X



【小林立】咲-Saki- 388巡目【ヤングガンガン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ f536-QU2X)垢版2018/05/05(土) 20:06:41.96ID:1sfUD0dc00505
ここは「ヤングガンガン」(第1・第3金曜発売)で連載中の「咲-Saki-」について語るスレッドです。
次スレは>>970でお願いします。 関連スレ・テンプレは>>2あたり
ネタバレは発売日の0時以降推奨
荒らし、糞コテはスルーで
強さ議論やアンチ的意見、極端な作品陶酔は該当するスレにてどうぞ。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)

■前スレ
【小林立】咲-Saki- 387巡目【ヤングガンガン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1523528412/-100

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5a18-ZiKY)垢版2018/05/19(土) 23:56:26.10ID:2op81PpV0
Aブロックの準決でリッツによる露骨な点数調整の被害を受け、それから時間が空いちゃったせいでろくに咲を読まないようなやつらからもさんざんな言われようだった白糸台もようやく名誉挽回のチャンスがきたわけだ、これで同じミスしたらさすがにカバーしきれないけど
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3a03-5TmD)垢版2018/05/19(土) 23:57:07.64ID:a4prOCxI0
遅筆で描きたい方を優先し自由過ぎるけど、立が隠乃をいい感じのキャラに仕上げるはず。
そういうのはうまそうだから。
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-wvmP)垢版2018/05/20(日) 00:18:29.80ID:5hxW7G6K0
一番ネタにされてきた亦野もダヴァンの暗闇とめちゃくちゃ相性いいからな
流石にそれなりには活躍できるだろうて
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7547-wvmP)垢版2018/05/20(日) 00:41:31.74ID:oEfwcuFU0
亦野とダヴァンが相性いいってどういうこと?
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5a51-i47W)垢版2018/05/20(日) 01:14:29.73ID:Z445zpdq0
>>857
暗闇はわからんが決闘とは相性いいと思う
亦野は三副露したらムダヅモがなくなる能力だろうから聴牌したら次巡上がり
ダヴァンの決闘は相手が聴牌して決闘仕掛けてから上がれるまで三巡だから亦野には決闘では勝てない
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-wvmP)垢版2018/05/20(日) 02:12:42.63ID:5hxW7G6K0
>>857 暗闇は有効牌引きまくれる代わりに河の状態とか自分の捨て牌とかに気を配れなくなるから、釣り人にとって最も厄介な牌を絞るという行為を暗闇ダヴァンはしてこない

>>858 亦野の能力は3副露してから5巡で自摸和了だから決闘に必勝できるほど相性はよくないと思うよ
ようは聴牌までの速度勝負だから別に悪くもないと思うけど
決闘に関しては寧ろリーチに頼らない点の方が大きいんじゃないかね
まあ2副露3副露した状態の手の狭さでどこまで降りれるのかは微妙なところだが
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-wvmP)垢版2018/05/20(日) 02:17:45.30ID:5hxW7G6K0
あ、5巡「以内」ね
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7547-wvmP)垢版2018/05/20(日) 03:09:44.85ID:oEfwcuFU0
>>858>>861
なるほどねサンクス
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0518-HlOg)垢版2018/05/20(日) 05:12:46.36ID:w/mfkzOG0
>>865
ギャラ発生しちゃう
>>859
もうアレだけみんなの想いを乗せて決勝に行く連発してたからなあ・・・空気じゃないかな・・・
誠子の数年越しの汚名返上と上でも書かれてるけどダヴァンの暗闇でやりあう

あと、なんと言ってものどっちが控えてる
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0518-HlOg)垢版2018/05/20(日) 05:20:26.58ID:w/mfkzOG0
>>864
火力はあるけどドラを抱え込んで手狭になるクロチャー
能力は地味だけど、あったか〜い牌で臨機応変に対応できる一時は菫の上をいった宥姉
阿知賀では一番うまいセーラとやりあえたアコチャー
ボーリング打法
山の主

確かに他と比べりゃ地味だけど、今度は山の主が3人を封じ込める作中最強クラスで来る・・・と思う
多分最初の犠牲者はネリー
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp75-wvmP)垢版2018/05/20(日) 06:41:30.06ID:0XnWuQO8p
タコス降りるの上手くなったから、あんまり削られることないと思うわ。
振り込むのって大抵リーチ後だし。
準決は結局火力がなかった分点数稼げてなかったから負けたけど。こんだけ稼げたら十分だろ。
最後に照が役満上がって一位になったとして、二位にはなりそう。ガイトさん個人戦三位とかだったし、また三位でも違和感ないだろ。
クロチャーも数え役満上がって点数的にそこまで差がないとかありそうだわ。
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d4e-36Ai)垢版2018/05/20(日) 06:43:08.82ID:+tSjm+Dr0
阿智賀編の亦野さんの捨牌が鼻糞ほじりながら書いた感じで
今後活躍させる構想があったとは思えないのが・・・
多重人格だったとかしないと
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp75-wvmP)垢版2018/05/20(日) 07:04:33.44ID:0XnWuQO8p
>>867
ネリーのは運の操作であって場の支配ではないから、抑えられそうにない気がするけどな。
あったかい牌もワカメとは相性悪そうだし。
あこちゃーは上手いっていっても久には勝てないだろうし、風神も今度は攻撃主体でくるだろうし。
ボーリングが一番強いのかどうか不明。のどっちが次は左手使って覚醒しそうだし、釣り人が準決でやらかした以上今回は頑張りそうだし。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5a51-i47W)垢版2018/05/20(日) 07:57:50.36ID:Z445zpdq0
>>871
運を操作した結果山に影響を与えてるから抑えられると思うけどな
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-yPjy)垢版2018/05/20(日) 08:57:08.92ID:2AdTq1S0d
>>846
いつもどうりでしょw
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-yPjy)垢版2018/05/20(日) 09:02:24.37ID:2AdTq1S0d
>>870
それは作者のさじ加減だからなw
ドラゴンボールと一緒で「そんなものは通じない!」で終わりw
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-XypZ)垢版2018/05/20(日) 16:10:55.97ID:UaZ8MgYna
狙って役満を出せるキャラ
渋谷尭深・・・ハーヴェストタイムで可能
薄墨初美・・・条件が揃って妨害なければ可能
獅子原爽・・・アッコロを使って数え役満可能
鶴田姫子・・・哩がリザベーション7翻を達成すれば可能
片岡優希(new!)・・・麻雀を打つペースを調整すれば可能

あと役満といえば鶴賀のかおりんもいるけど
あの子は狙ってるわけじゃないからなー
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-yPjy)垢版2018/05/20(日) 16:41:07.79ID:2AdTq1S0d
>>899
咲もやってたろ?
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-wvmP)垢版2018/05/20(日) 17:01:51.53ID:xmjKt8tAa
照は連荘しまくれば役満狙える手が入るんじゃない?
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-yPjy)垢版2018/05/20(日) 17:16:20.86ID:2AdTq1S0d
タコス天和理論を見ると偶然に今までも何回かはやってたんじゃないのと思うなw
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-gWYj)垢版2018/05/20(日) 17:40:47.16ID:TAXAJSt6d
ロン!6400!
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-SEoD)垢版2018/05/20(日) 19:08:40.03ID:1wR3TyhOa
>>914
マジでそういう存在がいないとどうしようもないよね

準決で照以外マイナス収支(しかも10000点以内の失点は菫だけ)という状況で全員に汚名返上のチャンス与えてたら白糸台がぶっちぎりで優勝するか、照が全然稼げなかった分を皆で取り返す展開にするしかないわけで……
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5a18-ZiKY)垢版2018/05/20(日) 19:18:10.72ID:mz8mv4/q0
>>915
全員活躍させたらぶっちぎり優勝しかなくなるってのは準決は全力じゃなかった=決勝は全力でくる臨海にも言えるからそこは別にいいんじゃない?
ようは準決ほど極端なマイナス収支にしなければ少なくとも戦犯扱いはされないわけだし、むしろ決勝で白糸台にしろ臨海にしろはたまた清澄、阿知賀にしろ誰かしらが大幅マイナスの方が読んでて気分悪いわ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-SEoD)垢版2018/05/20(日) 19:33:57.40ID:1wR3TyhOa
>>916
でも、照がまた10万点稼いだりしたら極端なマイナスを作らない場合、残りのメンバーがみんなマイナスとかじゃないとバランスとれなくない?

白糸台が照以外全員作中収支マイナスとか泣けるっしょ

照も奥の手残してるのに決勝戦が50000点程度のプラスってのもなんだかなぁ……って感じするし。いや、50000でも凄いけどさ
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-XypZ)垢版2018/05/20(日) 19:59:59.06ID:UaZ8MgYna
照が点数稼ぐなら誰かしら減らすことになるでしょ
みんなプラスなら白糸台優勝しちゃうし
それが誰になるかだけど、やはり亦野は減らしやすい
可愛くないし、特に因縁もなさそうだし
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0518-HlOg)垢版2018/05/20(日) 20:11:15.10ID:w/mfkzOG0
ガイトさんが(宮永照・・・去年の個人戦では遅れをとったが、あれから私も過去の牌譜を見て研究に研究を重ねた・・・
準決勝の園城寺花田、そして松実の連携も宮永に一矢報いる事ができたようだが対策は万全だ!清澄の天和は予想外だったが・・・)

これがギギギ前だったらガイトさん死亡
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46c5-r/v7)垢版2018/05/20(日) 21:05:59.03ID:AkY1sOf70
収支がマイナスだったら活躍してないって印象になるのはしょうがないけど
マイナスでも強者相手に粘ったり、「ギリギリの戦いだった」とかフォロー入れられたり、チームメイトへのアドバイスが役に立ったりとかでバランスは取るだろうからそういうところも見てあげよう!
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7547-wvmP)垢版2018/05/20(日) 21:08:05.14ID:oEfwcuFU0
有珠山の中堅とかですかね?
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-wvmP)垢版2018/05/20(日) 21:23:48.96ID:z2i29dPBa
亦野の5巡以内ってアガりへ向けてムダヅモなくなるんじゃないかと思ってる。
たとえばタンヤオの仕掛けで手配全て一九字牌でも、5回りあればタンヤオにできる。役牌が生きてれば3巡で暗刻にしてアガる。みたいな
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7547-wvmP)垢版2018/05/20(日) 21:28:07.21ID:oEfwcuFU0
何を言おうが亦野は雑魚ばい
それは私が身を以て体現したっちゃ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5a18-ZiKY)垢版2018/05/20(日) 21:59:53.66ID:mz8mv4/q0
亦野は能力を除いても能力の関係上鳴ける牌が集まりやすいからトイトイが狙いやすいし、ちゃんと降りれればそんなに微妙な能力でもないと思うけどな
決勝面子で微妙能力ってんなら能力知られてたら対策されてむしろ手が狭くなるクロチャーや流されたら収穫できないたかみーの方が微妙じゃない?
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-wvmP)垢版2018/05/20(日) 22:06:31.70ID:z2i29dPBa
3つ鳴く必要があるって全然速度あるイメージないよな。豊音の友引みたいに捨て牌で撹乱することはできても、それは速くなることにはならないし
他家にとっては3つ目の鳴きがなければロンされる心配がないのと、3つも鳴いたらおよその打点がわかってしまうのが痛すぎる
それでも作中ではスピードに定評がある亦野みたいだから、普通に打ったら3人の不要牌が亦野の鳴ける牌になるような支配があるのかな。それだと和と相性がいい

クロチャーは相手がチートすぎただけで、あんなの読み切って対応するとか無理だよ。
役牌ドラだといつ何でクロチャーからロンされるか分からんし絞ることもできない。数牌がドラならこっちの手も狭くなる。
(ドラが3なら1と2は字牌と同じ価値しかない、5は常に赤の枚数だけ死んでいる)
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 051f-wvmP)垢版2018/05/20(日) 22:59:12.52ID:qeISG39j0
亦野さん、みんなに愛されてるな!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況