X



【百一 hyakuichi】こうの史代・33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dace-b1il)
2018/08/09(木) 21:34:43.72ID:JEpf3w2F0
ほのぼのとした日常描写で定評のある、こうの史代先生の作品について語るスレッドです。
レスはsage進行が基本となっております。sageの文字をメール欄に書くとあら不思議、上昇しないのです。
作品の内容と関係ない雑談はほどほどにしましょう。 左の方も右の方も節度をわきまえてお願いします。
荒らしは憲兵さんと思って相手せず、笑いをこらえつつ放置しましょう。
次スレは>>970以降の立てられる方お願いします。

最近の活動:
○連載
『百一 hyakuichi』(週刊漫画ゴラク・日本文芸社)・・・連載中(2018/03 - )、単行本未刊
『ギガタウン 漫符図譜』(一冊の本・朝日新聞出版)・・・連載終了(2015/06 - 2017/12)、単行本全1卷
『本のこども』(こどもの本・日本児童図書出版協会)・・・連載終了(2016/11 - 2017/10)、単行本未刊
『日の鳥』(週刊漫画ゴラク・日本文芸社)・・・連載終了(2012/03 - 2016/03)、単行本既刊2巻、3巻描き下し中

○読切
『はるかなる日々』(日の鳥 番外編)・・・(週刊漫画ゴラク 2018年3月23日号・日本文芸社)、単行本未収録
『絵馬幻想』・・・(コミックいわて なななっ 2018年3月下旬発売号 銀杏社)、単行本未収録
『ヒジヤマさん』(比治山大学教材)・・・掲載誌、掲載時期とも不定。最新は『ヒジヤマさんの永訣』(月刊コミックゼノン 2017年3月号)、いずれも単行本未収録

○映像化:
『この世界の片隅に』(全3巻・双葉社)
 ・アニメ映画(公開中 2016/11 - 、BD・DVD発売中)(監督・脚本:片渕須直 制作:MAPPA プロデュース:GENCO)
 ・連続TVドラマ(放送中 2018/07 - 2018/09 全9回)(制作:TBS)
『夕凪の街 桜の国』(全1巻・双葉社)
 ・TVドラマ『夕凪の街 桜の国 2018』(2018/08/06 放送)(制作:NHK広島)

前スレ
【日の鳥】こうの史代・32
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507790361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 21:42:26.16ID:JEpf3w2F0
保守がてら。

少年ジャンプ編集部さんのツイート:
> 王とコムギの最期のシーン。
> その回(318話)はセリフのみのページが冒頭から9P続きます。
> セリフだけの演出という特殊な漫画表現ですが、その演出は「こうの史代」先生の作品から影響を受けたそうです。
>
> #アメトーーク
> #ハンターハンター芸人
https://twitter.com/jump_henshubu/status/999664587648581632
https://pbs.twimg.com/media/Dd-FIadUQAATB3Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dd-FJRMVQAEK_Di.jpg
23:53 - 2018年5月24日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 21:54:12.11ID:JEpf3w2F0
保守。

前スレのネタ。
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507790361/978

マチダコウスケさんのツイート:
> ゴッドマーズで思い出したけど、こうの史代先生が描いたシャア。かわいい。
https://twitter.com/korsk_mcd/status/1026794779210727424
https://pbs.twimg.com/media/Dj_oaL9UwAAReun.jpg
20:38 - 2018年8月7日


この文中に絵を混ぜる書き方、長谷川町子『サザエさんうちあけ話』がオリジナルですかね?
https://twitter.com/Galakuta09/status/826801458188165120
https://pbs.twimg.com/media/C3ljiTSVcAAOZJZ.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 21:56:57.17ID:JEpf3w2F0
保守。

ナガテユカ@「ギフト±」12巻発売中さんのツイート:
> 日も明けたのでとりあえず
> 本日漫画ゴラク発売日です。
> 「ギフト±」はお休みですが、裏表紙になんと・・・!!!
> 「この世界の片隅に」の こうの史代先生が百人一首で男塾と環のコスプレを描いて下さいました!(´;ω;`)
> 超嬉しい!!!
> 来週舞い戻って参ります。がむばりますっ(`・ω・´)
https://twitter.com/nagate_yuka/status/1025105113747083264
https://pbs.twimg.com/media/Djnnm2jVsAEvOLy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Djnnm6eUcAAjUub.jpg
4:44 - 2018年8月3日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 21:59:28.46ID:JEpf3w2F0
保守。

みょん@ななみんさんのツイート:
> 丹波なう。
> 道の駅でこうの史代先生の「ぴっぴらさんとことり展」のポストカード見つけました。8/21からかぁ…。
https://twitter.com/myon_1103/status/1025569981562466305
https://pbs.twimg.com/media/DjuOdOhUYAEiK5D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DjuOdOkUUAAj9Mk.jpg
11:31 - 2018年8月4日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 22:04:24.38ID:JEpf3w2F0
保守。

スレ立て失敗したスレに書かれたネタ。
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507774762/38

オムたろう@桜マドン さんのツイート:
> どっから来たんだろう…
https://twitter.com/sakura_cyclist/status/997351932652998657
https://pbs.twimg.com/media/DddOImRUwAAIzTF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DddOImDU8AIhDfS.jpg
14:43 - 2018年5月18日

こういう有名漫画みたことあるゾ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 22:17:50.39ID:JEpf3w2F0
>>12
いえいえ。ただ議論まったく無しで導入したからねー、今後どうなるかはわからん。
まあ前スレはまともに議論できる状態じゃなかったけど。

それより落ちないように何か適当に書いてよ。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 22:27:42.03ID:JEpf3w2F0
>>16
即死しないための条件は5ch運営は公表してない。知られたら荒らしに悪用されるからだってさ。 ;-)
もしかしたら自分一人で20件書き込んでもダメかも知れんのよ。
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 22:55:03.73ID:JEpf3w2F0
>>23
ちょうど『日の鳥』のKindle版が50%近い割引になってる。この作品がセールされてるのは珍しい。お盆休みだから?
旅を描いた作品なので、電子書籍はどこにでも持って行けて旅のお供に向いてると個人的に思う。

電子書籍の司書さん
https://k.xpg.jp/s/?S=%93%FA%82%CC%92%B9&;s=3


他にも『片隅』『さんさん録』『ぴっぴら帳』の各1巻が80%オフで107円だよ。
電子書籍の司書さん
https://k.xpg.jp/s/?S=%82%B1%82%A4%82%CC%8Ej%91%E3&;s=3
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ace-qGph)
2018/08/09(木) 23:16:44.28ID:JEpf3w2F0
>>27
おー、自分も あおい君が好きだ。
お転婆な主人公にクールな脇役って、『かっぱのねね子』の どじょうのながいくん以来かも。

それにしても『ギガタウン』、2年半も連載したのに一度もスレタイに入らんかったね。
掲載誌の「一冊の本」、朝日新聞の販売店でしか入手できないから、連載中は誰も読んでなかったのかも…。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a51-IeV5)
2018/08/10(金) 08:58:32.49ID:WKUgZaf40
>>14
>前スレはまともに議論できる状態じゃなかった
後半になってどんどん殺伐としてきたからねえ・・・
ときどき短い暴言吐いてくる奴は前々からいたけど、単独の荒らしだからこいつだけ放置しとけば済んだんだけどな
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa2-P/Km)
2018/08/10(金) 12:18:30.81ID:aR7mpPyp0
落ちないように保守



レス数が10程度あっても落ちる時は落ちるからね
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-QxOT)
2018/08/17(金) 07:58:56.09ID:acZTkwmd0
打ち水ワッペンって・・・どこで見つけたんだろうw
しかし夕凪2018、大きく設定を変えてる分、映画版よりも原作に忠実な場面もあって興味深かったな
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-UvnI)
2018/08/17(金) 13:10:39.77ID:uOQyoIQP0
pokefasu blog: 打ち水バッチ 田うえバッチ
http://pokefasu.blogspot.com/2014/01/blog-post_2975.html
http://1.bp.blogspot.com/-_SlaqQRij3Q/UtNkdl_m9jI/AAAAAAAAAKc/ah7QY3oqa5A/s1600/P1130643.JPG

どうやら製造元が見つかりました。ワッペンじゃなくてバッジだった模様。ちょっと欲しいw

夕凪2018良かったですねー。確かに夕凪パートは原作に忠実でした。
しかし桜パートは夕凪を現代につなぐ役割に徹していて、良くも悪しくも別ものでしたね。
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f0f-NMgA)
2018/08/18(土) 12:29:35.65ID:n+hkcblN0
呉市に行く人は宇品港からのフェリーで行ったほうが良いかも
まだ呉線が完全回復してないせいで国道31号線が毎日のように渋滞してるから
呉線の代行バスもあるけど、激混み&時間通りの運行なんてほぼ無理な状態なので
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f0f-NMgA)
2018/08/19(日) 19:11:16.31ID:0lQZPfld0
JR呉線及び代行バスの運行情報
https://www.city.kure.lg.jp/soshiki/28/jrunnkoujouhou.html
※JR呉線の広駅〜呉駅間については,8月19日(日曜日)に試運転を行い,
20日(月曜日)から運行を再開します。

ごめん、ぐぐったら明日から呉線再開されるみたい
でも船の旅も瀬戸内海の景色がたっぷり見られるから
皆さんお好きなルートで楽しんできてねノシ
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 02:20:51.23ID:ZRo9ln0q
>>52
それ、広島ー呉間ではないです

JRはいまも広島ー坂までで
坂ー呉は、9月復旧予定です
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 02:22:56.31ID:ZRo9ln0q
>>52
再度言っておくと
広島駅

広駅
は違います
明日復旧するのは
呉駅ー広駅で、広島ー呉とは全く関係なし
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bd2-Mwiu)
2018/08/20(月) 07:41:21.33ID:5KtpC7DB0
大和ミュージアム前、25人待ち。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 08:01:16.47ID:tk/vxamI
>>50
何時頃に来るのだろう?
見に行こうかな
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f0f-NMgA)
2018/08/20(月) 08:57:13.19ID:J5vRTyn40
朝早くから大変だなあ…以前よりかは涼しくなったけど、
熱中症には十分に気を付けてね
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 12:30:11.10ID:tk/vxamI
呉市美術館到着

こうの先生いるかな?
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 12:45:59.68ID:tk/vxamI
もういなかった…orz
大和ミュージアムと三倉見て帰るか
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 13:36:37.13ID:tk/vxamI
三倉到着
三度目なのですぐ来れたw
ここをすずさんが何度も通ったのか…

すずさんはコラボしてグラブルかFGOに来ないかなー
軍港呉だからアズレンとコラボしても良しだ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f0f-NMgA)
2018/08/20(月) 17:19:50.77ID:J5vRTyn40
大昔の話だけど、三つ倉のご主人が過去、
市長選だかの選挙に出陣しようとしてたって話は既出?
(ソース@呉市出身の親戚)
選挙の資金繰りの為に呉市内のかなりの土地や財産を手放したものの、
結果は残念ながら…唯一残ったのがあの三つ倉、という事らしい
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM4f-kr4i)
2018/08/20(月) 19:54:37.98ID:2VGQaQCiM
映画を観た後一番気になったのがすみちゃん

漫画にはその後が描かれてるかもと映画館の売店で原作漫画を買ったら残念ながらその後は分からなかったが
こうのさんの漫画にハマって他の漫画を買いまくったわ
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab0f-xQfD)
2018/08/20(月) 20:21:49.81ID:hGQKmIvb0
地域の土の色に興味深々ってとこが、こうのさんさすが宮沢賢治ファンって感じで納得いった
もし農学部入ってたらそっち一本になって漫画家にならなかったかも知れんな
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/20(月) 22:58:09.21ID:UtWau5dh
ドラマ版の現代パートに出てきた
北条節子
これが原作の孤児・陽子なのかな?
それとも周作とすずの子供

どちらにせよ北条家はもうこの節子さんしかいないのかな?
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2b4b-ihhp)
2018/08/21(火) 00:04:33.21ID:/W9a7YDO0
>>72
子どものときに被曝したと言ってたので、すず&周作の実子ではないですね
他に該当する人物がいないのであの孤児なのでしょう
北川景子のドラマでは千鶴でしたっけ

北條節子が最後の北條さんなのか、お婿さんをもらって北條さんのままなのか、まだわかりませんね
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f0f-NMgA)
2018/08/21(火) 19:15:16.53ID:WWy6aBEw0
みんな忘れがちだけど、片隅を連載してたのは今から約10年前だよー
10年経てば誰だって多少は絵のタッチの変化くらいあると思う
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-UvnI)
2018/08/22(水) 01:44:56.57ID:EVeAFw+T0
>>84
それ貰ったとき、自分はラフなペンタッチに違和感があって、すずさんはボールペンで描くには向かないのかなと思った。
でも考えたらボールペンでも『ぼおるぺん古事記』みたいな緻密な表現はできるはずなんだよね。
そのうち同様にラフな『はるかなる日々』が出て、こうの先生はボールペンのラフ画の追求を始めたのかなと思い直した。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-QxOT)
2018/08/22(水) 08:13:30.38ID:ent0v7+t0
>>87
挺身隊のときの服装だから、これは残念ながら病気になる前の姿だな・・・
こうの先生は「この世界の片隅に」の後日談は描かないってどこかで書いてたから、せめて自分で元気なすみちゃんや北條家の姿を描いてあげたいって人もいるだろうね
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f0f-NMgA)
2018/08/22(水) 11:21:35.44ID:MJnie/El0
>>88
マジレスすると、被爆者は常に体調不良や精神不安を抱えながら生きてきた人も多いので
「克服して元気に逞しく」とはならないだろうね
はだしのゲンは戦後も逞しく生きてたけど、ああいうのはやっぱり
男性だからこその強さ、生き方だと思う
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/08/22(水) 11:42:24.10ID:/vXygfNO
>>88
年とるといろんなところにガタが来る

それを若いうちから来て、それによって酷いことになってる人を見てたら、元気に逞しくーなんてなかなか無理でしょう
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eff6-ElAo)
2018/08/22(水) 23:16:27.11ID:DaUYOfnz0
0966 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2018/08/22 18:08:32
こうの史代が片渕監督に話した身内のプライバシーが暴露されたようだ

https://twitter.com/katabuchi_sunao/status/1032089570798493698
片渕須直 @katabuchi_sunao
こうのさんのお父さんが、呉の狭い道を運転して、何度も前から車が来るたびに「ちっ」と舌打ちして延々バックされていた、というお話も。
いえ、ほんとにそうなっちゃうのです。
タクシーでも同様道を塞いじゃうので、地元の方からは「タクシーもちょっと」といわれております。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 660f-PucI)
2018/08/23(木) 00:52:35.89ID:FKL9e+uk0
ツイのコメント欄にある通り、あの辺りは実際に運転が難しい道だから
舌打ちくらいは誰でもある事なんじゃない?
まあ、里山ウォーキングだと思えば徒歩でも何とか歩ける事は歩けるしね
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 95d2-UqfJ)
2018/08/23(木) 05:58:43.90ID:uYsHyV5N0
映画とドラマで盛り上がらるのは結構だけど、実際は10年間、人を題材にした漫画を連載して
描く事を避けているからな。あの学校教材の漫画と一コマ漫画はつまらない。
絵は描けるが漫画が描けなくなった漫画家は復活できるのだろうか。
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea94-PcWx)
2018/08/23(木) 08:54:38.98ID:hdo4IMqN0
人気が出たから前からやりたかった実験的なことやなんかもやれるようになったんだろうか
それはそれでいいけど長い道やさんさん録やこっこさんみたいなのもまた読みたいな
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ace-nBRx)
2018/08/23(木) 10:08:43.01ID:B9bbJ++r0
>>101 に関連して。

【本の話をしよう】「ぼおるぺん古事記(一) 天の巻」漫画家 こうの史代さん+(2/5ページ) - MSN産経ニュース
https://web.archive.org/web/20120713220825if_/sankei.jp.msn.com/life/news/120710/bks12071019290000-n2.htm
> 「実は、『この世界〜』を書き終わったとき、自分のオリジナルストーリーを作るということに自信がなくなってしまったんです」。
> 文化庁メディア芸術祭で優秀賞を受賞するなど高い評価を得ている「この世界〜」だが、こうのさんの中では
> 「1人で当時の資料などをいろいろ調べて頑張ったけれど、連載中に人気がとれなくて、結果が出せなかったという気持ちがあった」という。
> 一からストーリーを勉強したい−。その思いが、こうのさんを子供の頃から好きだった古事記へと向かわせた。

自分は学校教材マンガも一コママンガも好きだけど、こうの先生の本領ではないのでは?という気持ちはある。
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 95d2-UqfJ)
2018/08/23(木) 10:47:45.36ID:PhFrEgQn0
色々レスありがとう。101です。
102さんのいうとおり、また長い道やさんさん録やこっこさんみたいなものを描いてほしい
けど、104さんのいうとおり、仕事で精神壊されるまで漫画家に描かせるのも、なるほどなと思いました。
そんなに辛い事をさせるのもたしかにそうですよね。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 660f-PucI)
2018/08/24(金) 18:00:10.18ID:VnqhgDtz0
>>107
自分もヒジヤマさん好きだよ
まあ5chはいろんな人の意見があるから、あまり気にしなさんな
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ace-nBRx)
2018/08/24(金) 20:00:57.07ID:O6yU9WyW0
カロリー大増量ワラタw
『百一』も面白いと思うんだけどなー、ネットでもなかなか反応が見つからない。

こうの先生って寡作だからか、読者には単行本派が多いみたいなんだけど、
先生は雑誌掲載時の季節感をすごく大事にするから、自分はリアルタイムの読者にもっと増えてほしい。
こうの作品のキャラといっしょに季節を過ごすって すごくいいよ。
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 660f-PucI)
2018/08/24(金) 21:43:16.18ID:VnqhgDtz0
>>110
綺麗な色合いだねえ
イラストの背景に描かれてる場所だけど、横川胡子神社の近くの川沿いが、
何となく雰囲気的には似てるかも?(街路樹+ベンチ+後ろに白いアパート)
ちょうど基町アパートの対岸あたりに位置してるしね
https://imgur.com/jzsq8gW.jpg
https://imgur.com/C9p5ISz.jpg
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 660f-PucI)
2018/08/24(金) 22:04:36.13ID:VnqhgDtz0
連投ごめん
地図をいろいろ見てたら、横川胡子神社から橋を渡った先の、お寺がたくさん
ある辺り(寺町)の川沿いの方がイメージに近いかも?という気がしてきた
木の生え方や枝ぶりなどがわりと似てる感じじゃないかなと
https://imgur.com/GrFDj61.jpg
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ace-nBRx)
2018/08/24(金) 23:13:40.14ID:O6yU9WyW0
うーん、どうだろう?
対岸に注目すると、東子の左の木はポプラ、後ろの建物は基町アパートだと思うんで、自分は >>111 の方だと思っていた。
しかし土地勘がないんで何とも言えない ;-)
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/09/02(日) 12:18:23.53ID:NpBPzNMU
この世界の片隅で周作さんと父が、軍人ではなく軍属、軍工場の技術者なのは凄くリアルだと思った
当時の呉は軍人ではない軍関係者の方が多かったのかもしれない
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b4b-VZMV)
2018/09/07(金) 11:46:54.77ID:bobEdaaZ0
福知山市美術館見てきた
ぼおるぺん古事記の欄外のコメントが全部読めるのスゴイ
それとまいまい堂のぴっぴらさんも見た
まいまい堂のお姉さん、こうのさんに似てる
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ace-ZYS3)
2018/09/08(土) 00:33:32.96ID:iTHoO8Dq0
いいなあ、福知山。
これは都内で見られる原画、じゃなくて色紙。
https://twitter.com/meishodo_comic/status/956075667015323648
https://pbs.twimg.com/media/DUSpeeYWkAEMm-i.jpg

そういえば養父市「大宇宙展」見に行った人いる?
写真をネットに上げるのもOKという話だったけど、結局こうの先生の作品は上がらないうちに終了してしもうた。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ 8b4b-VZMV)
2018/09/09(日) 10:26:04.38ID:ZcYpIojF00909
大宇宙展 行ってないけど知り合いから聞いたところだと
こうの作品は冊子形式だったらしい
いつか自費出版してくれるのを待とう

アクションの再録はそろそろ最終回だね
本連載の時は白黒だったけどカラーになるんかな
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 278e-HxS0)
2018/09/11(火) 04:37:08.96ID:9jrCUxpR0
ドラマは好意的に見てたんだけど
「うちも知らんまま死にたかったなあ・・・・・・・」
のセリフを削ったのと
径子さんの慟哭のシーンを改変したのは許せん
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ace-ZYS3)
2018/09/11(火) 23:52:41.68ID:8IueCXlr0
>>119
> 冊子形式
遅レスだけど超読みたい!でも自費出版物も まぃまぃ堂でしか売らなそうな気がする。
荒神反省会のファイルも読みたいし、やっぱり福知山に行くしかないかのう。

両丹日日新聞 : 福知山−東京に高速バスの新路線 ウィラー系が12月から
http://www.ryoutan.co.jp/news/2017/10/11/012040.html
> 片道で4列シートは6900円
うーん…。
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/09/12(水) 07:59:29.49ID:aQSxiosE
ボールペン古事記の展示は、
古事記の題材も多い神楽も盛んな広島、呉でもやってほしい

ドラマ版は今週の日曜日が最終回です
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-hRRs)
2018/09/14(金) 18:20:07.15ID:F9fxM6Fp0
今号のゴラクで、おたふくさんの名前や年齢などのプロフィールが公開されとる。
どの項目も何か意味や仕掛けがあるとしか思えんのだが、自分は名前しかわからんかった。
つうか名前もしばらく考えんとわかりませんでした。orz
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/09/15(土) 13:12:28.50ID:xmtMGO22
すずさんの子供なの?
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-LJCv)
2018/09/15(土) 16:26:46.58ID:SjDiXWJS0
>>129
他作品と無理やり繋げるかね?

特に話題になった奴とは
恥ずかしいで。
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9ff5-5iQ7)
2018/09/16(日) 18:28:47.00ID:qMMVFh7s0
娘どころか、すずさんより900歳以上 年上だというね。
単純に考えると、西暦990年2月9日生まれということになるが…。

ところで もうすぐ中秋の名月か。いい季節感。
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17d2-jjCg)
2018/09/17(月) 08:36:58.13ID:G/xyEQbw0
>>132
別にドラマの話をしてもいいよ。
できれば、なるべくドラマと原作の漫画と映画との設定での比較はしないほうがいい。
その比較でドラマスレは酷く荒れている。
昨日はドラマが最終回だったけど、ネットでは称賛による感動の声が多いのでよかった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180916-00000005-cine-movi
「この世界の片隅に」最終回に感動の声続々
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/09/18(火) 01:01:37.53ID:wzN0DW7I
ドラマ版では、周作とすずの間には子供ができないということになってしまったのかな
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
2018/09/18(火) 12:40:49.16ID:n160TsHF
>>135
すずと周作の間に、
子供が出来なかったと描いてしまったね
孤児だけが二人の子供

原作でも映画でもそこは描かなかったのに
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-hRRs)
2018/09/18(火) 22:50:02.93ID:J8O0iWkH0
いま双葉社でKindleの1巻0円、2巻108円のセールをやってて、『さんさん録』が上下108円で買える。
割高な分冊版がたくさん出ていてまぎらわしいが…。

さんさん録 : 1 (アクションコミックス) | こうの史代
https://www.amazon.co.jp/dp/B00DDOAJTC
さんさん録 : 2 (アクションコミックス) | こうの史代
https://www.amazon.co.jp/dp/B00DDOAJUG

【Kindleセール】双葉社(コミック)《〜100%OFF:273冊》 - 電子書籍の司書さん
https://k.xpg.jp/l/gYK1pA?s=3

電子書籍の司書さん
https://k.xpg.jp/s/?S=%82%B1%82%A4%82%CC%8Ej%91%E3&;s=3
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0Hed-V/x6)
2018/09/24(月) 19:46:20.71ID:qeJ3wmj9H
しかし電書版だと裏表紙もカバー下もないのじゃ。
『さんさん録』下巻だと、ホームにたたずむ仙川さんも、ウェディングドレスの乃菜もおらん…。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-zW/9)
2018/09/27(木) 23:57:27.61ID:rUhtzuK80
リーゼ・マイトナーは核分裂を発見した物理学者。そのわずか7年後には原爆投下が行われる。
夕凪から日の鳥まで ずっと核を描き続けてきた こうの先生が、ついにその源流となった人を描くに至ったということなんだろうか。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9fce-zW/9)
2018/09/29(土) 19:53:58.43ID:UgGT7MuB0NIKU
2018/09/29/土 18:30-18:55 | NAGOMI Setouchi | TOKYO FM | radiko.jp
http://radiko.jp/#!/ts/FMT/20180929183000
> 9月29日(土) 18:30-18:55
> 聴取可能期限:2018年09月30日 19:49まで
>
> 今月は映画「この世界の片隅に」を手掛けた、アニメーション映画監督、片渕須直さんの瀬戸内紀行。
> 今週は、「この世界の片隅に」の原作者、こうの史代さんと、片渕須直監督のスペシャル対談をお届けします。
> 本日のゲスト:こうの史代、片渕須直
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9fce-zW/9)
2018/09/29(土) 20:55:21.06ID:UgGT7MuB0NIKU
>>153
NAGOMI Setouchi(瀬戸内) - TOKYO FM 80.0MHz
https://www.tfm.co.jp/setouchi/
2018/09/29
『この世界の片隅に』片渕須直監督の瀬戸内紀行
「広島から呉へ、すずさんが歩いた道」05
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_01.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_02.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_03.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_04.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_05.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_06.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_07.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_08.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_09.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_10.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_11.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_12.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_13.jpg
https://www.tfm.co.jp/setouchi/article/1809_s_katabuchi/s_katabuchi05_14.jpg
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (XX 0Hcf-rd+8)
2018/09/30(日) 23:21:29.87ID:QZ9ONKxkH
ラジオは名言だらけだった。こうの先生、本当に天才だわ。うろ覚えだけど書いてみる。

「日々の生活はミクロなんかじゃなくて、誰もが必ずすることだからこちらのほうがマクロ。仕事や身分は付け足し」
「たまたま知り合った相手とともに過ごすうちに、かけがえのない存在になっていく。現代はその逆なので無理がある」
「大切なものを失っても、皆に余裕がなくて共感してもらえない、そういう苦しみが戦争中だけでなく、現代の災害でもある」
「みんな自分は人生の主人公、世界の中心だと思って生きているいるけれど、自分が世界の片隅にいると感じる時が、どんな偉い人にだってある」
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-rR7M)
2018/10/01(月) 08:07:31.02ID:QjQ2mS7cd
うろ覚えだと思うぞ。
マクロとミクロは先生が間違えてる。対象の大きさを指す言葉なので置き換えられる言葉じゃない。
意地悪な社会学者につっこまれる前に直さないと。
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 068f-aemA)
2018/10/01(月) 14:57:04.31ID:Bdjdz5486
マクロもミクロも主観とか生活者目線とかとは違う概念だからな

中退とはいえ理学科にいたこうの先生が判っていないとは思わないが…
まあ、言葉の綾だよね
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (XX 0Hcf-rd+8)
2018/10/01(月) 23:21:04.89ID:3yJ9w1fPH
実はそこは自分も気になって、いろいろ考えた。
地理や歴史は大の苦手だったと言っていたから、意外にこれも知らなかったのかなとか、
持ち込みをしていた頃いつも編集者にボロクソに言われたそうだから、そのトラウマで「ミクロ」という批評に「瑣末」という底意を感じ取ってしまうのかなとか。
でもまあ用語が間違ってても、言いたいことは分かる。

それより本当にうろ覚えなんで、先生がラジオでどんなこと言ってたかを補足してよ。
どうせ誰か書き起こししてくれるだろうと思って油断してたら、誰もやらなかった。ああ無念じゃ姉上…。
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-zW/9)
2018/10/03(水) 22:20:19.62ID:IkIlhFwq0
すこし付け足すと、上に出てきた話は全部『この世界の片隅に』を描いた時に、作品に込めようとしていた内容なんだよね。
共通して言えるのは、特殊な時代の特殊な人を描いたのではなく、今の私達にも当てはまる、普遍的で本質的なことを描こうとしたということ。

他の話としては、描くのに特に悩んだエピソードは、水原の訪問、玉音放送、そして最終話だそうだ。「しあはせの手紙」の文章は半年ぐらいかけたとか。
某所の当時のログなどを見ると、やはりこれら3話がこの作品の中で一番重要だと思う。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 74a7-Qng4)
2018/10/06(土) 14:23:50.05ID:fJJEL89i0
いくら戦時中だろうと自分の嫁を他の男に差し出すなんて行為、そうそう行われてたとは思えない。
戦争の異常さと言うより周作の異常さというのを自分は強く感じた。
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cf4b-ILhU)
2018/10/06(土) 16:15:46.64ID:jknkQjzo0
自分もりんとの結婚を家族の反対であきらめていたのに、実は自分がすずと結婚したいと無理難題(そんな昔にちょっと会っただけのすずを探し出せるわけはないと目論んだ)のせいですずと哲を引き裂いたのではないかと考えた

差し出したとか試したと言うことではないと思う
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22ce-GavF)
2018/10/06(土) 21:09:48.23ID:O3Zu9PHa0
おお、このスレにしては珍しく盛り上がっている。

すずはなぜ水原と一夜を過ごすことになったのか。某所の こうの先生の2007年12月11日の投稿に
> 当時の恋愛と結婚観、戦時における死生観から、この事態は自然に生まれてきたと思う。
とあるので、少なくとも先生自身は、これはキャラの性格ではなく、当時の価値観によるものだと考えていたことがわかる。

まあ作品の自由な受け止め方は読者の権利なので、作者の意図が正解というものでもないけれど、このシーンは『この世界の片隅に』でもっとも重要なシーンの一つで、先生はここに多くのものを込めていて、それはまだネットでも書籍でもあまり汲み尽くされていないように思う。

ちなみに、同様に某所の当時の投稿によると
・もともとの構想では、このシーンで すずは(玉音放送と同様に)号泣するはずだった。
・すずの膝枕で水原の語る内容は、こうの先生自身が当時のマンガ人生の2年間で感じたこと。おそらく『夕凪の街 桜の国』の発表の影響だろう。
・このシーンを先生は少し泣きながら描いた。描きながら感極まって泣いたのは『桜の国』のクライマックス以来だった。
・あまりに気を張って描いたので、描き終えたあと丸2日寝込んだ。
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ bc5b-6dAr)
2018/10/10(水) 17:39:46.12ID:kX4j83b501010
片渕須直監督とオタフクソースがコラボ! 映画「この世界の片隅に」チームによるWeb動画が公開
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/10/news050.html#utm_term=share_pc
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfce-WiH/)
2018/10/11(木) 00:38:54.87ID:uxEpKW+K0
>>189

ワラタw 新しい回だから今週の金曜のでしょう。
幼稚園時代というより 今までもよくあったファンタジー回のような気もする。

専ブラで検索しやすいよう、本文と画像URLも貼ってみる。

片渕須直 映画「この世界の片隅に」公開中さんのツイート:
> しかし、今週号でオオタフクコの「幼稚園時代」が描かれてしまったので、もう何がなんだか。
https://twitter.com/katabuchi_sunao/status/1050011075645603840
https://pbs.twimg.com/media/DpJjgQIUwAA2-uM.jpg
22:12 - 2018年10月10日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfce-WiH/)
2018/10/12(金) 14:26:41.00ID:iQTD85VJ0
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1507790361/567
前スレで心配?していた人がいたけど、相撲取りもオカラも出なかったぞw

しかし今回はまた分かりにくいな。
ハヤという魚の婚姻色かなと思ったんだけど、調べたらハヤの仲間の繁殖期は春から夏らしいので、今の季節に合わない。

まあファンタジー回だというのは合ってたみたいで、オタフクさんは稚魚の歳に合わせて幼児化してる模様。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ace-8h48)
2018/10/22(月) 13:15:35.45ID:QNuEQCRa0
菜の花(なん)@のんシガレッツスーパーヒーローズツアー「この世界の(さらにいくつもの)片隅に」 さんのツイート
こうの史代先生と片渕須直監督の対談集、宝島社さんから出版予定です!
#練馬アニメカーニバル
https://twitter.com/mihonanohana/status/1053936445054832641
https://pbs.twimg.com/media/DqBVmGmU0AAhbzz.jpg
18:10 - 2018年10月21日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ace-8h48)
2018/10/22(月) 13:24:54.49ID:QNuEQCRa0
村上ゆとさんのツイート:
こうの史代先生はエアインコを飼っていて、肩にとまらせとってなんと。さみしいときはそれでがんばりんさるんと。
本物を飼えば良いじゃないですかって、編集者さんに言われとっちゃったけど、そのコは別の新しいコであって、今まで飼っとったコじゃないからエアでいいんじゃと。
https://twitter.com/yutobira/status/928493933755219969
14:26 - 2017年11月9日

今号のゴラクスペシャルのカレー沢薫の新連載『きみにかわれるまえに』を読んで、こうの先生のこの話を思い出した。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63ce-WuzW)
2018/10/26(金) 00:57:51.82ID:1DUdR6dT0
「この世界の片隅に」こうの史代が、核分裂研究者リーゼ・マイトナーの物語執筆(試し読みあり) - コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/305118
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese329_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese331_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese332_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese333_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese334_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese336_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese337_fixw_640_hq.jpg
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63ce-WuzW)
2018/10/26(金) 01:01:33.64ID:1DUdR6dT0
>>196
「この世界の片隅に」こうの史代が、核分裂研究者リーゼ・マイトナーの物語執筆(試し読みあり) - コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/305118
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese329_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese331_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese332_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese333_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese334_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese335_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese336_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/1025/liese337_fixw_640_hq.jpg

ゴメン、一枚抜けたので貼り直し…。
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3951-tzw/)
2018/10/28(日) 17:47:58.59ID:hzjtSPxq0
ウィキペディアレベルのマイトナーの来歴は抑えてあるし、
核分裂の可能性に甥と気付くとこもちゃんと描写してるのだが、
これ、物理専攻してないで漫画として流して読める人どんだけいるんだろ?
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63ce-WuzW)
2018/10/28(日) 21:41:03.96ID:sF6kXbzy0
うわっ、知らんかった。核分裂の発見ってマイトナーが60歳の時だったのか。
なんとなくハイゼンベルクと同年代ぐらいかと思い込んでたわ。
でも今回のマンガのリーゼも若く見えない?
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaf-+tK5)
2018/10/30(火) 06:09:35.86ID:Og+GYKJEd
こうのさんは岡崎京子の作品とかも読むのかなあ
内向的な女性の心理描写が上手かったり、百合っぽい場面が多かったりとこうのさんと通じるものがある
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63ce-WuzW)
2018/10/31(水) 23:35:49.69ID:SQyijP3R0
マジレスだけど、岡崎京子、桜沢エリカ、安野モヨコといったオシャレ漫画は読みそうにない。
こうの先生自身、持ち味は古臭さと貧乏臭さだと自認してるしねw
おそらく百合表現を指向したのは樹村みのりの影響だと思う。

こうの史代の本棚 - 情報中毒者、あるいは活字中毒者、もしくは物語中毒者の弁明
https://soorce.hatenablog.com/entry/20070506/p1
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/soorce/20070506/20070506225533.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51Vdbu%2BnXwL._SX341_BO1%2C204%2C203%2C200_.jpg
『海辺のカイン』は名作です。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e45-99k1)
2018/11/01(木) 02:34:45.13ID:bSR79Okk0
>>209
そっかー。
今年映画化された「リバーズ・エッジ」という岡崎京子の漫画に、
幼い頃から過酷な環境にいて大人びていて、時々はっとさせられる事を言う美人のレズの子が出くるんだけど、
その子がリンさんと通じるものがあるなあと思ってさ。
あと、地味な女性キャラの毒づく場面の描写が上手い所が似ているなあと。
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ace-gRbH)
2018/11/02(金) 11:51:44.07ID:ssJ1n9gB0
月刊コミックゼノン2018年12月号 [雑誌] | Kindleストア
https://www.amazon.co.jp/dp/B07JZ1PY9L

Kindle版が出たんで読んでみたけど、なんか複雑な読後感。
科学の発見物語としては文句なく面白い。リーゼやもトロルたちも魅力的だし、科学的説明も鮮やかだと思う。
でも最終ページ、本来あるべき「善い人間」などというものが本当に存在するのか、仮に存在するにしても それに到達する前に科学は逆に人類を滅ぼしてしまうんじゃないか、そういう疑問が頭から消えない。

>>202 絵だけ流し読みしても伝わるんじゃないかなー。自分は一応式を追えたんで何とも言えないけど。
あと >>203-204 はたいへん参考になりました。実際に読んで引っかかる点を先に解説してもらった感。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ace-gRbH)
2018/11/02(金) 15:08:33.46ID:ssJ1n9gB0
>>213
おお、冬に出る短編集ってこれかー!朝日新聞出版で『ギガタウン』が売れたんで企画が通ったのかなw

> <収録作品(予定)>
>  ・マンガ「かっぱのねね子」(オールカラー)
>  ・描き下ろしスケッチコラム「かっぱ紀行」
>  ・マンガ「ストポ」
>  ・4コママンガ「みなみさんの夏休み」「みなみさんの冬休み」「考えるアシ」「ぷらづま記」「たまのを」「へるめす」「鶏春秋」
>  ・大判細密イラスト

こちらには書影も来てる。

かっぱのねね子 こうの史代小品集の通販/こうの史代 - コミック:honto本の通販ストア
https://honto.jp/netstore/pd-book_29355061.html
https://image.honto.jp/item/1/324/2935/5061/29355061_1.jpg

ちなみに同人誌は 本文はオールカラー(カラーコピー)だが表紙は単色だった模様。

<<オリジナル>> かっぱのねね子 / の乃野屋 | 中古 | 男性向一般同人誌 | 通販ショップの駿河屋
https://www.suruga-ya.jp/product/detail/ZHORO16966
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/zhoro16966.jpg
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (XX 0H66-rvza)
2018/11/02(金) 17:22:57.94ID:Hugc+PkOH
ねね子はうれしいけど、過去のいろんな読み切り作品の単行本化はまだかのう。
コノセカブームの時に単行本が出るかと思っとったが、出たのはなぜかぴっぴら帳の新装版だけじゃったよ。
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ace-gRbH)
2018/11/02(金) 19:37:46.20ID:ssJ1n9gB0
ヒジヤマさんは確かに雑誌を転々としてるけど、ゼノン以外の掲載誌は全部 講談社なので、そのうちゼノンか講談社が出すんじゃないかな。
ちなみにヒジヤマさんは(次回のゼノンを含めて)計6話で、うち3話がゼノン、3話が講談社で半々。

ただ、ヒジヤマさんはメイキングも面白いと思うんだけど、紙の単行本だとそれを載せる余裕はないかも。もしそうならスマホアプリのままでもいいかなー。

「ヒジヤマさん」のタネと花|こうの史代のマンガができるまで。|マンガほっとアプリ
http://mangahot.jp/site/works/z_R0104
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1504-PW8R)
2018/11/16(金) 03:22:50.28ID:2TcnG9Xu0
>>214
> ちなみに同人誌は 本文はオールカラー(カラーコピー)だが表紙は単色だった模様。
これを見てどうだったかと確認しようとしたら見つからず、かわりに「ナルカワの日々(B6判)」が発掘された。
これ行方不明になって、買い直したら小さいサイズ(4刷)に縮小してた。
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13ce-dPO+)
2018/12/07(金) 02:27:14.75ID:y7CHBH/B0
やっと『ヒジヤマさん花いくさ』読んだ。最初よくわかんなくて3回ぐらい読み直した。以下ネタバレ。





先輩が一番うれしいことは、立派な花をもらうことじゃなくて、ヒジヤマさんが彼氏(イケメン)と仲良くしてくれることだったんだね。
そしてヒジヤマさんは、そもそも花いくさなんぞを仕掛けたこと自体が浅はかだったと大泣きすると。

うーん、確かに面白いんだけど、わかるまでに自分はだいぶ時間がかかったよ。
こうの先生、いつもわかりやすさに一番気を使うと言ってるけど、なんだかどんどんわかりにくくなってる気がする…。
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13ce-dPO+)
2018/12/07(金) 02:53:17.52ID:y7CHBH/B0
ところで『かっぱのねね子』の単行本の判型の話。

かっぱのねね子 こうの史代(著/文) - 朝日新聞出版 | 版元ドットコム
https://www.hanmoto.com/bd/isbn/9784022142627
https://www.hanmoto.com/bd/img/9784022142627_0.jpg
> B5判 縦210mm 横170mm
縦横比は 約1.2 : 1。

B5判は普通 257mm x 182mm で、縦横比は 約1.4(√2) : 1だから、この単行本はやや縦の短い変形判。
これは掲載誌の「おおきなポケット」がAB判(257mm x 210mm)というやや特殊なものだったから、縦横比をそれに合わせたんだろう。
『ねね子』以外の掲載作品は、横に余白が入るんじゃないかな。

それにしてもこのサイトの書影の画像、サイズがデカいなw


片渕須直 映画「この世界の片隅に」公開中さんのツイート:
> 「かっぱのねね子」もこの機に出版されるといいのにね。判型がイレギュラーなばかりに。
https://twitter.com/katabuchi_sunao/status/784578074763558912
11:16 - 2016年10月8日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ace-PsFA)
2018/12/17(月) 21:41:53.14ID:DZ00I28R0
>>238
そう、ねね子は悪巧みをする時に荘介そっくりのジト目の顔をするんである。そしてだいたい自業自得の目に合うのも荘介と同じ。
こうの作品で他に悪巧みをする女性というと『街角花だより』の清水凛(日和版)がいるが、さすがにあんな顔はしないんである。
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ace-PsFA)
2018/12/19(水) 21:40:38.06ID:9ydDF+670
>>244
そう、とだ先生の職場で出会ったマンガ家夫婦なのだ。英光どのはやめちゃったけどね。
また英光どのは過去に剣道もやってたそうで、この辺も荘介どののモデルになってるんだろう。

でも荘介どのと違って すごい努力家でとても人望があったそうだ。
マンガは「ちょっと努力賞」どころか、人気週刊連載中の某先生のところではチーフアシだったそうだし、本人も某月刊誌に連載を持ったそうだ。
また剣道は全国大会レベルだったって。

つうことで、荘介どのやナルカワさんとはだいぶ違ったところがあるようで、やはりキャラとモデルは別物なんだろう。
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9343-7MGl)
2019/01/06(日) 00:46:36.68ID:dGSiFIWT0
りんりんさんのツイート:
> @katabuchi_sunao 片渕監督、お疲れ様です
> 来月に念願叶って広島・呉方面に旅に出ます!
> そこでお聞きしたいのですが「すずさんに逢える丘」がいつ完成するのか...
> 監督はご存知ないでしょうか...
https://twitter.com/rin_99l/status/1080660230688497664
12:00 - 2019年1月3日

片渕須直 映画「この世界の片隅に」公開中さんのツイート:
> 呉市の予算は昨年夏の豪雨災害からの回復にまず向けられていて、新規の公園整備は遅れています。気長にお待ちいただければ、と。
https://twitter.com/katabuchi_sunao/status/1080716863951167488
15:45 - 2019年1月3日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9343-7MGl)
2019/01/06(日) 01:35:09.59ID:dGSiFIWT0
たっぷりさんのツイート:
> こうの史代さんの『かっぱのねね子』が書籍化されたことで、こうのさんの全ての連載ストーリー漫画が商業出版された形になった(はず)。
> 定番のカバー剥ぎをすると、まるで夕凪の時みたいに同人表紙っぽい再現……再現?……ぷらづまっ!? "
https://twitter.com/Airship1Takeoff/status/1081536086529081344
https://pbs.twimg.com/media/DwJjU9MVYAAZIcq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DwJjU9NUYAA2Eu5.jpg
22:01 - 2019年1月5日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-tmkP)
2019/01/06(日) 15:29:25.68ID:SaUChcYhd
>>256
そうなんだ。災害で財政が厳しいなら中止でいいから復興に使ってくれって思う。
整備しても10年後に年間100人くれば御の字じゃないかな。
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9343-7MGl)
2019/01/06(日) 17:43:57.91ID:dGSiFIWT0
>>258
正直、確かに集客は厳しいと思う。建物がないんで、その場で追体験できるのは呉湾と灰ヶ峰の眺望だけになってしまう。
こうの先生、福知山の中古住宅にお住まいだと5chのどこかで見たけど、もし映画があれだけヒットするとわかっていたら、その費用を呉の家の保存にあてていたと思うんだよね。
まあヒットするとは(監督以外)誰も夢にも思ってなかったんで仕方がないんだけど。

もう一つ残念なのは、去年のドラマがファンの間でもっと盛り上がっていたら、TBS緑山スタジオのセットを「すずさんに逢える丘」に移築することも可能だったろうこと。
実際にはネットは荒れに荒れてもうそれどころじゃなかったし、今はその反動か話題にも上がらなくなってしまった。

ちなみにネットが荒れてた頃、自分の夢は、その丘の家の座敷で こうの先生と歴代のすずを演じた北川景子さん、のんさん、松本穂香さんの座談会が開かれることだった。
ちょっとキング牧師の「私には夢がある」の演説をイメージしてたw
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba43-mNGr)
2019/01/13(日) 21:02:29.34ID:GhTWozYQ0
>>263
うおー、これは欲しい!いつも仏頂面のヒジヤマさんが笑顔というのもレアだw
専ブラ用に画像を含めて貼ってみる。

しまださんのツイート:
> やっぱこれでしょ、比治山大学限定こうの史代先生書き下ろしイラストファイル。丸子さんが買ってくれた。
> #みんなにクリアファイルのええやつ見せたって
https://twitter.com/YuriS_0412/status/1083642494137454592
https://pbs.twimg.com/media/DwnfFdXUcAAzQd6.jpg
17:31 - 2019年1月11日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9343-VA2m)
2019/01/23(水) 22:55:05.87ID:qYvUpnAo0
マンガ家になる! ゲンロン ひらめき☆マンガ教室 第1期講義録
https://www.amazon.co.jp/dp/4907188293
1,944円

この本にこうの先生の講義?というか座談会が載ってます。たった10ページだけど内容は濃い。
聞き手は「ユリイカ」でも関わった西島大介氏と さわやか 氏。
こうの先生は口下手だけど、聞き手の力量次第ですごく面白い話をすると思う。
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8243-hALj)
2019/01/24(木) 21:19:05.77ID:EYizXN0D0
>>266

京都国際マンガミュージアムさんのツイート:
> 新年早々1月3日の京都新聞朝刊に、現在開催中の「ギガタウン・イン・テラタウン こうの史代の「漫符図譜」」でもご紹介しているマンガ家こうの史代さんと
> 国際日本文化センター所長の小松和彦さんの新春対談記事が大きく紹介されているマン!
> https://www.kyotomm.jp/lp/gigatown/
https://twitter.com/kyotomm/status/1081356966260142082
https://pbs.twimg.com/media/DwHAa4rUcAAZGnl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DwHAa4rUcAAZGnl.jpg:orig
10:09 - 2019年1月5日

おー、去年の暮に「京都ですごく面白い対談して」っておっしゃってたのはこれかー!
相手が妖怪の専門家だから こうの先生ウキウキしてるなw

去年の正月は両丹日日新聞、今年の正月は京都新聞。来年の正月は?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f43-ordn)
2019/02/06(水) 00:37:04.36ID:T9hAOLvL0
単行本『かっぱのねね子』について書こうと思ってたんだけど、いつまでも時間が取れないんで箇条書きで。

・カバー下は同人誌版の表紙とほぼ同じ。
・『ねね子』連載中は編集さんから頭の皿をなるべく見せないように言われていたので、この本の扉絵のような構図は描けなかった。また水かきもNGだった。
・目次のきゅうりの題字、その次の作品扉の看板の題字は、連載中に各回の1コマ目に貼られていたもの。
・オチに近づくにつれコマが小さくなる『ねね子』の特徴的なコマ割りは、同じ「おおきなポケット」に連載されていた、おかべ りか『おじさんおばさん12か月』(『とちめんぼう劇場』所収)の影響と思われる。
・何でも飼いたがる いずみの祖父、何でも盗みたがる荘介の父など、この頃の作品には癖の強い老人が多い。
・『ストポ』題名が逆になっているのは、後の『へ海らか山』と同様、作中で時間をさかのぼるからだろう。
・ずっと恐竜が大好きでマンガに描きたかったが、商業誌では恐竜の収まる大ゴマを描けるほどページ数をもらえず実現しなかった。なおその恐竜欲は鳥マンガを描くうちになぜか満たされた。
・実際のポトスの花は、めったに咲かないがこんな感じ。
  https://en.wikipedia.org/wiki/Epipremnum_aureum
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Induced_flowering_of_Epipremnum_aureum.tif/lossless-page1-1185px-Induced_flowering_of_Epipremnum_aureum.tif.png
・『みなみさんの休日』昔、先生は某所に「わたしは人物の名前が定まらないと話が考えられないたちで、たくさんいいのが思いつかなかったので、同じにしてしまった」と書いていた。Wikipediaには『夕凪の街』の「セルフ・パロディ」とあるが誤解。
・モーニングのイラスト「桜」を双葉社の染谷氏が見て、また桜を描くことを強くプッシュしたので、『桜の国』のクライマックスはああなった。桜と橋という構図が似ているのもおそらくそのため。
・なお こうの先生はコスモスのような菊型の花が好きで、桜にはあまり思い入れはない。
・4コマに登場する小鳥たちは『片隅』を連載し始めた2007年に皆相次いで死んでしまった。こうの先生は『片隅』の執筆は孤独だったと言っているが、おそらくこのことと無関係ではあるまい。
・同人誌版のあとがきがネット上にある。とてもいい文章。
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4243-GiBE)
2019/02/07(木) 02:51:37.27ID:nlA2TmZ90
電子書籍の司書さん
https://k.xpg.jp/s/?S=%82%B1%82%A4%82%CC%8Ej%91%E3&;s=3
双葉社の こうの作品がほぼ全部、ポイント還元セールで実質半額の267円。お買い得!


でも『夕凪の街 桜の国』は、品質がかなり悪いです。
まず『桜の国』のクライマックスの見開き。綴じ合わせ(ノド)が大きく欠け、それを無理に継ぎ合わせている。

Hiroki Kashiwazakiさんのツイート:
> 一方、以前もツイートしたものですがこうの史代の「夕凪の街 桜の国」Kindle版の見開きページは怒りを覚えるレベル。
> これを編纂した人は作品を読んでいなかったかのか、あるいは原作者も了解の上でこうなってしまったのか。それは知らない。
https://twitter.com/reo_kashiwazaki/status/708303816840482816
https://pbs.twimg.com/media/CdRmaajUIAATAI4.png
https://pbs.twimg.com/media/CdRmaajUIAATAI4.png:orig
23:49 - 2016年3月11日

目次の見開きもひどいです。今度は逆にノドに白く太い余白。
https://read.amazon.co.jp/?asin=B009DYODPM

そして全体的に画質がぼやけている。まあ昔の電書ってたいていそんなもんでしたが、
でもこの傑作をいつまでもこの状態にしておくのはどうかと思います。一日も早く、原画からデータを作り直して再配信してほしい。

よくできた電書だと、見開きは紙の本よりはるかに美しいです。継ぎ目はないか、ほとんど見えないかなので。
『この世界の片隅に』はたいてい継ぎ目がほとんど見えません。最終回の見開きは大画面だと本当に感動的です。

『かっぱのねね子』は最近の本ですから継ぎ目はありません。画質もよく、イラスト「桜」とか本当に精緻で、息を呑む美しさです。
しかしそれを元に描かれた『桜の国』のクライマックスは、見比べると本当にひどくてゲンナリしますが…。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4243-GiBE)
2019/02/09(土) 00:23:13.32ID:SaxG8vDu0
ところで >>193 の対談本、『ねね子』より前に告知されたのに、なかなか出ないなーと待ち焦がれてた。
最近やっと、この本は『さらにいくつもの』のキャンペーンの一環で、出るのは映画の公開時期かと思い当たりました。
はたしていつ出ることやら…。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-D/+l)
2019/02/09(土) 13:16:18.43ID:XJcMTLYJd
対談を本にしようとするのは監督の自己顕示欲だね。
かわぐちかいじや竹宮恵子のほうが対談相手としては格上だ。
こうの史代に頼られても期待するほどの集客にはならないよ。
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4243-GiBE)
2019/02/11(月) 15:21:43.90ID:TfzNlpXH0
2019/02/09(土)に京都国際漫画ミュージアムで吉村和真さんと竹宮恵子さんと鼎談があったそうですが、そこで再会した高校の同窓生の一人が、実は『さんさん録』の仙川イオリのモデルだという話を聞いてあっと思いました。

仙川さんって自分には不思議なキャラだったんですよ。「人物の名前が定まらないと話が考えられない」先生にしては珍しく、初めのうちは名前が決まってなかった。担当の染谷さんとは「負け犬」と呼んでいたそうです。
そのくせ年齢は決まっていた。確か36歳で、これは当時の こうの先生と同い年なんです。

これでやっと謎が解けました。そうか高校の同窓生の現在の姿を想像して描いたものだったのかー。

…我ながら細かいところまで読み込み過ぎの気もしますが、こうの先生はこういう細かいところにもきっちりネタを仕込んでくるんで仕方ないんですよね…。
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4243-GiBE)
2019/02/12(火) 22:19:20.03ID:dmZNDXA60
自分も仙川さんは好きですね。
いつも意地を張っている人だから、最終回の参さんの「あんたも頼ってくれ」というセリフが胸に来ます。

この頃の作品では「成り行きで一緒にいる相手が かけがえのない存在になっていく」というテーマが繰り返し描かれていて、読み終えた読者にとっても作中のキャラは大切な存在になります。
『この世界の片隅に』がその集大成ですが、『さんさん録』ももっと知られてほしいですね。
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4243-GiBE)
2019/02/12(火) 22:22:42.37ID:dmZNDXA60
「この世界の片隅に」の終盤ですずさんの腕にすがりつく戦災孤児の姿を再現したジオラマが登場 - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20190211-konosekai-wf2019w/
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/00.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800783.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800787.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800792.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800794.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800785.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800797.jpg
https://i.gzn.jp/img/2019/02/11/konosekai-wf2019w/P4800799.jpg

他スレにも貼られていますが、セリフや「しあはせの手紙」は原作準拠なのでここにも。
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a43-T+SP)
2019/02/24(日) 20:53:19.30ID:E93jMhjv0
>>284
貼っといてアレですが、自分は今やっと見終えました。NHKオンデマンドは決済方法が充実しているので、割と誰でも見られると思う。

内田有紀は意外にハマり役でした。パニックムービーのヒロインは目が大きくなきゃね。目を見開いてキャーキャー言う仕事だから。
あとオチがすごかった。原作とぜんぜん違う。これは喜ぶ人も怒る人もいるだろうな。自分は「そう来たか!」とゲラゲラ笑いました。
念のためですが、スタッフロールにこうの先生は出てきません。そりゃそうだよね。
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-EcJ1)
2019/03/02(土) 00:27:23.50ID:EmQ7xRtWd
@ogi4703
#この世界の片隅に 3月の片渕須直監督の登場予定 3/8シネマサンシャイン池袋 3/10須賀川文化庁メディア芸術祭) 3/16名古屋東別院会館 3/30NHK文化センター福山教室 3/31NHK文化センター広島教室 …大忙しだ!
2019年3月1日 8:0:56

2/25発売モデルグラフィックス監修
2/27デジタルアーカイブ産学官フォーラム
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f43-jdFs)
2019/03/06(水) 21:55:27.45ID:HZxWrqui0
平積みといえば去年の夏も『片隅』の原作マンガがあちこちで平積みされとったけど、あれはちゃんと売れんさったかねえ?
部数の話が聞こえてこんので不安なんよ。日テレ版のドラマの時も、視聴率はよくても本は売れんかったし…。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d243-9BLz)
2019/03/09(土) 22:24:15.75ID:/kJLYg6n0
新刊ってこれかな?

新学習指導要領時代の海洋教育スタイルブック: 地域と学校をつなぐ実践 (教育技術ムック) | 東京大学海洋アライアンス海洋教育促進研究センター
https://www.amazon.co.jp/dp/4091050816

https://twitter.com/3710lab/status/1103903984085958656
https://pbs.twimg.com/media/D1HZajzUwAANZQ9.jpg

『ねね子』に川の中の学校が出てきましたが、海の中には東大があるみたいですね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d243-9BLz)
2019/03/09(土) 22:31:34.66ID:/kJLYg6n0
じょーさんのツイート:
> こうの史代先生は杉並に住んでいたことがあるらしく、杉並オリジナル作品『はるをと友蔵』を描かれている。
https://twitter.com/joe7650/status/1104317218425192448
https://pbs.twimg.com/media/D1NSoovUcAAxsY6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D1NSoovUcAAxsY6.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/D1NSpjWVsAAHGyw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D1NSpjWVsAAHGyw.jpg:orig
18:45 - 2019年3月9日

1995年というとデビュー作『街角花だより』の連載の前後ですね。
『花だより』の舞台は杉並の阿佐ヶ谷。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-TlbF)
2019/03/10(日) 15:24:53.20ID:V8Gq+P9ad
片渕須直監督の仕事

2/25発売モデルグラフィックス監修
2/27デジタルアーカイブ産学官フォーラム
3/8シネマサンシャイン池袋
3/9club AT-X World Secret Base 第403回ゲスト出演 ←new
3/10須賀川文化庁メディア芸術祭)
3/16名古屋東別院会館
3/21片渕須直×土居伸彰「ノルシュテインと現代アニメーション」←new
3/30NHK文化センター福山教室
3/31NHK文化センター広島教室
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-X52N)
2019/03/13(水) 21:00:17.93ID:5DAiqFxKd
>>289


片渕須直 映画「この世界の片隅に」公開中さんがリツイートしました。
@analogfan 2019-3-13 19:31:55
斎藤環さんの指摘は、片渕監督の「いままで名付けられていなかった感情」という言葉に通じるかも。
人物を生々しく実体化するアニメーション独特の挑戦によって引き出された「感情」。
「とても感動したけどその正体がわからない」という気持を思い出します。


夕凪の街 桜の国の帯
読後、まだ名前の付いていない感情が、あなたの心の深い所を突き刺します。

https://dokushojin.com/article.html?i=5052&;p=8
対談=片渕須直×佐分利奇士乃
第7回
「いままで名づけられなかった感情」の表現を目指す
片渕  「いままで名づけられていなかった感情」を、アニメーションで目指すのであれば、テンプレート的ではない角度から、
アニメーションを考えていかなければならないのじゃないかと思いますね。作り手と観客の双方が。



浦谷 千恵氏のアカウント
@kabakabakababa 2019-3-13 20:00:57
いままで名付けられていなかった感情→ブチる
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d243-9BLz)
2019/03/13(水) 21:26:14.10ID:C0IDq4qJ0
かば吉さん、相変わらず最高だw

この「読後、まだ名前のついていない感情が、あなたの心の深い所を突き刺します」という名コピーを書いたのは、確か双葉社で当時担当だった染谷さんで、
他の「最もか弱き者たちにとって、戦争とは何だったのか、原爆とは何だったのか」を書いたのは双葉社の宣伝部だったはずなんだけど、ソースが見つからぬ…。

ちなみに後者のコピーについて こうの先生は、ちょっと違うかなと思ったんだけど、これを書いた人はそう受け取ったんだろうし、手に取ってもらうきっかけになるならアリかな、とのこと。
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b274-X52N)
2019/03/13(水) 21:55:11.12ID:F+EicMow0
>>301
ドラマに目くじらを立てた監督とファンが引用も無しにそれを言うか
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83b7-LxEe)
2019/03/16(土) 07:40:26.74ID:jCrApWQ50
明日の呉駅での除幕式が楽しみ
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86cf-SA/j)
2019/03/22(金) 23:18:07.39ID:E/vGZQ940
「実写映画お願いしたい」 のん、「この世界の片隅に」“すずさん”再現ショットにファンが感動再燃させる
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/22/news089.html
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a43-5AyL)
2019/03/24(日) 21:20:32.27ID:HiwNUnR40
「広報ふくちやま」2019年2月号に、こうの先生がイラストを提供する連載が始まると書かれていたんで、毎回新しいイラストが載ると期待していました。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/assets.ikouhoushi.jp/attachment/magazine_issue_file/files/49138/pages/9.jpg

3月号を見ると載っていましたが、予告と全く同じイラスト。もしかして、文章は連載でもイラストは毎回同じなんだろうか…。
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/assets.ikouhoushi.jp/attachment/magazine_issue_file/files/50671/pages/17.jpg
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c243-4Qy4)
2019/04/07(日) 21:32:52.33ID:lSJfGmre0
下町風俗資料館という小さな博物館が、上野公園の南の外れ、不忍池の南東にあります。
ここは『この世界の片隅に』下巻の巻末「お世話になった施設」に載っていて、
また連載中には、愛国いろはかるたの回に「取材協力」として日本独楽博物館と並んで載っていたそうです。

その愛国いろはかるたが、下町風俗資料館で現在、常設展示されています。入場料300円。6月まで。
去年の昭和館の展示と違って、重ねられていて一部のかるたしか見られませんが(そもそも全部は揃っていない)、
こうの先生が約10年前にこれを見て構想を練ったんだなと思うとちょっと感慨深かったです。
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9343-vvLe)
2019/04/13(土) 21:29:59.36ID:rIT3WG8B0
【英語版】「まちあるきガイドマップ KURE where Suzu lived」 配布開始のお知らせ
https://www.kure-kankou.jp/info.html?id=297
https://www.kure-kankou.jp/images/info/297_1.jpg
https://www.kure-kankou.jp/images/info/297.pdf
https://www.kure-kankou.jp/images/pamphlet/80.pdf

↓日本語版はこちら。

すずさんと一緒に「いまの呉」そして「あのころの呉」の町を歩いてみませんか。まちあるきガイドブック「すずさんが暮らした呉」
https://www.kure-kankou.jp/info.html?id=220
https://www.kure-kankou.jp/images/info/220_1.jpg
https://www.kure-kankou.jp/images/pamphlet/71.pdf
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9343-vvLe)
2019/04/17(水) 22:50:55.14ID:djcHYnCs0
モンキー・パンチさん:「ルパン三世」の生みの親が肺炎のため死去 81歳 - MANTANWEB(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20190417dog00m200000000c.html

こうの先生、モンキー・パンチとジョージ秋山の大ファンで、双葉社に持ち込みに行ったのは、彼らに会えるんじゃないかと思ったからという話だったが、結局会えたんだろうか?
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a343-Dy63)
2019/04/25(木) 00:59:32.83ID:7q9Dhfjq0
ミキボンさんはTwitterを使っています:
> 市役所の展望台ガラス面に、「この世界の片隅に」で知られる、こうの史代さんの「ぼおるぺん古事記」のイラストが!先月まで開催されていた展覧会の名残?どこにも説明がなく、え?え?え?となった。もっと広報すればいいのに?
https://twitter.com/mikibon123/status/1118127767504048128
https://pbs.twimg.com/media/D4RjOKLUYAIOxV2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D4RjOKOUYAAn2DV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D4RjOKMUEAAzUGJ.jpg
午後9:23 2019年4月16日 Twitter for iPhone

ミキボンさんはTwitterを使っています:
> @KKaonashi4617 このイラストいつまであるのか不明ですが、場所は奈良県橿原市役所です(^^)
https://twitter.com/mikibon123/status/1118188911967129600
午前1:26 2019年4月17日 Twitter for iPhone 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (BYEHEYSAY a343-Dy63)
2019/04/30(火) 22:19:20.11ID:rhgnd2pv0BYE
昭和館さんはTwitterを使っています:
> #昭和館 #こうの史代 #缶バッジ #カプセルトイ
> 昭和館の1階ロビー、6階廊下では、カプセルトイで昭和館記念グッズを販売しています!今回こうの史代さんのイラストを使った缶バッジが追加されました!ご興味のある方はどうぞ!こうのさんの掲示板でも紹介されました!
https://twitter.com/showakankudan/status/1122422847886872577
https://pbs.twimg.com/media/D5OkgWFUEAAZG0v.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5OkgWFUEAAZG0v.jpg:orig
午後5:50 2019年4月28日 Twitter Web Client

大和ミュージアム 第18回企画展 くらしと「もの」にみる昭和史
http://wx16.wadax.ne.jp/~yamato-museum-com/press/wp-content/uploads/k_18.pdf

去年のスタンプラリーのエコバッグ、余ってたんですね…。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fa1-VALb)
2019/05/03(金) 10:37:33.69ID:5UIUclUn0
ttps://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-59-42/y_sirais/folder/241236/86/9611786/img_1?1258816746
どこかで、こうの漫画は昔(昭和30年代後半から40年代初頭?)の漫画の絵面や技法に寄せてあると書いてあった
様に思うけど、この人の絵に似てるとも思った。
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a243-i8RF)
2019/05/04(土) 23:49:31.38ID:v4QX3xFs0
ついでなので絵柄の話を。出典はだいたい >>265 の本です。

・中学の頃の塾の近くに古本屋があって、そこで出会った手塚治虫に最大の影響を受けた。
 ・当初は本当に手塚そっくりの絵を描いていた。少なくとも友だちからはそう言われた。
 ・今も書き文字まで手塚に似ている。そのことを吉村和真氏(『ギガタウン』のあとがきで「まんがのことなら任せな」と言ってる人)に指摘されて「バレた!」と狼狽。
・家ではほとんどマンガを読ませてもらえなかったので、この古本屋が絵柄の原型になり、こうの先生の絵柄は同世代よりずっと古くなった。
 ・学校の友達は当然、同時代の少女マンガを読んでいて、こうの先生も借りて楽しんだが、なぜか自分で描こうとは思わなかった。
 ・藤子不二雄も大好きだったが、絵柄を真似してもどうしても似なかった。
 ・最終的に絵柄に影響を与えたのは滝田ゆう。あの絵柄で節操なくどんなジャンルも描いているのが良かった。
・しかしプロを目指して作品を持ち込むと、編集者からいつも絵柄を新しくするよう言われた。
 ・賞に応募するといつも一番下の賞にかかるかかからないか。おそらく絵柄のせい。
 ・自分でも絵柄には悩み、一生懸命変えようとした。例えばこの絵では大人のデリケートなテーマを描くことはできないと思い、目を少し横長に変えた。
・そのうち『夕凪の街』が大ヒットして、絵柄の評価は古臭い→どこか懐かしい に変わり、編集者は誰も変えろと言わなくなった。
 ・結局、絵柄は顔のようなもので、変えたいと思っても変えられないものと自分では結論。
 ・ここ10年ほど、自分の絵柄が古いということを意識しておらず、2016年の「ユリイカ」の対談で西島大介に指摘されて久々に思い出す。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a243-i8RF)
2019/05/05(日) 00:49:31.37ID:UCUXWC3l0
ところで山田参助『あれよ星屑』のセールをやっていますね。全巻ほぼ半額。

あれよ星屑 - 電子書籍の司書さん
https://k.xpg.jp/s/?E=pmObE-3&;SD=1&s=3

このマンガの描こうとしているものは、『この世界の片隅に』とよく似ています。
それは戦争経験者が、戦後はとても口にできなかったために、現代の戦争の作品からはほとんど抜け落ちてしまったものです。
それを膨大な資料を元に浮かび上がらせ、「本当はこういうことだったのではないですか?」と差し出し、それを現代の価値観で裁くことなく、ただその深い傷に寄り添う。

こういう作品が『夕凪の街 桜の国』と同じ、手塚治虫文化賞の新生賞を受賞したのは、意義あることかも知れません。
人を選ぶ作品とは思いますが、例えば『この世界の片隅に』は単なるすずさん萌えマンガではなく、その本質は何かもっと不穏なものではないかと感じる人には、おすすめできると思います。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfcf-KcHS)
2019/05/15(水) 00:07:04.18ID:gTtqfK+20
テレビ埼玉 5月15日水曜20:00〜「元就。」
「この呉の片隅に」前編 緑豊かな中国山地と穏やかな瀬戸内海に面した風光明媚な土地、広島県。
そこに暮らす「ひと」、「まち」を巡り、地域の魅力を再発見する番組です。
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df43-pwRx)
2019/05/23(木) 01:24:51.20ID:5MoJIuO+0
そう言えば貼ってなかったか。

こうの史代『ギガタウン』大英博物館展示など続々決定!喜びのコメントを発表|株式会社朝日新聞出版のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000582.000004702.html
https://prtimes.jp/i/4702/582/resize/d4702-582-236031-1.jpg
https://prtimes.jp/i/4702/582/resize/d4702-582-533183-0.jpg
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df43-pwRx)
2019/05/23(木) 19:26:51.01ID:5MoJIuO+0
漫画の魅力を紹介 大英博物館で最大級の展覧会 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190523/k10011925571000.html

『ギガタウン』が↑の動画の0:58あたりにチラッと。
https://i.imgur.com/qAwfJun.jpg


Manga: a brief history in 12 works The British Museum Blog
https://blog.britishmuseum.org/manga-a-brief-history-in-12-works/

12. K no Fumiyo, Gigatown
https://blog.britishmuseum.org/wp-content/uploads/2018/12/xGigaTown-CORRECTED.jpg.pagespeed.ic.ELHr3ekn2d.webp
https://i.imgur.com/blfQrna.jpg (↑のWebP画像をJPEG化)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況