X



福本伸行 カイジ 逃亡15日目 【 ネタバレ禁止 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3ad9-ek9g)垢版2018/06/12(火) 17:12:39.55ID:8kDvB8+90
【スレルール】
・ネタバレ禁止スレです。発売日以前にネタバレを書きこむことは止めて下さい。

【スレ立てルール】
・原則として次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立てること。
>>970がスレを立てなかった場合、他の人が宣言してから立てること。
・新スレ即落ち回避の為、早めにスレが立った場合は>>21まで埋めること。
!extend:chcked:vvvvv:1000:512 ←スレを立てる際、本文1行目にこの文字列を記載すればIP表示なしワッチョイスレになります(推奨)。

【前スレ・関連スレ】
【福本伸行】 カイジ 逃亡14日目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1527486736/

■アカギ〜闇に降り立った天才〜 61■
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1515620340/

【福本伸行協力】中間管理録トネガワ part10【板挟み】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520353546/

【福本伸行協力】1日外出録ハンチョウ part16【旨さ倍付け】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524573832/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/12(火) 17:14:00.27ID:8kDvB8+90
【 FAQ 】「頻繁に尋ねられる質問」

Q : カイジ達の逃走劇が最適解とは思えないのですが?

A : 福本「・・・(三人のズッコケ逃走劇をツッコミ入れながらお楽しみください!真剣になって怒らないでね)」

Q : 何故カイジは逃げているの?

A : 次のようにナレーションで説明されています。

「現実的に考えて、この金を持ち出すことをあの黒服たちがおめおめと認めるわけないのだ」
「『カイジの勝ち』とか権利とか、そんなことは関係ない」
(黒服は)「とりあえず阻止し、上への判断をあおぐ」
「となれば会長が20億のギャンブルでの散財など許すわけない」
「それどころか和也のこの事態・惨状を知ったら、カイジの4億からして没収!」
「いや…金どころか、下手をしたらカイジらの生命も危ない!」
「だから一刻も早くこの場から消えなければならない」

Q : 何故カイジは和也を起こして正々堂々勝ち金を得たことを黒服に説明させないんですか?

A : 福本「・・・(逃走劇を描くためです。)」

Q : 何故カイジは「反故」の可能性のある勝負の場についたんですか?

A : 福本「・・・(勝負させなきゃ漫画にならないんです。)」

Q : 黒服たちは本当にカイジたちを追っているの?

A : 黒服 「糸の切れた凧のようなものだから探しようがない(あきらめよう)」
  という発言があったので、言葉を額面通り受け取れば「追ってない」可能性が高いようです。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b3f0-E8CZ)垢版2018/06/12(火) 18:01:35.20ID:H3x5fm2w0
なんじゃこのスレ!
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H0b-4aJd)垢版2018/06/12(火) 19:56:56.95ID:b6yMnyW1H
荒らし来ねえが人も来ねえな
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/12(火) 20:32:42.92ID:8kDvB8+90
【 FAQ 】 「頻繁に尋ねられる質問」

Q : 福本先生は何故露骨な引き伸ばしをしているのですか?
A : 「長く続ける(=引き延ばす)ことが大切」とインタビューでも答えて
   いる通り、既に面白い作品を書くことが主たる目的ではないようです。
   高齢による才能の枯渇という側面もあるのかもしれません。

Q : 引き延ばしたつまらない作品なのに打ち切りにならないのは何故ですか?
A : パチンコによる膨大な版権収入が出版社及び本人に入るのも一因でしょう。
   連載さえ続けていれば、カイジの名前が忘れ去られることはなく、継続的
   で安定した収入と更なるパチンコ化も期待できます。もはや面白い作品を
   書く必要は無いのです。

Q : さっさと終わらせて新しい章を始めて欲しいのですが?
A : 更につまらなく、更に引き伸ばしが酷くなるだけだと気づきましょう。

Q : 福本先生に昔の純真な心を取り戻し改心して欲しいのですが?
A : 既に高齢、かつ莫大な資産と名声を得た今は、兵藤会長のような権力者側
   の立場の心理なのでしょう。何を言っても無駄なのではないでしょうか。
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:03:10.11ID:YmowdqYn0
【 FAQ 】

Q : なぜ和也(利根川、一条)は絶対に勝てるイカサマを仕込まなかったの?

A : それをやると漫画にならないという配慮からでしょう。

・完璧なイカサマ → 必敗 → 漫画にならない
・不完全なイカサマ → つけいる隙 → 逆転で勝利 → 漫画として成立(漫画カイジの基本構造)

Q : 物理法則的におかしい箇所が許せないのですが?
A : 手塚治虫「漫画には嘘があるものです。」
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:04:31.79ID:YmowdqYn0
「頻繁に尋ねられる質問」

Q : 説明不足、後付け設定、話の不整合、非常識で馬鹿げた行動など
  漫画のアラばかり気になってしょうがないのですが?

A : 24億を賭けたギャンブルなんて常識外れの漫画を成立させる為には多少のアラ
  は必要と許容し「しょうがないですねえ、福本先生は」と軽く読み飛ばすのが
  この漫画を楽しむコツではないでしょうか。

Q : カイジや和也の勝利確信の根拠が弱いと思うのですが?

A : 「利根川は優秀だから気づくはず」「沼は攻略できるはず」「偽装の白は成功するはず」
  これまでの勝利確信の根拠もどれも弱いものでしたね。
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:06:55.04ID:YmowdqYn0
前スレより

111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e94b-Ockd)2018/05/29(火) 10:33:57.34ID:KOgXgzu/0

こんな作戦は馬鹿すぎる、メモを財布に入れないのは迂闊 ← 分かる

こんな作戦はあり得ん!メモを財布に入れないのはアリエン・ロッベン! ← うーん

こんなあり得ない話を書く作者は馬鹿!こんな作品は糞! ← はぁ?(後段は同意しないでもないが)

馬鹿な作者の書いた馬鹿な話に的確に突っ込める俺って頭いいでしょw ← アスペ
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:14:11.10ID:YmowdqYn0
チャン

光山の下で働く中国人。光山の借金返済に協力して「救出」ゲームに挑む。
貧しい農村の出身。次男だったが中国政府の一人っ子政策で無戸籍状態
(黒孩子)となっており、人間扱いされない労働生活を送っていた。
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:14:48.42ID:YmowdqYn0
戸籍を購入する事と家族を養うために日本に渡って出稼ぎすることを目指し、
なけなしの金で買った日本語教材で必死に日本語を覚え、裏ルートで来日した。
3人の中でも機転が利き、戦術を築いて活路を作ることができる。
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0918-T1fc)垢版2018/06/13(水) 00:34:11.54ID:RtKOo26P0
カイジという作品の一部にすぎない和也編の一部にすぎない24億脱出編
の一部にすぎないチャン合流編の一部にすぎない免許取得編
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:40:59.42ID:YmowdqYn0
チャン

光山に裏切られ殺されかけたところを助けてくれたカイジの仲間となり、
共に打倒和也を目指すことになった。
『24億脱出編』では、3人の中で唯一の免許携帯者であるため、逃走車の運転手を務めている。
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:45:14.23ID:YmowdqYn0
マリオ

光山の下で働くフィリピン人。3人の中では一番若い。年齢は20歳前後。
光山の借金返済に協力して「救出」ゲームに挑む。
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:45:56.90ID:YmowdqYn0
マリオ

ゴミの海「スモーキーバレー」の中で生計を立てる、貧民層最下のスカベンジャー出身。
兄の一件(後述)で金に対して嫌悪感を抱くと同時に、未来を切り開くための希望も抱いている。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 00:46:49.16ID:YmowdqYn0
マリオ

頭が回らずしばしば危機を招くが、仲間を裏切れない善良な性格。
光山に裏切られ殺されかけたところを助けてくれたカイジの仲間となり、
共に打倒和也を目指すことになった。
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c939-LHz9)垢版2018/06/13(水) 00:58:30.84ID:1/GcQrf10
ダラダラして飽きてきたな 緊迫感も全くねーしw
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13d9-ek9g)垢版2018/06/13(水) 01:02:30.97ID:YmowdqYn0
マリオ

『24億脱出編』では、警察の職務質問を回避するため、
咄嗟にひったくり行為をするなど実行役を担っている。
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 02:27:17.30ID:hAUWtnoG0
だから俺はずっと不遡及の原則と言ってるわけだが(笑)
おまえは遡及できるとか言ってるけどw
確かに遡及できるのは改正前の方が罪が軽くてその時点で起こした場合は軽い罪にするって場合のみなw
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 02:47:43.44ID:hAUWtnoG0
諸外国におけるサイトブロッキングの運用状況

? 2017年9月現在、世界42カ国で導入されている。

イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、オランダ、スウェーデン、ロシア、メキシコ、
韓国、インド、マレーシア、インドネシア、タイ、シンガポール、イスラエル、オーストラリア等
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 02:48:29.44ID:hAUWtnoG0
ブロッキングの怖い所はどんなサイトへの通信がどう統制されているかよくわからない事
技術でもない限り国内ネットワーク網に安穏と居たんでは分からない

インターネットは脳の拡張と言うが、
フィルタリングが目隠しと耳栓と袋詰めなら
ブロッキングは脳みそに手を突っ込んで通信を統制しますと言うもの
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 03:43:08.01ID:hAUWtnoG0
アニメも漫画もライブ形式にすればいい

・アニメは映画館で上映する。出入り口で身体検査してカメラを持ち込ませない。
・漫画は出版社の運営する漫画喫茶内でのみ閲覧できる。出入り口で身体検査してカメラを持ち込ませない。

これで完璧だ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 04:15:09.88ID:hAUWtnoG0
なんか長文のところ悪いけど送信可能化権だけでアウトちゃう?
そのAIがうんたらって話は
「送信可能化された情報の送信元識別符号の検索等のための複製等」
って条件が付いてるんだけど、違法サイトがそれに当てはまってる?
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 04:15:54.79ID:hAUWtnoG0
児童ポルノのブロッキングと言うが
児童ポルノ改正に創作物の規制が入っていたので
本来なら児童ポルノとされた画像・動画・音声の全てにブロッキングが適応される筈だった

児童ポルノの次の青少年の健全育成は子ども・若者育成支援推進法の換骨奪胎で青少年健全育成法を通して
著作権も50年から70年に延長して更に追加…
とどんどんブロッキングの対象が追加されていく予定
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebe4-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 04:36:52.44ID:hAUWtnoG0
本当に本が売れなくなってるからな。しかもここ数年は漫画が。
対応が遅すぎるわ。この手の情報は学生にはあっという間に広まっていて、当たり前のように使ってるだろうな。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bca-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 04:45:30.69ID:v84nHLvy0
単に海外在住で海外サーバーでやられたら日本の警察には手の出しようが無いから
そもそも日本の法律が適用されるのかもなんとも言えないから違法とも言い切れない
法律がグローバルなネット環境を想定できてない
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bca-4IJQ)垢版2018/06/13(水) 04:46:14.90ID:v84nHLvy0
つべこべ言わずに対応しないからこうなる。出版社もちゃんと対策室みたいなもの作って金使ってるんだろうな?
だらだらだらだら手間と金を惜しんだせいで、結局それ以上の損失を受けている。声明とか言ってる場合じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況