史資料としてでしょ。ただ、専門家じゃない人が読めるかはかなり疑問に思う
0135名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 14:00:23.39ID:wbcX8FX80
肉じゃがとカレーは海軍由来だというから無茶でしょ
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
やるかも・・・
0136名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 14:22:04.22ID:Z9kXxED70
肉じゃがやカレーはやりそう
戦国時代くらいの西洋海賊の食料事情は最悪みたいだし使えないだろうな
0138名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 17:06:00.95ID:C7ylh6XU0
石高制度を否定して、青苧で1発当ててるあんたは商売の重要性が判るだろ?と
謙信の主な財源は青苧だと近年言われてる事をサラッと触れられてる。
本能寺回避したら富国強兵が300年早まる訳か。。。胸アツだなw
信長@大航海時代が始まったらケンの助言で壊血病は防げるわなぁ
0141名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 18:05:39.94ID:dT7QNSU10
柑橘類はもうあるから大丈夫だろ
薄めたラム酒にレモン果汁入れるノリで薄めた日本酒に柑橘果汁でも入れるだろう
0143名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 19:51:50.55ID:rBtHjNED0
>>140
要するに漬物でいいわけだ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 19:56:09.28ID:GF7B4/xq0
>>142
コンニャク芋でしょ
もちろん生食は無理だけどね
他の芋としては里芋山芋があったはず

壊血病はミカン山ほど積んで解決!…とか言ってみたりなんかしちゃってw
0145名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 20:19:13.39ID:GF7B4/xq0
>>135
是非とも竜田揚げもいっしょに
クジラ肉で竜田揚げやカレーは作れそうだけど、この時代のスパイスは何があるだろ?
0147名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 20:54:37.47ID:cBl2rdfD0
>>135
信長のシェフは、知識の伝来は無視していい世界観だろう
だから海軍が云々は特に問題じゃないかと
西洋料理と一緒(料理に関してはとっくに歴史変えてるわけで)

ただ、食材問題は別
特定の食材がその時代に無いのにあるかのごとく描くのは
この作品の世界観に反する感じはする
0148名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 22:24:16.45ID:C7ylh6XU0
>>144
設楽ヶ原で家康が欲しそうにしてたが、拒否した飴
あれは金柑入りの飴だったけな?
ビタミンC豊富そう〜

1度カレーは登場してるが、日ノ本のカレーじゃないからね
ジャガイモ登場時には改めて
水軍海賊カレー
サイドメニュー 福神漬け らっきょう(未登場野菜)
0149名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 22:27:16.17ID:0+hYPMSN0
>>141
ライム果汁とかは役に立ってない…と、研究の成果が出てる。
役に立ってたのは、キャベツの酢漬け、ザワークラウトらしい。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 23:08:43.72ID:8b6+cOn30
赤い金時人参なら手に入る
タマネギは長ネギを代用
肉は鳥 姉川でやったようなホルモン
イカやエビや貝類のシーフード
0153名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 23:33:12.81ID:Z9kXxED70
>>149
そうなんだ…気になって調べてみたらジャガイモにもそこそこビタミンCが入ってるんだな
南京芋仕入れてくれって言ったから壊血病は怖くないな 他のビタミン不足由来の病気は残ってるけど
0154名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 00:23:02.68ID:qng8INRU0
あとは脚気だな
信長の食生活ではまず心配は要らない。
いざとなったら「あんドーナツ」でも作れば良いさw
ケンが作るなら作ったこと有る難易度の高いあんパンになるわな
0156名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 08:37:36.60ID:OxGgwN+70
信長は糖尿病になるんじゃなかったっけ?
0157名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 00:25:11.44ID:tGj29hUS0
この時代そこまで白米オンリーの食事だっけ?
雑穀米主体じゃなかった?

貧乏人は麦を食え、とは昔の人の名言だが今となっては白米より五穀米の方が高価w
0158名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 01:08:14.23ID:mLe5jvn00
これまで長益や信雄がチラリとも登場してないのが信長生存フラグに見える
信長が無理でも信忠は生き延びてサルを抑えそう

逆に今さら急に登場したら現代人がすり替わってて本能寺の黒幕じゃないかと疑うわ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 01:46:38.22ID:8HqMUHOK0
>>157
京の貴族様は白米かも知れないね
武田に拉致られた時
調理器具を見て甲斐では麺類を多く食べてるんだなと言ってたなぁ
>>158
史実通り本能寺は起こってしまった!爆発で未来に帰還 (終)
本能寺は起こってしまったが、信忠は生存 父の遺産で天下統一 
統一後ケンは織田家料理人を辞して堺の街で料理店オープン (終) 
天下統一後 日ノ本は信忠に任せ信長が船団を率いてルソン島に行く (終)
信長のシェフ→秀吉さんのシェフ→タヌキのシェフ (終)
夢オチ (終)

これ以外で完結して欲しいw
0161名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 02:05:38.66ID:whXACCds0
秋山信友との和気藹々っぷりから勝長とおつやの方は存在しないことになってるのかな
まあ確かにこの二人は信長の生死にはあんまり関係無いけど
一応、勝長は本能寺の変で討死した織田関係者の一人なんだがな
0163名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 18:29:21.45ID:pEAiQlB30
タイムスリップものの一番萎えるパターン
いざという時に作者がヘタれて
落ち着くところに落ち着いちゃうやつ

ファイナル・カウントダウン、お前や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況