X



☆FSS★ファイブスター物語☆458★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e08-gZQZ)垢版2018/03/29(木) 11:38:41.98ID:CfTp50jw0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆457★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1521546264/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b08-gZQZ)垢版2018/03/29(木) 11:40:44.68ID:CfTp50jw0
☆ファイブスター物語 13巻 A5判変形 1,404円(税込) 発売中
  ※映画「花の詩女」の星団歴451年のエピソードがダイジェストで加筆されています。
☆『DESIGNS』1〜5発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、初心者は初心者スレ行け等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b08-gZQZ)垢版2018/03/29(木) 11:43:22.94ID:CfTp50jw0
【関連スレ】
【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★26
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1364307723/

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語102★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1466981142/
※重複スレの再利用

【アニメ映画板】
GOTHICMADE ゴティックメード-花の詩女-14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1428418000/
※dat落ち、次スレなし

【SF・FT・ホラー板】
【FSS】 ファイブスター物語 【永野護】 13
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447374695/
※dat落ち

アンチは以下のスレへ
FSS 永野護アンチの館
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1446653658/
※dat落ち
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b08-gZQZ)垢版2018/03/29(木) 11:45:07.39ID:CfTp50jw0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語:GTM/MH名称対応表 ※単行本派の人向け
ttps://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah9OfqzrmlrFdGpsbU53VmlPTVJ6Ri1hM1BGQm1OZVE#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
★11巻Q&A/TOJとは?/魔導大戦予定表
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/6403/
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr0d-mr3U)垢版2018/03/29(木) 12:37:36.53ID:G4UjhkPorNIKU
保守です、スレ立てお疲れ様です
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1336-kUw7)垢版2018/03/29(木) 12:55:23.43ID:dTeS7KmE0NIKU
>>17
キャラクターズ2より
(2代目)ロードス・ドラグーン→ヨーン君→(3代目)デコーズ→アマテラス→眠り→レーダー9世→ログナー→(4代目)バンドライン・ゴール→(5代目)グラード・シドミアン

その後ヨーンとデコの間にクラーケンベールが割り込む。アマテラスは3159年の予定
もしレーダー9=ジーク・ボウならヨーン君の初恋を寝取りに(時代的にもうお爺ちゃん)
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ d900-2GNe)垢版2018/03/29(木) 21:52:56.80ID:iU1ZpYNq0NIKU
いったんバーシャになったら次の黒騎士見つけるまでずっとバーシゃのまんまなわけだし
ヨーンくんがバントライン・ゴールでなければこの先150年くらいバーシャには会えないわけよね
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MM45-R9iQ)垢版2018/03/29(木) 21:53:07.88ID:58Th4/kzMNIKU
大怪我してもワシがおるでなっていう
クープ博士みたら「史上最強の弟子」
っていう少年漫画思い出した。

FSSって騎士の強さはDNAというか生まれつき
決まってそうな割に師匠と弟子の関係は
結構描かれてるよな。
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sadd-ZMa1)垢版2018/03/29(木) 23:27:24.18ID:EoB6rqd5aNIKU
バーシャからの我が名はエストの変身って大勢の観衆の前で行われたんじゃない?
そうすると今度はバーシャを巡っての血生臭い争いが起こることになるのではと思った
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sadd-Uipl)垢版2018/03/29(木) 23:35:15.09ID:1t/kpgTKaNIKU
>>33
昔、あるアニメのDVDを買ったら、特典がTシャツだった。しかも、ヒロインの姿がプリントされてる。
さすがに恥ずかし過ぎるので、着ることなく実家に放置しとおいた。

数年後、実家に帰省してみると、母がそのTシャツを着て平然と外を出歩いていた。
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93a7-psQl)垢版2018/03/30(金) 00:21:39.66ID:XBzNphaT0
少年と壊れファティマのコンビはそれなりに有名になったから凸が寄ってきたみたいなんで
そこでファティマが実はエストだったって顛末は結構噂になってるかもしれない

ただしエストの外見がさほど特徴がないので、茶髪のグリーンアイのはぐれファティマが
お前こそエストかと誤解をされる事多々かもしれない
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b3b-AVmv)垢版2018/03/30(金) 00:29:38.42ID:tzLP5uet0
今リブート7巻読み返してて思ったんだけど、
ボスやんVSマグダルの時、「超帝國の血はこれで私、唯一人が受け継ぐことになる」
って言ってるけど、ペール会長も超帝國由来だよね?ボスやんに出自を隠してるの?
っていうか隠せてる時点で、ディスを僭称してるボスやんより、
アッセルムラトワディスターブのペール方が格上って事?
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/30(金) 00:36:08.15ID:4bzEJLGy0
>>39
デザインズ3ではペールは自分の素性を隠してるって解説があったのでボスヤスフォートにも教えてない可能性はあるな

ペールは超帝國皇帝の血統でも代を重ねて力は弱まっているので、マグダルほど脅威にならないと考えてるのかもしれない
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81cb-2GNe)垢版2018/03/30(金) 04:17:48.07ID:K1a3mAGj0
>>31
騎士のDNAはすでに星団中の全ての人間に浸透してる
ただしナインによって劣性遺伝子にされたからその情報自体が遺伝子にあっても発現しない限り意味がない
おまけに劣性遺伝子だからそれが正常な形で発現する可能性も低いという

あとすごくどうでもいい話だけどCSI科学捜査班のホッジスが劣性遺伝子の発現でシアン化合物を嗅ぎわける嗅覚を持っているっていう設定
伴性劣性遺伝によって遺伝し男性のみにその能力が発揮される(20〜40%がその能力を欠く)
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/03/30(金) 06:57:52.14ID:ubIwDbV10
知性は自分で育てるしかないんだね、ジョーカーでも
自己責任の誤用×2とか…
ガーランドなら、すぐに
「それ、私的自治の原則に関わる法学・近代法の原則じゃん。なんで国家の義務逃れに使ってるのこの政権…あ、プロパガンダか。
単純な嘘のほうが、馬鹿を騙すのに向いてるからな」
と悟っちゃうかもしれないが
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5398-fpI5)垢版2018/03/30(金) 07:14:19.51ID:Bwz3h7Yu0
>>37
ズームTシャツはオシャレだなと思いポチりかけたけど
多分、俺の勘違い
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/30(金) 15:09:56.96ID:4bzEJLGy0
>>57
NT2017年11月号連載でヨーンがファティマを娶った事を、学校に戻ったら桜子とちゃあにバラすと
ジークボゥが言ってる場面があった

だからちゃあと桜子もルミナス学園に戻ってるようだ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)垢版2018/03/30(金) 17:57:26.29ID:R/FgDRhS0
フィルモア関係で、騎士の数が滅茶苦茶増えてる気がするんだが
ただでさえノイエシルチスを筆頭に数が多かったのに
各王家の騎士達がいて、さらにメイドさんが全員騎士とか…

騎士の出生率を高める設定変更でもあった?
それともフィルモアが古い国なので、騎士の血が濃い家が多いとか?
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/30(金) 18:21:31.23ID:4bzEJLGy0
12巻のダイ・グのセリフによればフィルモアの人口が約3億8000万人
騎士の発現率が約20万分の1なので、この確率通りなら1900人くらいの騎士がフィルモアに居てもおかしくはないが
13巻のパワーバランス表だとフィルモアの保有GTM数は8000騎以上
この場合、GTMの稼働率が約24%でも騎士全員分のGTMが揃う事になるので、実際にフィルモアに所属する騎士は
もっと多い可能性が高いだろう

騎士の発現率が高い家系がやたらと多いのか、騎士の出現率が以前の設定より高くなってるかはわからないけど
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-+kcS)垢版2018/03/30(金) 18:49:37.15ID:PY5dKxgW0
別に騎士は生まれた国で仕官しなきゃいけないという決まりもないしな。
星団中にフィルモアで仕官することを目指す騎士はいるだろうし、
大国以外では騎士団の定数も少なかろう。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)垢版2018/03/30(金) 19:46:30.64ID:HRHYX95t0
ジョーカーのパワーバランスでいえば、一番列強が警戒しなきゃならないのはAKD
でも、AKD自体はむしろ軍備は優先順位低い臭いので
各国もあんまり手を出したがらない印象
本気だしたら、星団侵略成功できるぐらいの底力がある、と認められてるんだろうな
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)垢版2018/03/30(金) 20:55:47.99ID:P68NquVH0
天照とログナーの正体、実力を知る者達からすれば
AKDに喧嘩売るなんて、正気の沙汰じゃないとそれだけで思うだろう
ブラックスリーすら、天照が本気出したらボスやん一瞬でやられてたわけで
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/03/30(金) 22:27:54.36ID:SkjTUY7Z0
あれ?でもホーンド引退してゴッズもL.E.D持ってんだよね?
でもってL.E.Dの損害記録が「転んだ」ってしか残ってないんだから
強いんじゃないのか?ゴッズが強いのかL.E.DというかZAPが強いのか
そもそも「ゴッズが今後戦う場面があるのか?」はともかくとして
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/30(金) 22:40:45.52ID:4bzEJLGy0
>>83
ゴーズ騎士がLEDやホーンドを使ってた設定は無いよ

改変前だとキャラクターズ4では天照の星団統一前にゴーズが使っていたMHはグリエーズだったが
後に金剛が作ったブラッドテンプルをゴーズのMHとして採用した設定が加わっている

改変後だとグリットブリンガーが50騎以上生産されていて、ゴーズ騎士団にも配備された設定になっている
ただ、デザインズ1ではゴーズ騎士団の団員数が数千名とされていたので、全てのゴーズ騎士がグリット
ブリンガーを使ってるかは不明
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7136-55BO)垢版2018/03/30(金) 23:15:25.61ID:u3Vwpn0p0
>>83
旧LEDことザプさんはミラージュ装備の騎体なんでゴッズは装備してない
改変前はブラッドテンプルやら大侵攻以降はアシュラやらカンやら他国産MHも装備するらしいが改変後はどうなんだろうね
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-R+uo)垢版2018/03/31(土) 00:17:19.27ID:2N1aR6oed
ナオの実力って、アイシャの剣劇+ブラフォード&キュキィのロボータースキル2連激を凌ぐのに、エストの評価がロードスドラグーン(凸はさらに強い)以下なのは、凄いわ
相性はあるにしろ、凸>アイシャ、ブラフォード&キュキィってことなんだよな?
玉座襲撃時に、変幻自在の剣に対応できそうなブラフォード、本能でなんとかするアイシャが居ても、結局は止められなかったことだよな?
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/31(土) 00:51:03.00ID:5dcI0P930
>>93
ファティマは強さのみで主を選ぶわけじゃないからね

超帝國剣聖のスバース、星団歴剣聖級のアラドと長い間一緒に居たのに、騎士としては並の
ジェスター・ルースを主に選んだニーブのようなファティマもいるし

あと、デザインズ4の解説だとアイシャはデコースより格上になっているので、玉座襲撃時に
アイシャが居ればデコースは殺されてた可能性もあるだろう
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-psQl)垢版2018/03/31(土) 00:57:31.57ID:0uEdVqBh0
騎士の強さも
剣に強いGTM戦に強い
単機戦に強い複数戦に強いとか色々あると思うし
索敵つぶしのマドリガルとかは単機で強いジィッドよりも
部下を束ねるのに長けるバギィの方に魅力感じるかもしれない

レレイスはナオの普通の寿命じゃありえないレベルの戦闘経験値を
自分がGTM戦で発揮させることが出来る(ただし瞬間芸に限る)ってのに惹かれたんじゃないかな
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/03/31(土) 06:53:37.53ID:ubBiO8Zm0
ファティマに選ばれない、最低ランクの騎士でも
忍者とか工作員としてなら使えるらしいので
フィルモアでは、そういった底辺人材も積極的に拾って
メイドさんとして活用してるのかもしれない
少なくとも、一般人よりは護衛として役立つだろうし
(ガットブロウじゃなくて、銃とか使っての時間稼ぎが主な仕事、とかかもしれんが)
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5398-fpI5)垢版2018/03/31(土) 07:28:45.08ID:fI0Oat/v0
>>76
ミス宇宙軍のせいでバビロン騎士団のが強いんじゃないか疑惑が

>>102
ティンとシャフトは既に物故者だからデザインズ4のランキングから外れてるが
こいつら二人なら凸を倒せても違和感はない
サリオンは多分だけど先生のいつもの大ポカで入れ忘れ
ヒートサイは引退してるから外したのか大ポカの
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-+kcS)垢版2018/03/31(土) 09:01:55.09ID:KfQwKQcH0
自分が借り腹で産んだ騎士だろうがマスターはマスタでしょ。
マスターは100%能動的にファティマが自分で選ぶものだし。
自分のマスターを殺した騎士をマスターと呼ぶエストに比べたらなんぼかマシだな。
それがファティマという生き物だよ。
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-psQl)垢版2018/03/31(土) 09:13:59.81ID:0uEdVqBh0
エストはダムゲートされてるから比較するのはちょっと
あとアウクソーが作られたのがそもそもクーンがカイエンとのパートナーを続けるの無理って
なったせいって文章読んだ記憶なので、一旦マスター呼びで普通のファティマと騎士の関係になってても
カイエンがリンスと戦った時点ではクーン的にパートナー解除で個々同士の特別な呼び名に戻ってるのかな
とか。成人前のサリオンと魔邪みたいな

まあ描写的に比重が アウクソー>>>>>>>>>>クーン だったしなみたいな
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-psQl)垢版2018/03/31(土) 09:18:13.61ID:0uEdVqBh0
でもラキシスはマスターとも呼ぶけど
ソープ様呼びを主に使ってるじゃない?
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-+kcS)垢版2018/03/31(土) 09:27:58.12ID:KfQwKQcH0
呼び方がなんだろうがラキシスはソープのマスターだよ。
ニーブがジェスター王を「マスター」と呼ぶまで
だれもファティマがマスターを選ぶ生き物であることを知らなかった。
つまり、ファティマがマスターを選ぶ生態は
後天的に付与するプログラムの類ではなく、ファティマが元来持っている本能ってこと。
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-psQl)垢版2018/03/31(土) 09:37:27.21ID:0uEdVqBh0
自分はその呼び方の部分でダムゲート外されて相手が特別な経緯での関係だったら
違う言い方になったりしないの?って思ったんだけど
クーンは女王とか冠ついたり色々特別っぽいイメージあったんでメンタル面も特別かと思ってた

でも個体としてセントリーと完全同質してるタワーと違ってクーンは割らないと安定しなくて
ファティマの部分は何の変哲もなかったなって思ったってやつ
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-+kcS)垢版2018/03/31(土) 09:48:57.49ID:KfQwKQcH0
ダムゲートコントロールは主に
「生来のおとなしい情緒と基本細胞の段階でインストールされている人間に絶対服従というメンタルコントロールのせいで
 そのままじゃファティマを戦闘に使えないから、無理やり戦闘行為をさせるために後天的にインストールする精神制御プログラム」
だから、マスターの呼び方云々に関係してくることはないと思うよ。

クーンは確かに各種の精神制御を外されたファティマだが
逆に言うと「マスターをマスターと呼ぶこと」だって自由に選択できるわけで
カイエンを呼ぶときに「マスター」という呼称を使ったとしてなんら不思議ではないでしょ。
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK3d-wz2d)垢版2018/03/31(土) 10:03:33.64ID:LTqCupihK
>>108
なんだか良く訓練された犬を連想した
良く訓練された犬は訓練した人から飼い主へ受け渡されたら
飼い主が訓練した人を襲えと命じたら普通に襲えるそうだ・・・・
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1cc-uaFS)垢版2018/03/31(土) 10:14:18.47ID:gTx+w4+50
HDDのファイル整理してたらSetupTouro3771.exeってのが出てきた
これってなんだ?
ぐぐってみると無料クラウド情報が出てくるけど、実行しようとするとwindousのバージョンに合ってませんって出る
ちなみにHDDはTOURO殻割りしたHMS5C4040ALE640
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)垢版2018/03/31(土) 11:19:57.66ID:uNaxmr4q0
ミラージュって天照の私物だから
天照からの勅命、とかが出ない限り、他の人物を守ろうとはしない印象があったんだが…
兼業ミラージュなら、別の仕事の関係ってのもあるかもしれんが
(無論、兼業には天照の許可が必要だろうけど)
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b3b-AVmv)垢版2018/03/31(土) 12:22:00.77ID:4bf25wZ90
前スレにも出てたけど最近の絵、顔が丸いなぁ。
ヨーンはアイシャともめた時くらいの色気のあるイケメンに戻って欲しいな。
クープ博士は丸いと微笑ましいけど。

ところでマグナパレスって2形態あるらしいけど、
それがデザインズ4に掲載されたマグPとNT3月号のマグPって事でいいの?
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/03/31(土) 12:49:38.21ID:T3Dnl55+0
AKDに暗殺者送り込むって、どう考えても成功するわけないからやめろ、と誰か止めなかったのかね
天照は抜きにしても、ダイバーズギルドの総元締めの縄張り
AKDがその気なら、フィルモアはどうみても自分たちに非がある理由で戦争吹っかけられても文句がいえない
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/03/31(土) 13:02:39.10ID:ebyfMitz0
外には強いが中には弱い

まぁ古今東西有史以来、王家なんぞそんなもんだ
ついこないだだってアラブの長男が本気出したら
「王族一族郎党全員ホテルに監禁できた」とかいう離れ業やってのけてるし
それでなくても「料理鍋に一滴毒薬たらしゃいい」ってのを身内レベルで防止するのなんかムリゲーだしで
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/03/31(土) 14:04:04.22ID:ebyfMitz0
AP隊のバーガ・ハリ死ぬほど弄り倒せたしBS-Rも見たし触ったし
200騎以上のGTMの展覧会も見たし
ハロガロも拝めたし
最終的にはツバ子契約金ロハで手に入れてMr-2貰ったしで
有意義な休日だったな、アマ
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/03/31(土) 17:35:10.92ID:Da/wuO4N0
最近は、神様は簡単に人間を他所の世界に転生させちゃうから
マキシが転生しても、なんか新見がないな
時系列的には、ずーっとマキシ転生の話の誕生が先のはずなんだが…
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-UcZV)垢版2018/03/31(土) 18:18:07.24ID:08qtgtk8a
14巻口絵のキャラシート見てて思ったけどオープントゥの靴履いてるファティマが多い
爪先出る→妻先出るで離婚を連想するから日本の結婚式ではタブーとされてるやつ
ラキシスが行方不明になるのを暗示しているのか なんてな
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-HAdz)垢版2018/03/31(土) 18:26:09.01ID:1iQLFtgN0
>>93
エストはダッカスと相性の良い騎士を求めるから
ロードスの孫とか実力とかは重視しないんやで

アイシャは普通の人間の中では最強、アマテラス絡みの戦闘なら剣聖クラスって設定も
あったはずだから凸より強いんじゃね?
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/31(土) 18:47:36.01ID:5dcI0P930
13巻のAKDのパワーバランス表(3159年編成)でもアイシャのGTMがFRW、ファティマがアレクトー
になってるので3069年にミラージュは引退しても騎士としてはずっと現役だったのかもしれない
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/03/31(土) 19:05:56.45ID:Da/wuO4N0
いざとなればバーガハリを駆ります、と明言してたラキシスだが
AFはほんとどうするつもりだったんだ…
一人二役ぐらい、朝飯前なんだろうか
(そもそもラキシスが使えるバーガハリあるの? というのはおいておいて)
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)垢版2018/03/31(土) 19:53:48.22ID:3+Lu7Hmz0
AFという人類が作り出した生命体が、自由に活動すると
人類が、万物の霊長(自賛)から降りてしまうことになる
だから、戦力的に有効だとわかってても、騎士ありき(こっちも生体殺戮兵器だが、一応人類)になる
そういう背景がなかったっけ?
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-+kcS)垢版2018/03/31(土) 20:30:40.47ID:KfQwKQcH0
MHの頃からただ動かすだけなら
騎士の要素がいらないプリセット動作はあったぞ。(ユーバーのヘルマイネなど)
戦闘(GTMでGTMを攻撃する)は今でも騎士という要素が無いと出来ない。
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/31(土) 20:36:19.52ID:5dcI0P930
初期設定でもK.O.Gがラキシスか天照1人で完全制御可能って設定で、キャラクターズ6では
ゴウトミラージュがタワー以外でもバシクや運命の3女神なら1人で制御可能とされていた

GTMなるとMGPが自己意思が非常に強く、ラキシスを守るために誰も乗ってなくても単独で
動き戦闘可能って設定が追加されている

3巻でK.O.Gが勝手に動いてジュノーンに剣を渡した場面も、この自己意志ゆえに勝手に動い
ていた事になるのだろうか
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db8c-HkWy)垢版2018/03/31(土) 20:56:19.38ID:G4+nTHNo0
>>174
「わたしのプログラミングが、ソープ様のファティマなしMHの参考になれば幸いです」
みたいなこと言ってたから、あのときはアトロポスはオージェに騎士単独操縦のチューニングをして、
自身も騎士能力のみで戦ってたんじゃないかな
京も「あのMHは騎士かファティマかどちらかの動きが欠けています」とか言ってたし

アトロが普通のMH/GTMのファティマコクピットに座ってフルスキルで戦ったら
勝てる騎士はそうそういないはず
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/03/31(土) 20:56:36.01ID:5dcI0P930
>>175
KANのデビュー戦に関する設定はまだ出ていない

デザインズ3では12巻に登場してたKANのテスト騎は作戦行動時間が15分で戦闘時間が7分以内
それ以上の作戦行動は騎体が自己崩壊する恐れがあるというかなり不安定な状態で、サポートに
カリギュラのMHが付いているはずって設定があった

12巻、3030年の時点でルーパート2世がマヨールにKANを持ってハスハに行くように命令してたのに
最近の連載で3035年時点でも実戦テストがまだ始まっていないと思わせる場面があったので、何らか
の問題が見つかって実戦テストが遅れたのかもしれない
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 934b-OtOI)垢版2018/03/31(土) 22:37:44.06ID:8ZaEYYZ60
ヨーン君、
バーシャで筆下ろし、剣の修行とセックス、セックス。
桜子の部屋に忍びこんだが見つかり、口封じにセックス、セックス。
ナイアスとセックス。
アイシャ、マロリーに捕獲されたが逆に3Pでセックス、イカせまくり。
パルセットを哀れんでセックス、セックス。
シアン夫人とセックス。
ジークの命を救ってやった代わりにママとセックス、セックス。

結構腹黒キャラよね。
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 114b-cFZc)垢版2018/03/31(土) 22:59:43.40ID:Ij3VpNEB0
ヨーンはエストが暴行されてた時のトラウマから
人間の女性とはしてもファティマとはしなさそう
少なくとも現段階では

しかし足の間から血が流れるって一体何をしたんだろうか
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9336-50gK)垢版2018/03/31(土) 23:10:14.31ID:NUoCBCtk0
>>171
今の人生アガリで腑抜けた雰囲気のブラフォードにゃ大物食い出来る気がせんなあ。
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b9ab-XEhv)垢版2018/03/31(土) 23:41:37.75ID:E+V9/c7V0
>>188
十分濡れる前に無理やり挿入したり激しくピストン運動をすると、実際に出血することはある。あと、多人数から輪姦されたりしたような場合には粘膜が限界を超えることも。
女の子は繊細かつ丁寧に扱いましょうね。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800WW 8136-Fi39)垢版2018/04/01(日) 00:15:37.04ID:UF5EyKgy0USO
>>194
シャフト「十分濡れる前に無理やり挿入したり激しくピストン運動をすると、実際に出血することはある。あと、多人数から輪姦されたりしたような場合には粘膜が限界を超えることも。
女の子は繊細かつ丁寧に扱いましょうね。」
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sa45-OtOI)垢版2018/04/01(日) 05:08:58.12ID:zvlOjnMraUSO
>>196
ヨーン「十分濡れる前に無理やり挿入したり激しくピストン運動をすると、実際に出血することはある。あと、多人数から輪姦されたりしたような場合には粘膜が限界を超えることも。
女の子は繊細かつ丁寧に扱いましょうね。」
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb3-tHOA)垢版2018/04/01(日) 08:25:21.38ID:yejZ7Nk6dUSO
>>182
そもそもあんまりツインエンジンの意味無いな今のGTMの設定だと。片方で本体動かして、もう片方は全部エネルギーを火器に回して、GTMの運用自体抜本的に変える位のことせんと。

それこそ剣で戦わない、地上で使用しない以上に変える必要あるかな。剣でチャンバラするにはムダすぎる。

大体、京単位の馬力から産み出された実質99.999…%くらいの亜光速の運動エネルギーが摩擦で熱エネルギー変換されてんなら作中の冷却手段では追い付かない熱量発生してる。歩くことすらできまい。

それをジョーカーの不思議謎科学で何とかしてるんでしょ。尚更、通常の運用前提の兵器には不用な装備だ。対悪魔兵器のミラージュマシンでもないと。
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb3-tHOA)垢版2018/04/01(日) 09:57:37.78ID:yejZ7Nk6dUSO
>>208
そう、だからそんな使い方想定してないものがやる意義見当たらない。3倍以上の重量増加、余計な冷却装置やそれを動かす機械つけなきゃいかん。制御も大変。カンでそれをやる必要が無くなる。
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 2b65-+kcS)垢版2018/04/01(日) 10:08:40.52ID:RJsah7S00USO
旧KANの設定自体が
「MHの汎用性を捨てて、短い作戦行動時間の中で騎体耐用限界のギリギリまで圧倒的なパワーで戦闘させる」
という設計思想だった。

GTM・SBBもその設定を引き継いでるなら
本来GTMが持つ汎用性や信頼性などは、はなから度外視した特殊な運用思想のGTMになるだろうね。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 4178-uaFS)垢版2018/04/01(日) 10:19:44.41ID:h/WCaa/40USO
そもそもZAPさんレベルになると、人類相手なんて眼中にない
本当の敵は、異世界の神(ジョーカーから見れば悪魔)レベルの奴等でしょ?

他のツインエンジン機は、何を目的に作られたのやら…
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb3-tHOA)垢版2018/04/01(日) 10:33:11.01ID:yejZ7Nk6dUSO
F1マシンが分かりやすいけど、レースと言う限られた時間の中でしか使えない状況で車としての汎用性捨ててギリギリまで性能使いきろうとしても、やっぱりエンジン2個積んだりせんわけよ。レギュレーションがどうとかそう言う話ではなくてね。

結局軽くバランス良く仕上げた車が最高の機動性や運動性を持って戦略の幅も広がり最高の成果をあげる。そういう意味では以前より現実的な側面出しやすくなったとも思う。GTMは。
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 416c-g5Gk)垢版2018/04/01(日) 10:42:56.93ID:kyCT4gUi0USO
>>211
改変前は人型ファティマの8〜9割程度のエトラムルの性能を補うには、MH(KAN)の性能を上げればいいが
それは容易なことではないのでMHとエトラムルを互いに専用設計にする事で補おうとした

それでも差は簡単には埋められず、KANの開発中に公開されたLEDミラージュがエンジンを2基搭載してる事
を参考に、従来のエンジンを改良して2基搭載して性能をあげようと試みた

騎体が恐ろしく不安定になると予想されたが、性能差を補う方法が他になかったのでせざるを得なかったって
設定だった
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 8136-TX0Y)垢版2018/04/01(日) 11:07:19.47ID:76a4JdsH0USO
バウナッターとバウアタッカーのように合体機構にして
戦闘中はヤクトのように上下で別の動きをするようにすればツインエンジンも有効活用できるよ!
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 4178-uaFS)垢版2018/04/01(日) 11:09:53.17ID:iWAmqGjD0USO
積載量に余裕があるのなら、エンジンを二つ積んでおいて
一つが故障ないし損傷した後も、サブエンジンで戦えるとかありそうだが

FSSにおけるツインエンジンは、根本からしてそういうものじゃないからな…
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 KK85-wz2d)垢版2018/04/01(日) 11:14:30.17ID:hR0BXv9mKUSO
単行本ねみしか知らないが昔はニコイチイレイザーエンジン搭載設定のKANも
今ではシクハックツインイレイザーエンジン搭載かや?
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb3-mdWt)垢版2018/04/01(日) 11:23:08.87ID:YS0xJNWJdUSO
今更ながら14巻読んだ 設定改変でカイエンが強くなったんだろうけど、一騎討ちでのリンスの描写が情けない感じになっちゃったなぁ…
つーかリンスって基本無能な描写しかないよね
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb3-tHOA)垢版2018/04/01(日) 11:30:26.61ID:yejZ7Nk6dUSO
>>213
そのお伽噺に積極的に現実的な設定を特にロボットに持ち込もうとしてるのは昔から作者さんです。

>>214
>>217
結果昔の車より重量100キロ増加。速さとショー要素を求めてんのに、重くしてどうする、この先どうするってエンジニアもドライバーも批判的な人多いでしょ。それが技術発達に繋がってる側面も大いにあるので一概に否定は出来ないけど、目的に合ってるか?って話。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 2b65-+kcS)垢版2018/04/01(日) 11:45:29.42ID:RJsah7S00USO
だーかーらー、KAN/SBBは
普通のMH/GTMで当たり前とされている設計思想や運用思想は
はじめっから無視してるんだからさぁ。

いくら「F1マシンではこうだからー」つったところで
GTMもSBBも根本的にはF1マシンではないし、
コーネラ帝国がエレクトロナイツの戦術に適うものだと判断したから
SBBの開発にGOサインが出され、制式配備されるわけで。
本編やデザインズでSBBの詳細が公表されるのを待つしかないよ。
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 db8c-HkWy)垢版2018/04/01(日) 11:45:52.83ID:NFm+CBgY0USO
全開戦闘で10分じゃなかったっけ
移動とか展開とか索敵とかは含まないんだろ
打ち込みの間合いに入ってから戦闘終了するまで平均で5分(適当)とかデータがあるのかもしれない
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 416c-g5Gk)垢版2018/04/01(日) 11:54:16.28ID:kyCT4gUi0USO
12巻のテスト騎は作戦行動時間が15分で戦闘時間が7分以内
完成して正式に配備される頃にはもう少し改善されてるかもしれないが

バングも変形機能のせいで燃費が異常に悪いって設定があったが改変後どうなってるのか
変更がなければティーガーフレーム採用騎は全てこの問題を抱えている可能性が高いが
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/01(日) 12:20:13.91ID:kyCT4gUi0
>>229
ブラフォード、カイダ:ハイファブリンガー(旧テロルミラージュ)
キュキィ:グリットブリンガー(旧クロスミラージュ雄型)
アイシャ:フルトリムブリンガー(旧フレイムミラージュ)
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/04/01(日) 12:26:38.19ID:K6052g600
運用思想っていうかー・・・まぁなんだ
「行動制限時間内にGTMか拠点一個潰して来い、それしか考えなくて良いし、それ以外考えたら自壊して死ぬだけ」
っていうある意味じゃー「とってもわかりやすくて迷いがない」ってのが良いところなのかもしれんね(AFじゃないとこもポイント高い)
しかも剣聖とまでは言わんが瞬間出力的にはミラージュ級出せて可能だってんだから「使える」とは思うが

でもGTMだけそんな「自壊する勢いで出力上げる」なんて事して意味はあるのか?問題あるよな、騎士ショボかったら普通にショボいだろうに
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/01(日) 13:33:04.22ID:kyCT4gUi0
>>232
86年資料集
LEDの配備が一応終了した時に、LEDより軽くクロスより強力にという案から1騎だけ作られた
真っ黒なMH(エンジンシリアル 0053)

92年の資料集
LEDより軽く、クロスより強力というポリシーで作られたがLED級になってしまった2騎だけの暗黒色
のMH(エンジンシリアル 0023、0053)

プラスタ
この時期、1騎しか無かったテロルはホワイトグレーに塗られてブラフォードの専任

KF
カイダ騎:テロルミラージュ・ブラック、ブラフォード騎:テロルミラージュ・ロービジ

デザインズ1
ブラフォードが気に入って色を灰色に変えて使用
製造数は確認できる限り1騎

テロルの生産数の設定はこんな感じで変わっている
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/04/01(日) 13:36:48.12ID:/MnLw7KK0
デモール(昔のKAN)って、一機種運用じゃなくて
サポートがつくんだろ、バッハトマとかカリギュラ絡みのGTMが
そっちに欠陥を補わせればいいんだよ
どうせ、元々だいたいの国がGTMは一機種に統一、とかやってないし(できないってのもあるかな)
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/04/01(日) 13:52:44.91ID:K6052g600
>>236
もし「そう」ならAF乗せるでしょうよ
どっちにしろ「短くても良い」か「今仕方なく短いけど長くする、けどまぁ限界は残るでしょうな」って設計思想と言って良いんだか
取捨選択上の「出力全振りでデメリットは頑張って無くしていこう!・・・無くしたいなぁ・・・まぁちょっとは覚悟はしておけ」って機体であって
AF乗っけて多少稼働時間を延ばすくらいなら「全力出せ!」って入れ込んだエトラムルを入れる方を選んだ結果だろ?
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-+kcS)垢版2018/04/01(日) 14:05:15.01ID:RJsah7S00
>>242
KAN(SBB)のアドバンテージは
「専用のエトラムル・ファティマを固定搭載することで戦闘力が固定される
(人型ファティマの性能いかんで騎体の戦闘力が増減することを否定した)」
ってことなので、人型ファティマの供給が途切れる時代に
3000年代初頭の騎体の戦闘力の期待値を維持できる、ってことなんだよな。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/04/01(日) 14:22:05.52ID:K6052g600
テロルって「諜報特化」みたいな設定なかったっけ?
その設定ならまぁティンが乗る予定だったってのも分からんではないが
そもそもテロル君のあれ、どの辺が諜報特化なのかね?
隠れる気みたいなは感じないけど、特にはw
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/01(日) 15:01:40.45ID:kyCT4gUi0
通常MHのエンジンは胸部に搭載されているが、天照のスーパーイレーザーは
高出力かつ小型だったので両脚に1基ずつ搭載可能だった

LEDの出力が通常のMHの約3倍だったので天照のエンジンは2基で通常のMH
のエンジンの約3倍くらいの出力を持ってるようだが、KANに搭載されたツイン
エンジンをファティマが安定動作させようとすると戦闘出力を通常のMHの9割
程度まで落とす必要があるって設定だった

だから天照のエンジンは例外で通常のエンジンを使った場合には、KANのような
極端な設計にしない限りツインエンジンのMHを作る意味がないのだろう
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFb3-L6gp)垢版2018/04/01(日) 15:57:52.11ID:6LDBGqqIF
14巻のアマテラス(ソープ)って今までの巻と性格変わってない?
急に怖くなったというか 冷たくなったというか
本来そういう設定なのは分かる 今までもちょくちょくそんな場面はあったけど演技っぽかたしギャグっぽくもあった
作者的に今後の話でそういう面がそろそろ必要になってきたのかな?
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 930a-2GNe)垢版2018/04/01(日) 16:09:05.40ID:lbge5xiy0
>>259
サリオンに復讐とかメンツとかアホらしいと諭した時も
割とあんな風だったじゃん。
シャーリィ、ルンVSパイソンのケジメの時も。

今回はミラージュ外の人々(ナルミとかミース)に対して
そういう面があったので強調して見えるのかもよ
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-R+uo)垢版2018/04/01(日) 19:25:01.60ID:Hj93qunvd
>>207
いい年したおっさん童貞ですが、なにか?
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c190-Zs0W)垢版2018/04/01(日) 21:16:54.31ID:sFZtc+iZ0
うん アマはまじで1000年単位でそういうこともう一切してないと思うよ
最初は興味から体を試して男体・女体でなんかしてみたこともあるかもしれないけど
リトラーともしてるかどうか…
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/04/01(日) 21:34:25.86ID:K6052g600
流石になんだろう?アイシャぐらいは手をつけったってれやと思わんでもないけどなーこだわる様でなんだが
お慈悲というかお義理というかアイシャのお家事情も知っとるだろうに
愛情云々言わんから王家のしがらみ消化させったったれや
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-mdWt)垢版2018/04/01(日) 22:48:23.90ID:YS0xJNWJd
>>259
肉体は同一でもソープと天照は別人格だって設定が出てきた後なのにあれ?って思う台詞が個人的にはあった
変身を解き始めてるツバンツヒ勧誘の時はともかく、オチがついてたけどアイシャに対して血の代償を口に出したのはソープらしくない気がする
まぁ、8巻でのスペクターの皮肉によれば結局ソープ形態も感情の機微は理解出来ず、その場に応じて最適解の反応を返してるだけってことになるけどさ…
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-mdWt)垢版2018/04/01(日) 23:20:35.86ID:YS0xJNWJd
>>280
為政者としては一つの王家に肩入れするような行動取る訳にいかないだろうし、なまじ自分を絶対視するアイシャの相手をするのは感情が無いだけに億劫なんだろう
超常の存在でも、情緒面で言えば亡き母や妻の存在に縋ろうとする大人幼児レベルだしな 
マーク2を持ってきたツバンツヒへの反応なんかも凄いおもちゃに興奮する幼児のそれだし
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab27-kUw7)垢版2018/04/01(日) 23:21:04.26ID:DPuxFzP90
超高性能AIみたいなもんか、陛下。
尤もその「血の代償〜」は、直後のラキシスのツッコミとセットの、
所謂"オチの前振り"なんだろうなぁ、と個人的には思ってる。

>>280
じゃーじゃー「みんなに冷たいからみんなに公平なのじゃ」

>>281
もし致した場合はこんな感じかしら。
参考文献『エディプスの恋人』(筒井康隆)
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/01(日) 23:51:08.91ID:kyCT4gUi0
デザインズ1ではテロルはクロス以上に索敵と隠蔽能力が強化され、それに加えて
夜間や悪天候時の戦闘で圧倒的に有利に立つために開発されたとされていた

改変後だとG型(グリット)の基本を残したままより隠密性を特化させたのがH型ハイファ
とNT2014年4月号の解説がある
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab4b-OtOI)垢版2018/04/02(月) 00:45:03.59ID:tsKo+m0Q0
>>238
貴様ー!永野先生を愚弄するかー!
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1a7-psQl)垢版2018/04/02(月) 01:35:13.30ID:jvlAcNAp0
ファティマの存在がMH(GTM)の可能性をどれだけ潰してきたか(違う言い方だった気がする)
みたいな事ヒュードラー博士が言ってたので、
脳部分を担当してたファティマを固定のエトラムルにすることで
ファティマの相性って要素がなくなって、凡庸な騎士でもデモールが経験値で勝率の底上げしたり
搭乗者に話しかけたりたまに喧嘩したりっていう展開があればいいのに とか思ってた
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-Uc2Z)垢版2018/04/02(月) 06:38:31.59ID:MCstSJ/Ja
ソープと天照が別人格だとすると、
物語上色々成り立たない部分が出てくるんだよな最初から
「天照がソープを演じている」とみなさないと筋が通らない

まあ「天照にはそもそも人格とか無いから」そういう意味で別、とみなすこともできなくはないが
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb3-6y3T)垢版2018/04/02(月) 06:59:01.11ID:39KGFyvId
>>297
それだとバランシェ死亡後のモノローグが辻褄会わない
アマテラスの中でソープも別の1人格として扱っていた
ソープはアマテラスが直接変身するものの、人格は別と考えた方がしっくりくる
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9bd-eDjY)垢版2018/04/02(月) 07:42:37.67ID:bkSTxHCl0
>>113
モーターヘッドに搭乗時はマスターだと思ってる
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c136-Fkef)垢版2018/04/02(月) 08:07:09.21ID:vwkFVzlR0
最初からそういう設定なんだとは思うけどな「変身」
つか別にリンスだろうが東だろうが「分裂」じゃなくて変身しようと思えば出来るんだろうし(たぶん、だってどうせ何でもありだろ?)
ソープはアマが好んで変身する分体ってだけの話なんじゃない?
なにも絶対「分裂しかできないからソープの描写は変」とか「変身はできない」ってする必要もないだろ
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 09:34:11.62ID:EZNXu7uf0
デザインズ1では、天照の時の性格と、ソープの性格、ソープ’の性格を自分の中で使い分けていく内
にそれらがのおのおの個別の個体として性格が分離していることにも気がついている
多分それを冷静に見ているのだろう

って解説があった
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf5-wz2d)垢版2018/04/02(月) 11:55:12.64ID:OdERggEwK
さまざまな分身たちと単なる別人格の違いなんでしょ?

ただ別人格の場合はお互いに記憶や経験や能力を何処まで共有しているのか?とか
主人格にあたる者が強制的に別人格を出したり引っ込めたり出来るのか?とか
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0d-eDjY)垢版2018/04/02(月) 12:13:56.23ID:k/2ysbyhp
>>171
アトロポスがコントロールに専念すれば平均以下の騎士にすら勝たせることができるのに
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2b45-1KJT)垢版2018/04/02(月) 12:36:06.37ID:SUuPjd0C0
>>311
あー、ごめん!別人格とエイリアスがごっちゃになった

演出や描写を見るとソープ、ソープ’は別人格
リンスと東はエイリアスって感じかな

ソープ、ソープ’をエイリアスとして使ってる描写は無かったよね
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 12:46:00.60ID:EZNXu7uf0
ソープとソープダッシュは天照自身が変身して別の性格を演じてる姿

リンスと東の君は天照が神の力で作った分身(便宜上エイリアス扱い)で
それぞれ別の性格と実体を持っている
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 12:58:42.62ID:EZNXu7uf0
詩女ラーンが天照やフォーチュンの出現まで予言してるって設定なので、天照とラキシスが融合して
天照大神になる事も知ってたのかもしれない

だから詩女であるリトラもその記憶を受け継いでて、ラキシスを認めた可能性はあるだろう
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 13:53:48.00ID:EZNXu7uf0
KFにあった設定では、エイリアスの外見は本体と同じで出している間は本体の意識が無くなるとされていた
だからエイリアスを出している間は意識が本体から移動しているのだろう

これに対してリンスや東の君は外見が本体(天照)とは異なり、出ている間でも天照の意識が無くなる事は
ないのでエイリアスとは全く異なる

10巻で天照がエイリアスを出す間、体がもぬけの殻になると言ってたのは例によって人間のふりをするための
方便って設定になっている
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 14:24:07.23ID:EZNXu7uf0
>>335
2009年カレンダーでは現在の魔導士4強がボスヤスフォート、ペール、ル・ゾラ、フ・リエとされている
ペール以外の3人は騎士と同等以上の反応速度でバイター能力を使える設定があるので、ペール
も他の3人同様の反応速度を持ってる可能性が高いだろう

だから、ある程度距離が離れていたとしても複数のバイター能力を併用する事でミラージュ騎士
たちとも互角以上に渡り合えたのでは
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 15:46:51.64ID:EZNXu7uf0
86年の資料集ではテロルは1騎のみでエンジンシリアル0053
シリアル0023は組み立て中の事故で失敗とされていて、どのMHだったかは不明

82年の資料集ではテロルは0023、0053の2騎で、更に兄弟騎のルガーが0067、0068
の2騎存在してる設定に変更
キャラクターズ8にはルガーは基本テロルと同じで装甲デザインのみ異なる騎体
って解説があった
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 16:33:26.11ID:EZNXu7uf0
>>343
キャラのデザインはクローソーの方がリンスより先だが、作中では誕生の順がその逆になって
るってことでは
エストとヤーン王女も同じ

NT1992年11月号連載扉だとアトロポスの製作が開始が2968年でラキシスが2970年
クローソーもほぼ同じ時期に製作が開始されてると思われるので、2946年時点ではまだ赤子
にすらなってない可能性が高い
4巻ではカイエンは自分がアウクソーと初めて会ったのはアレクトー、メガエラ、ティスホーン
が目覚める直前で、運命の3女神は赤ん坊だったと言ってたが、9巻ではメガエラの製作開始
が2952年で完成&お披露目が2974年
デザインズ4ではアレクトー2968年、メガエラ2974年、ティスホーン2976年にそれぞれ誕生
となっているので、14巻の2946年場面がカイエンとアウクソーの初めての出会いだとすると
かなり矛盾が起きている

よくあることだけど

>>346
スバースの血を引く騎士みたいなものだな>超帝國皇帝団の直系の血を引く
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4b18-KHeg)垢版2018/04/02(月) 17:38:02.31ID:nnMndebG0
リロード足りなくてかぶった

リンスを念頭にクロトのキャラづけしたと仮定するとバランシェのソープ(天照)こじらせもかなりの重症になるな
作者的には当初クロトを出せないからリンスの外見をコピーしただけにしてもね
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 17:45:23.91ID:EZNXu7uf0
微かに残る記録では歴代14人の総帝が存在(9代目はナイン自身)したとされるが確認されているのは13人目
までで、14人目は実在していたか不明

パワーバランス表で存命とされているツェーン(10)、ジーベーン、アーハト(8)、ツェルフがおそらく総帝
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 18:08:12.01ID:EZNXu7uf0
ナインは人間とは異なる肉体を持ち、多くの子を産む機能を備えていたが彼女から生まれた
者は生物学的にはみな人間って設定

最終的にナインは騎士やバイターを一般人と結婚させ星団中に彼らの血を拡散させているの
で、生殖のための機能を残しておく必要があったのだろう
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c9a7-kBmr)垢版2018/04/02(月) 19:20:30.12ID:QVyqBgWc0
>>340
リンスと東はリトラとミコト様がモデルということだけど、
性格もモデルの性格をトレースしてるのかな
あと、ソープとソープダッシュも感情学習のために作った人格なら、
誰かモデルいたんだろうか
2020年生まれで身近にいた人物だと仮定したら、
ミコト様の妹弟のコーダンテ家シナーテ家の始祖あたりがモデルだろうか
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 19:50:38.52ID:EZNXu7uf0
>>369
東の君はリトラのパラサイマル(スコーパー)をコピーしてるが、性格(冷静で冷たい人物)はリトラとは全く違うって設定

ソープやソープ’になって城の外に出るのは学習の成果の確認と更なる人の反応の例の蓄積とされているから、出歩く
ようになってから間もない頃と現在の彼らではかなり性格が変わってる可能性もあるな
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6b-wAfm)垢版2018/04/02(月) 20:10:13.32ID:X9fM8Jx8M
今の設定だとデチューン仕様ってことになるんだろうけど
シュペルターに乗ったルン相手に秒殺されずにかなり持ちこたえてたマエッセンはそうとう凄いわな

逆に正面から斬りかかったのにアイシャ見失って切られたらケーニヒ対比で考えると
乱戦で背後から来たアイシャの斬撃をいちおう防いだ(腕ごと斬られたけど)ジィッド君てかなり凄腕なのでは
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-Uc2Z)垢版2018/04/02(月) 20:17:37.42ID:30jGRSKQa
>>387
まあいろいろ解釈はあるとは思うけど、
ケーニヒについては受太刀一方で勘違いさせて油断を誘った上での全開切り込みだから…
(戦略として弱みを見せたわけでもなく、
個人的事情でファティマコントロール無しの縛りプレイをしてただけってのが
アイシャの恐ろしいところだが)
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2118-kUw7)垢版2018/04/02(月) 20:47:28.42ID:dkDyUL5H0
ジィッド君は凸に次ぐ撃破数を誇るエースで
アイシャの介入がなかったらナルミも撃破してただろうし
登場時ですでにニナリスなんて銘入り持ってるし

部下をよく見てる凸が一翼を任せてたりするし、相当な騎士なんだよな
バカっぽい言動のDQN基質がアレだけど
真面目にやれてたら相当な騎士団の重職が狙えたのかもね
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-CpGc)垢版2018/04/02(月) 21:21:05.65ID:q2czIY5Ra
ジィッド君それなりに強い騎士でニナリス銘入りで
それにもかかわらずシュペルターをデチューンしなきゃバランス取れない…
ちゃあっつーかヒュートランはたぶんマグナパレスをデチューンしないで使ってるよな?たぶん
あのゴキ…ん!ん!KANに乗る人はどうなるんだろう?
Gでほっぺたブルンブルン言わせながら必死に操縦するんだろうか?身体中バッキバキに痛みながら
まぁ別にKANに乗る人がミラージュ級じゃないと決まったわけでも無いんだが
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/02(月) 21:41:36.25ID:EZNXu7uf0
>>397
デムザンバラは無茶なチューニングでパワーを上げていたので剣聖以外には扱うのが無理だった
だからニナリスはジィッドにも扱えるようにパワーを下げた

天照のツインエンジンを搭載するZAPはこれとは逆でパワーがありすぎてファティマが制御困難
だからストライパーシステムを使って複数ファティマで並列制御を行う必要がある
ただ、ティータクラスの高性能ファティマであれば出力を下げて単体制御が可能

MGPもZAPと同じツインエンジンだから、ティータ以上の性能を持つヒュートランであれば更に
うまく制御できるかもしれないな

ニナリス A-B1-B1-B2-B2
ティータ B2(2A)-2A(3A)-2A-B2-B2:
ヒュートラン 2A-3A-2A-3A-3A
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 394b-kUw7)垢版2018/04/02(月) 22:00:34.24ID:PFi2mdUx0
ラキシスがどんどんやべえ奴とわかってきておじさんはうれしいよ
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4178-uaFS)垢版2018/04/02(月) 22:21:47.80ID:+XIrVP9R0
元々ラキシスはやべぇヤツなんだが
超人類に進化する可能性がある、ダブルイプシロイド型ヒューマン、というのがよくわかんねえし
現状、どの程度まで進化してるかも謎だからな
とりあえず、超級ファティマの域まではいってるようだが
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 394b-kUw7)垢版2018/04/02(月) 22:30:19.82ID:PFi2mdUx0
サドとマゾ、両方の性癖併せ持つド変態だよね
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d9a7-psQl)垢版2018/04/02(月) 22:54:08.49ID:tgQ8HQah0
すごい頭が良い馬が乗り手がヘボだった場合ゆっくり闊歩してくれるみたいに
KANちゃんは自分で乗ってる人間の力量の空気読んで調整してくれる子 
に数百年後なってたら良いな
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21a7-kUw7)垢版2018/04/02(月) 23:09:44.44ID:N2ajrs3b0
英雄として歴史を動かす神の分身、不死身の救世主
ラキはアマの細胞がダイレクトにインされてるマジもんの神の分身であろう
一度死んで蘇るという神の不死性も証明済み(再構成時に一度DEAD

妄想であるが玉座でセンタイマにすでに微妙に破瓜されており
この邪悪なるシードに漂流中に56億年かけて脳を支配されてしまう
7777年最後の戦いとは正気を失った救世主ラキと神の決戦であるw
そして悪をも内包した時・空の神が合神により悟りと神のアセンションがもたらされるw
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-mdWt)垢版2018/04/02(月) 23:49:44.32ID:2KKBQzdsd
ナインって人類の後ろ盾みたいな存在に描かれてるけど、むしろ諸々の問題の発端って帝國の最盛期にあるから元凶みたいなもんじゃね?
モナークセイクレッドに到達してこんなもの人ではないとか憤慨してたけど、率先して生身の肉体捨てて旅立ったお前が言うなよと正直思ったわ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-CpGc)垢版2018/04/03(火) 00:01:02.60ID:PmuNeorMa
>>406
「行き着くとこまで行き切った」ってとこなんだろうね、問題は
小市民な俺からしてみたらチップとか鉱石みたいになっても長生きしたいが
ナインぐらいになっちゃうと「普通に生きて子供産んで80ぐらいで家族に見守られながら死ぬ」
ってのが「種としての正しいあり方」みたいに悟っちゃうんだろ
で、思いはともかく自分がいたら人間いつまで経っても絶対そっち方向行かんし
さりとて完全無欠にほっぽり出すわけにもいかんしで
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2b45-1KJT)垢版2018/04/03(火) 00:57:44.26ID:f3WMHmte0
ナイン曰く「あの時代は人が記憶や思い出をデータに変えて生きていった方が良いという考えが主流でそうなっていこうとしていたの。それをユニオは止めるため、人が人であるようにするために私は産まれてきた」

だからチップである人類に拒否反応があるのは当然なのかも
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2118-yaFl)垢版2018/04/03(火) 01:06:33.82ID:GINqTKt20
早売りがいつ出るとかここで話すのはマナー違反かな?
ヲレはバレをここで見
発売日の朝一にニュータイプを買うのが
もう随分長い間の習慣になってる
なので個人的にはバレ大歓迎です
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab4b-OtOI)垢版2018/04/03(火) 04:43:48.21ID:nXdqholJ0
>>412
俺も個人的にはバレ歓迎だけど、今この漫画板でバレに反応して暴れまくってる荒らし(それもかなり手の込んだ)がいるから刺激しない方がいいね。
永野スレが荒らされて使えなくなったら悲しいし。
キングダムスレなんかもう当分使えないね。
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-vbNj)垢版2018/04/03(火) 07:08:06.70ID:9yR1sj/Da
凸はジィッドには前線でハッスルする以外のことはなんも期待してないのはボスやんとの会話やバギィへの指示ではっきりしてるからな。

ジィッド自身はまだそのあたり自覚はなさそうだが、凸にはそれも都合がよいのであろ。
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-59zz)垢版2018/04/03(火) 10:23:33.19ID:xDahObY7a
>>423
コーラスのキラウラ、アマロン
ゴーズのグリエーズ
クルマルス・バイロン
バビロンのシーザフォーン
斑鳩のアイアングロッケン
ルクス・ミラージュ
クルツ・ミラージュ
クールル
バリクーラ
スパランジャ
まだまだあるかと
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51a5-cFZc)垢版2018/04/03(火) 10:32:03.13ID:aiD3yXyi0
出てきそうでまだ出てきてないのが、カステポーにいなかった元パイドパイパーの人たちだな。
青騎士つながりでウモスとか、傭兵つながりでバッハトマとかにいてもいいのに。
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb3-6y3T)垢版2018/04/03(火) 10:35:16.11ID:abENB2Cgd
>>420
まるで兄弟のような二人が実は兄弟でした
物語的にすごい萎える展開だがいいのか?
で、ダイグ家よりブラウ家の方が帝国内で格付けが上だがどっちに入れたいのかね?

>>423
設定だけ存在したMHの方が多いのでは?
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/03(火) 11:22:34.48ID:JChrqgbv0
>>420
デザインズ5の解説によればショーカムと恋人との2人目の子がバランシェの屋敷で生まれている
また、この時には1人目の子も一緒にいた事になっていたが、NT2018年3月号ではこの1人目の子
がジークボゥとほぼ確定してるので、ダイ・グとジークボゥが兄弟だとすると矛盾が起きてしまう
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/03(火) 14:32:15.27ID:JChrqgbv0
ノーランド・フィルモア(ダイ・グの父)
騎士の劣性因子を受け継ぎ体が弱く、国政に参加する事もなく早逝

ダイ・グは父親の体の弱さを受け継いでいる模様

ショーカム
神経が反応しなくなる不治の病で早逝
騎士の血の反作用だけが出たような珍しいな病気

ジークボゥには遺伝していない

騎士の血に関わる病気で死んでる事が共通
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f9c2-uaFS)垢版2018/04/03(火) 17:35:42.67ID:6MvYSCge0
>>465
GTMのフォーマットでどうやってヤクトを表現すんの? って疑問もあるしね
名前がリョクタイとかに変わったけど、全体的なデザインがどうなるのやら

MHが15mだったのにGTMが25mになったから旧ヤクトの40mじゃ大して大きくないし
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFb3-L6gp)垢版2018/04/03(火) 17:53:48.50ID:nRRDTX0QF
結局のとこMHからGTMの改変や設定の変更って作者の事情として受け止めるべきなのか 物語上カレンが改変したことを受け止めるべきかだよね
もしカレンがやった事が主な理由だとしたら さらに改変か場合によってはMHに戻ることもあるかもしれない
まあ無いとおもうけどね
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d378-uaFS)垢版2018/04/03(火) 19:31:24.95ID:WWQ+iUmj0
GTMが、本来の力を取り戻すとMHになる
そうなると、飛び道具なんて完全に無意味なほど速度や戦闘力が跳ね上がる
しかし、本当に正しい心をもった騎士とファティマが一つになった時しか、MHは復活しない
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK85-wz2d)垢版2018/04/03(火) 19:42:26.16ID:y8gzIUGwK
しょせんは翔んでも科学で生まれたロボットなんだから動くの動かないの云うよりも見た目重視で頼むわ(笑)(笑)(笑)


MH〉〉〉GTMは確実
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c190-Zs0W)垢版2018/04/03(火) 20:14:11.73ID:tnWw7u8S0
GTMも全面変更とかは有り得るってみんな学んだんでは?
とにかく「○はもう古い。ダサい」
「『今は』これがカッコイイ! すげーー アツイーー かっちいい〜〜」と思ったらどんどん変えてく、
って人だってはっきり知ったんだから 自分に人生最大の収入をもたらしたMHすら

ただそんな重要変更できるほどの年月が、作者にあとどのくらい残ってるかってのはあるが
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/03(火) 21:16:19.53ID:JChrqgbv0
>>486
デザインズ1にミラージュMHの形式の変更、クロス C型 → G型、ヤクト E型 → J型、テロル G型 → H型
等があったのはカレンの仕業で56億年後に天照にバレて叱られたって設定が載っている

そして、リブート3にはカレンがとんでもないことをやらかしたせいでラキシスが大慌てしてるが、何をやった
かはそのうちわかるって解説があり、トレーサー Ex.1にはカレンがたびたび星団歴の世界に来て干渉し
星団史において取り返しのつかない事を何度もやっているって解説が出た

更に映画冒頭で、セントリーライブから落ちた羽が12巻の本編最後のページに落ちて燃え上がり、砂漠で
見つめ合うソープとラキシスの背後からMGPが出現、ラキシスに変わったあと真っ白になった本を持った
カレンが登場する場面があった

以上のデザインズ1に載った前科と色々やってるって設定、映画冒頭の場面からGTM等への改変もカレン
の仕業だろうって予想が出ている
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b3b-AVmv)垢版2018/04/03(火) 21:17:46.35ID:GKmEBf8k0
>>423
GTMでもそんな事になりそうな騎体がデザインズ4にたくさん載ってたね。
グラムラーとかダイナニズムって日の目を見る気がしないw

>>445
デザインズ5に乗ってるドル前陛下やトライトンの学生の頃のイラストって
結構ショーカムに似てるからレーダー系かなー。
っていうかそもそもジークはレーダー9だった…。
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c190-Zs0W)垢版2018/04/03(火) 22:11:50.78ID:tnWw7u8S0
>>496
俺たちになにができると……
そりゃ10万人で午後10時いっせいにキタキタ踊りを踊れば永野が心を入れ替えて
今後は空気を読んだ設定まっとうするタイプのハンサム・クールデザイナーになるとかなら、全員でそうするけど
(なお1人でも振り付けをまちがえるとブラックエンジェルズ、ザ・松田の松田さんタイプの男前になってしまう)
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK85-wz2d)垢版2018/04/03(火) 23:41:16.81ID:y8gzIUGwK
>>511
戦争で辻斬りが可能かどうかはさておいて

剣聖エナがファントムでやった行為こそ実力差からみたら『辻斬り』
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab40-PdsX)垢版2018/04/04(水) 00:20:16.13ID:+NSZmi+80
都合の悪い事は全部カレン様のせいにすればいいという風潮...
F.S.Sの30年にも及ぶ歴史が、設定の積み重ねが...うう...悲しいことです。作者たるもの もっとマシな言い訳と責任感を…
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab4b-OtOI)垢版2018/04/04(水) 00:31:47.72ID:yQmou0c/0
ゴティック メイドってなんだかとてもオタク臭い響きで恥ずかしいわ・・・
FSS知らない人から気持ち悪がられそう
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン d3f1-Zs0W)垢版2018/04/04(水) 04:51:02.98ID:18k4TeAZ00404
今更読み返して気づいたんだけど
茄里がニュースでクリスティン見て磁器の女とか言ってる場面で

世界観的に仮面とか能面の別の言い回しかなー?とか
あるいは鉄の女に見せかけて実際は落とすと割れる脆いとかなのかとか思ってたんだけど
実はビスクドール(磁器製の少女人形)ってことだったりして

さすがにクリスティンのビスクドールが出ることはないだろうけど
前もmomokoのクリスティンのドール出てたし何かと人形に縁がありますねぇ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sadd-UcZV)垢版2018/04/04(水) 07:25:22.72ID:rsUmWiFla0404
>>524
くろきしのめがみ の例もあるしそういう洒落が効いてるかもね
最近、コナンの黒幕が明かされたけど黒の組織→crowの組織ってのは
永野センセのおかげでだいぶ前に気付いてた
センセありがとう
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 2b65-GyBC)垢版2018/04/04(水) 07:57:21.50ID:3XcSLTX700404
>>527
「天位でも死ぬときはあっさり死ぬ」ってことで
「天位がしょっちゅう死ぬ」ってことではないからね。
それでもまあ、魔導大戦開戦以降4人天位が死んでるというし
クリスの初陣はダイグが救援に来なければ死んでたしな。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン d378-uaFS)垢版2018/04/04(水) 08:44:49.55ID:+y2dRBWD00404
聖帝様に、こいつ天位クラスの実力ある、と見抜かれて天位貰った人もいるだろう

でも、実力を初陣の緊張とか恐怖で半分も発揮できず、やられていく…みたいなことをぼったまがいってた
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sadd-CpGc)垢版2018/04/04(水) 08:50:26.59ID:K8q3BXV7a0404
>>532
「剣の実力」ってんだったら
なんつーか「佇まい」とか「奥底に眠る実力」とか
なんだったら「超帝国時代の遺伝子を感じる能力がある」とかで
分からんでもないのかもしれんが
「将棋が超つえぇー」とか見た目じゃわからんよな、雰囲気とかでも分からんだろ
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 2b65-GyBC)垢版2018/04/04(水) 08:55:08.68ID:3XcSLTX700404
>>532
天位は騎士の素質に対して与えられるものだよ。
というか、そうじゃなかったらクリスやユーゾッタなど実戦経験のない騎士に天位を与えられないでしょ。
戦績を考慮して与えられるのは小天位や強天位。
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sdb3-tHOA)垢版2018/04/04(水) 09:37:31.07ID:/vnhAgwVd0404
厳しい訓練にも耐え抜いた天才的な才能をもつ軍人が、少年兵の放った銃弾で死んでしまったってことも起きてしまうのが戦争じゃないの?

経験豊かなベテランだって起きうる事だから、ランドみたいなのは生き残った者が強いと言えるんだろ。
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン d378-uaFS)垢版2018/04/04(水) 09:46:28.59ID:+y2dRBWD00404
騎士は、そもそも生体殺戮兵器であるから
一般人だと、(過去設定の時はいざしらず)現在ではどうあがいても勝てないんだ
銃弾もかわす、跳ね返すが当たり前なんだ
だから、騎士対騎士じゃないと思わぬラッキー勝ち(アンラッキー負け)すら起りえないんだ(多分)
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sp0d-eDjY)垢版2018/04/04(水) 13:08:39.32ID:kOgJf309p0404
>>534
菊池寛の猩々緋の話にもあるように、もし強い騎士団のGTMに搭乗した騎士が並の強さだったとしても相手が勝手に恐れてくれるから戦いやすいとかあるのかもね
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 15:01:31.00ID:w/I6zG5j00404
ttps://www.dreampass.jp/e1472
【東京都:5/6上映】「花の詩女 ゴティックメード」復活上映なるか!?@UDXシアター

>>554
聖帝は騎士の力を瞬時に判断する能力を持ち、デザインズ2では超帝国時代のダイバーパワー
の一つとも言われているが、こんな力を持つものは他にいないとされていた

代々の聖帝がこの能力を持っているので、高確率で遺伝する能力なのだろう
長男が必ず騎士能力を発現するコーラス王家と似てるかもしれない

>>555
聖帝は剣聖、強天位、小天位、天位の全ての称号を認定する資格があるが、詩女が認定できるのは
剣聖だけなのでぶつかるとしたらこれだけだな
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパンWW FFb3-L6gp)垢版2018/04/04(水) 16:07:40.84ID:PODNBJZfF0404
>>562
聖帝 そう思ってたけどマドラの時は自信が無かったのかカイエンにもみてもらってたよね
それとも剣聖クラスは分かってるけど 他の何か例えばリストアとか潜在能力を確認してもらってたのかな
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン c136-Fkef)垢版2018/04/04(水) 16:21:44.75ID:QKo7zlEi00404
一回聖帝に見てもらって

「なし」

言われた奴ってその後どんなに頑張っても「なし」なのかね?
それとも「頑張ったら天位とれる」ってんだったら最初からもらえるんだろうか?
才能を見てんだか頑張った結果の実力見てんだかイマイチわからんよね
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 16:22:15.53ID:w/I6zG5j00404
>>565
カイエンがミマスに「あんたの思っている通り」と言ってたから、マドラが剣聖クラスの騎士だと
ミマスも判断していいたけど、マドラが戦おうとしないのでカイエンと立ち会わせてみようと思った
のかもしれない

>>566
10巻128Pで天位のルビがシュペルマスターになっているし、131Pで天位(シュペルマスター)
小天位(イポルマスター)、強天位(メガスター)、剣聖(フレール・デ・イペルシュバリエ)となっ
ている
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 1126-kUw7)垢版2018/04/04(水) 16:52:56.79ID:oPH8yp0P00404
>>568
確かに載ってた、すまんかった。

無印5巻の、ハイアラキとソープ、バランシェ、クーンの初顔合わせのエピソードで、
欄外で芸術、工芸などの天位もあることになってたが、星団規模の無形文化財指定なのかね。
錫華御前は騎士兼マイスターでもあるらしいけど、刀匠として天位相当の扱いなのかな。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 16:57:06.38ID:w/I6zG5j00404
デザインズ5では、GTM5騎以上を撃破した騎士はエースと呼ばれ名実ともに強い騎士として
内外から認められるが、騎士としての力が生まれ持って強く、その資質が非常に高いものは
天位と呼ばれ特別な扱いになる
実戦経験はなくとも天位を受けることはできるが、優れた資質を持っていはいても実戦では
ベテラン騎士相手や乱戦などであっさり倒されてしまう事も大変多いとされている
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sadd-ItU8)垢版2018/04/04(水) 17:46:23.68ID:Amhwk1/Va0404
ビィって天位もちなのにデコースにやられたの?
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4178-uaFS)垢版2018/04/04(水) 17:49:16.50ID:nVb8w+3I00404
バーバリュースのほうなら、天位持ちではなかったはず
フィルモア三銃士(黒グループリーダー)ではあったけど
ミューズの動きを簡単に制しちゃうレベルなんだが、それでも凸にはかなわなかったよ…
リベンジを諦めてたっぽいあたり、完全に実力差は思い知らされたんだろうな
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 17:56:01.18ID:w/I6zG5j00404
天位のような称号を嫌う騎士も多くいて、アイシャ、ランドのように天位を超える強さを持つ騎士でも
こういった称号を受けてない、受けようとしない者がいる
ヨーンもその一人って解説がデザインズ5にある

天位級の力を持っていても、それぞれに理由があるのか実際に天位を受ける騎士はごく一部なのだろう
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン dbc2-uaFS)垢版2018/04/04(水) 17:56:01.25ID:4FsJaX6f00404
>>572
極論を言っちゃえば
「もう人間は神様に頼る必要もないから、神様は他の世界で幸せを掴んでね」
って神様を星団外へ追い出す話とも言えるからね
まあ肝心の神様は嫁探す為に星団離れるだけな上に、娘を他の宇宙に捨てるんだけど
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 18:08:13.13ID:w/I6zG5j00404
デザインズ4では現時点での「人間の騎士」の強さランキングが

1位 剣聖慧茄、剣聖マドラ
3位 アイシャ、璃里(強天位)

で、次点がデコース、ランド、ジャコー(強天位)、クリス(天位)、イゾルデ、ツバンツヒ
以下天位持ち騎士たちに続くとされていた
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン d3f1-Zs0W)垢版2018/04/04(水) 18:21:49.99ID:18k4TeAZ00404
そういや詩女ナカカラが出てきたときに
あなたのむかしむかしのおともだちみたいなこと言ってたけど
単純に茄里のご先祖様のおともだちと言ってるととらえていいのか
それとも茄里に流れてる血というか因子というかそういう物を見て(茄里個人としてじゃなくフィルモア王家の血の連なりとして)言ってるのか

大穴で
ジークと茄里はフィルモア元老院の実験で保存されていた過去の偉人(トリハロンとか)の血を輸血されたかなんだかで
ジークはトリハロンが元になって茄里はナカカラのおともだちが元になっているとか・・・?
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン KK85-wz2d)垢版2018/04/04(水) 18:52:55.65ID:vTeJlwvdK0404
聖帝に天位あげるよって言われても、他人に強さ認定とかされたくないわーて嫌がる人も結構居そう
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sadd-Uipl)垢版2018/04/04(水) 19:17:18.54ID:KpBpPo2ga0404
>>614
ナイアスは、カイエンに攻撃されて生き延びたが、天位を授与されたことにはならないのかね?
やはり、剣聖(もしくは元剣聖)が「天位をやろう」と明言しなければダメなのだろうか?
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン c9bb-bCzG)垢版2018/04/04(水) 19:24:06.19ID:zZgvqJb600404
社会的地位のある立会人が必要なんだろうね

あんな路地裏リンチ現場だとなぁ

カイエンは天位の名称はどうでもよくて自分がリンスに腕ぶった切られた経験を天位級の子どもたちに
ワクチン代わりにするだけで気が済むんだろうけど
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 19:34:42.67ID:w/I6zG5j00404
>>620
ダイ・グ、ジークボゥ、クリス、ユーゾッタ、ジャコーといったカイエンの試練を受けた面子は、強天位のジャコー
を除けば全員天位を受けた設定が存在してるがナイアスにはそういう設定は無いしね

剣聖が天位を与える場合でもバキンラカンに話を通す必要があるのなら、授与式で不祥事を起こしたナイアスに
与えるのは難しかったかもしれない
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 2118-kUw7)垢版2018/04/04(水) 20:10:37.05ID:abiWzJO200404
賞もらうと着飾って授賞式に出ないといけないし
地元で披露の催しとかもあるだろうし
お世話になった人に挨拶回りとかもあったりで

面倒くさいから要らないよとかになる人もいるんだろうね
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン dba7-kcAL)垢版2018/04/04(水) 21:07:39.06ID:6NnHD9rY00404
お金に困ってないであろうミラージュでも天位を取ってないのが多いってことは
天位証の発行とか更新料が高いとかじゃ無いんだろなw
天位取ることによって世界中に公表されるとか
他の天位の奴と同レベルに思われたくないとか
仕事が忙しくてバキンラカンに行く暇がないとか
ミラージュに居ること自体が天位以上ですが何か?とか

あれ?まさか騎士団に入ってると取る資格無いとかじゃいよね?
騎士団に入ってる状態で天位取った人いないような…
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン c9a7-kBmr)垢版2018/04/04(水) 21:08:40.88ID:Tz8b86cO00404
そうか、ナオは聖帝に中のクルマルスを見つけられちゃって、
うっかり剣聖認定されて、「いや違うから」って説明したのが、
「泰天位蹴り」として星団中に広まっちゃったのかな
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4178-uaFS)垢版2018/04/04(水) 21:12:06.31ID:BRDRIHs900404
>>633
天位騎士を指南(教導)する、天位無しの騎士が存在するんだから
一人一人が一国の剣指南役並、といわれるミラージュはやっぱりおかしいぐらい平均的に強いんだろうな
平均値をごっそりさげるスペクターとかは、どう見られてるのかは謎だが…
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4b22-uaFS)垢版2018/04/04(水) 21:22:19.26ID:h1ohQE8x00404
天位というのは名誉称号の面もあって
アイシャみたいに物凄く身分の高い人物は、公式の場では出自のほうで扱われるしイラネとか

例えがあってるかどうかわからないけど
イギリス王室が日本の天皇家にわざわざ名誉称号を贈らなくても
公式行事では王室成立の古い順で、他国王族席の序列が一番前みたいな
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4178-uaFS)垢版2018/04/04(水) 21:25:10.67ID:BRDRIHs900404
>>638
いや、各国王室の席次の並び順は

「現在の王位(この名称は国によって違う)についた年が古い順」

だよ
天皇が他国に出席しても、下になるが
そもそも、優劣をつける話じゃない
(つけたらややこしい。そもそも、日本の天皇家からして誕生したのいつだよ…っての不明だし)
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 21:36:30.15ID:w/I6zG5j00404
>>633
デザインズ5のユーゾッタの解説に物語ではとっくにバキンラカン騎士団の制服を町中で着
ていると書かれている
これまでユーゾッタが町中に居たのは、10巻でジャコーと共に戦った話とクリスと共にカイエン
の試練を受けた話
後者の話で着ていた服と同じ物を11巻でバキンラカン騎士団の団長になったユーゾッタが
着ているので、試練を受けた時に着ていたのがバキンラカン騎士団の制服なのだろう

だから天位を受ける前に彼女は既に騎士団に所属していた事になる
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4178-uaFS)垢版2018/04/04(水) 21:51:55.52ID:BRDRIHs900404
マジで名前思い出せないが、幼い頃のヨーンを叱って、エストを助けた(と、いえるのかあれは…)
天位騎士さんがいたよな…
あと、魔導大戦で数コマだけ登場したはず
バッシュの兄弟機に乗ってたような…

でもガラーさんじゃないよね、がラーさんは確かフィルモアだ
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 22:26:32.05ID:w/I6zG5j0
>>647
デザインズ5で星団歴の剣聖は一般的な騎士や天位以上の強力な騎士より遥かに優れた身体能力
を持っているって設定が追加されている

マドラはその星団歴剣聖が何人も出ているスバースの家系=純血の騎士の血統の出身
そして、デザインズ2にはコーラスに強力な騎士の血が流れハリコンのような星団歴剣聖まで現れている
のは先祖に超帝國の皇帝クラスの人間がいたためとバランシェが予測していたって設定が載っている

だからマドラ、ハリコンの2人は超帝國剣聖がリストアしたから星団歴剣聖になったわけではなく元々
肉体がそれに相応しい能力を持っていた可能性がある

なので、ナオやレンダウドが星団歴剣聖級の力を持っているとは限らない
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6b-wAfm)垢版2018/04/04(水) 22:43:14.92ID:wir51KZ2M
>>657
ラルゴが赤、ビィ様が黒だから普通に考えると青リーダーか
ブルーノが収まるまで青リーダーは不在だったっぽいし
死んだか引退したかってことになるんだろうが
死んでたら三銃士全滅してた時期があるってことになるんだろうかw
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c953-Q5Vb)垢版2018/04/04(水) 22:49:22.11ID:3TkG1pnN0
リブート手に取って設定の答え合わせをしていくの楽しいな
そう言えば、KANのお披露目でカリギュラの連中が「おおっ」って仰け反ってたけど、あれって気を遣って驚いてくれてるのかね…
あいつら家帰ればもっと凄いものゴロゴロ置いて有りそうだし
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 934a-2GNe)垢版2018/04/04(水) 22:56:13.31ID:ECyVGSuc0
>>637
国家騎士団や宮廷騎士団で出世できるようなバック持ってたりや
教育を受けてるようなタイプじゃなかったってことでしょ。

おんぼろのMH一騎の整備に必要なパーツの融通も四苦八苦してて、
縋りつけるのはちょっとばかりの腕自慢の傭兵騎士なんて
って意味じゃないかと。
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 23:11:20.69ID:w/I6zG5j0
>>664
改訂版1巻のパワーバランス表では各グループリーダーが
黒 ヒートサイ
赤 ラルゴ
青 バーバリュース

9巻巻末では
黒 ヒートサイ
赤 イク
青 ガラー

となっていた
10巻ではスパンタウゼンがバーバリュースがデコースに負けて青グループリーダーから降格したと
言ってるので、おそらくこの当時の設定ではバーバリュース降格でガラーが昇進、ラルゴ戦死でイク
昇進だったのだろう

が、デザインズ3ではバーバリュースが黒グループリーダーから降格されて代わってガラーがリーダー
になったとされており、後に新設された白グループのリーダーになっている
また、黒のリーダーにはペテルギウス・ズーワットなる人物が昇進したようだ

だから、つじつまを合わせるならヒートサイが青のリーダーで、引退後にブルーノがリーダーになった
と思えばいいのかもしれない
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM6b-wAfm)垢版2018/04/04(水) 23:18:22.41ID:wir51KZ2M
あぁビィ様青だっけすまん
しかしそうなるとガリード卿はいずこに
エストに居合教えたガリード・ケンタウリてのがいるはずだけど
これだとガリード卿じゃなくってケンタウリ卿だよね?ふつう
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 416c-g5Gk)垢版2018/04/04(水) 23:41:49.11ID:w/I6zG5j0
>>670
デザインズ3ではサイレンF型はノイエシルチスのリーダーが使う騎体で、2巻に出ていたのは
ラルゴとヒートサイのものだとされていた
だから2巻でサイレンF型が出た2957年の話の時点でラルゴとヒートサイは既にグループリーダー
だった事になる

そしてメガエラのお披露目(2976年)の時のリーダーの1人がガリード卿だとすると、彼が何らかの
理由でリーダーを退きバーバリュースが昇進したのかもしれない

この場合、バーバリュースがデコースに負けたのが2985年なので彼がリーダーだった時期は10年
未満だったことになるな

あと、>>669にも書いたが単行本ではバーバリュースは青リーダーだったのがデザインズ3では黒
になってる
デザインズ3の方が新しいが、その後に出たリブート6でもスパンタウゼンのセリフは変わってない
のでどっちなのかはっきりしない
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKce-s799)垢版2018/04/05(木) 00:14:10.41ID:cH+TZKYgK
>>670
ロードス・ドラクーンは『ロードス公』て呼ばれてたから…コレはシュバイツァーとの区別のためかな?
ケンタウリ一門に…同時期に複数の有名騎士がいたなら…ファーストネームで呼ぶのかも?日本でも源平合戦はファーストネームで区別するよね…
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-vNWJ)垢版2018/04/05(木) 05:38:08.44ID:UQgZKfu1d
>>659
もってるとは限らないが、剣聖を除いた最強クラスのアイシャやブラフォード夫婦があっさりといなされナオが本気で参戦していればラキシスがバーガハリで出撃していたことや
ログナーがレンダウトを最大限警戒していたのは事実だわな
勿論彼等の目が ふしあなの可能性もある
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a78-lfby)垢版2018/04/05(木) 07:29:10.62ID:lgu/2Dt90
ナオ(の中の超帝國剣聖という名の、殺戮マシン)は、せっかく人間としての生活を謳歌できる、弱い騎士の体ゲットできたんだから
戦争や破壊、殺人なんて本気でなるべく暮らしたい
生まれた国の事情がなければ、ガチニートしてたような奴なんじゃね
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/05(木) 08:18:28.11ID:ZFDSVRt90
>>680
ナオはかなり必死になっていなしてたし、レンダウドにもあの程度の攻撃を凌ぐのが精一杯と言ってたね
仮にナオが星団歴剣聖クラスの力を持っていたならアイシャやブラフォード夫婦をあっという間に倒すこと
も簡単にできた

剣聖を除いた最強クラスのアイシャよりも強い事と、星団歴剣聖並みに強いことはイコールじゃない
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a78-lfby)垢版2018/04/05(木) 08:24:52.94ID:lgu/2Dt90
ナオ(こいつらぐらい、軽くブっ殺せるけど。それは、リストア経由のチートのお陰ぜよ…
 そんなズルで、この世で殺戮なんかしたくないぜよ…ギリギリのフリして防御に徹するぜよ)
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d36-YNpB)垢版2018/04/05(木) 08:46:42.79ID:emOO9lvR0
しかし不思議なのがナオが「黒騎士になりたかったっぽい」ってとこだよな
ナオの生まれ的に言えば「なりたかった」のは全くおかしな話じゃないけど
クルマルス的には別段あんな厄介そうなもんになりたがる理由なんぞ皆無だよな
やっぱ一定以上「混じってる」ような状態なのかね
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6da7-KzXr)垢版2018/04/05(木) 10:07:40.92ID:j55ZnB3L0
黒騎士になりたくて残念がってたというよりは
周囲のテンションにおされて、エェー・・・と仕方なく体面したら
ほらやっぱ駄目だったじゃんーーうっわ皆さんのそのガッカリした顔!
ってのをギャグめいて自虐してたように見えた
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/05(木) 10:41:05.66ID:ZFDSVRt90
>>687
NT2017年2月号連載扉の解説では復活してる超帝國剣聖は不完全で
ナオは自身とクルマルスの意識が混在した状態でマドラはプロミネンス
と多重人格状状態とされていた

だから、今のナオには自身の意識も残っているようだ

ただ、オージェはスコーパー能力を持って出現してるとされていたので
詩女が自身と歴代の詩女の記憶を混在せずに持ってるようにレンダウド
とオージェの記憶は混在していないのかもしれない

>>689
デザインズ1のミス・マドラの解説では、彼女は超帝國剣聖プロミネンスその
もので、その桁外れの力は星団歴の騎士に振るわれることはなかったとされ
ていたが、現在のナオもマドラも超帝國剣聖だった頃の力は失っている設定
なので、ミス・マドラの解説にあった星団歴の騎士に力を振るわない設定が
現時点で有効か不明
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK55-6N4j)垢版2018/04/05(木) 10:51:05.49ID:/NawjSs/K
イチイチ設定の正誤を確かめないとならない漫画になってますよ 永野護先生
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/05(木) 10:57:38.54ID:ZFDSVRt90
>>692
デコース:1人でサイレン3騎をあっという間に倒した
アイオ・レーン:3騎の敵相手に戦ったが負けた
バーバリュース:複数でデコースと戦ったが3騎が倒されて自分は見逃された

評価に差ができるのは仕方ないな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a7b-lfby)垢版2018/04/05(木) 11:53:14.47ID:aL2yfduu0
読者のみなさんの方がお詳しいだろう…とか言っちゃう時もあるよ!
まあ設定関連は一人の人間の扱う範疇を超えてるから誰かブレーンみたいな人間を置くべきなんじゃないかといつも思ってる
このスレの生き字引みたいな人材
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6da7-KzXr)垢版2018/04/05(木) 12:03:55.09ID:j55ZnB3L0
キャラが変わろうがさしつかえないポッと出の位置の人間やファティマを忘れるだけでなく
この世に二つしか製作されなかったダブルアライメントスーツを持つ!
とか後付けを盛ろうと努力してるパルゲーの
髪の色すら覚えていない(名前はすさまじく忘れた状態のまま進行中)とかですしね
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-dMnd)垢版2018/04/05(木) 12:09:36.51ID:UMYy1M5la
スマン、デムザンバラがアイシャにやられそうになった時、「その必要はない、そのまま後退しろ!」ってセリフは誰が言ったの?
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-dMnd)垢版2018/04/05(木) 12:13:51.34ID:UMYy1M5la
そうなんか、サンクス。
標準語だから誰か別の人だと思ってた。
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d36-YNpB)垢版2018/04/05(木) 12:46:11.21ID:emOO9lvR0
ナオの「ツラック隊の方からピリピリ発言」ってアマだよな?たぶん
でもアマ自体は戦闘に参加する気がない(ナオが知る由があるかは置いといて)
その上で「早く終わらせよう」ってんだから「拗らせるとラキが出てくる、出て来たらやっばい事になる」ってのを感じたんだろうか?
ラキって騎士無しAPで出撃してそんな「やっばいこと」になるほど強いのかな?
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/05(木) 12:58:39.68ID:ZFDSVRt90
素手でGTMを破壊できた超帝國剣聖を超える騎士能力と、クローソーとほぼ互角の演算生命体
としての力を持つのがラキシス
仮にナオやレンダウドが全盛期の力を持っていたとしてもラキシス相手では分が悪いだろう

超常の力も制限なく使うなら全く相手にならない
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d4a-ldLo)垢版2018/04/05(木) 12:59:10.40ID:C+oKYi2c0
>>710
ラキのことじゃ無いかなぁ?と思ってるアマは星団ではとりあえず能力使うつもりはない感じだろうけどラキは自分の力を理解してて必要ならばいつでも使うつもりがあると思う
ただラキシスは能力を使うつもりが無いアマに付き合って夫婦ごっこをしていたいじゃなかろうか
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d78-lfby)垢版2018/04/05(木) 13:09:38.09ID:Ue2r/hzZ0
ラキシス、凄い弱い設定だったはず
最終的には神様クラスに進化するのはわかってたが
魔導大戦の時点で長級ファティマ(+α)とはなぁ…
ジィッド君も、やばい奴とめぐり合ったせいで…
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFea-mRb4)垢版2018/04/05(木) 14:53:20.92ID:5zI4BybRF
>>725
少なくともラキのお披露目に来てた人達は顔は知ってるよね
それにAKDのMH公開の時もアマの横にいたから ですよね〜状態
でも大国の空気読める人達ばかり?だし AKD怖いからあの時のファティマだよね?なんてぼやきでも言わないw
そもそもバランシェファティマならどうせ高確率でAKDに居るんだろって思ってるでしょ
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e18-4k8A)垢版2018/04/05(木) 14:59:53.24ID:eDerefjU0
>>727
ミースは知ってんじゃないの? マキシの完成を託されたぐらいだし、アウクソーの特殊性もおぼろげながら理解してるようだし、
バランシェファティマ全ての設計、裏事情は教えられてると思う
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a136-iCuI)垢版2018/04/05(木) 15:22:08.20ID:qadYTDgv0
制御をはずされた化け物ファティマという事は情報として知ってても
マジ女神ってのはさすがに知らないというか
どれくらいの事ができるのかは想像できていないってやつじゃないかな
ファティマのガーランドで、ファティマという生物がどういうものなのかを熟知してるならなおさら。

想像できる範囲で、アトロポスかクローソーの星団上でのスーパーぶりくらいじゃないかな
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK39-6N4j)垢版2018/04/05(木) 16:53:02.95ID:/NawjSs/K
>>734
摩擦熱で火が着きます!
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK39-6N4j)垢版2018/04/05(木) 17:01:46.40ID:/NawjSs/K
『FSS世界の常識』からするとファティマを嫁にするって、例え光帝の異名を持つとは云えども、星団最強の変態を公言しているのと変わらないな。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK39-6N4j)垢版2018/04/05(木) 17:16:30.22ID:/NawjSs/K
>>741
変態は変態を知るで仲良かったじゃん
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a945-0QbN)垢版2018/04/05(木) 17:18:14.93ID:6byEjbRh0
「ガンダモと同じビームライフルと盾とビーム剣(ナギナタ)持ってて
強そうな上に量産型でいっぱい作れる? 連邦大ピンチじゃん!」
と、本放送見てないガンプラブーム知識だけの小学3年生にも
物語上のポジションを一発で理解せしめるゲルググのデザインのヤヴァさは、もっと広めるべき。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK39-6N4j)垢版2018/04/05(木) 17:27:18.35ID:/NawjSs/K
『ボール』の美しさは余人には理解できまいて
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d78-lfby)垢版2018/04/05(木) 17:30:38.80ID:k7coghvh0
ブラッドテンプル(エルガイム本編未登場)をゲームにぶち込んだ挙句
ゲームオリジナル兵器を搭載させた、ゲーム製作陣がおってだな…
あれ、いろいろ憶測が飛び交ったが、永野の本音はどうなんだろうか
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/05(木) 17:50:38.58ID:ZFDSVRt90
>>747
バランシェがガリード卿の名を出してるのがNT1998年2月号の連載で、3月号の連載表紙に載った
パワーバランス表に3銃士 青騎士団 団長ジャンシー・ガラー天位騎士の名が出ている

ただ、デザインズ3ではバーバリュースが降格して替わりに団長になったのがガラーって設定で
バーバリュースがデコースに負けたのは2985年なので、メガエラのお披露目の2974年時点では
ガラーは3銃士じゃない可能性が高い

>>749
連載だとNT1999年8月号連載扉に載ったエストの解説の中で、彼女がガリード・ケンタウリから
居合い(セイバー・ブレード)を習った設定が出ていた

この連載の時にヨーンがデコースと戦って腕を斬られている
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-isub)垢版2018/04/05(木) 18:05:49.65ID:+sS8TjLFd
>>750
>>752

不可能。居合いにせよ抜き打ちにせよ、あの位置では大きく体捻って腕も大きく動かさないとむ無理だし、複数の動作を1動作で終えることも出来ない。

嫌でも無駄の多い動きで遅くなる。漫画の見てくれ優先演出でしかないよ。
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d78-lfby)垢版2018/04/05(木) 18:46:16.70ID:k7coghvh0
居合いは腰で抜くんだよ、リアルでは
だから相対した相手からすると、最小限の動きに見えるが
傍からみると、腰を中心に大きく動いてるんだ
いずれにせよ、フィクション(FSS)の居合いとは違うんだ
今いってるのは、そのFSSのイアイが、今の設定でどうなったの? という疑問なんだ
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-isub)垢版2018/04/05(木) 21:06:39.07ID:XuFXOCDwd
>>759
勝手にそう思えばいい。
この作者は武術を知らん。
帯刀の位置がすでにおかしい。


作中の描写では騎士は素人の地球人にsageすら速度で負ける。居合いや抜き打ちは身体能力がどうとかそんな次元の話ではない。それがわからんのならしょうがない。
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1595-VJ/T)垢版2018/04/05(木) 21:13:22.77ID:Wej7vN/F0
あれは趣味とかじゃなくトラウマに近いもんだろ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1595-VJ/T)垢版2018/04/05(木) 21:15:10.91ID:Wej7vN/F0
ミース「わたしの命はおじさんのものなの」

レスター「そんなこと言われても‥」

こっちの可能性もあったはずなのに、マイトとしての適性が超帝国の血を嗅ぎつけてしまったか
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e8c-aa28)垢版2018/04/05(木) 21:15:39.99ID:HPanc8K30
>>772
それを言ったら日本刀の剣術と同じ「居合」という名で呼ばれる技の体系があること自体がおかしいことに

ジョーカー語を日本語に訳して「居合」と呼んでるからには、全く同じではなくとも
居合とそれなりに似たものなんだろうソレは
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e8c-aa28)垢版2018/04/05(木) 21:22:33.81ID:HPanc8K30
関係ないけど、サードがウリクルに投げたビーム手裏剣のことを
トイズプレスのライターは「カブラヤ」と呼んでいた
どこで耳に挟んだのか知らんが「鏑矢」を辞書で引いてみようと思ったりはしなかったんだろうか
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-WC5T)垢版2018/04/05(木) 22:32:06.86ID:tMbqE/KQa
リックディアス好きだったな…
いまいち強くなかったが…………
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/05(木) 23:14:31.80ID:ZFDSVRt90
>>790
14巻のナオの設定画と同じものが以前公式サイトにクルマルスの絵として載っていたので
かつての姿と殆ど同じなのかもしれない

デザインズ5にこのナオが持ってる卒塔婆型のガットブロウと同じものを持ってるスキーンズ
の絵が載ってて、解説にはこのガットブロウは超帝國剣聖のみが持つ物と書かれていた

14巻尾ミラージュマークの付いた服を着てる大人版レンダウドの絵も、デザインズ5に載ってた
超帝國剣聖オージェとほとんど同じ顔
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a942-INYr)垢版2018/04/06(金) 07:42:06.43ID:uL3AT76P0
>>805
お母さんの逞しい性格を受け継いだせいだと思う
ある意味、出自のせいで健康に育っているw
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5da7-vJpg)垢版2018/04/06(金) 07:54:35.51ID:uz4oUHHQ0
ミースと宇宙をまたいだ子孫シルビスミラーの横顔が似てるのは当然だけど
またその血が過去のジョーカーに逆輸入されてループしてるんだよ
すなわちマキシに似た総帝やチン切りダイヤモンド、マグダルデプレは皆ミースの子孫である
アらららぎさんは大大祖母の血に反応しミースに惚れたw
(いとこに惚れやすいというなんたらの法則・極大版)
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-8Ji7)垢版2018/04/06(金) 08:38:45.12ID:+X654tBVa
真っ当なダムゲートされてるとは思えんが
それにしたって「幼い頃にお姫様抱っこ救出された」
っていう少女の恋100%でマスター決められた日にゃー
ダムゲートってそういうもんじゃなかろうに
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69a7-KzXr)垢版2018/04/06(金) 09:05:35.44ID:2bIf1T110
スタックコードよりも
遠い未来で、フロートテンプルもう終わりっていう状況下
ウピゾナがかなり精神的にダウナー入ってて
ログナーが来なかったらゴーズ相手に相討ち上等なやけっぱち状態の時に
あの〜…過去のマスターの遠い子孫の方を助けてくださいオネガイ&
ダウナー中のマスターに背を向けて、過去マスターの子孫に泣きながら微笑み見送りしてるのがレア
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 150f-/wgL)垢版2018/04/06(金) 13:39:10.22ID:gB02lZae0
>>820
そういえばアイシャも絹の下着じゃなかったっけ?
(ラ・ぺルラがどうたらこうたら)
一般人には手に入らない絹の下着や靴下を着用してるのって、
FSS世界だと大富豪や王族貴族の証みたいな 感じだよね
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a942-INYr)垢版2018/04/06(金) 13:43:34.63ID:AnszD0Bh0
>>812
桜子は胸とかリアル身長とかでいじられまくってるけど
愛されキャラだし好きなキャラでもあるって人は結構いそうだが(俺もそう
Disられまくりのサードとウリクルや
モラードファティマのくせして魔性が無さ過ぎて存在感の無いスパルタとかよりマシだろw
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/06(金) 13:54:26.90ID:pLhN9KUC0
>>837
バランス家はウラニウム(初代)、リチウム(3代)、アルセニック(10代)、クローム(11代)の4人が
ファティマガーランド

GTMガーランドではコーラス19世、21世、23世の最低3人が歴代のコーラス・ナンブ
ブラウニー・ライドと子孫のルーテン・シャープス
リーキ・クルップと姪のメリンダ・クルップ
ゼビア・コーターと孫のマギー・コーター
アナミー・ヘンシェル・アトワイトと子孫のフラム・アトワイト
キアリ・セトメと孫のキルリ・セトメ

等、一族から複数のGTMガーランドが出てる家系が存在している
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/06(金) 14:12:10.95ID:pLhN9KUC0
ツバンツヒは7777年まで天照と共にいる設定があるし、タワーも7777年以降も仕える設定が存在している
3巻122P最後のコマが7777年にジョーカー星団に戻ってきた天照がクローソーと会ってる場面ならログナー
ビクトリー、レディ・スペクターも生きている

92年の資料集にはカーレルが使ったLEDミラージュ最終騎(7777年以降の物かもしれない)ってのが載って
たので彼も7777年時点で存命だった可能性がある

>>847
デザインズ4にアルセニックはバランス家でも久々のガーランドって解説があったので、リチウム以降は彼女
までバランス家からガーランドは出なかったようだ

かつてTOYSのサイトに載ってたクイズに、セレン・バランス、カリフォニウム・バランシェなる名が出ているので
作者が覚えていればセレンという名のバランス家出身のガーランドの設定が追加されるかもしれない

カリフォニウムの方は「バランシェ」なのでミースの弟子か血縁者が名を継いだもので、バランス家の人間
じゃない可能性もあるな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69a7-KzXr)垢版2018/04/06(金) 14:17:52.50ID:2bIf1T110
フロートテンプルで周囲にファルク王の愛人呼ばわりされて
某ミラージュに「へー…」とか変に納得された上
どんなに愛をアピールしても今まで以上に完全スルーされる桜子がちょっと見えた
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1526-vJpg)垢版2018/04/06(金) 14:36:27.86ID:rDJZufys0
ちゃあってビビりだとか冴えないみたいな事ばかし言われてるけど
大叔父様にビビらないし、付け髭大帝やいけないリリ先生にも臆した様子は全然ないよね
戦場にもピクニック気分で乗り込んで達人と斬りあいするし、けっこうスゴイ奴じゃないか?
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-mYM4)垢版2018/04/06(金) 15:00:05.70ID:A/98rSv7a
>>850
フィルモアAKDメヨーヨ3国不戦条約締結とその後のメナーとの会話から見るに、
自分の行動を自分でおかしいとは全く思ってないが、
天照朝宮廷の公準ではボロクソに批判されてバカ扱いされるのでビクビクしてる感じ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a0a-43s8)垢版2018/04/06(金) 15:18:39.95ID:YJmzjbOn0
つうか、そもそもあの大帝との会話って
一言一句そのまんまなのか、メタファー入ってるのかどっち?
ちゃあが悪気なくねぎうどんをあげて
「私たちおともだちっていう証です」というだけで
=正式な友好条約締結、と見なすなんて
どんなザル国家なのって感じなんだが。
あと、フリーズの言う「締」が本当なら大帝はちゃあの正体
知ってたってことだよな?

まあ大統領の許可が「おっけえ〜」で降りる世界だからな…
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/06(金) 17:54:05.25ID:pLhN9KUC0
>>869
微妙に裏のページのセリフが透けて見える

ノルガン・ショー
あなたは優秀で冷静
何ですか!

くらいは読み取れるが他はよくわからない
ノルガン・ショーカムだとすると、彼はノルガン財閥と関係があるのか
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK39-6N4j)垢版2018/04/06(金) 18:09:02.27ID:FOMkLVvoK
>>850
相手の実力を見抜くのも優秀な騎士の大切なスキルの1つ
ワスチャはそういうスキルも鈍いんだろうよ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK71-6N4j)垢版2018/04/06(金) 19:59:12.93ID:FOMkLVvoK
完全機械を生み出すマイトと違い道具用生き物を扱うマイトでは後者の方が罪深かろう
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/06(金) 20:28:59.88ID:pLhN9KUC0
>>889
デザインズ2のミースの解説に、カイエンに引き取られた当時は彼の無節操な生活とガールフレンドに
囲まれた生活を送っていたが、多分ヤーボやシアン夫人がミースの素養を見抜きバランシェに預けろと
示唆したのだろうとかかれていた
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a94b-lfby)垢版2018/04/06(金) 20:48:33.61ID:atVwFI+40
ヤーボも血統はすごいって設定です
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK39-6N4j)垢版2018/04/06(金) 21:18:45.83ID:FOMkLVvoK
>>893
スゲエ作品を作る為なら星団法すら無視するとか一番ヤバいやーつじゃん
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e41-Fz/r)垢版2018/04/06(金) 22:13:15.65ID:R1ivYOPv0
>>906
自分も気になってツイッター調べてみたら、40分はもってたらしい
センターエリアは20分くらいはまだ後方もチラホラ残ってたと思う
ドリパスからのメールで知ったって人たちが買えなかったって
嘆いてるツイートが多い

ここに書き込んでくれてた人にはホントに感謝してる
ありがとう!
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/06(金) 22:17:03.88ID:pLhN9KUC0
>>905
デザインズ3にカイエンは母親(ヤーン)からダイバー能力を受け継いでるって設定があったので、
パラサイマルで未来予知を出来た可能性もあるが、改変でスコーパーが女性限定の力になって
しまったのでこのあたりどうなったか不明
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4a50-HTDP)垢版2018/04/07(土) 01:01:48.22ID:2965Pyml0
封切り時は余裕あったのになあw
見難くなっちゃったなあ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca36-J4Lu)垢版2018/04/07(土) 04:26:18.23ID:2MD4OY6b0
>>716
ラキシス(44番目)が超常の力を使わずともログナーより騎士として強いのに、マキシ(46番目)がそれより遥かに弱いとか、バランシェさん退化しとりますね。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a4a-43s8)垢版2018/04/07(土) 09:03:38.13ID:dNWHiQqW0
>>921
社会的地位だけは、星団でも最高レベルだからな…。

ミースに関しては学はアトロポスがちょっと手ほどきしたくらいだけど、
頭がいいのはおそらくすぐ気が付くレベルだったとは思うし。
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e8c-aa28)垢版2018/04/07(土) 10:11:01.48ID:fqPq8z3H0
>>922
ゲンジツの国際法というのがそもそもそういうもんでは
べつに法体系があるわけでも独立した司法立法行政機関があるわけでもないから
地勢的条件と軍事力と経済力が許せば違反し放題じゃんゲンジツに
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a4a-43s8)垢版2018/04/07(土) 10:45:50.48ID:dNWHiQqW0
>>928
「私が勉強を見てやればよいのだが」とか言ってたところを見るに、
すでに体ボロボロで、ミースの世話はウッドさんあたりが仕切ってただろうしな。
カンニング騒ぎとか発生しなかったら、死ぬまで気づかなかったかもなあ…。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e8c-aa28)垢版2018/04/07(土) 11:06:02.36ID:fqPq8z3H0
>>930
まあいずれ学校側でも気付くだろうからガーランドにならずに一生を終えるということもなかろうけど、
その場合バラシェからMXIMUMプログラムを引き継ぐことはなかったかもしれない

…バランシェの養女でガーランドなら結局は研究所一式引き継ぐことになるだろうから
遺稿とか遺品とかの整理時に気付くかな
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sped-zG28)垢版2018/04/07(土) 11:16:59.46ID:UGrOSGZ9p
>>927
君もドリパス投票してくるんだ!
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 11:57:36.11ID:yLNoYbNO0
>>922,926
戦乱を繰り返していた4つの太陽系が一応の落ち着きを見せた時、各星間に協定法案がまとめられ施行された。
この年をもって星団歴元年となるのだが、この協定法案が星団法の原型でもある。以後、改正が加えられ、形
を整え全国家(例外もある)共通の法律として国際関係の摩擦を少なくしてきたのである。

クロニクルにあった星団法の設定だとこんな感じ

ジョーカー太陽星団に属している人々にとっての基本法、実行力を持った国連決議のようなものであろうか。
全星団に関連する法が明文化されており、星団法の下に各国の法が存在するわけである。

キャラクターズプラス4にはこんな解説があった
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdca-mRb4)垢版2018/04/07(土) 14:09:11.95ID:n0PFcQlmd
MXIMUMプログラムの実行ってそんなに難しいのかね?
物語上ミースが苦労した描写ないけど(実際は苦労したろうけど) バランシェが思いつかないほどのアイデアがあったのだろうか
まぁバランシェには試す子宮が無いけどもw
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 14:48:26.10ID:yLNoYbNO0
>>935
バランシェが言うには成功率は10%未満で受精も着床も不可能に近いそうだから
マキシを誕生させたミースもかなり苦労したのだろう

わざわざプログラムを生みこんだ自分の卵巣をアウクソーに移植して受精させてるのも
成功率を上げるためだったのかもしれない
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e8c-aa28)垢版2018/04/07(土) 15:18:43.82ID:fqPq8z3H0
バランシェがMAXIMUMの実装を自分でやってみなかったのは
最晩年に完成して時間がなかったというが主因だろうけど
非人道的実験に利用できる人間の女性の被験者を見つけるのが困難だったからってのもあるんじゃないかと
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 15:52:13.71ID:yLNoYbNO0
バランシェはミースが来た年のうちに死んでるし1巻の時点でもソープに自分は長くないと話してた
2巻の2957年の話の中でもバランシェの体はボロボロで薬でなんとか保たせているとモラードが
言ってたので、自分の研究を誰かに引き継がせるつもりならミースが来るずっと前に候補者を
見つけていてもおかしくない

が、そういう相手が居たようには見えないので引き継がせるつもりはなかったか、そのつもりは
あっても相応しい相手が居なかったのでは
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5da7-vJpg)垢版2018/04/07(土) 15:58:48.14ID:uQHPXeIg0
コークスは弟子だから言う事聞くだろう
モラードに頼んでも良かったかも
ただバケモノを造りたいんじゃなくファチマ達の救世主を造る、というようなまっとうな目的があればw
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 16:00:27.36ID:yLNoYbNO0
>>946
2巻でウリクルが死んだのが2989年の6〜7月の間
同時期にアウクソーが大怪我をして再生が終わったのが120日後
その時まではまだミースはカイエンと共にいたので、彼女がバランシェの屋敷に行ったのは
早くても10月くらいのはず
なので2989年の末に死んだバランシェとミースが暮らした期間は長くても3ヶ月程度

ミースに指導するのはかなり難しいだろう
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-4k8A)垢版2018/04/07(土) 16:07:31.19ID:A7vVtNHta
ガーランドにものを教えるのに時間など問題ではないのですよ
段階踏んで教える必要がないんだから。お題を与えたらパッと理解しちゃうのがガーランドの特異なところ

実質、ミースが半日かそこらでマキシマムの設計をバランシェと同等に理解した時点で
免許皆伝みたいなもんなんじゃね。あとはAF製作の基礎本と、これまで製作したAFのデータ全部渡して
あとは好きにやれーみたいな
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5622-lfby)垢版2018/04/07(土) 17:04:05.67ID:+PT0MyY90
>>950
「星団で唯一バランシェだけが解読できる」内容らしいから
他のガーランドでは理解不能だと思ってたんでは
そうなるとミースがどれだけ異常なんだって話になるけど

>>953
コード解読テストをクリアした段階で、データ渡しておけば実践はそのうちやれるだろってことだろうな
実際、育成はモラードについて学んでるわけだから、才能あるから即ガーランドひとり立ちってこともなさそう
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 17:51:37.60ID:yLNoYbNO0
>>966
おとぎ話によれば、命の水を手に入れたら悪魔は全宇宙前次元に君臨できるらしい

リブート4では悪魔の体は別宇宙のモノで構成されてるせいでジョーカー宇宙ではどんどん消滅する
そのため特殊なフィールドを張って短時間しか滞在できないとされていた

だから命の水を手に入れたらその制限なくジョーカー宇宙で活動できるようになるのかもしれない
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 18:04:44.53ID:yLNoYbNO0
>>971
先月号であの2人が出会った場面が2972年で、ジークボゥが生まれたのが2年後の2974年
ジョーカー人の妊娠期間が1年4〜6ヶ月だから、仮にジークボゥが2974年の末に生まれて
た場合には2973年の中頃には妊娠したことになる
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eac9-INYr)垢版2018/04/07(土) 18:07:17.23ID:xMWFLavX0
んんんん
てことはハリコン=懐園剣を持って完全復活した超帝國剣聖ララファは
カリギュラ程度に倒されたんじゃなく対悪魔戦で命を落としたってことか?
てことはプロミネンスも懐園剣で完全復活する流れかいな
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d6d-I7Wx)垢版2018/04/07(土) 18:09:24.44ID:3nzEZzVa0
半グレは子づくりだけは早いなほんと
そりゃマドラも一瞬で妊娠しますわ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa7-5d5G)垢版2018/04/07(土) 18:14:54.10ID:ZhdA57gE0
>>979
自業自得だけど13巻が不評すぎて角川で増刷しないし角川の在庫もゼロ
殆どの大手書店サイトでは13巻は取扱い中止になってて
Amazonだとアフィが4000円近い値段で売りに出してる始末
中には文教堂で絶版と言われた奴まで現れてる

14巻も売上げ落ちてるからようやく危機感が出てきたのだろう

もう遅いけど
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF11-4k8A)垢版2018/04/07(土) 18:15:40.83ID:vGowccMiF
>>978
これさータイカとかバイナスとかMMTとかは変更なしってことは、
やっぱりカレンが自分の影響力を発揮できるジョーカー宇宙だけ世界改変したって裏付けなんだろうな…。
タイカはユーリヒが創造主だからいじれないもんなw

ワンチャン44分の奇跡で元に戻るあるで。あるいは44分の間だけかもしれんけど
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eac9-INYr)垢版2018/04/07(土) 18:19:41.17ID:xMWFLavX0
しかしカモン様は3世じゃなくハリコンかよ
遂にサード爆上げフラグかと思ったのにwww
こりゃ、先生も寿命を悟ってコーラス王家の真の主人公はフォースに切り替えてきたな
0990バレ (ササクッテロラ Sped-Xe8G)垢版2018/04/07(土) 18:24:21.23ID:TssXf4Pqp
扉 がんばれエストちゃんと対応表

フンフトとリリ、ショーカム
フンフトはノルガン・ショーカムと呼ぶ
ショーカムは噛み付いたことを謝る

2人を見守るフンフトの前にカモン・ピアノ・メロディ登場
フォルテの兄であるが、その子としてメロディ家3代目にすりかえられた
ユリケンヌが壊園剣を持ち登場、タイ・フォンはもういない
GTMアハメスをもつ
フンフトは産まれる子にフォルテシモとシングと名付けることを伝える

ショーカムらの前にヘアードの母親登場、フンフトからの伝言を伝える
2人はバランシェのもとへ
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa7-5d5G)垢版2018/04/07(土) 18:40:11.91ID:ZhdA57gE0
>>994
新巻出すときに大抵増刷掛けるのに13巻だけ書店&版元在庫切れおこしている
と言うことは端から刷ってないということ
恐らく13巻初刷の時かなり剰らして断裁したので
14巻に合わせて営業が増刷要請しても経営陣が増刷許さないのだろう
MHに戻すしか無いよ
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d6c-tf0Y)垢版2018/04/07(土) 18:40:42.19ID:yLNoYbNO0
>>990
メロディ家は、初代 ソプラノ・コーラス・メロディ、2代目 フォルテ・メロディ2(ハリコンの妹)
3代目 ピアノ・メロディ3、4代目 アルル・フォルテシモ・メロディ4

って設定だったので、フォルテの兄がカモン・ピアノ・メロディだとすると、 ピアノ・メロディ3=ハリコンなのか?

だとすると桜子はハリコン=ピアノとフンフトの娘か
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 7時間 2分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況