【原案 ちばあきお】プレイボール2 六回裏【漫画 コージィ城倉】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57a7-Nlus)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:29:20.87ID:dGAtETTB0
なんで半田がレギュラーなの?
谷口、勝つ気ないだろww
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-LeFp)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:40:11.03ID:2r/PnRpda
半田が猛練習してる描写もないしな
バカのひとつ覚えまちく毎日バントバント?
そんなんでレギュラーになれるなら誰も苦労しねーわ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b36-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:32:23.90ID:TWQaY/xb0
つーか横井はイガラシにポジション取られたわけだしな
谷口キャプテン下でスタメンで使ってもらうにはポジション取り返すくらい影で特訓してないとダメだw
それを半田がレギュラーなのがおかしいと責め立てることしかできない見方は浅すぎる
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffb0-Ujwa)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:52:40.32ID:5Hsjynw70
谷口と新聞部の娘が付き合ってほしいとか思ったこともあったけど
それをやったらプレイボールじゃなくなるよな
やっぱ付き合わなくていいや
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-ZuJG)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:08:53.16ID:yCcDWxoaa
>>390
谷口が赤くなってモジモジしてるとこってすごい簡単に想像できるけどな
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 597a-23pz)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:43:33.27ID:Qb2qVwdu0
2018年民「こち亀終わったけどゴルゴ13は続いてるし、ちばてつやは18年ぶりに新刊出して手塚治虫文化賞特別賞受賞したぞ」
1998年民「は?こち亀やゴルゴが終わるわけないし、ちばてつやは賞与える側だろ?何言ってんだ?」
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0d-Todb)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:30:18.70ID:twQ3mmRDr
コミックス3巻で30万部突破だそうで まだ発売されてないが3巻の初版でそれだけ刷ったという事なんだろう
コンスタントに1巻あたり10万部売れてるんだろう
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:35:29.44ID:NYz2mni20
>>412
戸室とか横井、鈴木は生みの親あきおだから活きるキャラなんだよな
頭に濡れタオル置いてパンツ一丁で涼んでる鈴木なんてコージィでは描けない
こういう風に超端役でも印象的なシーンを作れるのは生みの親ならでは
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0d-Todb)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:22:50.28ID:2kF609Far
>>413
それだよなぁ 横井、戸室、鈴木そして途中で消えた須藤なんかも印象に残る これはちばあきおさんでないと無理だろな
ゴールデンウィークのため、早売りの地域では今日発売されているよ 公式発売は明後日だからネタバレは気をつけて
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b4a-vl7r)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:05:22.53ID:Lbo1psO10
今週は田所さんが応援に来てたな
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b32-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:35:48.83ID:uImWd7em0
コージィと編集者は確実にこのスレ気にしてるな。最新号でベンチ入り全員見せたし、
絵は忠実にちばあきおに似せてきた
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:13:30.45ID:mOl1h2yY0
>>420
>>421
だがそういう努力と根性による積み上げはもうあきお時代に十分やっててるだろ
谷口の3年目の墨谷は既にシード入りで強豪校クラスにまでになってるんだから
そこから前と同じように努力と根性で同じようなことやってもマンネリだろう
1年生組のイガラシと井口は投げ込みやランニングやらされてるし
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c136-UHm4)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:16:26.31ID:lIHXVhVX0
期間リセットしたんだから問題ないと言うか旧作のファンが求めてるのはまずそこだろう
コージー色出したっていいけどそう言う前作踏襲を一通りやってからなら反感も少なかったと思う
そのくせちょこちょこ媚びる感じで不愉快感
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b4a-2JJq)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:17:07.39ID:tjUhoVn70
墨谷ってベンチ要りメンバー16人?
昭和53年当時は15人までじゃなかったっけ?
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9378-s8TH)
垢版 |
2018/05/02(水) 03:57:27.19ID:yKAEdlwL0
まぁ個人的にはコージィのやりたいようにやればいいと思うけどね
無理して真似や寄せていって面白くなるとも思えないし

学生時代鳥取で暮らしてる時にちょうどサンデーで砂漠の野球部連載してて
東京に就職して辛いなって思ったときにサンデーで砂漠の野球部特別編?を見かけて鳥取懐かしいなって頑張れたから
コージィが何やっても否定せんで、山口メンバーみたいになっても応援する
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9378-s8TH)
垢版 |
2018/05/02(水) 04:16:08.90ID:yKAEdlwL0
>>437
好きってわけでもないんだよな・・・
砂漠の野球部特別編を見て無かったら田舎に帰ってたかもなぁっていう感謝に近い

原作好きな人には色々思いはあるんだろうけど
ただ自分が初めて小遣いで買った単行本はプレイボールだった
山口と谷口が偵察にいって帰ったらヤカンの氷が溶けてるっていう大して盛り上がりの無い巻で
なぜそれを小学生が選んだのか未だに分からない
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d1d3-m4px)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:16:30.68ID:0e9PNPZb0
もうすっかり
自分の漫画にしちゃったな
キャラ喋りまくり
キャラ考えごとしまくり
連載当初は控え目にしてたけど
もはやちゃっかり砂漠俺はと同じ

面白けりゃ悪い訳じゃないけどこれならプレイボールである意味ないんだわな
東京五輪までは無理矢理続けるだろうけど
その後はあっさり終わりそう
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ジグー QQ85-+aZJ)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:52:33.33ID:PsDgHumwQ
横井と加藤が見事にベンチウォーマーになってたな
半ちゃんより確実に上手い二人なんだが
あとバッティングは復調している松川に

やっと来た解説と発破掛けの田所さん。
これで、スタンドも熱くなる筈
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW abb7-jvcw)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:23:53.39ID:lPWMXjMa0
松川:センター前ヒット
島田:レフト前ヒット
戸室:センター前ヒット
井口:ファーストライナー

全員振り遅れてないどころか島田、井口に至っては佐野の快速球を完全にミートした上で引っ張ってる
もう佐野は終わり
来年に期待しよう
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93cf-MWGT)
垢版 |
2018/05/02(水) 11:26:10.24ID:cEZJiynw0
>コージィと編集者は確実にこのスレ気にしてるな

それならもっと描写を練って貰わないと困るよ
台詞の割り振りまだまだおかしいし、数コマで終わるシーンを
妙に水増しするし。根本的にネームがおかしい
ここにいるあきおファンの方が立派なネームが書けると思う
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-UHm4)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:29:28.04ID:+E5Iv5HRp
まあそれで売れるかはともかくとしていくらでもあきおっぽいネームは描けるよな
普通の能力ありゃオリジナルが淡々としながらも個性的な漫画なんだから簡単だよ
でもコージーはまるっきりの無能ってわけでもないのにしていない
研究が浅いとしか思えんし何も足さないとかどの口が言うのか
僕なりの、とか最初から言ってりゃまあ仕方ないよなと思えるんだがそう言う巧言令色で不実なのがムカムカする
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a18-A3Sc)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:07:57.20ID:l8zZZkbG0
>>463
グランドジャンプ・プレミアム総合スレ 11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510593635/686

686 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2018/05/01(火) 10:57:04.47 ID:aJejP7rJ0
グランドジャンプ系列単行本売上カッコ内は集計日数
4月19日発売の単行本は未集計

プレイボール2 70256部(53)
甘い生活9 54982部(28)
ちびしかくちゃん1 40302部(84)
論理1 32858部(26)
すんどめ3 29088部(21)
ブラックタイガー1 28106部(25)
翼8 23332部(5) 集計中
イノサン7 21959部(27)
ぬーべー14 20152部(5) 集計中
いずな10 19604部(17)
金魚妻3 17516部(21)
ラジエーション5 17023部(24)
仕立て屋6 16402部(21)
黒鉄1 12324部(21)
バーテンダー2 10834部(21)
もっこり半兵衛1 9401部(17)
怨み屋3 7608部(14)
不倫7 5773部(7)
外道マン2 5355部(10)
エロス1 4786部(12)
モテるかな3 4035部(16)
りゅうすい2 2930部(10)
ヒーローめし1 2812部(12)
ナニワ3 2502部(6)
バツイチ無職1 2372部(6)
メフィストワルツ1 2344部(10)
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e22-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 06:03:07.70ID:XXsbszP30
川北戦だかで唯一ヒット性の当たりを出した感じ、戸室は意外に良ヒッターなのか。
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK96-0zxk)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:03:34.35ID:iiw+nTDFK
それこそ馬が在来種じゃないとか、テレビのカラー化でどぎついからと消えたお歯黒とか、お約束と納得していたはずのものに野暮なツッコミではあるんだけどな。
妙に知識が得られるネットの悪影響ということか。
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a0c-Mne9)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:09:06.58ID:TTe7Mp0T0
>>480
だって俺が小学生の時に家の本棚にあったキャプテンが
俺の親父が子供の時に読んでた奴らしいからなw

俺は親父の影響でキャプテンていう漫画を知ったけど
20代30代でこの漫画読んでるのは間違いなく身内の影響でだと思う
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b36-wkbo)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:29:22.29ID:O8lIrFHS0
最新の話つまらなくはないんだけど谷口がやっぱ違うんだよね
成長期云々を別にしても策士タイプの谷口くんはどうしても何だかな感を覚えてしまう
おそらくコージー的にはその辺どうしようもないので諦めるしかないんだろうけど
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 5336-mq42)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:35:50.43ID:L0u1NzjD00505
>>499
そもそもここまで打ち損なったと言えるのは
バントしたイガラシを除けば丸井くらいで全員当たり自体はいいからねえ
飛んだコースが良かったか悪かったかの違いしかなくて
はっきり言えば佐野をチーム全体が捉えているんだと思う
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ Sp23-wkbo)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:23:24.69ID:lrsFyEQWp0505
1回の様子だと当てられはするけど普通に格上描写だったのに特にタイミング伝授とかの描写もなく下位打線につるべ打ち
バント攻撃みたいななりふりかまわん攻撃をしておきながら格上余裕を吐く恥ずかしい敵監督
完全にコージーワールドキャプテンだなw
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ 8a2f-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:08:33.52ID:vkZcdehi00505
アマレビュー、帯の通りほんとアンチとノンアンチのしのぎ合いだわ
40年近く前の漫画をこれだけ熱く語ってる元少年たち、現オッサンども
あの世で永遠に41才のままのあきおは苦笑いしているんだろうな 
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f18-4cy0)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:13:11.27ID:t8CZzQy00
くどいようですが、やっぱ台詞と説明が多すぎますねー
読者も馬鹿じゃないし説明やらなんやらなくてもコージィさんの画力なら十分プレイしてる内容はわかるんで、ちょっとずつでいいから減らして欲しいっすな

まあ楽しく読ませてもらってるんでがんばってほしい
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bba7-3xiy)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:05:08.69ID:+CFlOFRY0
イガラシが影が薄いのは倉橋や半田というキャラがいるから
毒舌キャラで野球知ってるイガラシが言うべきところを
倉橋はしょうがないとしても半田がデキるキャラに変更されて苦言というか
イガラシが毒吐くタイミングがない
毒キャラ3人も必要ないしな
基本イガラシていい子キャラじゃない先輩だろうとズケズケ言うキャラだったはず
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5336-mq42)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:31:05.54ID:ex0a/bfJ0
>>521
ドラゴン桜のレポ漫画や今回の帯を見る限りコージィはアンチもファンのうちって考えるタイプ作家なんだろうなと思う
熱心に読み込んでくれるなら反応が好意的でも批判的でも構わないってなもんなのかなあと
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e65-bS8i)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:45:23.44ID:/4lezy4c0
>>529
キャプテンの時だと1年の時くらいじゃないの
2年の時は丸井を支える名参謀
3年の時は懐の広い指揮官って感じで
3年の時のイガラシを評して、自分もイガラシみたいに度量が有れば優勝出来てたんだろうと丸井も言ってたし
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b36-wkbo)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:06:12.93ID:qcid/c8I0
まあ影薄くなるのは仕方ないにしても明らかにキャラを理解してないんだよね
勉強不足としか思えない
仕事抱えすぎ
手塚治虫気取るような才能は流石にどう考えてもないと思うんだがなんかみっともない
多作を質の言い訳にしてない?
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bba7-3xiy)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:57:31.26ID:+CFlOFRY0
>>536
バランスが悪いかなと
井口は丸井のフォローであれほどクローズアップしてるのに
イガラシも井口と同じ新入生なのに扱いが小さすぎる
プレイボール2になって松川の扱いも小さくなってるけどな
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5336-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:31:58.06ID:pkVge89o0
>>537
とはいえ井口は左だしタッパもあるしピッチャーとしてのポテンシャルはイガラシより上だしね
連載物なんだから話の途中で文句を言っても仕方ない面もある
個人的にはピッチャーは井口メインになってイガラシにはこっから野手として覚醒してほしい

>>539
去年専修に勝てたのは半田のおかげ
ベスト8まで行けたのは松川が全体の半分は投げてくれたおかげ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbd7-UBB+)
垢版 |
2018/05/07(月) 04:16:44.33ID:9IgAwNai0
>>549

同意
墨二勢は、全国経験してるんだから、それこそ東実とかいけばいい
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5336-mq42)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:42:52.20ID:mB4LoPCR0
城東も元々は野球で名を馳せてる学校なんだし
松下が成長してなくても松下以外のタレントが揃って
上位進出ってのはあるかもしれない
漫画として面白くなるかは別として
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (JPWW 0H96-A+fN)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:45:51.50ID:lVf28rdCH
松下って原作じゃずっと損な役回りしか貰えなかったからちょっとくらいは活躍して欲しいとは思ってるわ
投手じゃなくて打者でならなんとかならんかな…打順は常に上位だったし
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e3b-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:26:32.36ID:yXAZpb840
3巻の帯を見ると、編集部もファンもアンチも相当数いるとはわかってるんだろうが売れれば勝ちだよなw
個人的には割と自然に読めているけど。
要所要所で(現時点では)イガラシより井口の方が投手として上のように描かれるのは
やっぱ原作でイガラシを野手にという、原作者の展開を尊重してる面もあるのかねえ。
まあ、谷口とイガラシの技巧派、松川と井口の剛球派と住み分けは出来てる気もする。

ただ、三年の横井が不憫だなあ・・・昨年のレギュラーがベンチというのは。
戸室はしっかり出番があるというのに。

あとはなんで井口に詳しいんだ佐野。
お前は井口が急成長した時期を知らんだろうし、現役時は二軍でOKな相手だったでしょ。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b36-wkbo)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:58.50ID:tunYvkAm0
にしても何だかんだつるべ打ちされるレベルの一選手の佐野の言いなりになって1回から新1年にバント戦法w
ほとんど失敗に終わりでも何だかドヤ顔余裕発言

何つーかペラすぎねw?
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bb0-QU2X)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:36:32.09ID:+7gNrRLy0
中学時代の谷口はまだ覚醒してなかったから一緒にいた松下は大して成長できず、
高校時代の覚醒した後の谷口と一緒にいた先輩たちは松下を
「よくあんなのを使うね」とか言えるくらいにはなってた
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW deb7-TWv+)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:20:01.52ID:Fv14iShn0
谷口覚醒のきっかけは松下の肩の負傷なんだよなぁ
笑われるレベルから青葉が真っ青になってチラ見するレベルの投手まで成長したし
決勝戦、一人だけ蚊帳の外だし高校では谷口にビビるだけだし可哀想な奴ではある
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e3b-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:16:07.03ID:EEjmo6fO0
佐野も懲りないよな・・・
胸張れるのは昨年の秋の試合だけで、中学時代は見下してる丸井も含めてボコボコにされてたのに。
しかも昔から、何度も自信満々状態から滅多打ちされてるのにねえ・・・

どこからあんな自信が来るのかわからん。
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bb0-QU2X)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:37:25.01ID:QLKyv/vL0
丸井やイガラシキャプテン時代は大勢の新入生からテストを潜り抜けた者だけを
鍛える方式に変えたから、
最初冴えないやつが覚醒する可能性は消えた
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e3b-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:56:10.17ID:EEjmo6fO0
>>572
一年の時はそうだが、二年以降に頭角を現す場合もあるので
最初冴えないやつが覚醒するパターンは消えてはいない。

丸井時も夏の大会では近藤しか残らなかったが、
イガラシ時の春に牧野、佐藤、曽根の三人がレギュラーになったわけだし。
あとイガラシ時も最初こそ11人しか残らなかったが、たった数か月後の夏の大会では
出場機会はなかったもののベンチが埋まっているしねえ。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb4e-3GY8)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:35:18.66ID:rmazb9F70
>>569
アニメだと谷口が昼夜問わず練習を続けるにつれてはじめは手投げだった投球フォームが徐々にピッチャーらしくなっていくんだよね。

あの時代のアニメとしては本当に丁寧に作られていると思うわ。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5336-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:42:54.77ID:/QrFtBIv0
> 谷口覚醒のきっかけは松下の肩の負傷なんだよなぁ
でもなまじピッチャーできるようになって骨折しても無理に投げ続けてしまい
その後しばらく指が曲がったままになっちゃう要因にもなったとも
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-akRA)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:35:44.47ID:Qp17Do2Ua
キャプテンやプレイボールにイケメンや美少女キャラがいないのは女ファン避けのためだったのかね?
ドカベンみたいに主人公がイケメンでなくても仲間やライバルにはイケメンを入れとくものなのに。
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-akRA)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:59:00.37ID:pjEA2Kq4a
>>585
キャラの書き分けなら、
キャプテンの方が比較にならないほど上
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e3b-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:07:17.52ID:EEjmo6fO0
ファミコンでキャプテン翼のゲームが違和感なくプレイできたのも、
髪形と顔がたった数タイプでも、色変えたら原作と違和感のないキャラを表現できたからだしなw
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FFcf-akRA)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:52:27.09ID:Rsy5q5vEF
>>592
イケメン(当時はハンサム)というより
「男前」って感じかな
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5336-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:31:47.17ID:/QrFtBIv0
>>586
>>588
70年代は梶原イズムの泥臭いスポ根が普通だったからなあw
イケメン(当時はハンサム)とか少年誌でそういうのが持て囃されるようになるのは
70年代後半からか?ドカベンで里中が女子に凄い人気が出てバレンタインチョコが送られたり
少女漫画からラブコメブームが少年誌に押し寄せてからか
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-akRA)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:28:42.55ID:X0KHnehva
>>597
ジョーや花形に萌えた女子は多かったよ
俺の母親がその一人だったし
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-akRA)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:06:28.18ID:385tkqcOa
てつやは少女漫画も描いてたし、
あきおと同じ泥臭い物語を描いても
美男美女が出るのはむしろ当たり前で。
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-ISN3)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:29:06.46ID:gCatIINra
>>613
アニメはみるんだなこれが。
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d8b-lIv/)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:14:24.82ID:h4LlnHeI0
あきお先生に比べて展開の説明台詞が多い気がする
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-Viko)
垢版 |
2018/05/11(金) 07:24:10.48ID:QnyQZtcd0
永井豪はなんだかんだで上手くなっている気がする
恐ろしいのはペンがいまだにへたれてない事
車田正美なんかはなんだかんだヘタれている
表紙絵なんかはそうでもないが
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5536-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 09:59:05.69ID:AVmGEEAy0
>>617
アニメのプレイボールだとバッティングフォームでMAJORをパロってるのがあったなあw
あとアニメのキャプテンの松下のピッチングフォームをプレイボールでもちゃんと再現してたのはスタッフわかってるなと思った
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr21-Kyfx)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:03:50.14ID:CBYJbkdfr
グラジャンで連載されている平松伸二の自叙漫画 時系列的には、もうすぐちばあきおさんが亡くなった頃を描くはずなんだけど、はたして触れる事ができるかな?
プレイボール2の高年齢読者層、70年代のジャンプ読者層と重なっているからな
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5536-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 16:38:44.78ID:AVmGEEAy0
ファミコンミニのジャンプ関連作だけを集めたやつが7月に出るそうだが
プレイボールがゲーム化されてたら収録されたかもしれんな〜
なにせ諸星大二郎の暗黒神話が収録されるくらいだからw
PCエンジンのワールドスタジアムの隠しチームのマンガキャラのチームにイガラシが代打にいたくらいか
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr21-g71J)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:19:02.35ID:8FntWaq7r
>>577
全て完コピはできないだろうし、しなくてもいいと思うけどね
完コピできると思うことこそ故あきお氏に対する侮蔑だろうし
ここの書き込み読んでても自分が気づかなかった視点でキャプテン・プレイボールを読んでる人が多くて驚いてるわ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-Viko)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:44.19ID:QnyQZtcd0
完コピしろなんて思ってないけどコピーしとかなきゃ流石にダメなんじゃねと思うあたりもぶっちぎってるのが問題
しかもそれが研究不足か自分の趣味優先のいずれかに見えるので不誠実な銭ゲバ作家だと個人的には思う
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-ISN3)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:22:14.96ID:F3pdkKb/a
佐野が一番ライバル視してるのは誰なのか
二軍補欠のクセに自分を破った谷口か、
同学年の丸井か、
年下のクセに自分を二度も破ったイガラシか
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 03:25:33.89ID:8eNLOpL/0
そもそも東実って秋の大会で1点も取れてないんだよな

なのに得点度外視で投手を翻弄する作戦というのがかなり身の程知らずに思える。
むしろ完封された谷口に代わる前に、井口の方を叩いて少しでも点を取る作戦の方が
よっぽど現実的と思うのだが
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-Viko)
垢版 |
2018/05/12(土) 03:37:36.20ID:qEJ0VsYg0
1回表の慌てっぷりを見ると谷口が何でもわかってる策士みたいにドヤしてるのが失笑なんだけど
だいたい谷口の魅力はそう言う方向じゃない
どうしても何だかなーとコージーのストーリーテングにはモニョモニョする
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-PDRS)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:20:20.40ID:3muE24Nva
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:28:42.85ID:8eNLOpL/0
佐野も青葉の連中も、自分らの努力や強化には絶対の自信を持ち、
相手がそれ以上に努力している可能性を全く考えてないところが笑えるw

佐野なんかは特にそういう苦い思い出がいっぱいのはずなのにねえ。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-CcMo)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:02:25.05ID:gmiE3Kjtd
東実戦に井口だと、
3回戦は松川
4回戦は谷口
になるのかな?

あるいは1試合を二人ずつで賄うみたいな感じか?
東実戦 井口&谷口
3回戦 松川&イガラシ

あとは、何人か同じ事を書いてるが、横井の扱いが寂しすぎる。
最上級生になって、谷口、倉橋に次ぐナンバー3の存在だったはずなのに。
打順も戸室みたいに下位じゃなく、5番とか2番を打ってなかったか?
上位を打ってた選手が、1年が入ったからって、いきなりベンチになるか?
怪我でもしてれば別だけど。

イガラシも、こんな平凡な選手扱いじゃ寂しいよな。
どう見てもキャプテンでは、トータルでは井口よりも上の選手だろ、
球の速さだけは負けてるけど。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:34:11.00ID:8eNLOpL/0
>>655
谷口の言葉通りに取れば、それぞれが全力投球しての継投ぽいので
一試合に2〜3人は投げさせる方針じゃない?まだ序盤だからインターバルも長いし

横井は同感。ベンチ温めるレベルの選手じゃない
投手四人常に出してたら疲れるわけだし、スタメンは三人で一人はベンチで
休ませてた方がいいんだろうなあ。
そしたら横井も出番が出るのに。

イガラシは平凡じゃなく、オールラウンダーだろう。
一年でショート守って打順は二番。しかも信頼されるくらいの能力があって第三の投手。
球の重さとスピードでは負けるがそれ以外では勝る。
これ以上望みようがないような完璧な逸材とは思うがw
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-cWMt)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:54:25.07ID:vaWBLZAfd
谷口「横井、ショートに入ってくれ。イガラシはサードを頼む。」
谷口「加藤、ファーストに入ってくれ。井口はライトを頼む。」
谷口「鈴木、セカンドに入ってくれ。丸井はキャッチャーを頼む。」
谷口「久保、センターに入ってくれ。島田はレフトを頼む。」
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:03:44.12ID:zOd+h6EN0
といっても、旧作でも戸室はいろいろ存在感はあったからなw
そして外野が本職だから、さすがに戸室を差し置いて横井をってのがあるので
今のような形になってるのかもねえ・・・
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b3a-ISN3)
垢版 |
2018/05/13(日) 01:22:52.97ID:S4rCAVZ/0
キャプテンはイガラシキャプテン時代が全体の半分以上だな
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5536-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 03:59:25.62ID:b3naWR4+0
> 佐野も青葉の連中も、自分らの努力や強化には絶対の自信を持ち、
> 相手がそれ以上に努力している可能性を全く考えてないところが笑えるw
佐野の最大の弱点は慢心で相手に対してのリスペクトが薄い点
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-Viko)
垢版 |
2018/05/13(日) 04:23:24.27ID:C4plVbAB0
まあどっちにしろ本作のイガラシはあきおのイガラシじゃねえよ
高校に入ったから云々とかそういうレベルじゃない
意図的に変えてるのだとしても何の説明もないわけだし
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:21:14.10ID:zOd+h6EN0
選手全員の中でもかなりのハイレベルのイガラシに
14番という下の方の番号をつける方が不自然じゃね?

現在の2、3年が10人。それに続く番号をつけるのは自然な流れと思うが。
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b3a-ISN3)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:55:50.13ID:S4rCAVZ/0
高校生、しかも二年になったあとも後輩の応援するために
毎回試合に駆けつけてくれる先輩なんか滅多にいないよ
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-CmkX)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:01:01.89ID:QnDVLc9mK
甲子園出場が決まった高校が教員免許を持たない若いコーチをベンチ入りさせて経験を積ませたいと考えて甲子園ではそのコーチを監督にして予選で采配していた監督(教員免許あり)を部長にして出場した例もある
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:44:33.41ID:lU1t/uyt0
とりあえず、東実戦後は投手を休ませる意味でもベンチ温存という展開も期待。
そしたら横井や加藤の出番もありそうだし。
外野の方は、半ちゃんが試合によっては後退すれば鈴木や久保にもワンチャンあるかな?
特に久保は全国大会のメンバーだし、長打も期待できる選手だし。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMeb-vSbB)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:56:50.80ID:kzTWT2YXM
横井や加藤ってそれほど独自のエピソードないし、漫画的にスタメンにいてもあまり意味はないと思う
とはいえ半田がいても下手な守備と打力のなさ、それほど上手くないバントと全くメリット感じさせないのがな
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5536-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:03:43.93ID:lLXh+XYb0
>>707
半田の守備が下手なのは前年までの話で今は上手くなってるんじゃねえの?
OBとの親善試合の時点でライトが穴だと狙われてもなんなく取ってたし
あとバントは今はチーム一上手い設定になってるんだろ
それに打順考えると9番にバント上手い奴を置くのは珍しいことでもないよ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx21-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 15:05:34.77ID:AMR9l8TRx
打撃は練習すればするほど伸びるけど
守備って練習してもあんま伸びないイメージ
甲子園では守備は伸びるから守備からはいるとよく聞くけど
そんなんは小学生の頃の話だと思うわ
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-FARk)
垢版 |
2018/05/14(月) 16:59:28.04ID:BxO55bE4a
あんのー、自分は高校野球未経験でわからんから教えて欲しいんすけど、今回の谷口くんのピッチャーできるやつを常に他のポジションに置いとくってのは策としては名案なんか普通なんかどうなんすかね?
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5536-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:27:49.10ID:lLXh+XYb0
>>712
短いニングを全力投球で行くから4人で回す為だろ

>>713
スタメンに入れておかないとポジション何回も交代できないから
プロなら愚策だが高校野球ならありな戦法で実際3人くらいで回してたとこもあるよ
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4bb7-y4OE)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:13:09.15ID:rY1gmEwh0
勝負どころで過呼吸起こして選手生命終わってほしい
なんで横井加藤久保がベンチでお前がスタメンなんだよ
投手回しで外野を守る必要あるならすぐ特訓して身に付けるような連中だぞ
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr21-Kyfx)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:42:48.71ID:AxUpS1xSr
守備は練習で上手くなったとしても、足の遅さや肩の弱さは上達できない 肩の弱さは鈴木に負けていたほど
バントがいくら上手くても、到底外野レギュラーでは使えない
ただ漫画的には使いたいキャラなのは確か それが全てだろう ちばあきおさんも半田を試合に出すために前日までいた須藤を消したよな
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-85h+)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:07:08.03ID:MUTDTfema
他のキャラと違い、万が一覚醒するような才能も無いキャラだったゆえ、
努力してどうチームに貢献するかは丁寧に描いてほしかった
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:32:28.41ID:lU1t/uyt0
>>725
あきお氏が明らかに贔屓していたことは知っていただけに、
選手として使えるように悩んだ末に、努力の成果としてバントの名手になった。
というのが落としどころだったんでしょうな。

ただ、守備に長けているとは言えないし肩も弱い。だから今後はベンチになる可能性も否定はできないな。
ただし要所ではバント要員として出番はあるだろうけど。
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b54b-A5aB)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:19:54.11ID:BioiOuL30
>>711
雑だなー 努力した分が実になりやすいものとなりにくいものがあるのは事実だぞ
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr21-Kyfx)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:31:22.27ID:dB+7Bp/rr
世代を越えて注目を集める野球漫画 奇跡の続編!!! とうたっているが、ちばあきおのキャプテン、プレイボール知らない世代でこの漫画読んでいる方は何人いるの?
このスレは、かなり年齢層が高いと思う 自分も含めて(^ω^)
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-VB5M)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:38:20.50ID:Myf8Yzl+d
田所が墨高の応援に来る描写はあきお時代から続いてるけど、決勝くらいまで進んだら中山や山本たちも応援に駆けつけてくれる展開もあるかな?
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK49-8Yw1)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:01:42.52ID:jo48otyOK
今、満喫で3巻読んでいるが、もう不快でしかない
最近の本作者と間違えるような作風で描ける人達のように出来ないのであれば、もうヤメロ!!
コマの外でブツブツ言っている台詞とか
ちばあきおはそんな書き方していないだろうが!!
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-Viko)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:11:16.03ID:Fi90V8Qt0
最初だけ取り繕ってたがすっかり入れ替えただけになってるよな、、、
こう結構采配ミスしてオロオロするんだけど上辺は取り繕ってドヤするあたりカズマサそっくり
金と承認欲の亡者め、くらいに今は思ってる
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 232f-UqMB)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:23:35.38ID:HeCfQBqt0
新機軸は打ち出しません。コンセプトは『何も足さない。何も引かない』。ちばあきお先生が生きていたらおそらくこんなカンジで描いたのではないだろうか…というテイストを“再現”してみたい
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-85h+)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:15:52.50ID:d2mg+EVya
>>693
一番伸びる時期に本場にいたのに
クラブチームにはいらなかったみさなんとかさんもいるな
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8536-Viko)
垢版 |
2018/05/16(水) 05:53:50.01ID:tr0WL42p0
サイクロンは翼の必殺技の中で一番格好いいと思います

話を本題に戻すと金属バットって構造的に真芯みたいなもんはないよね?
スイートスポットが広めに漠然とある感じで
つーか田所がスーパー理論派めいてくっちゃべり続けるのにワロタ
何だかねー
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a336-3twJ)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:46:27.58ID:HA8sHWIC0
>>697
プロに指名確実の土井垣を監督にしても
数か月だけだろ意味ないと思うが
土井垣も結局浪人して1年だけだしな
それより土門は卒業後もプロ入りせずに横浜の監督してたけど
何が目的で監督してたんだろ
山田と同時期にプロ入りしたんだっけ?
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab51-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:20:26.78ID:qj7tO+Dx0
佐野がもう俺キャプに出てたキャッチャー投げしてたピッチャーにしか見えなくなってきた

しかしコージィもいい加減竹バットの成果強調がしつこいな。そんなに竹バット練習は凄いんですといいたいのかよ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa11-85h+)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:40:16.07ID:+crnjRhMa
>>757
亀仙人の甲羅
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-gQ4w)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:06:41.06ID:6e4kH+YSd
ダラダラ打席を描写せずにみんな初球打ち(というより打った球だけ描いてるということだと思うが)なのはテンポよくて好きだわ
試合の大詰めでもそれやったらビックリするけど
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:34.92ID:iJYCpTUx0
テンポよく東実が流れをつかみかけているような描写だけど、
佐野にとっては雑魚にまでいい当たりされてたらそれどころじゃないよなw
もう佐野のプライドはボロボロだw

・・・何回か目のw
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa13-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:14:04.97ID:RwVLCn/la
半田ですらいい当たりされてるのはどうかと思った

つーか本当になんで半田がレギュラーなんだよ
がんばれ半ちゃんという漫画があるのは知っているが、今の墨谷のメンバーの実力考えたら戦力外だろ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f54a-lIv/)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:51:53.61ID:A4tYmX6c0
佐野が決めた送りバントって、あれグリップに当ててバントしたの?
あんな送りバント初めて見たんだけど
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:59:36.02ID:mT8b6I0w0
>>768
今回の半ちゃんの打ち方を見ると前年の百瀬や佐野の対策でやってた
速球投手に合わせた持ち方で打ってたし別に打てても不思議ではない

ていうかここの半田sageを連呼してる奴らは力が前年のままという感覚で見てるから
墨高の練習でバッティングで素振りも何百回もやってるという観点が抜けている
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763b-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:29.64ID:J9V0WE250
>>778
まあ、同じ練習はやらされていたわけだからな。
基礎練習やランニングで遅れていた描写はない以上、
肉体的には相当なものだった可能性がある。

球を取れないのも、球への恐怖心だけが原因だったとしたら、
それがなくなったら飛躍的に向上する可能性はありますな。
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763b-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:04.02ID:J9V0WE250
>>783
だからこそ、努力でバントだけはうまいという事にしたんじゃないかと思ってる。

守備=丸井より下手
打撃=田所に評価されるも選手から見れば「あれでいいセンだって?」という評価

でもちばあきおが半田を推していたのは確実
(実力的にはマシなはずの鈴木を差し置いてスタメン)

そうなると、原作で触れていない長所、かつ使える技能を探すしかない
結果がバントという事だろう。
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:55:19.29ID:mT8b6I0w0
アニメ版のプレボだと秋季大会の東実戦は原作とは展開が違ってて
谷口と佐野の投げ合いで無得点のまま最終回まで進んで
半田がヘッスラの内野安打でランナーに出てサヨナラのホームを踏んだのは半田なんだよな
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-NEzo)
垢版 |
2018/05/17(木) 21:01:05.92ID:mT8b6I0w0
そういえば今回の先取点の1点は三塁ランナーの丸井に返球が当たってホームインだったが
アニメ版の秋の東実戦の半田に返球が当たってホームインだったな。コージィはこれリスペクトしたか?w
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da78-KHlt)
垢版 |
2018/05/18(金) 22:22:44.43ID:qhbvxz7r0
まぁ実際学校によっては部活への出席度でレギュラーになることもあるんだろうな
実力あるけどたまにしか練習に来ないやつをレギュラーにって言うのは色々問題あるよな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763b-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 10:55:10.37ID:NnsLJUT40
個人的には楽しく読んでるけどな。原作終盤の井口、そしてイガラシのレギュラーとしての起用。
嬉しかったのは原作で野手は惜しい!と思っていたイガラシが投手を続けられたこと。
そして井口の成長もそうだが、世話を焼いてる丸井の姿がよかった。
近藤と同じような扱いと思ったが、思いのほか井口の改心が早く、仲良くなってるのが面白い。

今回の東実戦も、プレイボール原作ではなかった、墨谷が偵察される側となった場合の苦戦ぶりが面白い。
キャプテンのイガラシ編みたいなノリをミックスさせたんだなと。

無論不満点もあるが、個人的には十分許容できる、またいい意味で想像していなかった展開もまた楽しく
(単なる猛特訓じゃなく、竹バット使用などの理由のあるレベルアップ。半田の長所付与など)
続編としては問題ない、という感じだなあ。
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763b-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:33.15ID:NnsLJUT40
個人的な現状までの不満としては、
・横井、加藤の扱い(今後投手が連戦疲れでベンチスタート、彼らがスタメンになることに期待)
・原作を思い出させる演出とは思うが、旧作の絵を混ぜ込むのはそろそろいらないかな?
・佐野がなぜか井口に詳しいという疑問(原作では一度も対峙せず、卒業後にようやく井口は青葉クラス以上に成長したはず)

今後の期待
・今後の対戦校で、原作で因縁のあるキャラについてはきっちり出してほしい(特に谷原は全員健在)
・半田に押しやられた鈴木、一年だが長距離砲になり得る久保の見せ場が欲しい
・井口に比べて、若干投手としての評価が低いイガラシの躍進
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:10:27.66ID:7PjtIsf30
>>804
俺は個人的にはイガラシは野手に専念させて起用でも良かったと思う
井口というピッチャーとしてはポテンシャルが上の左の本格派が入ってきたんだから
イガラシをピッチャーとして起用だとポジションかぶるような気がした
結果的に短イニング分業制というキャラを多く使える描写になったからまあこれはこれでよし
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763b-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 13:33:15.75ID:NnsLJUT40
大島高校なんかは、冷静さを欠いてプレイしてしまった反省があると思うので
今度は本当の実力で戦う事になりそうだしな。
そしてほぼノーマークだった墨谷を、今年は全校が偵察、研究してから闘うと思うと・・・
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b618-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:09:46.67ID:NZgfmIdR0
半田の夢落ちワロタ それでいいよw
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89a7-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:19:20.29ID:/X9gHa2E0
どうしても違和感あるのが
コージーの悪人顔。と言うタイプの人が出てくる事なんだよなぁ

時代に沿わない言葉も気になるが
・インベータ―ゲームブーム
・最初はグー
・死の組 など
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-PLqI)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:52:29.50ID:a6l0/XELa
>>826
時代劇で「サービスがいいね」とかいう言葉が出るようなもんで、
大した問題でもない
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d36-HRP5)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:28:07.08ID:itodERZb0
しかし実際ファール狙いでピッチャーのスタミナ削って潰すってできるもんなのかね?
中学野球は変化球投げる奴少ないから上手く合わせればできるだろうが高校レベルだとどうだろ?
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d67-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:21:28.67ID:d+F26X8u0
>>839
普通できない
あいつはマジ天才だった
叩く奴はホント馬鹿だなって思ったわ
ドカベンでもそういうキャラがいたが(白新の白山だっけか)、
ちゃんと特異な才能として扱われていた

友人の高校球児は
「キャプテンプレイボールは強さが等身大で甲子園の影すら見えないのは
ドカベンと違ってリアルだが、誰でも容易にファール連発できるのだけはおかしいわw」
つってたな
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7e-6C/X)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:31:59.67ID:/JU8Tve+K
あれは昭和の結構昔に甲子園大会ローカルルールを作ってあったんで、ルールにしてあるんだから仕方ないって話で。
もちろん当時ルールを作ったのは間違いとしてどこかで撤廃しとけば良かったんだろうが、とりあえず有効なルールを代えるなら大会終了後が基本だわな。
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da78-KHlt)
垢版 |
2018/05/23(水) 23:28:11.90ID:2zPr4fkh0
>>850
小宮山が自分は四分割くらいって言ってたな。それを聞いて古田が
「小宮山がそれならうちの五十嵐あたりがストライクとボールくらいしか投げ分けが出来ないのもしょうがない」って諦めてた
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9336-T165)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:53:40.32ID:Ccfw/pyv0
>>840
プロなら普通にやってるよ
落合は嫌いなボールカットしてたしな
松井は「落合さんはカットの打球でも芯でとらえてるのがスゴイとかいってたな」
まあ落合はベイスターズ佐々木をカモにしてた唯一の打者だったけどな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0bb7-RAmJ)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:20:22.92ID:1HMD3/I40
田所さんめっちゃしゃべりすぎてて笑う
アンチの意見気にしすぎて
「竹バット使うのは失礼じゃないですか?」
「それでも勝っちゃうんだから失礼もクソもねーよ」
とか変なやり取りまでやっちゃうし
結果じゃなくて行為が失礼なんだよ
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3118-IFPA)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:13:33.69ID:MukYJ+nf0
割とスムーズに進むのにあんま面白くないっすなー
タイムとりまくってノロノロやってる田所さんキャプテン時の東実戦の方が全然面白い、今のところは
てかいつまで竹バットがどうこう言ってんだ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 13:54:34.22ID:tojh3HSZ0
面白くっていうかなぁ
コージー色が出るのは仕方ないにしてもまずプレイボールの続編感が見たいんだよね
淡々とした努力でじわじわ追いついちゃうとかコージーにできるのかと言ったら難しそうだけどっていうかやっぱり最初から人選間違ってるとしか思えんのだけど
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b3b-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:05:09.87ID:qkfsb9Ct0
とは言え、原作通りの努力じゃ谷原には絶対追い付けんだろうからな・・・

金も名声もない墨谷が劇的に強くなるには特殊な特訓と一年の躍進しかないと考えて
今回みたいなストーリーになったとは思う。
半田がバントでは使えるようになったのもその一つかね。
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b3b-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:13.21ID:qkfsb9Ct0
その「読者の谷口像」ってのはやめよう。
俺自身もそうだが、書き込みは読者の総意を組んだわけでもなく
あくまで個人の感想にすぎないわけだからな。

個人的にはそこまでやらんとレベルアップは果たせんと谷口が判断したからだと思うし、
練習にしても、練習が足りないと思って、河川敷でバット振ってた描写もあったし
丸井と井口が0時回るほどの練習をやっていたところを見ると、本来の練習も
そのくらい遅くまでやってたと判断できると思う。

つまり原作の練習にプラスして、相手に失礼と思っても強行した竹バット練習。
その成果がいまだと思うねえ。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:38:05.97ID:tojh3HSZ0
でもアマゾンやらここではコレジャナイ不満が描かれまくってるのも事実と思うんだよ
今のコージーを必死に弁護する奴なんて正直関係者にしか見えん
銭ゲバと自己認証欲求のオバケじゃん
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:09:33.05ID:tojh3HSZ0
そんなことは全くない
コージーとかどうでも良かったがキャプテン2の仕上がりを見て真実嫌いになった
話をさておくとしてもあんなコピペ切り貼り、アシスタントバラバラ、頭身まちまちみたいな原稿をよく毎回毎回載せられるもんだ
自作品ならまだしもすでに故人の人気作品の引き継ぎだぞ
1回目だけ気合入れて何も足さない、とかコメント
その後も他の仕事ドカドカ入れつつの創作姿勢
質保てないような仕事いれんなよ
あんなツギハギ原稿許容できる方がおかしい
まあまあとか言ってられる人間は別にたいして思い入れないってことなんだからお門違い
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:19:56.64ID:tojh3HSZ0
だから過去人気作の続編なんだからチェックしちゃうの人情だろう
嫌なら見なきゃいいとかいう発言できるのって想像力全くないと思わんか
正直不自然だと思うくらいだ
読者の立場の発言かね
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:27:12.14ID:tojh3HSZ0
じゃあいつか面白くなると信じて読み続けてる
でも現在進行で裏切られ続けれるから叩く(実際はどうしても許容できなかった分を叩くくらいだ)、なら文句ないだろ
大体匿名掲示板で許容できないなら読むな、とか一番アホなレスだろうに
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hd5-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 16:49:06.93ID:Pa/GpKCiH
まあ5ちゃんとかに関わらず居酒屋とかでペナントレース話題で怒りまくってるのを嫌なら見なきゃいいじゃんとか言っちゃうくらいのイタい発言だなw
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM8b-q+pp)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:15:05.51ID:92y3dSlyM
そういうことなら終わってから一気読みするとか単行本単位にしてみるとかいくらでもやり様はあるでしょうよ
多少なりと楽しみにしてる人もいるとこで
あんなのゴミ!うんこ!擁護してるのは基地外!でも気になるから読んじゃう悔しい(ビクンビクン
とか50絡みのおっさんが言ってるよりよっぽど建設的だべ
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 132f-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:24:09.25ID:YCz9xhst0
>>883
>チェックしちゃうの人情だろう
自分がそうだからって他人もそうだと括るなよ
個人的に好きだった作品らの続編は何度かあったけど受け入れがたいものはそのままスルーしてる
いちいち該当掲示板までいって肯定派連中の中でKYな俺様講釈なんぞ垂れない
そんな事するよりアンチ板立てて同志で盛り上がったほうが生産的だと思うね
アマレビューのアンチ仲間集めて盛り上がればいいじゃん
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:26:49.74ID:tojh3HSZ0
しつこいのはどっちだよー
コージー叩かれるの見るのがそんなに嫌ならむしろそっちが来ない方がいいんじゃないの
また叩いたらこうして絡んでくるのかもしれんが、内容に不満があったら叩き続けるしカチンと来たので余計なお世話かと思ってしてなかったがリアルでも、個人的には買わない方がいいと思うなぁと言うことにした
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:10:10.66ID:tojh3HSZ0
こう言う場所での嫌なら見るなと言うレスがナンセンスだと言う主張は変わらんしコージーが叩かれるのがイヤ派なんて最小数だろう
むしろどうしているのが不思議なんだけど
なんでこんな研究が足りない、仕上げも雑な続編描いてるコージー擁護できるの?
続編描いてくれただけマシ、程度のスタンスだと納得できんのだけどな
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-jvwf)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:54:43.50ID:O5+zdDVLd
話ぶった切るが、予選の対戦相手は基本的に前年戦った相手のみになるんかね?
東実の後は、聖陵、大島、川北、専修館、谷原、明善…

1校くらいは、新しいところを入れても良いような気がするけどね。
明善谷原川北は別として、その他のチームは昨年破ったチームだからな。
まあ、ドカベンやらキャプ翼の中学編みたく、
前回敗れた高校が「打倒墨谷」で臨んでくるのを迎え撃つ、みたいなスタンスも採り入れたいのかな。
今の東実もそのスタンスで書かれてる部分もあるしね。
東実がチャレンジャーの立場になってるしね。
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b3b-vxiR)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:04:10.79ID:qkfsb9Ct0
>>901
当たると思っていた強敵がどこかで敗れ、
新鋭のライバルと当たるという展開はありそうですな。

ドカベンでも最大のライバルと思われていた高校と決勝前に当たったり、
意外な高校がライバル校を破って挑戦してくるという展開も多かった。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c936-DqgS)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:47:39.96ID:tZ6IDNuF0
>>903
速球練習は井口もバッティングPやってるんだから速さには皆慣れてるんだろ
谷口の課す普段の練習メニューもバッティング強化は皆がやらされてるし
半田もバットを短くもって自分なりに速球に対応できるような打ち方にしてたし
そういうとこちゃんと見ろよ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/28(月) 01:52:23.57ID:coNm4nD10
オリジナルじゃ半田は1段下手な描写だったんだからあそこまで上手くしちゃうのは違和感
他の部員と同クラスにまでしちゃうならもう一段別扱いの描写が必要だろう
オリジナルを大切にしているならね
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:31:33.36ID:coNm4nD10
半田を応援したくなるにはやっぱりもっともっと影の努力(漫画だと丸わかりな)描写が必要だったろう
今のパワーアップだといつのまに?で反感、あとなんかいきなり生意気感
やっぱり谷口に意見するのはイガラシの役目だったんじゃ
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 394e-IEHB)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:37:26.33ID:u+dap00P0
半ちゃんって基本的に野球は好きだけど上手くなろうという向上心には欠けるキャラだもんな。

ちょっとやる気を見せるのって「レギュラー狙ってるんですよ」というセリフくらい?
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa95-SrJ/)
垢版 |
2018/05/28(月) 15:50:41.13ID:9c85peS1a
コージー意地悪だからその内半田が窮地に、追い込まれる場面も用意してるだろ。
川北戦終盤の佳境。ライト前に何のことはないポップフライが上がるも、
鈍反射鈍足の半田は追いつけない。
しかも弱肩露呈。
川北「ヘイ ヘイ! ライト穴だよー!」
半田「…。」
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3118-IFPA)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:24:54.40ID:dWzeLBJE0
なーに丸井さんがいればライトフライなんてフェンス際までカバーできるしへーきへーき
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b18-DY1c)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:12:41.76ID:MgAptjv+0
半ちゃんの活躍は嬉しいけど急に色々盛りすぎて違和感を持つ人がいるのもわかるなあ
半田は谷口の夏大会終了後のエピローグで今までの努力が実を結んでレギュラーに定着したって展開の方が自然だったかな…
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b3b-vxiR)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:52:46.23ID:FeEbzi730
>>921
中学時代の話だぞ?
補欠の丸井には特訓描写が一度もないまま、>>916の言う通り
気合を入れて一週間後にはナンバー3クラスにパワーアップ!

それに比べれば半ちゃんのレベルアップなどなんと無理のない事かw
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ジグー QQ1d-AaKV)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:57:20.51ID:nbPCaIUKQ
ん、神社の谷口見て奮起
試合で代打に出した時や、その後、守備についた時で特訓を感じる描写はあったぞ

半ちゃんには横井や加藤を押し退ける特訓を匂わせる描写があったの?
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-ivvn)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:05:04.32ID:+NcZFGURp
ちらっと手に血豆程度の描写で良かったんだけどな
続編なんだからそう言う変わった場合の理由づけはより丁寧にフォローしないとダメだろう
つーか気を使わない(と言うか単にキャラチェック甘いだけに見えるイガラシとか見るに)とか無神経もいいところ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b3b-vxiR)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:51:42.75ID:FeEbzi730
>>925
特訓を感じる描写があっても、特訓描写は皆無だったろ?
谷口を含むチームメイトも全く気がついてなかったし。
しかもせいぜい一週間位の間に。
精神と時の部屋にでも入っていたのかとw

あと、半田が出ているのは別に横井や加藤よりも実力が上になったわけではなく、
単純に守備位置の問題だと思うけど。
ライト守らせるという一点では、内野手の二人よりはマシだという事だろう。

もっとも、それだけじゃ説得力に欠けるからバントだけはうまくなったという事にしたんでしょ?
なにしろちばあきお本人が使いたがっていたのは明白だから、
作者はなんとかして使えるように色々考えた結果が今の状況だと思われ。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0bb7-RAmJ)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:45:22.95ID:aZqdbiPd0
内野は反射神経とか度胸いるけど外野なんか誰でもできるだろ
外野が弱いと感じたらそのままにしないのが谷口だし
万歩譲って半ちゃんスタメンは許すとしてもナインの前でキャプテンの方針に異を唱える生意気さは許せない
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 132f-F4p7)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:47:41.89ID:I4r8S8Yw0
脇の横井や戸室が打つより主演経験(笑)のある半田が打つ方が作品的に盛り上がるってこともあるかと
それに試合を決めるのが常にクリーンナップばかりだとワンパターンなので
下位の半田辺りで決めさせるのも一考だね
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 192b-SrJ/)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:52:28.33ID:OdotAic90NIKU
読者が勝手に戦力を格付けしてるだけで、そもそもあきお原作だと、高校デビューを歓迎する様な緩いチームなんだけどな。
ドカベンとかの当時の人気野球漫画にも言えることだが、そもそもベースがめちゃくちゃなんだよな。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c936-6ZD4)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:01:12.00ID:QbfN5koC0NIKU
>>939
面白いから本気で論う気なんか無くてただのネタ的なツッコミだけどさ、
「3年間頑張ってきて良かった」とかいう山田達の同期らしき新キャラが突然登場したりするしね
いや5人衆以外の同期はいたとしても除名処分喰らったか自ら退部したかでしばらくいなかっただろとw
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-ivvn)
垢版 |
2018/05/30(水) 01:23:23.27ID:+JuYS4rjp
そうだとしても続編書くほうは少なくともいきなりキャラに違和感あるように描くのは不誠実だと思う
谷口にしても変化させるなら今までのやり方じゃダメだ!はいいにしても(時代的に使えるもの揃ってるとは思えんが)例えば図書館にこもって野球理論研究し始めた上でやるとかさ
いきなりカズマサ化されても反発出るよ
そもそもこの変化は谷口と言うキャラの魅力なくしてると思うけどね
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa95-PLW1)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:12:05.74ID:NtZul2PNa
ここで文句言ってるやつらはブラックカレー食ったみたいになってるな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr05-juXB)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:24:59.50ID:STdwiiuor
ブラックカレーとは懐かしい事を言う 麻薬入りのカレーとは度肝抜かれたな 庖丁人味へいはプレイボールとどのぐらいダブっていたっけ?
因みにスターウォーズは、エピソード7、8は最初から見る気がしなかったな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5936-ivvn)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:31:02.74ID:i4NW6nhs0
金落としてないからセーフ
ああ満喫代出しちゃってるな
そう言えばコージィラジオジャンプに出るらしいけどまた口先だけのことペラペラいうんだろうなぁ、、、はぁ、、、、
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7a2f-9kZD)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:46:44.58ID:954Ne9GG0
なつかいしな
ブラックカレー野郎の「クワアーッカカカ!」笑い声
あの漫画の体臭感はジャンプ漫画の王道だった
あの鼻マスクは極道高校の玉三郎だっけかのハシリだよなー
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7acf-zA55)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:25:21.18ID:+AxZIX6r0
>スターウォーズの世代論争みたいなもんだ
>ep7と8を受け入れられない旧作ファン多いし

自分はep7と8が楽しめた旧作世代。逆にep1、2、3が全然興味持てなかった
ルーク、レイア、ソロが好きなのが原因かな
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d36-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:01:49.16ID:82wJGul50
いやあ面白かったよep1〜3。特にライトセイバーの殺陣は断然こっちの方が洗練されてたし
そういやプレイボールの時代は日本でのスターウォーズ公開時くらいか?
子門真人が歌ってたレコードとか今見るとカルトな展開もあったなw
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d36-NLsb)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:18:19.60ID:FytGrhzo0
サンドウィッチマンの週刊ラジオジャンプ 2018年06月03日放送 ゲスト:コージィ城倉
https://www.youtube.com/watch?v=hM-Vb_BreBc
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 5d36-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:23:49.28ID:L8YoNtgG00606
サンドウィッチマンラジオで言ってたが、2当初は10巻くらいで収めるつもりだったが
早々に無理だと判断してやはり巻数はもっと多くなるらしいね
ただ原作の22巻は越えないように配慮するとか
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 7a2f-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:51:02.89ID:87qzLa2n00606
>>969
漫画の内容(コピー貼り付け、身長の適当さ キャラ性格への違和感)になんの配慮もないのに
巻数調整なんてそんな大掛かりな配慮なんて出来るのかよ〜w
単行本1巻毎度パラパラめくってて思うこと
谷口と倉橋の唐突な赤面描写 そのうち野球部員の不適切な関係が起こりそうで怖いよ
日本のモーホ報道多くて男の存在が怖くなる今日この頃
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 16d7-j6iR)
垢版 |
2018/06/06(水) 11:51:04.38ID:gwArAjC300606
1イニングといえ、松川が使えるメド立ったのは大きい
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス d63b-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:47:15.21ID:xjvnCMwW00606
>>970
>>975
松川はそもそも重い球という設定があるわけだし、
井口が剛速球、松川は重い速球という感じで共存できるよね。

次のイガラシが問題だな・・・
キャプテンというタガが外れた状態なので、本来の負けん気の強さが
前面に出て失敗しそうな予感が。
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sa5d-EgPb)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:37.40ID:c9ZwN3eOa0606
バント作戦全く意味なしw
これで負けたら監督は切腹ものだよ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sd9a-yYiD)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:44:20.79ID:vx+m9Yiqd0606
まあ負けたら終了だから勝ち確定なんだけど
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 99a7-msj4)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:38:08.47ID:K8bcfNv400606
>>978
斬新と言うかほとんど無いよな

やや時代は遡るが
作新学園、江川控えの大橋投手
後にプロ入りするだけの実力投手だが
高校時代の公式戦では、大量リードされた状態での登板

また時代は新しくなるが
タッチの敵チームで投手3人リレーと言うのがあったが
それですら当時は「所詮マンガ」=非現実的 って言われてたんだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 8時間 4分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況