X



【YM】Boichi(ボウイチ)『ORIGIN(オリジン)』03[Dr.STONE][サンケンロック]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい 垢版2018/04/19(木) 19:49:58.15
Boichi(ボウイチ)『ORIGIN(オリジン)』(2016-40号〜)のスレッドです。

西暦2048年、大陸横断鉄道でユーラシア大陸に接続された未来の日本。首都・東京はテロと犯罪の坩堝と化していた。
そして、いつしか大都会の闇に潜む、夜な夜な人間を襲い虐殺する謎の存在──。
人間の世界に隠れ住む「人間ではないもの」とは何なのか? そしてそれらを狩る者・オリジンとは一体何者なのか?
『週刊ヤングマガジン』初登場、世界が注目する希代の絵師・Boichiが描く、衝撃のSFバイオレンス・アクション!

作品紹介
http://yanmaga.jp/contents/origin
http://yanmaga.jp/content/images/origin/main.jpg
単行本01-05巻発売中 06巻は05月07日発売予定

前スレ
【YM】Boichi(ボウイチ)『ORIGIN(オリジン)』02[サンケンロック]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1503637479/

過去スレ
【YM】Boichi(ボウイチ)『ORIGIN(オリジン)』01[サンケンロック]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1479669719/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 19:51:00.14
Boichi(ボウイチ)
『ORIGIN』で待望のヤングマガジン初登場!
SF、アクション、グルメなど幅広い分野のストーリーを緻密な絵で描く希代の絵師。
フランス、イタリア、ドイツなど海外にも多くのファンを持つ。
代表作に『サンケンロック』(秋田書店)、『Boichi作品集 HOTEL』『ラキア』(講談社)、『H・E』『wallman』『テラフォーマーズ外伝 アシモフ』(集英社)など。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 19:52:01.74
作風
アクション作品に限らず、ラブロマンスやSF作品も描く。

2006年に『モーニング』に掲載されたSF読み切り作品「Hotel」では学んだ豊富な知識と画力を活かした。
また2008年に同誌に掲載された「全てはマグロのためだった」は翌年の創元SF文庫版《年刊日本SF傑作選》に収録された。
韓国では、日本で使用されている「Boichi」名義ではなく、本名の「朴武直」名義で単行本を出している。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 19:57:06.43
連載作品
少女漫画(デビュー作、韓国国内でのみ発表)
サンケンロック(ヤングキング 2006年第10号 - 2016年第6号)
サンケンロック外伝(ヤングキング)
ユミンにご飯を食べさせたい(月刊ヤングキング)
究極宇宙味帝シーザー(コミックガム)
Lovers in Winters (C阿吽 2004年 - 2005年)
ラキア(原作:矢島正雄 モーニング 2008年49号 - 2010年47号)
Wallman-ウォールマン-(グランドジャンプ 2013年14号 - 2015年4号)
テラフォーマーズ外伝 アシモフ(原作:貴家悠&橘賢一 グランドジャンプ 2015年23号 - 2016年14号)
ORIGIN(週刊ヤングマガジン 2016年40号 - )
Dr.STONE (原作:稲垣理一郎 週刊少年ジャンプ 2017年14号 - )
0005名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 19:58:30.06
読み切り作品[編集]
Hotel(モーニング 2006年掲載)
Present(モーニング 2006年掲載)
全てはマグロのためだった(モーニング 2008年掲載)
トライガン(ヤングキング 2010年掲載)
攻殻機動隊 INFLUENTIAL PERSON in SHADOW 暗闇で操る者 (ヤングマガジン 2017年掲載)
0006名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 20:00:02.74
単行本
サンケンロック (全25巻)
究極宇宙味帝シーザー
Lovers in Winters (成年漫画)
Boichi作品集Hotel
ラキア (全5巻)
テラフォーマーズ外伝 アシモフ (全2巻)
0007名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 20:03:36.23
ORIGINのあらすじ
田中仁(オリジン)は高性能な人工知能を積んだロボットである
田中は人に紛れて生活しているが経済的に貧しい為に巨大企業AEEに就職した…
0008名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 20:06:54.07
ORIGIN=田中 仁
高性能な人工知能を持つ人型ロボット
人間に紛れて生活するには苦労が多くお金もかかる
表の世界で働くにはロボットの素性を隠さなければならない

FATHER=科学者
田中 仁(AI)の製作者=父
北海道に製作所を持ち活動していた
死ぬ間際に「ちゃんと生きていけ」と命令を残す
0009名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/19(木) 20:09:13.35
広瀬マイ
プログラマーでロボットオタク、田中とはAEE同期入社
中学生時代にAI用自然言語モジュールを完成させた実績がある

ラウラ・フェルミ
AEEロボット研究所の「頭チーム」のセカンドチーフエンジニア
田中と広瀬の上司
0015名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/20(金) 11:36:32.25
★★★警告★★★
日本漫画の著作権を侵害する違法な海賊版サイトによるタダ読みが横行しています
日本の漫画界に損害を与える卑劣な行為を抑止することを求める日本政府及び日本国民の総意に基づき
ネタバレが書き込まれたスレ及び、関連するスレは、漫画・アニメ・映画等ジャンルに関わらず全て埋め立てることを予告しておきます
アニメスレが潰されてもネタバレを続けた方がいいと思うのならお好きにどうぞ

日本人なら日本漫画の著作権を守って自分で雑誌やコミックを買って読みましょう
ていうか、こんなこと言われないとやめられないのか?
0017名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/23(月) 15:29:28.48
億に一つの可能性で本物の父さんの可能性はあるのだろうか

ロボットなら博士の顔をしているのは何故?

解体してたおかしな奴があいつだよな

オリジンみたいに理由を求めて
それがすぎておかしくなったんだろうか
0018名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/23(月) 16:42:23.70
マイちゃん悩みだすといつも仕事サボってる状態なのか
優秀なんだろうけど会社の評価はだだ下がりだな
0026名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/24(火) 11:25:03.91
俺の見立てでは殺人鬼ロボットが兄弟ロボットで
父さんの顔したやつはアイちゃんの保護者になった奴でオク電子の社長
以前から口元だけ意味深に描かれていたがアイちゃんに言われて会いに来たってとこだろうな
んで金髪の女はオリジン最初に倒した兄弟ロボットを改造した護衛ロボット?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/24(火) 11:33:21.24
マイちゃんは、普段オリジンが歩くところを見て
「重い。田中さんはロボットだ…!」って思わなかったんだろうか?

護衛(?)ロボットが重く見えたのは、兵器満載で重量増してるから?

それはともかく、オリジンなら各種センサーの働きで
後ろにつけて来てるのがマイちゃんだと気づきそうだが?
0028名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/24(火) 12:27:05.99
ていうかオリジンって体重どうなってんだろ
エレベーター乗ったら重量超過でバレました、みたいなマヌケな事は無いと思うんだが
0034名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/24(火) 14:03:52.59
ヤンマガで面白いのファーブルとオリジンとマイボスマイヒーローだけ
今週は表紙巻頭グラビアも小倉優香でよかった
0035名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/24(火) 15:03:14.56
冒頭に出てきた雑魚っぽいやつらが総じてゴブリンみたいな風貌してるのはなんでだろう
何か耳も尖っているし片目に機械の目を埋め込んでいるのかね
サイバネティック医療に関してはこれまで描かれてこなかったけど
どれぐらい一般に普及しているんだろうね
0036名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/25(水) 02:01:16.92
多分Boichiのアウトローのイメージがあんな感じ?
東京がユーラシア鉄道の終着点で世界中の犯罪者の掃き溜めになってるんだっけ
0037名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/26(木) 04:30:31.74
AEE「我が社は人型ロボットに襲われたから入り口に金属探知機を設置してボディーチェックをしよう」

となればオリジンout
0039名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/26(木) 04:33:17.20
あいつ闇取り引きおじさんにも擬態してたしオク電子が怪しいって
一瞬でたどり着きそうなもんだけどな〜
0042名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/28(土) 00:54:35.48
回りで読んでる奴誰もいない…
Twitterですら話題にしてる奴全然いない

アニメ化か有名人が紹介してくれればなぁ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/28(土) 11:45:13.91
ヤンマガならファブル、彼岸島、喧嘩稼業はTwitterとかでも割りと名前上がるな

一方のオリジンは…
個人的はヤンマガ看板クラスになっても良いのになぁ
0050名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/28(土) 19:59:14.02
個人的には稼業やファブルにもまったく負けてない面白さなんだけど
割とSFってだけで読者選んだりするからなあ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/28(土) 22:51:44.17
ファブルは会話劇が面白い上に雑誌のカラーと一致してるから読者に支持されやすい
なにわともあれで固定ファンもついているだろうしね
オリジンはSFという不利なジャンルだけどAKIRAや攻殻を世に送り出したヤンマガ
ということを考えると作者が望んで選んだ媒体なのかもしれない
マジでこの二大巨頭に引けをとらない作品になる可能性を秘めていると思うんだけど
はやく認知されてほしいよね
0052名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/29(日) 02:15:10.60
俺もそう思う。ただ絵柄は少し年齢層高めなのかな。
もっと漫画的な方が一般受けはいいんだろうけど
そうなるとせっかくのオリジンの雰囲気変わっちゃうしな
ストーン見てる限りはあえてこうしてるんだろうし
0057名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/01(火) 11:28:23.15
さっきたまたまはじめて読んだけど、『AIの遺伝子』って面白いな
この話、オリジンと全然違うけど、どこか被る

ttp://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1804/20/l_ts_ai43_001.jpg
0059名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 20:54:53.68
45歳って気力と体力がバランス取れる最後の時期だから
まだいけると無理して壊す人多いんだよなぁ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 23:25:51.08
最近知って面白いと思ったんだが、コミックスで10巻以上続きそうかな?
あんまり早く終わるようなら買う気しないんだが…
0066名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/10(木) 15:06:44.47
休載が多いのがネックかな〜毎週楽しみにしてヤンマガ開いて載ってないとガッカリすることが多い
他に週刊連載を抱えてるのと精緻な作画であることを考慮すれば「しょうがない」のかもしれないけど
漫画家の人権や待遇が向上するようになってから休載する連載が増えてきて珍しいものではないし
月刊ならきっちり連載できてるペースではあると思うけど週刊で休載多いとイメージ悪いんだよなぁ
0067名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/10(木) 17:01:42.25
もともとヤンマガは定期的に作家に休ませる雑誌だし……
週間連載2本掛け持ちはスーパーきついだろうから無理してほしくはないな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/10(木) 20:49:00.18
いや関係ないやん
他のみんなはふつうに週刊連載してるし
体調崩したり病気になったりするのは
その人が特別に弱い遺伝子持ってるだけ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/11(金) 09:00:19.81
才能を失ったのは惜しい話だけど
でもそんなのは自己管理能力の問題だよ
こち亀の作者を見習えって
0085名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/13(日) 18:29:07.29
ドクターストーンのほうは読まなくなっちゃった
かなり無理したけどジャンプ漫画読むのはきっつい
0099名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/14(月) 19:03:11.14
兌の謎ヒールは歩くとちゃんとカツカツ音しそうだしなかなかハイセンスだな

あと武器刀はやっぱり格好いいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況