X



漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0648名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 22:58:07.99ID:AjBOG5vO0
空気の缶詰とか本当にその地域の缶詰かどうか判別できず幾らでも詐欺のできる物で喜ぶスネ夫と
その辺の空気でも入れときゃわからないのに空気中継衛星とか言う大層なもの物を取り出すのが理不尽です
0649名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 23:46:18.01ID:hllkEYK60
キン肉マン
ゼブラVSマリキータマンはマリキータの圧勝でしたが
先のカレクック戦では手加減していたとはいえ苦戦していたのに
ゼブラ戦では別人レベルの強さになっていたのが理不尽です。
0651名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/24(月) 23:51:29.68ID:JmQ6uUHy0
>>649
接戦を演じてギリギリの勝ちを演出するのが良いレスラーです
超人レスラーでも同じです
ビッグボディチームをボコったマンモスマンの様な戦い方は外道です
0652名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 00:27:10.19ID:xVOyEmiR0
>>639
有名な話ですがあの高橋名人は当時ハドソン社員でした。
あらし氏もゲーム会社で広報やってるんでしょう。
宇宙人にも顔が効くので広報にはピッタリです。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 12:34:49.63ID:KofsYCAu0
さえばりょうは日本国籍もないのにどうやって住居兼武器庫兼ダミー職業のマンションを購入できた
0658名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 13:45:26.76ID:f119AwCY0
>>655
リョウという名前の年が似ている戸籍を買いました。
リョウという名前なら何でもよかったのでややこしい漢字になったんですね。
0659名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 13:53:51.47ID:mDAMX+Ly0
>>655
裏社会の人間ですよ………
0660名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 14:39:17.65ID:fOV19MGX0
タワーオブグレー編で金持ちなのに民間航空のエコノミー席に座るジョースター一行が理不尽です。
SPW財団の手配したプライベートジェットで行かないのは
DIO一味に容易に特定→撃墜されかねないからわかるとしても、
身長190の男たちが肩を寄せ合ってエコノミー席にすし詰めになるというのは悲しすぎます
なぜファースト席やビジネス席でゆったりさせてあげないのでしょう
0661名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 14:41:15.81ID:TAf1DlVW0
女犯坊

竜水和尚に掘られそうになった荒木狂四郎が叫んだのが
「まてッ 気でも狂ったか和尚ッ お おれは男だッ!!」
この人剣術道場を開いているぐらいだから武士だと思われますが
武士なら衆道も知っているはずで、男が男を掘る事がある事ぐらい知っているはずなのに
この発言は理不尽です
0662名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 15:07:43.59ID:mDAMX+Ly0
>>661
江戸時代なら迫害されるくらい異常な行為とみなされてたので気でも狂ったと言われても不思議ではありませんね
0663名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 16:19:57.84ID:mjgZQB2Z0
>>660
一刻も早く現地入りしたかったので、一番早く搭乗可能な便を選んだのです
ビジネスもファーストも空いてなかったのでしょう
0664名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 18:41:29.44ID:gacJvHXB0
ゲームセンターあらしの一平太は何万人も子分がいる東日本の番長なのに小学生から恐喝をするというセコいことをしていたのが理不尽です
0665名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 18:43:37.73ID:HIJ0q/X80
「ベルサイユのばら」のアンドレ
始めの頃は地味なモブ顔だったのに、そのうち花やら星やらキラキラ背負ったイケメンに変わったのが理不尽です。
0666名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 19:57:35.70ID:dVbMBi5P0
>>665
元々イケメンの遺伝子を持って生まれたのですが
オスカルの家の下働きの暮らしでは栄養不足で血色の悪い冴えない顔してました
オスカルに取り立てられ軍人となることで食生活が改善しイケメンが開花したのです
0668名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 22:47:08.52ID:RAPJS8230
ちびまる子ちゃん
一年中クラス委員やってる丸尾君が理不尽ではないですか?

もう一つは小学校の女子のクラス委員は才色兼備な記憶有るんですが みぎわさんがブスに描かれ過ぎてるのが理不尽です
0670名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 22:50:28.68ID:CAcBLPe40
>>668
うちの小学校の委員長は俳句のコンクールで全国3位に入賞するくらい才は有りましたが正直、贔屓目に見てもブサイクでしたが
0671名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:12:12.51ID:dVbMBi5P0
>>668
小学校それも3年生くらいの委員長なんて
好きな奴がなるかただの人気投票で決まるかどっちかです
まる子のクラスではやりたくてたまらない丸尾くんがいたのでそれで決まりました
0672名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:27:41.30ID:gacJvHXB0
ちびまる子ちゃん
1974年の話なのにまる子がドラえもんのアニメを見たいと言う場面があるのが理不尽です(日テレ版は終わっていてテレ朝版は始まってない)
0673名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 23:49:08.26ID:edNAfSr/0
>>672
連載が長くなってネタが枯渇したので1974年を中心にした数年以上のエピソードがすべて1974年のまる子の時間軸にぶち込まれています
劇中時間が進んでないのに技術だけが進化していく、サザエさんやコナンのようなものです
0674名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 08:48:06.98ID:5FjIX8RF0
バキ最大トーナメント編
フルコン空手やレスリングが何人も出演じ
たった一人のカポエイラと伝統派空手はリザーブなのが理不尽です。
加藤やクインをリザーバーにまわすべきです。
0675名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 09:25:23.76ID:W4TQnKxj0
ジャングルの王者ターちゃんでターちゃんは苗字だということが末期にわかりましたがそれだと妻のヂェーンがターちゃんと呼んでいるのが理不尽です
0676名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 09:57:47.57ID:eTwvU3gD0
日本じゃないのだから婚姻によって姓が変わるかどうか明らかなわけでもなし
互いに元のファミリーネームを維持してるのであればそう呼びあうのも理不尽ではないのでは?
0677名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 10:38:00.67ID:95AeUp9B0
>>675
戸籍や日本の制度なので世界から見れば非常にレアです。
海外では親や先祖の名前を継承して自分の名を追加する方式なので
例(個人名(名)+ミドルネーム+家族名(姓) 当然非常に長くなるので通常時は省略)
ターちゃんの子どもが父親の名前を継承するのはごく自然です。
0678名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 10:48:01.36ID:NiYYXjc80
>>675
主人公はファミリーネームなしのターちゃん
ターチャンは子供たちのために作ったファミリーネームです
社会生活を送るうえで必要と考えたんでしょう
ターちゃん自身は何と名乗っているんでしょうね
0683名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 13:07:48.16ID:+IclcgBI0
>>675
中国嫁日記のユエさんは旦那である井上純一氏の事を中国語読みでジンサン(井上)と呼んでます
苗字=あだ名みたいな感覚なのでしょうね
0684名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 15:25:14.70ID:9INhOi0p0
ヂェーンさんと同居してからはターちゃんも主に英語で話してるはずですが
前は主にチンパンジー語を話してたはず
0685名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 15:26:33.81ID:9INhOi0p0
つうか棄て子に苗字なんかありません
0686名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 15:56:11.35ID:jjIOgPWj0
>>672
1974年当時、静岡県清水市には、民放が2局(TBS系とフジ系)しかなく、他の系列局の番組は
リアルタイムで見ることができませんでした。

SBSテレビ(TBS系)のシェアを奪うためいろいろな番組に手を出していたテレビ静岡(フジ系)が日テレ版を1年遅れて放送していたのでしょう。
それほど人気のなかった日テレ版ドラえもんに注目していたとは、さすがまる子ちゃんですね。
0689名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 19:09:51.09ID:aGVsuzEB0
北斗の拳でデビルリバースが存在する世界なのにデカいだけでババアじゃないと思ったケンシロウが理不尽です
0690名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 19:12:16.62ID:hGmTzCgu0
北斗の拳
デビルリバースが刑務所の中で生き続けていたのが理不尽です
ただでさえ食料不足の核戦争後にあの巨体を維持し続ける食料を供給出来るとは思えません
0693名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/26(水) 21:13:19.08ID:gDE7GSIS0
>>674
空手とプロレスを圧倒的強者として描写する餓狼伝へのリスペクトなので、その偏りは当然です。
0695名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/27(木) 00:40:44.55ID:LNrHs8DX0
>>689
件の発言は「おまえのようなババアがいるか!!」であり、別に身長には言及してませんので何も理不尽ではないですね
0696名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/27(木) 18:49:29.34ID:NUGCQdYR0
バキ

スペック上陸直前の不良達が刃牙を囲うシーンでの持ち武器

先輩A 鎖分銅
先輩B ナイフ
先輩C ナタ

この先輩達に頼んだ不良 拳銃(実銃)

どう考えても実銃が一番強いのに、何故か先輩達にビビってたのが理不尽です
てか本当この不良何者ですか
0697名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/27(木) 19:00:02.10ID:8rNT6NRk0
北斗の拳
トキとの最後の戦いの際にラオウは泣きながら『これが生涯最後に流す涙』と言っていたにも関わらず、ケンシロウとの最終決戦前のユリアとのやり取りで泣いてたのが理不尽です
0698名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/27(木) 19:41:24.96ID:/m+D8AEC0
>>697大人は嘘つきではありません 間違うだけなのです
ラオウほどの者でも先の事は分からないという教訓でもあるのでしょう
0700名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 12:19:24.49ID:KExr5CC70
マッスルインフェルノは結局今に至るまでKOしたのは
わざと食らったシマウマのキッドのみなのが理不尽です。
どうしてこんな有様でキン肉族三大奥義などと言われているのでしょうか?
0701名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 12:44:59.81ID:Jy4+RKjU0
>>700
絶対殺す技であるアロガントスパークを発展させ究極の峰打ちとしてのマッスルスパークを完成させたように
相手をノックアウトできない低火力技からのアプローチで至高の峰打ち技となる事を期待して掘ったのでしょう
0702名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 13:12:47.53ID:rag2TfoD0
ダイナーのマフィアのボスが、護衛の殺し屋が自分の愛犬を死なせたことへの処罰として、
孤児を養子として成人まで育てたうえで殺させるのですが、
殺し屋が他人の子を殺すことに痛みなんか感じるはずがなく理不尽です
現に、育てた養子に情なんか移っていません
0703名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 13:31:50.80ID:ny6CPIpo0
>>700
ゼブラはマリキータマンが説明している通り、善と悪が分離している状態がまずかったのです
ステカセキングはスグル戦で露呈した通りそもそも基礎体力が不足していました
フェニックスは使用した相手がスグルなのでさすがに相手が悪すぎました
いずれにせよ使い手の問題であり、技自体が悪いわけではありません
0704名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 13:40:32.20ID:+tmhzl/n0
>>700
シルバーの初期構想では、
リベンジャーで打ち上げてスパークで極めてインフェルノでフィニッシュでした
ですが、時を経るうちに3つの独立技と言う扱いになってしまいました
リベンジャーは始動部分にフィニッシュ部分が、
スパークは始動部分とフィニッシュ後半部分がそれぞれ追加されて完成に至りました
インフェルノはなまじフィニッシュ部分が伝わっていた為にそれ以外の部分が追加されなかったが故のクソザコナメクジ扱いになりました
フィニッシュホールドとはフィニッシュ部分だけでは成立しない(民明書房刊『フィニッシュホールド千夜一夜』より抜粋)
0705名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 15:39:59.18ID:Ue8M2MVE0
>>702
本来なら養豚所で育てられる豚を子供達で育てさせて愛情を抱かせ、その後屠殺処理した肉を食べさせる事で命の大切さを教えようとしたマフィアのボスなりの情操教育です
0707名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 19:31:56.33ID:1iowrWvC0
勇者たち
回復しかできないゆめちゃん、
いじめっ子二人に殺されかけたやわわに、
知識だけのジジイ、ただのウサギ。
この二人と2匹が魔王戦を四度生き残り、
さらに四度目の魔王戦ではこの中の誰かが
魔王にトドメをさせたというのが理不尽です。
0708名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 23:13:19.59ID:kiMWBbtb0
ウルトラマン(一峰大二の漫画版)

この漫画では主な決め技は八つ裂き光輪(の応用技)なのに、
なぜかスペシウム光線を跳ね返す鏡装備のバルタン星人(TVではこれが八つ裂き初使用)には、
鏡のない部位に回り込んで光線を当てるというスぺシム光線にこだわった撃破をしたのが理不尽です。
0709名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 23:17:25.55ID:dUX6qgjA0
>>708
鏡が鬱陶しかったので成り行きを見守る3代目以降のバルタン星人が
鏡をつけても無駄だから別の策を練ろうと思わせるため
鏡を無効化する機敏さを見せつけました
0710名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 00:12:25.84ID:BqJZZsXe0
>>707
あの世界では、魔王ごとき、女王様の下半身事情よりニュースバリューが低い程度の脅威なのです。
0712名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 09:03:54.55ID:BqJZZsXe0
>>711
現実世界でも、フライ・トルメンタという覆面レスラー兼神父がいます。その実例があるから違和感を持たれなかったのでしょう。
0713名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 13:34:56.08ID:QEYyRD1Q0
>>707
後方支援タイプの方が生き延びるチャンスは多いのです。
文・春、ネコUFO、ヤバいのはああ見えてゴリゴリの前衛タイプだったのです。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 14:05:36.32ID:1iW36FF60
キン肉マンの読み切りでBUKIボーイという新人が超人オリンピックで優勝しそうになると
無理矢理キン肉マンをカムバックさせ、決勝戦でテリーマンが負けそうになると試合を止めキン肉マンと交代させるというアンフェアな事をして
BUKIボーイの優勝を阻止しようとしますが、なぜここまでするのかわからなくて理不尽です
0716名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 17:17:10.53ID:MYfxcrEp0
ドラゴンボールでべジータが予選でマシンを破壊した後に棄権しなかったジュエールやキーラなどが理不尽です
0717名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 18:02:43.86ID:ZeFaui4a0
>>716
トリックだと思ったからです
0719名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/29(土) 19:02:38.42ID:nigk6XVn0
>>718
出奔したとはいえ王位継承権1位の長男アタルだったので
むしろ王位争奪サバイバルマッチに巻き込み倒す方が得策と思いました
0722名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 10:52:24.37ID:3tbWeiuj0
北斗の拳その他
読者サービスのためとはいえ、自分の繰り出す必殺技の名称をいちち言うのは理不尽です。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 12:22:22.40ID:fdFREc2q0
便乗して北斗の拳
秘孔もへったくれもないただのチョップな岩山両斬波が奥義として理不尽です
0726名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 12:30:06.99ID:HG7W2eiy0
>>725
ただのチョップであんなに頭が凹むと思いますか?
あの技はチョップを出すだけのように見えて秘孔を突いて先に頭蓋骨を粉々にし中の脳を破壊する
という高度な技なのです。
0727名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 12:38:56.99ID:+p5f4aaI0
>>725
岩山両斬波は素人目には単なるチョップですが気の込め方とか厳しい修行を要する難しいコツがあるのです
あと角度とか
0729名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 16:15:16.43ID:cY07TPNg0
>>725
多数の敵相手に秘孔を一々突くのは非常に効率が悪く、秘孔が当たらなければ無意味です。
一度に多数の秘孔を突ける岩山両斬波であれば確実に相手を仕留めることができます。
北斗百裂拳のように一対多数で使う技だったんですね。
0731名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 16:42:13.32ID:1KsHFjpS0
でりばり!

この漫画はキャラクターが「宅配会社の社名+そこのマスコット擬人化の容姿」というパターンですが、
(例:「黒猫の一家→大和さん」など)
なぜか海水浴の回に出てきた「佐川さん」は該当が佐川急便(当時のマスコットキャラは飛脚)しかないのに、
ビキニ姿の普通のお姉さんという外見だったのが理不尽です。
0733名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 17:23:55.14ID:rC5Dx5ix0
>>731
あなたはふんどし姿の野郎の姿を見たいですか? それが答えです。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 20:16:14.90ID:cY07TPNg0
>>734
男塾側も予選で欠員が出たのでメンバーを補充していることからリザーバーはいます。
現に厳娜亜羅十六僧は三宝聖が参戦した際、頭数合わせでメンバーを三人殺しています。
0736名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/30(日) 23:07:42.35ID:vLYw4LC80
お従兄さんの引っ越しの片づけが進まない
主人公・高帆(おっぱい)はイケメンだけど残念変態な従兄の藤嗣が好き、が大筋なのですが
2巻で登場した美扇(美人だけどもっと変人)は藤嗣のいとこで高帆のはとこだと名乗りました。
「はとこ」はひい爺さん・ひい婆さんを同一とする親戚関係です。
この三人の親戚関係が謎なのが理不尽です。
0737名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/01(月) 00:22:43.85ID:aJ7QYJM/0
おじ、おば、再従兄弟、又従兄弟、あたりの言葉は
厳密な用法以外に世代のみを表現した親戚の表現として慣用的に使われることがあります
まあ特に特筆しておかしいと言うほどではないと思われます
0738名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/01(月) 09:32:08.89ID:7B5skg7B0
>>736
父方・母方などのケースを考えるとありえないわけではありません。

簡易的にA・B・Cという3人の人がいて、
・Aさんの父の弟がBさんの父
・Aさんの母の従兄がCさんの父
・Bさんの母の妹(Aさんと血縁なし)がCさんの母

こういう関係なら「AさんとBさんは(父同士兄弟の)いとこ」「BさんとCさんは(母同士姉妹の)いとこ」ですが、
「AさんとCさんは(A母とC父がいとこ関係の)はとこ」になります。
0741名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/01(月) 11:39:22.00ID:bgDhFc4P0
リンがケンの革ジャン調達に苦労している様子がイチゴ味で描かれています
バットに諭されケンもなるべく破かないように闘うようになっています
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/01(月) 23:28:48.07ID:EW6mpna80
わたモテ142話
もこっち「あのメガネは小説じゃなくて変態に全振りした鮎喰響みたいなものだから気にしなくていいよ」
との台詞の「鮎喰響」の部分のルビが「あゆくいひ●き」になっていて伏せ字の役割を果たしていないのが理不尽です
0749名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/02(火) 09:36:44.36ID:yuLITMGF0
>>748
定員5名って意味ではないですよ
0750名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/02(火) 09:57:40.22ID:q9O5xnQ60
>>748
超の第10宇宙に界王神ゴワスと見習い界王神のザマスがいたように
界王神は一人(大界王神)でシンさんは見習い界王神の一人だったのです。
実際対になる第7宇宙の破壊神はビルスしかいません。
全員が一長一短のどんぐりの背比べで決め手に欠けたのでそれぞれの地域に分け
実績のあったものを選ぼうとしたのですが魔人ブウの襲来でシンさんだけが生き残ったのでそのまま界王神になりました。
彼が界王神なのに未熟者の理由も判りますよね。
0752名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/02(火) 10:32:17.19ID:4WQZHpIE0
オレンジロードの鮎川が結局、最後は妹分のひかるちゃんから、カスがを寝盗ったのが理不尽です
0754名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/02(火) 10:57:28.18ID:q9O5xnQ60
>>751
ブウに吸収されただけで死んではいません。
しかも善ブウと分離しているのでまだ残っています。
ゼットソードの封印が解けた段階で復活できなかった理由も判りますよね。
0755名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/02(火) 21:36:01.58ID:TGIzWUCl0
界王神と破壊神の命がリンクしてるのなら老界王神が生きているという事は何代も前の破壊神も悟空が復活するまで生きていたのではないのでしょうか
まるで自分だけ犠牲になれば良いような事を言っていた老界王神が理不尽です
0756名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/02(火) 21:49:38.59ID:5nWj3kVG0
>>755
例え肉体が不老不死だったとしてもどうしても精神は摩耗して行きます。
ゼットソードに封印されて眠っていた老界王神はともかく、それに対応する破壊神は最早生きていても死んでいても変わらない程に精神が摩耗してしまったのでしょう
0757名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/03(水) 11:20:34.53ID:S4ksJxA90
>>755
界王神が代替わりするように破壊神も代替わりします。
事実、ビルスに封印された15代前の界王神が悟空に命を渡したにもかかわらずビルスは生きていました。
現界王神と現破壊神の命がリンクしているのです。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/03(水) 23:09:13.87ID:sKd5b8US0
アイシールド21の関東大会の抽選で
マルコがくじを引いたのに見せないでこそこそ交渉しているのを
スルーする運営が理不尽です
0760名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/03(水) 23:37:10.61ID:eULzefu80
>>759
アメフトは君達にスポーツマンシップなど求めてはいない。 
敗者に敢闘賞は無く、勝者のみが栄光を得る世界。 
君達の使命はただ一つだ。勝て!!

理事長はこう述べています
つまり卑怯な事をやろうが勝てばいいのです
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 01:39:39.71ID:mIP0ZYvJ0
ゴミ屋敷とトイプードルと私
めちゃコミの広告と無料試し読み部分だけで
ストーリー全バレしてしまっているのが理不尽です。
0763名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 04:29:19.90ID:gFtJr0Yk0
あしたのジョーでサンドバッグが破れて砂が溢れますが
サンドバッグという名前ですが実際は砂ではなく布がぎゅうぎゅうに詰め込まれています
そもそも砂が入ってたら重くて運んだり吊るすことができないし殴ると拳や腕を普通に骨折します
という検証をフジテレビが何度かやってるのに作者の梶原一騎先生もちばてつや先生も一向に間違いを認めないのが理不尽です
0764名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 05:09:17.42ID:JBL5h2lO0
「うるせーこれは漫画だ」というスタンスなんでしょう
手塚治虫も似たようなことを言ってます
漫画と現実が違うこの漫画はおかしい、というイチャモンがすでに理不尽なのではないでしょうか
フィクションと現実の区別がつかないのはある種病気だと思うんですよね
0765名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 07:09:08.80ID:J/gC7gyG0
>>763
トレーニングに琉球唐手の部位鍛錬を取り込んでいます。なので、ジョーのパンチに破壊力が加わりました。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 09:13:03.88ID:jKzyob4m0
>>763
ジムに置いてあるのは丹下のおっちゃんお手製のサンドバッグです。
拳キチのおっちゃんが昔ながらの手法で作ったので砂が入っているのです。
市販されているものと比較するのが間違いです。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 09:34:59.10ID:d608wc6P0
>>763
実際、ジム側で中身を入れ換えることもあるので丹下段平が砂に入れ換えていても不思議ではありませんね。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 10:05:21.04ID:jKzyob4m0
布を手に入れるのにもお金がかかるので
工事現場の砂をちょろまかしたと考えられます。
砂でしたら働いている現場なら簡単に手に入りますし。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 12:12:13.98ID:8X+HiVzu0
バキ道
古代の相撲取り當麻蹴速について「蹴るのが速いと言う名前を持った者などサッカー選手やキックボクサーや格闘家の中でで誰もいない」などと解説していましたが、「クイックキック・リー」と言う前田日明のイギリス修行時代のリングネームを忘れているのが理不尽です。
0770名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 15:39:07.93ID:Xaf5ac8B0
>>769
板垣先生は前田日明氏の事を認めておらず、
そのため餓狼伝で前田日明氏がモデルとされる梶原年男をあんなキャラにしたという説があります
つまりはそういう事です
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 15:39:41.54ID:7Y+Z9P/G0
キン肉マン
ジェロニモの口にパンチを当てアパッチのおたけびの発動を潰したストロングザ武道が
「これでお前の強靭な声帯はズタズタ」と言いましたが喉はやられていないので声帯は無事だと思います、理不尽です
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 15:48:21.68ID:5uccGDui0
>>771
一見ただのパンチに見えて
口の中で反響させた衝撃で声帯をズタズタにする高度な技でした
さすがは超人を守った神の……
0773名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 20:03:07.32ID:TODtYzAw0
ドラえもんでジャイアンが深夜番組に出演した時にテレビをつけていたなのが先生だけなのがです
ジャイアンの音痴は日本中が知っているわけではないはず
0775名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 22:42:10.86ID:TODtYzAw0
ドラえもんで深夜とはいえジャイアンが出演した番組の視聴者が先生だけだったのが理不尽です
0776名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 23:14:40.45ID:jZZh5azL0
目に見えない多くの辛い戦いがあったのですよ
おかげで犠牲は最小限に食い止められました
0777名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/04(木) 23:50:54.52ID:aQk4QKMJ0
>>775
あまりにも殺人的な有害音波だったので大半の人はしちょうしていたきおくをショックで失ってしまいました
先生にそのような症状が出なかったのは普段からジャイアンの声を聞いているためにある程度の耐性があったためです
0778名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 09:16:34.60ID:kr2JMPo10
ダンジョン飯

第41話でセンシがイツヅミ(ネコ忍者)を「猫の娘」と呼んでましたが、
読み直した限りこの時点でイツヅミが女と分かる描写がない(↓)のに、
女と見抜いたセンシが理不尽です。

・以前の仲間達の説明→別名の「アセビ」の名前で二度呼んだのみ、彼女とかあの女とかは一度も使わず。
・体格→ボディラインの分からない服着ている。少なくとも胸のふくらみとかは外見上ない。
・声→小柄なのでチルチャックを子供と間違えたセンシなら、イツヅミの声が高くても子供と思う方が自然。

この姿も呪いで改造された物なので種族特有の雌雄の違いを見抜いたわけでもありません。
0781名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 13:02:35.61ID:+m9bQCoV0
北斗の拳
インフラの整った現代でも一般人には入手困難なトゲトゲのついた肩当てとか青龍刀やメイスなどがあの世界で大量に生産されて広く流通しているのは何故ですか?
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 13:19:04.60ID:HwCi1AnD0
>>781
平時にはどマイナーだったトゲトゲ職人がモヒカン共の脚光を浴び
モヒカン共に最大の便宜を図られて弟子もとって生産に専念してました
あの種もみもトゲトゲ代としてトゲトゲ職人に献上されるところでした
0784名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 16:57:38.22ID:VUu7i1rA0
バキ道

範馬刃牙ラストで地上最強の親子喧嘩がネット配信されて以来
勇次郎は道でサイン求められるぐらい有名人になったというのに
飛び入りした刃牙のことを観客も司会も誰もわからずただの飛び入りとして扱われたのが理不尽です
0786名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 19:37:37.85ID:ljJrfHpi0
サイヤ人は死にかけた状態から復活したらパワーアップするのにナッパを殺したべジータが理不尽です
0787名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 19:55:29.63ID:HwCi1AnD0
>>786
メディカルマシンの有る星まで保たないし
盛りを過ぎてあまり伸び代が無いと判断されました
その場で仙豆を貰っていれば助かったかも知れませんが
ケチなカカロットですね
0789名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/05(金) 20:47:30.27ID:JJkDVWqF0
刃牙のシコルスキーは片手がふさがりフットワークが使えなくなる天井ぶら下がり戦法を採用し
ジャックの攻撃を一つも躱わせずサンドバックのように殴られましたが
シコルスキーが何をやりたかったのかまるで分らないのが理不尽です
0790名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 00:06:07.58ID:an+T4cbP0
>>788
だとするとザーボンが死の淵から蘇るとパワーアップするサイヤ人の特性を知っていた素振りを見せていたのが理不尽です
0791名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 01:35:01.46ID:r1iyN9+q0
>>790
ザーボンさんは惑星ベジータ粉砕の時点でフリーザ様の片腕でした
当時幼児だったベジータより知識があるのは当然です
教育係のナッパは腕っぷしだけで学がなく機転も効かない無能だったので見捨てられました
ナッパを教育係にしたのは完全な人選ミスです
0792名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 02:09:38.62ID:MqTytm7R0
>>789
片手がふさがる代わりに、常に両足が使えます。
両足の攻撃力が転倒の心配なく使えるなら、十分勝てると計算しました。

相手がその程度で倒せる雑魚でなかったのが不運でした。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 11:28:22.18ID:8T886Lda0
ドラゴンボールでピッコロ大魔王は1年で1つの地域を滅ぼすと言っていましたが滅ぼした地域に移住したらどうするのですか
0795名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 11:35:08.13ID:dy/Qf2Id0
>>794
ピッコロ大魔王の目的は秩序を無くし弱肉強食の欲望の世界を作ることです。
ブウ編を見るように秩序が無くなりタガが外れた人間は殺し合いを始め自滅します。
0796名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 12:50:03.46ID:IJWS2B9U0
>>789
ジャックがシコルスキーの戦術を理解するまでのごく短い時間はシコルスキーが一方的に蹴りまくっていました
ジャックがガーレンより強かったのが敗北を知りたいシコルスキーにとっては幸運でした
0799名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 17:37:54.47ID:FtrCUXAk0
孤独のグルメのコンビニ回で
帰宅後ラジオをつけて
柳ゆう子というだけで落胆するゴローが理不尽です
0800名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 17:47:55.78ID:89yQHo5c0
理を尽くしていないと言う意味ではその通りだが
わかる人にだけ伝わればいいというのはオタクの好きなネタの仕込み方だからなあ
0801名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 21:26:24.00ID:3Ty26h7V0
ジャスティスリーグ マイティモーフィンパワーレンジャーズ編

マーベルユニバースもしくはディズニーユニバースのマイティモーフィンパワーレンジャーズが、DCユニバースの世界に跳ばされてしまうことから始まる話ですが、
ジャスティスリーグのメンバーがダイノゾード(ティラノサウルス、トリケラトプス、プテラノドン、マンモス、サーベルタイガーの巨大ロボット)に驚いたというのが理不尽です
マーベルユニバースとの合流は初めてではありませんし、意志を持つ巨大ロボット程度は珍しくもないのではありませんか?
遥か遠くに存在する(スーパーマンと一緒のコマにいたプテラゾードは火山から出現する)のに召喚してから僅かの時間に現れるスピードはともかくとして
0803名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 22:52:10.53ID:Llh2j/1O0
>>786
リアル世界でも、いわゆる現在の北方領土は和人が移住してきて現地のアイヌを絶滅させた後、他の土地から連行してきたアイヌを酷使したりしてますから、
同様のことをするんじゃないでしょうか。
0804名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 23:02:51.04ID:otMMVsuY0
プロトン爆弾とかいう巨大なロケット位の大きさの爆弾を地上で爆発させるのを食い止めるために内部に潜り込んで空中で爆発させて爆弾もろともライダーマンも死亡したような展開だったと記憶しています。
ライダーマンが死んだのは確かです。
それを見ていたV3が感極まって…,
「ライダーマン…ライダー4号は君だ!!」
というような台詞を捧げていました。
その後,『X』だか『ストロンガ−』だかで何の説明もなく生きてた事になっていて普通に戦っていました。
0805名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/06(土) 23:59:27.52ID:JYZIIld60
>>804
死んだと思われていた人間が生きていたなんてケースはよくあります
特攻隊で9回出撃しことごとく生還したパイロットなど
理不尽なのは死体確認しておいて説明なく生き返る場合です
0806名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/07(日) 00:47:18.62ID:Cg9PEBFs0
ワイルド7

このタイトルでメンバーが7人と第1話から言ってたのに、
最初の「野生の7人」の回冒頭、皆が並走して現れる場面に6人しかいないのが理不尽です。

(見慣れた絵と違うので分かりにくいが)消去法で考えると
・(向かって右から)1番目のドジョウヒゲ→両国
・2番目の顎が細いの→八百?
・3人目の口髭→世界
・4番目の太っちょ→ヘボピー
・5人目の指を突き出している→飛葉(?指揮を執っているので)
・一番左の面長にゴーグル→オヤブン
・・・チャーシューがいません。


居ないのはおそらくチャーシュー。)
0807名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/07(日) 13:51:55.25ID:tsdAZYYI0
>>806 遅れて後から走ってました。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/07(日) 15:04:05.29ID:9zdpXjpP0
ドラえもん
セワシは20世紀にドラえもんを派遣してのび太が借金を残した歴史を変えようとしましたが
もしもボックス使って「うちが金持ちだったら」とか「のび太が借金を作らなかったら」と言えば済むことじゃないのですか?
0809名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/07(日) 16:22:29.72ID:dZRsu4LJ0
>>808
20世紀や21世紀では無敵に見えるもしもボックスですが
22世紀では思った通りの仮想現実を現実に体験するシミュレーターに過ぎません
期限が切れるともとの状態に自動的に復元されます
そういうセーフティーが有るので子供の玩具として持たせられるのです
0810名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/07(日) 22:44:41.99ID:Cg9PEBFs0
>>809
そういえば学習漫画版(環境問題の教育漫画)ドラで、こういう展開あったな。

悪者にもしもボックスを取られて災害を起こされ大ピンチになったドラえもんが、
「もしもボックス社ですか、すみませんがレンタル料金が払えなくなりました。」

→ボックスが使えなくなって起こしたことが全部消失、悪者丸腰に・・・
0811名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/07(日) 23:02:16.67ID:IrTAS2rt0
ドラえもん本編でももしもボックスを使っても大体最後には元に戻している
(最後まで戻さなかった回もあるが、おそらくその後で戻しているだろうと予想できる展開)

期限が切れると元に戻るシミュレーターにすぎない、ってのは
強引な解釈でなく自然な解釈だと思う

世界改変ではなくて、ネーミング通り「もしも」の場合を説明するだけなのだろう (説明と言っても実体験による説明)
0812名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/08(月) 01:49:13.53ID:MLeIsy/M0
劇場版でもしもボックスのせいで改変された世界になり
作中時間数十日くらい経ちつつ大冒険の末元に戻す話が有るので
もしもボックスの復元機能は内蔵ではなく外部装置で22世紀には常備だと思う
もしもボックス以外でも独裁スイッチとか地球破壊爆弾とか有るし

ドラえもんが送り込まれて最初にしたのが
もしもボックスでのび太の家にドラえもんが居るのが当たり前だったら
というか改変だったのかも?
0814名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/08(月) 02:27:08.15ID:q1k4P7jA0
あのくりまんじゅうは増殖を続けるうちに自分の質量で潰れてブラックホールになり
自分で自分を吸い込み続ける

宇宙に捨てるというドラえもん氏の判断は正しかった
0815811垢版2018/10/08(月) 03:10:25.26ID:3ubIQ9h10
>>812
>>もしもボックスの復元機能は内蔵ではなく外部装置で22世紀には常備だと思う
ふむ。22世紀側から遠隔操作で元に戻すわけか。なるほど。
とすると、もしもボックス自体は単なる連絡機械なのかもな
22世紀にある「もしも世界」の管理者と連絡をとりあっていたのかも
そう考えれば、独裁スイッチでいなくなったはずなのドラえもんが元に戻れたのも説明がつくな

>>ドラえもんが送り込まれて最初にしたのが
>>もしもボックスでのび太の家にドラえもんが居るのが当たり前だったら
>>というか改変だったのかも?
それはどうかなぁ。自分の考えになってしまうけど、
「もしも」なんだからそもそも最初から後で「元に戻す」事が前提になっていて
もしも中でも元世界の設定がバックアップ???か、もしも世界とは別の存在・継続???していて
もしもの世界はあくまでもシミュレーションにすぎない・・・と思う

>>もしもボックスでのび太の家にドラえもんが居るのが当たり前だったら
それじゃあまるで一時噂になった「全部のび太の夢でした」みたい。それはイヤだなぁ
ドラえもんの世界観の中で、のび太の家にドラえもんが居るのが「もしも」で作られたシミュレーションじゃイヤじゃん
0816名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/08(月) 10:03:22.75ID:zQHbXGFG0
>>813
それにしては、後世の作品でくりまんじゅうが宇宙に浮いてるシーンがあるのが理不尽です。無限増殖するあれを放置するのはヤバいのでは?
0823名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/08(月) 22:13:09.51ID:NVEyTWcV0
いきなり打ち切りで読みたい漫画の続きが見られなくなったり、
面白かった連載作品が単行本に集録されなかったりのは理不尽です。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/08(月) 22:18:04.13ID:vsVS+0fc0
栗饅頭といえば、宇宙空間に放り出す前に風呂敷が現界を迎えて
地上に落ちてまた増えたりしないのでしょうか?
0826名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 09:25:08.39ID:PZ16sVeG0
栗饅頭ネタだとケロロ軍曹で(こっちは団子でしたが)ケロロが宇宙の怪談としてこれを語った後、
冬樹が「宇宙の膨張の方が速いから大丈夫」といって安心していたのが理不尽です。

仮に宇宙の膨張>団子の増殖速度としても、団子の増殖している付近は団子に飲み込まれるはずです。
0827名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 09:35:32.59ID:iMkyNPst0
それは結論の出ない考察だから
「飲み込まれるはずです」なんて決めつけは意味がない
君はそう考えるんだね、としか言いようがない
0828名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 09:43:43.02ID:xyNd3cnE0
>>826
その話で冬樹は「宇宙の膨張に加え最初の団子が腐れば膨張は止まる」と言っていることに触れないのが理不尽です。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 12:09:49.46ID:V0rUbuy10
宇宙に出て腐るのか?という話は置いといても
凍るなり水分が抜けるなりいつか重力で自壊するなりはあるだろうからなあ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 12:27:34.99ID:PNbZipmj0
ドラえもん
セワシの場合はフエール銀行に貯金していないことが理不尽です。

タイムマシンでのび太の時代に行き、フエール銀行に10円を貯金して未来に戻ったら、世界が買えるくらいの金持ちになっているはずです。

(フエール銀行の金利は1時間に10%という、ぶっ壊れている金利)
0831名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 12:32:49.16ID:Wtcxnvs20
>>830
それが原因で22世紀ではジンバブエもドン引きレベルの超絶インフレと化しています
フエール銀行を使ったところでケツを拭く紙にもなりはしません
0832名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 17:11:38.78ID:xyNd3cnE0
>>830
ボーナス1024倍でボーナスを銀行に100年間預け1024倍になりましたが
当然未来の紙幣だったので古銭(現行紙幣)を購入したら自転車1台分だけ増えたというオチがあります。
いくら古銭が高いと言っても貨幣価値が1/1000になるなんて考えられません。
未来世界ではインフレが進んでいるという証拠ですね。
0833名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 17:18:40.36ID:xyNd3cnE0
それで思い出しましたが、当時(1970〜80年)の金利(約10%)なら10年預けて倍になるのは理解できますが
長期定期預金でも10年が限界ですよね?
10年後になると預け替えになるので定期にしたとしても3回(70〜80、80〜90、90〜00)で8倍にはできますが
4回目で金利が一気に落ちてほとんど増えません。
どう考えても1024倍なんて無理です。理不尽です。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 21:26:06.73ID:kCDaJQVO0
>>834
あれほどドラえもん達が気軽に時空旅行をしている世界です。
カメラに映らないだけで22世紀からの旅行者はありふれた存在なのでしょう
度を越した歴史への干渉をすればタイムパトロールに捕まりますが、そうでなければ件数が多すぎて彼らも黙認せざるを得ないのです
0836名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 21:31:06.78ID:I9HPmWNE0
>>834
意外と目撃されていましたが、子供が空を飛んでいた!…などと口走ったら正気を疑われた事でしょう
キチ●イ病院が有ったご時世なので、きっと見間違い、気のせい、とばかりみんな口をつぐんでいただけです
0837名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 21:39:39.80ID:KQNTD2CA0
劇場版ドラゴンボールで人造人間13〜15号と戦う話って、原作で言うとどの辺りの話ですか?

・トランクスが「20年後から来た」と言ってるので、フリーザ親子が倒されて悟空が帰ってきた数日後?
・ドクターゲロが破壊されている、ベジータが超サイヤ人になれるので、トランクスが生まれた年?
・悟飯が超サイヤ人にならないので、セルと戦う少し前?
・精神と時の部屋で悟空が見た夢の話?
0838名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 21:39:41.27ID:hKBqxHvv0
>>836
ドラえもんの12年前にはパーマンが存在しています。(コミックス19巻「影取プロジェクター」)
のび太たちの世代は知りませんがパーマンが活躍していたのを知っている人たちからすれば違和感のない光景ですね。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 21:44:43.30ID:hKBqxHvv0
>>837
次のブロリーで判るようにDB映画版は本編と異なるパラレルワールドです。
(悟空たちはブロリーの存在を知らない。仮に知っていたら力の大会のケールを見てブロリーを思い出すはず)
時系列から考えるとセル登場前なので2番が濃厚ですが。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 21:45:01.82ID:5gwlfXF70
ドラえもんの21世紀と21エモンの21世紀が全く違うのが理不尽です
両方とも東京につづれ屋があるから同じ世界のはず
0841名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 22:04:40.34ID:Y5pqWflJ0
>>840
21世紀って一言で言いますけど100年間も期間があるんですよ
20世紀初頭と20世紀末じゃ全く違うでしょう?
0842名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 22:09:11.06ID:5gwlfXF70
>>837
ドラゴンボールGTとドラゴンボール超の話が繋がってないことから考えてドラゴンボールの世界には第1〜第12宇宙がたくさんあるんじゃないか
0844名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 22:37:12.81ID:5gwlfXF70
ドラえもんでテレビとりもちでジャイアンが特撮番組に入ってしまう話がありますが怪獣の着ぐるみに入った人が本物の火を吐けるのが理不尽です
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 23:14:49.17ID:h7h+MHBN0
>>832のび太が勝手に未来デパートから大量に買い物したけど未来では物価が下がってて
請求は数百円だったって話があったと思いますが?
たぶん古銭の値段はバカ高く成ってたんでしょうね
0846名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/09(火) 23:41:42.44ID:Y5pqWflJ0
>>845
その話は知っていますがアレは買いまくった品の中に不良品があったことが発覚したので
口止め料として今まで買った分のものは全部タダで貰えることになったという話です
0847名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 02:11:21.22ID:j13tOKtf0
>>829
栗饅頭は新ドラの映画で宇宙空間を漂ってるのが確認されてるよ。
少なくとも映画のドラえもんだと、まだ原形を保って増え続けているようだ。
0849名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 07:08:04.49ID:BFF5mhlU0
つまり映画版はくりまんじゅうが増殖するさなかにある、破滅まっしぐらの宇宙ということですね。栗饅頭的終局。
0851名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 09:46:02.33ID:wEk7aMCH0
>>850
逆です。ドラえもんが色々な道具を買い集めるために貧乏なのです。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 10:18:48.12ID:wEk7aMCH0
のび太の散財に加え、青狸の散財のダブルパンチです。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 11:14:55.51ID:+JHdnO1D0
>>243
これどこですか?
0857名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 11:18:00.69ID:u7LGGLr50
ドラえもんをAIや二足歩行ロボットの研究をしている科学者が研究対象にしないのが理不尽です
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 11:49:52.31ID:MydY+VwA0
>>857
未来から来たドラえもんの構造を研究して将来のドラえもんにつながる二足歩行ロボットや人工知能が作成されたら技術のオリジナルがどこにも存在しなくなってタイムパラドックスが起きてしまいます
それを防ぐべくタイムパトロールが興味を持った科学者の思考を改竄して回っているのです
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 12:25:49.62ID:nDYhi92E0
ドラゴンボールと同じ世界にいる則巻博士が作ったタイムマシンはパラレルワールドが誕生しないのが理不尽です
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 12:33:31.08ID:zrGnUBsX0
誕生してても往き来しないだけでは?
センベエさんたちが帰ってきたときは違う世界線なだけで
0861名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 12:40:10.49ID:erb0gKUV0
同じ世界ではありません
だってペンギン村より明らかに未開の地で暮らしていたナムですらホイポイカプセルを知っているのですよ
ペンギン村にはテレビも新聞もある=広告が入るのですからカプセルに対する知識がないのは不自然でしょう
そもそもペンギン村に来た途端太陽が喋り出していますしね

つまりペンギン村は元々隔絶された世界で、ドラゴンボールと何回かコラボしたのは時空の歪みのせいで一時的に異世界同士が繋がってしまったのが原因です
現に平成アニメ版では悟空vs魔人ブウの戦いをホンモノマシーンで実体化した話(=ドラゴンボールの漫画が完結している)の後にレッドリボン軍編の悟空が登場するという矛盾が生じています
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 12:50:38.13ID:erb0gKUV0
追記になりますが、レッドリボン軍編とドラゴンボール超では20年以上が経過しているのにペンギン村の人間が一切歳をとっていないのもそれが原因です
(Dr.スランプは作中で時間が進んでおり、所謂サザエさん時空ではないことが明らかになっています)
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 12:51:21.62ID:9pZUvXXC0
>>778
あなたは、「男の娘」という言葉を知っていますね?

自分の性的欲求の対象となるならば、生物学的な性別にかかわらずそれは「娘」です。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 13:03:06.14ID:6Ed3Y0/j0
>>861
これって、理不尽というより、鳥山世界の設定だからな
ブウに地球を破壊されてもアラレちゃん世界は破壊されて無い
逆にアラレちゃんが地球割りしてもDB世界には影響が無い
0866名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 13:19:40.12ID:AJ546vwe0
じゃい子は本名設定すると同じ名前の子がいじめられるからという配慮があったのに、ブタゴリラはなぜその配慮がなかったナリか?

薫さんが熊田姓の男性と結婚を躊躇わないか心配ナリよ。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 13:22:54.80ID:S+cTHDOD0
なぜ薫くんが熊田姓の女性に婿入りすることは心配しないのですか?
それが答えなのではないでしょうか
0869名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 13:32:45.74ID:WVloEYL+0
>>864
界王さまの力で地球以外の世界(新ナメック星や地獄で確認)にも
ミスターサタンの声は届いておりその風格でペンギン村も魅了しました
0870名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 13:54:12.39ID:Zy2A37rk0
作者がわざわざ同じ名前の子がイジメられないようにと月(ライト)というあり得ない名前にしたのに、「自分の名前の息子を月(ライト)にしたったwwww」とかいう親が現れるんでしょうか。理不尽です。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 14:18:51.62ID:S+cTHDOD0
別に正式な戸籍に登録したわけでもなし
年齢離れてるから祖父と孫の関係性で暮らしてた…
なにが理不尽なのかわかりません
作中で一度でも義父だという言及がありましたか?
0874名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 16:15:55.04ID:0sXgbKsB0
>>873
DRAGON BALL 超エキサイティングガイド キャラクター編によると1ゼニー=1円のレートです。
第21〜23回天下一武道会で優勝賞金が50万ゼニーと設定されているので50万円ですね。
競争相手の低い田舎の大会で天下一武道会クラスの大金であれば参加者は多いです。
0875名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 16:25:38.13ID:0sXgbKsB0
なお、復活後の第25回天下一武道会では賞金が1000万ゼニーと一気に上がっていますが、
これはサイヤ人来襲以降、都市の破壊が続き復興による建設ラッシュで物価が跳ね上がりインフレを起こしていると考えられます。
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 17:40:21.90ID:AJ546vwe0
>>867
どうでもいいわ、
らっしゃい
0877名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 18:02:06.43ID:erb0gKUV0
>>870
残念ながら既にそんな事態は多数起こっています
現実は漫画よりも理不尽なんですよ

>>871
まぁ孫悟飯が実際にじいちゃんな年齢なのでそれはおかしくありませんし、現に亀仙人もじいちゃんと呼んでいますよね
それより理不尽なのはその辺の事情を知ってるのに9巻で悟空の祖父と紹介している亀仙人です
0878名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 18:11:21.21ID:bOEamYcE0
>>866
ジャイ子はブスで原作初期は性格が悪く
なによりハズレイメージが強いから配慮したのです
ブタゴリラは二枚目ではありませんが悪いキャラではないでしょう
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 19:58:58.22ID:BU9bRrkc0
サザンアイズ三部終盤で
パイ(サンジヤン)が意識不明になり八雲とハーンが精神世界へ助けに行きましたが
パジャマらしきものを着ていたパイが
戻った時にズボンをはいておらずパンツ丸出しになっていました
理不尽です
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 21:02:40.23ID:Gd83vIVK0
>>873
お金より名誉を優先するのは不思議じゃないでしょう。
現実世界だと、ヨットレースの世界大会は、賞金より参加費や経費(ヨットの費用その他)の方が桁違い(ゼロが1個や2個じゃすまない)に高いそうです。
それどころか、トロフィーしかでない大会もあるとか。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 21:27:03.75ID:0sXgbKsB0
前にダウンタウンの番組でゆで氏が
「キン肉マンのキャラたちは超人なので、
 リング上の戦いはじつは人間よりもずっと速いスピードで行われている。
 例えばマンモスマンvsレオパルドンは0.9秒」と
語ったことがあります
そんなスピードで展開される試合を目で追いかけて
あまつさえ実況できるいつものアナウンサーはニュータイプか何かですか?
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 22:28:24.91ID:Oi60FpyR0
>>871
間に悟空の両親に当たる世代を挟んでおらず直接養育していたのに、という意味なのでしょうが、
悟空を育てる際に「祖父と孫」であるかのように振舞っていれば理不尽なことはありません。
同様のケースに同じく親の世代を挟んでいない(少なくとも確認できない)上に大財閥の
トップで衆人の目にさらされているのに誰も公に疑問を呈さなかった聖闘士星矢の沙織と
城戸のジジイという例もあります。
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/10(水) 22:35:06.60ID:SeKlcMmS0
悟空はブルマに会うまで人間社会の文明や常識だけでなく悟空と悟飯以外の人間の存在すら何も知らない人間でしたが
限度を超えた視野の狭い育て方をした孫悟飯が理不尽です
0890名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 08:54:01.21ID:oWCgm2Sx0
キン肉マン
ヘルミッショネルズ戦序盤でスグルに入れたバッファローボーンは
ガシャーンとガラスみたいに折られたのに、
その、後平気な顔で逆立ちしたりダブルキン肉バスターしたりしてました。
流石超人ですがプロレスラーとしては台本無視するのは理不尽です。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 08:57:08.61ID:ER7un5GJ0
>>886
これから教えようとしてた時に亡くなったんですよ。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 08:58:39.33ID:ER7un5GJ0
>>890
超人レスリングですよ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 10:25:20.31ID:itKesY3V0
超人レスリングはプロレスじゃないし台本はないよ
ゆでのストーリーが台本だというならあるけど、
それには従ってるだろうし
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 10:29:49.93ID:FsMAu43p0
>>890
ヘルミッショネルズが時間を巻き戻したときに骨折も治りました
逆立ちした時は火事場のクソ力で耐えました
0895名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 10:30:42.27ID:7RY9YneK0
>>890
時間内にマスク狩りに失敗したミッショネルズが時間を巻き戻した際、
テリーマンが傷が無くなっているとの発言があります。
その際に折られた左腕の骨も復活したのです。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 17:25:47.46ID:7RY9YneK0
キン肉マンII世究極超人タッグ編
時間超人によりブロッケンJrの右腕が切り落とされたので
弟子のジェイドがベルリンの赤い雨を教わることが出来なくなり使えなくなりましたが

1.切断された右腕を縫合できなかった医者が理不尽です。
2.右腕が使えなくても左腕でベルリンの赤い雨を出せなかったブロッケンJrが理不尽です。
全く新しい技のブロッケンの帰還より早く使えそうなんですが…
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 17:45:20.67ID:eurknVcT0
ドラゴンボールで神の次元を超えている生物を殺すのはできないのに生き返らせるのはできるのが理不尽です
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 17:58:08.99ID:FsMAu43p0
>>896
1.あの世界では歴史を改変したら徐々に改変されます
 ジェイドバトル時にはブロが片腕の歴史でしたが
 そのあと縫合されて前の状態に戻っています
2.利き腕のベル赤でいまいちなのに左腕で使えるようにしても・・・
 それよりベル赤に替わる新しい技を開発すべきと考えました
0900名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 18:01:34.05ID:FsMAu43p0
>>897
医者はミスターサタンやパンのような強い相手に勝てないけど
治療はできますよね
殺すのと生き返らせるのは別次元の話なので単純比較するのは理不尽です
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 18:01:57.98ID:ER7un5GJ0
>>896
切断された腕を縫合して元通りにするなんてドクター・ボンベクラスでないと無理です。
それと、あたなはベルリンの赤い雨を舐めすぎです。利き腕ではない方で出来るほど甘い技ではありません。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 18:50:05.39ID:H355gmBZ0
たがが外れて毎日低質な書き込みを連投する荒らしに蹂躙されている
このスレが理不尽です
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:11:53.79ID:iUch/wtg0
タフの宮沢鬼龍がファントムジョーにボコボコにされたとき
尊鷹が「朦朧拳を習得するためわざと食らったのだ」と言ってますが
「下種の拳などかすりもせんわっ!」と言った直後にあばらを飛び出させて倒れたところを見ると
食らったことすら気づいてないような気がしますが、本当にわざとですか?
0908名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:24:05.50ID:XzJGk1Zb0
セルゲームのリングと謎の柱だけ作って満足し9日間ボーッと突っ立ってるだけのセルが理不尽です
天下一武道会の会場のように食堂を作れまではいいませんがせめて(来なかったとはいえ)観客席は作ってもいいのではないでしょうか
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:37:35.46ID:jsdWPeb80
今だから言いますけどそろそろマロンに戻りません?
ワッチョイの存在がある以上、漫画板にこだわる理由は極めて薄い気がするのですが
0910名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:38:04.71ID:53/tc6Mr0
俺は怒ったぞフリーザ!!!!!

実際、怒ってる人がわざわざ怒ってるなんて報告しないと思います。
0911名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:39:24.49ID:jsdWPeb80
>>908
悟空に「運命を決めるにしちゃせこいリングだ」と言われたのが思いの外ショックだったようですね
自分にセンスがないのだから客席を作ってもダサくなると思ってしまったのでしょう

現にせっかく作ったリングを自分で呆気なくぶっ飛ばしちゃってますし
0912名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 19:55:18.25ID:GsZ/jmLd0
>>910
頭に血が登ったとは思えないほど冷静に自分を表現していますね
穏やかな心と激しい怒りの超サイヤ人らしくていいじゃないですか
0913名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 20:06:58.26ID:jsdWPeb80
>>906
だってそう考えなきゃ無様過ぎるじゃないですか
この手の現実逃避は珍しくありませんよ

>>910
悟空が超サイヤ人になったばかりの時「俺の理性が残っているうちにとっとと消えるんだ」みたいなことを言っていましたよね
つまり「俺は怒ったぞ」というのはフリーザに向けたものというよりは自分の感情を自分で把握できている=理性が残っていることを自分自身に確認したものです
要するに指差し点検のようなものですね
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 21:09:40.76ID:eurknVcT0
サイヤ人が地球に来るのがわかっているのに精神と時の部屋を使わなかった神様たちが理不尽です
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 21:36:55.73ID:AH0oCiGu0
>>914
使ったとしてもあの頃のレベルでは堪えられませんでしたよ。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 21:38:31.10ID:BaL0zyOs0
>>901
ベル赤は右手の方が威力はありますが
ミスターカーメン戦では左腕、ザ・ニンジャ戦では両方の手で使っています。
また、ジェイドも超人オリンピック第2競技「だるま落としでドン!」で
二刀流のベル赤を出していることから右の方が威力はありますが
左でも出すことはできます。
右が使えないのであれば左を強化するのは当然だと思うのですが…
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 22:08:45.09ID:lDK/9gRb0
>>916
しかしながら片手が無くなってしまえば攻撃にも防御にも圧倒的に不利ですので
片手で接近戦を挑むのは自殺行為です
遠くから一気に大ダメージを与える技を開発するのも当然の成り行きと言えるでしょう
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 22:22:08.75ID:AH0oCiGu0
>>917
お前は読み直せ!
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/11(木) 22:38:58.81ID:gX+dcxEV0
基地外の相手をすればするほどスレはつまらなくなり住民は去っていった
もうこのスレ終わりでいいよ
基地外は永遠に連動し続けるしお前らはスルーできないんだから
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 00:57:40.96ID:IPyIxSPA0
ジョジョ3部

エンヤ婆の宿帳に書かれた名前で空条Q太郎は劇中言われてましたが
「Jan,P,Polnaref」と書いてあるのを「ジャン・ポール・ポルナレフ」と答えるエンヤ婆が理不尽です。

1:なぜミドルネームがイニシャルだけなのに分かるのか
2:事前に調べてたのを答えたにしても「ピエール」がポルナレフのミドルネームなんだが。
0922名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 02:37:49.14ID:mKL2ZP/M0
>>921
ポルナレフを見ていかにもポールダンスを踊りそうな奴だと思ってついポールと呼んでしまいました。
「吸血鬼すぐ死ぬ」のロナルドもポールダンサーのフリを(なりゆきで)した結果ごく一部にですが
ポールって呼ばれてますよね。
0925名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 08:22:24.66ID:/uFunsQT0
>>923
単に音読みしただけで、それなら普通に行われていることなので、Q太郎のインパクトには到底及びません。
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 09:26:46.86ID:CrJo5aj+0
>>923
ポルナレフが狙われましたが、誰を襲うか予測がつかないので全員偽名にしました。

>>921
ピエールはフランス語圏内の人名(語源はピエトロ)ですが、
ポールは英語・フランス語圏内の人名(語源はパウロ)で
日本だと鈴木・佐藤クラスに匹敵するレベルです。
Pだけ見てポールと勘違いしてもおかしくありません。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 10:43:22.95ID:APBv/4KK0
実はエンヤ婆には学があって、サルトル(ジャン・ポール以下略)を連想したという線は?
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 12:09:18.60ID:ZSPXqPGv0
ジョジョの4部
噴上裕也のハイウェイ・スターが洞窟の中で露伴先生に見せた幻覚は川尻浩作そっくりの後ろ姿の男が女性を殺害していると言うシーンでしたが写真の親父はどうやってあの状態で川尻浩作の姿を噴上裕也に伝えたのでしょうか?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 12:31:41.27ID:VWB8XpDO0
ペンギン村の住民は、悟空の少年期から20数年後(DB超)までで全然年を取らないのはなぜ?
0934名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 16:34:13.43ID:RTeVB2nL0
エヴァみたいにせっかく成長したところで
また落ち込んで退行するイベントが毎回起こってるんでしょうねえ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 17:29:25.01ID:zABybTmg0
>>932
「ペンギン村」はDB世界におけるテーマパークなのです。
アラレも先兵衛もみんな実は着ぐるみなのです。
現実界におけるディズニーランドみたいなもんですね。

おっと、誰か来たようだ・・・
0936名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 18:29:26.44ID:PscSvxxS0
>>930
伝えてません
そもそも他人が顔を知らないのに容姿を似せる意味はありません
無駄に隠してた素顔を知らせるだけです
髪型が似ているのは偶然です
おまけで読者向けの伏線にしました
0937名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 20:56:26.70ID:9V2c96bH0
北斗の拳でラオウは何もないときは鎧兜に身を固め
いざ戦うときは鎧を脱いで戦うのが何かおかしいような気がします
0941名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/12(金) 23:47:29.11ID:lcJFo51e0
キン肉マンII世究極タッグ編
スグルが「一見クリーンファイトに徹している正義超人も
おまえたちが見えないところでは悪行超人以上の悪辣な裏技を使っていた」と語っていました。
1 ウォーズマン戦でマスクを剥がされそうになった際に指折り
2 バッファローマン戦でバッファローマンの口に指入れ
3 悪魔将軍戦で目つぶし
正義超人というより残虐超人です。理不尽です。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 00:06:46.79ID:Rcf02UZP0
>>941
黙れ!
0944名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 00:36:50.13ID:Yr8uBhz40
>>941
スグルは万太郎が未来から自分の息子である事に気付いていました
で、万太郎が父親の自分に対して本気でかかれない事を察し、
相手の闘争心を高めて本気でかかってくるよう促すために嘘をついたのです
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 00:50:56.47ID:O8xgyNhI0
>>941
スグルの場合は自分は>>941みたいに隠れて反則してるくせに、敵の反則を批判するのが悪魔超人以上に極悪だ
逆にスグルに反則されてもそれを非難しない敵側が正義超人より正義している
0946名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 01:14:03.77ID:MY0uONYu0
>>937
壊れるのが嫌だからです
ケンシロウは肩パッド程度なので気にせず壊しまくってますが、あのサイズの甲冑ともなれば貴重ですからね
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 01:44:17.90ID:Y/jIeTlS0
聖闘士星矢
瞬VSダンテで
瞬が「貴方の鉄球は所詮地獄の番犬を継ぎとめるだけのもの。僕の鎖にはかなわない」
というよーな事言ってましたが
アンドロメダの鎖こそ 神話的には女一人縛りつけるだけのものなのに理不尽です
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 01:57:44.91ID:ptR++m6Q0
>>947
宇宙科学の発展でアンドロメダ銀河そのものを背負ってる
と言う解釈ができたお陰です
前聖戦の頃までは外れ聖衣でした
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 02:01:26.44ID:+lLmsa8/0
>>947
アンドロメダはエチオピアの王女なので黒人です。
普通の女性なら縄で済むところを鎖を用意したくらいなので、
セリーナ・ウィリアムズのような女性だったのでしょう。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 18:27:11.11ID:RDT8VvzA0
>>945

実際、マリポーサチームと戦った時に。

「マリポーサがザ・100tに何かカードを使って変形させているぞ!」
→勝負に介入するとは卑怯な!とマリポーサを襲撃。

「このままだとテリーマンがシーソーで飛ばされて死ぬぞ!」
→スグル、フェイスフラッシュでシーソーを変形させる。

・・・言い訳できねぇなw
0952名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 19:33:42.85ID:Yr8uBhz40
>>951
そもシーソーデスマッチなんて100tにしかメリットのない試合形式の時点でキン肉マンの介入とか些細な事です
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 19:59:00.89ID:8pbgTxxi0
始祖編テリーマンVSジャスティスマン
テリー「そんなお前にこの髪の毛からつま先まで生粋の正義超人であるミーが
本当の正義の何たるかを見せつけてやるぜ」
登場時   はした金を持ってきた少年を足蹴
魔雲天戦 ロープに逃げている相手を蹴りつける反則(しかもレフリーの静止すら聞かない)
超人タッグ1回戦 悪魔に勝つには悪魔のファイトしかねえ!! バンテージでアシュラマンの首を絞める 悪魔以上の大外道
理不尽です。
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 20:51:27.22ID:o/F4uLw50
キン肉マンのウォーズマンの特訓シーンでバラクーダことロビンマスクが
「死刑囚諸君、目隠ししたウォーズマンの前を走り抜けたら無罪釈放を約束しよう」
と言ってますがなんでロビンマスクにそんな権限があるのですか?
釈放した死刑囚がまた悪いことをしたらロビンはどう責任をとるのかなど色々疑問が出てくるのですが
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 21:32:54.86ID:ptR++m6Q0
>>955
死刑執行の代行という形で許可を取りました
刑罰の執行には一事不再利の原則で
死刑にして死ななかった受刑者に再度死刑は執行されません
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 21:50:23.08ID:8pbgTxxi0
>>957
発現時は留置場に物を持ってこられる遠距離かつ自律型→A評価
近距離パワー型に変化→E評価
時間を止められるまでに成長→A評価です。
見た目は変わりませんがエコーズよりも能力進化しています。
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 23:00:52.05ID:BmIVDFpC0
王位争奪戦で会場が姫路から関ヶ原に飛びましたが帰宅できなくなる心配をする客がいないのが理不尽です
0960名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 23:36:44.94ID:A/9gESd+0
950超えたので改めて尋ねますが次スレどうします?
マロンにもワッチョイスレがあるようですが
0962名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/13(土) 23:55:52.54ID:EKMhCaqg0
そうですね、ワッチョイありの方が次スレ立たずに完走しちゃったからなし崩し的にこっちを使う格好になりました。
ワッチョイありの方が平和ですしワッチョイありの方が好きですね。
0963名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 10:10:31.59ID:+3xL4OXz0
>>959
女房を質に入れてでも見たい大注目の試合です。場所の移動ごとき屁でもありません。
0965名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 12:09:34.81ID:JpdLCeMW0
ドラゴンボール
ナメック星編後半からベジータが身に付けていた戦闘服は旧式のものですが
惑星ベジータを破壊した頃にはすでにフリーザの手下は新型を身に付けていたので25年以上前の超型落ちの戦闘服をずっと配備したままになっているのは理不尽です
0966名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 12:19:54.71ID:rBYbIVB20
デザインではなくて素材とかが旧式なんじゃねえの
肩が張り出してるのが新型だとは限るまい
0967名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 13:30:36.42ID:5T2XqpLo0
>>965
そもそも悟飯とクリリンのサイズの戦闘服はあったのに戦士として一般的な体格のベジータはサイズの合う戦闘服がない、不自然だと思いませんか?
つまりベジータの裏切りを知ったからこそベジータのサイズの戦闘服は全て処分してしまったのです
しかしそれだとスペアがないというのもそれはそれで困るので一応旧式を用意しました
0968名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 14:04:21.56ID:z3RTx7aX0
>>959
完成した合体城を間近で見れたなんて、城マニア感涙ものじゃないか。

実際はスグルとアタルを会わせる為の設定だったわけで。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 14:13:40.46ID:+3xL4OXz0
>>965
肩アーマーが無い方が動きやすくて合理的という声もあり、敢えて旧型も残しています。フリーザ商事は従業員の声に誠実に対応するホワイト企業ですから。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 14:33:27.78ID:2gscHEls0
『ダンジョン飯』
第6巻のシェイプシフター(幻の仲間を見せる魔物)編の後編で、
前編で消去法で本物が確定していたライオスに他のメンバーが「本物を見分けてくれ」と頼んだところ、
ライオスはしばらく観察後、1人づつ本物と思ったやつを指名しました。

すると、“本物と指名された奴らを含む全員”が顔色を変えて慌てだし「ちょっと待ったーっ」、
「これが本物ってどういう判断だ」、「あれはどう見ても偽物だろ!」「なぜそう思ったの?!」と、
異議ありまくりな態度を取り始めました。(結局ライオスの判断が正解でしたが)

なぜ本物とされた人まで異議をいうのでしょうか?理不尽です。
0971名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 15:00:37.68ID:DTB7T/VK0
>>965経費削減の為ですよ 旧式とはいえ未使用の戦闘服廃棄するのは勿体ないと経理の人が思ったのでしょう
それとベジータは地球での戦闘以前はダメージ受けなかったので同じサイズの予備戦闘服は容易してなかったのでしょう
0975名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 19:06:21.56ID:LH7H6PlB0
ドラゴンボール
サイヤ人が地球に来る前にドラゴンボールでサイヤ人の乗り物を壊して下さいと言わなかったのが理不尽です
0976名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 19:07:36.95ID:EHFvkOYC0
>>965
バーダック達サイヤ人も旧型のジャケットを装備していたので
実際にはもっと前からあります。
新たに手下になった部族に最新式の装備なんてまず与えません。
しかもサイヤ人のように造反する危険性があるのであれば補給も建前だけです。
フリーザ軍がサイヤ人が冷遇していたのがよくわかりますよね。
0977名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 19:24:13.33ID:EidaYLCJ0
ドラえもん
未来がハイパーインフレ社会だとするとセワシのお年玉50円が可哀想になるな

現在の感覚だとお年玉で5円もらったようなものか?(それより下か)
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 20:44:17.79ID:eib0E/a00
よく見ると未来の通貨単位ではなく、現代の通過単位である「50円」と言ってますね?

そう、現代で銀行に預けたお金の利子をタイムマシンで未来に取りに行く話で、
未来の古銭として高額になっていると言っていた現代の貨幣の50円玉を貰っているのです。
嘘をつかずに自分の境遇を実際以上に惨めに見せる言葉のマジックです。
0981名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 21:21:42.93ID:EHFvkOYC0
>>978
1986年発売の「ドラえもん道具カタログ」に秘密道具の値段が載っていますが全て円単位です。
・タケコプター ・・・ 1万5千円
・ドラえもん ・・・ 20万円(旧式のジャンク品なのでこの値段)
・もしもボックス ・・・ 62万円
・どこでもドア ・・・ 64万円
・ドラミちゃん ・・・ 100万円
・タイムマシン ・・・ 120万円
未来ではインフレが進み過ぎてデノミをしている可能性がありますね。
0983名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/14(日) 22:04:03.84ID:HbIf/cJf0
桜木が髪の毛を染めているのに先生やゴリからおとがめ無しなのはなぜ?


そう言っちゃうと「黒子のバスケ」はほぼアウトですが、腐女子ウケを狙ったの漫画なのでどうでもいいです。
0987名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 02:12:10.87ID:uwP9i+740
入学時点の15歳でヒゲも金髪も赤毛もデブも許容されてるのでそういう高校なんでしょうとしか
注意して聞くなら何度も注意するだろうけどね
まあそれでも眠る流川には何度でも怒るんだけど
0991名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 10:04:24.26ID:lLnRomLo0
キン肉マン
オメガ一族の過去が出てきましたが、要は地球でイキっていたので始祖がシメただけですよね?
逆恨み甚だしいのが理不尽です。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 10:45:26.79ID:kc1skIdY0
>>991
オメガ一族が地球の土着超人だったのに
宇宙由来の完璧超人始祖に乗っ取られたので怨むのは当然です
オメガを廃し完璧超人を是とするのに神の意志が働いてるかも知れませんが
0994名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 15:10:54.24ID:vQEowV0l0
>>987
デブは許したれや
0997名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 19:54:27.66ID:a1mzMliG0
航時機の制作費用はいくらなんだろう?
小学生の小遣いで買えるような材料だからな。
0998名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/15(月) 22:45:18.80ID:wVzS+A7M0
>>996
個々の道具より四次元ポケットでなんでも出してくれるネコ型ロボットのほうが
安上がりで良いように見えますが彼らには当たり外れがあって、こちらが望む道具
をすぐに出してくれるとは限らないのです(全く出さない機種もある)。
ですので高くても手っ取り早く個々の道具を買う人も多いのでこの値段になりました。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 21時間 49分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況