X



【三田紀房】ドラゴン桜2 2時限目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/02(月) 18:34:08.56ID:/+fuND5e0
2020年の教育改革を前に、あの男が帰ってくる!
日本の大学受験を変えた伝説の“東大合格請負漫画”『ドラゴン桜』の続編、ついにスタート!
東大なんて相変わらず簡単だ!!

http://morning.moae.jp/lineup/927

前スレ
ドラゴン桜2 三田紀房
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513670071/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 20:24:17.20ID:ZZJhNt9I0
いやいや
興奮も何も正論でしょ
ホリエモンが文3目指したのは
東大で最も入りやすいからでしょ
文3でいいでしょう
ホリエモンも同じこと言うよ
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 20:31:29.08ID:ZZJhNt9I0
作者が実際に東大受験してみてさ
実感に基づいてこそリアルな漫画が描けるというものだよ
ラサール石井もテレビの企画で受験しまくってるから作者も東大受験すれば?
0854名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 20:34:47.71ID:ZZJhNt9I0
文系で文1が最も入りやすいって…
理系で理3が最も入りやすいって言うのと同じ

あーあ作者断言しちゃったね
もう描き直しできないよー
監修は誰?
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 20:42:01.30ID:ZZJhNt9I0
ちなみに東大の滑り止めについて作者は
どこを考えているのだろうか?
前作では触れられてなかったが
矢島くんみたいに浪人すれば東大合格できる保証はない
ラサール石井が証明
0857名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 20:45:31.17ID:ZZJhNt9I0
ま、作者になったつもりで反論したまえ
マーチの思考スピードでさ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 22:48:30.99ID:OeGO44mFO
ビリギャル戦略が一番いいと思う

実際に国立宮廷以上に入るレベルにセンター鍛えてたらそれだけで一年絶対いる
二次にては回らない
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 22:57:10.88ID:ZZJhNt9I0
ん?それはサッカーでしょ!
獲らぬ狸の皮算用は作者の方でしょ!
東大受験してないんだから

もう監修ホリエモンでいいよ
高校時代のホリエモンがサブ主人公ね
それか小杉さんあたりに文3受験させて作品のコンセプトの軌道修正だよ

作者は絶対、文1の足切りが一番低い理由知らないでしょ
じゃなきゃ
文1が最も入りやすいとか言わないよ

予備校講師は全員知ってるよ
明らかに取材不足

やっぱり本人が受験しようよ笑
てか桜木、東大卒じゃないじゃん笑
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 23:21:55.87ID:ZZJhNt9I0
だってさー
前作では半裸の英語教師が踊り出すわ、
数学の授業で卓球し始めるわ

今回はユーチューバーでしょ?
エア東大受験もいいとこ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 23:28:46.78ID:ZZJhNt9I0
前作では
学校の授業の大切さを語ってたのに

今回
学校の成績トップの藤井くんと小杉さんが何故?噛ませ犬的ポジションやねん
0864名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/19(木) 23:43:58.00ID:ZZJhNt9I0
この漫画につられ、
文3受けてたら合格してた子供たちが
文1に特攻して不合格になるとか、

それこそナンセンスでしょ
浪人して苦労して仮に文1合格しても
授業は消化不良が関の山だ
自民党元総裁の谷垣さんですら何回留年したことか…

日東駒専レベルの生徒が文1受験か…
今週のコラボページの
アメリカに特攻して敗北した旧日本兵の話を思い出す

敗北を承知で特攻した黒歴史を受験で繰り返す
それこそ財前くんが失笑するよ

んで滑り止めはどうするよ?
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 00:00:47.76ID:Y8WovQBO0
そもそもの話
センター満点目指して6割5分って意味分からん
本来、千葉大も危ういレベルで何がしたいんだか
文1記念受験はできるよ、記念受験は


え?合格したい?




センターの点数に応じた大学行けや笑
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 00:22:14.63ID:Y8WovQBO0
文1に関しては
東京大学物語の江川達也の方が
まだ理解してるだろう苦笑
0869名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 00:31:25.71ID:Y8WovQBO0
発狂?
真の狂人は、自分を狂人とは認識しない
自分を客観視できないから狂人なんだよ

前作の矢島父の言葉を借りれば、
文1しか知らないとは不幸な奴という事

つまり、
文1の難易度を客観視できない奴こそ発狂してるようなもんだ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 00:36:39.56ID:Y8WovQBO0
いやいや
東大受験語るのは東大コースで全ての授業を受けてたとかで十分でしょ
文1の足切りが一番低い理由は
代ゼミの富田から聞いた
マーチ批判するのは早慶で十分だよ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 00:39:59.26ID:Y8WovQBO0
ま、小杉さんというエロ要員に期待だな
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 01:28:51.42ID:Ebu8QQimO
東大なら二次対策最優先だからなあ
センターの扱い事態が違う
どの予備校いっても同じ


センター六割五分の部分にこだわる時点で東大受験知ったかさんかな?って感じ
慶応なら医学部以外は付属さえ行けばフリーパスだし付属も以前ほど有り難みはないし
灘やラサールさえ東大より医学部狙いだし
ましてや早慶なんて狙っていかない
0873名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 08:08:31.23ID:UlaLQNgH0
というかドラゴン桜(無印)で水野に東大理一目指させた時点で読むのやめた俺が最強

東大の歴史で
理三>>>>>>>理一>>>理二
文一>>>文二>>文三の順序が変わった事など一度もないわw
0874名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 08:17:26.43ID:Y8WovQBO0
文1の足切りが一番低い理由、
本当に取材してないんだな
失望したよ

和田秀樹の得点シミュレーションはセンター8割以上の得点を前提としてる
それは2次での挽回の難しさを物語ってるんだよ

ま、明大卒の作者と東大医学部卒の和田秀樹のどっちが説得力あるかは自明だが

6割5分に、こだわるも何も
それって、ほとんど平均点だからね

で、東大文1が何だって?
あなた、ドンキホーテでしょ笑
0875名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 08:32:28.54ID:Y8WovQBO0
ドラゴン桜って勢いだけだよな
東大受験がファッションとか言ってるもんな
オナニー桜でしょ

で、
また東大英語で90点目指せとか言う?
理3合格者平均でさえ80とかなのに?



マーチ桜、笑
滑り止めもマーチですか?失笑
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 08:41:38.41ID:UlaLQNgH0
しかしこの学期が終わったら10日間の地獄の勉強合宿(1日勉強16時間)という流れになりそうだから
そこをどう作ってるかだな。
0877名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 08:53:04.15ID:Y8WovQBO0
でも漫画だからな
小杉さんは落ちたら母乳業界に進んで

桜木と高校時代のホリエモンの対立軸で
作品描いたらどう?
藤井くんをホリエモンに見立ててさ

小杉さん
ぼにゅーぷっしゃー
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 09:09:56.97ID:Y8WovQBO0
いやいや
東大生とか東大卒云々以前に
大学受験の常識でしょ
で、早慶も落ちたらどーするの?
またマーチ?
行進曲?
明大先頭で行進するのか?笑
それはそれは勇ましいですなあ失笑
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 09:13:13.70ID:Y8WovQBO0
文1受験を
頑なに勧めるドンキホーテが
先頭となって
マーチを演奏するのか

文学ですなあ失笑
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 09:13:26.85ID:whgzltRE0
【テレビが報道統制しているニュース速報!】

サヨク政権になると大地震
阪神は村山、東日本は菅
発生時刻は共通の46分
自民政権は被災地に冷たい
その理由解明!
ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50
0882名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 09:16:07.66ID:Y8WovQBO0
文1という風車に向かって
マーチのドンキホーテが挑んでいく…

という昔話になるんやろうな







ぷっ
0883名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 09:23:13.44ID:Y8WovQBO0
ドラゴン桜2の文1受験?笑の話、
最近、東大受験に挑んだ
日大卒のオードリーの春日とキャラかぶるんだよな

ドンキホーテとサンチョパンサ
みたいだな
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 18:23:11.83ID:p7I5Ueu40
>>866
察するに、文1の足切りが一番低い理由を何かで聞き齧って、自分は作者の知らないことも知っているぞ!と思い込んで有頂天になっているんだろうw

理由が何であろうと文1の足切りが一番低い事実に変わりはないので、センター試験用の勉強をする時間を最小限に抑えるためには文1を受けるしかない。
こんな当たり前のことも、ID:Y8WovQBO0の知能では理解できないのだろうね。
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 18:42:08.38ID:NrV4V2jl0
こんなのに粘着されてしまう程度なのが今作ってことか
だからページのスミに「これは広告漫画です」と付け足しておけと言ったのだ
広告漫画なら誰もムキになって文句言ったりしないって
0891名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 23:14:26.91ID:YxZ9d7OA0
連投キチガイはワッチョイで特定されることを理解するだけの知能がないから無駄じゃないか
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 00:32:12.05ID:YUqn+1IE0
>>885
>>センター試験用の勉強をする時間を最小限に抑えるため

ん?
私立文系を受験するんですか?

やっぱりマーチ卒ですねえ
ま、ドンキホーテ桜ですから
0895名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 00:38:43.77ID:YUqn+1IE0
しかも慶大卒に向かって何様なの?
国立の頂点目指すのに最小限に抑えるもクソもないよ
文1志望は漫画を盛り上げるだけのネタだよ、もはや
法科大学院の惨状知ってる?
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 00:49:51.20ID:YUqn+1IE0
ま、東大英語で90点とれれば話は多少変わるよ、多少
でも現役とか1浪では無理だろうな

あと
大学のセンターランク表の一番上見ろや

東大文1とあるからw
足切りがどーのこーのとか関係ないからw
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 01:04:38.73ID:YUqn+1IE0
東京大学物語の水野遥でさえセンター8割以上だよ

どうもマーチ卒の作者は
水野遥以上の逆転合格を夢見てて、
それを受験生に投影してるらしい




もはや東京大学物語2である
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 01:33:21.13ID:4X4Mz8jB0
東大の二時試験で合格水準取れるのにセンター八割取れない人なんているのか?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 01:57:11.13ID:blKnxwU70
>>898
合格水準がよく分からない
合格平均の事か?合格最低点の事か?
相当そこに差はある。
センターを糞馬鹿にしてると合格最低点で受かる実力はあるのに8割切ってしまう事は普通にありえる。
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 10:24:14.34ID:blKnxwU70
東大も本質は標準的な問題を速く解くというタイプの問題なので
東大二次に合わせるとスピード重視となり自然とセンターも高得点獲れてしまうというのは確かにある。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 17:16:57.51ID:l4hx7+1P0
>>894
やはり、お前は頭がおかしいようだ。

あと1年しかないんだよ。それまでに東大2次に受かる学力を付けなければならない。必然的にセンター用の勉強に割ける時間は少なくなる。
かと言って、センターの点数が悪くて足切りを食らったら、元も子もない。だったら、足切り点数が低いところを狙うしかないだろうが。
こんな簡単な理屈がどうして理解できないのだろうね?
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 17:21:38.21ID:l4hx7+1P0
>>898
もう30年近く前のことだが、いわゆる難関私立高校の東大合格者数が軒並み激減した年があった。
理由は、大量足切りを食らって、そもそも東大を受験できなかった生徒が大勢いたため。
教師も生徒もセンターをバカにして対策してなかったのが原因だった。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 17:31:05.42ID:blKnxwU70
よく「二次対策をしっかりしてればセンター対策など要らない」と自慢気に言う人が居るが
「勉強してないけど東大に受かったよ」とか「一日2時間の勉強で難関校に受かりました」と言ってる人と
同じくらいのうさん臭さはある。
本人が意識してないだけでセンター対策になるような勉強は100%必ずしてるしw
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 18:15:48.98ID:l4hx7+1P0
>>908
誰彼構わず噛みついて、狂犬かよ?

30年近く前と時期を限定しているんだから、東大合格者数の変遷を調べれば、すぐ分かるだろうに。
1987年度だよ。30年近く前と思っていたが、ちょうど30年前だったか。訂正する。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/21(土) 21:25:29.59ID:0ZPxT8Tj0
>>910
1987年度入学と1988年度入学の入試は、東大と京大を両方受験できる年だった。
この年は京大志望の生徒が東大も受けたので、京大に多数合格する関西の高校から東大に多く合格した。
こんな感じで、87年は以前よりも東大が多い。
・東大寺17(85年)→21(86年)→38(87年)
・甲陽学院42(85年)→32(86年)→57(87年)
・洛星27(85年)→28(86年)→56(87年)
・洛南4(85年)→5(86年)→34(87年)
そういうイレギュラーな年だから、センターの足切り点が例年と違っただけかも。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 06:49:50.43ID:8kLe8pel0
>>913
そういうイレギュラーな年なら、連投キチガイが言うセンターを馬鹿にして足切り続出ってのは的外れっぽいね。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 07:21:14.41ID:rw7DV/4+0
でもまあ文一を受けさせる手はないは
俺が教師だったら間違いなく文三を受けさせる。
それはもう鉄板で。
文三に合格した生徒を10人連れてきて文一を受けさせても3人前後しか受からないと思うぞ。
逆に文一に合格した生徒を10人連れてきたら1人くらいが足切りで文三に落ちるけど9人は
普通に文三合格するだろw
0917名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 15:06:26.06ID:ScNpnFZe0
>>911
ニュアンスが分かるとは、単に「名前隠せよ」とだけ書いてしまうと名前さえ隠せばよいという意味に解釈されてしまうから、
先回りして「名前などを隠せよ」のように書くようなことを指す。つまり、ニュアンスが分からないのは889の方だ。
こういう読み手がどう思うかを考慮できないのは、アスペが多いな。
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 15:16:26.65ID:ScNpnFZe0
>>914
だから、イレギュラーな年なので足切り点が例年と違っていて大量足切りが出てしまったということだよ。
例年なら、対策なんてしなくても足切りを食らうことはなかった。だから、油断してたわけ。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 15:56:17.36ID:gNusFoTa0
>>914
東大受験生がセンター足切りを心配するのは
例年並みの点数が取れない個人的アクシデントくらい
30年以上前の一部の例外を持ち出して足切りを
恐れる連投君はやっぱりおかしい
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 15:58:05.89ID:rw7DV/4+0
センターの足切りを恐れて「文Vじゃなく文Tを受けろ!」と志望校を決めてしまった桜木が一番おかしい
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 16:19:04.35ID:rw7DV/4+0
今からでも遅くないから作中で
桜木「文一の方が簡単だというのは俺の勘違いだった。改めて文三を目指そう!」と言わせた方がいい。
実際、あさひなぐも大会のルールを著者が勘違いしてしまったので単行本で全部書き換える事が決定したばかりだし。
0925名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 16:38:06.79ID:wDowyOln0
>>915>>921>>924
>>904

東大受験まで1年しかないのにセンターで300点台の点数しか取れず、
このままでは足切り(もし、あれば)必至、という特殊事情を忘れてはいけない。
0926名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 16:45:55.98ID:rw7DV/4+0
でも文一に実際に受かった人でセンター7割で受かった人って何人くらい居るんだろうか?
実際はほぼ居ないと思うんだ。
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 16:52:25.32ID:2ylqfwQl0
全レスに反論をし続ける連投キチガイが単なる負けずぎらいになってる。
東大卒でこれなら、ちょっと哀れというか。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 17:18:39.75ID:rVYUcZMw0
>>926
センターであり得ないミスをして二次で挽回なら毎年1人くらいはいるかもよ。
でもセンター足切りを何とか回避したレベルの学力で東大文一合格は無理。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 17:28:06.95ID:rF9d/xhhO
東大二次を合格するレベル叩けるようなやつが
センター八割切るならセンターに問題がある
逆にセンター九割いっても東大二次を合格するレベル叩けるかというと無理

このへんの感覚はこの辺りで勝負した人間ならわかるはず
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 17:32:01.59ID:rF9d/xhhO
少し解りにくいか

東大二次を合格するレベル叩けるようなやつが多数センター八割切るようなら全体の平均も下がるし
悪問のそしりを受ける

逆にセンター九割とれたやつがじゃあ東大二次を合格するレベル回答できるかというと
センター特化型の対策していたら東大二次は得点合格レベルとれない
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 17:42:36.12ID:5bClXY6V0
>>926
一般的にはそうだけど、ドラゴン桜はテクニックだけで入る前提になっているからヒネった対策になるのかもよ。
一年しかないので、センター対策を最小限にして二次対策重視は分からなくもないけど、かなり危険な方法。
所詮漫画だと思うしかないし、ドラゴン桜2はそれ以前の問題点も多すぎる。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 17:50:32.63ID:rw7DV/4+0
ユーチューバーがスタディサプリだけでセンター300点から一年間で東大文一行けたら奇跡すぎる。
ホリエモンが今からトレーニングして1年間で100メートルを10秒台で走るより無理。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 18:01:51.96ID:5bClXY6V0
>>932
一応、スタディサプリとビデオ撮影は今学期までのようだが、ユーチューバーをさせられるのは気の毒すぎる。
0934名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 18:07:23.52ID:X+xxOEq00
ネタ切れ気味になると突飛な事やらせるのは三田作品いつものパターンなんだけど、今回早くもって感じだわ
またこんなんでも成績は上がるんでしょ、漫画だもんね
0936名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 18:41:26.40ID:rw7DV/4+0
ちなみにヒカキンとかはじめ社長とか誰でもいいから
有名ユーチューバーにこのやり方で東大文一をチャレンジしてみて欲しいわ。
ネタとしては十分に面白いし。
俺の予想では日大とか法政ですら無理。
0942名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 20:49:41.41ID:rw7DV/4+0
これで東大が惜しいとか、あと一歩というところまで行くならいいが
このやり方だとニアピンすらありえない。
日東駒専も厳しいぞマジで。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 23:08:21.69ID:rw7DV/4+0
というか入れるものも入れなくなるわ。
今まで通り普通に学校の授業を受けて一般に受け入れられてる参考書で
普通の勉強をした方がマシなレベル。
0946名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/22(日) 23:35:16.47ID://PtS/Ls0
まあカリスマ講師不在でも水野がアウトプットの管理をきちんとできるなら自分でやるよりずっといいと思うけどな
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/23(月) 21:30:50.81ID:JPSyiSwN0
とりあえず「文一は文三より簡単だ!」は直せよ
流石に詭弁すぎる。
偏差値的には75と67くらい違うぞ。
大学予備校関係者や大学関係者や受験ジャーナリストを1000人集めたら
1000人ともが「文三の方が受かりやすい」と答えるし。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 10:02:30.42ID:QrZTIj040
天野君、早瀬さんが東大専科の門を叩いた時の学力レベルが日東駒専レベルだからさすがにそれを下回ることはないと思う
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/24(火) 11:09:56.05ID:TJhR5aLW0
なんつーかとにかくガッカリだね
やることないならわざわざ続編なんか作らなくてよかったじゃん
ってか今の高1からの受験改革の話をする触れ込みじゃなかったっけ?
単に受験サプリの宣伝なら受験サプリの宣伝ページで読み切りで載せとけばよかったんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況