X



☆FSS★ファイブスター物語☆463★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-pp5B)垢版2018/05/08(火) 21:41:22.36ID:zFeWZSfb0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆462★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1524889994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f6c-pp5B)垢版2018/05/08(火) 21:43:07.20ID:zFeWZSfb0
☆ファイブスター物語 13巻 A5判変形 1,404円(税込) 発売中
  ※映画「花の詩女」の星団歴451年のエピソードがダイジェストで加筆されています。
☆『DESIGNS』1〜5発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、初心者は初心者スレ行け等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f6c-pp5B)垢版2018/05/08(火) 21:45:06.77ID:zFeWZSfb0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1364307723/

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語111★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1523627092/

【アニメ映画板】
GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1428418000/
※dat落ち、次スレなし

【SF・FT・ホラー板】
【FSS】 ファイブスター物語 【永野護】 13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447374695/
※dat落ち

アンチは以下のスレへ
FSS 永野護アンチの館
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1446653658/
※dat落ち
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f6c-pp5B)垢版2018/05/08(火) 21:47:41.65ID:zFeWZSfb0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語:GTM/MH名称対応表 ※単行本派の人向け
ttps://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah9OfqzrmlrFdGpsbU53VmlPTVJ6Ri1hM1BGQm1OZVE#gid=0
ファイブスター物語 新旧名称対応表 (ニュータイプ2018年5月号掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb8c-r3te)垢版2018/05/08(火) 22:00:29.96ID:5knkfwoD0
エンディングの町はなにをヘロヘロ踊ってるんだろう

いま一瞬「バランシェファティマでもあるまいし」とか書こうとしちゃったぜ、ど真ん中バランシェファティマなのに
いやつまりバランシェファティマだからだな、納得
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr23-z1uo)垢版2018/05/08(火) 22:07:48.47ID:cvwDS4ler
保守です、スレ立てお疲れ様です
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ef6-QU2X)垢版2018/05/08(火) 23:56:04.59ID:YpLUcFmJ0
また単行本で歴史改変かよ
広辞苑ぢゃあるまいに
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f4b-XJxX)垢版2018/05/09(水) 00:06:54.64ID:BxgaSFEE0
>>998
青臭いやつが結構大人になるというかおっさん化するというのがこのマンガの新しさおもしろさだよな
で、定点となるのがアマで一貫してあんま変わらない

・・・と思いきや最新刊でのアマはなんかこれまでとちょっと違うよね。黒い目の描き方とか
 
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ef6-QU2X)垢版2018/05/09(水) 00:58:45.66ID:qnLuBhsR0
天照の眼球は真っ赤な筈なのだけどね?
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-9PY/)垢版2018/05/09(水) 08:23:43.93ID:68fIgyd2d
ニッポンの宝50

1位 羽生結弦 1373票
2位 イチロー 1217票
3位 山中伸弥 899票
4位 宮崎駿 709票
5位 大谷翔平 554票
6位 北野武 250票
7位 小澤征爾 227票
8位 王貞治 146票
9位 浅田真央 142票
10位 X JAPAN 141票
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFaa-rKzZ)垢版2018/05/09(水) 10:37:29.46ID:liBRl3rqF
サッチャーとズームが並んでるシーンがあったけど
サッチャーはズームを抑えられる(又は対抗できる)力があるってことなのかね?
かーちゃんキックみたいな物かもしれんが・・・
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a0c-XJxX)垢版2018/05/09(水) 12:00:43.67ID:40FTyCI00
金剛のヘタレ具合はどうよ

最初・神と対峙する キリッ

神様エンジンくだしゃい (足舐めアヘアヘ

神様に永遠の忠誠をー(うほぉほぉぉミラジューナイツうれちぃよ


金剛バカだろこいつ、特にこういうふうに設定したやつ。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ba7-aXUu)垢版2018/05/09(水) 12:05:23.30ID:Gkd4421r0
ヨーンの章は
数ヶ月前のリリの影の形の謎かけで実質終わりか
斬新な構成ではあるがありはありな章だった

ナリが即効ウルウルやり始めて
またこのパターンかい!って以外は毎月面白かった
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a97-hGge)垢版2018/05/09(水) 12:15:01.05ID:7YFFo9dd0
>>45
> 最初・神と対峙する キリッ
たぶん有った

> 神様エンジンくだしゃい (足舐めアヘアヘ
こんな描写だったっけ?アヘアヘ言ってた?

> 神様に永遠の忠誠をー(うほぉほぉぉミラジューナイツうれちぃよ
こんな描写あった?

その設定したのあなたじゃない?
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bcb-C5rw)垢版2018/05/09(水) 15:30:17.88ID:0THEonie0
>>58
もはやライブたちに並ぶだけの能力持ってもまだファティマであろうとして体を別けたファティマの鑑だから女王で妥当じゃねえの
対してショウメの入ったタワーはもはや世界も終わらせられるばけもんだし
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f6c-pp5B)垢版2018/05/09(水) 17:20:47.59ID:8flAtFag0
>>73
ダイ・グの父親はノーランド・フィルモア

12巻では慧茄がノーランドは騎士の劣性因子だけを受け継いで体が弱く自分よりも先に死んだ
ダイ・グは強い騎士の血は出たが父親の体の弱さは受け継いでいるはずと言ってた

今月号ではダイ・グは体が弱いどころかショーカムと同じ不治の病に侵されている事が明らかに
なったようだが
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f6c-pp5B)垢版2018/05/09(水) 17:40:42.59ID:8flAtFag0
>>76
14巻にはNT2016年3月号〜2017年8月号の18ヶ月分が収録されているが、15巻にも同様に18ヶ月分
を収録する場合には休載なしでもNT2017年9月号〜2019年2月号までの連載が必要

この場合には15巻を今年中に出すのは無理

13巻のように14ヶ月分(NT2013年5月号〜2014年6月号)収録ならNT2018年10月号までの連載を収録
するので、作者が表紙を早く仕上げられれば今年中に出せる可能性はある
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e65-kqYH)垢版2018/05/09(水) 17:55:50.69ID:5+VX92ZA0
ショーカムやダイグの病気はフィルモア皇室に昔から伝わってるもんなんだろうか
血統を多く分けて皇位継承候補を沢山用意してるのはこういう事態に備える意味もあるのかな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63a5-bmQX)垢版2018/05/09(水) 18:09:11.64ID:+Lzpfsf40
緊急の局面で、議会を無視して皇子が円卓の騎士を率いて出てくるのであれば、
皇子が皇帝になってるといろいろと不都合が生じそうだな。
そうすると、ジークが皇帝レーダー9になるということは、茄里が皇女のままということだろうな。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f4b-XJxX)垢版2018/05/09(水) 18:28:42.67ID:BxgaSFEE0
>>84
缶バッジどうせ当たらないし、要らないよ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa7-Mne9)垢版2018/05/09(水) 19:07:01.32ID:RWOd94M30
>>88
当然だろうな模型板のFSSスレではヤフオクの海外再生産品基違法コピーを買う事を推奨してたり
永野氏ね永野が氏ねば版権が自由になるとか
FSSや永野へのネガの書き込みしなければ人間扱いされないし
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f4b-XJxX)垢版2018/05/09(水) 19:12:47.98ID:BxgaSFEE0
>>87
アンケートに従って設定戻す永野護じゃないよ
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKef-0IZo)垢版2018/05/09(水) 19:20:47.70ID:nCtG2lWdK
いまさら元のMHに戻したら、また混乱に陥るだけかも・・・・・
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb8c-r3te)垢版2018/05/09(水) 19:43:56.58ID:aB1wMo630
>>95
むかしNT別冊付録の「読者からの質問ページ」に
読者Q: バランシェとソープはもしかして恋人同士なんでしょうか?
永野A: あの二人の関係が恋人でなかったらなんだというのでしょう?
というやりとりが
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a2f-Mne9)垢版2018/05/09(水) 19:55:41.35ID:NGofzTC70
>>88
大半のライトユーザー層は、「主役メカだから」「有名だから」でロボ系グッズを買うから
MHやGTMがかっこよくても、「ガンダムブランド」に全然勝てない
自分はユニコーンガンダムがあんまり好きじゃないが、「有名なガンダムブランド」だから、永野メカの100倍売れてるんじゃね

何が言いたいかっつーと、「世間で売れるから良いデザイン」とは限らない
バーガハリの方が、ユニコーンガンダムよりもーっと好きです
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa7-Mne9)垢版2018/05/09(水) 20:30:57.12ID:RWOd94M30
>>101
永野には生存資金を渡さずにMH楽しむには海外再生産品を買うしかないから
時々掲載されてるヤフオクのリンクは助かってるし
秋葉で定期的にコピー品入るトレーダーズもあのスレで教わったけど
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8e18-iNs2)垢版2018/05/09(水) 20:38:52.03ID:5BdCgd/U0
しかしGTM映画休載前から散々匂わされてたぼったんの死がついに公にセットアップされたんだな…
引っ張りすぎて(外見や性格的にそっくり過ぎる)ジークとの入れ換えに作劇意味があるのかよく判らなくなってるけど
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb8c-r3te)垢版2018/05/09(水) 21:14:05.71ID:aB1wMo630
14巻に出てきたGTMは外装はかなりMHに寄せてきてると思う
具体的に言うとハイレオンおよびワイマールと紫仙鋼とハブとハイファ

ハイファはテロルよりもガストテンプル(ジョーン・バインシェルの)っぽくもあるが
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMc7-Taoe)垢版2018/05/09(水) 21:19:44.13ID:xov5mmMqM
MHは装甲に覆われた精密機械って感じだったな。

GTMは1つ1つのフレームパーツがデカくて、
戦車のホイールとキャタピラの噛み合わせとか
そういうのにゾクゾクする人にはたまんないのかねえ。

装甲は、甲冑を当てていく補強的な感じのデザインで
あくまでもメインはフレーム。
作中でもそういうこと言ってるセリフがあったね。
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb8c-r3te)垢版2018/05/09(水) 21:26:45.53ID:aB1wMo630
>>114
永野自身が業界に導入した「巨大戦闘ロボ=ムーバブルフレーム+装甲」を自分で解体して
鉄人28号やマジンガーZのようなモノコック(とも違うけど)再解釈したような感じ

MHはムーバブルフレーム構造ではない、とは繰り返し言ってたけど、
A級HMのように完全分離ではないだけで、普通の概念ではムーバブルフレーム構造と大差ないと思う
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMc7-Taoe)垢版2018/05/09(水) 21:32:44.31ID:xov5mmMqM
細かなパーツの組み合わせなら関節がどう動くか
どうとでも誤魔化せるが、ああいうデカいパーツの組み合わせだと
ちゃんと考えなきゃいけないからなあ。

ああいうのデザイン出来る人って頭の中どうなってるのか
不思議でしょうがない、素直に関心するわ。
最初は紙でなく粘土かなんかで3D的に考えるんかねえ。
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a78-pRpi)垢版2018/05/09(水) 22:09:18.65ID:d2at4SRx0
ムーバブルフレームは、作画の難しさという副作用を生んだ…らしい
設定どおりだと、ランダムストレートがいちいち開いたり閉じたりしないといけない、とか
確かにめんどくさそうではあるw
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab18-CapD)垢版2018/05/09(水) 22:53:42.26ID:Rmv7rhGJ0
ヨーン君さ
思い入れの強い初恋の少女が敵になびいて離れてしまったり、色々エピソードとしては分かるがさ
他の二人と比べての業というか…
周りの協力者とかも凄いし

ヌルいよ
背負ってるモノも無く、、後に与えられる地位も気楽
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a36-XER3)垢版2018/05/09(水) 23:33:12.93ID:3v5/7AzB0
>>109,110

先帝レーダーの幼女もとい養女になったクリスの婿にジークが入ってレーダー9世になるのですか?
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aa98-1zaD)垢版2018/05/09(水) 23:34:22.39ID:bEECtJIZ0
チャンダナがマジな顔もできるんだなー てのはさておき
既に承知済みな感じだな
クープに見て貰ってるのだからぼったまも承知済みなんだろうが

てっきり詩女を守って敵にやられるストーリーと思ってたが
原因は病気のせいでやられたって事に持ってくのかの
ぼったまも不憫だな
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a382-QU2X)垢版2018/05/09(水) 23:49:41.76ID:SYqIEWJt0
ユニコーンガンダムってかなりカッコいいけどな
ガンダムの限界がアレな感じある
最近のガンダムで、まともな主役機がユニコーンガンダムしかない
ほかは名前だけの主役機で、見た目自体は脇役しかいないからクソ
多分主役ロボットを作れるのがもう永野とカトキしかいないよ
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f6c-pp5B)垢版2018/05/09(水) 23:52:20.34ID:8flAtFag0
元老院の計画はミノグシアの仕業に見せかけてダイ・グを暗殺し、それを口実としてナカカラを侵略する事
らしいので、ダイ・グが死病に侵されたのならそれで死ぬ前に暗殺計画を実行しなければいけない
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a36-XER3)垢版2018/05/09(水) 23:53:17.30ID:3v5/7AzB0
>>140
不明なんですね。
ぼったまに先立たれるクリスと、ちゃあセンパイから身を引くジークは意外と共感を持てる同志かなと思った。
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/10(木) 00:10:17.86ID:RnTNxAwZ0
>>147
次のアクト5は
・デモール登場
・ユーゾッタの戦い
・ショウメの誕生
・ロンド・ヘアラインとビリジアン
・アルルのギーレル入国
・剣聖マドラとデコースの出会い
・ラキシスの戦いに食い込んでくるツバンツヒとマウザーの戦い
・MGPの登場

ラキシスの戦いやM,GPの登場はおそらく魔導大戦中盤のショウメ争奪戦

エンペラーズハイランダーになったクリスがセントリーと共に戦うカーマントー
開放戦は3069年以降なので、アクト5で描かれる可能性は低いだろう
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d36-BsV1)垢版2018/05/10(木) 00:41:47.60ID:jE9RqMkA0
ヨーンの立場がヌルく思うのは宿業に逆らうという状況下で
涙ポロポロしたり辛い辛いとか言わないから
軽くいろんなもの得れてるように見えるけど
例えば家族ぐるみで嫌がらせを受けるという目にあって
クリスは人を殺したけど、ヨーンは僕が家を出て働こうって思うわけで
そういう微細なルートを選び歩んできた積み重ねがいろんな協力者を呼び込むんだと思う

まあクリスもすごい協力者周囲に満載だけど
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/10(木) 01:21:53.88ID:PC83lxCr0
>>152
凄い同感
ヨーンが成長する過程がトラフィックスな訳だから
今こじらせ中二病でも仕方ない。
バーシャと出会った時も大騎士団に入るんだ!とか
希望キラキラで、嫌がらせ受けてても性格は捻じれてないんだし。

単純に比較できないけど、クリスは我慢しないルートを
選んじゃったからな
それでもこんだけ盛り盛りなら相殺ゼロという気がする
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2322-bFqk)垢版2018/05/10(木) 02:59:40.49ID:l6FWUVnC0
>>152
そもそもヨーンはそのまま巣立つとイージーモードな才能や性格を持った子供が
まず旅立ちの最初に魔女に運命を狂わされてトラウマを負った悲劇からの克服を描いてるんであって最近の話だけ見てイージーモードじゃん!ってなるのがおかしい
幼児の頃信じてた人から裏切られた(と本人は思ってる)という傷はなかなか壮絶だ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 85a7-lCcV)垢版2018/05/10(木) 08:50:24.56ID:tuwF0oYY0
強さ的にって意味じゃない?
あとヨーンは一般出身なので体験した事や身に着けているものの意味や機能に関して新鮮に驚くから
何も持っていないスッカラカンの少年の体験記を通して
騎士やファティマの世界観説明役にもなってるし
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf7-uwJI)垢版2018/05/10(木) 08:59:30.83ID:xFtD470H0
ハイソックスしょたでなんかかわいいのでてきたwと思ったら
ああぁーぼったまぁー
騎士だと力使うと進行加速するってのがフリかな
動くなって言われてるのに誰かのピンチに突入して…とか
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-TKlZ)垢版2018/05/10(木) 09:40:57.23ID:EepsiBw/d
アルルの父親はララファだが母親が不明
受精卵をフンフトの子宮に戻し代理母としてアルルを出産
フンフトは同時期に櫻子の受精卵も子宮に存在したが、アルルより遅らせて出産した
だからアルルと櫻子は遺伝的には否定母親が異なる
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf7-uwJI)垢版2018/05/10(木) 09:53:17.58ID:xFtD470H0
ウルトラCでアルル=ララファだったりして
フンフトの受精卵にダイブしてレストアw

超帝国野郎共は雌雄なんてどうでもって感じだとすると
先月しつこく喚いてたララファが女にしか見えないって奴も納得w
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5c3-SSf1)垢版2018/05/10(木) 10:28:34.87ID:gzGVc28k0
ショーカムの病気って話の流れから脳の異常って想像つくけど
何で治せないかの理由をもう少し詳しく書いてほしかったな
リリもあっさり受け入れてたけど
読んでてちょっともやった
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/10(木) 10:59:54.34ID:7p5qey0g0
>>170
今月号まだ読んでないけど
1.神経の異常って言われてるし車椅子乗ってたんで全身に広がる物っぽい
2.その気になれば予備の腕をくっつけたり機械の体にも出来る科学技術がある
3.バランシェはファティマボディに脳移植をして元の体を捨てた経験があるけどそれをしてない(あるいは手遅れかなにかで失敗)ぽい
ということはジョーカーの現在の科学技術ではいじれない脳側のエラーの可能性がある

これでこっそりファティマボディのショーカムさんが出てきたらズッコケですが・・・
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/10(木) 11:09:14.23ID:7p5qey0g0
疾患自体については超帝国の負の遺産ってことで
騎士代謝の異常で常人の神経から騎士の神経に作り替える機構がエラー出して
古い神経を壊すだけ壊して新しい神経を作れないとか

あるいは超帝国時代のGTM操縦方法の神経接続が原因のエラーで
たこ足配線のケーブルに常時定格以上の電流流れ続けて焼けちゃうみたいな
実はショーカムさん超敏感体質の人間だったりするのかもしれない
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-yIl0)垢版2018/05/10(木) 11:31:24.80ID:7cvBMVUqd
>>162
騎士の常識を理解していくのがヨーンの物語だしな
つーか最初から背負ってるやつはほとんどやんごとなき盛り盛りの血統王族ばっかだしそればっかやられてもつまらんわ
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/10(木) 11:34:22.68ID:7p5qey0g0
>>179
どの程度の正確さかはともかく
未来わかるってさらっと書かれてるけど
国家・民族の代表がその能力持ってるってよく考えなくてもやばい能力だよね

その気になればいつでも超帝国時代みたいに星団統一出来ちゃう
だからこそ表に出ずにラーンに引きこもります誰とも敵対しませんってポーズで身の安全を図ってるのかもだけど
AKDのパラギルドが大量のスコーパー抱えてるのもやばいね
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/10(木) 11:56:03.31ID:PC83lxCr0
>>173
バランシェだって、ファティマボディに替えても
脳の寿命だけはどうにもならんって言ってたし

あのバランシェなら、治る可能性がちょっとでもあるなら
何でもかんでも弄ってるはず
それをせず「病状を調べ記録を残すのがガーランドの使命」って
いうんだから本当にどうしようもないんだろう
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75a5-BsV1)垢版2018/05/10(木) 12:04:45.41ID:3J7eSdCz0
アルルの母がフンフトでないのなら、
何らかの事情で自らが妊娠出産できないから受精卵をフンフトに預けたことになる。

妊娠出産できない人と言えば、思い当たるのは詩女。
歴代の詩女の誰かの受精卵を、カイエンみたいにドラゴンが預かっていて、フンフトに渡したとか。
父親は、アルルが懐園剣の所持を正当化される人物なので、ハリコン、スバースあたりか。
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 854a-vxxB)垢版2018/05/10(木) 12:18:50.63ID:/MvfgFMW0
バランシェがショーカムを研究した事で成果としてミースがぼったまを治療出来る可能性orフンフトに協力してして詩女とかナインさまとかのお力でなんとか死なないようにしてもらえるといいなぁ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/10(木) 13:02:56.85ID:7p5qey0g0
>>187,192
本当は騎士を星団から無くしたかったナインの仕込んだ時限爆弾的な物かもしれんね
バランシェを初めとしたガーランドの手には負えない根本的な設計段階からの物か
バランシェがナインの意志をくんであえて治療しないってのは考えにくいかな
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/10(木) 13:12:23.36ID:PC83lxCr0
リッターピクトではあまり思わなかったけど
ショーカムの初登場時、
トライトンの若い頃にちょっと似てね?と思った。目のあたりが。
同じレーダー家の王子なのかあ

トライトンって皇位1位のナリのことも知ってたし
同じレーダー王家ならショーカムのことも知ってんのかね?
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-MLNw)垢版2018/05/10(木) 13:49:04.17ID:m3y1sfV5a
神経伝達とは結局のところ、神経細胞の興奮状態(ON)と静止状態(OFF)が順に伝わって行くことだ
騎士の反射速度を実現するにはON/OFF両方が高速でないと成り立たないだろう
ここで仮に、OFFが騎士速度のまま、ONだけが普通人速度に戻ってしまったとしたら…
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8536-29Bv)垢版2018/05/10(木) 14:08:14.63ID:nYXoPrVz0
>>117
ボークスはこの後も次々とMHのプラモ出す予定だぞ
KOGとかパトラクシェとか
ちゃんと永野の会社EDITが許可出してる

>>106
お前が違法コピー推奨の犯罪者だということはよくわかった
ただし、模型板のFSSスレでは違法コピーは全く推奨されていない

違法業者が勝手にリンク書き込むことはあるが、基本的に毎回スレ住民から叩かれているし、
違法コピーがバレて炎上した奴も過去に複数いる
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3a7-yBh5)垢版2018/05/10(木) 14:23:33.21ID:zmanDsxh0
>>200
永野に金を渡らしたらろくな事にならないというのは模型板の住民なら共通認識
それどころかFACでMH売ってた商業モデラーでさえもFSSの単行本を新本で買ったことはないと
言ってたのが殆どだったんだよ

それに違法違法と言うがまんだらけとかでも
公然と海外再生産を謳ったFSSガレキを販売しそれを止められないのだから
違法という根拠が無いんだよねバーカ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8536-29Bv)垢版2018/05/10(木) 14:30:41.77ID:nYXoPrVz0
>>201
>永野に金を渡らしたらろくな事にならないというのは模型板の住民なら共通認識

またウソ
模型板ではいつもボークス正規品の購入報告や作例が投稿されてる
ここ数日でもボークスIMS正規品のLEDミラージュの製作途中画像が複数上がってる

お前はウソつきのクズ確定
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK49-TgDQ)垢版2018/05/10(木) 14:59:05.52ID:AbOlhHjSK
>>198
外見が男性にクリソツなのに性器だけ女性とかなら、特殊嗜好な騎士達には持て囃されるかも?
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-GMLT)垢版2018/05/10(木) 15:13:46.18ID:QloRoPXpa
ここで、まさかの生涯独身を貫いた行かず後家
リザート・マイスナーの卵子説

マイスナー家の名前を残せるし
マロリー側の血もその後の結婚で取り込めれば
ファンネリア・アムのイメージそのまんまの
デイジナ・マイスナーに血筋も名も繋がるかも?

どちらも永野氏お気に入りキャラだし
ゴリ押し設定もそれなら理解出来るかも
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d1f-YHaA)垢版2018/05/10(木) 15:53:35.29ID:yTq3KgEg0
ツインタワーでバスター砲と一緒に描かれているタイトネイブとクラックが
なんの捻りも無くじゃーじゃーと金剛様とは…、してやられた感がすごい

永野は内心ニヤニヤしてたんだろうな
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf7-uwJI)垢版2018/05/10(木) 16:29:16.22ID:xFtD470H0
ボークスのIMSはいいぞぉ
ショールームで鉄血キッズ達が「なにこれ?なにこれ?」言ってさわいでたわ
先生的にはもう古くて一新したいデザインなんだろうけど
モデルで並んでるの直に見るとまだまだガンダム達とはオーラが違う
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/10(木) 17:05:20.40ID:PC83lxCr0
赤子ナリが普通に金髪っぽいので
ジークの前で帽子を取って「見ろこの私の姿を!」とか何とか
言ったのって、皇女だからって無理やり髪の色を
替えられた(トリハロンっぽい金髪)とかではなさそうだな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/10(木) 17:46:15.64ID:PC83lxCr0
通常の漫画のセオリーで言えば
「ファティマ以前の〜」という吹き出しと
「これが論破理論だが〜」という吹き出しが重なって
描かれているので
(重なる部分の枠を消せばもっと繋がりが強調されるんだが)
この2つが繋がっているというのが自然だと思う
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/10(木) 17:48:36.37ID:7p5qey0g0
>>196,198
外見上バランシェ(ファティマボディ)が女性に見えないので男性型ボディを使ってると思われる
んでイカロスのプラスチックスタイルのキャラシートで股間がもっこりしていたので・・・男性型ファティマには付いてると思われます

国家の方針や騎士個人の嗜好にもよるだろうけど
パートナーファティマが夜のお相手するのは当然のような感じらしく
男性騎士は女性型ファティマを女性騎士は男性型ファティマを好むんですね
子供は出来ないんで避妊とかも要らないし従順なんで高価なお人形としての価値もあって売春宿で働かされたりも
でもバランシェはマイトの間では公然の秘密として子供が出来るみたいなこと言ってましたが・・・

んじゃ同性をパートナーに選んだらどうなのよってなるんですけど
アイシャはアレクトーと女の友情で結ばれてるんで上手くやってるみたいです
スパークなんかは同性のヤーボとベッドでイチャイチャしてるぐらいだからパートナーともよろしくやってる可能性が?
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-MLNw)垢版2018/05/10(木) 18:24:27.79ID:m3y1sfV5a
むかし作者がどっかに(君達若い子にはわからないかもしれないけど、みたいなニュアンスで)
「騎士がファティマを性の対象(じゃなくて恋愛対象だったかも)にするようなことは
それほど多くないんじゃないかと思う」
とか書いてた記憶が
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/10(木) 18:30:11.70ID:RnTNxAwZ0
>>241
それとは少し違うかもしれないがプラスタのエトラムルの解説に、ファティマに忠誠を尽くされる騎士が
人間の異性に興味を示さなくなると懸念されたが、実際にはそれほど多くの騎士がそうならなかったと
いうのがある
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9be9-BsV1)垢版2018/05/10(木) 19:06:13.94ID:dp3MkPsr0
最近説明ばっかで、正直おもしろくない
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dcc-Iyo3)垢版2018/05/10(木) 19:15:31.60ID:lSsYA5vG0
ショーカム、一般人だったよな。
フィルモア帝国の皇位って、騎士かどうかは関係無いのね。
皇帝みんなボロボロのマントまとって先陣に立ったみたいなイメージがあったけど。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5cb-Ca5/)垢版2018/05/10(木) 19:34:58.85ID:6QtnZIDT0
コーラスだけだね
しかしやっと読んだけどほんとぼったま可哀想だなあ…穏やかに死ねるだけ幸せかもしれないけど
あとバランシェが赤ん坊あやしてる姿にめたくそ衝撃を受けたわ主に腹筋が

>>241
永野としては首長がりがりの骨ばった宇宙人体型に昔から書き分けていたつもりだったから「アニオタはこういうのが人気みたいだけど気持ち悪くて無理でしょ、僕も無理」みたいなことを
インタビューや付録本で再三言ってた
最近はやっとそれに絵が付いてきた感じ
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/10(木) 20:02:57.39ID:RnTNxAwZ0
ショーカムはバルバロッサの力を抑えるために、3王家の血を引くジークボゥと茄里を璃里に産ませ
ダイ・グを時期皇帝に推挙する事と引き換えに慧茄に息子と娘の保護を頼んだ

が、現在はジークボゥはフィルモアを離れて家出し、茄里はバシル・バルバロッサの元に居るって事
はショーカムの策は失敗に終わったという事だろうか
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-di2i)垢版2018/05/10(木) 20:33:36.10ID:LqLCI8GQd
ところで歴代皇帝でフィルモア名乗ってるのは、ダイグ家の二人含めて五人だけの設定だったと思ったんだけど
リリの父親もフィルモア姓の皇帝だったんかな?
だとするとフィルモア姓の皇帝って1000年以上間隔あいてたのか
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 237d-bFqk)垢版2018/05/10(木) 20:36:24.39ID:wyrN21AU0
やっとみた
気になったのは難病の説明として100年に1人って部分だな
ジョーカーの寿命というか時間感覚で100年って、それほどレアじゃなさそうに思える
これはソープ20歳のときと同じように地球人の時間感覚で台詞を書いてしまったんじゃないだろうか
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/10(木) 20:46:52.16ID:RnTNxAwZ0
デザインズ2ではデルタベルン 34億、アドラー 80億、ジュノー 70億、ボォス 120億でカララミティは不明
カラミティ以外の4つの惑星に304億人の人が住んでいる

あの病気に罹るのが100年に1人であれば、星団歴になってからの約3000年で患者数が約30人
魔導大戦時に約30万人いる騎士や、一時代に数十人しかいないガーランドよりもずっと少ない
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0578-bFqk)垢版2018/05/10(木) 21:22:05.72ID:wwXK+OkR0
ぼったまが悲劇の最後を遂げたら、クリスの精神がもたんのじゃないか?
と思ったが、普通にジークに仕え続けてるあたり
詩女達が、集団でマインド…はげましたりするんだろうな
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dac-SscP)垢版2018/05/10(木) 21:40:43.89ID:gGBsrrhF0
今月のバランシェはちょっとおじいちゃんぽかったな
まあ実際常人の倍生きてるおじいちゃんなんだけども

第1話とかもだけど最晩年は尖りまくりの若いころと比べると
結構落ち着いてたんだよな
CV田中秀幸だし
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5536-M7bd)垢版2018/05/10(木) 22:54:40.11ID:PwpeJXPJ0
>>342
あのシーン何故かジークと勘違いしてあれ?ジーク金髪やん!て思ったのは内緒な!
それよりも最初慧茄様が誰か分からなかったわ(´・ω・`)
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 237d-bFqk)垢版2018/05/10(木) 22:55:36.14ID:wyrN21AU0
ツァイハイってもう舞台として何も無いのかね
カイエンから機密事項のいっぱい入った騎士用のファンクションデータボックスを受け取った少年が
その情報をもとに成り上がってるかと思ったんだが・・・
シュペルターのキーも挿しっぱなしにしてるカイエンならパスワードロックもしてないはず・・・
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-ft4y)垢版2018/05/10(木) 23:34:08.47ID:+VSwLxbqd
璃里がかつて3度慧茄に挑んで腕、脚、胸を斬られている
3度目の璃里の目は狂気をはらんでいた・・・

上の場面は、今月号のエピソードの後ですよね?
大量出血した璃里が血をくれ〜と呼びかけたファティマはオデットだったし。
自分の子供の保護をダイ・グに願ったのに、なぜ彼の祖母にあんなに殺気立った表情で剣を向けていったのだろう?
(ジークとダイ・グがカイエンと相対したのは上の場面の後だと思う)

璃里自身が帝国最強/最凶にならねば、子どもたち、特に茄里を守れなかった(と考えた)のか。
でもその璃里の決意は、サイレンの思いには沿わないものだった?
そして母のその決意はジークにとってつらすぎて、「僕が帝国から去ればお母さんを救える」と判断したのか。

・・・グダグダ考えて書き込みしてもう11時半過ぎて明日会社に遅れるとマズいのでNTとスマホ閉じて寝ます
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25a7-Iyo3)垢版2018/05/10(木) 23:59:00.85ID:yPvUX5010
慧那に挑んだのはジークと那里が生まれた後だろう
璃里が慧那に挑んだ時には着ている騎士服から円卓の騎士と
なった後のように思えるし、帝國のシステム上、立場上の制約から
血の繋がりのあるバシルの画策で茄里を取り上げられたんでは
その際の凶状を止めたのが、これも立場上、慧那だったのでは
これをトリハロンに叱責され、その姿を見たジークが去ったのでは
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 00:17:02.67ID:SJR2HPvg0
>>356
璃里は慧茄に最初に挑んだ時に右腕を切り落とされているが、NT2018年3月号でヨーンに
稽古をつけた時には、この時についたと思われる大きな傷跡が右腕に残っていた
そして受けた傷は消さないとも言っている

今月号でショーカムから本名を明かされた時の璃里の右腕にはまだ傷跡がついていない
ので、慧茄に3度立ち会いを挑むのはジークボゥと茄里を産んだ後の可能性が高い
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab1f-/PKX)垢版2018/05/11(金) 00:25:08.63ID:HNcIrLuR0
>>363
13巻155P,156Pのリリ、サクリファイスの格好してるよね。
んで、3度目だけはナリが生まれた後と読めるんだけど。

そうなると、リリはショーカムと一緒にバランシェ邸でお世話になりながら
サクリファイスやってたことになるなあ。うーん。
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 00:36:14.94ID:SJR2HPvg0
>>365
NT2018年4月号の連載扉では、サクリファイスの瑠里はフィルモアの筆頭騎士としての出で立ちで
レーダー8の退位と同時に引退したヒートサイの後をうけ筆頭騎士として強天位の称号も受け継いだとある

ダイ・グが即位したのは3013年なので、レーダー8の退位とヒートサイの引退もこの少し前
璃里がサクリファイスとなったのもおそらくこの頃

そして慧茄に挑んだ時にもサクリファイスの格好だったので、3度の挑戦はいずれも3013年頃以降で
ジークボゥや茄里が生まれた後の可能性が高いだろう
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3dbb-iSle)垢版2018/05/11(金) 00:46:32.30ID:yXa6hmb10
フィルモア帝国の皇帝って各王家から選ばれる巨大企業の社長って感じで、

ブラウ王家、レーダー王家が創業者家系の会長職で権威を担当してるような感じ
スパルタの二王家制のような

皇帝の地位は終身の首相や独裁官ぐらいの取替カートリッジでしかないんでないか?
コレとは別に格王統の権威が強すぎる
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-SDR5)垢版2018/05/11(金) 01:08:10.30ID:l6uTyDdFd
何もできずに病死するの確定なら、敢えて元老院の作戦にのって華々しく散ってやる!位の心意気はあるだろ、ダイグくん

元老院方式で併合するにしても、残されたジークやクリスが共存を模索するにしても、ミグノシア側の心象を決定的に良くしておくには詩女を守って皇帝戦死って最大級の効果があるよな
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab1f-/PKX)垢版2018/05/11(金) 01:10:12.90ID:HNcIrLuR0
>>367
そうなんだよ。

でも、フンフトがエナに
「その3度目≠ヘあの子が産まれたあとですね?」
と3度目をビックアップして確認している。
あの子ってのは、ナリの他にいないと思うんだけど
そうすると2度目までは、ナリが生まれる前になるな。
するとバランシェ邸にいた時代に限定されんじゃないかと。
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8536-29Bv)垢版2018/05/11(金) 01:34:17.28ID:OK7l3klV0
ダイグが病気で早死にというのは大昔からの予想通りだったな
まあまだ死んでないが

ダイアモンドがクラックというのはエルガイムでアマンダラが反乱軍のダバたちに協力してたのを思い起こすな

>>349
よくこんなの見つけてくるなあ
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2336-qvDH)垢版2018/05/11(金) 04:08:17.76ID:g288aRB90
アウクソー勘当の時点では若い頃の姿のままだったけどあれから
30年経ってバランシェの老化(ファティマボディ的には劣化)もだいぶ進行してたね
まぁ時期的に1話のあの風貌になってなきゃおかしいから規定通りなんだけど
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-12lF)垢版2018/05/11(金) 08:34:36.51ID:DKKIc9Z1a
Tales of Joker 16 に「ダイヤモンド・クラック」って名前書かれてあったんだよね
本編登場時「ダイヤモンド・ニュートラル」になってたので名前変更されてクラックの名は別キャラに使用されたと思われたが

このイラストの時にもうタイトネイブとクラックの設定はできていたのかも
https://i.imgur.com/3EcVELD.jpg
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 25a7-0+7M)垢版2018/05/11(金) 10:40:49.19ID:TkUQQgY70
>>338
以前のTales of Jokerかなんかに、アルルもほぼ決定に近い相手がいる、って書いてあったぞ
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e378-bFqk)垢版2018/05/11(金) 10:43:38.09ID:DetRoEoB0
バルンガさんか…ハゲ以外は、パーフェクトに近い
マグダルの信頼を得るほど性根はまっすぐ
それでいて頭も切れて、AP騎士隊のトップを張るほどの騎士
役目のためなら、汚い仕事もやるしその上で部下思い
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-pjmQ)垢版2018/05/11(金) 10:46:23.55ID:exbKUzIBa
ラブってなんなんですか?セントリーの幼生なのですか?それともそこらへんの小動物?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-MLNw)垢版2018/05/11(金) 10:53:47.59ID:M07UrFZ/a
>>425
セントリー・ライブの幼生
あの姿はワラビットという動物の姿を借りてる
親っぽい個体もいたので、姿を借りて育ててもらってたんだろう

試写を見た大谷育江さんが万梨阿さんに
「わたし最後どうなっちゃったの!?」と電話かけてきたそうな
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5cb-Ca5/)垢版2018/05/11(金) 11:52:51.41ID:3mjh+C210
>>427
アルルと桜子が同時に生まれていたら周囲が関連付けて二人とも今以上に立場がしんどくなるやん
そうでなくてもフンフトが思うところあって産み落とした子だからそれ知ったら当事者の二人が気分悪かろうし
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-mX3y)垢版2018/05/11(金) 12:23:40.73ID:zrMxSzjua
バランシェが茄里をあやすコマ何度見ても小さく吹いてしまう
ショーカムを治す術がないと告げる時の申し訳なさそうな表情やオデットのレイヤー実装をどうする?の時の笑顔
いつも大抵は苦虫噛み潰したような顔や皮肉めいたニヤリみたいな顔ばかりなくせに今回は優しい表情が多い
運命に抗おうと必死な若い二人にこんな顔ができるならカイエンにももうちょい優しくしてやれ
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 12:36:40.48ID:SJR2HPvg0
デザインズ4のフィルモアの家系図ではブラウ王家のフィルモア2の解説に、フィルモア1以来
約1000年ぶりの正フィルモア王家から誕生した皇帝
帝位1位を持つ王家でも皇帝にはめったに選ばれないという認識が定着したとあったが、今月号
ではショーカムが皇位1位はボルガ王家から出ると言ってるな

設定変更のせいか、それともフィルモア2のフルネームがヨミ・ルーカ・レーダー・フィルモア2で
4月号ではボルガ王家のジェイン女王が我らが主君ルーカ様と言ってた事と何か関係あるのか
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 13:26:58.62ID:SJR2HPvg0
フィルモア帝国の存亡がかかるような緊急時に完全専制君主制に移行させる仕組みが存在してて
移行時の最高権力者になるのが皇子って設定が今月号で出たから、緊急時の最高権力者って意味
もあるようだ
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2318-4Ye1)垢版2018/05/11(金) 13:41:34.83ID:aYjTEU5L0
>>239
それをこうしてこうしてドーーーーン!!
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/11(金) 13:49:28.55ID:4hyXIpab0
>>439
ブラウ王家に皇位1位に収まる人物がいないなら
ブラウ王家の次に権威のあるボルガ王家から皇位1位が選ばれるんじゃない?
バシルの奸計によりブラウ王家を充分を弱体化させたた上で
帝国のセーフティネットの最大最後の要である皇位1位を空位にすることはできない、
という大義名分のもとボルガ王家から皇位1位が出るようにしむけたのでは?

父コーネルを失ったリリはブラウ王家の家長になるしかないので
おそらく皇位1位の”皇女”には不適当なんだろう。
なので次席王家のボルガ王家の筆頭王女ポーラ→ショーカムと皇位1位が渡ってきたのでは。
(今月の話の段階でボルガ王家の家督はモーズとジェインが分け合っているはず)

ショーカムはバシルへのカウンターとして2大王家の血を引く自分を上回る
3大王家のハイブリッドのジークとナリのふたりを設けたわけだが
今のことろ、それがバシルの権力をより強固にしてしまっているのが何とも皮肉だな。

まあ、ジークが皇帝に即位することがどんでん返しになるんだろうけど。
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 14:00:32.13ID:SJR2HPvg0
>>447
今月号のショーカムの台詞によれば、フィルモアは建国以来ブラウ、ボルガ、バルバロッサの
3つの王家でバランスを取り、ブラウ王家から絶対に皇位1位を出さなかったそうなので相応しい
人物が居る居ないに関わらず元々皇位1位はボルガ王家から出ていたようだ
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Bt+k)垢版2018/05/11(金) 15:07:27.33ID:0M07EmXTd
>>336
そこらも読み直しが必要かぁ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/11(金) 15:19:56.40ID:gO9+HiXz0
>>457
あーいやそうなんだけど
扉絵だと正確には

沈黙の詩女
ナトリウム・フンフト
NATRIUM FUNFUD
〜The Apostlress on Hush 〜 Noise Reductor
CHINMOKU NO UTAME

ってなってる
Apostlress〜を意訳して沈黙の詩女としてるんだろうけど
じゃあ意訳する前の方には何か元ネタがあるのかと
直訳してもわかんなかった
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 25a7-0+7M)垢版2018/05/11(金) 15:26:50.62ID:TkUQQgY70
混乱して申し訳ないんだけど、すえぞうはラブに変更になったってこと?
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/11(金) 15:29:23.60ID:c0M1XLon0
フィルモアの最奥のカーテンって
「緊急時の皇位一位継承者による強権発動システム」
ってことでおk?

皇位一位なのに皇帝にならないってのは
そのシステムのための温存っていうか
そもそも皇帝になるのに継承順はさして問題じゃないとか
トライトンが言ってたような。ダイ・グもレーダー8も
順番でいったら10位以内ぐらいじゃなかったっけ
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/11(金) 15:37:16.97ID:4hyXIpab0
>>461
星団歴初頭のセンロリー・ライブの幼生がラブってことでしょ。
他のセントリーは知らんけど、ライブの幼生は時代によって姿がバラバラ。
今はすえぞう。遥か未来は9巻の最初のエピソードの綺麗な鹿みたいなの。
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/11(金) 15:37:45.88ID:gO9+HiXz0
フィルモアで言う皇位って世襲の次代の皇帝の継承順位の話じゃなくて
各王家の寄り合いにおける席次・発言力・家格みたいな物じゃないのかな

会社で言う代表取締役社長(CEO)が皇帝で副社長が皇位1位みたいな感じで
場合によっては常務クラスから何人も抜かして次代の社長に選ばれる事もあるでしょう
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 15:47:35.63ID:SJR2HPvg0
ダイ・グを暗殺し、緊急時と称して完全専制君主制に移行
皇女の茄里を頂点としてナカカラ乗っ取り計画を一気に進めるつもりだろうか

体制が変われば計画反対派も排除できるし
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/11(金) 15:53:43.24ID:4hyXIpab0
フィルモア皇帝は持ち回りで替えのきく雇われ社長や名誉職としての会長で
皇位1位はオーナー一族(元老)の真の筆頭
みたいなかんじだな
そのオーナー一族の中でも一番の本家筋であるブラウさんとこは
他の顔を立てて筆頭になることはないようだが
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/11(金) 16:02:43.75ID:gO9+HiXz0
最後のチャンダナの表情と前ページのクープ博士のセリフからして
チャンダナは知らされてないけどショーカムの最後を知っていたからこそ症状を察したと言うことでいいんかな?
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5cb-Ca5/)垢版2018/05/11(金) 16:23:26.78ID:3mjh+C210
>>470
ショーカムの悪化を目の当たりにしてるしねえ
あとバランシェからも念のための注意を促されてそう
100年に一人いるかどうかの病といっても人類の百年と違ってジョーカーのひとの一生からすると確率が結構高くなるわけだし

>>471
最後のカーテンの裏って言ってるから御三家以外は知らないんでしょ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/11(金) 16:30:03.41ID:gO9+HiXz0
>>473
バランシェが「ここはフェイツ公国バランス家の領域だ」って言ってるけど
これはこの家が建っている場所がデルタベルンのフェイツ公国って意味じゃなくてアドラーに持ってる領地(飛び地)だよね?
バランス家から飛び出した割には実家の領地と建物で暮らしてるんかな

この家ってリンスとカイエンがやりあってビュラードがサイロで腕折ってちゃあがメイドやって〜
ってなんだかんだ物語の最重要地点の1つだよね
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25a7-3TCk)垢版2018/05/11(金) 16:34:26.89ID:HYxw8X4v0
リリはルミナスで学位取得したのか?
P65の右下のコマで壁に単位とかテストって貼って有るけどさ。
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/11(金) 16:37:47.72ID:4hyXIpab0
>>475
ブラウ・フィルモア正王家の家長(現在はリリ)は
古のダス・ラントの皇帝と同一視されるくらい抜きに出た権威を持ってるよ。
バシル一派の企てで「権威はあれど権力はなし」という状態だけど。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 16:45:30.96ID:SJR2HPvg0
>>477
デザインズ2ではバランシェはフェイツ公国の国家運営には携わってな
いが11代目の当主の地位は引き継いでいたとされている

またバランシェの屋敷は大使館的な扱いで治外法権だったとあるので
「ここはフェイツ公国バランス家の領域」と言ってるのはそのためだろう
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-oygs)垢版2018/05/11(金) 17:01:09.78ID:e5diRTbfK
単純に皇位1位を守るシステムなんなんでしょ
表に出ずに国民にも知られないが一番大切な存在
下位継承者が矢面になる皇帝に就くことで1位は守られる
現皇帝が死んだところ1位は健在で何も問題もない

継承権持ちの王族や取り巻きの利権争いで形だけになってるのが現フィルモアかなって感じだが
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-MLNw)垢版2018/05/11(金) 17:04:13.34ID:q17ecEUta
アマテラス・ディス・グラント・グリエス・(レディオス・ソープ・)エイダス・フォース
表記のブレは別として昔はコレで合ってたはずだけど
いまの設定で正しいかどうかは知らない
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e312-Iyo3)垢版2018/05/11(金) 17:10:56.62ID:DGDSElO60
>>484
一応カイエンはフェイツ公国の継承権のある養子で、ヒューア・フォン・ヒッターは偽名でも子爵は本当だったっけ。
マキシがフェイツの継承者になれるのも、カイエンとバランシェの名を継いだミースの遺伝子上の実子なら当然か。
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2526-Iyo3)垢版2018/05/11(金) 17:32:20.92ID:htY8xg7x0
真人間かはともかく、大抵ギャグに落としてお笑いキャラにしちまうから・・・
デコースくらいじゃない?でもバルンガもか。ウヒョヒョって笑って暗殺任務に付いていたのに・・・
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/11(金) 18:18:43.17ID:4hyXIpab0
>>496
皇位1位は「真の皇帝」などではなく、あくまで「皇太子」なことに意味があるんだと思うよ。
フィルモア皇帝は皇位が10位あたりのドルやダイ・グにも務まるポストだが
並み居る皇位継承権保持者の中でも1位の者にしか皇太子とは呼ばれない。

つまり、フィルモア王家の中のパワーバランスにおいては
「現皇帝本人<皇帝になる権利がある人間の中の1位=皇太子」という転倒が起きている

皇帝は民選議院や元老院と国家運営の権限を分け合う存在だが
皇位1位=皇太子は帝国がもしもの時に完全専制君主制をとった際に国家運営の全てを掌握する存在だ。

ハイランダーが皇帝の直下で皇帝を守護する騎士であるのに対して
サクリファイスは「帝国そのものを守る」騎士であり(トレーサー2)、
役目の一つとして「皇位1位の人物を守る」ことを課せられた騎士とされている(デザインズ4)。

つまり、皇位1位の皇太子はフィルモア帝国の国体そのものであると言っても過言じゃない。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/11(金) 18:37:12.08ID:4hyXIpab0
>>501
リリの回想を見る限り、元老の洗脳教育とは正反対で
帝国中枢のゴタゴタから逃げ回って育った感じだけどな。
現在のリリはジークへの偏愛でちょっとおかしくなってて
帝国そのものすら敵に回す勢いだし。

4月号扉の解説だと
ブラウ・フィルモア王家が一気に弱体化した時期と
リリが父を亡くし暴れ始めた時期は一致している。
(今月でリリの父コーネルを陥れ結果的に死に追いやったのはバシルだと明かされた)
13巻の元老会議でもおかざりとしてのお出ましだったそうな。(貴族からの人気はある)
それくらい、バシル一派が実権を握る元老内では
現在のブラウ王家はないがしろにされている。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 18:54:10.54ID:SJR2HPvg0
ポーラを懐柔し強引に子(ショーカム)を産ませた結果、精神を病み死亡
手元に置いたショーカムの命が長くないと知り見放した
そして現在、茄里には洗脳教育を施している

3人もの皇位1位(皇子、皇女)をこんな風に扱えるバシル・バルバロッサの権力は絶大
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 19:26:44.81ID:SJR2HPvg0
デザインズ4にはバシルはポーラとの婚姻で発言力を増したとあったが、子が産まれたことが不祥事なら
結婚前に妊娠したって事か?

この場合にはバシルも何らかの責任を問われそうだが
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75a5-BsV1)垢版2018/05/11(金) 19:28:32.49ID:c7r2hDYV0
そもそも、「皇位」なんてのは、カーテンの奥の奥を見られる人間だけが知っていることで、
元老院や王家の人間でも全員が知っているわけではないだろう。
そうすると、当然のことながらフィルモア国民や他国の者は「皇位」というものが存在することすら知らないはず。

ただ、ある程度の地位になったり、フィルモアの歴史を勉強したりすると、
フィルモア王家とレーダー王家が国の基本となる王家で、
238代のうち、一番格上のフィルモア王家からは5人、その次のレーダー王家からは8人しか
皇帝が出てないというのはわかるんだろうな。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 19:40:46.67ID:SJR2HPvg0
>>512
238代目というのはAD世紀のラント・フィルモア、分裂時代のドナウ帝国、太陽王国の
歴代の皇帝もすべてを含めた場合

現在の統合フィルモア帝国だけなら現在のダイ・グ・フィルモア5で52代目で、この中で
フィルモアの名を持つ皇帝が5名、レーダーの名を持つのが8名
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75a5-BsV1)垢版2018/05/11(金) 19:41:57.09ID:c7r2hDYV0
しかし、残りの225人はフィルモアもレーダーも名乗らない皇帝ということだよな。
でもどこかの王家なんだろうし、そんなのが225人もいたのかw

フィルモア王家のダイグやレーダー王家のドルでさえ10位以内くらいなんだから、
その他のフィルモアでもレーダーでもない皇帝は、レーダーを名乗れるトライトンより下だろうし、
下手をすると皇位3桁の皇帝とかいたかもしれない。

しかし、ある意味、王族から大統領を選んでるようなもんだし、
皇帝は常に外国との争いの前線に立たされ、常に暗殺の危機に瀕していると考えれば、
もしかしたら、ものすごく合理的な制度なのかもしれない。
日本史でいうと、院政時代の上皇と天皇とか、鎌倉時代の得宗と執権や将軍みたいなものか。
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-S6s1)垢版2018/05/11(金) 20:11:52.39ID:FdavYC+3a
>>489
ジークが名前持っちゃったらフィルモアにとって絶対とも言える
「あの名前」になっちゃうとリリが言ってたけど
名前どころか本人を内包してたわけだからなー

偏愛というより忠誠MEGAMAXって感じがある
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 20:22:17.44ID:SJR2HPvg0
>>518
デザインズ4ではブラウ王家筋から出た皇帝が5名、太陽王国のレーダー王家筋から出たのが8名と
されている

そして、フィルモア帝国の歴史の解説には主要王家が、ボルガ王家、パーマネント王家、ブラウ王家
ダイ・グ王家、バルバロッサ王家等40以上存在し、それ以外の衛星王家(ティルバー、アルク、トライ
トン、ケンタウリ等)は400以上って解説がある

だから主要王家のうちブラウ・フィルモア王家とその分家(ダイ・グ家等)の皇帝だけがフィルモア姓
を名乗り、ボルガ・レーダー王家とその分家(パーマネント家等)から出た皇帝がレーダー姓を名乗る
のだろう
それ以外の衛星王家出身の残りの39名の皇帝は別の姓を使っていたのでは

これも初代皇帝サイレンが残した,,皇帝は血統ではなく全ての王家から相応しい者を選ぶという意志
が守られ続けた結果
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 258c-7s4C)垢版2018/05/11(金) 20:45:43.85ID:C9tjWdsv0
AKDというかアマテラス王朝も権力闘争は相応にやってるけど(アイシャの親をサリオンの親が殺したり)、
皇帝が有無を言わさず強力すぎてどうもフィルモアとは違いすぎる
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b5d-bWJn)垢版2018/05/11(金) 21:21:43.59ID:k93Ab9k60
>>528
普通のハイランダーじゃない、裏の事情があるってことだろ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a336-ltGO)垢版2018/05/11(金) 21:29:05.59ID:k1bLKLao0
ところでマグナパレスって変形後も頭部は昔の海賊帽の意匠は捨ててしまったのだろうか?KOGのあれなかなか秀逸なデザインだったのになー
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 21:44:13.89ID:SJR2HPvg0
>>528
皇位1位は緊急時の最高権力者って設定が今月号で明かされたように
エンペラーズハイランダーの詳しい設定もそのうち出てくるよ

サクリファイス・ニーゼルが持ってたサイレンのガットブロウ持ってるので
ハイランダーとサクリファイスを兼ねるのがエンペラーズハイランダーじゃ
ないかって予想が過去に出たこともある

これが正しければ、クリスはジークボゥ(レーダー9)と茄里の2人を守る事
になるな
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 258c-7s4C)垢版2018/05/11(金) 21:48:52.17ID:C9tjWdsv0
帝国より上位にある惑星連合というものがよくわからんかったので
積ん読になってたワールドガイドを読み直してみたけど、ほとんど書いてなかった

帝位1位継承者「皇子」については詳しく書かれてるわ
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b57b-rHG/)垢版2018/05/11(金) 22:08:46.99ID:8tLAfB0R0
今気づいたけど皇位一位二位とは皇帝が複数居てその中のランク?
継承権じゃないんだよね 普通皇帝位につけるのは一人の筈
ジョーカー星団フィルモア帝国だから取り決めが複雑なのかな
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/11(金) 22:24:04.39ID:SJR2HPvg0
>>557
13巻127Pのトライトンの台詞を読む限り、皇位○位は皇位継承位○位の事

皇位1位=皇子・皇女だから皇帝の訳がないと思うが、後継ぎが生まれるまで
国王が継承権1位を同時に持つ天照家みたいな変わったところもあるな
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-GMLT)垢版2018/05/11(金) 22:44:53.50ID:7de+bCIXa
>>558
要は番長システムでしょ
普段はクリーンな表の普通の番長

それが体調壊したりダメな時は
番長より強い場合もある裏番長のお出まし

その順位を普段から競い合い評価の更新がされ
どちらに付くか、どちらにも良い顔するか
自分自身には能力も権威も継承権も大して無い雑魚たちが蠢くのが元老院

『やっぱAさんが最強ッスヨ』
『いや、Bさんのジャブ、マジ速い。目に見えない!』
『そだな。少なくても4番目の実力はあると見たね』
『俺は三本の指に入ると見たぜ』
『なら四天王は確定だな。』
『だな。』
『バカ、裏番長のCさんに比べたらザッコ(笑)』
『でもCさん、こないだの喧嘩でコブラツイストやってたぜ…』
『余裕なのか、バカなのか分からんよな。』
『だな…焼きそばパン買いに行かされたし、嫌いだわ』

そんな感じに捉えて見たら、分かり易かった
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ba4-k37M)垢版2018/05/12(土) 00:27:09.29ID:gR6DW2n60
>>563-566
マドンナ:四世
総番:エルメラ
副番:リザード
参与:シャーリィ
特攻隊長:セイレイ
裏番:マロリー
影番:アルル(←色黒だけにw)
苦労性の若頭:トラーオ

……いっそトリオも『コーラス烈風隊』と改名してはどうかw
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a336-9zsv)垢版2018/05/12(土) 05:29:53.05ID:zZ+rIe/p0
今さらその程度の秘密を明かされた所でひっくり返ったりはしないなあ
実はリザードとハリコンの受精卵でした!とか言われても、ふうんだし。
実はハリコンは生きていてフンフトの相手でした!のインパクトは超えないな
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25a7-k37M)垢版2018/05/12(土) 05:43:48.25ID:JL6+u1tT0
三色だか何だかあっちこっちのあらゆる血液が6世にぶち込まれ超設定盛り盛り
そして人類の頂点である6世が天ラキカレンの盛りになるという流れなんだろう
そこまで何百億年、複数の宇宙をもかけた究極の落とし胤モノw
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-pjmQ)垢版2018/05/12(土) 08:59:20.83ID:SgvaDnPXa
いよいよ来月からショウメ編開始だな!
ラキシス・マドラ・オージェ・MGPらの登場に加え、アルルの秘密も明かされるなんてハリコンも絡んでくるということかな。楽しみすぎる〜
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b2d-7xra)垢版2018/05/12(土) 10:07:13.39ID:DC29Vnzs0
今日やっとこれから読む
双子か発育コントロールか、せんせのうっかりなのかと諸説あったアルルは、
やはりナゾど真ん中の人だったのか
ますますめんどくせぇマンガだぜFSS 笑 せんせがんばれ
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 258c-7s4C)垢版2018/05/12(土) 10:18:53.88ID:g3FOiU3X0
いやミスはミスだろどう考えても
ただ、年齢とか出生年とかの設定を1箇所うっかりで間違えたというよりは
設定を端から追い込んで詰めて行ったら交点で矛盾が生じたって感じ
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 232f-arb7)垢版2018/05/12(土) 10:42:02.41ID:xCqpNUmg0
説明台詞ばかりになってきたが話が先に進めば良いや

クラック ニュートラルという名前には意味があるのか

ジークにファティマの血が入ったことで何か変異があるのか

ここらあたりが頭に残った
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 258c-7s4C)垢版2018/05/12(土) 11:04:40.18ID:g3FOiU3X0
>>597
>>クラック ニュートラルという名前には意味があるのか
ミラージュ左21クラックが金剛博士であろうということが大体確定した
>>ジークにファティマの血が入ったことで何か変異があるのか
これ気づかなかった
ひょっとしてファティマの血を輸血することで例の病気を防げる?
いやバランシェトもあろうものがその程度のこと気づかんわけないか?
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-g7cW)垢版2018/05/12(土) 12:19:53.51ID:omzwJX4Ud
>>595
カイエンやサードもそうだったけど、設定はものすごいけど作中の描写は微妙なことが多すぎる。このままだと、サードみたいにネタキャラになるな。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/12(土) 12:22:18.08ID:/U77IxJU0
>>598
普通に考えればクラック=金剛なんだけど
もしかしたら血縁だったり名前が一部同じなだけだったり
あるいは「無性」になるときに切り離した何かが人間の姿になって人格を持って・・・だったりするかもしれない
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/12(土) 12:54:58.28ID:U5w1Fr3v0
>>599
デザインズ1のサリオンの解説に、最終的にレフトミラージュはベルベットという戦闘機械のような
人物が加入する事で当初のイメージに戻るってのがあるからこれと勘違いしてるのでは?
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/12(土) 13:06:04.48ID:U5w1Fr3v0
>>598
100年に1人出れば多い方という珍しい病気だから症例を集めるのも困難

バランシェでも実際に患者を診たのは初めての可能性もあるので、例え治療法があったとしても
現時点ではそれにに誰も気付いてなかったとしても不思議ではないだろう
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-3Kei)垢版2018/05/12(土) 13:08:09.60ID:BBSEIHNSa
>>615
今後出番があるとしたらレスターとセットでシュペルターことウォータードラゴンことデムザンバラことなんとかの秘密が語られるターンが来た時かね
パルセットがオリバー・メッシュに会うイベントがあればそこからいけそう感はあるが
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/12(土) 13:12:25.00ID:4ms5VP2H0
>>598
あの病気のことと
ファティマの血は関係ないと思う、個人的には。
クープ博士が今回ジークを検査して
「大丈夫だから安心しなさい」と言ってたことと
輸血は直接関係ないんじゃないかね

むしろアレルギー出るような体質の血を人間に入れて
いいのかよと思ったし
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/12(土) 13:22:09.94ID:U5w1Fr3v0
>>610
金剛についてはKFに、バランシェの威光だけで4000年まで引っ張っていくのは無理がある
とか、コーラス6が登場する頃には相当の人物になっている等、この頃からかなり長く活躍
し続けると思われる設定があった

その後デザインズ3で、彼の台詞から想像できるように長きに渡って星団を見守っていく
が、それにより彼も出雲から離れていく事になるって設定と、金剛の才能を長いスパンで
見守っている組織があり、やがてそこに所属する事になるって設定が出た

更にデザインズ4でもカリギュラが金剛を欲しがっているが現時点ではまだ接触していない
って設定が加わったので、金剛が将来カリギュラ入りして延命法を使い4000年代まで活躍
し続けるのだろうと予想されていた
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/12(土) 13:32:31.33ID:/U77IxJU0
>>616
こう腕とかの予備パーツを作る要領でホムンクルス的な培養をしてみるとか・・・
いやいやたぶん物理的なパーツだけじゃなく精神的な何かも切り離されてたりするのだ
クーンが分裂してるみたいな感じ

そして最終的に何かを守るために一つに融合してパワーアップするんだ
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 25e4-ncHu)垢版2018/05/12(土) 13:58:47.41ID:T2zH/iQ20
>>592
砂場で絵文字書いてイジイジしてると思われ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 258c-7s4C)垢版2018/05/12(土) 15:13:59.34ID:g3FOiU3X0
>>637
懷園剣の時空移動能力ってテレポーテーションのようなもんだと思ってたけど、
ひょっとして因果というか人の縁というかそういったものを操作して
手渡しの連鎖で適切な場に現れることができるってことなのかな
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb5b-bFqk)垢版2018/05/12(土) 15:33:40.18ID:grEXBtIo0
アルルは先月号からするとエンドレスに関わるんだろうけど
未来に行って
アルルが剣術指南
桜子がデルタベルンの調整
コーラスのガーランドの血を引てアルルがGTMガーランドの才能があるなら
エンドレスの調整をするなんてもありえるかな

さすがに無理ありすぎという自覚はある
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/12(土) 16:18:52.68ID:U5w1Fr3v0
>>644
ネイパーがスバースから渡されたのはナイトマスターで天位を持っているって設定は現時点では無し

デザインズ5でナイトマスターの設定が変更されたのでこの設定が生きてるか不明だけど
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5a7-lCcV)垢版2018/05/12(土) 16:53:02.51ID:zqF8e+oO0
ネイパーは
ナガノセンセが一緒にコスプレ遊びした
セーラーマーズな誰かさんをキャラ化して
すごくどほでもいい立ち位置で登場させつつオージェも紹介した
とか思ってた
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d4b-k37M)垢版2018/05/12(土) 18:14:01.75ID:J3YHW53C0
誤植でハイマラキーだった思い出
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/12(土) 18:16:37.00ID:U5w1Fr3v0
>>656
先月号でハリコンがいた場面はおそらく2972年でコーラス3が死んだのは2989年

かつてハリコンの中にいたララファが現在コーラス4の中で目覚めつつあるから、ハリコンはコーラス3よりも先に
死んでる可能性がある
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/12(土) 19:58:58.63ID:4ms5VP2H0
体が動かなくなってもショーカムが
割と饒舌なことには違和感
声だって神経で出るんだろうに

実際バランシェの臨終間際には
「薬がないと声も出ない」って言ってたよね
まああれは寿命で、ショーカムのは病気だけど
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e378-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:03:51.01ID:maMWATbb0
ジークが前代未聞の「出張皇帝ミラージュ」としてミラージュ騎士団入り
リリママに頼まれたヨーンが、護衛として同時入団…?
(ミラージュはあくまで天照の私物だし、血の掟とかいっても実質は相当フリーダムだからなぁ)
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f5bb-WHTe)垢版2018/05/12(土) 20:18:44.28ID:18edXXCW0
>>682
リリさんって年増と言うほどの年齢じゃないよね。
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d36-A5aB)垢版2018/05/12(土) 20:30:18.99ID:40DopZbc0
エストはジークに行くんじゃなくて
ログナーだかアマテラスが貸し出してる状態で
またAKDに戻ってきてヨーンも部下として一緒に大侵攻な流れじゃあるまいか
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2381-bFqk)垢版2018/05/12(土) 20:32:22.65ID:1Z7Kjtbb0
先日鬼籍入りしたホーキンスの症状にちょっと似てるんだよね
あっちは筋肉の萎縮だけど体が動かせなくなるのは一緒だし

後、死ぬ間際は横隔膜がが動いてくれなくて窒息死になるのか
そのまま心臓が止まるのか、どっちだろう
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-9sTV)垢版2018/05/12(土) 20:50:27.94ID:wy3u9k3G0
>>676
神経内科の専門医ではないのでそれほど多くの症例を見たわけではないけど現実のALSでも全ての筋肉の機能が平均的に低下していくわけではなく四肢の筋肉の動きが衰えて日常動作はできなくなっても発声に関しては問題ない例もある
症例数が少ない設定のこの作品の中の病気ではそれこそどんな症状を示してもそういうものだと思うしかない
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e378-bFqk)垢版2018/05/12(土) 21:07:38.79ID:froKfMrU0
これだけサタンの脅威が、実は影でかなり大きい…みたいなにおわせガ続くと
バランシェは、対天照orラキシス用のファティマ(クローソー)ではなく
対サタン用ファティマでも開発したほうが良いんじゃ…
もうあるかもしれないけど。イエッタとか
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5536-M7bd)垢版2018/05/12(土) 21:25:43.71ID:KVKBwCFV0
>>612
亀だけどどっちか言うとそこは閉所恐怖症じゃね?w
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 237d-bFqk)垢版2018/05/12(土) 22:07:49.94ID:c0w8Lj1f0
単行本が手元にないから記憶が曖昧だけど、バランシェとソープの別れの時に
「しばしのお別れだよ。」みたいなことバランシェが言ってたけど、これって
自我をバックアップ取っていて後のガーランドがバランシェを復活させる伏線?
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e397-8lMK)垢版2018/05/12(土) 22:27:59.49ID:/U77IxJU0
>>709
あの世で(または転生して来世で)また会えるよ程度の常套句
「先に行く」とか「地獄で待ってるぜ」とかも似たような感じ

ただバランシェはソープが神様であることは知ってるはずなんだけど・・・
この世での人間の振りをするのにも終わりは来て
神様として本業に戻ったらいつでも会えるしそこからは無限の時間があるのだから
それまではほんのわずかな間の別れなんでしょうね
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b57b-rHG/)垢版2018/05/12(土) 22:50:00.57ID:TvMnQKwX0
筋萎縮症とALSが家族にいるけど萎縮症は最後まで発声(会話)出来てた
ALSは喉切開したから会話出来ないが瞼の動きでパソコンで意思表示してるから意思疎通出来る
地球でこのレベルなのに医療や生物学が発達したジョーカーで手も足も出ないのは違和感
ALSの家族は発病して20年存命だから奇跡
早いと5年持たないからと宣告された(当時)
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-GMLT)垢版2018/05/12(土) 23:18:50.19ID:yc5HdQ3Ca
>>719
騎士としてダメダメでも
初見のメヨーヨに家臣達に見られてる中でプロポーズさせたり
ヒゲを外させたり、実は超女子力だしね

もうすぐアイシャも引退だし…引き継ぎか…寂しくなるな

かあちゃんは、ジャコーのかーちゃんと対談させてみたいw
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5536-M7bd)垢版2018/05/13(日) 00:08:05.41ID:irHrE73d0
ちゃあの正体を知ってたんじゃね?
で、何の条件もなしにAKDとメヨーヨの大帝様と友好条約だっけ?を結んで見せるとか普通に考えたらありえない事を政治とか関係なしにやってのけてしまうのを目の当たりにしたらねぇ・・・(実際は違うのだろうけど)
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2310-uwJI)垢版2018/05/13(日) 00:17:28.46ID:KU6BHQGl0
ちゃあに正体なんかそもそも存在するん?
ちゃあにまで実は超帝国が〜とか流石にない気がするわ
ってか仮になんかあったとしてもかーちゃんにそれを看破できる能力なんてあるんか
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-CvRb)垢版2018/05/13(日) 01:48:53.06ID:zFJvPyg30
>>727
マドラとデコースは圧倒的な腕力差で、嫌がるデコースをベッドに組み敷いて、ケダモノのように無理やり搾り取るんでしょ。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-CvRb)垢版2018/05/13(日) 01:55:59.10ID:zFJvPyg30
>>731
でも、ちゃあ自身はクローズに友好条約締結を褒められても「やめて」とか言って卑下してるから、全くの天然世渡りでは無いのが奥ゆかしい。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-4eyi)垢版2018/05/13(日) 08:39:19.88ID:7W25T0ved
これアレなんだね
アマが星団統一する時って敵として各国潰しまくって服従させるというより
各国代表集めて銀河系スター軍団つくるんだね
敵は各国を裏で支配したカリギュラとそのバックかな
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f5a1-A5aB)垢版2018/05/13(日) 09:23:29.00ID:T7r2k/0A0
リリって今月号とか普通なのに何でジーク狂いになったんだろう
ジークもナリも2人共大事って感じだったのに
今は完全にジーク>>>>ナリだよね

あとジークとちゃあに上手くいって欲しかったけど
家の問題や立場地位を考えると個人の感情を優先することは許されなさそうだし
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f5a1-A5aB)垢版2018/05/13(日) 09:42:29.25ID:T7r2k/0A0
ジークが襲われて大けがをしてサイレンが憑依した前からああだったって事は
前も憑依された事があったて事?

それってジークにと言うよりジークの中のサイレンに恋してるって事なんじゃ…
ショーカムの時もそうだけど惚れっぽいのか
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (バッミングク MM2b-1m8r)垢版2018/05/13(日) 10:18:33.11ID:xaLtrSkgM
てかいつになったらカイゼリンのキット発売すんのよ?(笑)
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e56d-bFqk)垢版2018/05/13(日) 11:44:13.23ID:OCmq9BSN0
ぼったまはどっちみちあと数十年で退場させないといけないのでいい落としどころではある
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/13(日) 12:40:40.40ID:BJJUDxoL0
>>757
大怪我した時に自分の中にいる誰かのせいで母親や周りの人がおかしくなったと言ってたから
あの時みたいにサイレンが話し始めたことは過去に何度もあったのでは

カイエンの試練を受けた時にダイ・グがジークボゥを守るのは自分だと言ってたのもサイレンの
性かもしれない
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5cb-Ca5/)垢版2018/05/13(日) 13:42:38.06ID:RcpmZsXW0
>>768
むしろ試練でああなったのはお互いの隠された立場を判ってるから死なせたくないって思っての行動かと
お迎えに上がったときにもエナの横にぼったま既にいたから知らないわけなかろうし
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/13(日) 13:53:39.31ID:BJJUDxoL0
>>774
お互いの立場については当然知ってると思うが、ジークボゥが大怪我した時に
ダイ・グと誓い合った言葉が本当に自分の想いだったかについても疑問に感じ
てたから、ダイ・グの前にもサイレンが出現した可能性もあるって事
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf6-BHr/)垢版2018/05/13(日) 14:32:08.00ID:ckgCkwCC0
777げっと〜
大丈夫 ナカツが存命ならサイモン博士の様に
脳味噌機械になって貰って 描いて貰おう。
まずそうなっては儂が死ぬかw
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Gt6q)垢版2018/05/13(日) 15:05:14.92ID:lBtiXu7Xd
アイシャやキュキィの使いっぱからミラージュ入りとかどんだけドマゾなんだろうな。
天照に恩あるわけでもなし、普通にフィルモアに行きそうなもんだが。
大体入ったって同年代のエースはジャコーで、その後はマキシとかベルベットとか来るし。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 230a-Ca5/)垢版2018/05/13(日) 15:53:07.32ID:s/GfxpHc0
ちゃあとの繋がりは確かに重要だけど
ミラージュは天照本人に忠誠持ってないと無理な場所。
(ちゃあ個人の騎士っていうなら
コーダンテ家の騎士になればいい話だし)
何かあるんだろ今後、アマとの接点が。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-CvRb)垢版2018/05/13(日) 16:14:01.44ID:zFJvPyg30
>>783
ヨーンは東の君がジャコー級と見込んでたから、ミラージュに来る意味は彼にとって十分あるでしょう。
入団の縁故としてはちゃあとジークのどちらを優先するかかと。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-Rh4P)垢版2018/05/13(日) 16:35:24.76ID:FbNBdje9d
手元にないから一語一句まで確認できず、うろ覚えだが内容は合ってるはず
デザインズ4でヨーンに続いて契約金タダで入団したのがツバンツヒ
だからもう入団済みだよね
最近、少なくとも比較的最近の一文だし
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/13(日) 16:46:10.44ID:BJJUDxoL0
>>797
デザインズ4じゃなくて5の女子高生ツバンツヒの解説では
ブラフォード、キュキィ、バインツェルに続き契約金なしで入団した4人目

この個所は2006年発売のスクールデザインズの再録なので12年前の設定
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/13(日) 16:56:00.49ID:BJJUDxoL0
デザインズ4だとヨーンのミラージュ入団は3069年になっている

ツバンツヒの入団は3032年なので、先にヨーンが入団してた事になるのならアイシャに雇われた3030年
から記録上ミラージュ騎士だった事にするのかもしれない
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2336-CvRb)垢版2018/05/13(日) 16:58:20.71ID:zFJvPyg30
>>798
パルゲーさんとバイク貰った時に、入団契約書が添付されてたのかも。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/13(日) 17:13:55.53ID:Nm6ImVAV0
デザインズ4のキャラ年表だと

3068年 ダイ・グがアマ公と会って帝国の未来を決める。ちゃあとジークが魔導大戦で最後の戦い。
3069年 ログナーが魔導大戦に復帰してエストが天照家に来る。ヨーンがミラージュ騎士団に入団。クリスがエンペラーズ・ハイランダーになる。
3070年 ちゃあがコーダンテ家の当主になり、桜子が天照家のガーランドになる。

この3年間で一気に事が進む。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0578-bFqk)垢版2018/05/13(日) 17:16:39.05ID:WdXWOGFm0
超帝國剣聖のリストア組は、基本は現世の戦に関わらないから、あんまりパワーバランスには関係なさそう
コーラスが本気で介入したら、魔導大戦後の混乱は最小限で収まったみたいな話もあるっぽいが
これが、現世のみの力の話なのかどうかも怪しいけどなw
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/13(日) 17:21:01.71ID:Nm6ImVAV0
大事な事が抜けてた

3068年 ダイ・グがアマ公と会って帝国の未来を決める。ちゃあとジークが魔導大戦で最後の戦い。
3069年 ログナーが魔導大戦に復帰してエストが天照家に来る。ヨーンがミラージュ騎士団に入団。
      クリスがエンペラーズ・ハイランダーになる。アイシャがミラージュ騎士団引退。
3070年 ちゃあがコーダンテ家の当主になり、桜子が天照家のガーランドになる
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/13(日) 18:13:54.37ID:Nm6ImVAV0
ショーカムが「我が子らの保護を頼む」とエナ様に頼んでるから
はの時点でジークもナリもエラルド・フィルモア王家に匿ってもらうつもりではあるでしょ
どのタイミングでナリがバルバロッサぼ手に落ちるのか不明だけど
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25a7-k37M)垢版2018/05/13(日) 18:31:17.46ID:WWoC8h660
これまでの英雄譚は英雄の血を引いてるから特別だった
FSSではあらゆる人の血を引いてるから特別なのである
つまりエンドレスで最終決戦する6世に54321世だけでなくヨーンやらちゃあやらナルミやら
ありとあらゆる過去の人たちが背後霊する 背後霊しきれなくてコマからはみ出す
白い方が勝つわw
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-ybXT)垢版2018/05/13(日) 18:41:19.13ID:8OuBWlqkd
>>823
どこのZガンダム?
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-ybXT)垢版2018/05/13(日) 18:46:24.54ID:8OuBWlqkd
>>782
その辺の設定も変わってるって言ってたわ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp21-4Ye1)垢版2018/05/13(日) 19:48:38.51ID:fbCvLSlMp
次はとうとうショウメか。胸熱の展開期待してる。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f595-EjS9)垢版2018/05/13(日) 19:52:24.81ID:3XhqSH4d0
デモール「最後にAIは勝つ〜」
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/13(日) 21:00:14.11ID:Nm6ImVAV0
「退団」じゃなくて「引退」だしね
3159年でもアイシャは生きてるけど、アドラー侵攻メンバーには入ってない
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b18-I2Vi)垢版2018/05/13(日) 21:21:06.69ID:pYPaUHfU0
>>709
まもセンセイはFSSの台詞は全部英語で考えてるらしいから
死の間際の常套句"by for now"を日本語訳しただけかと
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b18-I2Vi)垢版2018/05/13(日) 21:43:04.77ID:pYPaUHfU0
>>770
連載当時はヨーンだったけど今はどう考えてもジークボゥでしょう
すみれ色の騎士ロッテの先祖は、シャーリィのまんまじゃないのかなぁ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM01-DBCK)垢版2018/05/13(日) 21:54:50.76ID:ei2RGPJgM
フィルモアの意匠を身に纏ってるけど
顔がヨーンすぎるのと
ナイトフラグスだったかに記載されてた
モンドの面影についての説明は
ジークが登場するずっと前の記述だし
モンドのエピソードが描かれた時は
ヨーンを暗喩してたと思う

でも再描写した時顔がジーク(トリハロン)になってるとか
設定変更したなとなるのはあるかもしれない
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0578-bFqk)垢版2018/05/13(日) 22:12:35.69ID:SsUaoXRL0
エストにマスターと認めてもらうためには、ブラックナイトの構造を熟知して
それに一番適応した動きを研究、マスターするのが早道な気がするが
ヨーン君…というか騎士の研究範囲じゃないよなぁ…
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM01-DBCK)垢版2018/05/13(日) 22:18:08.03ID:ei2RGPJgM
>>863
「どこかの、誰かに似た涼しい顔立ち」
みたいな副読本の記述だったような記憶
そう書かれると、その時点で登場済みのキャラクターから似た人物を探してしまうし
あとエストの名前付きの黒い剣がジークの子孫に
っていう未来エピソードのオチは
借り物エストとジークの関係からすると
若干(今の時点では)弱いっていうか
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b18-I2Vi)垢版2018/05/13(日) 22:20:25.47ID:pYPaUHfU0
>>863
すまん、作者が言っていた訳じゃなく俺個人の想像です
ジークが出てくるまではトラフィックスの主人公のヨーンが黒騎士になってレーダー9になるんじゃねーのとか思ってたし
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2da7-Sx4V)垢版2018/05/13(日) 22:34:30.99ID:n6X6ex+q0
ちゃあびっくりともっとびっくりってまだ正解のヒントも出てない感じ?
わざとらしい年表の並べ方みるとジークとアイシャが結婚すんのかなーと思ってるんだけど
星団中を驚かせる人物と結婚する、みたいな記述もどっかにあったよね
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-kIdH)垢版2018/05/13(日) 22:54:58.24ID:v3OISZ4sa
アイシャは永年的な美容について固執するけどこれはアマテラスにつきあうためにしていたことで、これを諦めることで、普通の寿命を全うする。

ヘルシングにおいても、不老不死は化け物、老いは美しいという概念を尊重していた。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-GMLT)垢版2018/05/13(日) 22:55:58.38ID:57XRlTBOa
>>864
魔導大戦の最中に法王に即位する人物…
既に手を付けておいたミューズ説も可能性大かな

『恋の為に』
ミラージュを寿退社&クバルカンまでAKDの影響下に置けるし
天照にしたら、荒ぶるラキシスの原因も減らせて
ラキシス以外の最大の脅威を親しい関係で距離を取れる
一石四鳥ぐらいの嬉しい落としどころ

アクティブばあちゃん化
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-GMLT)垢版2018/05/13(日) 23:00:16.78ID:57XRlTBOa
ごめん、途中送信しちゃった

>>864
魔導大戦の最中に法王に即位する人物…
既に手を付けておいたミューズ説も可能性大かな

『恋の為に』ミラージュを抜けたシャーリーと違い
ミラージュを寿退社&クバルカンまでAKDの影響下に置けるし、破烈の人形も自分の物に出来る布石

天照にしたら、荒ぶるラキシスの原因も減らせて
ラキシス以外の最大の脅威を親しい関係で距離を取れる
一石四鳥ぐらいの嬉しい落としどころ

その後は『ぐへへ、結婚しちまえば厚化粧も若作りも必要ないわw』と、アクティブばあちゃん化
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ada7-lCcV)垢版2018/05/13(日) 23:26:27.76ID:ysyddf6i0
ログナーがアルメメイオスに美しいと言ったのはヘルシングの美的感にかなり近いとは思うけど
加齢というより生き様そのものについてじゃないかな
ログナーは愚かだろうが悪と言われようが精一杯生きている命に敬意を払う
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-GMLT)垢版2018/05/13(日) 23:38:56.58ID:57XRlTBOa
>>876
でも100年もしないで
ちゃあがダージリンと名乗ると同時に
コーダンテ姓に戻り、AKDの従帝大宮アイシャに…
出戻りの理由が離婚なのか、死に別れなのかも謎ですね

ちゃあとアイシャとラキシス、ツバ子、その他に挟まれる天照…
楽しそ…いや大変そうw
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/14(月) 01:00:14.38ID:tXi8RMSk0
アイシャ2845年、ちゃあ2968年生まれで歳の差123歳

アイシャの母親が80歳(地球人20歳相当)でアイシャを産んだ場合には
ちゃあを203歳(地球人40代中盤相当)で出産したことになる
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM2b-3Kei)垢版2018/05/14(月) 01:09:23.36ID:7xiARAyJM
もともとアイシャがこいつ子供作る気全然ねぇ!ヤベェぞ!ってんで
急遽頑張ってちゃあをこさえたらサリオンの両親に余計な王位継承権者増やしてんじゃねぇって爆殺された、みたいな話だったはずだから
多少の高齢出産は設定通りってことになる
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-PLAg)垢版2018/05/14(月) 04:32:05.17ID:O5DsE2b5d
カイゼリンはシンファイアのままじゃダメだったのか?
カリギュラにはシンファイアまだ現存してるらしいが
ツバンツヒもファティマにしてるしシンファイアだと能力落ちるのかね
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf7-/c6M)垢版2018/05/14(月) 10:10:21.73ID:2+rNmURo0
新語の輪波理論ってのが今章の鍵なのかね?
オデットだけじゃなく詩女のシステムとかレストアとかジーク⇔サイレンの不思議も何か関連してそうな予感
ビリジアン教授ってキャラシートあったっけ?初出?
マウザー好きだからカリギュラの双璧としてどんなキャラなのか楽しみ
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK49-TgDQ)垢版2018/05/14(月) 10:42:46.54ID:c089BL5LK
>>928
アレには寄生獣をイメージしたわ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/14(月) 11:02:19.48ID:kdLisMex0
>>927
もしかしたら詩女べリンがフィルモア王家の血(遺伝子)の中に
トリハロンの行動パターンを別レイヤーで仕込んだ可能性はあるかもね。
それがあるから、トリハロンは自分の子供は設けなかったとか。
で、三色の皇子であるジークはフィルモアの血が特別濃い男子なので
特定の条件下でスイッチが入るとトリハロンのレイヤーがアクティブになる、とかそういう仕組み。
でも、あくまで「行動」をデータ化したレイヤーなので
精神そのものを別人の中にインストールする「人格憑依(ボスやん)」や「レストア(超帝國剣聖ズ)」とは違い
トリハロンの精神や魂がジークの中にあるわけではない、みたいな。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf7-/c6M)垢版2018/05/14(月) 11:07:34.64ID:2+rNmURo0
うむ
詩女システム、レストア、その他(ドウター、オデット、ジーク等)
それぞれは全く別なのかもしれないが根幹が輪波理論って感じかな

てかビリジアンのモデルって富野御大なの?w
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb65-eG+V)垢版2018/05/14(月) 11:26:27.92ID:kdLisMex0
>>934
俺の仮説だと
ジークの中にあるのはトリハロンの意識や精神そのものじゃないな。
「サイレン皇帝がとりうる行動コマンドや思考のフォローチャート」が
ジークの中に非アクティブレイヤーとして仕込まれてて
それがオンになるとジークがまるでトリハロンのように考えて行動してしまう。
ジークが自分の言動を自分のものじゃないように感じる原因かも。
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp21-DLSN)垢版2018/05/14(月) 11:30:36.23ID:mOaoMBh+p
はい、輪波!完全輪波!
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75a5-BsV1)垢版2018/05/14(月) 11:37:53.34ID:1+DuMCFc0
この週末で妄想したこと

1 ミラージュのクラックがダイヤモンド・ニュートラルなら、
 イヅモではカリギュラから守れないから、ミラージュに入ってアマテラスの庇護を求めたんじゃないだろうか。
  そうすると、いつもセットの錫華御前もミラージュ入りしてるかも

2 ジークや茄里の子孫が存命していたら、第2部ではコーラス6と同等以上の旗頭だよな。
 そうすると、ケンタウリ卿程度が旗頭になってくれと頼まれている状況を前提にすると、
 子孫は根絶やしにされたか、子孫残せなかったか、これまたミラージュ入りして取り込まれたか。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/14(月) 11:54:44.03ID:tXi8RMSk0
>>916
デザインズ4ではファティマはシンファイアに比べて演算性能、GTM制御の反応速度や状況把握
が遥かに優れていたとある
だからファティマ登場後、シンファイアは現役を退いている

ただ、この先ファティマをシンファイア化する技術が登場予定なので、ファティマをシンファイア化
したものは元のシンファイアよりも性能が優れているのかもしれない

>>919
改変前にはシンファイアの設定はなく、デザインズ3ではブラウニー・ライドが作った戦闘ロボットの
製造、開発グループがファティマ以前に使われていた演算システムを開発したって設定も合った

改変後だとAD世紀の末にGTMの再生産が始まり、同じ時代にツィーイ・ィー・ヘンシェル・クルップが
シンファイア制御システムを開発した設定になっている
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6c-N5mh)垢版2018/05/14(月) 12:42:52.06ID:tXi8RMSk0
>>933
詩女の記憶継承システムによって生み出されたのが外部補助的な記憶装置
のドウターって設定があるので、ナインが生み出したこの2つは根幹が同じの
可能性が高いだろう

ただ、輪波理論はビリジアン教授が生み出したものなので、詩女継承システム
やドウターチップを使ったリストアとは別の技術かもしれない

あと、かつて公式サイトにあったシアン夫人の解説ではアシリアスーツは別名が
リンパスーツと言われる構造になっているとされていたのでアシリアにも輪波理論
が用いられてるようだ

NT2017年12月号ではヘリオスを繊維にしてアシリアを作ったのがビリジアンと
マウザーが言ってるのでこれが輪波理論と関係してる可能性がある
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25a7-k37M)垢版2018/05/14(月) 13:30:24.73ID:evp6bZ5p0
最初のMHはタイカ宇宙から送り込まれたMMTで
融合コンサートしたカレンの残留人格のようなものを励起させたのがシンファイアじゃないか
そして勝手にMHに融合して増えたり乗り移ったりしていく
神お手製なのに予想外の動きをするKOGとかそのせいw
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-Bt+k)垢版2018/05/14(月) 15:43:31.65ID:URDstVt9d
>>488
ウザーレ・ターマさんは健在なのかな?
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbe9-GBLH)垢版2018/05/14(月) 16:03:06.25ID:TAPV8/KR0
>シンファイア
「生命体」ってことは、ガス状ゆえに「自分と外部を隔てる外膜」はないとしても、
「代謝を行う」「自己複製(子供を作る)能力がある」ってことなんだよな…
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8536-bFqk)垢版2018/05/14(月) 16:16:58.92ID:Ia4AOxyN0
俺たちのダイ・グきゅんが・・・嘘だろ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-u8Uk)垢版2018/05/14(月) 16:26:53.38ID:Dlx0x3mga
>>956
同意だ。あれはいいものだ。

ゴキブリ怪人といえば、島本和彦のコックローチマンがカッコ良かった。敵のダブルコックローチマン、主人公最終形態のトリプルコックローチマンもパワフルでええのよ。
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-MLNw)垢版2018/05/14(月) 20:51:45.10ID:iphweMuAa
おれはFSSはモデルグラフィックス誌の作例で初めて見たんだが
(最初の大休載の頃だ)
KOGとか頭でけえwwwクソカッコ悪いwwwと全く理解できなかった
しばらくして1巻読んだらカッコよくてビックリした

なおLEDやバッシュは立体見て普通にカッコいいと思った模様
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 23時間 21分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況