X



時代劇漫画総合[乱 etc]-17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/19(水) 23:20:23.86ID:pFjYuKW80
当時を生きてたわけじゃないから時代物だとハッタリがきくというか
違和感を少ないってのもあるかもしれんな

本宮作品とかわかりやすいが、あの作者はやたらに人間が大量に押し寄せる暴動みたいなシーン描くが
時代設定が今現代の作品だと
「いつの時代だよ」とか「どこの国だよとか」とか突っ込まれるが
時代物になるとそこまで違和感ないんだよな
それでもたまにとんでもないシーン描くけど
0745名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 01:17:30.33ID:YS7XCbMI0
赤龍王は面白かったぞ。
切れ長の目の項羽がかっこいい。
30年前に、今でも通用する色っぽい男を描けるってすごいよね。
0746名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 02:33:24.42ID:f8/w6pCW0
赤龍王は完結したのに、天地を喰らうはなんで打ち切りだったのかなあ。まあSFにしちゃったけど、パツキン呂布とか好きだったんだがw
0747名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 02:36:35.99ID:zZbKEG8l0
本宮ひろしの中国史のやつで唯一覚えてるのはエロいシーン

主人公が女神と交わろうとして、股間をまじまじと見て「これは火口か」「どうすりゃいいんだ」
女神が目を覚まし「人の大事な所を見て好き勝手言いおって」と激怒するという
0749名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/20(木) 12:41:25.13ID:E0rfb1xy0
時代劇ベストは再録ばかりだが鬼平増刊号は他の作家の新作読み切り載ってるのかな?
つーかリイド社のHPに無いぞ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/23(日) 15:11:01.37ID:nHvqUpLj0
「煮殺す」なんて言葉はないから、俺が部下だったら
「は?ニコロセイ?」とか言ってしまいそうだ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/25(火) 11:19:38.93ID:6FMMmDRO0
Web連載も可能だったのにクニトリの続きを書く気無くしたのか…
原稿料なんかで折り合わなかったんだろうけど惜しい
あさりよしとおは連載を持ってないみたいだし張り切ってほしいなあ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/25(火) 11:57:13.80ID:zodhn8Jc0
乱の発売日は今月はいつか分かる方いますか?
前号の予告で書いてあったの忘れた・・・
HPに次号発売日を記載してくれると嬉しいなー
編集部さん見ていたら検討お願いいたします!
0770名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/27(木) 20:07:12.82ID:jf9EXYmu0
鬼平の辰蔵はまた不細工に…眉を似せてるけどこりゃないわ
下剋嬢もまるで煮え切らない話だし江戸時代になったような
ちんねんはもう終わるのも無理ないし年末だというのに不作…
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/27(木) 20:44:11.88ID:f+fUDmfh0
のぞみ殿って長安全く知らないくらいのレベルだったっけかと思った

>>770
うろ覚えだけどちんねんって毎回「完」表記じゃなかったっけか
(こっちの勘違いだったりどこかに最終回表記があったりしたらスマソ)
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/27(木) 20:45:15.50ID:YYoM5azk0
鬼平は女の顔がありえない
少年漫画誌の打ち切り漫画ですらあんなふざけた造形してない
特に横顔
0773名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/27(木) 21:17:58.52ID:JGbIeOHV0
>>770
くのいち出さなくても話作れるかのお試しみたいな回なのかなと思った
しかしまったくキレがない、OLだけではきついな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/27(木) 22:42:20.83ID:YjtTKEAE0
いちげきの件、「映画化企画進行中」などという微妙な表現。
決定なら決定と書くだろうし、まだ不安要素があるのかと邪推するわ。
あと、漫画の方は完結に向かってストーリーが構築されてる感じがしない・・・・
と思ったが、そういえば原作アリだったな。
別に漫画を踏襲する必要はないわけだ。
0779名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 12:06:57.56ID:Jkf2C75f0
剣客商売
人物紹介とか本当の話しとかわかり辛いし前の説明とかもないので
何がどう違うのかもわからん
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 12:09:48.83ID:Jkf2C75f0
>>778
挙げた女優にパッチリ美人なんていないだろ
いい角度の能年程度
そういうんじゃなくなの性格・人物の表現者として能年しかいないと
いうこと

美世(ていうのか)は勿論絶世の美女ではない ちょっと魅力的な女の子
0781名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 14:30:36.70ID:a0HpUMeK0
美世の印象ってパッと見の雰囲気が真面目だけど不器用そう
垢抜けないけど着飾ればそれなりに可愛くなる
で、しゃべるとわりと天然な部分もあるキャラって感じ

うん、けっこう能年は適役なんじゃないかな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 14:36:12.19ID:xcseAzxJ0
可愛いでしょ、でも手出すなよ、って客にいわれてた上に勝手に惚れられたりしてるから
外見スペックは高いんだと思ってたな美世は
0784名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 15:47:13.29ID:Jkf2C75f0
思えるんだ

ゴリラ
狸 とか言われたりしてるの知らんの

俺はそこまでは思わんがばっちり美人というのとは違うとは思う
橋本愛とかならわかるが
0785名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 15:54:52.30ID:YZCHAXRd0
煽り合いの中でアンチが使う用語だろ。くだらん

白人風の顔とでも言いたいならそう言えや
0786名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 17:37:47.95ID:NB3G8oy6O
生麦事件の薩摩藩の言い訳が酷すぎる
現代の悪辣政治家や不祥事官僚が裸足で逃げ出しかねないレベルだな
0789名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/28(金) 18:48:52.23ID:D9cT3QpP0
死んでる事を認めたら家取り潰し&当人の首だと認めたら家取り潰し、っていう瀬戸際なのはわかるけど
あまりにもなあ・・・w
0790名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/29(土) 14:19:01.09ID:Hsu7RUar0
義輝かわいそう
もうあと何年かで暗殺されちゃうんだな

よく知らなかったけど、信長より若いくらいなんだね、一時代前の
人くらいに思ってた。本能寺の変も、同時代の人にとっては驚きってより
またかって感じもあったかもしれませんね
0792名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/29(土) 16:33:55.85ID:RY3LiyYx0
義輝の最期はかなり凄惨なものだけど(四方から一斉に襲い掛かられて殺害
生母や側室も同時に殺害されている)
とみ先生はどう描写するんだろうね。そこまで描かないかな
剣術抄シリーズで悲惨な終わり方したのはもみじ池ぐらいなもんだけど
あれはどう転んでも悲劇で終わるのは決まってたし
0795名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/30(日) 10:48:50.58ID:HCAUm4JvO
薩摩藩が生麦事件で苦し過ぎる言い逃れをしたのは、すごくマズい事をしでかした自覚があった訳だよな
襲撃してきた狼藉者を返り討ちにしたと本気で思ってるならあれこれ取り繕うことなく子細を詳らかにしてたはずだし、旅程を変更もしなかったろう
0800名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/30(日) 15:45:06.65ID:74bqrm1x0
侍って身分と官位と実収入って連動してないからねえ
将軍の下の世話係なんかは下級侍だけど官位だけは大名クラスだし
武士株を買った商人上がりの侍だと最下級ながら金だけは持ってるとか複雑
0801名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/12/30(日) 17:13:19.59ID:AfmgX1MCO
>>795
斬り倒したのは脳筋で外国勢力を怒らせても余裕で勝てると思ってる奴ら
言い訳をしているのは、そいつらよりいくらかは情勢が見えてる奴ら

勝手に動く脳筋たちが考えを変えないと大久保たちはどうしようもない
まあ大久保もわかって暴走させてるんだけど
0806名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/02(水) 21:14:00.39ID:TccHEX1D0
謹賀新年
みなもと太郎は連載の安定よりも話進めるのを優先してくれ
31巻でまだ生麦事件とかやる気あんのか
0808名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 01:35:36.73ID:FQQm/lPG0
高齢読者が多いからな
生きてるうちに完結まで見届けたいって読者も少なからずいるだろうさ
0809名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 01:39:18.93ID:ZNDo/7VR0
完結どうこうより単純にだらだら話が長すぎて面白くないかな
レビューでも20巻台あたりはそういう評価も多かった
0812名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 02:28:42.09ID:rU2vd0580
>>809
次どうなるんだろうとハラハラドキドキして読むものじやないからねえ。
どういう趣向で見せてくれるのかを楽しむもの。
0813名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 04:28:37.95ID:ZNDo/7VR0
>>812
それにしても冗長すぎると思うがね流石に
題材としてつまらないかつまらなくないかって区別をもっとつけるべきだと思うが
とはいえこのまま100巻くらいまで続いてくれても別に何も問題ないな
作者の寿命さえあれば
0814名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 04:40:10.64ID:ipTphqlL0
>>813
人間が永久に生きられると思ってんじゃねこの作者
0820名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 11:00:40.27ID:+KsCdr2o0
風雲児たちが好きだから、この先のイベントを早く見たいというのなら分かる。
もしそうなら物の言い方に気をつけてもらいたい。「やる気がない」などという間抜けは論外。

一つ一つのエピソードに突っ込んで行くのは最初っからなんで、それが気に入らん、面白くないなら
そもそも進行が早かろうが遅かろうがてめーには関係ねーだろ、という話
0821名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 11:19:31.31ID:IGfoJBdT0
別に文句のひとつやふたつ、自由に発言してもいいと思うがね
「やる気がない」はたしかに暴言だと思うが
0822名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 11:27:30.87ID:ZNDo/7VR0
やる気がないようには見えないよね 精力的に執筆してる方
それが面白さに直結するわけじゃないという当たり前の話
0827名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 13:55:24.32ID:ZOZ7OWXcO
艦コレとか桜田門外の大名行列オタとかのギャグをやってほしいが近頃は作者もそれをやってる余裕がないと自覚しててやってくれないので寂しい
歴史を知りたければまあ歴史書なり論文なり読めばいいのでその辺は外してほしくないな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 16:21:52.37ID:QKv9Gxu30
うん 俺はどこまでも付き合うわ゜
0829名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 23:00:24.08ID:ZNDo/7VR0
>>824
なんでそうすぐヒネたとかいうかね?
人格否定に走るんじゃなくて正当な評価のひとつだとなぜ判断しないのか
ドラマはやっぱおもしろくなかったよw
0831名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 00:22:30.57ID:9Tsrco1y0
>>829
皮肉りつつも「愛読者」と認めてる訳だし
そこはそんなに向きになる必要ないんじゃないかな
まあ仲良くケンカしなってこったw

ちなみに俺はドラマ凄く楽しめたし、いい出来だと思ったよ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 15:25:16.94ID:/zghafw80
そういえばあれば去年の年末年始だったな
ということは評判が悪くて一回限りとなったということか
残念
0835名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 16:53:15.06ID:mOXv76aY0
評判が悪かったって事はないと思うよ絶賛するツイートとか多かったし
かなり予算かけて制作したっぽいし、やるからには三谷監督しか考えられないけど
相当忙しい人だし、おいそれとは新作作れないって
0836名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 18:18:41.85ID:isFKTTp50
NHKの年始時代劇は毎年楽しい。
過去には飛鳥や奈良やったし。
去年の風雲児たちに今年の家康。
0841名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 05:42:09.67ID:dEaZ3dYz0
>>840
全編しかまだ見てないけど
傑作だ
0842名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 08:10:04.59ID:gBCTknRa0
>>840
柄本明の長男は相変わらず愛嬌ない顔だなあ。
子孫は結局打ち首だっけ。
風雲児たちでも大ゴマで。
必殺でも江戸を斬るでも安定の悪役。
0843名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 12:23:57.25ID:PPA7MB070
>>834
いや 高山とか出てたし
続編も考えてたろうに「完全に完結」は無い。
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 18:55:34.50ID:HPjGj+M60
主要キャラがみんな死んじゃって主人公もボロボロになって死んだと思われて終わったのに
実は生還していて新シリーズ再開なんてのもあったなあ
御用牙だったか
0847名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 20:59:07.40ID:10rUqAQq0
御用牙は鳥井篇以前は勝新主演で映画化されたけど
レギュラーほとんど死んじゃう鳥井篇は渡辺謙主演でドラマ化されたんだよな。
CSで去年見たわ。
0848名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 11:26:51.23ID:6yljIaRZ0
映像は観てないから分からないが漫画版御用牙のかみそり半蔵は好きになれないなァ
あいつ盗賊の愛人をたらし込んでその盗賊と一緒にその愛人斬り殺すし
悪人と殆ど変わらないんだよな好意的に見れない
0849名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 15:33:32.72ID:o1HMnwip0
日本橋のモモモグラでやってる久正人展行ってきた。
ヤマトタケルのお尻がぷりんとしてた。
0850名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 17:00:14.93ID:P06aY76L0
やっと思い出したけどワルな主人公といえば流され者の壬生宗十郎だな
稀代のアンチヒーローだけどワルという点じゃ幕末の日本にはあのくらいのがゴロゴロいた感じ
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 02:52:42.79ID:pLjXMRWO0
風雲児たちの全巻セットをamazonで購入!
ブクオフ100円をずっと差がしていたが、全然ないんであきらめた
0853名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 19:03:03.58ID:pLjXMRWO0
風雲児たちが来た。帯の推薦文を多くの有名人が書いているんで少々驚いた。

三谷幸喜、庵野(エバンゲリオンの人)、富野(ガンダムの人)、ARATA、いしいひさいち、京極夏彦、
安彦良和、しりあがり寿、片岡愛之介、杏、かわぐちかいじ 等総計31人(既刊31巻だから)
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 13:36:17.56ID:IjoVldsH0
トミ先生
ご自身も達人であると認識されているようですね。
ほんまかいな
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 22:42:38.69ID:5T/yVfZX0
某流派の高齢の師範二人が演武やっていて木刀が腕にポコンと当たって骨折って事があった
打った方は寸止めを見誤ったし当たった方は骨が脆くなっていたんだろうし
昔の老剣士の最後はこんなんだったんだろうなと思った
0864名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/09(水) 14:32:50.30ID:Rp2bVpmW0
多分乱の読者では鬼平の次にファンが多いのが風雲児たちだろうし
ここでの一番のファンがいるのは風雲児たちだろうね。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 02:00:44.85ID:QWFyp8PF0
自演してる擁護おっさん昔からいるぞ。大昔はコテついてたのもいたなけど本スレでもいなくなったな。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 03:00:39.65ID:GU6il95o0
自演してる奴が一人いるからといって、作品までダメなわけではないんで
勘違いすんなよな。
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 00:40:12.42ID:bw/AOmMG0
>>875
えええ?
てことは今もう売っている?
これから買ってくる
0878名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 01:53:25.10ID:bw/AOmMG0
>>877
買えたw
トンクス
寝酒も買うの忘れてたから丁度良かった。
都内23区は発売日の前日の深夜にはコンビニに置いてあるもんで。

なかなか面白いのが多かった。スペリーオールがほとんど読むところがなかったと
のとは大違いだ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 10:42:16.16ID:YPJ6OUQJ0
うちの周辺のセブン・ファミマ4.5店舗廻ったけど売ってなかった。がっかり。
風邪で熱あるんで布団の中で読みながら寝ようと思ったのに…
都内なのに、なんでだろう。普段は置いてるのに。
たまにこういうことがあって発売日に行くと肩透かしを食って悲しい
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 11:28:40.91ID:bw/AOmMG0
23区ですがあまりセブンやファミマは当てになりません。
安定のローソンですね
キリン生絞りを置いてあるのもローソンだけの場合が多いし(関係ないけどw)
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 11:29:24.53ID:bw/AOmMG0
>>880
しまった
「本絞り」だ。
サントリーの類似商品商法に注意
0882名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 11:54:49.63ID:YPJ6OUQJ0
>>880
へーそうなんですね!
ローソン買いに行ったこと無いので行ってみます。
でも、ローソン少ないんだよなぁ・・・w
0884名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 11:56:59.48ID:4mp9cmQH0
Kindle版なら午前零時配信だけどパサついた紙の本で読む時代劇も趣があるなあという感じになってきた
先日TVで里見幸太郎がキセルの持ち方は灰を捨てる侍と火種を惜しむ百姓で違うんだと解説してたけど
そこまで表現してる漫画もドラマも少ないね〜
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/12(土) 17:05:37.26ID:l4OVw51m0
原秀則がビッグコミックで連載始めたから連載終了近いな。
水木プロにしろ小学館系はさいとうの個人的繋がりでゲストに呼んできてるんだろうけど。
星野や細野もゲスト読み切りでいいんで呼んで欲しいなあ。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/15(火) 15:18:16.23ID:tAKPItFz0
金取りに行くといって殺されるのは原作通りのような。小林桂樹の映画との比較?あれは小杉さんまで出るからな。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/17(木) 10:15:35.69ID:NDgfw2yk0
稲垣史生『歴史考証事典 第四集』
二二八頁
  留守居役には貫禄によって格式があり、
 いちばん古参の老人を「大先生」と呼んであがめ奉った。
二三○頁
  天保・弘化(一八三○〜四七)のころといわれるが、
 鮫洲の料亭で留守居寄合があったとき、下の街道を
 大旗本の奥方が美しく装って通るのを大先生がみつけた。
 新参者をいじめるにはよい相手――末席に上下で控える新参者某に、
 非情にも、「あの奥方の頬を舐めて来い!」と命じた。
  これは、難題中の難題、こちらは大名の家来で陪臣、
 それに対して向うは直参旗本の奥方で、男女の家来もあまた召し連れている。


漫画にしたら面白い
0895名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/17(木) 21:37:20.59ID:pYZ0NYb8O
>>893
想像だが、命じられた新参者が旗本の奥方一行の前に出て「○○の命によって御無礼いたします」などとやったら大先生とやらは切腹どころか打ち首になりそう
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/17(木) 23:02:51.84ID:0gwYoMhl0
江戸城で執拗なイジメにキレた侍が同僚上司を斬って切腹した事件があったけど
いじめた側が改易とか厳罰に処されてキレた側は家督相続が許されてるんだよね
出るとこへ出て評定を受ければきちんと裁かれそう
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/18(金) 16:19:07.45ID:dUY+1q920
>>893
それ留守居役の間で終わる話じゃなくて藩と藩(ついでに巻き込まれた旗本)の対立って話になりかねないが、ホントの話かな?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/19(土) 04:23:41.86ID:f76qBsjp0
>>898
藩同士の対立どころか命じた方は藩主にまで厳罰が下される事態になりかねない
こんな何の理由も意味もない、旗本を侮辱するだけのバカげた行為
諸藩の外交官たる留守居役がするとはにわかには信じがたいよね
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 11:41:24.63ID:G9QDyc+k0
>>895
大旗本の奥方さまが切り捨てを命じても、
部外者の証人さえ確保できれば無問題だよね。
今ならどんな金持ちでも権力者でも捕まるが。
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 16:03:04.54ID:QxHQ2ntI0
月刊ヤングサンデーにヒラマツミノルの新選組もの
週刊文春に新撰組もの
別冊チャンピオンに信長を殺したなんとか
アクションに達人伝(春秋戦国)
ビッグコミックに海帝と劉邦
ビッグコミックスピリッツに海賊の娘
月刊スピリッツにゆうきまさみの北条早雲もの
週刊漫画タイムスに信長の料理人
ヤングキングアワーズにナポレオンやますらおや無尽(伊庭八郎)
ヤングキングに信長の忍び
モーニングにジンギスカン
ヤングジャンプにゴールデンカムイ
ヤングマガジンにセンゴク
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 18:56:29.81ID:R4E+kQE20
善人長屋(ビッグコミックオリジナル)
衛府の七忍、どろろと百鬼丸伝(チャンピオンRED)
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 19:53:03.99ID:FUrGQ2vhO
別冊少年チャンピオンで三國志が始まったな、その前に岩明均の武田ものレイリ
月刊マガジンで劉邦と項羽、アクションでも蒼天航路の人が始皇帝あたりをやってる
ハルタで明治あたりの農村を旅した外国人イザベラバード、クレオパトラじゃないエジプトの女王シェプスト、ドラキュラのモデルが政治劇ヴラドドラクラ
アフタヌーンでピューリタン時代の欧州で無双する戦国時代の火縄銃武士イサック
週刊漫画timesで信長のシェフ
ヤングジャンプ→グランドジャンプでイノサン
0908名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 20:05:08.66ID:8H8eH8hp0
みなさんサンクス
最近時代劇漫画がもっと読みたい欲が出てきて
乱だけでは物足りなかったのです

やっぱり漫画時代劇や魂のような昔の漫画ではなく新作がいいですね
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 21:40:29.53ID:2/ZdBkJt0
>>904
真偽のほどはともかく、龍馬殺害で悪名高い佐々木只三郎が主人公か
どうひっくり返して面白い漫画にするか、少し興味がわいた
0910名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 22:22:36.17ID:YgzdJu3M0
>>908
>>903の雑誌名は間違いだらけなので要注意
0911名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/22(火) 23:32:14.52ID:SLZWy0R60
義輝と卜伝の卜伝って今川氏真をどう指南するんだろうとふと思った
手習い程度で終わるのか、それとも氏真をまともなキャラにして免許皆伝まで持ってくのか、
はたまた義輝を失って虚無的になって投げやりに皆伝与えてしまうとか(無い)
0912名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/23(水) 03:57:48.42ID:POa5m7pD0
そういやゴブリンスレイヤーの作者が今川氏真主役で小説書いてるな
コミカライズもほぼ同時進行
内容的には山風忍法帖かって感じだけどw
0916名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/23(水) 11:17:18.09ID:nI6I2X2I0
月刊少年サンデーにヒラマツ・ミノルのアサギロ(新撰組もの)
週刊文春に司馬遼太郎・漫画化第2弾!「新選組血風録 沖田総司の恋」作画・森秀樹
ヤングチャンピオンに(藤堂 裕 (作画), 明智 憲三郎 (原作) )信長を殺した男~本能寺の変 431年目の真実~
アクションに王 欣太 達人伝 〜9万里を風に乗り〜 (春秋戦国の宋滅亡から秦始皇帝まで)
ビッグコミックに海帝(明初期の鄭和の話)(星野之宣)と劉邦(高橋のぼる)
ビッグコミックスピリッツに村上海賊の娘(作画:吉田史朗、和田竜)
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/23(水) 16:48:44.54ID:kl6zT0Z3O
タイムスリップしたわりには歴史のカンニングや、戦争良くない国境はいずれなくなるとか言い出さない信長協奏曲好き
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/23(水) 17:45:23.61ID:nI6I2X2I0
月刊少年サンデーにアサギロ(新撰組もの)(ヒラマツ・ミノル)、信長協奏曲(石井あゆみ)
週刊文春に司馬遼太郎・漫画化第2弾!「新選組血風録 沖田総司の恋」(作画・森秀樹)
ヤングチャンピオンに信長を殺した男~本能寺の変 431年目の真実(作画:藤堂 裕、原作:明智 憲三郎)
アクションに達人伝 〜9万里を風に乗り〜(春秋戦国の宋滅亡から秦始皇帝まで)(王 欣太)
ビッグコミックに海帝(明初期の鄭和の話)(星野之宣)、劉邦(高橋のぼる)
ビッグコミックスピリッツに村上海賊の娘(作画:吉田史朗、和田竜)
月刊スピリッツに新九郎、奔る!(北条早雲)(ゆうきまさみ)
ビッグコミックオリジナルに善人長屋(作画:尾瀬あきら、原作・西條奈加)、卑弥呼(作・リチャード・ウー、画・中村真理子)、日本本゜(黒鉄ヒロシ)
週刊漫画TIMESに信長のシェフ(原作原案:西村ミツル・作画:梶川卓郎)
ヤングキングアワーズにナポレオン -覇道進撃-(長谷川哲也)MUJIN-無尽-(岡田屋鉄蔵)(伊庭八郎)大江戸スモーキングマン(大石まさる)ますらお 秘本義経記 ?波弦、屋島?(北崎拓)
ヤングアニマルに信長の忍び(重野なおき)、天竺熱風録(作:田中芳樹、画:伊藤勢)
モーニングにハーン ?草と鉄と羊?(瀬下猛)、KILLER APE(河部真道)、バガボンド(井上雄彦 / 吉川英治)
ヤングジャンプにゴールデンカムイ(野田サトル)、キングダム(原泰久)
ヤングマガジンにセンゴク権兵衛(宮下英樹)、バジリスク ?桜花忍法帖?(シヒラ竜也(漫画)、山田正紀(原作))
0926名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/26(土) 08:51:18.62ID:O8XYiBPb0
ニッポン夜枕はきちんと全話読んでいたわけじゃないけどかつてないシュールさだね
エロという点では桃色水滸伝がツボながらストーリーがさっぱり入ってこない
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 02:40:02.29ID:W/9OMKVp0
マラソン侍
やっぱこの人の陰影の絵は迫力があるな

いちげき
笑われた島田がいつ刀を抜くか緊張した。

風雲児たちが歌舞伎w どの部分をやるのか気になるな。
あと本編の薩摩藩士、アルプス縦断レースぐらいの強行軍だったんちゃうか
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 09:44:04.99ID:VF6/NT1D0
薩摩藩に限らず参勤交代は経費節約のために強行軍がよくあったというけど
各宿場町は予定に沿って準備してるのにそういう気まぐれな大名行列に振り回されて散々だったというね
でも幕末に参勤交代が行われなくなったら衰亡したというから金をバラ撒いてくれていたのは確か
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 12:45:35.01ID:icR4k/dY0
>>922、923
「その者の望み叶えてとらそう」と、奥方が許して頬を舐めさせたとか

なぜ奥方がお許しになったか、一切説明は無かった
0934名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 18:35:21.52ID:pHzrFUUC0
>>931
喜連川家とか、領内の宿場町に各藩が落としてくれるカネが莫大なんで、
スルーされないように、当主自ら、参勤交代の時期になると街道で待ち伏せしてたとか。
一度、伊達家が裏道を通って喜連川領そのものをスルーしたときは、
わざわざ江戸城まで追いかけて、嫌味を言ったらしい。
0935名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 19:11:54.77ID:Ha7WLEht0
>>930
7里7町って約28キロか

マラソン侍って続きものじゃなくて一話完結なんだな
0937名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 19:45:37.81ID:pHzrFUUC0
>>935
1話完結じゃなくて、連作短編って型式。
同じテーマに沿った短いエピソードをいくつも繋いで、一つの長い話にしてる。
0938名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 21:04:00.53ID:Ha7WLEht0
>>937
なるほど
トンクス

小兵衛もだが
どうも続き物的なのは前の設定を一々覚えていないので
わかり辛い
小兵衛のは今回冒頭にあらすじというか人物紹介があったんで
見ながら読んだんだが それでも今一つ分からん
0939名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/27(日) 22:11:48.31ID:sWKx4ghB0
>>925
う〜む ファンとしてはうれしい

うれしいがストレートにSFにして欲しかったかなとも。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 09:04:05.00ID:8fQzQY/P0
>>939
言われてみてなるほどと思うキャスト。宦官のライバルはドクタージェノサイドだし。
倭寇の連中はまんまだった。鄭和は下半身アレだし。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 09:42:23.10ID:WTb7efDpO
>>930
陰影の表現はいいけど肝心の人物がなぁ…
以前より手癖で描いてて更に酷くなってる

もう少し人物頑張ってたらモーニングでも連載勝ち取れただろうになぁ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 14:46:01.74ID:Fr4TtkRa0
>>893の本が面白そうなんで見つけて読んだらなかなか
いきなり奥方に迫ったわけじゃなく列中の老職に訴えたとあるので
奥方の耳に届いて理不尽に同情したんだろうね
以降大先生はその新参者に頭が上がらなくなったとか

他にも大先生が新参者に難癖を付けののしったら
自分だけじゃなく藩を侮辱したと刀を抜かれ以降大人しくなったとか
時代劇のネタ本にしたらそこそこ書けそう
0944名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 20:13:01.66ID:BDSRWJd80
>>938
俺は前回から読み始めたが何となく分かったよ。
小兵衛と昔馴染みの波切という剣士が別れた後に人斬りの快楽に溺れ始めていくって感じでしょ。
時代劇ではよくある話だしな。愛人とか暗殺者との縁とかもあるのが中々渋いけど。
波切が巨悪に唆されたとかじゃなく何度も立ち戻るチャンスがあるのにダメになってくのがちょっと面白いよね。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 20:17:29.28ID:fFC1MB+c0
風雲児たち、ちょうど今、安政の大獄あたりを電子コミックで読みなおしてるから、
今月号の幕府の落ちぶれ度に草
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 21:06:41.24ID:nQJBgjdV0
和宮降嫁の手続きの中で幕府は朝廷に頭が上がらなくなっていき全ての判断が後手&受け身になってゆく
…ってのがジワジワくるね
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 21:12:57.07ID:tErGOMxg0
卜伝が載ってない。
休載とも書いてないのに
ツインズじゃないよね?
0950名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 21:38:58.59ID:RtJz7mxB0
下克嬢連載終了?今月も載ってない。予告に名前もない。
ただ単行本の宣伝載ってるから大丈夫だろうけど。
とみ先生は次号予告に載ってるから大丈夫だろう。
孔雀王は予告に名前ないけど単行本の宣伝載ってるし
残り回数決まっているからいいとして

嵐と烏と海賊はもう無いのかな?
嵐はとうとう単行本の宣伝も載らなくなった。

鬼平の作画スタッフから今月も千葉利助が消えたまんま。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 21:50:33.07ID:WTb7efDpO
>>944
秋山と同レベルの腕と志を持ち、再開と決闘を誓いあった
が、色恋(男色)への目覚め、真剣での切り合いの魅力に知らず知らずに取りつかれ堕ちて行く片方
順調に真っ当に剣も妻も生活も手に入れていくもう片方との対比だよね
0954名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 22:29:33.27ID:LinK9Hrf0
>>945
セサミストリートのカーミット、じゃなかった松陰の命もあとわずか

>>950
下克嬢の「抜粋単行本」には愕然としたんで、終わってもいいすなあ
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 23:05:18.37ID:tErGOMxg0
>>950
ホントだ卜伝連載再開って書いてあった
トンクス
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/28(月) 23:24:24.06ID:Co/ZZyDE0
貴重なのぞみ殿が・・・(´・ω・`)
東京近場で気軽に廻れる歴史散策が主題だから
ネタをある程度やっちゃったし仕方ないか
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 12:01:55.40ID:yTdVWVak0
>>956
場所を関西に移せば良かった。
時代劇であれば舞台は江戸だが、歴史物語ならむしろファンは
関西の方が見たいもんがはるかに多い。
漫画のフォーマットは出来上がってるし、正直つまらん連載が始まっては終わる「乱」では
安定してる方だったんで、惜しいと思う
0960名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 12:06:16.99ID:yAdxKAq20
てくてくの、旅特化みたいなのをやって欲しいかな
まあ、あれは打ち切られたし、
あくまで現代視点から見るから紀行漫画として成立するから違うけど
0961名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 12:27:47.00ID:N2rrKM8a0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1759717.jpg
絵は抜群に上手いし、いちの子供らしい可愛らしさ、はちが時々見せる女の子っぽい色気
行く先々での色々な歴史うんちくが丁寧に描かれてて毎回楽しみだった
これほどの良作が単行本の売れ行き次第であっさりと打ち切られてしまう悲しさ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 13:22:10.85ID:pa6RJrkF0
普通に完結しても火消し烏のように単行本一巻のみとか
たまゆらのように抜粋とか
リイドではよくあること
0963名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 14:14:13.79ID:aPdp7zkJ0
>>961
リイドよ
お前はジャンプじゃない ガロなんだ
目先の売り上げじゃなくて自分がいいと信じたものをたかをが私財を
投入してでも載せ続けるのが使命だ
0965名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 16:29:29.55ID:xXit2To9O
>>959
まあ正直行く場所がなくなったからってよりは、単行本の売れ行きが芳しくなかったからって気がするな
まだ行く場所は普通にあるし
0967名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 19:42:12.30ID:qgzjEkc30
若旅終了はあまり単行本の売上は関係ない気がする
本来時代劇チャンネルの宣伝漫画だけど、もう十分役割は果たしたから後は広告だけでいいやって事なんじゃないの
0968名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 19:52:48.67ID:Eb0WuXl00
宣伝漫画ならスポンサーとして何がしか払ってるんだろうから
予算もあるし好評にしたって一定期間やったら畳むよね
0971名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 21:35:12.32ID:zJwG4KL50
>>962
たまゆら、抜粋版が何だかんだで3冊ぐらい出てたから、
連載時のエピソードはだいたい収録されているはず。
1冊目の売れ行きが予想外に良かったんだろうか。
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 21:44:14.13ID:zJwG4KL50
今さらだけど、新九郎奔るって結構面白いな(乱の連載じゃないけど)
北条早雲の、幕府高官の一族・伊豆討ち入りの時は38歳説って、漫画では初めて見た。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 23:01:40.61ID:Fgkk8Ksl0
>>972
そんなのあったのか
ググったらキンドルで見れるな
早速購入しよう

これ大河でやってくんなんかな?
0975名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/29(火) 23:57:47.78ID:bNzzu64B0
乱にたまに登場する郡奉行の農業漫画がなかなか面白い
不定期なのを生かしてよくネタが練られてる感じ
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/30(水) 10:46:33.29ID:vdlIcrsZO
郡奉行シリーズみたいな武士が主役だが斬り合い無しの作品はもっとあって良いと思う
武士以外が主役のももっと見たいものだ
豪商列伝とかやってくれんかな
0981名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/30(水) 21:55:19.21ID:m41Mqeh80
単行本の売り上げで打ち切りなら「ニッポン夜枕ばなし」は売れたのか?
とても売れる本とは思えないが下刻嬢も
0982名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/30(水) 22:10:36.03ID:7iOkuAqdO
スポンサー付きの漫画はスポンサーが離れたら終わる運命でもあるからねぇ
よっぽど人気があれば別だろうが

雑誌は乱じゃないが、ハルタでも女子高生が都内の城址を巡る漫画がやってる、単行本もでたのでそっちも買って応援してほしいな
0983名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/30(水) 22:57:37.62ID:1p3KaAeT0
>>978
武士が主役だが斬り合いは無しで、しかもちゃんと面白かったのがブシメシ
土山先生、惜しい人を亡くした……
0986名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/31(木) 11:05:46.43ID:vztMWwQG0
10号で終わったコミック大河掲載の日本全国波瀾万城なんか単行本化の際に編集からごっそり削られ修正されたりしたけど
修正箇所を元に戻し加筆した完全版を個人的に電子出版してるからそういう努力もアリなんじゃないかなあ
単行本よりずっと安価なのに作者の手取りはより大きいというし
0987名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/31(木) 13:57:25.70ID:wKJXxpc60
下剋嬢はどうしちゃったかな〜
戦国武将列伝から移籍して掲載誌に合わせ戦国じゃなく時代劇風にしてるんだろうけど迷走っぽい
載らない事にはなんとも言えないけどアンケート悪かったのかな
0988名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/31(木) 14:15:42.68ID:yapsfTO+0
>>987
前回ショボいの載ってたじゃん
0991名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/31(木) 21:07:46.76ID:ayJKNa010
>>989
飯を喰っているシーン、本当に旨そうなんだよなあ。
B級グルメ漫画の人ってイメージが強いけど、個人的には、
B級グルメを描くときですら妥協しない、真のプロだと思ってる。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/31(木) 23:06:19.28ID:eBPdndzX0
酒好きな剣客が藩主からの命令を受けて美味いもの調査の為に旅してる漫画ってなんてタイトルだっけ?
0995名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/02/01(金) 00:34:53.22ID:QqQRH1fl0
なんとなく小島功を思い起こさせる画風ではある
ずっと下品にした感じではあるけどw
女性キャラがあまり美人に描けてないのは作者がゲイ作家だからかな
0998名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/02/01(金) 13:21:22.87ID:Ii8eWmbQ0
>>997
小島系では絶対なかったチンポやボボ表現当たり前に出しているし
斬新だな
1000名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/02/01(金) 15:45:34.53ID:JXlh3p8O0
>>987
ふざけすぎやしね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 274日 3時間 26分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況