X



幸村誠総合 PHASE.88 ヴィンランド・サガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/20(日) 08:25:29.00ID:wunSZXqV0
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中
講談社より
『ヴィンランド・サガ』1〜20巻続刊(マガジンKC版は1,2巻のみ)
『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』1〜4巻(第4巻にて第一部完)
『プラネテス公式ガイドブック』『ふたごのプラネテス』
『プラネテス小説版』(著:常盤 陽)

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

前スレ
幸村誠総合 PHASE.87 ヴィンランド・サガ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1518307560/
関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 94th Debris
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1391434455/

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと
 宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 14:38:03.46ID:u5Gpb5yC0
>>167
地元よりもアイスランド島にキャラの銅像でも作ってもらえたほうが
作者は喜びそうな気がしないでもないw
横浜市って中華街と公園がある所だっけ?
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 16:11:11.50ID:QjOfOjrr0
ラブライブ



を設置してもらいたい
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 16:29:11.08ID:LFvxo4jK0
クヌートとウルフの狼話も、連合国だと言うヨームを狼に例えたんだろうな
忠実な犬ではなく、手に負えなくなりつつある狼
ウルフがフローキに何かしら吹き込んだのが王国なのか
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:08.50ID:bNY8mor40
結局、ヒルドの父ちゃんがフローキの名前を出したのは、なんの伏線でもなかったのか。
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 20:38:35.45ID:lp0k/18K0
背伸びしてる感バリバリやな自分
笑われてるとも知らずに、無理して慣れない言葉喋らんでもええんやで
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 21:20:59.54ID:u5Gpb5yC0
荒す人が来るから次スレはここもワッチョイありにしたほうが良いのかもね

>>153
バイキングの時代だとまだ個人や家の紋章みたいなのは出てきてないんだっけ?
シグネットリングのような名前やイニシャルを彫ってある指輪だと、
身内としての証明に使えそうかな?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 18:55:04.30ID:jv0p5+fj0
>>180
いとこ同士のエロぃ関係・・・


エロい
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:13.50ID:gf1PqI1Y0
>>182
元気君がトルケルの息子だったら、トルフィンと同じように
ヒルドと親戚関係になる可能性もあるね
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 22:08:30.90ID:MjMqgkQX0
なんだかんだ言ってバルドルくんは死にそうな気がするなそしてトルヒン逆恨みして激おこになった
フローキに「お前にも大切な人を殺された人間の気持ちがわかったか(キメ顔)」とか言いそう
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 04:17:55.45ID:61HwTTN40
バルドルくんは何候補で付いていくん?
商売人?航海士?農民?

何か、レイフのおっちゃんの能力を若いモンがそれぞれ一分野ずつ受け継ぐ感じか?
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 16:51:47.42ID:FeCOrD2Z0
ええ…グズリーズを襲いたいなんて世の中には物好きが多いんだなあ
レ〇プなんかよりもヒルドさん足で踏まれながら蔑みの言葉で罵られたいよ…
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 22:13:41.66ID:nJgwWLM40
史実の通りアメリカに渡ったトルフィンはギョロ目の方だとここの過去スレで聞いた
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 08:42:15.55ID:0ReGrfWm0
>>200
戦が当たり前の時代の連中はそういうもんなのかもね
三国志演義でも「男子3日会わざればケツメコしてみよ」って言葉もあるしな
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 19:45:33.47ID:wyBY2zb00
日本の将軍は幼い頃から性技を仕込まれているというので、バルドル君もテクニシャンかも
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 20:10:59.06ID:He8YxVxK0
バルドルは百戦錬磨だろ
奴隷の首切りながら突っ込んで
バルドル「おじいさまー!最高だよー!死ぬ瞬間最高にギュッとしまるー」とか言ってそうで最低……
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 22:30:28.34ID:NIdB/Zkk0
>>206
ID変えながらキモイ書き込みしてるのは同一人物の自演かと
アフタ本誌スレでも、自分の気に食わない意見の書き込みがあると、
発狂して自演連投を始める奴がいるから、おそらく犯人はそいつだと思う
ちょっと尋常じゃないくらいヒステリックで頭が悪すぎるレスが特徴的なんだけど、
ご本人さんは自演がバレてるって気付いていないっぽい
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 00:55:29.10ID:N9+J/3cI0
レイフやクヌートって実在してたんだな
あまり日本の創作物で取り上げられてこなかったけど面白い時代切り抜いてるなと思った
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 01:52:02.78ID:UkUVfo220
レイフはともかくクヌート王はまともに学校行って勉強してた奴ならみんな知ってるよ
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 02:32:31.44ID:iRQKGHX20
>>211
そう?
クヌート王どの段階で習ったのか教えてくれない?
高校世界史取ってたけど習った覚えないな
単に忘れてるだけかもだがw
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 14:09:29.59ID:mPt80LbT0
クヌートが世界史の授業で出たとか言ってる奴こそ勉強したことねーだろw
北海帝国ですら資料集の巻頭の王朝表にちろっと載ってるか、どっかの世界図版についでに
北海帝国が写り込んでる程度だわ
あのな。スウェーデンの最盛期を誇るグスタフアドルフですら、ドイツの30年戦争にスウェーデンも
参戦しました、程度の記述で王の名すら記載されてねーのに、クヌートが載ってる訳ねーだろww
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 18:14:34.21ID:ZJ5oRR2h0
アシェラッドって見る目ないよな
なにが「昔はすごかった!世界は老いてきてる」なんだろう
今の文明見たらあんぐり口開けて恥ずかしい発言してしまった自分を後悔しそう
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 18:59:46.67ID:BfxU837s0
そうかな
アリストテレスだかの時代では地球が丸いってことが判明してて、どうやって大きさを測ろうかとか話し合われてたじゃない
でも1000年後の世界では「地球が丸いわけがない!平らだ!魔女裁判だ!」とかキリスト教が人をぶっ殺しまくってたわけだし
間違ってないと思うよ>アシェラッド
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:33.27ID:kGYR4iln0
>>217 古代文明のいいとこだけ見るとアシェラッドの時代は荒廃してると言える
そこで現代を持ち出すのは馬鹿丸出し
気をつけなさい
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:38.81ID:BfxU837s0
農場編でトルフィンが興味津々だったけど、キリスト教を善の存在として扱うのは無理があると思う
世界で一番人間をぶっ殺しまくった宗教だし
アシェラッドは預言者じゃないわけだから、キリスト教のせいで世界が後退することを感じてただけでも大したものだと思うよ
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/11(月) 21:04:27.36ID:TaCtyLHq0
俺は筋肉ムキムキコナンザグレートボディ喧嘩なら負けませんよ?
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 17:58:17.93ID:1ijUPlOS0
キリスト教も教義自体は悪いもんじゃないだろ
トルフィンは聖書そのものに興味を持った訳だし

ただ聖書でも「客人の代わりにウチの娘を犯していいぞ」とか理解不能なエピソードとかあるけど
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/13(水) 04:08:29.53ID:e74JC2jP0
>>220
欧米の人達って昔も今もギリシャ・ローマ時代を過剰に美化しがちな傾向あるよね
東洋では孔子の時代(?)を美化したりもしてたし、
桃源郷に憧れて理想化してしまうのは国や人種に関係ないのかも

>>226
聖書は基本的に「中東周辺の遊牧民の神話・伝承を体系化した物語」だと考えると理解しやすいよ
モンゴルあたりでも客人に妻や娘を夜伽に差し出したりする習慣があったじゃない?
基本的にはあれと同じで、外の血を入れる+大切なモノを差し出す事で相手をもてなそうとする
…みたいな文化が古い時代にはあったという事かと
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/13(水) 06:55:06.80ID:htx4NyzP0
キリスト教の教義ってキリスト教こそが絶対でキリスト教信者は救われるが、他の教えは糞であり、他教の信者は改宗させろ、改宗しないのであれば殺しても何しても構わんっていう
まさしく、悪そのもだと思う。
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/13(水) 07:10:00.41ID:+/jJyTUL0
それはお前がキリスト教以外を信じる邪教の信徒だからそう感じるだけ
キリスト教の真の教えに帰依すればそういう考えは無くなるよ
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/13(水) 23:12:23.79ID:IAOZD4L20
宗教そのものにそういう力があったというより時代がそれを求めてたってことだと思うけどね
別に神の御名の下であろうとなかろうと邪魔な奴は殺したかったんだろ
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 07:07:07.88ID:LChEPPwd0
>>228
違う宗教の信者は異教徒だって言って、人間を殺しまくってきた宗教だからね
間違いなく悪の宗教だね
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 07:16:25.21ID:7AynpGwS0
正しい教えに帰依させるためなので仕方ない
異教を信じること自体が悪であり不幸なのだよ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:37.45ID:0yM0DiYR0
宗教の価値なんぞ時代背景によっていくらでも変わるわ
過去の行いを現代の価値観で量る無意味さよ
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 13:49:31.07ID:cKjlVryNO
現代を生きてる俺達すら百年後の人達から見れば「あいつら馬鹿じゃね?」「こいつら阿呆じゃね?」って言われる可能性大さ
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/15(金) 12:05:10.77ID:dEqcgUA50
一連の流れ見ながら思ったけど、
「(作者の想定外の)読者・ファンが付いてしまう」ってのも
なかなか大変な事なのかもしれないね
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/15(金) 16:48:17.08ID:dE5+f6dL0
想定外のファンというか、思想家や活動家に目を付けられると大変だね
ファンじゃなくても目を付けられるだけでRADWIMPSみたいなことになる
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 17:30:03.79ID:NAVQtscU0
>>246
愛国ソングが軍歌みたいな歌詞だって叩かれてる
ただ、軍歌云々よりも、和風イメージの言葉を安直に並べただけみたいな
安っぽい適当感のある歌詞だから正直あまり自分も好きでは無いかな
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 17:39:28.25ID:Y/2O1AhX0
俺も歌詞のセンス悪いなとは思うけど
それ以外のところに噛み付いてるガイキチ連中マジ気持ち悪い
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 18:31:48.11ID:/XnwtWRS0
長渕とかあいつらに謝ってるか?
ガン無視でええやん
手出しできたら司法の場に引っ張り出せ
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/16(土) 18:42:17.36ID:S+a9Ufei0
ああ言うのは謝ると、自分達の主張に正当性があると認識するから
次のターゲットを狙いに行くし、その主張がどんどんエスカレートしていく
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 10:03:20.43ID:T2zEjwYf0
>>253
そういうのって現地では今でもポピュラーな名前って事なのかな?
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 12:52:01.42ID:ZUHIF1zgO
アイスランドは名字が無い国だからな。○○の子〜や××の娘〜って縛りの関係上、よく名前被りが起きるとか
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 18:21:35.81ID:T2zEjwYf0
>>258
でも苗字がないと不便だよね
身分証がない時代にはどうやって個人の判別してたんだろう
トルフィンの短剣みたいに、親の形見みたいなのをいつも所持して
それで証明してたのかな?
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 02:12:12.26ID:dp8iGIIZO
読者からすると死んで然るべき悪役でも殺せない上に煮え切らない事が多いから不殺主人公は難しい
トライガンみたく読者が「もう主人公を殺して楽にしてやってくれ!」と思うレベルで作者が追い込みかけまくると不殺主人公だろうがクソ面白い
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 15:31:58.71ID:YFZl9IMU0
>>261
一度は良いけどそれを何回も繰り返すといい加減にしろってなる
リゼロの主人公みたいに
剣心はセーフ、トルフィンもまだセーフ
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 15:33:59.37ID:YFZl9IMU0
剣心で思い出したけど、原作のシシオ死亡のシーン
殺さずを守りつつ、悪役が死ぬってちょうどいい塩梅だったのに
OVAではシシオの頭がぱっかーんして普通にシシオを撲殺してるんだよなぁ

ヴィンランドサガはそういうところは原作に忠実にやってほしい
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 20:08:42.31ID:S/z5/vy20
人気あったから自分がズレているのだと思うけど、剣心アウト。
キラ・ヤマトもアウト。
トルフィン心配。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況