【藤原カムイ】DQ列伝ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 18:25:02.62ID:T6E1PMQz0
ヤングガンガンで2004年12月より連載

『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 』

前作『ロトの紋章』から25年──
新たな伝説は呪文の消え去った世界を舞台に幕を開けた。
記憶を無くした主人公アロス。
彼が失った記憶の欠片には、幸せだった栄華の時代が存在していた──。

作画:藤原カムイ/脚本:映島巡→梅村崇/監修:堀井雄二
http://www.square-enix.co.jp/magazine/yg/introduction/rotomon/
1-30巻まで発売中

【前スレ】
【藤原カムイ】DQ列伝ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 part29
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516511752/
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 14:26:33.53ID:EtC8vdE40
そういう可能性を突き詰めていったのがビルダーズ1の主人公だと思う(直系でないどころかめちゃくちゃ遠縁の子孫)
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 14:48:26.06ID:Ahn8Z/Ct0
実際勇者でなくともロトの血をひいてるだけでフレイアみたいな
凄いこともできるんだから両親祖父母姉弟全員勇者一家最強だろ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 16:29:02.76ID:87tBsxRs0
血を絶やすな+血を隠し通せの意見を合わせると
アルスが放浪期間中に嫁探しと隠し子作りを終えてた方が自然な展開になるな
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:02:48.99ID:9Y19lHa70
アロスはアルスの息子、アニスはアランの娘でよかったと思うんだがなあ
双子にした意味があまり感じられない
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 15:00:12.05ID:599x/i6t0
今のアラン一家が嫌いなわけではないけど
アルスとアステアの子供をアランが育てる展開そんなに悪くない気がするわ
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 16:13:00.60ID:1ehtOm8E0
>>797
紋章を一つにしてしまった代用が双子設定なんじゃないかと
それまでは相手の居場所や生死の知らせは紋章の共鳴で知ることができた
最新話みたいな展開もわざわざアルスが足を運ばずとも一足先にピンチを悟れたはず
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 19:45:05.93ID:a/zZ2G+/0
序盤で脚本家が交代しちゃったからあれだけど
精霊の三つの神器を紋章の代わりにしたかったのかもしれない
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 20:59:31.72ID:P599T7vH0
ヤオは美人だ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 21:35:42.15ID:P599T7vH0
ヤオとキラのセックス
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/02(火) 23:08:41.99ID:89NQcMSl0
ヒーローズUのラゼルとテレジアが双子の主人公だったけど
男女の双子だったらあのくらい身長差(体格差)あるのが普通なんだよな…
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 10:48:39.20ID:/HVqRGDT0
ドラクエ3の性別システムに則るなら
アロスは力・体力が高いパワー型、アニスは素早さ・賢さが高いスピード型の勇者に成長していくはずなんだが
紋章剣の効果でスピード面でもアロスが恩恵受けてて男女差ごとアニスの長所が奪われてる状態
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 16:29:14.58ID:JxsqAJ400
ステータス目当てに女勇者にしてセクシーギャルにしてたわ
あとは女性だとゆうわくのけんやらが装備できたりメリットしかなかったんじゃなかったっけ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 18:30:02.05ID:gJgf/6+70
ドラクエてでも基本男主人公優先だよな
ムービーとかみてもあのポーズどう見ても男だろってのがよくある
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 20:15:37.74ID:tHPDIy8e0
若いころの20代のキラとヤオの夜の営みを見たいな。
『ヤング・ガンガン』なんだから、描いてよー

同世代の漫画家で、野部利雄さんがいるけどえろいよ〜

藤原カムイにはエロが足りない!
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 20:18:18.59ID:/HVqRGDT0
ドラクエのエロ要素なんてあぶないみずぎとかバニースーツとかぱふぱふ屋(ただしオッサンがやる)止まりだろ
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 21:28:53.41ID:JxsqAJ400
>>821
グランドクルスがグランドクロスになったように当時はそのままのネーミングで出すのがダメだったとか?
DQ8のギガブレイクやDQ11でメドローアやらアバン流刀殺法がそのままでてきたけど
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 21:41:17.54ID:/HVqRGDT0
星ドラだと本家のギガスラッシュとダイ大のギガストラッシュは完全に別物として実装されてる
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 21:50:43.16ID:pOIhQH1L0
そのままの名前で実装されたらダイ好きには嬉しいかもしれないが、
知らん人には「ストラッシュって何?誤字?」となるから仕方ないと思う。
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 14:43:13.03ID:mJ/Wcpqj0
>>817
雷火のエロシーン見て思うがカムイのエロ描写はなんかあまりエロくない

しかしルナフレアは健全だけどエロかったな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 19:26:45.68ID:QwEldEd70
しかしルナフレアは健全だけどエロかったな

特にサーバインと戦う前、衣装を変えたけど、
太腿丸出しの、ホットパンツみたいなコスは
そそる。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 21:14:59.05ID:QwEldEd70
最終決戦前のヤオの『危ない水着』姿を見たい。
ポロンが化けたヤオだと、幼すぎるしセクシーさも
今一。最終決戦前のヤオが急にかわいく、色っぽく
なったことに驚き。異魔神戦の時は際どいチャイナ服
で格闘。DOAのレイファンや春麗のコスチュームなら
エロいな。
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 22:06:21.79ID:D7oFHIq00
ルナフレアさんはドラクエの鳥山明のキャラデザをカムイがアレンジした良デザインだからねぇ
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 22:22:52.40ID:CzUn5KAF0
鳥山っぽいキャラデザは地味に大事だよな
モンスターのデザインとかも鳥山っぽさが無いと急にドラクエらしくなくなる
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 00:44:24.49ID:rl5+oYU10
ルナフレアの元ネタは雷火のリンだぞ
確かこれは雷火の普及版の後書きに書かれてあったはず
そのリンに更に元ネタがあるなら話は別だが、そうでない場合はリンと勘違いしてる
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 19:18:55.56ID:XqeHkNwS0
ルナフレアは戦士だけど鎧は装備してる様子ないね
素早さ系にも見えない
ドラクエ特有の露出度と性能が高い女性専用装備でも装備してたんかね
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:47.60ID:b7DguQoT0
アニメ・アベル伝説に出てきたデイジィ
見たいな青系の鎧。ブルマっぽい黒いパンツ。

ルナフレアに着てもらいたい
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 21:42:21.43ID:b7DguQoT0
あるいはDQ4の女勇者ちゃんみたいな、
青いハイレグ・レオタード
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 22:25:09.82ID:/b/7xdfG0
ダイの大冒険は続編やるなら結局ダイが人間に絶望して、闇に堕ちてしまったのがいいな
ロト紋よりダークな話を青年誌でやるなら
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 23:03:43.02ID:zKmgrSb30
>>841
レオナ姫がクーデターで処刑されて闇落ちで竜魔王になったら
俺はお前がどんな姿になっても友達!って言ったポップも闇落ちだな・・・
アバンの子供が倒すしかないな
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 13:54:42.78ID:gQjRBaEN0
結婚は非現実的だがアニス→アルスの憧れ感情はあってもおかしくないと思うな
アステアもアロスも惹かれてるわけだし
確か5の公式小説だとビアンカの初恋はパパスだったはず
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 14:06:07.49ID:b6vhsiTY0
小説なんて論外だろ
読んだの20年以上前でうろ覚えだが
マーサのペットだったスライム(原作だとグランバニアにいるスライムか?)が進化してピエールになるとかアホか
小説だとピエールに足は存在しない
あくまでスライムから人間が生えて来たと言う意味不明な扱い
そして何よりビアンカが主人公を嫌ってるってのが意味不明
好きでも男と結婚しに股開いて妊娠とかアホか
ビアンカに主人公に対する愛情は無い
リュカと言う命名だけは認めてやらんでもないが次作でイズラーヒンとか意味不明な名前を付けて
担当からもダメ出し喰らうも強行出版する始末
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 23:05:36.17ID:W66Yb36P0
新婚ボケなベゼルは置いとくとして
前章で何度目だなパワーアップイベントあったリーが
あっさり植物人間なっててどうなの
当代のケンオウは揃いも揃って役立たずか
何かフォローあるんだろうか
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 23:20:10.84ID:EC4cml9J0
親世代が魅力的で子供世代が魅力なし
当世流行りの二世タレントと被るな・・・・・・
ストーリーを伸ばしすぎている
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 01:20:17.20ID:hDT3I2zc0
ベゼル・イサリのカップル
お調子者男と堅物女とか、少女漫画の定番過ぎて飽きられた組み合わせかよ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 15:06:39.68ID:o6BSk5WW0
初期〜中期のころはアロスとイサリ、アニスとベゼルでくっつくのかなと思ってた
イサリの出生考えたら相手としても悪くない
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 17:38:16.44ID:/sqk08Gz0
アルスは永遠の童貞。文字通り勇者の鏡。模範生というか優等生。
『愛と勇気だけが友達』という、勇者の姿をそのまま体現した人物。
彼女キャラすら存在しない、類まれなキャラクター
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 17:40:51.43ID:/sqk08Gz0
でも本当に、現実問題としてカーメン王国はどうなっちゃうの???
お世継ぎがいない状態でしょ?ロト紋も少子高齢化の波にのまれたか・・・・
実は、正式な結婚はしていないけど、どこかにアルスの隠し子が・・・・
というストーリーが出てこなければ、事実上アルスの代でカーメンはおしまい。
共和制の国にでもなるのだろうか???
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 18:40:39.81ID:dPQeZG0m0
勇者の血は隠されなきゃいけないんだからむしろ断絶の方向でいいのでは
王家じゃなくても血脈が途切れなければいいんだから
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 22:59:36.88ID:Y0fyEoFt0
上の世界はそのまんまだけど1に繋げるなら遅かれ早かれ行き来はできなくなるだろうな
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 01:27:05.38ID:rsnBqzlh0
それなら上の世界に勇者の血を残す必要もないので
カーメンとかどうでもよくなるね
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 11:37:30.69ID:zjj5D4UH0
初期案通りにアルスがアステアとくっついてラダトーム復活させるエンドを迎えてれば
ローランだけでなくカーメンも自然消滅して綺麗に辻褄が合うはずだった
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 17:12:46.46ID:t/JqdX900
継ぐものの連載はしない方がよかったのかな?
やたらに、物語が長くなり進展が遅い。
最初のストーリーの概要が曖昧過ぎて今一。

王道の勧善懲悪、ラスボスの存在もはっきりして
いたほうが読者もはいりこみやすかったのでは。

2000年代に『リメイク・続編ブーム』が出てきた。

キン肉マン、北斗の拳、流れ星銀、星矢、CH等々ジャンプ漫画
の続編。ガンガンもハーメルン、ロト紋の続編が出てきて
大抵主人公が前主人公の子供という共通の設定が多い。

でも、一度綺麗に?エンディングを迎えた漫画の続編というのは
かなり難しい。ダイの大冒険の続編も、ストーリー次第でやめた方がいいかも
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 17:39:21.79ID:t/JqdX900
どちらかというなら、異魔神戦後のストーリーの方が見たいね。
最終話でポロンとサクヤが結婚式挙げるシーンがあるけど、
おそらく20代になったであろう、キラとヤオをみたいね。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 18:17:02.74ID:caCYWH6wO
ヤンガン創刊の目玉として書かされたから仕方ない
もう1つの目玉のFF漫画はすぐ消えたが
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:21:01.89ID:W9twgAFe0
何気にジルはグノン戦でアロスが復活するタイミングにも丁度居合わせてるし
地味にこつこつフラグ重ねてるよな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 21:00:38.94ID:gXQaqpWq0
アルスが童貞じいさん
アロスが童貞おじさんに
しかしアルスは子孫残すのは確定だよね
嫁は誰か
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 21:05:43.18ID:FuQhP+pa0
ルナフレア二世が空振り気味に終わった以上
アルスの嫁と息子に関してはどうやっても最終回でしか明かされない気がする
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 22:28:57.85ID:2aGo0kF30
承太郎の嫁も結局どういった人間かわからなかったみたいに
その辺のモブ的な娘でいいんじゃん?
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 04:57:04.42ID:PLz+24bN0
エデン描いた時はアロスなんていなかったし
アルスは永遠童貞ルートに変更されたかもしれん
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 07:00:45.42ID:bjI1zmMX0
まず、アステアは性別を捨て王子として生きていたので、アルスに対しては、戦友としての親愛の情だといえます。抱き合ったのもそういう理由です。
逆にジャガンは、アステアを女性と見抜いていた節があります。彼のアステアに対する行動には、いたわりを感じるはずです。
そして、世界が平和になった後、地上のカーメンにはアルス、地下のラダトームにはアステアが戻るのは当然として、国王不在で再建は出来ないし、
ローランが崩壊してしまった以上アランの帰る場所がなくなってしまったので、共に地下へ降りたのは当然の結果だと思います。
後は時間が彼らに愛情を育ませたことは言うまでもありません。
一方アルスも「エデンの戦士たち」でキーファの見るビジョンに登場しています。
彼が誰と結婚したのかは、まだ明らかではありませんが、彼の息子は悲惨な人生を歩んでいました。
この下りは、紋継ぐで徐々に明らかにされるでしょう。以上!
(2006/12/21(Thu) 19:01:14)


公式サイトより
これ書いたのが紋継ぐの連載が始まって三年目あたり
アロスが存在してからもアルスの嫁と息子はエデン通り存在している模様
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 08:56:36.41ID:ZggVhjTV0
悲惨な人生=両親と離れ離れになってるルートか?
エデンのアルスと嫁がどっかの街に着いたとき子供は一緒にいなかったよな
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 11:26:11.55ID:ljIoQ3FY0
>>881
ない
が、アルスを出し抜いて手を出すためには気づかないフリして、自分だけアピールする必要がある
これが意外と効果的
誰だってそーする俺もそーする
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 12:43:05.64ID:e5nzaVc90
>>881
異魔神戦中戦後のアステアの手を取る描写が紳士っぽい
男相手だとああいう手の取り方にはならないと思うアルスならまあともかくジャガンだし
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 14:50:24.84ID:/B7xRS4/0
3時代のラダトーム王がラルス1世で、1時代が16世。
カムイ漫画だと1の勇者はロト9世なので、7世代分も差がある。
だからアルスおじさんが子作りに着手する年齢が遅い方が辻褄が合いやすい。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 20:30:21.19ID:rrEzXc4D0
最初ルナフレア二世が嫁候補だと思ったんだがなぁ
空振りか、また後から出てくるか
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:15:05.61ID:IUQaU81V0
最終話でアルスの隠し子登場!
そして伝説へ・・・・・
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:15:29.74ID:fLbk9GOe0
>>881
ジャガン時代の接点なんてジパングで三勇者揃い踏みしたときしかないが
手首掴まれただけで女だと見破ってたのならそれはそれで凄い
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:35:04.45ID:w43Sc4pf0
旧作見るとマント取ったアステアは結構巨乳っぽいんだが
抱き合った時に気づかなかったのだろうか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 19:39:51.96ID:fLbk9GOe0
お互い防寒具着込んでたからな
寒い地方じゃなければワンチャン気づいたかもしれない
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 09:55:15.89ID:936ZPt6k0
>>884
一世同士とはいえ3の時点でかなり年齢差があるから(ロト一世=10代の若者、ラルス一世=年の離れた王様)
ラダトーム側が3〜4世代くらい先行してると仮定して
アロス&アニス(ロト六世)、ア・カギ(ラルス十世くらい?)になるんでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況