X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK86-xK3D)
垢版 |
2018/08/10(金) 22:00:26.08ID:yjzFti1nK
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際はこの文字列を三行書いてください(建てると一行消えます)

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜15巻発売中(16巻は8月23日発売予定)

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.26
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529213901/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-ARNA)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:02:49.03ID:5c3JfjZuK
隙あらば自分語り

今週は良かったな
万年は負けろとしか思わんしいい敵役
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fba-ti9o)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:19:02.33ID:vPX1YSiJ0
決勝でも竹バットでやんのかよ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-s8YE)
垢版 |
2018/09/13(木) 23:43:34.59ID:B7JHVLTQr
ところで打順は誰が決めてんやろ?まさか狩野自ら決めてたりして
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-YuUy)
垢版 |
2018/09/14(金) 04:24:10.53ID:S06jNjasd
>>512
せめて木製使えよな
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf17-9b2l)
垢版 |
2018/09/14(金) 11:49:18.66ID:bjSOMZ7D0
竹バットってDLtueeeeeeeをやりたいだけのツールでしかないよな
最強の相手にいきなり竹でホームランとか、やっぱこの作者と編集って悪い意味でアホだわ
金属を温存してるわけじゃなくて最後まで竹でいくことがよくわかった
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f98-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:02:34.72ID:AhMbM8ca0
竹バットの是非は置いておいて、今回の話は今大会通してインハイを16球撃ててない狩野が
自身がそれを記録してるのか記憶してるのか知らんが覚えていて
全試合録画偵察しても分からないようなそんなデータを相手も持っているハズと踏んで
初球インハイに3億賭けてもいいくらい読みに読んだ狙い球だから

木製バットだろうが竹バットだろうが真芯に捉えてHR打つのはアリだと思うぞ
狩野の野球限定の超人的な記憶力、その異常を相手も同じだと考える野球バカさ
狙い球絞れたら100%カチ込むプラチナヒーローっぷり
久しぶりにバトルスタディーズの狩野を見たわ
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf17-9b2l)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:23:56.77ID:bjSOMZ7D0
>>531
それをやるなら強敵相手に竹バットじゃやっぱ飛ばないって前フリを作っておくべきだし
耐えしのんで耐えしのんで解禁ならカタルシスもあるだろうけど、もう今は全然そんな流れになってない
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57d8-9b2l)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:35:51.62ID:BHFNV+xT0
>桑田のせいでPLは六大学、特に早稲田への野球推薦が消滅したんだけどな
>PL衰退の直接の原因は連鎖する暴力事件とそれによって有望な選手が集まらなくなったことだが
>そもそものきっかけは桑田の早稲田進学ブラフのせいでPL野球部の進学先が大きく消えたことだ
>PLの後輩に一番恨まれてるのは桑田
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:57:05.45ID:st7No+9op
>>546
あれ何度見ても理屈がわからん。
そんなもんなのか?
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-ESiR)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:23:26.57ID:3u4ki0L0r
高校時代の里中はコントロールとさとるボール以外平凡で
140どころか130も出てなさそうな描写だった
根性と山田のリードで抑える投手だったよ
むしろ土門不知火が素でエグい
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-YuUy)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:38:07.06ID:9kDn7crQd
>>555
ほんまや。それやのにここまで青田の中西、紫の壬生の名前が無い。
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:02:47.54ID:pW6Vz634p
>>557
ワンナウツの渡久地とどっちがエグいやろか
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf17-9b2l)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:15:29.73ID:POv4IMBJ0
渡久地も凄かったけど、結局1シーズンで攻略されてしまったからな
プロの不知火は160代の速球とハエ止まりに加え、140代のフォークとスライダーまである
なんか変な魔球は結局山田に打たれないまま終わったし、不知火素でエグイ
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:32:55.14ID:pW6Vz634p
>>561
確かに。ドカベン読みたくなったわ。
しかしバトスタの話全く出なくて草
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-YuUy)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:51:18.62ID:9kDn7crQd
>>559
思い入れというより、ドカベン、大甲子園の凄い投手だろ?壬生は160キロの速球に無念流という、よう分からんが凄いフォーク決め球にもってたぞ。まあ山田に一発で場外ホームラン打たれたけど。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfdc-NCQU)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:54:19.60ID:UJLhwigF0
>>557
かの鉄腕稲尾は打者の踏み込みを見てスライダーとシュートを投げ分けてたらしい
握りは多分ツーシームだったんだろうけど人差し指と中指どっちに力入れるかで
投げ分けてたって言ってた
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 374b-kxCw)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:40:14.54ID:gg4GNErJ0
狩野「お前の得意なインコースで」檜「よし行くぞ」あ、スッポ抜けてもうた! 狩野「ゴメス!」岩鬼「ぬおおおお」グワァラゴワガキーン 檜&狩野「素でエグい」
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 374b-kxCw)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:42:51.41ID:gg4GNErJ0
門松、南「なんやねんアイツ…」
殿馬 白鳥の湖「カキーン」花本「なんやこいつ…」
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97ae-yqlY)
垢版 |
2018/09/17(月) 05:16:18.18ID:tffYrjf80
大阪予選決勝、DLvs通天閣高校で0-0のまま最終回の裏通天閣の攻撃。
坂田三吉の通天閣打法で打球は大きくスライスして
ライトに入っていた春日部のところへ…。
「ガチョーンに行ってしもうた〜!」
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f18-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 06:58:17.15ID:RBpsSYHX0
>>586
喝だ
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd0a-NnYb)
垢版 |
2018/09/20(木) 10:53:10.83ID:Ooe6N6i4d
唐松初登場と思いきや花忠社のときに出てたんだな。
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-q4i9)
垢版 |
2018/09/20(木) 16:15:34.85ID:iQ54tSRAd
>>594
しかし今は… 西岡は戦力外濃厚
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0618-nAoz)
垢版 |
2018/09/20(木) 19:20:46.75ID:PJM+j5z00
その辺はその時点では丸井のバーターみたいな高校野球の後ろ暗い部分まるで知らなかった狩野と
強引に進路DLにしたせいで周りがゲスな勘繰りで陰口叩くの目の当たりにしてきた檜の差ってことかなと思っていた
檜は元々悪い意味で繊細な性格だからああいうのを人一倍気にしそうだし
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sae9-KItw)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:32:39.48ID:s9R2uTYoa
>>603
甲子園経験者の希少価値からして、PLネタ捨ててもこのテーマをメインに長くやれたよな
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd77-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:01:27.23ID:mZ68eI8b0
>>591
マジやんけ。まさかこんなとこで出てたとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況