X



【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/16(月) 20:53:29.44ID:96A5/C3N0
少し前までfellows!という雑誌でした

公式
ttp://www.enterbrain.co.jp/pickup/2013/haruta/
ツイッター
ttp://twitter.com/hartamanga

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume22
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1523836176/
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume21
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512555287/
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume20
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1505302870/
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume19
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1495728046/
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume18
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1488002788/

テンプレ以上
0002名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/16(月) 20:57:21.79ID:EHY9CJuH0
年十回って
中途半端やね
0006名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/16(月) 22:45:36.83ID:OOrIkQUu0
漫画板でも3月のスレが17レスで残ってるから必要無いだろうね
あったとしても即死判定1 2は同一IPアドレスはレス数は1扱いになるらしい
クリスマスや盆休みの臨時鯖管理で直近レスや新規スレが消えたことは何度もある
0009名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/16(月) 23:10:13.72ID:ASuvFxZj0
そういや珍しく近所の小さい本屋でハルタ購入したら
オマケ受け取るの忘れてたばい。
三省堂だと一緒にパックされてるから忘れてた。
今回のオマケも小冊子じゃろ?
0010名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 00:11:52.51ID:ollWrfqi0
関連スレ

【乙嫁語り】森薫総合スレッド-119-【エマ・シャーリー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1528973868/

【ダンジョン飯】九井諒子 part83【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1531621031/

【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part17【こびと日和】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517072245/

【大武政夫】 ヒナまつり 二十九杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1531192384/

そういや星明かりスレ落ちてるorz
[受験・学校]カテゴリの美術系学校板だったら落ちなかったのかな
0011名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 03:08:04.55ID:hOfVinK70
大丈夫
0013名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 06:34:27.65ID:D6yxrZlJ0
保守がてら

個人的にハルタで描いて欲しい人っている?
自分はゴージャス宝田と小坂理絵と片岡みちる
0015名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 08:06:35.31ID:yZOPtJG40
>>13
とよ田みのると高木ユーナとふみふみこ辺り
あと以前読み切り2回載った中川きれえの新作を未だ待ってる
0025名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 20:40:38.74ID:ohpexBeW0
>>23
正直アンナと九朗が出てきて嬉しかったです。
マヤとニルスはイチャイチャが足りないのがね。
さっさと繋がってしまえと。
0026名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 00:37:38.77ID:6XSbpuCf0
変身フェローズ、なんかエロに向うの何でなんだろうなぁ
ハルタはFellowsのときから取り敢えずエロっとけみたいな投げやり感がままあるよね
変身ヒーローと言えば、ウルトラマンAの北斗と南や合体変身バロム1のようなフュージョンモノが皆無なのが寂しい
0033名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 08:25:58.10ID:6DEvY2Rw0
木村紺とハグキ来てくれたら、オレ毎号2冊買ってもいいわ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 08:26:33.06ID:6DEvY2Rw0
でも、くりーくんクオリティのハグキなら、月一冊な
0038名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 18:09:03.47ID:x/fMVyVA0
自演?ID被り?

ハグキは単行本売れなくて打ち切りなったから漫画家やめてるだろうな
ハトよめ好きだったけど後半のグダリ方は酷かったw
0041名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 18:49:43.06ID:onLs5mpJO
そりゃハルタで変身といえばメインは日常の中での話になるだろ
女の子がいつもと違う服を着て変身 的な
まあガチ変身ヒーローがいるのもハルタの良さだが

ちょーか終わりか内容より絵が好みだったんだが残念
0044名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 20:36:53.79ID:xJtfeDv10
展開が微妙に閉塞してたように見えた気もした(メインが二人組の日常系だと割とあるパターンな感じ)
0050名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 22:17:46.58ID:IpVBvQe00
連載が終わったら新婚旅行行くって書いてあって、うっしーの存在が完全なフィクションだったら怖いわ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 00:59:29.60ID:Fc8avKfE0
丸山薫は帯裏から本誌に復帰しないんか
あんなのするくらいならゲッサンWEBに出張版で無料公開した方が
ええんやないのか
0056名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 17:21:42.66ID:/r8oYGge0
登山のはハイキングから脱却した時にどこまでリアルにマイナス面描くかな
夏だと山の湿気、暑さ、猛烈な虫に襲われながらの野糞など慣れてないと
二度と山なんか行くかって思うような体験が半日で襲ってくるしね
0057名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 18:16:04.93ID:nRJ46zyh0
岳式に崖から落ちてぐっちょりとか
自然公園でチッピングして出禁とか
真夏に木陰で凍死とか
0059名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 19:29:05.01ID:CZrsz5FwO
というか自分的にはポジティブな面がまだ出てきてないw
豚汁は旨いだろうけど、プールで海でひと泳ぎした後の豚汁でも変わらんだろうし
漫画としては面白いけど
0063名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 22:40:51.67ID:sc4Rt7jC0
今日登山道具買いに行ったんだけど本当にめっちゃ高いな
まあ僕はいい大人なのでちゃんと靴と雨具を買いましたが
0065名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 01:59:19.77ID:ZeMzmnE90
岳みたいにネガティブな部分も見えるといいね
運動の理屈だってのも良かった
何より男性キャラが居て嬉しいよw
0073名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/23(月) 15:50:42.88ID:vn7iTGAoO
職場の付き合いでに富士山登山にいったとき一式買ったが高かった
ゴアテックスがいいよと言われたが雨も降らなかったのであまり意味もなく

それきり押し入れの中に
0074名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/23(月) 15:55:28.06ID:SIKZ1XPZ0
某誌の高尾山漫画でも用具の高さはネタにされてたなぁ
高尾山限定だったのもあって最小限の装備をセール品で済ますという解決策だったが
0075名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/23(月) 23:07:03.02ID:rTyE9MNV0
ゆるキャンは激安ホムセン用品から始まるところが
高校生の身の丈に合ってる感じで良かった
ネットやスマホ使いまくりなところも今どきの普通っぽさがあってよかった

ハルタのは…読めるっちゃ読めるけど、
置いてある雑誌で情報収集とか、なんか嫌な古臭さを感じたな
時代設定はいつなんだ?

スマホが全く出てこないけど、現役の大学生だったら
もう第一回目みたいなシチュエーションで何かしら
スマホやアプリを使うんじゃなかろうか

既に出来上がってる先輩部員とのコントラストを付けるのにも
好都合な小道具だと思うんだけど
0076名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 02:42:57.55ID:Ig2PNlme0
ハルタがスマホで読めないのと同じで登山道具と登山道の情報収集は今も雑誌で、次点がヤマレコとかブログだよ
買うのは好日山荘かモンベル、購入2回目とかサイズが正確にわかるならamazonもあるけどね

まーーたく興味ないのを資金ゼロで無理やり登らすと本当にああいうことになる
靴と食料とライト&雨具さえあれば低山なら登れるからね 交通費を出せるならロープウェイ登山という邪道もある

ゆるキャンの道具と必要性はちょっと非現実的で、価格の整合性が取れなくなりつつあるね
漫画だからおkという予想通りなことになってる あれはキャンプや登山ではなくネット通販のBBQ道具です
0077名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 03:21:35.04ID:LE9Y3LN90
結局そういう情報もスマホという小道具を使えば効果的に説明・演出できるだろうにな
人材のつなぎ留めに今どきスマホ1つ出てこない不自然さ
0078名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 04:57:05.79ID:LE9Y3LN90
1話から読み返してみたら一応山岳部のチラシ?を示すために
スマホ使ってるから、今の時代の漫画なのか

このマンガ20年くらい前と言っても通じそうだなと思ったのが
スマホに注目した理由なんだけど、スマホ登場後の人間の行動の変化を
感じないマンガだな
0080名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 06:01:33.09ID:VSKn7BUM0
スマホに依存してない人もいるし漫画の方向としていらないからむやみに使わないだけじゃね?
0081名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 06:47:19.78ID:w8eFMIIJ0
かもの水掻きのときは爺さん営業マンがスマホ使い出すエピソードもあったし、
わかってやってるでしょ。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 06:53:54.89ID:60peoOS50
今時は連絡通信調べもの買い物登山届けまで全部スマホで出来るんだから出てこないのは不自然だわな
0084名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 07:05:33.59ID:LE9Y3LN90
いや別にスマホなんて出ても出なくても良いんだけどさ
俺が個人的に、今の時代の空気を吸ってる人間のマンガに見えないってだけだよ
「今」「コレ?」みたいな

高尾山だの三種の神器だの、お決まりの廃部の危機&部員勧誘だの、
普通に思いつく要素詰め込んで登場人物の心情とかも丁寧に描いてるのも分かるんだけどさ

山と食欲と私なんかはスマホなんか殆ど出てこないけど正に「今」って感じがするな
絵も話も使ってるウエアや機材もノウハウも、登場人物の行動なんかも
0088名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 10:11:00.70ID:V+gcemaB0
個人的にはネット通販サイトって見比べるのが大変だから
雑誌で見られるなら雑誌を貸して欲しくなる
0091名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 02:59:43.44ID:VNzu5B050
今の高校生大学生って賢いから、金が無いなら無いなりに
ファストファッションとかホムセンアイテムやワークマンなんかの作業着ブランドを
ガチ山ブランドの製品と組み合わせてスマートに運用してるけど、
それを実現してるのがネットとかスマホなんだよな

山を〜は三種の神器の前に普段着から何とかするべきだったんじゃないか?
なんか高尾山でポンチョが最悪みたいな扱いだったけど、
汗抜けの良いインナーと速乾性のレイヤーを着用してれば
高尾山ならセパレートの雨具より却って快適だったかも知れないのに

女だったら普段使いの綿の下着が汗でドロドロになる不快感とか、
汗冷えしする描写とか、幾らでも切り口はあったんじゃないかと思う
これってどんな透湿性の雨具使っててもどうにもならない事だからな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 05:43:11.12ID:gsaRYXgX0
別にスマホが出てこなくても全然自然な話の流れなのになんでここまで固執するんだろう?
0094名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 06:59:12.87ID:KdxTWdKZ0
あらゆる物語は省略で成立している。

そうでなければ、メシを食うシーン、ウンコに行くシーンがない、だから人間が描けていないなどと言う羽目になる。
0096名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/26(木) 07:36:26.79ID:hP4j0Av+0
ウンコとプチ遭難とアルファ米は出てくるだろうな
無理だろうけど、できれば描いてほしくない
0102名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 08:20:18.47ID:xWPGLpG50
>>91
冬山でヒートテックは是か非か?とかあったね
結局は使い方次第なんだけど、
雑誌に書いてるような立場の人は当たり障りの無い事しか
言えないという業界の闇を見た
0103名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 08:54:51.61ID:LLZyMCTb0
ダウンだと雪が溶けて水吸ったら終わるからね
夏場も速乾靴下とKEEN UNEEKの組み合わせは便利だよ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 10:36:49.03ID:lQjFqvAl0
弓道はともかく登山は連載始まったばかりなのに粘着ぶりがすげえ
「俺の雑学」を語りたいだけかな
0110名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/27(金) 21:40:03.26ID:XIXLKY4s0
他はおっさんだらけの「神々の山嶺」
女の子だらけの「ヤマノススメ」
ぐらいか
他にお勧めあるかい?
0112名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/28(土) 03:31:08.38ID:oVjG36Ir0
>>110
今だったらバカ売れしてる山と食欲と私だろ
自分を「山や」と呼んで悦に入ってる日本の気持悪く古臭い
オッサン登山文化から開放される好作品だ
「山や」なんて「走り屋」と並ぶくらい気持悪いワードだと
年寄りどもに気付いて欲しいわ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/30(月) 22:32:21.17ID:jio5f36F0
次連載用のプロットがOK出るまでは、肩慣らしや小遣い銭程度の仕事が出てるのだろう。その間に他誌に移ることもあれば、読み切り数本で連載陣に復帰したり。
0122名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/31(火) 01:54:39.92ID:GusI9oea0
宇島葉が帯裏&裏表紙から連載にキャリアアップしたから、あの場所はそういう修行の場なんだと思ってた
0127名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 20:26:32.85ID:UWqdPcsC0
トトコ本人に色のいの字もなかったのが敗因
「子供」(のまま育った)キャラってのはわかるが、ほぼ大人の年齢のキャラでカマトトされても薄気味悪いキャラにしかならない
0128名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 21:09:00.10ID:KPjyw1yO0
覆面作家が出てきて、凹凹コンビが出来たあたりから面白くなったと思ったよ。

始めからトトコか先輩記者がもう少し主役らしければ、と思うと残念で仕方がない。
0130名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 22:48:34.94ID:T8Zh6TKj0
OSAKAの紀伊國屋書店でイベントはじまったみたいだね
俺が好きな星明かりグラフィクスをもっと宣伝してほしいなあ
0136名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/04(土) 21:52:21.89ID:CQBNZK590
欅姉妹終わらないよね?
キャラの口調おかしいし長女の体型安定しないけど次女と三女が可愛いから続いて欲しい。
作者のキャラへの愛がなさそうなのがなぁ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 01:40:45.61ID:FDdckCHe0
四季っていうくらいだから少なくとも1年分はやるだろ〜
まだ中身も夏から秋口あたりだから

こるから冬、春、んでおしまいじゃん?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/05(日) 23:37:34.99ID:hK06j5avO
四女と羊が一匹からはロリ魂を感じる…

四姉妹は一巻の売上しだいじゃね?
細雪とかモテキとか四姉妹(四美人)ものは映画化に重宝される原作の定番だけど、四姉妹はそういうストーリーがないしなぁ(誉めてる)
0139名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 20:44:16.91ID:4E4tYpOc0
時代背景が作品に強い影響をあたえていると映画になりやすい感じ。若草物語とか。モテキは4姉妹ものかー
四季、だから4冊ぐらいで終わるかなと思って1巻買ったけど、もっと早く畳むのかな
作者にキャラ愛を感じないというのはわかるw
まぁ、そんなことないと思うけど
「好きだ」って言いにくい作品ではあるよね
だから、書き込みも長文になってしまうわけだが
0141名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/06(月) 23:11:30.09ID:XWl2vfNX0
四姉妹は大きな流れやストーリーは無いからな
ほのぼの日常が続いていくだけだからいつでも終われる
0143名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/07(火) 08:04:39.05ID:AMWgYqQi0
普通の四姉妹作品って姉妹の成長とか家族間の葛藤とかを描写して物語になるんだけど
あの作品はまだそこまでいってない
0151名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 01:25:57.42ID:6LMtmyRb0
鮎の塩焼の人だよね。男だと思ってた
それはそうとなんで今月は発売が早いんだ
来月休みだから待ち遠しくなるじゃないか
0156名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 08:20:18.75ID:0Wlj7hxQ0
どっちかと言うと、女作者が「どうせ、こういうの描いとけば男は喜ぶんだろ」って考えて描いてる感じが強い
0159名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 15:33:50.55ID:GgDVlzzY0
エロがテーマの作品はいいけど
エロが無くても良いのに無理に入れてくるのは
作者の趣味なのか編集のごり押しなのか
0160名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 16:12:29.62ID:42zwup+g0
作者の性別を問わずハルタで描かれる女体って開けっぴろげで堂々とし過ぎてて
健康的ではあるけど、あんま興奮はしない
0161名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 17:28:33.01ID:uGQiVfPs0
今月は10日発売らしいから定期購読は前日の9日に届くかな?台風とがっつりぶつかるけど(東京
0163名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 17:55:34.99ID:lVCRsMkK0
>>161
濡れてたらやだなあ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 18:19:37.31ID:jQ1hTqz80
>>160
エロ風味に持っていかないよう健康的?に描いてるフシがあるからねぇ
まあ乳首とかを布や謎の光で隠す無粋な表現がないだけ良いよ
0168名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 19:41:00.68ID:BoDxWqu90
なぜか発売日ルールに関しては”厳守してない店”の方が好感もてるんだよね
山陽本線が豪雨被害で不通なんで広島より西は1〜3日遅れになるそうです
>>167
もすかすてグランフロントですか?紀伊國屋のカバーはなんか貰いました?
0172名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 21:17:56.13ID:Hs7MZWWj0
男作家の漫画ならどれもズレてないって訳でもないから
四姉妹が肌に合わないのは女作家だからとか言うのは暴論でしょ
男だの女だのどうでもいいよ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/08(水) 22:05:12.69ID:o6CNTu7s0
あれはエロかったな。ぜひヤンマガでラーメン娘の後を継いで欲しい
そして今、報ステで台風中継してるNORTHFACEのレインコートを着ている女子アナ、
エロいな
0180名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 08:59:29.12ID:9zH/Z2z10
いいなぁ、近くにお住まいのようで。わしもダン飯スレで知ってド田舎名古屋から新幹線日帰りで新大阪、大阪駅
森薫拾遺集と伊豆漫玉日記を買って、カバーはダン飯と星明かりを貰ってキッシュを食しましたよ
少なくとも世間さまの盆休みが終わるまで当分行けそうに無い

ok(´ω`)ブックカバーA3スキャン終了。コンビニレーザープリントに行ってきますλ...
0181名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 12:49:54.31ID:B+mq06dP0
ちょーか終わったけどこの後発売される単行本に別作品は収録されないんだろうか
確かフェローズとハルタの転換期あたりに怖い話を何作か描いてたよね
0182名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 13:31:27.79ID:7T3NaJJZ0
ちょーかの作者の描く女の子大好きだから頑張ってほしいな
こどもフェローズとか良かった気がする
0184名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 17:47:25.65ID:WVDuSKDA0
ハルタ届いた。佐川さん台風のなか有難うございます
青騎士の表紙、弐瓶勉が描きそうなデザインだな
こういうの好き
0185名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 17:54:52.12ID:GZ5jM8+Y0
なんか今月号は綴じ込みフェローズ、別冊本、卓上カレンダーとずいぶん豪勢だなw
0187名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 18:19:21.00ID:WVDuSKDA0
卓上カレンダーってなんだ?「サービス終了のお知らせ」が入ってただけだぞ
ちくしょう、継続してやんよ!
0188名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 18:20:44.55ID:WVDuSKDA0
福島聡スレって無いんだね
今月号も良かった。この漫画に出て来る大人が凄くいいんだよね
0189名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 18:59:36.90ID:GZ5jM8+Y0
>>187
ああそうなんだ。確かに今月は更新した初月だった。
0191名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 21:05:54.94ID:tVwyM9TU0
合併号の男女逆転漫画が気になる… 掲載されてるストーリーって単行本に収録されますかね? ハルタ買った方が良いかな?
0200名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/09(木) 22:49:23.47ID:WVDuSKDA0
リバースフェローズみて思ったんだけど、
九井諒子って美形の男女の描き分けが苦手なんだね
マルシル♂、いっそのことロック様くらいマチョマッチョでも俺は受け容れたのに
0205名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 16:16:09.64ID:HVYHCPm30
>>203
絵も可愛いし話も良かったけどなあ
ハルタの読者層的には単行本まで買ってくれる人は少ないだろうね
他誌ならもっと評価高かったかもしれん
0211名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 20:42:16.29ID:P58vKLHs0
新連載を一目みたとき
井上先生のCANDY&CIGARETTESの外伝でも
始めたのか?と思ってしまった。
扱っているのが虐待からの脱却だろうから
ハルタに合わないような気もするが
0212名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 22:49:11.45ID:GRuHifSM0
>>193
マジか
ハルタ、伸びなきゃ3巻終わり説外さないな・・・

でも地味に面白いし、ああいうのを残してこなきゃだめだと思うよ
変な同人崩れのサブカルばっかりしかここ数年新人がいないじゃん!
0218名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/10(金) 23:57:10.59ID:4EIf9Eq20
ヴラドかなり面白いよ
陰のある作画と話がマッチしているし
史実でヴラド三世がやったとされることが本当は敵貴族の仕業だけどそれを利用していて、結果的に史実と変わらないところとか
臣下もみな生き方が格好いい
0220名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 00:14:10.74ID:KX3oR36T0
>>203
ネタ切れするにはまだ早い気がするから、コミックス売れなかったんだろうなぁ
渚登場してから面白かったので、買ってはいたんだが……
0222名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 00:36:42.47ID:fgvk+u9F0
新連載の鞄工房日記だけど主人公である少女をヒドい扱いする描写ばかりだな
今後の展開がどうなっていくのか分からないけど、今のところ必要ないシーンばかりな感じ

いじめ描写とかナシに、ただ学校を往復するだけの退屈な少女が偶然貰った鞄から興味を持っていく、とかじゃダメだったのかね
0233名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 10:48:56.10ID:Ve9ZsxPj0
ここでも書いたように>>42なかなか期待してたけど
今日のちょーかみたいなかわいい女の子が新たなことに挑戦していくストーリーかと思ったが重いな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 11:05:20.40ID:1gVIxyLr0
ハルタ的なキラキラした内容を期待してたから結構ショックだったな
1話には1つもカタルシスがないね
0236名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 13:11:27.21ID:ATbIfnQh0
というか今月の性転換冊子

ウラド女大公と猟犬のSデカ刑事にキュンとなったひと手を挙げて
森先生もいい・・・わざわざあの女風呂を選ぶとかわかってらっさる
0237名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 13:23:01.11ID:PrTNLl/c0
>>232
ウラド面白いので変なテコ入れや路線変更はして欲しくないが
じっくり読んで初めて面白さが伝わるタイプの作品なので
営業の方頑張って売れてる作品に便乗しよう

★カズィクル・ベイ フェア!
Fate/ApocryphaEとウラド・ドラクラAを同時購入で限定グッズ配布

みたいなの、丁度向こうもヴラド大公の見せ場だし
作者がそういう売り方嫌いそうなのが難点か
0238名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 13:26:31.01ID:uzFzGxdg0
鞄工房、読み切り版があったよね。

あれはあれで空気のようなうす味漫画だったが、正直今回のは読む気がしない。
0239名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 14:01:44.51ID:FY+XMysQ0
苦心の末に出来たカバンの角でいじめっ子、親戚共を根こそぎぶん殴るバイオレンス鞄漫画かもしれないから
二話目以降に期待だ!
0243名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 14:55:01.70ID:aNQwEYLs0
ちょーかとか山を渡るみたいにジャンルが流行り物だと
ハルタに載せる意味があるんだろうか?と思ったり思わなかったり
ちょーかなんて放課後ていぼう日誌と真正面からぶつかってないか?
0246名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 15:21:52.72ID:UnjQZ6ma0
狼の口を最後まで掲載した実績考えれば、プロットが揃っててそれに対してOKが出て連載開始したなら最後までやるんじゃないの
0250名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 18:04:05.14ID:aQ8tzO2s0
燕毎号連載化がめでたい
これで看板作家への道がまた一歩開けたでぐへへ
2巻の表紙も良いしどんどん成長してくれ
0253名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 20:31:32.87ID:OVaAiaKp0
ダンジョン飯は
妹を救ったところで終わりにしとけば良かったのに
いろいろと伏線広げ過ぎて回収するのに時間かかりすぎて
冒険が惰性になりつつある。
0254名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 20:38:31.85ID:az0yCNbu0
ダン飯は郊外で強行軍という食材や調理法、調理時間の縛りが思いのほか響いてる気がする
0257名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 20:46:03.65ID:yisiwZir0
むしろ最近になってダン飯面白く読むようになってきたわ、読み手も色々だね
燕、あんまりここで話に挙がらないけど地味にずっと読んでたから毎号掲載嬉しい
0260名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 22:28:34.51ID:DoNBtWDP0
鞄工房は主人公に対する扱いの酷さの過剰描写もさることながら
一度聴いただけで的確な単語を辞書から引き出してるのが違和感凄かった
まぁある程度意思疎通出来なきゃ話進まないのは分かるけどさ
これマニュアル見ただけでガンダム起動させるのと同じようなもんだろ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 22:48:16.17ID:V61g/UJ60
なるほど
ありがとう

なんかおすすめ教えてもらえると助かる
連載終了済の作品とかで

乙嫁、ちょーか、星明かりグラフィクス、スーさん、ハクミコ、とかが好き
0263名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 23:34:27.04ID:qJTnottq0
>>262
自分も何回か行ったんだけど、フェアやってる割には品揃えがあんまり良くない感じで置いてないのとか結構あったよ。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/11(土) 23:56:06.92ID:Og9YRskVO
>>200
苦手というよりはシルエットでキャラを描き分けるのを避けてる気がする
同じ顔を出さずに種族の男女を描き分けるとかやってたし
良いか悪いかは別にしてワンピースみたいな描き分けはしないよね
0278名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/12(日) 09:16:45.76ID:e+dcl7ux0
>>271
https://amp.natalie.mu/comic/news/59624
これじゃなくてこっちでサイン色紙貰ったわ
書店めぐっても目当ての番号はなくて他の書店行ったり番号目当てで余分に買ったり
1書店で3つか4つぐらいの番号しかないから結構揃わなかった
抽選ってあるけど実際は全プレだったと聞いた
0287名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/12(日) 19:30:28.29ID:59r7TFikO
城址女子クラブ、ああいうちゃんとしたオチがついて説得できるとは思わなかった
生徒会長いいキャラだな
0288名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/12(日) 21:48:15.09ID:tGf4KXTP0
>>280
フェローズ時代からいるぞ。寡作だし絵より構成に全振りしてるタイプなんで
描き込み作家の多いハルタでは珍しいかも。
0289名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/12(日) 22:27:13.21ID:wAu+f4wd0
>>280
不定期連載で載ってたらラッキーってタイプだから知名度は今ひとつだろうけど話自体は面白いぞ

単行本に収録されてるナポリタンの話好き
0292名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/13(月) 00:37:21.76ID:mnrPxXuF0
>>286
自分が数日前に行ったときは応募券がかなり少なくなってたんですが、補充されてたか気になります。
もし応募券が補充されるっぽかったら、ブックカバーも少なくなる毎に補充されてるんじゃないかと。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/13(月) 07:18:36.88ID:5HljkZBL0
>>292
少ないという印象は無かったから応募券は補充されているとか思うよ
ブックカバーは多分補充されないかな
品切れになったって張り紙されている作家もいたから
0298名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/13(月) 12:28:32.76ID:dcVD/yVO0
>>286
俺も昨日行ったよ!ニアミスしてたかもねー
無精ひげで中年太りの40代くらいの美少女なんだけど

カバー、描き込みが多い人とそうでない人の差が凄いねw
森薫は相変わらずのクオリティ、笠井スイも白い部分が少ないほどの書き込み
あれは復帰間近だな
0300名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/13(月) 14:07:32.38ID:mnrPxXuF0
>>295
今日行ったんですが、ブックカバー品切れになってるっぽいやつが無かったので後日補充されるのかも?しれませんね。
応募券のとこは書きやすい様に板が敷かれていて凄く良かったのと、初日には無かった森薫さんの縦長の色紙みたいなのが飾られてました。
0301名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/13(月) 16:43:09.51ID:eQt3/Zdv0
今月号の「かくしごと」で書店特典用イラストは無給だと書いてあった
今回のもそうなら、逆に多少他と見劣りする作家さんの方がまともな感覚なのかもしれない
0307名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 06:58:40.98ID:TePFwnwYO
単行本に載ってる話だとナポリタンが一番微妙だったな俺は
まあ人それぞれだね

前に続き物の読み切り載ったけどあれだと単行本に足りないよね?
もうすぐまた載るのかな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 12:43:33.29ID:8OANzUpS0
漫画は、少なくとも絵かストーリーが魅せないといかんと思うんだが、百名さんのは絵が簡潔なのにネタが架空なのが痛い。

体当たり取材やワタクシ語りならありだと思うんだよ、あの作風も。
0309名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 12:53:22.52ID:OIPUqrGc0
今号は封印されてない?立ち読みできる?ダンジョンだけ見てるが
雑誌の重さに耐えてるから、内容が頭に入らない
0312名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 15:10:32.13ID:Pz1V5lh2O
おまけ冊子がついてるからだろうが
ハルタって大体なんかおまけが付いてて立ち読みできなさそう
0316名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 18:43:57.66ID:hY0TDYKO0
ハルタの椅子に座り、ハルタの机に向かってハルタを読んだ後、ハルタの枕で寝る。
いつの日かハルタの家を建てる時まで
0320名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/14(火) 21:17:20.77ID:S1s8JJaC0
バードさんで軽くジーンときた
米糠からオリザニン(ビタミンB1)を発見したのは鈴木梅太郎氏だったか
0327名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 08:42:14.88ID:MtRXIw000
伊藤 鶴吉
1858年1月31日生まれ

漫画の設定は明治11年だから、イト二十歳
これはほぼ実話通りだな。
0330名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 16:44:57.90ID:3eRcX0vvO
確かに猟犬は性別逆だった方も良さそう…
バードさんが性別逆だったら、売れないだろうなw
0331名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 18:50:15.39ID:6WLA1kmE0
綴じ込み付録は袋綴なんだな
小遊三師匠になった気分で切り取るか
って、背の部分切るわけじゃないから袋綴とはとは言わんか
0335名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 20:39:34.38ID:+ohvQ2aZ0
ちょーか終わったか。釣り漫画ってのは背景とか手間かかる割に長続きしないねえ。特定ジャンルの収集家ってのは絶対いると思うんで,ひとえにマイナー雑誌ゆえの不運か。

山渡りはあのヤマノススメですら下着選びで誤魔化すしかなかった,月経や排泄事情,性犯罪といった「女と山」をどこまで描けるかに期待してるんだが,いかんせん展開が遅すぎる。
せめて神器一つ解説するにしてもせめて補修までは一回にまとめようよ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 21:11:37.22ID:6WLA1kmE0
革の登山靴が出てきた時点でどうだろう
革が主力だったのって団塊の世代が若者だった頃か
若大将シリーズとか

ザックで言ったらキャンバス製のキスリング、
テントで言ったらこれまたキャンバス製のクソ重い三角テントの時代

アッパーをクリームでメンテナンス程度で済むって物凄く程度が良さそうに見える
使い込んだらソールの張り替えとか擦り切れ補修で
今の安めのトレッキングシューズが買えるし

あと、よく低身長の女に合うサイズが都合よくあったな、とか
大昔から女が多い部だったんだろうか?とか
0338名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 21:15:15.29ID:6WLA1kmE0
ソールは使えば一番減る箇所だし、消耗が原因で滑れば
命に関わるからどうなんだろうな、と
0341名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 21:39:37.41ID:3eRcX0vvO
地元のラジオで釣り人のおっちゃんらしき人がちょーか買ったらしくてオススメしてたな
まぁ画力もだいぶ上がったし、釣り漫画の世界じゃ上手いほうだろうな
つりコミックなんかいったらエースになれるだろうけど、先がなくなるからハルタでまたロリ漫画描いてほしい
0342名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 21:41:37.52ID:ZV5kEkhE0
昔の山の道具を修理して使うくらいなら新しいの買った方が軽くて性能も良いんだけどそういう話じゃないんだろうな
0345名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 21:50:21.19ID:6WLA1kmE0
>>340
消耗したソールは山で滑落する話の伏線に使えそうだけど、
今どきのコンプライアンス警察にかかると
そんな靴で登らせた先輩の責任が問われて非難が集中しそう
0346名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 22:01:12.70ID:ct05FC920
ちょーかの作者が描く子供は活き活きしててすごく可愛い
やはり元気で無邪気な感じが良いね!!
0347名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/15(水) 22:09:10.40ID:T4w87Rgm0
>>330
リビングストンの自伝は面白いからちゃんと書きゃ売れるぞ。
だけども女性じゃなかったら、作者が興味を持つかどうかは知らんw
0349名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 04:26:18.05ID:+ayLkf+W0
女の子が釣りしたり磯部で遊んだりする漫画は結構あるからな
チョーカは今一パンチが足らんかったというかどこかで見た展開というか...

釣り麻雀ゴルフみたいな専門誌があるジャンルはなかなか難しいねんなって
0350名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 05:35:55.44ID:a+pKFM270
ちょーかは最初の頃のなんだこれ状態がなけりゃなぁ・・・
最初から今の感じでキャラ増やしつつ動かせばもう少し違っただろうに
0353名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 08:13:32.92ID:LoGIm0Ar0
星明かりグラフィクスはまだ終わらないかな
Twitterとかで評判いいし
ハルタからプッシュはされてないけど
0354名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 08:29:14.63ID:FZAw+fFp0
ちょーかは初期の毒にも薬にもならないフラットな作風の4コマで
細く長く淡々と続けて欲しかった
他の同ジャンルの漫画みたいに登場人物を感情たっぷりに
ドタバタ動かされてもつまんねえよ

(個人の感想です)
0355名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 11:53:45.84ID:/vM26Db80
>>349
ただそのパンチの無さが良さだったしな

>>353
さすがにプッシュされてる方だと思うぞ
男性ファッション誌でも取り上げられてたし
0356名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 12:40:54.28ID:LoGIm0Ar0
>>355
ハルタ(カドカワ)としてはあまりプッシュはされてない感じするけどねー
メンズノンノは他社だし
早く秋葉原COMIC ZINで宣伝されてほしいな
0358名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 14:01:35.14ID:C2ixhfZV0
>>356
ヒナまつりやミギとダリと一緒に本誌付録ポスターになったりしてたし
それなりに優遇されてる方だと思うけどな
0360名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 14:36:06.78ID:pXYpUWXL0
ミギとダリを今号から読み始めたんだけど死んだらしいおかあさんと冒頭のママは別の人ってこと?
0361名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 15:36:01.13ID:BE8L2dXh0
記憶の中で「あの老夫婦か…」って狙われてるっしょ
家族として暮らしているけど子供側の策略で選ばせたとは知る由もない善良な老夫婦だよ
子供は殺されたお母さんの仇を探してここへ来た
0365名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 19:00:52.85ID:ORpfzYSb0
それってガチゲイ指南ってこと?
やだ怖い
0368名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 19:56:06.07ID:LQf12mi70
今になってバララッシュの単行本読んだけど、単行本第3話が追加されてる?
読み切り版みたいなエピソードだった
0369名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/16(木) 20:40:47.42ID:BmQ1ysYxO
袋とじは完全に切り離すとどっかいっちゃうので
片側だけミシン目にしてほしいなあと思う
ミシン目が細かすぎて片側外すと自重で外れるし
0375名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/17(金) 13:35:21.01ID:EiX6V91M0
乙嫁が大看板で次席がダン飯、ハクミコ・ヒナまつりが同列くらいの順じゃないかなぁ

でも、いかにもザ・ハルタっていう作品なら
北北西・ストラヴァガンツァ・キハラさん(帯裏)とかな印象だけどね。あと睦月のぞみも。
0376名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/17(金) 18:11:17.79ID:4HN++qvI0
やっぱり大看板といえば乙嫁なんだろうね
こんな事言ったら笑われるかもしれないけど
ダンジョン飯は近いうちアニメ化しそうな気が
するんだよね
あとハルタというか最もフェローズっぽく感じるのは
個人的にはふうらい姉妹だと思うんで
健康状態の問題もあるかもだけど
早くライチ姉妹には帰ってきてほしいね
0387名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/17(金) 21:41:30.23ID:wQsvJgKb0
綴じ込み付録より本誌増ページの方が
絵が大きくて良かったんじゃないかと
思ったり思わなかったり
0391名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 09:50:20.46ID:8OYdeJU20
在阪のハルタ民は逃亡中の強姦魔から身を守るため
ハルタを常備して武装していると聞いた
0393名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 12:35:20.93ID:wu2pq+rG0
>>391
それは本当です。二冊のハルタを自在に操るハルタ二刀流、
高く振り上げたハルタを「ちぃぇすとぉお!!」の気合で一気に振り下ろすハルタ示現流など、
さまざまな流派の使い手が大阪で活動しています
0395名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 15:37:19.42ID:b6M1LHEq0
ジャケットの胸ポケットにたまたま入れていたハルタのおかげで
命拾いした兵士の話なら聞いたことごあるよ。
0399名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 21:42:21.11ID:yeN9prT+0
>>367
イスラムだと普通にそういう宦官が追ってだな・・・

でも髭をちゃんと描いてたので(さすが抜かりない!) 無理だな!
0401名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 22:18:45.93ID:24SiFtPO0
九井諒子さんがちょこちょこ海外でサイン会?してるっぽいね。
先月は韓国であったらしく、twitterで韓国の人がサイン載せてたよ。
日本ではないのかなぁ‥‥
0403名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/18(土) 22:36:03.45ID:/m34JEQy0
リバースフェローズ良かったね。
妖しい雰囲気になってるのがちょいちょいあって興奮するわ。
ところで新田さん…どこ?

燕は毎号連載って出世したってことでいいのかね。
迷走挫折ターンに入ってて見ていられなかったけど。
0415名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/23(木) 21:31:50.52ID:CT651fUr0
初見さんが真っ先に食いつくであろう山と釣りがアレだから。そして薫を読んで「この雑誌女の子が多すぎない?気持ち悪い」となる
0420名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 13:50:53.14ID:TFrrWSDy0
>>419
紙の質が良いし、変な広告が無いから「こんな雑誌あったんだ!」って意外と喜ばれるかも?
雑誌じゃなくて漫画誌だけど。
0427名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 20:52:29.55ID:B3x8bXwg0
ハルタ初心者にオススメするなら、どこから読んでも大丈夫なハクミコあたりだろうな
個人的にはひなまつりや星グラ布教したいけど
0428名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/24(金) 21:26:13.45ID:jZtHoA8C0
なんか心配になってきたから書いておくと、
勧めた行為だけでエホバ宗教並にキモオタや社会悪のレッテル張りされるぞ

そもそもの基準が違いすぎるから
相手から聞かれた場合でもない限り漫画(=アングラ)の趣味自体を伏せて置けよ
0432名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 00:17:01.79ID:1NVoW6e80
ハルタ読者がリアル男性からのデートや中華野球や韓流サッカーの勧誘されるようなもんだね
0435名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 09:03:00.82ID:dBVX04wC0
あんなに分厚い漫画雑誌、元から興味がある(つまりハルタを知っている)人しか読まないだろうて
アニメですごくメジャーになった作品があるとかなら興味持ってくれるかもけど
一般人で企業なら、モテ考とかモキュメンとかバードさんとか燕とか置いとくのはどうよ

自分が面白いと思う作品の大半は、少しでも漫画のことを知らない人には薦めにくいと思った
0436名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 09:07:19.34ID:dBVX04wC0
書いてて思ったが、やはり女性の裸とかが出てくるような作品は性的な意味がなくても普通の人には薦めにくい
エマとかは話良いと思うけど
0437名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 10:25:24.64ID:gKxeZHlQ0
ダンジョン飯と乙嫁語り目当てで最近ハルタ買ったけど、
これって購買層のメインターゲットは女性なのかな。
北北西とか読んでると特にそう思う。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 12:36:36.54ID:1NVoW6e80
男性が読める少女マンガってのを狙ってると思うよ。当初の予想外だろうけど。
援交する金が無いオッサンに疑似体験させてやってる感がある。

磯兵衛が終わってジャンプに付いていけなくなった層の受け皿になってるのでは。
0449名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 15:12:17.64ID:hONDVGRy0
ストラヴァガンツァ終わってから深刻なエロ描写不足・・・・
もっとこういうお色気ものが欲しい
0451名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 19:01:56.37ID:i2B0dWTs0
お色気と言えばなかまはグラスレで描いてたけど新作は来ないのかな
そして音沙汰のない睦月の復帰は無理ぽなんだろうか
0452名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/25(土) 21:09:10.21ID:XLyZk21DO
>>436
先月号から居間に置いて家族に布教しようとしたが、よりにもよって餅やら交尾やらエロ特盛号でまいった
デビュー失敗したから、家族の認識はたぶん「乙嫁が載ってるエロ雑誌」だw
0453名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 00:20:46.78ID:gGKv5LFn0
ハルタの定期購読を継続したいんだけどそのボタンが見当たらないけど知ってる人いない?

マイページにログインすると『継続する』ボタンがあるって書いてあるみたいだけど見当たらん
0458名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 18:16:59.21ID:x9fbTrk30
>>456
俺もそうだけど通知が来て一旦終了、その次の月くらいにならないと出てこないはず
毎年通知が来てるのにスッと更新出来ないのでいい加減システム変えろって思ってる
0460名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 03:27:48.03ID:2TjBwbFR0
昴とスーさんって良い意味で今っぽくない漫画というか、読んでて何となく原秀則の冬物語を思い出した
0463名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 17:31:45.92ID:EIP4oTze0
>>459
更新月が休刊月(1,9月)になる人には
更新前月送付のハルタに案内が折り込まれてくる
にもかかわらずebtenシステムの継続ボタンは
更新月にしか表示されないので困った感じになります。その場で処理して忘れたいのに
しょうがなく9月15日頃に継続手続してます
送付開始月前月で継続する月刊誌用のシステム使ってるのかなーと想像してます
0466名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 22:49:23.46ID:L9mbTp6+0
いま本棚みてて気づいたんだけど47〜50号がけっこう分厚いのに
51号から段々薄くなっていって、53・54・55号って
同じ雑誌と思えないような厚みになってるね
全プレとか付録に力を入れ過ぎたせいで減ページになってるのかなーとか
0468名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 22:58:46.44ID:5+gVrjND0
>>462
「部屋においでよ」だったかなラブストーリーのはずなのに
最後主人公がヒロインに飽きちゃったから別れて終了も酷い
0471名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 23:38:00.00ID:fut6l79E0
青騎士1(4月号書店特典)のP63「美少年倶楽部の秘密」が面白い系で完成度高いかな

コマ割った絵を色々見られるのが利点であって、そのためにとってつけたシナリオだろうからねぇ
ライトノベルの漫画化なら利害一致するだろうし、個人趣味で落書きのバリエーションを増やす参考にも最適
0472名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 00:41:47.75ID:8ZbYbzO90
御茶漬海苔先生が載ってたよね
大した内容じゃなかったけど、絵柄だけでもう怖かったよ
カトゥーンネットワークの『おくびょうなカーレッジ』風な
ポップな絵を描いてるんだね
昔の漫画も今なら怖くないかも知れない。斬新なSFもあったし。ホラーだけど
0473名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 01:46:39.66ID:TbtwpluG0
キンドルの角川セール
ハルタの作品もいくつかかかってたな
入江の乱は5巻まで半額で2巻だけ定価って何の嫌がらせだよ
0474名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 04:23:20.25ID:GIGmf0WK0
御茶漬海苔って弟がお姉ちゃんを睡眠薬で眠らせて
生きたまま解剖する漫画描いた人だっけ・・・
昔はもっとリアル寄りな絵だった気がするが人違いか?
0475名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 07:17:29.31ID:CvxB8tiw0
御茶漬海苔は昔からこんな画風。むしろ昔の方が輪を掛けてもっと尖った画風だったくらいだよ。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 10:34:06.78ID:8ZbYbzO90
>>475
そうなんだ
あの目が怖くて、目しか見てなくて、もうホント怖くて
青騎士でも初見はずっと目みてた
出会うのが早過ぎた作家さんだったなぁ
もっとメジャー誌で描いてもいい画力なのにね。もったいない
0480名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/28(火) 22:20:31.53ID:h4zA3j2O0
原秀則は昔なんかのインタビューで

 「僕は描きたい漫画が無いんですよ」
 「編集者が「これどうですか」と持ってきた材料を
  僕は一丁上がりで料理するだけ」
 「こんな僕でもビルを建てる事が出来ました」

とにこやかに語ってたな
ビルって言っても鉄筋コンクリート三階建?の
住宅みたいなサイズのビルだったけど

色んな漫画の作り方があるんだなあと思った記憶がある
0484名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/29(水) 20:03:01.81ID:uW7131GT0
ストラヴァガンツァの最終巻買ったんだが
何これ
最後に姫さんが会った事も無いイケメンに発情して終わりってなんやねん!!!!!!!!
顔か!所詮はお前も顔か!!!!!!!!
ヒロインとしての格暴落!大暴落!!!
せめてバトル中にピンチに陥ったら颯爽と助けてくれた顔がシルエットのヤツにきゅんきゅん来るとかにせーや!
アレじゃただのイケメン狂いの糞ビッチじゃねーか
スレがあったら炎上じゃすまねーぞ

侍女が急に出てきたモブイケメンと結婚しやがった時から嫌な予感してたんだよなぁ


再掲さーせん
0485名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 03:18:43.58ID:zsNUFytf0
アレは正直萎えた
作者はなぜあんなことをしたのか
アレならおっさんとくっ付けた方がマシじゃね?
0488名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 07:52:09.30ID:CVLM76Zi0
伏線とかなく、とにかく男女をくっつけておけば良いエンドだと思ってる漫画家って時々いるよな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 10:35:54.78ID:zzaSVmXWO
銀魂でいうファイナルファンタジーだな
最終回に伏線のあるなしに関わらずやたらとカップリングされる現象
まあ姫さまならくっつくのは王子さまじゃないと的なアレかな
0491名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 10:56:27.59ID:o3XMED580
親衛隊の誰かを姫さん惚れさせておくとか
そういうのじゃダメだったのかね
最後の最後でそいつとの淫夢見るとかだったら「うおおお!」って感じなんだけど
いままで「男に興味ありません!ドリカムです!」
な態度だったのにイケメンに即落ちってそんなのエロ漫画でもやらないぜ
0494名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 15:14:18.06ID:jVWj7QQ40
あー、なんかしっくりくるわ>即興
あの作者絵は上手いのに、いつも唐突に何がしたいんだ?って展開が多すぎて
0495名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 18:22:55.83ID:iVunGA3m0
その辺の貧乏貴族の可愛い子程度の大冒険ならあの内容でもまだいいけど
国の統治者が何してんのよ状態だしねぇ
0499名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 19:06:33.39ID:r16goJ7l0
伏線なんて物は風呂敷広げた後から無理やり畳めばいいんだ的な漫画家なら長谷川裕一とかいるけど。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 19:29:31.05ID:p1z9E97k0
誰だったか忘れたけど「過去編で後付設定を出した時辻褄を合わせるのに苦労しました」って言ってたな
0503名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/30(木) 19:51:25.61ID:iVunGA3m0
>>499
富士鷹じゃなくて藤田和日郎もそうだなw

最近だと彼方のアストラ描いた篠原健太は上手いよ
これみよがしじゃなくてチラチラ読者の意識内外に散りばめて一気に回収したのは見事だった
0505名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 12:43:09.61ID:CORzCNxL0
話に繋げられるかは別として
城址は山ほどあるんじゃないの。
前回何も城址なかったのはネタ切れなのか逆に好評で話伸ばそうとしたのか…
0517名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 00:55:37.23ID:3QOSyg/F0
美音いい性格してて好きだわ。
ただの美少女じゃないねんな。
というか城址の女子の性格どれもとがってんな。
特にあゆり周り。

そして「みおん」で変換して一発で「美音」が出たことに驚く。
0520名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 10:04:22.14ID:qPSnqwxT0
>>497
ダンジョン飯はもちろん、A子さんも伏線すげえ上手いんですけど
ハルタ読者がついてこれてるかはともかく…
0525名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/01(土) 15:53:52.22ID:wGv/fzvO0
ガロ(故)とかマンガ・エロティクス・エフ(故)とかQuick Japanとか通販生活なら載せてくれそう
0537名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 15:15:52.35ID:PgEtY8zs0
ハルタの読者アンケートプレゼントの一覧ってどこかでみれる?
探し方が悪いのか見つからない。
0538名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 16:21:45.86ID:vsqPuur80
>>537
一覧となると難しいけど、twitterのハルタアカウントと旧フェローズアカウントの画像を遡ると見られると思うよ。
確か毎回新しいプレゼント作る度に画像付きで告知してくれてたはず
0541名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 21:52:03.04ID:62nrsrhH0
いまどき季刊って珍しいよね
ハルタに比べたら三分の一くらいの重さしか無いんだけどなぁ
0544名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/03(月) 20:45:32.54ID:mX753Off0
星明かりグラフィクスの吉持ってユングの性格診断だとISTPっぽいな
明里は最も相性のいいENFPかな
0550名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 16:18:59.81ID:ePrNaHG+0
9月に単行本だすひとって単行本準備でお休みなくなるんだろうねー
編集のチカラ加減で決まってたりして
0551名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 16:27:18.88ID:ePrNaHG+0
オルガ、どうなるんだろうなー
性に対してまだ恐れや警戒心しか無かった幼いオルガが
移籍して人気を得て恋愛や情欲を利用して色々な男性と関係してるっていう
出自も学もないこの時代の女性の自立ってこういうことなのかなと

これドキュメントなんだけどオルガに似てる。オンデマンドで見れないのかな
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/4471/1418011/index.html
0555名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 19:08:16.92ID:7AOsXiWb0
うろ覚えだけど
隔月刊(年6回発行)の雑誌と
季刊誌(年4回発行)の雑誌が合併してハルタになったんだっけか
0558名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/05(水) 22:16:08.81ID:54sPUI/V0
>>551
先輩女芸人のことをそんなの汚いとかそんな風にはならないとか言ってたから
もうちょっと別な成長の仕方するのかと思ったら結局見事に先輩女芸人達と同じ
になりましたって感じだったな
0560名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 00:33:29.15ID:mhLw3n/t0
山本ルンルンは毒を吐いてた作品もあるらしいし
読者が予想するような顛末を描かないってことなのでは
0566名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 10:13:49.82ID:UCxfaSeM0
年取って丸くなったかルンルンも毒は減ったけどね
ポピーシードとかあのへん今見るとぞっとする話ある
0567名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 11:27:04.65ID:jFTlBNbZ0
発行回数が月間になってるだけで毎号書いてる先生は僅かなんだよなぁ
しかも皆勤賞の方々はだいたい人気作家ってのがなんともえらいわ
0570名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 13:10:53.67ID:On9xo/bf0
子供の頃は週刊誌でも待ち遠しかったのに
大人になると月1のたまの楽しみぐらいでちょうどよくなるわ
0571名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 13:28:54.67ID:eEIGCjyT0
>>567
看板作家達が有能かつ働きものだから出来るんだろうが
そもそも中編とか短編、読み切りが多くて発表会みたいな雑誌だったんだよな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 14:38:39.44ID:jFTlBNbZ0
>>571
思い出したが、才能なんて誰にもある、だけどやり続けるのが本当の才能だって言葉思い出したわ。
働き者で書き続けるのも間違いなく才能だね。
0573名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 16:17:34.46ID:q7lybqbr0
>>567
言われてみるとこれ本当だな
好きな作品休載したらショック過ぎるが、あまり経験ない
0574名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 17:02:40.63ID:t6DvecQG0
好きだった作品が唐突に休載、復帰する目処もなく消えたと思いきや
別誌のWeb連載で復活してキタ━(゚∀゚)━!状態からの即休載突入という涙目経験あるわw
0583名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/06(木) 21:00:09.87ID:lWZ3H64a0
丁寧に恋しては青少年のピュアな恋模様を眺めながら、オッサン先生のキモさを愛でるのが毎回楽しみだった
先生のキモさが作品の肝だったな
0584名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 06:56:19.80ID:4J6xuQKn0
>>579
休載じゃなく終了だからねぇ
さすがに亡くなるとは思わないから読んでる人は誰もがえ!?ってなったな
0591名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 20:59:26.09ID:xxuuiVm80
単純に現役中に死去って括りなら殆どの漫画家がそうなる
藤子・F・不二雄はまさに連載中の死だったけど、わりと最近だと土山しげるとか谷口ジローとかバリバリ現役だった
0595名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/07(金) 23:59:27.51ID:wN6KvtFo0
そうだった。絵柄とか作風がまさにハルタって感じの先生だったね
亡くなったとき単行本を買ったのに思い出せなかった
ググっても検索の仕方が悪いとヒットしないんだなぁ
忘れてしまうとは申し訳ないことをした
0599名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/08(土) 17:33:33.36ID:cTA0TyWI0
紀伊國屋とのコラボのブックカバーを集めた冊子みたいなんを全サプレゼントして欲しいなぁと思うけど、難しいのかなぁ?
0613名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 02:49:42.13ID:1zqPtfME0
先月号は付録のあまりの重さに腰が持たず
購入後パージして捨てて家に本誌だけ持って帰還したんだけど(後悔
あれなに載ってた
0615名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 04:21:56.82ID:1zqPtfME0
エンターブレインのとこに"小冊子"の内容載ってたわ
通販で買いなおそ、しっかし重すぎるんだよなぁハルタ
0618名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 08:47:26.98ID:7/KRmt2M0
>>616
別マガ「せやな」
0619名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 12:28:31.72ID:zcKqo5AJ0
ハルタが本屋に置いてない理由が、重過ぎて書店員が嫌がるからだって都市伝説があってな
それでハルタは軽くする方向では無く送料無料の定期購読に注力したというホントかウソか知らんけど
0623名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 14:27:27.98ID:qyz9EIB/0
毎月23日はViVi、CanCam、JJ、SPUR、RAYと重量級ファッション誌の発売日が重なり
配送の屈強なオジ様が顔を歪めるほどの苦行の日となる
それをこなしている書店員さんがハルタごときで苦情を申し立てるとは思えないな
もう諦めてるだろ
0625名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 15:27:41.62ID:qyz9EIB/0
1冊置いてあればいい方だよね

>>619
ハルタが軽量化に逃げず別の道に走ったという噂(?)
アメリカのグラマン戦闘機が零戦に対抗するため軽量化ではなく
装甲とエンジンを強化しまくったという話に似ててかっこいいねー
0628名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 16:56:21.55ID:GIkgwRLf0
近所の店は発売日午前中は「先月号」を大量に積んで
15時くらいからおもむろに発売号と入れ替えるぞ
0629名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 17:24:21.54ID:zcKqo5AJ0
>>628
それ、三洋堂じゃない?うちの近所は発売日の前日に
前月号を平面にして棚に置きやがる
間違えて何度も買ったことがあるからもう定期購読にした
0632名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 18:22:43.69ID:9aViWe6S0
置いてる書店のほうが少ないけど
置いてるところはバックナンバーまで置いてる。うちの地域では
0633名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/10(月) 19:35:11.25ID:zcKqo5AJ0
>>631
それは聞いたことがある
例えばハルタやビーム系のマイナー誌の新刊コミックが注文通り入荷されないとか
逆にジャンプやマガジン系でアニメ化経験のある作家の新刊なんかは
注文通り入荷するから新刊コーナーがそういうので埋めるしかなくなるって
0639名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 15:40:42.25ID:FP1mbcwY0
フォークロアってファッション用語なのか?
全然分からんちん
西松屋でフォークロアのシャツくださいって言ったら何か出てくるのかな
0641名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/14(金) 16:48:41.68ID:4V/uJXjv0
>>639
フォークロアって何だろう?と思ってしらべたら「古く伝わる風習・伝承など。またはそれを対象とした学問。」って出てきたけど、ファッションに当てはめるとしたら、確かにエジプトの王族達の服装はオシャレかも。
それだけじゃなくて、あの目に塗ってたアイシャドウには虫避けの効果もあったりと「服装と地域の風習」は関連性が高いのかも。
西松屋でフォークロアのシャツって言って出てくる事があるとすれば、甚平とか浴衣をシャツに加工したものとかなのかも?
0643名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 05:47:36.29ID:W7xasoFq0
Amazonで買ってたから青騎士知らなかった
実店舗ありの店の通販なら付くのか、ヨドカメは付くのかな
0644名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 06:04:36.51ID:EvlaMDK80
>>643
amazonで買っても付録の冊子は普通付いてくると思うけど・・・。
クレーム入れた方が良いんじゃない?
0646名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 06:51:57.25ID:EvlaMDK80
>>645
そうなのか。自分は定期購読なんだけども書店扱い?
0648名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 07:13:55.91ID:+8OWYU+00
>>646
公式の定期購読なら特典を全部付けてくれるけど、それ以外の所の定期購読特典はわからない
ただ公式以外でも定期購読を申し込んでいるのなら、何らかのサービスが付く事もあるかもしれない
0650名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 07:20:26.19ID:EvlaMDK80
なるほど。そういうものなのか。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 11:09:21.93ID:Gh28DrQM0
>>639
>>641
フォークロアで画像検索したら出てくるけど、そういうジャンル?の服だと思うよ
ゆったりめのワンピースに刺繍しまくりまくりまくりまくりみたいな
ヒッピーで画像検索しても似たようなの出てくる
0653名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 11:21:58.27ID:0ykLgVRC0
まあ季刊エスは「フォークロア」=「民族衣装」くらいの意味で使ってると思う
まだ読んでないけど
巻頭特集&表紙がマンキンだし
0655名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 14:48:10.46ID:Gh28DrQM0
最終話確認するまでよう買わんわ
ここでルンルンの話を聞いてから怖くなった
それなりの終わり方してくれたらいいけどトラウマエンドはやめて欲しい
0658名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 17:39:29.80ID:0ykLgVRC0
季刊エス買った
乙嫁は8ページずっと40問10000字越えのインタビュー
ホルスも8ページ、こっちは4ページ+αのインタビューに漫画メイキングとキャラ設定、仕事場紹介
二人とも巻末のアンケート葉書(切手不要)応募で直筆サイン色紙それぞれ一名にプレゼント
プレゼント応募の締め切りは10月18日
0660名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 22:02:04.77ID:zlOjbLGN0
A子さん単行本買った。
とにかく面白いけど、話が収束に向かっていってるのがさみしいな。自分はA太郎エンドを望んでるけど、あんまり仲間いないんだろうかw
0663名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/15(土) 23:43:20.91ID:NWbRQEp3O
A君と普通にやってたらめでたしめでたしみんなハッピーな所に、A太郎の近くに戻って悩んでるんだから普通はA太郎エンドになる
でも普通に終わらせるかはわからん
0670名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 07:01:16.57ID:k3rY0IhJ0
A子さん全巻重版って、結構人気あるんだな
自分も好きだけど、ハルタの中でもさらにマイナーというか、異色作品なのかと思ってた
最寄りの本屋はヒナまつり程じゃないけど平積みしてたわ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 12:00:46.49ID:cUBmuAWs0
A子さんはA君派だけど少女漫画だとより感情をかき乱される方とくっつくのが王道だよね
まぁA子さんは少女漫画じゃないけど
A太郎とA君が会うの楽しみだなー
0674名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/16(日) 12:04:35.01ID:EcZCuRhd0
A子さ連載前の読みきりも割とあっさりした恋愛模様だったから、A子さんも王道では終わらないだろうと思った
0680名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 02:27:18.68ID:WN0NWeEa0
つかA子がそんなにもてる女なのかサッパリわからん
自分可愛さできちんと恋人に待てとも別れもせず鈍感でそんなに長引かせる話じゃないと思うが
よくあのテーマで巻を重ねたと それだけそういうのに共感したい女が多いんかと
0682名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 17:15:00.75ID:iLvIPiz30
今日出張から帰ってきたら、読者アンケートプレゼントとして
オルガのメモパッドなるものが家に届いてた。
プレゼントがあるとは知らず葉書出してたし、オルガのことは
ハクミコ、乙嫁やダンジョンほどよく知らないけどうれしいわ。
ただ、表紙の言葉が全部ロシア語で読めないのが辛い。
0685名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 20:00:48.01ID:tcN+gOn00
友達とか親族で持ってる人に頼む道があるかも
まあ結構ガバ翻訳らしいので出来ても??な可能性は大だけどさ
0689名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 21:58:02.77ID:iLvIPiz30
>>686
>>688
おおありがとう!
なんとなくオルガという単語はわかったけど
全体的にはこんなこと書かれていたんですね

ていうかあの紙ポストカードだったのか
0690名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 03:09:40.53ID:uMIgy/Ri0
誰も語らないので福島聡のマンガの話。
少年が大志を果たしていく漫画なんだけど、メインが大人でさ。癖があって凄い魅力的なのよ。
少年に立ちはだかる第一の大人と第二の大人がもう登場してて、いよいよ前号で
第三の大人が現れたの。天才演出家って触れ込みなんだけど、これ牛乳おごってくれた
千葉さんの言うところの「関わっちゃいけない天才」だよね。登場の仕方が強敵感ある
主人公が翻弄されて落ち込んで居直って立ち向かっていくっていうのが繰り返されるんだけど
今回はどう描かれるのか楽しみ
0693名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 22:19:28.24ID:K2iZVMGm0
星明かりグラフィクス読み返してたけど面白いな
こんなに好きな作品は久々だ

見せ方が上手いよね
灯里とアルサさんの絡みで吉持のことを相談するとこが一番好き
0694名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 22:53:39.82ID:uMIgy/Ri0
バララッシュの話をもう少しだけ
クラスに居る『親友』や自分が属するグループの描写がさ、
実は自分と『親友』の二人がグループ内ヒエラルキーで最底辺だったとか
生涯の友となるらしい宇部と同じくらい『親友』が愛すべき馬鹿なところとか
他の作家なら単行本で3〜4巻くらいやりそうな事をサクサク吹っ切っちゃうんだよね
そういうの星屑ニーナの痛快な早過ぎる時間変遷を思い出してさ、これは面白いなーって
0698名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/21(金) 17:49:44.01ID:FoTi8tp50
この三連休時間的に余裕ある人はグランフロントの展示観に行く事を猛烈にオススメしたい。
0703名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 00:39:46.80ID:3xz+WKUl0
なんどもなんども告知するようなネタでもないのに
九井諒子スレでもしつこく告知されてたよ
いろんなとこに凸して広報してるのかしらね
紀伊國屋はブラックだと聞いたことあるけど勤務中であることを祈る
0704名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 08:32:37.94ID:yD6hMvam0
書店員じゃないが、ここのスレ見に来るハルタ好きなら見たら猛プッシュする理由が分かると思うよ。
確かに九井さんのブックカバーも凄くてダンジョン飯好きなら感動すると思う。
SNSで写真載せてくれてる人達がいるけど、写真じゃ伝わらない細かい線の具合とか鳥肌たったよ
0706名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/22(土) 09:41:37.26ID:yD6hMvam0
>>705
ごめん、書き方が悪かった。
SNSにアップされている写真じゃ伝わらない線の細かさとか、直筆の迫力・色合いとかがズラーっと並んでるのは鳥肌立ったよ
0707名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 03:03:51.46ID:nKWl+2I+0
あの規模の書店では一過性では大した儲けにもならんだろうし、絵を描く人にでないと直筆の良さは伝わらんでしょ

紀伊國屋ブックカバーが複製なんであって、表紙カバーは直筆なんだよな
カバーという単語がまぎらわしい
原画は保存しておいて高画質印刷でまとめるとか販促用にイベント巡回させるとかすれば良かったのに
んでイルカの絵みたいに複製を売りつければよかった
0708名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 09:12:54.27ID:UWRLIrnZ0
アキバ行って、エウリアンにこんな絵はがき見せられたら、
ついて行って絵を買ってしまいそうだw
0710名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 14:10:00.26ID:hXuVoQ0z0
>>707
>絵を描く人にでないと直筆の良さは伝わらんでしょ
普通はそんなもんなのかなぁ‥‥。
自分は絵は全く描かないけど、大好きなハルタの作家が描いた直筆の物が並べられてるのめちゃくちゃ興奮したよ。

ブックカバーは直筆が展示されてるよ?
複製は単行本1冊購入すると1枚好きなの貰える。
歴代の表紙コレクションは複製だったと思う。
表紙使われたロゴ無しバージョンが一般に公開されるのは初みたいだけど。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 16:20:18.95ID:aSHdK4AF0
A子オルガ買うついでにとんがり帽子の新刊買ったけどやっぱりおもしろいな
これがハルタにあればなぁ・・・とつくづく思う
0712名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 16:30:07.13ID:ndqztCSn0
とんがり帽子はモーツーだね
女性読者も入り易いラインナップがハルタとかぶってる気がする
ハルタの方が明るくてライトな作品が多いけど
0713名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 17:45:21.36ID:FcA12hl20
くまみことかハルタで書いてた作家が別の雑誌で売れた例なんて他にもあるのに
とんがり帽子だけこのスレにやたら書き込まれるのはなんでなんだぜ?
ファン活動かもしれんがちょっと気持ち悪い
0714名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 17:47:37.87ID:QM2eoQeN0
アルテとかギャル子とか働かない二人とかもハルタ出身だね
他誌に行こうが描いてくれてるからいいじゃないか
0715名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 18:15:58.95ID:ndqztCSn0
マジで?Fellowsのときじゃなくてか
ハルタになってから全部買ってるから読んでたんだろうなぁ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 22:22:54.14ID:3AJJLedK0
男だけどアルテもとんがり帽子も読んでる
魔法使いの嫁も読んでて、こういう恋愛要素があるのは
ちょっと読みにくいと感じてるが、なんだかんだで買ってる
9巻で大団円と思ったらまさかの第二部開始とはね
0718名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/23(日) 23:59:53.03ID:J4ohSdJ10
こないだ本屋に行ったらダンジョン飯と乙嫁語りを足して水かけたようなのが平積みになってた
もはやなんでもありなんだな
0721名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 00:27:55.45ID:ZU0ndoOY0
ファンタジー+飯なんて組み合わせ今時誰でも思いつくっちゃ思いつくからな
それをどう面白くやれるかが作者次第ってだけで
0722名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 02:11:13.32ID:llpGCpGe0
エンゲル係数が過去最高で株価がバブルという国民総底辺化も関係あるでしょ
メシ系のヒットはアベノミクスが追い風になった
0723名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 07:01:47.18ID:bMMHvgJF0
ダン飯以降では魔王城でおやすみとかダンジョンのほとりの宿屋の親父とかエルフ湯とか
飯が当たるならって感じで色んなアイデアが生まれてそこそこ面白い作品がでたね
ファンタジー+日常っていうジャンル
逆にダン飯は魔王討伐みたいな王道路線に行かざるを得なくなっちゃってる
0725名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 11:39:14.86ID:wTmVK6YL0
政権がクソみたいな税金の使い方をしてても気にしないけど
牛丼の値段とかお菓子の内容量には異常に敏感な国民が多いからな
0726名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 12:03:56.40ID:wTmVK6YL0
スレと関係ないけど、国友やすゆき死んだんだな
さくらももこに続いて意外と若死にで驚いた
0727名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 13:12:15.35ID:TASos2OxO
>>723
ダン飯はファンタジー+食欲
魔王城でおやすみはファンタジー+睡眠欲
って感じ
残る性欲はそれこそ薄い本たくさんあるな

ダン飯はファンタジー+食ってだけじゃなく、目のつけどころが良かったな
異世界食堂とか居酒屋のぶとかじゃなく、ファンタジー世界のあいつらって普段何食ってんの?ってのをうまくネタにしたっていうか
0729名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 15:30:56.93ID:ZPcYwl2N0
>>726
マジでかー
柳沢みきおと共におっさんセックス漫画家として青年誌でご活躍だったのになぁ
しかしホントによく読むけど作品名が残らない作家だったなぁ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 15:34:16.13ID:ZPcYwl2N0
>>724
九井スレの方だと路線変更説がけっこう有力な感じがあるな
俺もマルシルが黒魔術使った辺りで変えたんだだろうなって思った
3巻までなら狂乱の魔術師が出ずに終っても違和感ない感じを維持してたからね
0731名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 15:40:36.42ID:piQD87TU0
連続読み切りじゃない連載物が描けるかどうか分からなかったから
無理そうなら早めに作品畳むことが出来る作りになってただけだと思うけど
0732名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 16:06:09.68ID:ZPcYwl2N0
そうそう、そういうことでしょう
それでドラゴンを倒す辺りから長期にできるよう切り替えて
黒魔術だのなんだのと設定を増やしたんでしょう?
あんたとあたしが言ってることは何も矛盾しちゃいませんよ
0734名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 19:08:15.06ID:TASos2OxO
ハルタは二巻に壁がある気がする
雑誌側からしてもそうだし、漫画家側からしても隔月で二巻もでてるとなんらかの決断する時期ではあるだろうし

個人的にダン飯は二巻あたりから当初の構想変えたかな?って気がする
大きな路線変更は赤竜倒した後からだろうけど
0735名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 19:43:46.37ID:bMMHvgJF0
反論するつもりはまったくないんだけど
二巻で終ったのってなんかあったっけか
上の方で出てたローカルワンダーランドは上下巻だったけど
あれは元々そういうつもりで連載してたっぽいし
0738名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 20:11:28.64ID:LLBrJffn0
コミックスすら出ないのもあるよねたまに
ひとふとみとかさ
丁寧は2巻待ちしてるハルタ読者以外の人いたら気の毒だわ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 21:33:02.30ID:wbfAi+MQ0
最近で覚えてるのだとカプチーノの人の次作は2巻打ち切りっぽかったな
好きで読んでたから残念
0742名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 23:40:15.55ID:reyObalb0
ダン飯は割と軽いノリもあったから妹もなんだかんだで実は生きてましたって
オチだと思ってたらあんなダークな展開になるとは思わなんだ
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 12:22:31.23ID:cp6GZWIr0
ハルタって掲載作に日本語のタイトル名が多いかと思ってたんだけど
片仮名系(英語系?)のタイトルが打ち切られ易い?
そういうジンクスがあったりして
0747名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 14:35:08.15ID:cp6GZWIr0
個人的な偏見かも知れんけど女性誌ってなんか短い気がする
作家で単行本集めていてたまたまそういう作家ばかり集めてたからかも知れないけど
0751名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 21:35:38.72ID:iJTMJMgE0
つーか単純に週刊誌が少女漫画系統にないからじゃね?
週間連載だとコミックス巻数増えるじゃん
0755名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 21:03:31.69ID:0vUOWTZs0
人肉食漫画というのが商業で出たらしいがチラ見しただけで吐き気がしてきた
この手の漫画界の汚点はさっさと潰して欲しいね
昔のハルタのオマケ小冊子にも豚が人間食う漫画あったけどさ・・・
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/27(木) 06:12:03.93ID:kthsDLvf0
食人ごときでガタガタ言うなや
お前がどう望もうと表現の自由がある以上どうにもならんわ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 04:12:20.28ID:ryurVxfi0
>>765
遭難した女3人組が子供の焼いて死体食う漫画が発禁とかにならなかったっけ?
それをはるかに上回るレベルだぞ
人間を普通に食材として扱ってる漫画、キチガイレベル
0774名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 05:05:05.12ID:ya01obVC0
なら、ひかりごけも映画界の汚点だなw
0779名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 08:23:36.91ID:ya01obVC0
>>778
まあ、進撃で人を食いちぎったりしてるのは人型だけど何方かと言えばモンスターカテゴリーだしセーフ。
これをダメとしてらそれこそ野生動物に人が襲われる系まで話が及んでしまうわ。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 19:03:04.04ID:W86YHTge0
A子さんは次巻で完結するん?
店頭ポップでは三角関係に決着をつける(予定)とか書いてたけど
0785名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 16:03:46.31ID:pPt6KYxV0
グランフロントのハルタフェア明日までたよ!
でも明日は台風の影響で閉館みたいなので、今日までだよ!
近隣(大阪各所、京都付近)に住んでてまだ見に行けてない人がいたら今からでも急いだら閉店までに間に合うと思う
0787名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 07:11:02.19ID:DVnj44mY0
いや法学的な意味で
国内法でグロが理由の発禁はあり得ない
出版社の自主規制という意味で使ってるなら厳密には誤用
0803名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/03(水) 22:08:34.40ID:bMEZub9N0
>>801
最初のシリーズの最終回で死ぬんやで。
昨今のラノベならそこから転生して異世界にでもいけるだろうシチュエーションでw
0805名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/03(水) 23:16:40.74ID:Y11KsR/b0
ラブラブミンキーモモ、お願い聞いてる場合じゃねえぞ
魔法のプリンセス、ときめく予感ってときめいてちゃダメなヤツだろ
何かが待ってる、今日の向こうに 死が待ってるんだってばよ!!
0811名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 11:32:11.88ID:aFp5TkEr0
12月分まで定期講読残ってるのに
もう契約切れ1ヶ月前の案内が来たんだけど早すぎじゃないか?
0816名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:13:00.04ID:uv8YYYYn0
定期購読組は安定の14日でしょ、と思ったら14日は日曜なのか。
0823名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 17:51:36.81ID:zf0LSiTe0
へー登録すりゃくるかもしれんのか
前日に通知届くならありがたいが当日に通知されても仕事で
どうしようもないが一応登録してみるわありがとう
0824名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 20:14:37.21ID:azUjQomj0
>>823
メールは基本的に前日には届く
多分配達する営業所で仕分けした時点だと思う
あと、配達日変更もできる
0827名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 21:33:06.80ID:KFSZYieF0
>>825
ダンジョンってどこだよw
0833名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 03:29:38.01ID:Rlb/Gixv0
よし、ヴラド1巻をもう三冊買ってくるか(嘘)

来月中旬からならせめて本誌も対象に入れた方が良い気がする
0835名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 04:59:11.25ID:n5Jhd2GG0
こういうのファンが離れを起こす原因なんだよなぁ
アベノミクスで同じのもう1冊買うわけないし、オークション等のほかの手段をとるしか道がないよね

書店関係者さん、よろしくお願いしますm(_ _)m
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 11:32:27.18ID:CftEetLT0
初期のスタンプラリーやったお店がほとんど無いように見えるんだけど
あれと比べると3冊でいいから可愛げあるような気もするけど
選択肢が少ないのがなあ
>>827
魔界もあるぞ
>>830
全部を単行本で追ってる人は少ないと思う
0847名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 12:13:40.52ID:B49XfxNU0
碧いホルス→要らん
乙嫁語り→持っとる
ダンジョン飯→持っとる
北北西→要らん
ミギとダリ→要らん
ニコラ、バードさん、王冠か・・・バードさん面白いけど本当はアラフィフなんでしょ?
0864名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 20:14:08.07ID:RDT8VvzA0
>>846
結局は単行本売りたい&配られた小冊子をはけさせたい訳だから、そこらへん柔軟に対応する書店(特に関西)あるような気がする。
後で各1巻の売上と冊子の出た数を照らし合わせて合わなかったら公式から怒られるチェックが入るとかなら無理だと思うけど。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 05:27:10.64ID:9DBucKTL0
ステを漫画に全振りすればモテ考はダンジョン飯を超えられたと思う
まぁ相手にメリットや思いやりと夢が何一つも無いけどね
0874名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 15:19:47.47ID:2gscHEls0
>>870
元々「気になる絵描く人だなぁ」って思ってたけど、今回のハルタの表紙凄く良かった。
ハルタっぽくなくて、青林工藝舎のアックスっぽい雰囲気の表紙になってるのが良い。
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 22:38:57.11ID:Uv4b+1RS0
内容に触れてないんだから酷くはないだろ
この程度で人を非難するようだとネット向いてないんじゃないか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 16:17:11.56ID:akldDWNe0
いつだったかのカバーストーリー見る限り山本さんは色んなジャンル描けそう
なるべくはやく次の連載やってほしいな
0895名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 18:23:51.13ID:akldDWNe0
ところで15日だからもういいよな?
好きな連載が続けて終わりそうなヨカーン
床屋のやつがちょっと面白くなってきた
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 19:26:44.95ID:dkGqLn+g0
ハルタはどんどん新連載や読切のっけて新規を増やしていく代わりに、
枠を減らすために売れないものや人気ないものはどんどん終わらせるから複雑だ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 19:29:28.97ID:aOHAJfZZ0
鞄は辞書の扱い方が玄人すぎる
文法理解できてない状態で単語指し示すだけであそこまで会話できるもんなの?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 19:32:14.35ID:dkGqLn+g0
>>898
「私」「駅」「行く」とかそういう片言でも会話はできるよ
それよりかは日本人とフランス人がどちらもあの辞書を利用できることが疑問だったな
和仏と仏和がセットになったものなんだろうか
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 20:54:45.08ID:wWtFuHfG0
俺のイチオシだった燕が編集からの梃入れが入ったのかおもしろくなってきてうれしい
オルガは3巻で終わりかなぁ
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 22:48:31.76ID:J+BKwj0X0
ほしあかり終わるのかよ…
とガッカリしてたらカオリさんに8割方持ってかれたわ。

弟はざまぁないわぁ。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 23:24:31.47ID:3jQ4Oo0h0
人形のやつ
あの転校生死ぬのかと思ってたら死ななくてしかも普通に仲良くなったオチにすごく驚いた
人形をいらなくなった訳でもなくそのまま
どういうことなんだ??
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/16(火) 01:08:20.27ID:9gMcO0gN0
>>897
編集長の弱み握ってるでもない限り
今どき売れないのに続けさせてくれるようなとこってないんじゃね。
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/16(火) 05:54:42.77ID:5M+cpntF0
>>905
主人公にとって好きだった気高い感じだった性格が変わった=ある意味死で、せめて髪の毛を人形にとじこめてその面影を残したかった…みたいな…?
無理矢理だがそう解釈した
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/16(火) 15:44:15.44ID:FJcEiX0B0
他の雑誌よりペースが速いってことじゃね?
たとえばジャンプだと3ヶ月ぐらいごとに新連載と打ち切りがくるけどハルタの場合毎号毎号新連載が始まってる
0916名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/16(火) 17:02:04.99ID:dKDtDSRf0
>>903
弟に金を渡されてコロっといっちゃうカオリさんに「なんだコイツ?」
と思ったが、こういう展開になったとき一部の読者がショック受けないように
予防線を張ってくれてたんだな
イヂメっ子が改心したそぶりを見せても下衆いセックスをするところとか
人物描写が素晴らしいと思いました。岡崎は丁寧なセックスしたんだと思う。可哀そうになぁ。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/16(火) 21:38:11.59ID:o1z4g2em0
つってもそもそもfellows時代からそういう感じだったから
そういう雑誌なんだろ
基本的に長期連載狙う雑誌でもないんだろ
急な終了なんかは前からちょくちょくあるし
0925名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/16(火) 22:44:05.21ID:S64ZfmTi0
欅姉妹の次女は運動オンチぽっいからバイクは向かない様な気が…
3女は攻めすぎて事故りそう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 00:21:17.49ID:mJwYkGm50
青騎士の地獄博士読んだんだけど、ダニって皮膚に卵を産むってホント?
何回かダニにかまれたことあるのに・・・泣きそう
0928名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 00:21:38.27ID:x31wP9qd0
この後弟くんはママに優しく癒されつつ雁金にハードに搾り取られるよ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 06:09:05.35ID:TKJFEVL00
>>927
人刺すダニは蚊と同じで血欲しいだけだから卵なんて産み付けないよ
皮膚下に潜る奴もいるけどまず遭遇しない(目に見えないようなのは除く)
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 09:39:12.12ID:4AI5dyq30
>>931
ヒトに産卵するダニはいないけどハエならいなかったっけ?
洗濯物に紛れて入り込むやつ

それだけでは何なので。カオリさん相手に随分持つんだな。並みの男子高校生なら即暴発じゃないのかね
0935名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 12:31:29.93ID:T223vxjoO
いやもう何回も暴発済みだろ
高校生なめんなよ、舐めさせてたが
しかしベクターって妊娠すんのかね
風鈴の例があるからするのかなとは思うが

といろいろ考えると妊娠がらみはいろいろ怖いな
堕ろした子供が復活するか?とか
0936名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 13:01:02.58ID:mJwYkGm50
地獄博士って2014年から連載らしいんだが単行本は出てないんな
今回の青騎士は森薫の短編だけが地獄博士と肩を並べてる感じ
森薫は幼女も上手いんだね
0937名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 14:11:42.60ID:Kak7faR60
>>936
買ったハルタに青木氏ついてなかったけどま、いっかで済ませてたのに森薫が載ってるとなると話は別じゃないか
お茶の先生との話?それとも初出?
0940名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 14:37:35.33ID:eYw9CPvV0
雁金なんかは元々あの世界の住人なのか、元々不死なのか分からんけど
不死を得るためにカオリさんみたいなことしておかしくなっちゃったとか
0942名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 15:05:34.53ID:4Bpeskfm0
久慈先生の描く苦悶の表情に良い意味でドン引きした
これもう特殊な性癖持ちの人達向けのエロ漫画だよね
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 18:13:30.80ID:mJwYkGm50
来月号、おっさん幼女漫画が再開するんだねぇ
見開きの予告ページ見たら38号(2016年10月号)表紙のペド臭さが
だいぶ自重されてて年齢も12ちゃいになってた
『私の少年』が12歳の子供を三十過ぎの女が拉致監禁して感動を呼んでるらしいから
上方修正したんだろうか
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 19:00:13.85ID:T223vxjoO
青騎士の峠鬼の絵がすごい好みなんだが話が全然頭に入ってこない
今回のは分かりやすかったが
0950名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 19:40:16.64ID:W+zz3Gw+0
>>930
病院も薬屋もない世界の恐ろしさってのが実感できないが、
生き残るためなら身体を開くのもやむなしとは思うけどね。
あとオバハン言うなし。
俺の予想では大学生くらいだから…。

あと雁金と風鈴がエンカウントしそうだからいい加減に剣崎に乗ったのかはっきりしてほしい。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 19:52:10.16ID:CS8LW7I20
新連載のゴーレムおもしろいから
これ続けてレキヨミとかいう変なの打ち切りにしてくれ・・・
世界観似すぎ
0952名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 19:57:37.10ID:i0CI3QAK0
死ぬ死なないまで行かなくても相当きついと思う
骨折とか火傷とかしても放置に任せるしかないと考えるだけでもかなり怖いし
その調子で他にも挙げてったらきりなさそう
0954名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 20:01:30.23ID:i0CI3QAK0
追記で、しかも社会が不死の即再生を前提としてるから
病気とか怪我とかで仕事を休めないし、無理に休もうとして下手すれば復活不全症を疑われる
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/17(水) 23:54:07.65ID:mJwYkGm50
>>955
生き返ったとき怪我が治ってる
どころか海で溺れたら生き返ったとき砂浜に居るってくらいだから
餓死して生き返ったときは満腹なんじゃない?
浮浪者なんか餓死と生き返りを繰り返すのかって思うんだけど
結ばれる相手が居る人間だけが生き返るんだから
引きこもりニートとか重度障碍者とか生涯恋愛も結婚もしない(できない)人間は存在しない世界なのかも
0957名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/18(木) 00:32:09.97ID:tCg2AEXo0
ゴーレムとレキヨミの世界観が似すぎってどういう見方してたらそうなるんだろ
ファンタジー世界と主人公の年齢が低めってことくらいしか共通点無くないか
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/18(木) 00:32:39.28ID:xrm0l7tX0
峠鬼の連載、ちょっと好みなんだけど
必然性なく現代に飛ぶのがマジ醒める。

神と人が近かった時代のお話なんだから、現代との接点など要らん。二度も、この今の時代にばかり飛びおって、発想が貧困だわ。
0960名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/18(木) 07:37:47.75ID:7XdliYKO0
>>958
1回目の鏡の時はタイムスリップを判り易く描写するのに必要性があったが
今回のは現代人である必要なかったね
0961名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/18(木) 09:21:30.65ID:5G2ri3XS0
しかし雪の中出向いた甲斐があったな雁金
でいいのかな
しかし497ページ2コマ目のカオリさんの足がおかしなことになってる気がする
0968名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/18(木) 22:25:53.45ID:APZEmS6K0
星明かりグラフィクスは売上悪くて終了かなあ
伏線多かった感じがするけど次回で回収は無理だろうし
悲しいよ…
0969名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/18(木) 22:35:22.36ID:h3U0XDol0
次回、最終回
の文字見るまで多分読者誰も次で終わると思ってなかっただろ。
打ち切りの予兆すらなかったぞ。
むしろ風呂敷広げに来てたやんけ!

あ゛ー哀しいわぁ。
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 03:39:51.85ID:w+FN85W10
星明かりはどうまとめるつもりなんだろう
明里ちゃんはアート系WEBメディアをやることで
てぃあらちゃんと別のカタチで繋がる・・・みたいな?
0974名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 04:20:24.76ID:xrYMKim80
これ以上話広げようにも作者の能力の限界超えそうだから終わるんじゃね
というか元々極度の潔癖&コミュ障の主人公でこれ以上続けるのは無理でしょ
人間関係描けないし
0975名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 08:40:44.92ID:VWxqfVBj0
話は広がるけど美大なんだろう

デザインの仕事って本当はデザイン以外の仕事の方が多いんだよね
企業の顧客イベントでアウトドア、サーキット体験試乗、魔剤の街頭宣伝
FMラジオのジングル作成、アナウンサー呼んで公団クリスマスパーティー
ディーラー抽選会、地下鉄ロビー展示、映画宣伝、博物館の音声ガイド、映像製作、科学館の展示コンペ
税金のかかった最新デジタルアニメのコンテストでもいまだにベータカムが使われてるとか
そういうメインストリームに乗らない、風俗チラシや劇団やコンサート、ネタはたくさんあるはず

ただ、美大生のほとんどはそういう職ではなく学校教師やフリーターや同人作家、
良くて海外留学を経てモノヅクリ系の工場従業員になるというのは的を得てる
0977名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 12:02:27.37ID:fZBF5kj70
雁金の服装はもしやあの世界では普通なのかと思ってたけど
一応あの世界でも変な部類なのね
「愛される」って条件、男や年いった人間にはハードル高いよな
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 12:11:22.90ID:0GXfC4PW0
星明かり、学校を出たら描くべき内容が変わっちゃうよね。元は美大で変人が過ごす毎日、みたいなマンガだったからここから成功物語を展開するのも変かな、と。

黒沢の出番がもっと見たかった。
0979名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 15:21:58.96ID:oZZWddSJ0
黒沢は出したはいいけど作者が持て余してる感じだったね
最終回に役立つ気はするけど

>>975
電通に直接的なコネのある一流デザイン事務所に入れる人生の特急電車って設定ですから
泥臭いのはある程度鴨の水かきでやったし、いいんじゃない
0985名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 20:28:22.05ID:ErAiYOhJ0
剣闘奴隷は相変わらず痛そうだな
ピンヘッドが出てきてもおかしくない
0986名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 20:29:27.31ID:4AN1QOE30
ひなと新田の三下がクズすぎて草

お義父さん(ToT)で俺も貰い泣き

ダン飯は一気に世界観広げてきてまだ畳む気無さそうだな
0987名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/19(金) 21:57:49.88ID:FlKGnEJj0
>>970

>>958
現代に飛んだというか、現代から飛んできた感じだな?
ドラえもんがタイムマシンで昔に飛んだ時の現地人のような感覚だわ。
0988名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 00:14:00.17ID:pKolwdLa0
不死の猟犬冷凍刑務所みたいなとこから脱出するあたりからしかハルタ購読してないからわからんのだが
RDSってなんで増やしてるの?
0989名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 00:29:39.99ID:XB7hGcvO0
俺もよく覚えてないけどあの世界の人間を減らしたい連中がいて
それには老衰以外じゃ感染させるしか方法が無いからじゃない
0995名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 15:27:22.13ID:BOF5K+8k0
セックスって言っても子供が生まれないと駄目ってことなんじゃないの?
いわゆる生産性が無い恋愛をしてる人達は生き返りが無い?
0996名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 01:55:22.06ID:h6rYGHWL0
>>994
まぁ年頃の坊ちゃんとかDTこじらせたのとかはヤッただけで愛しちゃうんだろうけど。
別にSEXしなくてもかかるっちゃぁかかる。

世界観気になる人は単行本買おうぜ。
0997名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 02:14:48.18ID:4VaH9x8T0
Amazonでハルタを買う時のポイントって
発売日から5日くらい経つと1%から3%になるんだな
毎号特に急いでないから、次からはセコさを発揮して遅めに注文しよう
0998名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 05:04:49.19ID:/p92jgMI0
>>994
言われたことなんでもするのと
まるで母親のように全肯定のセリフを吐き続けるの
実際やろうとしたらキツイけどテクニックとして単純
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 96日 9時間 51分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況