X



【福本伸行協力】中間管理録トネガワ part11【板挟み】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 19:34:46.24ID:0+GE2sqa0
福本伸行協力、萩原天晴原作による橋本智広「中間管理録トネガワ」
「賭博黙示録カイジ」のスピンオフ作品
帝愛グループ幹部・利根川幸雄が、兵藤と黒服たちの板挟みとなり苦悩する日々を描く
月刊ヤングマガジン(毎月20日発売)で連載していました
現在コミックDAYSで連載中
https://comic-days.com/

次スレは>>970が宣言してから立てる
踏み逃げの場合は他の人が宣言して立てる
※スレの即死回避の為、スレがたった後は>>21まで埋めてください

関連
【カイジ】福本伸行作品ネタバレ雑談スレッドPart2【黒沢】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1531641294/

【福本伸行協力】1日外出録ハンチョウ part16【包!】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1531648445/

前スレ
【福本伸行協力】中間管理録トネガワ part10【板挟み】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520353546/
0698名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/19(水) 23:19:48.10ID:8wJYCPd20
終われとは思ってないけどこうも長く続くとは思わなんだ
講談社もここまで売れるとは思わなかったろうな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/19(水) 23:39:44.11ID:POS3dPeD0
部下の黒服に困らされる話や会長に困らされる話にカイジ本編を意識したメタツッコミと、
続いていけば会長だけにあきたらず和也や和貴でも遊べるしまだまだ続けられるべw
0701名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 08:41:23.85ID:DwyqYjZ70
しかしなまじ利根川はもちろんチームの黒服の面々にも愛着が湧いてしまっていずれあの将来が待ち受けていると思うと辛くなってしまうのが悩ましい
パラレルワールドだと思えばいいんだろうがとうとうカイジの存在と出会いに言及しちゃったからな
0702名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 10:59:27.18ID:5EleGcwC0
パラレルワールドってことないだろ
あの将来があるから、部下や上司と真面目にサラリーマンして振り回されてる所が
面白みを感じるわけで
同一人物で同じ運命だからこそ笑えるブラックジョーク
0706名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 23:11:52.83ID:xuOxrhql0
和也の回想でまだマトモだった頃の会長が出てたよな
つまり利根川の若い頃は今のヨダレ会長ではなかった
0707名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/21(金) 19:58:21.71ID:7BTYfkwk0
>>703
和也は黒崎よりは利根川のほうが好きだって前に福本先生がパチ雑誌に書いてたから
きっとこの先に兄ちゃんが出てきたらそっちは黒崎のほうを可愛がってそうだよなぁ
本編軸のほうが落ち着いたらこっちにも遠慮なく出せるようになるだろうな、
そうなってきたら兵藤家(会長宅)に呼ばれる利根川とかそういう話もやりそう…w
0709名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/21(金) 23:33:41.78ID:Yk4gTNAK0
しょうもないおつかいを言いつけられて、なぜワシが…みたいにぼやきながら
和也の元を訪ねる利根川も見てみたい
忘れて行ったお弁当を学校に届けるレベルのどうでもいい用事で
0712名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/22(土) 14:07:39.16ID:SdJ58UiZ0
憶測というかほとんど妄想だけどカイジ本編で会長が本格的にストーリー上に復帰したら
トネガワはいったん終了もしくは休載するんじゃないかと思う
つまり和也をトネガワに出すなら今のうち
0715名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/22(土) 22:27:50.47ID:hrtu5sWj0
カイジ3倍祭
0719名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/25(火) 23:24:04.44ID:4UprYoPO0
年明け1月には新年のイベントごと系の話とかだったらいいな
ヤンマガ分がクリスマス系の話でもするかな?と思ってたけどweb再録だったのはちょっと残念だった…
でも、まぁ、他のヤンマガ出張漫画もWeb版の再掲載のケースが多かったからしょうがないかなとは思ってる
0725名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/27(木) 11:27:03.96ID:1sR/m2vq0
やたら細かくちぎってあり、
なんらかの気を使われているというのが知れても怒りを買いそうw
しかしそれが黒崎による気遣いだったらプラスに働くww
0730名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/29(土) 02:01:25.24ID:Au+zJ4uW0
黒崎は前の地下回で「文句あんの?つぶすよ?(黒笑)」みたいなキャラになってたのがなあ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/31(月) 09:37:57.59ID:paHx1Ndo0
>>730
今、主人公サイド(ハンチョウ)に必要なのはそういうキャラやん
ただでさえ宮本さんがおるんやで
こっちも(しつけで)まさやんをいきなりキツイ平手打ちして杖へし折るぐらいがちょうどいい
0733名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/31(月) 09:39:50.58ID:paHx1Ndo0
宮本さんがおるんやでってのはちょい偉い位置の黒服が味方ポジにおるんやでって意味だった
なんか書き方が紛らわしい気がしたから訂正する
0736 【中吉】 【357円】 垢版2019/01/01(火) 05:56:57.35ID:YSx/zzgb0
新年最初の書き込みがそれかよ!
0738名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/01(火) 10:47:16.68ID:O790Sujp0
トネガワ先生って陰キャっぽいですよね
めでたい式での余興なんてノリで楽しむもんなのに
「そういう寒いのいいから(白け)」ってぼっちの中高生みたい
0739名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/01(火) 13:37:53.78ID:SQAw3Qm20
余興に付き合って
練習してもないのにセンターで完全に決める
(アドリブでムーンウォークで参戦して)
利根川先生の何が不満なんだ
0740名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/01(火) 14:10:26.08ID:9mVs6/Fp0
本人は斜に構えてるけど同窓会では旧友に親しくいじられピアノ伴奏をこなし
結婚式ではしっかり空気を読み大人のマナーをわきまえ余興では場を盛り上げる
どこがぼっちの中高生だ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/01(火) 16:33:10.46ID:ZOVxHko40
ただの毒舌だとただ性格悪い陰キャだけど
なんだかんだ面倒見がよかったり頼れる人だったのでは?
会社でも同じだと思うし

たまに自分ご性格が陰湿なのを毒舌キャラって思い込んでるやついるけど
そういうのはただ嫌われるだけだからね…
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/01(火) 23:15:58.61ID:YSx/zzgb0
会長の手形、マルチ商法、エビロール、ツイッターと色々やらかしてもなお面倒見続けたからな
0745名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/01(火) 23:24:20.10ID:O790Sujp0
このまま調子に乗って
学生時代のトネガワでやれやれ系主人公の新たなスピンオフ作ってほしい
もちろんCVは森川で
0748名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/02(水) 18:16:35.07ID:545YAZHP0
黒崎は「会長の親族はボンクラばかり…」と会長の次の座を狙う野心丸出しだが
利根川もそういう野心あるのかね?
0750名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 13:27:28.64ID:2YFSC+/K0
T−AI君の「キャラクターが勝手にしゃべりだす」こそトネガワの言う「膨大な数の(学習した)定型文の中から(そこに一番合う)1つ文章を引っ張ってきてる」
AIの得意分野ではないか
0754名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 13:19:53.65ID:nz4okped0
>>751
なんか分かる
自分が今のトップをすげ替える形でトップに立ちたいってタイプの人っていうよりは
順当に下積みを得ていずれは…みたいに上に行く人っていう感じなのかなっていうイメージがある
福本先生の書き下ろしの王座(遭難のヤツ)で、 一緒に飛行機に乗ってきた若い二人が
会長と同じ特典を受けて、帝愛に入って良かった〜!って喜び噛み締めてたのを横目に
若い頃の自分を思い出してフフっていうシーンがあったからなんとなくそこらへんからのイメージで
0755名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 13:36:05.07ID:nz4okped0
関係ないけどあれの利根川の (^_^;) っていう表情がなんか好きだったわ
会長が誰と一緒に脱出するのかっていうところのやり取りで、なんか珍しく利根川が
会長は自分のことは選んでくれないの?・考えてくれないの??っていう気持ちを出してて
利根川がそういうのを口にしても会長のほうは会長のほうで
確かに利根川のことも考えたんじゃが…って感じに、普通に受け入れてるのがなんか好きだった
ワシの考えに文句でもあるのか!とか、そんな欲求・意見は厚かましいわ!とかそういうんじゃなくて
まぁホントにお前(利根川)のことも考えたんだよ?ってリアクションがなんか好きだった
0760名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 12:51:29.97ID:8IIaX0Q60
中田がうまかっちゃんに反応してたのが地味に気になった
まさかさえもんと別れた後、中田と付き合ってる…!?
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 12:53:37.70ID:FlMYnJnz0
先読み派と無課金派いるけど最新話の話ししていいよね?
雪の話エモくてよさげ〜
トラブルで会社に残ってみんなで車内でご飯食べたりするのって
飲み会とは違う仲間感でて楽しいよね
0762名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 13:08:38.88ID:QwBOzjHx0
今回すごくいい話なんだがかえってちょっと切なくなってしまったな
利根川先生が失脚したあとはチームの皆さんあっさり帝愛辞めてそう
少なくとも佐衛門は確実に転職してるな
0763名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 13:19:08.13ID:FlMYnJnz0
ああいった場で佐衛門みたいなこというやつは9割近く転職する気という…
山崎は人間関係が一番大事だからとかいってたけど
佐衛門はドライで賢いからファイナンス業界が未来ないと思って転職考えてそう
あの未来が起こる前に転職してたほうが幸せとは思うけど…
0766名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 14:49:23.99ID:QwBOzjHx0
全体には権田さんみたいな性格や荻野みたいな経歴の人が中途入社先に選べるような雰囲気の企業なのかな
創業者の会長が圧倒的に悪魔的な理不尽ワガママなのを除けば良くも悪くも体質古めだが堅実な大企業といったところなのか>帝愛
業種は全然違うが吉本みたいな背景と体質なのかな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 15:34:18.36ID:sDVwHCO70
利根川も出張回で「帝愛に入ってもう何年もたつ」って言ってるんだよね
十数年前に大手を吸収合併して、利根川や権田は吸収された側にいた裏設定でもあったりして
利根川が南波照間支社にいたのも、その辺が原因で冷遇されてたとかさ。ただの妄想だけど

ブラックパーティー、はしゃいでるようでいて誰もネクタイを外さないところもなんだか好き
堂下なんて料理までしてるのに、みんな律儀
0768名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 17:23:59.69ID:Tyh8Eo0H0
まともに考えたら帝愛はグレーどころか完全なブラック金利をやってるはずだし、それ以上の犯罪にも手を染めてるはずなのに
グレー金利撤廃ごときで大騒ぎになり過ぎ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 17:42:30.18ID:bBN0fpDB0
>>768
夢なんてそんなもんだろう
まあグレー金利撤廃=会長の影響力がそれだけ薄まってる=非人道的行為のツケが来る時かもしれんが
0770名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 18:33:57.84ID:TwkelX3V0
グレーゾーンを超えるのは一定の多重債務者だけだから、
本当にまっとうな金貸し部分は減益だろうな。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 18:49:26.06ID:QwBOzjHx0
帝愛が破りまくっているのは労基法以前に刑法なんだが
そこに誰も突っ込まないのは笑いどころなのか
しかし海老谷と川崎がパーティに居ないのが残念
特に川崎は作者側からもナチュラルに忘れられてるみたいで不憫
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 18:54:53.23ID:fVutXG+T0
なんかアマゾンでトネガワの人生相談みたいなタイトルの本が予約受付されてるんだが・・・公式っぽいけど漫画なのこれ?
0774名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 05:22:28.54ID:XwnhsClB0
黒服たちが飲むスーパードライは
地下の大槻が提供する125ml缶を遥かに凌駕する
圧倒的350ml缶ッ! 悪魔的飲みごたえッ!
0776名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 07:50:36.46ID:cqQcd95P0
>>768
エスポワール行くような奴は一握りな上バカだけど
グレーは普通にサラ金ちょい借りしたような奴が弁護士連れて
100万人単位で殴りかかってくるんだから桁が違う
黒服で押さえようにも数が違いすぎるから
0777名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 08:15:04.47ID:ZfCMFDKH0
>>768
地下行き候補になる屑な債務者以外には表向きには
クリーンな会社で通っているはず
会長も各所にねまわししてるといってたし
そうじゃなけりゃ会社として存在できないだろう
帝愛は某巨大ファイナンス会社がそのままモデルだよ
グレー金利撤廃も実際の出来事だし
0778名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 09:00:34.53ID:s4l7qIWa0
実在の金貸し会社がクリーンだと思ったことなんてないけどな
会社側がクリーンなイメージを消費者につけたくていい感じの広告してるだけだろう
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 09:10:39.93ID:PM+F9+W50
>>778
個人の主観でクリーンと思わなくても、実際に犯罪が発覚しなければ逮捕されない
帝愛は犯罪が表沙汰にならないように、違法な行為が見逃されるように根回ししてるから
表向きは問題ないってことはカイジ読んでりゃ理解できるだろ
問題はあんたの主観じゃない
0781名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 11:17:01.82ID:cOIVU96W0
帝愛ファイナンスは今のプロミスとかアコムみたいに表向ききちんとしてんだよな
やばい金利でアレな面を請け負っているのは遠藤金融とか、やり手のコワモテ社長(仮)金融とか
枝になっているところの金融で個別に遠藤社長とか××社長とか個別に別会社として窓口を立ててるからな
遠藤さんのところは直接、家に取り立てに行ったりとかするみたいだけど、
コワモテ社長のところは金額が1,000万円と大きい割に、
事務所で書面を交わしながら割とじっくり対面して丁寧に説明していたから、穏やかに喋っててトラブルも薄そうだったな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 11:25:46.13ID:6AvBGLOq0
グレー金利の話はちょっと本編のイメージから違うからあんまり面白くはなかった。
そういうのをうまく避けてキャラクターをフィーチャーした話をしてくれたほうがいいなって思う。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 11:53:51.35ID:NC3Pp9030
>>767
福本センセ書き下ろしの話で、会長と同じメニューを食べられて
帝愛に入って良かった〜!嬉しいなー!ってなってる二人を見て
自分の若い頃を思い出すっていうシーンがあったから、ずっと若い頃から帝愛にいるんでない?
利根川も意外と昔はあんな風に、こんなイイ思いできるんだ!って、はしゃいだりした純粋な時期があったのかもw
0789名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 16:48:45.80ID:PZ8v48MT0
>>786
福本先生といえば、 最近になって本編を読み返していて
(カイジと和也で、お互いに誰のことを話しているのかはピンときていなかったっていう描写だったけど)
和也編では、利根川は会長に忠誠心があって焼き土下座をやったからといって
上に反抗したりとか恨み言を言うっていうキャラではないっていうカイジの見立てで出てきたし
ワンポ編では、万が一や奇跡がなければまず負けないような人だったよっていうのが和也の台詞から暗示されてたし
福本先生の中での利根川も結構そういう意味ではやっぱり普段から評価が高かったのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況