X



[ナポレオン覇道進撃]長谷川哲也 49 [セキガハラ・笑う殺し屋 ]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0585名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 12:20:56.02ID:3EPIZt2aO
ピオンドコウスキーというポーランド人大尉がナポレオンの後を追ってセントヘレナに渡ったという逸話がある
ビクトルに流用したらセントヘレナでも出番がある
0586名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 12:28:50.77ID:IrTixoKv0
>>582
冬の寒さを良く知ってる筈のロシアですらすぐ隣のフィンランド攻めて同じ目にあってるし
寒さを問題にしないモンゴルだけが異常
0587名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 13:23:22.20ID:FhfxUEMo0
そりゃあ「川が凍って渡りやすいから」一番寒い時期に攻め込むひとたちですし
0588名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 14:15:59.13ID:KySGLIor0
撤退中のベレジナ河では逆に急に暖かくなって氷が融けてしまったのが不運
おそらく今月号でやるか

とにかくもはやペテルブルグ攻撃どころか一刻も早くロシアを脱出するのみ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 14:22:41.29ID:oUUF6yDz0
どこで聞いたか覚えていないけどモンゴル人、冬場暖かいモノ食べると死ぬから普段から冷たいモノ食べてる
中国人が真似したら冬じゃなくても死んだって話聞いた
モンゴル人が寒さを問題にしないんじゃなくて、寒いと死ぬモンゴル人はあらかじめ淘汰されているのでは
0590名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 16:56:45.52ID:8MCfhxVX0
>>587
モンゴルによる破壊を免れたノヴゴロド公国のノヴゴロドは
沼沢地に囲まれていて、春の雪解けでモンゴルが侵攻出来なかったからみたいなので
真冬のほうが河が凍っていて攻めやすいからという話は本当だね
0591名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 18:19:51.60ID:kA16wX+J0
基本的に泥濘が一番厄介ってのは独ソ戦すら変わらない基本原則やからな(独ソ双方が泥のせいでかなり酷い目にあってる)
0593名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 18:50:24.08ID:rWaT6aME0
>>591
春と秋に長雨や雪解けでぬかるんで移動不可能になって、どんなに戦況有利でも自然に作戦中断するんだよな。
で、寒くなって地面が固くなると戦闘再開出来るようになる。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 18:53:15.64ID:64NO2yW70
ランペルールの冬のロシア戦もけっこう味があったぞ
凍った川や湖にいるロシア軍を砲撃して沈ませる
ヴェネツィアウィーンとかだと工作兵が橋を架けてその橋を爆破してという戦いになるけど
0595名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 19:09:33.83ID:2FhLHP640
>>592
モンゴル「日本攻めるぞ。ワイらは海知らんから頼むで」
南宋「船が川船しかねぇ」
高麗「船が小舟しかねぇ」

史上これほど海に弱い奴らを見た事がない
0596名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/20(土) 20:57:17.95ID:kVfC11ZY0
元寇以上の大船団ってそれ以前の人類の歴史にあっただろうか?
日本は史上最強の超艦隊を撃退したのやもしれぬ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 11:48:09.17ID:w87p3Tcq0
アンゴルモア読んでないからわからないんだけど
元寇って2回来て、2回とも台風で乗艦が沈んだの?
2回目の時は前回の教訓で夜は船に引き上げないで
陸上に橋頭堡を作ってそこに夜はいるようにすれば大丈夫だったのでは?
0603名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 13:32:18.95ID:k1/yvaLX0
>>567
スペインは組し易しと思ったから
ロシアの場合は相手が屈服しない限り国内も含めた政治的威信が保てなかったから

ロシアの場合の一番のベストはドレスデンから威圧を掛けた時点でロシアが無血屈服する事だったんだろうが
そうならなかった事でとにかく軍事的にも屈服させねば格好が付かなくなった
0605名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 21:29:01.07ID:uyQoLOMI0
>>600
主力の江南軍の混乱や誤情報に踊らされての方針変更などの混乱で
東路軍単独で拙速に上陸しようとしてしまい反撃で早々に断念して島に上陸していた
そのためその後は経験のない海上の戦闘に終始した上に狭い島内で疫病が流行
遅れて来た江南軍は大軍にも関わらず何故か上陸を試みずに東路軍とそのまま合流
そのせいで江南軍にまで疫病が蔓延し、海上の戦闘では兵数の優位も全く無意味で消耗するばかり
でモンゴル兵だけ撤退した後に台風が直撃して多くの船を失い残りの兵士が取り残されて壊滅した
0606名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/21(日) 23:36:54.66ID:w87p3Tcq0
>>605
おお。解説ありがとう!

Wikipedia読むのたるくて挫折したから助かったよ
モンゴル軍は先に撤退していたんですね

日本に本当に攻める価値があれば、3度目もあったかもしれないですね
中東やルーシを攻めていた頃のモンゴルは抵抗した都市は基本的に皆殺しだったから
コスパを考えるフビライの時代で良かった
0612名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/22(月) 17:25:17.67ID:aYwQAGeW0
>>608
使者2回もぶったぎられて
はよこんか、返り討ちにしてやる
等という東の蛮国は
見逃せなかったのであろう
0614名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/22(月) 18:39:27.22ID:xg47ZlCm0
>>612
同じ事されても明のハゲは我慢したのにねw

いやまあブチ切れていたらしいけど。
0615名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/22(月) 18:45:06.69ID:ek4I+lH70
一回目は、南宋を孤立させるという目的がある。
二回目は、南宋の降伏してきた軍隊もあるし、まあ使ってみるか程度じゃないのか。
0616名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/22(月) 18:47:45.16ID:i0B7H0k60
そのまま放置も出来ない南宋の邪魔な元兵士が東の蛮族の地で勝手に死んでくれるんだから元的にはそれだけでも意味はあるよな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/22(月) 23:11:39.65ID:1RrBrRUx0
元の使節って全部で7回だか8回来てそのうち
2回くらいは「朝廷でおk」してたらい回しにして
2回くらい「まあ次来る時には結論出してるから又おいで」して
5回目で「無理、カエレ」して以降ズンバラリンだから別にいきなり
斬った訳じゃない罠
0619名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/23(火) 12:08:28.21ID:VEJpcmnu0
ロシア遠征失敗の敗因はナポレオンの戦略が二転三転した事もありそう

本来は敵主力の撃滅が目的だったはずでそれならばボロディノでは近衛軍投入で一気にケリを付けるべきだったのがモスクワ占領を理由にそれを躊躇
この辺りはアスペルンエスリングの前でウィーン占領を優先してしまったのも思わせる

そしてカールと違ってクトゥーゾフは何もしないままでいてくれなかった
0623名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/24(水) 22:35:13.41ID:jVwjmDMV0
ロシアに勝つことはそもそも無理だろ
ロシア自信が後退することをミジメに思ってようが、
結局は戦闘で押されたら後退するしかないし、
そうなると結局フランスの兵站は維持できない
フランスの戦い方は決戦主義だから、
ロシアや中国みたいに引き下がる土地が後方にいくらでもある場合は通用しない
それで押される側が気分良くなれるわけでは全くないが
石原莞爾もその点を指摘していて
「対中国に決戦を挑むのは間違ってる。結局征服しきれないんだから止めろ。
フランスみたいに力尽きるだけ。満州までで止めるのが正解」
と言っていた。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/24(水) 22:38:08.28ID:jVwjmDMV0
でも石原の制止に対して「あなた(の満州取り)と同じことをしようとしてるだけですよ」と言って
結局日本軍はさらに突き進んでしまって、終わり無き泥沼に嵌まった、と。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 11:34:20.24ID:WWq8r4oKO
ナポレオンも日本も征服なんか馬鹿なことはせずに力の均衡状態で大国どうしににらみ合いさせて門戸解放させれば良かっただけ
満州事変アウステルリッツ、世界史に燦然と輝く外交の失敗
無駄な勝利阿呆の金字塔
イギリスアメリカソ連ににらみ合わせて強い方についてたたきゃよかった
ロシアプロシアオーストリア
ナポレオンも石原莞爾も死ねばよい
0626名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 11:52:07.48ID:WWq8r4oKO
ロシアを中国を征服できたかどうかの問題が発生する段階で
日本もナポレオンも敗北いや破滅していた
引いた位置で大国に争わせて強い方につけば良かった勢力均衡計れば良かっただけ
満州事変以後アウステルリッツ勝利以降は完全に詰んで滅んだ
0628名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 12:30:10.70ID:EDStQO8k0
>>625
門戸開放しようとした政治家もいたが、「先人達の犠牲で勝ち取った満州を売るとは
彼らを侮辱するつもりか」と軍にいわれると、それ以上話を進められなかった。
簡単にできることならとっくにやってたわな。
0629名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 13:03:22.16ID:7QL6/O9R0
日本もバブル崩壊から四半世紀経つけど
安倍ちゃんのリフレも失敗だよな
泥沼というか、誰も、どうしようもない
安倍ちゃんは禁じ手を幾つも使って、考えられる手は打ってきたとは思うけど
まあ誰が何をやっても日本経済に対する妙手は無いよね(´・ω・`)
戦争よりも深刻だと思う、四半世紀もの間、経済が駄目なんだから
回復してきたように思えては駄目になるのを繰り返してきたから、病は深いね
0630名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 14:45:41.47ID:OeiMeFrL0
安倍と違う政策で成功してる先進国がどこにあるのか?
もし無いなら、安部云々ではなく、先進国の資本主義自体に原因があるので
今更個々の政策について語ってもしょうがない
0631名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 15:10:52.96ID:kiLXScks0
満州の時点でアウトだよ
ナポレオンもアウステルリッツの時はもう手遅れ
袋叩きにされて滅ぶ運命にかわりはない
0632名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 15:15:00.50ID:OeiMeFrL0
そうでもない
一緒に通貨発行しよう鉄道運営しようと言ってきたイギリスやアメリカの
提案に乗っていればよかった
0634名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/25(木) 17:42:32.10ID:l9ibUXHm0
>>632
満洲の鉄道利権をアメリカに少し譲っても良かったんだよな。
0644名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/26(金) 13:19:04.95ID:+opWzRit0
彼らはナチス批判をしない者は全て悪だと称しているが、
それこそ悪であり、人類を衰退させていると言い切れる!

クワトロさんも激おこやで
0645名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/26(金) 14:03:18.18ID:6abcmhOb0
歴史漫画よんでるのは高齢者が多いから当時の政治状況をにわか知識から
現在の政治のにわか知識を語りたがる爺が出てきてしまうのは避けられないんだろうな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/27(土) 13:30:39.92ID:fYptDQ7l0
ビクトルの狙撃の功績が全部カウントされていたら
どのくらいまで出世できるんだろ
元帥にもなれる?
0647名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/27(土) 15:46:10.19ID:hGo/ZKK70
足の指を折られたネルソンは屠れなかったが、
ばぐらちおンを屠っただけで年金もらえそう。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/28(日) 21:49:17.90ID:w9FBKYPJ0
「やっぱ(今更アンシャンレジームは御免だから権利財産を守ってくれるなら)皇帝がいいね」
0655名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/28(日) 23:57:00.19ID:37uEf8MR0
国王の権威が新聞の宣伝力に負けたという側面もあるね
マリー・アントワネットの悪名ってほとんど作り話だし
民衆が熱狂したのも宣伝あってのものだし
0656名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/29(月) 00:04:01.50ID:83+j9IZT0
そういう意味じゃ現代においても他山の石とすべきことが多いのかもね
こういう活動のアーキタイプとしていろんな側面がビビッドで分かりやすい
0658名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/29(月) 00:24:21.38ID:o0u4Z6sp0
>>650
第一帝政どころか第二王政や第二帝政も崩壊してるんだから
その民意の帰結もすぐ覆るけどなw
0662名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/29(月) 01:43:43.91ID:p3dyHsFQ0
>>660
Vやねん第三王政!なシャンボール伯を無視しちゃダメよ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/29(月) 12:35:28.78ID:kM7lxCsk0
>>647
トラファルガーでネルソンを狙撃した狙撃手に射撃を教えたのはビクトルなので間接的にネルソンも殺ってる
ナポレオン的にはネルソンやバグラチオンよりもフェリポーを仕留めた事を評価しそう
0667名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/29(月) 16:21:27.69ID:3yvD6TVp0
ビクトルならネルソンをトラファルガーで屠ってから泳いで大陸に戻り
2ヶ月後のアウステルリッツに間に合うと思っていた。
0670名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/30(火) 22:07:23.20ID:LWkpl9O+0
今月号の話を誰もしてないあたりがなんとも。ちなみに
・馬の腹あったかいなりぃ……なお
・カンブロンヌ「近衛親衛隊はァァァ!世界最強!」
・ネイさん大ピンチ
の3本立てでお送りされてた
0671名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/30(火) 22:50:41.04ID:QZC3godH0
>>670
『ナポレオン』は雑誌で読んだことは一度もないよ

単行本が出てから、電子書籍で買っている
金が無くなったら、満喫かなぁ?

漫画ってそんなに買わなかったけど
電子書籍だとホイホイ買っちゃうことが増えた
もっと満喫を使わないと駄目だな
0672名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/30(火) 23:01:44.77ID:cM1G0b9n0
まさに大陸軍の有終美を飾るかのような古参近衛兵最後の活躍
果たしてボロディノに投入していたらどうなっていたか
結局は彼らを含めても五千人しか残らなかったんだよな

そして次はいよいよべレジナの悲劇か
0673名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/31(水) 11:14:17.50ID:kPtSHM/U0
「古参近衛兵」っていう言い方はいいな。昔読んだゲームの解説書
かなんかで「老親衛隊」って書いてあって、老人兵の集まりかと
思ってしまっていた。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/31(水) 21:46:46.46ID:RxlbUt8C0
タバコなんか吸ってる30代なんか行軍に付いていけないだろうにね
自衛官や警察官でもタバコを吸ってると息が切れて訓練に付いていけないと禁煙する人が結構いるし
0678名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/31(水) 21:47:36.59ID:j9ED/KWp0
老人部隊といえば、ヒストリエで銀楯隊が出るまで何年かかるかな
0679名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/31(水) 22:00:10.74ID:RxlbUt8C0
そういや旧軍やら学校における丸坊主頭はナポレオン軍が始まりって何かで読んだけど作中坊主頭って無いような
シラミ対策だそうだけど帽子かぶっているから判らないだけか
0681名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/10/31(水) 23:12:49.73ID:VRAwU4RD0
>>677
訓練不足の影響のほうが大きい
筋力と違って持久力は少しでもトレーニングをさぼると本当にすぐ衰える
世間では筋肉のほうがすぐ萎むと誤解されてるけどね
0683名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/01(木) 06:18:09.02ID:R2WTXCCC0
ビクトルはワーテルロー前に 宮小路瑞穂の如く念願の老親衛隊に入隊して、殿をやるハメになってほしい。
0684名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/01(木) 11:45:01.31ID:K45nNUZY0
多分陸軍大臣になったダヴーの罠によって最前線送りされるんだろうな
ビクトル。それでも生還するわけだが
0687名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/01(木) 12:34:18.53ID:99i72k7nO
この漫画も商業的には何でこんなに失敗したんだろうな
完全に連載続けてもらっているのはお情けだし

アマゾンでこれから出るコミックスでトップひた走るドリフターズと比べたら
いくら勤勉に連載しているとは言え泣ける

ツーロンやイタリア遠征やエジプトの頃とか即位前はこんなにひどく無かったろうから
皇帝になった後のナポレオンを面白く描ける力量が無かったってことなんだろうが

ナポレオンの人生も面白いのは皇帝になる前で後は残りかすだし
元帥たちもそうだから漫画自体がつまらなくなるのは仕方ないが

ネイとか虚名はデカイが漫画や物語のキャラとして面白いかと言うと微妙で
ワーテルローで語りやすいから名前がでかいだけ

獅子の時代に面白かったキャラ達を引き続き番長漫画のノリで遊ばせれば面白いと誤解して
現在のちのはてに

誤解すんなよ
ナポレオン物としてはこの漫画は最高だと思うけど歴史物としても評価しているけど
エンタメとしては覇道進撃は成立していない
客がつくものとしてなってない
0688名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/01(木) 12:41:24.57ID:99i72k7nO
世間的にはナポレオン以外はネイしか知らん奴が多いだろ
後はせいぜいミュラかベルナドット
ダヴーやスールト知っている奴はだいぶおかしいオタク
0689名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/01(木) 19:59:00.39ID:lcWeLEyf0
昔、学研の歴史群像でイエナ=アウエルシュタットの記事読んでたので、むしろナポレオンの元帥はダヴーしか知らなかった。
0692名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/01(木) 23:53:58.32ID:uhXR96vV0
タイムスリップしてナポレオンに助言する現代フランス人はいないのか
信長には会社員やシェフ、果てはOLや女子高生までたくさんいるのにね〜
0693名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 00:19:48.90ID:Dez+SMRDO
>>692
先祖にフランス人を持つ日本人がタイムスリップして、ネイ元帥付の参謀としてナポレオンに助言する小説なら読んだことがある
ジョミニと同じくベルティエに妨害されて苦戦してたぞ
ナポレオンも過去の成功に固執して助言を受け入れなかったりした
ナポレオンは信長より難易度が高いんじゃないかな
0697名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 05:44:33.14ID:csmcERZx0
セスタスも似たようなこと言われてるな
0698名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 08:01:20.78ID:PGvZfTCNO
作者もこれからどこまで書こうと考えているんだ?
諸国民戦争や1814年戦役、退位、復位、ワーテルロー
メッテルニヒやタレイランやフーシェ
ウェリントンやベルナドットやグナイゼナウ
元帥たちの離合集散、裏切り、生と死
描こうと思えば獅子の時代や覇道進撃と同じくらい描けるが
人気ないから巻いて三巻や五巻で終わらせてもおかしくない
0700名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 09:11:02.42ID:y4HmSlg50
まあ一般的に考えれば、ワーテルローまでカチッと描いて
セントヘレナを1、2話で流して終わりだな
0701名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 20:25:34.90ID:Qf+oZH7M0
そこそこ悲惨な場面が描かれるようになってきたなロシア遠征
0704名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 22:39:44.07ID:bpQ0hGC60
>>688

欧米で書かれた本だと、マッセナ、ダヴー、スルトの名前は割と見ます
『補給戦』という本には彼ら3人の話が出てきました
0705名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/02(金) 22:51:40.99ID:Nl2xwHpv0
補給戦のクレフェルトは欧米でなくイスラエルで活躍してる学者だろ
生まれは別としても欧米で書いている人のくくりに入れるのは変
0710名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/03(土) 20:59:20.43ID:eyd2HrBO0
>>694
ヨーロッパにありがちな、社交界での外交とか、民族同士の因縁とかがよく分からないんだろ
三国志にもそんなのはあっただろうけど、小説や漫画では全部無視されてるし
0711名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/03(土) 21:02:47.64ID:I3YzF8Fm0
わからないんじゃなくて興味がない
欧州人が江戸時代の作法や文化に興味が無いように
絵とかファッションとかの表層をちょっとかじってるだけで十分だしそれ以上はどうでもいい
それがお互いの基本スタンス
0712名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/03(土) 21:20:21.33ID:C/tpvHAV0
アニメ、漫画は白人美少女で溢れかえっていて
ラノベはどこれもこれも西欧風ファンタジーなのに現実の西欧には興味ゼロってのがな…
0714名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/03(土) 22:19:56.11ID:I3YzF8Fm0
時代劇の人気作は山ほどあっても、欧州の王侯貴族のドラマは皆無だな。
創作だのなんだの言う以前の問題として、そもそも需要が皆無だから。
アメリカの現代青春ドラマの方がまだ多少の需要がある。
日本人は欧州の空気や風俗がもう根本から興味が無い。
欧州のチョコ美味しい〜服いいでしょ〜これ有名な店なのよ〜くらいのもんだ。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/03(土) 23:10:38.18ID:dhDdKPRa0
ちなみに同時期の日本
ナポレオンのおかげで、ロシア武装集団の目が北海道から逸れて、日本も助かった

弱小の松前藩〔渡党というアイヌ一派〕に、幕府がエゾ地との独占「交易」権を与えたが
渡党の他のアイヌには、「心任せに(勝手にさせろ)」、支配するな、と幕府からクギ刺され放任主義だった

 vs清朝) 松前の放任に付け入り、山丹交易(朝貢交易)を通じて清朝がアイヌに朝貢させ
山丹人がアイヌに借金させ、借金のカタにアイヌを居住域に連行し使役する等

 vsロシア) 帝政ロシアの囚人兵軍団がエゾ地に侵攻
北からアイヌを制圧して毛皮税など苛酷に収奪、日本側の警備兵も圧倒

http://www.worldflags.jp/blog/2957/
-----
 1806年10月、武装商船2隻で樺太のアニワ湾に上陸、松前藩の出先の番所を襲撃し、
 日本人4人をカムチャッカに拉致、翌年6月に釈放しました。

 これに対して幕府は翌年3月に蝦夷地全域を幕府直轄領としましましたが、
 フヴォストフらは4月には択捉島ナイホを襲撃、
 夜襲で南部藩・津軽藩を敗走させ、警備にあたっていた6人の武士を捕えた。
 さらに、5月から6月にかけて、今度は北海道西北の礼文、利尻両島周辺で日本の船を襲撃し、
 利尻島に上陸、放火、略奪、拉致など大暴れをしました。
-----
 ただし、1807年と言えば、ヨーロッパではナポレオンの全盛期、
 ロシア兵は西に転じざるをえず、交戦はありませんでした。

 各藩は寒さと食糧不足、とりわけ野菜不足で栄養のバランスを失し、
 かっけなどの病人続出となり、
 1808年夏の帰還までに、斜里の津軽藩だけで72人が死亡し、
 17人だけが生き残りという惨状でした(「松前詰合日記」藩士の斎藤勝利による記録)。
---
同じ時期に、フランス軍と幕府軍がロシア相手に寒さで大損害出してる
0719名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 01:41:47.44ID:GmpCj5520
>>717
フランスにモスクワ焼かれたりボロ負けしたやんロシア軍
江戸幕府はロシア人の海賊取締りしてただけで戦争してた訳でもない

何なんだろうアホサヨ黒歴史かな?
0720名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 11:26:41.82ID:kiubf52p0
ロシア兵による千島侵攻の様子など  樺太の歴史1590〜1791
 http://www.k3.dion.ne.jp/~karafuto/karafutosi1.html
・・・・・
 その進出の方向をシベリアに向けたロシアは、やがてカムチャッカ半島に到着。
 18世紀に入って千島列島に沿って南下し始めた。

 ロシア人が千島のアイヌに課した毛皮税は過酷で、
 同地のアイヌは南に逃れ始め、ロシア人もそれを追って南下した。

https://www.akkeshi-town.jp/syoukai/rekishi_bunka/history/rekishi/

 ナポレオン戦争によってロシアの注意が極東から離れ、蝦夷地にも平安が戻ってくると、
 文政4年(1821年)、厚岸は幕府の直轄から再び松前藩の手に戻された。
 しかし皮肉なことに、松前地になってから、しばらくなりを潜めていた外国船が、再び厚岸の海に出没するようになる。
0722名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 11:59:50.95ID:fZq5fwx50
>>628
実際に門戸開放すれば当時の資本力の差で圧倒されてしまうのも目に見えていたから

ナポレオンの大陸体制の破綻も要するに覇権国としての産業基盤がフランスに無かったため
たとえイギリスを排除してもそれに代わるだけの能力がない
だからその支配はあくまで不満のある連中を軍事的に叩き脅し続けるという物でしかなかった
まただからこそナポレオンが台頭し君臨し続けた必然と理由もある
そしてその暴力的な手段が通用しなくなった事によって役割も終わった
0723名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 18:12:55.64ID:dsgNMeK00
本質は革命への干渉戦争なんだから話し合いだけで解決は結局無理だった
ロシアの共産革命への干渉戦争はソ連崩壊まで続いたと言えるし
イラン革命に対する干渉も39年も続いて終わりがない
キューバ革命への干渉はカストロが亡くなってようやく終息に向かいつつある

むしろフランス革命はナポレオンが暴れたおかげで早期に干渉が終わったとさえ言える
0724名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 18:49:18.51ID:zasacUcO0
19世紀はじめの北方紛争とロシア史料:遠征の後始末
フヴォストフ・ダヴィドフ事件とロシアの出方
https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/kiyo/18/kiyo0018-ariizumi.pdf
日本攻撃はロシア海軍の指揮系統で行われ、指揮した両名ともほぼ罰は受けず、勲章ももらってる。

> フヴォストフ、ダヴィドフ等を拘束したブハーリンより遥か以前に、皇帝自身が対日行動計画
> を知っているわけです。

> レザノフの皇帝宛報告書は「彼ら【フヴォストフ、ダヴィドフ】の助けを借りて船を建造し、
> 明年日本の沿岸に向かい、
> 松前にある日本人居留施設を殲滅し、サハリンから日本人を退去させ、日本の沿岸に恐怖を与え、
> 以て日本人から漁業を取り上げ、20万の人間から食糧を奪うことにより、我々との交易を開かざ
> るをえないようにしたい、また日本はいずれそうせざるをえなくなるであろうと思います」とい
> う、激烈なものでした。

あと、フヴォストフの訓令も載ってた。

> ●史料一フヴォストフのダヴィドフ宛追加訓令1807年6月16日付(83)
> 訓令追加
> アヴォシ号艦長海軍少尉ダヴィドフへ
> カムチャッカを出発する際、先ず第一に計画されていたのは、日本帝国に、その内部ではないに
> しても北方の植民地に損害を与えること、さらにサハリン島のアニワ湾まで進み、島民を日本の
> くびきから解放することであり、その際湾内の居留施設をすべて殲滅することも予定し、
、、、、
0725名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 20:47:58.37ID:9ikaVmsm0
「愛と欲望の果てに・ドレスの下のフランス革命」という
NHKのBSで90年代に放送していた30年近く前のフランスのテレビ映画が面白かった
女優陣も美人揃いでとても良かった

もう一度観たいけどDVD化されないんだよなぁ
0726名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 22:13:18.52ID:7qFvvNAxO
まだギリシャローマの方がテルマエみたいに人気出るな
ペリクレスとかシーザーやっても駄目だろうが
後はメイドとか中世ファンタジーとか

史実は結局駄目何だよな
好きなキャラクターを作ってそれに歴史の裏付けで作品を膨らますのはありだが
史実自体はどうでもいい
日本の歴史や三国志項羽と劉邦は描けても
後の時代は描けない

だからキングダムは偉いと言えば偉い
あれは歴史とは言いがたいが
0727名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 22:17:28.62ID:7qFvvNAxO
日本の武将や幕末とかキャラが知れているから話を作れる
女謙信なんか二作もある

マッセナやスルトじゃ無理
向こうが坂本龍馬も織田信長も知らないように
0728名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 22:26:04.60ID:7qFvvNAxO
倉島圭「下剋嬢」から

家老「殿、怪しい姿の者を捕らえて参りました」
信玄「まさか近頃流行りの」
家老「左様、戦国時代にタイムスリップしてきた現代人にござります」
信玄「噂には聞くが一体未来で何が起きているのだ?」
家老「は、何でも、未来の出版業界は不況ゆえ1本ヒット作が出ると似たような物が次々と」
信玄「そんな寂しい内幕知りとうないわ」
0729名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/04(日) 22:33:26.50ID:7qFvvNAxO
主人公ゆい「未来に帰る日まで精一杯殿にお仕えしたいと思います」
信玄「必要ない
家老「戦国時代にタイムスリップした現代人は武将に仕えるのが習わしでござります」
信玄「何だその決まりは」
ゆい「ほら信長関連のハッキリ言って二匹目のドジョウってヤツです」
家老「時代劇がドラマ化を目指すには信長・幕末・タイムスリップは欠かせませぬ」」
0731名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/05(月) 00:56:36.90ID:p4A/M0x+O
フランス人にはルイ十四世、ナポレオン、ド・ゴールは別格だって言うよな
ナポレオンは三傑合わせたような存在だとすれば元帥達はどんな立ち位置なんだろ
ミラボーやダントンやロベスピエールらが西郷隆盛や坂本龍馬だとして
元帥はやはりかなり各が落ちるのかな

イギリス人にはネルソンやピットやウェリントンよりも
チャーチルやエリザベス一世や薔薇戦争時代とかかなりばらけるのかな

彼らには孔子や三国志がない代わりにギリシャ・ローマがある
0732名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/05(月) 01:03:15.49ID:p4A/M0x+O
明治維新に対する日清日露の将軍たちみたいな立ち位置なのかな
歴史好きは知っている
マルモンやオージュローやベルナドットは乃木や児島や東郷みたいな
0735名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/05(月) 09:04:06.00ID:N6cHh2FU0
>>717
レザノフの部下によるフヴォストフ事件は長崎に正式な大使として送られてきたレザノフをめっちゃくちゃ粗雑な扱いして最終的に追い返したらレザノフがキレて襲撃命じた訳だから幕府側の自業自得なんだよなぁ…
0736名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/05(月) 23:43:18.54ID:hahVTYwn0
wikiより
・>レザノフは、露米会社の食糧難打開や経営改善には南にある日本との交易が重要と考え
・>会社の規則に違反する社員の処刑、小学校や図書館や栄養学校の開設など

1804年は、レザノフの露米会社がトリンギット族との戦争に勝った年か
ナポレオンが欧州で暴れてくれなかったら、露による北米植民地化や幕府への圧力など
各方面で世界が大きく変わったかと
0742名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/08(木) 11:10:03.01ID:Nzqsu3ky0
>>723
本質はむしろ革命以前からの国家的利害でありナポレオン以後はむしろそちら

理念に関係のない「フランス第一」の政策と負担によって他の国は革命予備軍となる層までが反フランスに傾斜してしまう
大陸軍の維持費など被支配地にツケを回せなくなった末期ではフランス自体へ重い負担が課せられる事になったのも内部崩壊の要因

フランス以外の市民革命の進行はむしろナポレオンに対する対抗の必要から発展していったというのが皮肉
0743名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/08(木) 20:05:25.71ID:LRsPXyQ+0
ワーテルロー観たけどナポレオンのイメージが違いすぎ…あのチビデブ俳優の方が御本人に近いんだろうけど
CGじゃないだけにものすごくて戦闘シーンにたくさんのビクトルが見えた
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/08(木) 20:13:28.69ID:IF40gX4K0
>>726
ヨーロッパの服飾史に興味があるんだけど
中世よりもバロックからロココ時代の女性のドレス姿が好きなんだ
時代考証のしっかりしたドラマや映画を観るのが好き

ギリシャ・ローマは本を読むのは好きだけど
映画で観たいとは思わないな
「アレクサンドリア」とかあまり面白くなかった
0745名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/08(木) 21:19:43.18ID:93rDG2nE0
戦争シーンに金かけても集められるのは精々数千人だからどうしてもショボくなる
何十万人の大会戦なんてCG以外無理だし、CGだと別のショボさが出る
0748名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/08(木) 23:37:42.74ID:Aq+lncPL0
数え方によって数字が上下してるけど、
伊ソ合作ワーテルローが確か15000人位、ソ連版戦争と平和のボロディノで13000人(12000)位
だったはず
0750名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/08(木) 23:56:38.47ID:fCQ9NoO/0
アジア人でよければ万単位の動員は可能では?
あと、踊り出すリスクハあるけどインド人とか
0751名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/09(金) 00:00:49.06ID:lQEbWOS+0
ボランティアを募集すれば?
1日8時間程度、連続して5日以上で合計10日以上できる人、
事前の研修にも参加できる人、交通費は支給するけど上限あり
宿泊費は自己負担、そして熱意のある人 大募集
0752名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/09(金) 07:17:53.01ID:trN6/Hog0
アップ目に撮って最大1、2万人しか映らんようにしとけばいいんだよ
カメラ動かして他の区域は、またその人達で別撮り
0754名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/09(金) 16:22:19.94ID:FZMtAYBV0
黒沢映画の乱でも城攻めの場面で隊列の後ろの奴が笠を脱いで現代風の髪型が見えちゃってるとか
ゴジラ映画で逃げる民衆の中に笑顔でピースサインしてる奴がいるとかよく見過ぎると粗が見えちゃう
でもソ連映画の一面戦車の場面とか中国の人民解放軍を15万人動員した三国志とかホンモノなので空恐ろしい
観客はもっと動員されてるけどね
0755名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/10(土) 07:39:41.05ID:PEboQaGrO
CG使うとちゃちくなるのははめこむことで遠近法が外れるから?
はめこむと現実の風景とは違うから?ずれるから?
重量感とかがコンビューターの計算とかでは自然と違ってくるから?
何でなんだろな

これはCGだなってわかるじゃん
0757名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/10(土) 07:43:48.19ID:DKJI1htT0
とはいってもどんどこCG技術は進んでるので、あと数年で判別不可になるだろう
そしてその頃になるとCG制作費より人件費の方が安くなって実写になると予想
0758名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/10(土) 10:56:31.10ID:0QSTIAaw0
>>754
チャイナーな三国志ドラマは、エキストラ人民解放軍兵士が軍馬に踏まれてたり潰されちゃったりするのが見えてしまって色々痛そうだったw
0759名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/10(土) 11:58:45.74ID:Ul2CAryJ0
>>730
まさか日本で石鹸カッターで暴れたり
女と犬のイメプレしたりされてるとは思うまいな
0760名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/10(土) 12:02:40.21ID:Ul2CAryJ0
>>749
沖縄10万人デモが1000人にも満たなかったとか左寄りの宣伝はいつもそれだな
0768名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 08:44:12.79ID:PKdMA+vJ0
>>719
たとえモスクワが焼かれても政治的軍事的に継戦可能であれば負けではない
パリを押さえられて政治的にアウトになったナポレオンとは違う
0770名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 18:40:30.05ID:i8E32TKU0
関係ないな
中国だって北京も南京も長安も取られても
重慶まで引っ込んだし
ロシアだって首都が落ちたって負けじゃない
恥は盛大にかいても逃げ場が有る限りOK
土地が広い国の特殊な事情
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 18:45:23.80ID:PKdMA+vJ0
逆にフランスはパリが取られれば終わり
0774名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 18:54:15.39ID:G1NuDx7Q0
日本は東京が焼け野原にされても広島に原爆が落ちても降伏しなかったけど
ソ連が参戦したら即座に降伏を決断した
0775名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 18:54:33.81ID:dimLC2aD0
いや、実際フランスは軍がまだ健在でもパリ陥落で降伏ってのを何度かやってるんですよ
ナポレオンが退位したのだって本人と軍はまだやる気だったのにパリが落ちたせいなんで
0776名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 18:56:18.27ID:PKdMA+vJ0
パリが地理的に北東過ぎるんだよな
歴代政権がライン河までの自然国境に拘ったのはパリへの戦略的縦深を確保したいという意味合いもあったはず
0778名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 19:23:15.30ID:PKdMA+vJ0
>>775
本人と軍はやる気はあったが元帥たちが戦意喪失してしまった
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 20:52:01.94ID:PKdMA+vJ0
第二次世界大戦では陥落前に降伏
普仏戦争でもパリ降伏で終わり
0784名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 21:55:15.95ID:FJJV+bqA0
>>769
スタール夫人の著作だと、ロシア皇帝はサンクトペテルブルグ落ちても継戦するつもりだったみたいだな
どこまで本心なのかは知らんが
0785名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/11(日) 23:02:08.37ID:F/1RxodN0
>>783
・地勢的に無理
・アルデンヌで止めても北フランスの工業地帯が重砲の射程に入ってしまう
・要塞線がベルギー領に入ってしまう


政治経済物理的に不可能だったとしか
0787名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 10:46:34.15ID:5I06AD+O0
>>785
ベルギーとの政治問題があったにせよ
第一次大戦の時は塹壕線はフランドルを超えて北海にまで達していたのだから
マジノ線を北海にまで延ばさなかったのは致命的なミスだよね

仮にマジノ線が北海にまで達していたとしたら
ドイツ軍も突破出来なかったんじゃないのかな?
0789名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 12:54:04.25ID:cp8zE8eFO
1916と1918の戦訓て何?
まあ、戦争も機動戦、電撃戦になったかと思ったら
ボロディノみたいな陣地戦の消耗で機動戦術の使い手ナポレオンが没落するんだから
面白い
スターリングラードの陣地戦がナチスの終わりなように
陣地戦消耗戦だらけの一次大戦や朝鮮戦争
交互にくる
0790名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 13:44:02.25ID:AGRNMMQM0
>>787
北にマジノ線を伸ばして国境でドイツ軍を止めた場合パリや工業地帯が重砲の射程に入るから全く意味がない
ドイツ軍はわざわざ要塞線を突破しなくても重砲で工業地帯を壊滅させてフランスの継戦能力を奪える
0791名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 13:47:48.69ID:6COM2IE90
>>789
膠着戦は1915年から1917年までで1918年は機動戦に戻ってる
要塞線を端から端まで延ばす思想は1918年にはもう有効とされてない
0792名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 13:57:02.67ID:HXXUhPl70
フランスの主要部が北東方面に集中し過ぎているのが根本的な問題
だから東方からの侵攻にすごぶる弱い
0794名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 21:58:34.48ID:5I06AD+O0
>>790
フランスはマジノ線に兵隊を籠もらせていたけど
オランダ・ベルギー、フランドル経由の侵略にはどう対処する積もりだったんだろう?
野戦で決着を付ける積もりだったの?
0795名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/12(月) 22:33:51.10ID:r7zlYHns0
>>794
マジノ線には全体の兵力の1/4くらいしかいない
大部分の戦車部隊や自動車部隊を含めた主力はベルギーとオランダに前進させて共同で防衛線をひこうとしていた
フランス軍は100個師団くらいでイギリス軍は10個師団くらいしかいないがドイツ軍は150個師団を集めていたから
ベルギー軍とオランダ軍の30個師団くらいを各個撃破されると数だけでも完全に不利になるし
同盟国を維持する為にもフランス本土の被害を減らす為にも同盟国に前進して戦闘するのは合理的だった
0796名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/13(火) 00:09:05.50ID:zK50YOtn0
>>794
ディール計画ってのがある
開戦と同時に北ベルギーのディ−ル河まで前線を伸ばして北フランスの安全を守るってプラン
マジノ線のない北東部はこのディール計画で補うつもりだった
ディ−ル計画でカバーする範囲とマジノ線の間に位置するわずかな隙間がアルデンヌの森林地帯
ドイツ軍はこの唯一の隙間を突いた
0798名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/13(火) 13:23:37.32ID:UetLY1YM0
>>795
やっぱりフランドル地方が主戦場になると踏んでいたんですね

>>796
アルデンヌの森は本当にノーガードだったんですか
ドイツ軍の動員計画もよく漏れなかったですね

バルバロッサ作戦は攻撃前に動員しているのがバレていたけど
うまく伝達出来なかったみたいですし
0799名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/13(火) 13:36:36.76ID:CBs7Wd8Z0
>>798
ノーガードではないけど助攻程度だと思ってて
アルデンヌ領内に展開したのは半機械化騎兵が中心で
敵の先頭と捜索戦闘した後はマース川まで遅滞戦闘するつもりしかなかった
マース川沿いの一帯には全体に歩兵師団を張り付けて防衛線は構築してる
フランス軍以上にアルデンヌに無関心だったのは当のベルギー軍で
軽歩兵2個師団しかおらず遅滞戦闘する気も無かったし要塞も作らなかった
0802名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/14(水) 20:10:42.52ID:WIs5Ahax0
>>792が指摘してるのは地形的な防御の話じゃなくて
政治経済の重心が偏ってて東からの攻勢に急所を晒す形になってるって話じゃないの?
0803名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/14(水) 20:29:54.62ID:NBu5mx1N0
>>801
地図で見ると、誰がどう考えてもオランダとベルギー領を侵犯して
攻め込んでくるのは自明だよね
ドイツ領と接しているところはマジノ線があるんだし
0805名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/14(水) 22:41:15.50ID:yMtDanao0
>>803
後知恵なら何でも簡単に言えるわ
0806名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/14(水) 22:46:05.48ID:Aw3zQaiq0
>>805
後知恵じゃなくてもフランス軍はベルギーとオランダに主力軍を送り込んでるよ
マジノ線はそっちに主力を送る為の兵力の節約でしかない
0808名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/15(木) 04:39:08.51ID:hAnbMzRD0
フランスが農業大国なのは光栄のランペルールで実感できたな
イギリスは逆に工業力は高いが農業力は低いんで上陸するのは難儀だが
一旦上陸さえすれば楽だった
0810名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/15(木) 15:01:00.52ID:6tEoP4uBO
京が守り憎いか否か
京都盆地は三方(東、北、西)を山に囲まれ、桂川、鴨川、宇治川が天然の堀として機能し、南方は湿地帯として守りやすい土地だった
今は南側が開けているが明治に干拓するまで南方は巨椋池が横たわっていた

しかし、一旦、疑われずに兵力が盆地に入ってさえしまえば遮るもののない場所でことに御所や二条城などの中心部は土地は真っ平で、道は碁盤の目で、東西、南北に道が一直線で守りにくいことこの上ない
北山や東山、守りやすい土地にこもれば、それは都落ち賊軍を意味するから戦いにくい京都市街で戦うしかないが
それが京都を守っていた権力者が何度も追い落とされた原因
0811名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/15(木) 15:16:39.03ID:6tEoP4uBO
光秀は鴨川のほとりで東山の吉田神社の神主と仲が良かった
ある時吉田神社に勝家や秀吉らが信長の家臣総出で来た
何事かと思うと光秀がこの場所に城を築いて京都を守りましょ、信長様の拠点にしましょと言ったから測量しているんだと
泡を食ったが勝家らは帰ってあそこは城にはむきません(織田の者ではなかった光秀にこれ以上でかい顔をさせない)からやめましょ、で事なきを得た
そんなことまでしてご機嫌を取って出世した信長の首を取りにいくことになるが
0812名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/15(木) 16:28:07.22ID:OZlvQGGE0
唯一信長だから出生させてもらえたのにね
他の大名ならどんなに機嫌とっても出世不可能だった
0813名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/15(木) 17:36:26.68ID:aXYtmIrx0
京都にいる軍団を倒すには丹波の亀岡に兵を終結させて一気に攻めたら余裕って
足利尊氏が確立しちゃったからな

山陰道だから人通りもそれほどなくて情報封鎖出来るし、
山があるから遠くからも見えないし、京都まで半日だしで、まさに必勝法
0819名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/17(土) 13:26:16.48ID:h4ShH6yf0
>>814
そんなもん北部からいくらでも入るぞ

北部まで封鎖するには恐ろしい大軍団が必要だから、
もしやったら包囲軍が先に補給詰む
0821名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/17(土) 22:49:02.44ID:vNiKjy5b0
>>782
百年戦争の頃のパリはまだ政治的に絶対の存在ではない

パリの政治的求心力が決定的になるのはその後のブルボン朝の絶対王政時代
アンリ四世がわざわざ改宗してまで拘った頃には既に相当の権威が出来ていた感じだが

それにナポレオンの政権は革命的なパリの支持の意味が大きかったので王党派の多い他の都市に首都を移転して抵抗を続けるという選択肢は無かった
0822sage垢版2018/11/20(火) 02:24:43.91ID:B4d34hQW0
これ、ロベスピエール編と内容がかなりかぶってて面白かった。http://amzn.asia/d/cqbQjRC エベールの鬼畜さと末路とか。
フーシェを最初から出してほしかったかな。
0823名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/20(火) 18:24:45.30ID:xM+bNuycO
>>812
信長も光秀がお気に入りだからな
ややこしい途中はすっ飛ばして友達さえ売るから話は早い
翌月にはなに食わぬ顔で吉田兼見の所に遊びに泊まる光秀
佐久間信盛に舐められて心服させられず追い出した信長
佐久間信盛みたいな奴はリストラは必要でも顔を潰さずに隠居させて
必要な時は信長のためのまとめ役にしとけば良かった
信長には何で裏切られたか未だによくわからない三人がいるんだが
浅井長政や荒木村重や明智光秀
何で裏切ったか理由は未だによくわからないが
もうこいつにはついていけないと思わせるものがあったんだろ
それはせっかく畿内の大名を手駒にすべく布石を打ちながら
あいつの為には命を投げ出せんと細川と筒井に思いっきり裏切られた光秀と同じ
この漫画と違い光秀と信長は実際にはあまりにもよく似すぎたから
馬のあったあそこまで成功したコンビ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/22(木) 01:43:38.62ID:up9SBRzc0
マジノ線を迂回されたことが問題なのではなく当然英仏は独軍の行動を予想していて
主力をベルギーに配備していたにもかかわらずまんまと突破を許して分断されてしまい
主力が国外に置き去りにされる悲惨な結果になった事が問題の本質な訳で…
マジノ線への風評被害が酷い
0828名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/22(木) 16:00:06.43ID:QCWkxsJ/0
>>808
しかしフランスの工業力はクリアまで常に足を引っ張り続けるほど低い
産業革命前ならフランスもイタリアもドイツも似たようなものだと思うんだけど
0830名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/22(木) 21:18:34.76ID:11LQQKOH0
今期のゾンビアニメの山田たえ(CV三石琴乃)
なんか既視感あると思ったらジュノーだったw
0831名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 12:30:21.69ID:myy9DO9NO
フランスと揉めているが

安倍が取り組むこと
オリンピック、元号は偶然だが
・税制改正
・移民導入
・ロシア領土問題解決
これがこの時期なのは意味がある
軽減税率が税収はどうでもよい財務省が国民の財布の中身を確認する茶番なのはともかく、マイナンバーと移民導入がセットだったのはビックリだった、これは単なる官僚の計画でも財界の思惑でもない
マイナンバーがないと日本人も移民も管理しようがない
これはアメリカの意向があるわけで
ニクソン角栄以来の政策転換、中国朝鮮半島封じ込め
人口が減りすぎる日本を移民導入で立て直しソ連封じ込めの為の中国優遇策や日本冷遇策からの転換
オバマやトランプ関係なくアメリカの深部で政策転換してそれに合わせて日本も動いている
日産の司法取引にもアメリカの日本立て直しの策の一貫としての司法改革の影がある

別に司法改革してもホワイトカラーエグゼプションしてもアメリカの対日赤字は減らないがそんなケチな話ではなく中国に対抗させるため
アメリカの中国甘やかしから冷戦が終わって中国封じ込め北京にジーエィチキュウをたてる為の策でなかったらアメリカは安倍とプーチンにゴーサインは出さないな
財務省も移民導入の為の費用を計上するわけで
全ては中国占領のため
中国分裂内戦に導いて消し去る

フランスも調子乗りすぎた
0835名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 17:51:42.90ID:IWohId5L0
>>829
ゲームの中ではフランスの工業力格段に低いんだよ
オスマントルコは工業力も農業力も理不尽に低いので露土戦争で領土拡張するロシアが戦力分散して勝手に弱くなってくれる
0836名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 19:15:15.96ID:83ZL1wQV0
>>835
ゲームではそうなのはわかるけど
「産業革命前ならフランスもイタリアもドイツも似たようなもの」に対して言ったんだけど
0838名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 19:46:29.10ID:eYvWaHOM0
初期の頃の「最強の兵士とは?」っての好きだな。

「ウガッ」(木をへし折るジュノー)
「違う、歩く兵士だ。もし歩兵が一分間に40歩で行進するなら欧州の地図を塗り替えるだろう。」

「大陸軍!(グランドアルメー)」

ハセガーもたまには自分の昔の漫画、読み返してみては?
ギラギラしてて最高だぞ。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 19:50:28.60ID:eYvWaHOM0
違う。お前たちは元々強い。
食料も靴も無い中で、ゴキブリのように駆けずり回る生命力。
いったいどこの軍隊がこれを真似るのとができようか?

革命軍はぁぁ!地上最強ぉぉぉ!
0841名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 19:55:33.39ID:eYvWaHOM0
産業革命?工業力?
ん?面倒見て欲しいのか?お嬢ちゃん?
それともフランスに帰りたくなったのかな?

兵士なら自分の足元を固めろ。
俺がいるところがフランスだ。
0842名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/23(金) 21:13:14.81ID:PYWD19ev0
>>827
むしろ一番の元凶はマジノ線よりガムラン
奴こそ数世代を根絶やしにしたナポレオンに続いて大国としてのフランスに最後の止めを刺した最終戦犯

とにかくこちらではメッテルニヒとのドレスデン会談が楽しみ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 05:42:35.15ID:YcGPZe7u0
中南米は普通に虫食ってるところもあるからなあw

地域差とかはあるもんだから、全部一緒くたにしちゃいけないんだろうけどさw
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 06:47:27.67ID:d82sjBjn0
内陸部の国の人に言わせれば、エビカニタコなんて気持ち悪すぎる生き物を
喜んで食う変態の気が知れないという話だしな
0848名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 11:45:40.26ID:HvRrTlMs0
エビとカニはどの国でも人気だぞ
特にカニは世界中の国で高価な唯一と言っていい代物

タコも最近食う国増えてきてるしな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 12:04:58.85ID:nGqeMcBd0
エビは日本人が大半を消費していたのに海老フライやエビ天の美味が知られちゃって値上がりしてるね
チャップリンが料亭でエビ天36匹平らげた記録は未だに破られていないという
0850名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 12:41:39.27ID:7B91ZExy0
内陸部、海洋国問わず、生卵は食わないんでしょ

あれは、うげーとなるみたい

ロッキーが生卵食っていたような記憶があるんだけど
勘違いかな?

ただ外人も生肉は食うよね
タルタルステーキなんてユッケみたいなもんだし
ユッケは気持ち悪いと思う
0851名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 12:55:37.55ID:6RgKsyVp0
>>850
ロッキーの生卵食いはあちらではゲテモノ食いとして受け入れられてるとか
生卵はサルモネラ菌の危険があるから
生で食えるのはそのための対策をしてる
日本の卵だけとも聞く
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 13:07:35.97ID:0gr39njY0
ロッキーの生卵ジョッキは「強くなる為にあんな事までするなんてイカれてやがるぜロッキー!」って演出だけど、あれも向こうのボディビルダーやアスリートのの間では当時からやってた事だね
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 14:23:40.26ID:COiBO8F10
>>855
マジかよ
そんなことしたら普通キチガイ1歩手前に見られる気がするけど
卵かけご飯とかすき焼きとか比較的気軽に色々使ってるとは思うけど
生卵のみでどうこうするのはあんまり理解できない
0857名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 14:32:50.21ID:0gr39njY0
まぁ食事という概念ではなくタンパク質の摂取という目的を以て行う近代アスリートの間ではという限定項でしょう
現代はより効率的なサプリにとって変わられた
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 15:40:12.72ID:0gr39njY0
そういやヤクザ映画だかでマムシ酒に生卵とかあったな
オロナミンCが出た当時、「卵を入れてオロナミンセーキ!」とかCMでやってた事もあった
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 16:15:47.49ID:q4ppTV0Y0
生卵10個とプロテインパウダー40gをミキサーで混ぜて一気飲みする
故マッスル北村の動画をyoutubeで観た

どんな肉やプロテインよりも卵がいちばんと言ってた
0861名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 19:11:30.04ID:kahBU7Ux0
ふと思ったが革命への干渉戦争は歴史的に殆ど成功した試しがない
最終的にウィーン体制は崩壊したとはいえ一度は王政復古させており
干渉側の完全勝利となったナポレオン戦争はわりと例外的な結果
これ実はナポレオンは有利な条件で完敗した無能とも言えるんじゃ…
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/24(土) 22:10:10.41ID:ZNjIDvX30
通例で歴史を判断する理屈がわからん
基本的には歴史はどれも個別の事案として研究するべきだと思うが
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 10:07:21.38ID:IuvyYXY40
仏が日産ルノー問題に陰謀論レベルで日本悪しで騒ぎ立ててるのはその辺りの政権批判からの目線反らしが目的とか
0868名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 10:12:14.21ID:IG3T+neC0
他所でやれよクズども
時事ニュースに興味を持って社会派ぶっても漫画の掲示板でやってる時点でただのキモヲタから脱却してない
0870名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 12:19:46.86ID:5iPFbqdX0
やはり今月号でやるのかな

>>861
それだけ当時のフランスが孤立し過ぎていたということかな
それこそ後のヒトラーみたいに
0875名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 17:58:35.88ID:eVjfPUU+0
革命への干渉戦争は殆ど成功した試しが無いのに負けたからナポレオンは無能って結論はもっとおかしいけどな
判断基準がそこだけってこれ以上短絡的な決め付けも逆に難しいんじゃないか
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 18:03:54.53ID:w9ypyLt20
ナポレオンも信長も途中で失敗したり死んだりしただけで十分有能だよ
最後の瞬間だけとか晩年のミスだけとかで判断するのは間違い
0884名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 20:12:54.38ID:klq4WMcQ0
最近つまらない理由に以前は上を目指してギラギラしてたのが、今は守りに入っていて絶対者であるナポレオンのご機嫌伺いに登場人物の多くが成り下がっているのがあると思う。
それが史実なら面白くするのはかなり難しいのでは?
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 20:15:56.03ID:+aX/MVFj0
「中国の歴史」は基本的に似たような事例を繰り返している。
ぶっちゃけ、固有名詞を少し入れ替えたら「後漢末」も「清末」も大した違いは無い。

王朝が衰えて軍閥が各地に乱立戦国時代。
その後色々(外国の干渉やらなんやら)あって統一王朝(征服王朝)が出来上がる。
やがて政治が腐敗し、王朝が衰える。(以下略

軍閥は骨のようなモノ。
身体が元気なうちは外からは骨は見えない。
大怪我をしたり、歳をとって肉体が衰えてくると外からも骨が(透けて)見えるようになるってしまう。
そして肉体が滅んでも骨は残る。
やがて骨を中心に身体が形成されてゆく。
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 20:22:13.20ID:47R0mBm50
>>884
史実ではむしろ将軍達はナポレオンに不満タラタラだった印象が…
最後も一斉に裏切るし
0887名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 20:27:15.24ID:SZykQyuK0
忠臣が頑張ると讒訴されて処刑ってパターンも多いね
あと圧政に抗して王を倒し後釜に座ったのに結局同じ事やって倒されるとか
0888名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 20:28:33.63ID:5iPFbqdX0
>>871
ナポレオンが帝政移行の名分の一つにしたのもそれ
元々小さくとも貴族出身だから本音は王侯貴族の仲間入りをしたいというのもあったろうし
0890名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/25(日) 20:44:40.14ID:iBPr8t/90
フランスは大陸軍の200年前は大航海時代に乗った海軍国家だったわけで
マルセイユ海賊とか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 12:41:31.28ID:oCAyP6cE0
アメリカ独立戦争の時点では、フランス海軍とイギリス海軍は互角だった
全部革命が悪いんや
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 13:54:09.88ID:RO+ckTx00
帆走の木造戦艦ってマンガ的な誇張かと思ったら本当にあんな巨大な戦艦があったのは驚き
それがボカスカ撃ち合って白兵戦や銃撃戦までやって一方の艦隊が壊滅とかものすごい
でも帆走なのでなかなか接近してこないとか鋼鉄戦艦の砲撃戦に比べたらずいぶん牧歌的なんだろうね
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 15:04:05.59ID:RUxMTXbT0
そりゃ水平に爆発しない弾丸を撃ち合ってるだけだもんな
船底には滅多に穴も空かないだろうさ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 15:10:15.64ID:yssLByRr0
「滅びの美学」ってのにもっていくしかないでしょ。
皇帝を守って美しく散っていくのだ。

(最後にボナパルトがにやりと笑って「フランス人、バンディエッタしたぞ。」まではやらないで欲しい。ジャン・ランヌが不憫すぎる。)
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 15:28:23.58ID:yssLByRr0
ドイツ戦役とフランス戦役はサラッと流して、百日天下とワーテルローに巻数を割いた方が良いんだろうね。
ワーテルローは3巻くらい注ぎ込んで。
(リニー、カトル・ブラまでで1巻、ウーグモンからイギリス騎兵の突撃で1巻、ビクトルが「メルド!」と叫んで1巻)
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 18:17:08.68ID:uO//JVuY0
海軍力を温存したままナポレオンが台頭してたら面白かったのになあ
多分イギリス無くなってるぞ
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 18:53:46.14ID:SkjTB22c0
>>893
戦死が4000対400
捕虜7000というのが大きいよな

戦列艦同士の相手が見える至近距離からの大砲の打ち合いって怖かったろうな(´・ω・`)
0900名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/26(月) 22:05:08.26ID:C5FhE7CP0
>>898
大陸の過半を制圧した仏と英の生産力の差は圧倒的だったんで
ナポレオンが短気を起こしさえしなければいずれ海軍力は逆転していた
この最大の判断ミスがあんまり指摘されないのは不思議
0902名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/27(火) 05:34:22.01ID:ag0dS3pw0
器があればいいってもんじゃないw
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/27(火) 11:09:15.74ID:2cAhtbME0
>>900
完全に同意する
現行の仏西連合艦隊でも分散・離合と集中を上手く徹底出来たら
分遣された英ドーバー1個艦隊を局地的に圧倒する戦力を集結させ
数日間英仏海峡の制海権を掌握できる可能性は充分あった
米独立戦争ではこれが上手くいって決定打になった
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/27(火) 18:21:01.82ID:c+HmOnPV0
ランペルールだと地中海から大西洋の港に船を移動させただけでネルソンが船を破壊してくる
北海沿いのリールとアムステルダムをずっと確保しておけば北海の制海権握れるけど上陸作戦するとネルソンが
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/28(水) 15:22:47.51ID:0ZkKqB0n0
船作って人と大砲乗せりゃいいってもんじゃないんだよw
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/28(水) 20:44:13.99ID:iLp2CoyL0
艦隊による封鎖を年中無休で維持する方が遥かに疲弊するだろ
船作って人と大砲載せて艦隊を厳重に防護した各地の港に温存しとけば
嵐や経年劣化や水兵の反乱で根負けするのはイギリスの方だろ
0910名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/28(水) 20:56:20.10ID:ICFvmPAK0
コミックを楽しむためのナポレオンと同時代を概観するおすすめの本はありませんか?

長谷川先生のネタ本はどれなのでしょうか?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/28(水) 21:33:46.24ID:n5qZatfX0
>>909
フランス帝国だけ封鎖すればいいんで
他の国はそんなに真面目にやる必要ない
むしろてきとうに緩くして密輸させた方が英国に+
一方でフランスは全ての国の沿岸で封鎖しないといけないから
陸地で国力を疲弊させ続ける
この点で有利なのは明らかに英国だったよ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/29(木) 07:25:30.64ID:cuqD1cCx0
勝ったはずのロイヤルネイビーの水兵さん達の悲惨な末路を見ればとてもそうは思えないなあ。
大陸って当時そんなに英国に依存してたんだっけ?
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/30(金) 19:47:41.25ID:xo1YCPIU0
ようやくべレジナ河か
0922名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/30(金) 21:17:25.13ID:rf5+RNGW0
モンゴル以外はことごとく冬将軍に酷い目にあったロシア侵攻って
一応どの場合でもロシアは春先の雪解けのぬかるみが一番まずいって知識はあって
その時期は避けてるよねまあそれで結局冬に突入して悲惨な事になるんだけどさ…
冬対策もう少し何とかするという発想は何で無かったのか
0923名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/30(金) 21:38:47.28ID:BTBPTzCe0
金があればデビット・チャンドラーの「ナポレオン戦争」なんだろうな。アメリカ陸軍の墨付きで。
Amazonで各巻2万超えてるけど。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/11/30(金) 21:43:10.36ID:BTBPTzCe0
書籍でなくてもネットで転がってる論文でもチャンドラーは面白いけどね。
戦陣でも皇帝陛下は規則正しくご就寝してた。一日のバトルリズムは決まっていた。

寝れないのは参謀長で。
0926名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 05:32:15.52ID:eD1DkQcx0
>>922
ロシアに住んでその土地の過酷さを知ることがないから
想像力が働かない

しかしクトゥーゾフさん頭いいなぁ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 06:30:03.24ID:IoIoVPH40
クトゥーゾフさんが痩せてて髪があって若くてかっこよかったら漫画の主人公にだってなれるのに。

もったいない
0929名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 11:02:14.72ID:Cp2ZzLtY0
クトさん有能だけど後のプロパガンダワッショーイ(特盛)もあるみたい
どこもある話だけど
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 11:41:19.26ID:bqkqG28j0
>>926
アイラウの頃のポーランド辺りでさえ冬は地獄だったらしいのに
ナポ自身は会戦で勝てばオールオーケーで、あんまり学んでないというか、天候に関心が薄いのがなんとも
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 12:03:15.25ID:B+J73pz70
大陸軍を総動員しても60万なのにロシアは平時50万以上で開戦後ピーク時に90万だからな
戦死者はロシアのほうが多かったのに最終的に大陸軍は全滅、ロシア軍は40万増えましたとかw
戦争仕掛けたことが間違っていたとしか…
0932名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 12:19:21.52ID:yCMLX4AM0
>>931
ロシア戦役当時のフランスとロシアの国力が比較されているところをご存じありませんか?

イギリス、プロイセン、オーストリア、ロシア、フランスの比較も見てみたいです
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/01(土) 12:20:29.53ID:BOjwFt+m0
フランス軍はスペインと本土とロシアに分けられてたから全滅はしてないだろ
ロシア遠征に参加したフランス軍は30万だけ
ロシア遠征直後にフランスは20万人新たに徴兵してるし
結論はともかくその数字の挙げ方は偏りがあると言わざるを得ない
0938名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 07:10:09.50ID:TKyfSTjY0
大陸封鎖しないで地道に海軍育成してれば勝ってたよな
今言ってもしょうがないけど ほんともったいない
0940名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 12:53:57.57ID:KQdLNe2S0
ナポレオンがミンスク陥落にショックを受けていたがそんな大事なところをオーストリアに任せていたという方が驚き
0941名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 13:04:06.17ID:KQdLNe2S0
>>933
その二十万もほとんどがドイツ戦役で消えたが
既にヴァグラムの時点で新兵をただ投げ付けるだけの状態は始まっていたし
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 13:40:42.61ID:SmhEFl220
だがオーストリア軍の指揮官のシュヴァルツェンベルクはロシア遠征後の対仏戦争時代だと活躍してる
0944名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 13:41:48.73ID:ve6bz1/P0
ドイツ戦役で一度は決定的な勝利を収めそうに見えたところで胃の不調で追撃失敗して
二ヶ月も経たないライプツィヒで大敗とかワンマン経営の限界がもろに出てる
反仏同盟は何度負けてもリベンジしてくるのに
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 17:51:49.40ID:niUvJmPx0
クトさん、先祖は明らかにクトゥズというジョチ・ウルス系の人だよね
このころだと、もうロシア貴族として正教に改宗してからだいぶ経っているだろうけど、
戦域を広くとりつつ偽装撤退して兵站限界を超えさせてから殲滅する戦術は伝統芸って感じね
まぁ、偽装ってほど余裕のある感じでもなかったかもしれんが
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/02(日) 18:46:50.74ID:Pi40lZcv0
>>948
ロシア貴族の十何%だかは、先祖にモンゴルの血が入っていたんでしょ?

ウィキペディアを読んでいたらラスプーチンを殺した
ロシアの大貴族(皇帝よりも金持ちだった貴族だけど名前失念)も
先祖はモンゴル系だったそうだ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/03(月) 10:55:12.65ID:xeTwmYNW0
>>950
そうそう、ユスポフ公爵

もう、先祖から数百年も下っているから
写真を見ると、モンゴル系だなんてまったく分からないよね
子孫の遺伝子検査をするとモンゴロイドの血が混じっているのがわかる程度なんだろうね
0952名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/03(月) 20:39:49.59ID:s8hvd4KG0
ナイペルク伯「俺今月金ねンだわ」

マリー・ルイーズさま「で、でも…これは国のお金で…」
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/05(水) 21:57:36.67ID:Qw7hkvSs0
マクロンとしてはナポレオンみたいにデモに思い切りぶちこんでやりたいのかも

男なら当然だって!
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/06(木) 08:05:44.77ID:2rQJ5GZE0
デュシーヌ親父はド左翼だから違うし
ミラボーは演説は有能だから違うし
バラスは人を見る目だけは半端ないからどれも違うと思う
マクロンは若くてワンマンで自由経済主義で失言家だから…
そんなやつこの時代では活躍できないだろ
革命初期にジロンド派として処刑されてる1人みたいなポジション
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/06(木) 12:30:56.43ID:ABYUPZjF0
中道っても左右対決でルペンに負けそうなのを察した左派政党が連立でほらほら左でも右でもないですよぉ〜ってお出しした人物だしある程度はお察しというか
コイツただの口の悪い鳩山だわってのがバレて
必死でウチとは関係ありません!って尻尾切ろうとしてる感じよね
0970名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 02:20:15.06ID:h8/oufV30
なんかマクロン関連の本によると、マクロンの側近が今の貴方は革命後のナポレオンの状態だと言って、マクロン本人も満更でもない感じらしい
0973名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 11:25:49.43ID:Ituv09Qu0
1番不思議なのはその考え方
税金が軽いほど得をするのは資本家
金持ちほど沢山税金を払う事になるのは前時代的な特権階級がいない限り当たり前
重税国家はどこも基本的に福利厚生が充実した国家で社会民主主義的
0976名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 17:37:27.08ID:FIcnIHrC0
金持ちは国外に行ってもらった方が良いよ。
資産の基本は土地だが国外にいて土地の管理なんてうまくいくわけないし。
0977名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 18:07:42.18ID:BlrpSkj40
>>973
仏は法人税も所得税もかなり低くて社会保険税と消費税が高い国だよ
燃料税の税率が高くてガソリン価格が日本より高い珍しい国でもある
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 18:07:49.56ID:c1Xuhf4N0
>>972
ヨーロッパは間接税は高いけど
福祉が充実していて、デンマークやオランダ、ノルウエー、フィンランド、スェーデンあたりは
国家による老後の年金の支給を皆、期待しているし、支払われるのを信用しているから
貯金も殆どしないんだってさ
まあ税金が高すぎて日本のように高額な貯蓄をする余裕が無いというのが本当のところなんだろうけど

日本の場合は将来的に間接税を西欧並みに上げていくけど
給付は現行並みを維持するやらずぼったくり国家になるのは確実だろうね

金の切れ目が命の切れ目のアメリカでも投票率は低いし
市民もそんなに暴れたりしないのが不思議なんだけどな
リテラシー教育とか進んでいるはずなのに
0979名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 18:12:54.37ID:sauyJUam0
>>973
金持ちが法律を作る以上金持ちほど税金を払わないで済む仕組みになるのは当然のこと
バフェットはバフェットの秘書よりも課税額が低い
0985名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 20:54:25.62ID:Ituv09Qu0
>>984
相対的に見てってだけだろ
基本的には1人の基本的な金持ちと1人の基本的な一般庶民を比べれば
当然支払ってる税金の単純な額は金持ちの方が上
0987名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 21:29:31.56ID:HR4pI+JM0
 ___,,,_      彡ミ  ミミヾ ヽ Y i r/ 彡,,,三 ミ ミミ,
  /_ |  _     ,彡ミ  ミ;'" "" "'''''"    :::. "'ミ ミ
 /ヽ/ |/     ,彡彡,,;'":: ..............::::::::......:::::.... :.  ヾ ミ,
 _/ |__,,l   彡彡;'"..::  _  :::::::  ..:::__ :::.. ヾミミ
        彡三ミミ, ..::.../;;;,,,"ヽ:::::l  l./;;;;,,"ヽ::..ミ彡三ミミ;,
       彡;;;;;;;;;;;;;Yミ/"l;;;;;;;",,;;;;;;l===l;;;;;;;,,,,, ;;;;l‐-ミY;;;;;;;;;;;;ミ
        ミ;;;;;;;;;;;;;彡/"ヽ;;;;;;;;;;;_/ ::l   ヽ;;;;;;;;;;_/'ーミミ;;;;;;;;;;;彡
 ___    ヾミミミ彡;      ̄ ̄:: ..:l  ::   ̄ ̄   ミミミミ彡
 _|_|_ l |  l l ヽ;;;l::.     r'"..::..::.."ヽ    .::l  ,/,l'
  |  | | |  l l ∂ l::::...   ..::`ーニ ニ−'::..  ..::: l∂/ ,;l
 /  | . 、|   ヽ、ヽ....:::l :::...    ____    ..::: l' ::.....,/
           \__,,:l   : .;:rT_|__|__|_Tヽ, .:::: l、._/
           r-―/:ヽ   ''" ̄.............. ̄"'' ::: / ̄r^ヽ
          /∧ii, :l、ヽヽ   ..::::   ::::   //:://"ヘ
.         /,i'iiii, ii, l \ \  ::::::::..     /::/ .::l liiiiii;,ヽ
        /,i'iiiiiiii, ii, l  "'ヽ\ :::::::..............//'"  .:l liiiiiiiii;,ヽ
       /,i' iiiiiiiiiii iii, l   "i "''ー――'" /   ..::l liiiiiiiiiiii;, \
      /,i',;iiiiiiiiiiiiii ,iii l.    l:::::::::::;;;;;;;;;::::/   ...:::l liiiiiiiiiiiiiiii;,ヽ\
    //,iiiiiiiiiiiiiiiiii ii l:::....  l,,,...:::::;;;;;::::/  ...::::::l liiiiiiiiiiiiiiiiii;,,ヽ ヽー-、
  ‐''"''l l l l lii;,;; ;iiil _ii l_,,,..-―lー-;_,..,,_/-―-,,__ :l liiiii'"// //"''ー--,,
  _,,-'"l l, l l _l_l__/i, l"      :l :. i l     ヽ_;;;"''-,/,,_// // //
0988名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/07(金) 22:37:52.60ID:BlrpSkj40
今回のデモではtwitter上で多数の愛国系BOTが投入されて組織的に工作が行われていたらしいな
日本ではもう選挙の度にお馴染みになってちまってるけどそういうアレなとこだけ世界の先を走ってるな
0993名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/08(土) 15:39:43.12ID:ZNGdB0P30
スレ違いもわからないバカが二人で勝手に後に引けない気分になってマウント取り合ってるだけだな
0994名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/08(土) 21:39:01.71ID:roMrzOBo0
ヴィクトールへの見殺し命令の場面はやるかな
0996名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/10(月) 06:52:53.11ID:FFnstUuc0
財源は
1000名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/10(月) 09:13:58.20ID:BfBAYTLy0
 __                                                 ___
   \ミ :::;;;;;::::          ::::;;;,,     //:::::.:.:..:..: ,.:r''"r‐''''"""""'''-.,,,ヾ;;;;;::.:..:...  /  結
 革  |ミ ::::;;;;;::::::::.,,        ::::;;,,  ,//::::::::;;;;;;;;;;;; ;; :::/;ミ :ii:iiiOi  -;.:):: ,,;;;;::.:.:..:... |   婚 も
 命  lミ  :::::::;;;;;::::::::__,,...::--ー―ヾ::,;;;;,   ::::;;;;;;:::.:.:..:;;;;;,,;;ヾ,,,;;;...__   _,.::ノ:;ノ::;ゝ    <    出 う
 を  |ミ  ::”"‐=k,-‐'":;iiiO''" ̄';;;ゞ;;;;,,  ゝ "'':::.:.:..:..:... "'-.....,,,,__,,.: ,;r' -'"  c   |   来
 忘  .|彡      ''''''''''"""" ̄;;;:::''",:'  "':.  "'':::,,,,,,:.:.:..:..:...:..:.        C  c  |    な
 れ  _,.ゝ彡        ""'''''"",;;;;;'  l:: cC ':.     '':::::,:.:..:...:...:.:..:    C C   .:.:l   い
 ず /iiii#lSl :::c:::C 。C..c "';;.: "  'C    :::       "'::'"""   c     C ,;.;.:l   け
 に l, ' "i ;; ::C:;,  。     c ::l;;    :::  C      c  C   c C :::::::;,;| .   ど
 ね/"ヽ"-';; :::::::::::c C   C    C   c  ::     ....:::.....  ....       :::::::::;;;;;;ヽ
' ̄                                                    ̄ ̄ ̄
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 189日 0時間 10分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況