X



まんがタイムきらら総合138
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fe7-kqm/)垢版2018/05/18(金) 11:52:26.26ID:nF3weuAq0
■ドキドキ☆ビジュアル4コマ誌『まんがタイムきらら』(毎月9日発売)と、『まんがタイムきららMAX』(毎月19日発売)、
『まんがタイムきららキャラット』(毎月28日発売)、ストーリーコミック誌『まんがタイムきららフォワード』(毎月24日発売)、その他まんがタイムきらら系列作品について語るスレです

■前スレ
まんがタイムきらら総合137
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1523400897/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8136-Bw3Y)垢版2018/06/14(木) 01:25:15.62ID:WBfmoRBu0
おしおしおの作風すげえ好きだったんだけどそういうとこのスレでは袋叩きに遭った
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9e7-8EPc)垢版2018/06/14(木) 21:01:53.08ID:q3M92+AF0
きらら系タイム系からキューンへ流れた作家
結構多いね

甘党
ひみつ
はなこ
奥たまむし
吉村佳
吉野貝
いづみみなみ
昆布わかめ
ユキヲ
アルデヒド
中山幸
守姫武士
カワハラ恋
おしおしお
高崎ゆうき
花咲まにお
緋鍵龍彦
武シノブ
阿部かなり
華々つぼみ
タチ
右左もりもり
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK85-C9u+)垢版2018/06/14(木) 22:42:19.01ID:sZY7v/JRK
見当違いかもしれないけどもしかして
鴻巣って担当はともかくきらら編集部全体からは
全然期待されてないんじゃないかと思った

MPDVはいつの頃からかページ右下欄外に
姉妹誌作家の時は解説つけるようになってたけど
きらら本誌連載作家の場合はこれまで何も書かれてなかった
つまりこれは
本誌しか読んでない人に「姉妹誌にはこんな作家もいますよ」と紹介する意図
かと思ってた

だが今回鴻巣は本誌連載作家なのに解説ついてた
という事はこれは
「本誌読んでる人でもどうせ鴻巣なんて存在気付いてもないだろ」
と思われてるという事ではないだろうか
それとも単に仕様ミスっただけかな?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ add8-jgxh)垢版2018/06/14(木) 23:02:03.73ID:/St4QezM0
>>530
そこまで期待はかけられてないだろう
フォワード、ミラクときて本誌だが未だに3巻突破ないし
がんくつ荘にしたって今の本誌で表紙巻頭カラーになるほどの勢いがあるわけでもない
看板作家にはなれず、よくて中堅ポジション
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8136-Bw3Y)垢版2018/06/15(金) 02:27:55.46ID:8pkyMJp/0
鴻巣って知らん名前やなーって思ってやさしい新説死靈術の連載開始時にぐぐったらスケベなイラストばっか出てきたのは覚えてる
サジちゃんの病み日記の連載開始時には作者のツイート見て困惑したのも覚えてる
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eae-QUTy)垢版2018/06/15(金) 06:03:25.54ID:4ZsjTlro0
>>530
確実に見当違いだろ
連載途中で移籍してきた珍しい存在だからぐらいの理由しか無いと思う
実際に期待されてるかされてないかなんてことは知らないけど性癖暴露コーナーに説明がある→期待されてないんだ!ってのはあまりに発想が飛躍しすぎだ
そんな所で期待の有無を読者に見せてやる義理も無いのに
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-QUTy)垢版2018/06/15(金) 12:47:55.59ID:ZmaKnWOIa
そろそろ単行本ブーストも終わる所だし来月もこんぐらいの位置だったら期待されてると見ていいんじゃないかな
きららベースで一番恩恵受けた漫画だわ不夜城さん
逆に言うとそれ以外にベースがあって良かったと思うことがあまり無い
ホウキ星が最後まで見られてよかったぐらい
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e545-/RsH)垢版2018/06/15(金) 15:35:27.11ID:1nhtow0s0
うららもミラクの頃はほぼ毎月だったのが
本誌移籍してから一度も表紙飾ってないよな
所詮休刊誌からの移籍組なんてこんな扱いだし

どうせ最終回も他作品が表紙飾るんだろうなあって
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-j8fG)垢版2018/06/17(日) 18:24:54.64ID:q0dLsMQra
4コマ板でページ数数えてくれている人のスレから転載
ページ数がだいぶ多いみたい。

【きらら】 萌え4コマ誌総合スレッド 【ぱれっと】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1197907733/652

652 :きらら(18/7迄) :2018/06/09(土) 23:23:02.45 ID:7DRPUOqk
18/07/26
棺担ぎのクロ。〜懐中旅話〜(6) 15/9 17/3-6 8-12 18/2-6 15話163P
 17P:6
 14P:18/5
 12P:8 9 12 2 3 4
 11P:10
 10P:3
 9P:17/5
 8P:9 4 11
 6P:6
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-QUTy)垢版2018/06/19(火) 21:59:20.38ID:q71Mh2LZa
以前からネタに困ったら作家の趣味で描かせる流れはあったけど今後はさらに増えていくだろうねそういうの
どうしてもハタから見たら似たり寄ったりの内容ばかりに見えるきららで一番簡単に作品ごとの個性が出せるし何よりも本当に作家がそれのマニアならネタが尽きにくいのが良い
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c2d6-Q5X3)垢版2018/06/19(火) 22:03:25.83ID:OCewQqAp0
野球にもバンドにもクソほども興味ないけどまあまあ楽しめてるわ2作品とも
趣味系とひとくくりにして傾向が一般化しようが一時的なもんだろうし別に構いやしねーんじゃねえのって思う
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d181-b3RK)垢版2018/06/19(火) 23:33:12.57ID:30OxCGPz0
趣味系やスポーツ系は興味ない奴にやってみたいってまで思わせると勝ちなんよ
逆に作者がかなりマニアック過ぎて読者置いてけぼりになる危険も孕んでいる
その辺の匙加減が作者の力量
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-QUTy)垢版2018/06/19(火) 23:40:28.58ID:pdb6cgYea
個人的には置いてけぼりにされるぐらいの方が濃くて好きなんだけどね
単に知識をベラベラ並べるだけの漫画でさえなければ
飛行機のこと何も知らないけどそよ風はもっとしっかり飛行機作ってほしかったし天文学とかのこと何も知らないけど恋する小惑星はへーってなること多くて結構好き
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eae-QUTy)垢版2018/06/20(水) 00:06:42.32ID:zm0WliAW0
むしろあの内容で案外部活を真面目にやってるってのが結構な面白ポイントだったと思うけどなぁ
個人的な感想だけどはんすたは会話のセンスの奇抜さが面白かったのにそれが徐々に失われていった気がする
自分が慣れてしまったのか有馬先生がそれを見失ってしまったのか知らないけど
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eae-QUTy)垢版2018/06/20(水) 08:45:42.22ID:zm0WliAW0
>>597
そら才能の問題だろ
ごちうさよりきんモザとかAチャンがそれだけどこれと言って個性のある設定や内容してるわけじゃなくても面白い漫画描けてしまう人もいる
でも大半の作家はそうではないからこうやって読者がゴチャゴチャとゴタク並べてこうすればよかったああすればいいんだと話してるわけさ
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM29-YAYt)垢版2018/06/20(水) 15:15:04.42ID:u9cCI1dlM
白仙ちゃんは酔った不夜城さんとキスできて幸せ気分かもしれないが
少し待ってほしい
いつもお酒臭いキスしか知らない白仙ちゃんが
ひょんなことからめざめと事故キスをしてしまった時に
本来のキスの味ってこんななんだ…と
めざめとの浮気キスにどハマりしてすわっぴんぐすわっぴんぐする危険があるのではなかろうか
白仙ちゃんのヘタレ属性は一刻も早く卒業して
さっさと普段から不夜城さんとキスする関係に成長してほしい
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxf1-ijtt)垢版2018/06/20(水) 21:00:32.61ID:eygv+LzHx
きらら作品が無料で読める合法サイトってある?
GANMAで期間限定であんハピがやってるけど、そういう感じのやつ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxf1-ijtt)垢版2018/06/20(水) 21:36:17.92ID:eygv+LzHx
>>607
サンクス
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sae3-XQuB)垢版2018/06/21(木) 00:38:56.79ID:etqM0ctJa
「食べ型」漫画、今月は打って変わってマトモだったな
しかしあの読者コメント、いったい何ヶ月前のアンケート葉書から抜粋してるんだよ
ギロチンとか書いてあるし
先月号の自由記述欄で相当叩かれて、載せられるものが無かったのかねえ
あと関係ないけどゲスト大杉、しかも面白くない(つばめしーくは除く)
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fb0-mTVk)垢版2018/06/21(木) 07:17:06.90ID:59ksaFnu0
アルバイトものはよくあるけど、一見美少女とは縁遠そうな、苦学生がやるようなアルバイトで
主人公たちも、美少女だけどどこか癖があって、何か裏があるような子たちばかりで
ときどき社会をチクリと風刺するようなネタが入って
それでも下手な深刻さや刺々しさが出ず、特有の柔らかさが出るように、それを女性作家さんに描いてもらうってのはどうだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況