いやフォスがシンシャに一目惚れしたようには私も見えない
けどシンシャがメインヒロインポジションだという話だし
どっちかっていうと誰にも相手にされない仲間できたーってフォスがはしゃぎたかった
だけっていうのが一番近いんだろうけど

てか、宝石たちの対人感情ってほとんど全員マトモじゃないなあとは感じる
人間じゃないから仕方ないけど、病的な共依存か偏執的な執着を向けるか

金剛先生に関しては、自我があるようにふるまうようにできてるのか
本当に自我があるのかは最後のピースとして回収されるんじゃないかな
金剛先生は明らかに月人やウミウシの発生よりずっと早く存在しているのに
なぜ宝石以外は完全スルーなのか

あとまあ、月人は「誰にも祈られなくて成仏できない状況」を拗らせて自己評価がシンシャ並みに低くなってるだけで
そんな生前極悪人だったとかそういうんではないと思う
それこそ金剛先生が本来そのために作られたはずの最後に死滅した人類だとか
逆に直立猿人だった頃に流産した胎児とか、そんな感じじゃないかな
自分は犯罪を犯したことはないけど、誰にも知られない場所でひっそり自殺したり事故死したりしたら
確実に月人に生まれ変わる自信はあるよ