X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 24【アフタヌーン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfe4-PYx6)垢版2018/03/21(水) 15:40:07.26ID:MmFpmI1h0
出来の割に、ね
同期の中ではトップクラスだったと思うけど

>>454
売り上げ1万に迫るぐらい行ってれば政策は余裕で回収できてると確信できたんだけどね
現状でも売れてるから贅沢かも知れないけど
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a7-9YL4)垢版2018/03/21(水) 16:20:16.25ID:2q5nufxz0
最近は円盤売れなくなってきてるようだしね
作品自体は鉱物の堅さをCGで上手く表現していたと思う
普通の人間と違う異質さが一目で分かるし、それでいて表情や動きも違和感がなかった

原作とのマッチ度が異常だった点を踏まえても、フルCGアニメとしては過去最高クラスの出来だった
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5bf7-jnGH)垢版2018/03/21(水) 16:55:59.22ID:y0hjyerm0
3DCG業界の端くれにいるものだけど
この作品は放送形式のCGアニメーションとして完全にマイルストーンになったよ
今までこのレベルでキャラクターアニメを全編通して行えるものが無かったから
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c74b-lvGP)垢版2018/03/21(水) 17:06:19.81ID:VLGol2RH0
二次創作の需要低いのって売り上げに影響するものか?と思ったけど、知名度が上がる要因が減ることにはなるからそうか
にしても需要低いのか、世界観が世界観だから自由度は低そうだけどあまりに本編に救いがないから巻末四コマのノリを二次に求める人多そうだけどねえ
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6b45-95m3)垢版2018/03/21(水) 17:27:19.59ID:rMHN4cUu0
二次創作はどれだけエロ妄想が膨らむかどうかだろ
アニメスレは定期的に豚が湧いてたけど、触れたら割れるとか生殖器がないとかの設定がガチガチすぎて描く側には難しかったんじゃないの
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfe4-PYx6)垢版2018/03/21(水) 20:20:07.86ID:MmFpmI1h0
そういえばニコニコ動画で見たアニメで冬にフォスがアンタークと2人だけで歩き回る雰囲気が
アニメムーミンの冬の話みたいだってコメントを見たけど、親和性があるのかな
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a7-9YL4)垢版2018/03/21(水) 21:54:08.57ID:2q5nufxz0
主人公が冬眠できなくて起き続けるのが共通してるね
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9918-DgBi)垢版2018/03/21(水) 22:45:03.96ID:nRR7oDUb0
かなり話題になってたと思うけどな〜
円盤の売れないこのご時世に売り上げも良かったし
無性別設定なおかけで豚ウケ要素にも腐ウケ要素にも振り切れてないから覇権レベルまでいくのは難しいかもしれないけど……
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c50a-AA4o)垢版2018/03/21(水) 23:35:35.29ID:kPprv3qA0
ツイッターとかではファンアート?イラストとかきれいなの結構見かけるけどな〜二次創作は確かに難しいかも
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a378-APDn)垢版2018/03/22(木) 08:19:45.40ID:tKPXIFEL0
>ローゼンメイデンの関節球体無しのエロ同人だってわんさかあるし
だからなんだよw
親族全員世田谷のようにしてやろうか?
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-XI/w)垢版2018/03/22(木) 09:02:08.68ID:moCXKM3Sd
放送当時のその手のスレ覗くと、腐女子も百合豚もこの作品をどう取り扱うか戸惑ってるかんじだったな。
カプ妄想吐き出した人に対して
801スレ「性別は無いとのことだが敢えて言うなら女の子だろ?」
百合スレ「性別は無いとのことだか敢えて言うなら男の子だろ?」
みたいに押し付けあってて面白かったわ。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db2f-phAu)垢版2018/03/22(木) 10:45:30.29ID:rjG2WhO60
なんかきちがいがいついてますね
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 971f-zL8s)垢版2018/03/22(木) 20:59:10.81ID:CcGZpfGQ0
>>493
8話はほんと体感5分かってくらいあっという間だったなぁ
安っぽい言い方かもしれんが特殊EDと相まってほんと神回だったと思う
個人的にはどの回も見せ場が複数あって凄いと思うんだが
特に1話Aパートの構成の見事さと4話のラストと8話と10話の全体が好きだわ
中だるみというか捨て回が全く無かったのが凄すぎる
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a18-l67p)垢版2018/03/22(木) 21:27:19.38ID:aBFvZx3w0
>>494
嫌でも流れてくるw
お前を中心に地球はまわってないんだわ
自分で自衛しろ
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-KK90)垢版2018/03/22(木) 21:52:03.06ID:GZZsO3iXp
アニメは12話にあれだけの内容を詰め込んだのすごいよね
構成は3話と10話以外は全部好きだなあ、というのもこの2話は明らかにスタッフのオッさんのダイヤ萌えが透けて見えたし、実際公式が絵コンテ担当をダイヤの人と呼んだりダイヤ祭り開催したりと特別扱いを公にしていた
キャラとしてのダイヤは好きだけどそういう大人の事情で扱いに差が出るのは見たくなかったな
純粋に映像の出来としてはどちらもすごいんだけどね
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aae4-zL8s)垢版2018/03/23(金) 00:08:00.42ID:x2hix0yC0
二期やったとしてどこで切ればいいんだってくらい
今半端なところなんですけど!
フォスが1人月行ったところで終えて三期とかクリフハンガーすぎるし
一度戻ってまた何人か連れてって今月くらいで切っても
今後どうすんだよすぎるんですけど!
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-mRzn)垢版2018/03/23(金) 00:53:57.50ID:ltW5Q4Kzr
ネタバレやな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4ef7-l1ni)垢版2018/03/23(金) 11:08:33.90ID:/9NipuXv0
アニメはホント素晴らしかったね
上で書かれてるとこも勿論だけど
フォスの金色の涙を拭う先生のとこの空気感とかたまらんかった
ファティマのようなダイヤの疾走やボルツvsしろなんて
映画でもそうそうお目にかかれない視覚の豊穣っぷりよ
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbca-mRzn)垢版2018/03/23(金) 14:43:54.83ID:HbUj4tiF0
フラゲしたひとネタバレ頼む
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33de-AyCB)垢版2018/03/23(金) 19:28:04.34ID:k/30wkNa0
>>506
原作は行間読ませる情感たっぷりとした表現が魅力
逆に動の描写が分かりづらいという意見もある
そこをアニメは十二分以上に表現してくれた

アニメ化が全部こうだったら素晴らしいのにと思わずにいられない
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-mRzn)垢版2018/03/23(金) 19:30:48.17ID:ltW5Q4Kzr
アニメ全部見てきたから明日にでも漫画買いに行くわ
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (アウーイモ MMc7-5mbK)垢版2018/03/23(金) 21:01:52.84ID:X5egqckgM
>>511
本当に最高のアニメ化だったよな
3DCGって聞いて最初は不安だったけど
オレンジにアニメ化されて最高に良かった。
第1話を見てるとモーシェ&ゴーシェのシーンは2期が出来たとしたら感慨深い
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e4b-KK90)垢版2018/03/23(金) 22:41:48.63ID:pTeVI24f0
ナメクジやカタツムリが苦手な人で切った人は多いみたいだね
3Dも相俟ってヌメヌメ感すごいし
自分は虫が駄目だからシンシャの洞窟のフナムシ?で一瞬ビクッとなったけど平気
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-JtBG)垢版2018/03/23(金) 23:58:11.16ID:S1kWFOhPM
漫画読んでなくてアニメのナメクジ王登場回が初見だったが、王のビジュアルが気持ち悪くてゾッとしたなぁ
キラキラして可愛い宝石達とセットで何でこんな気色悪い生物見せられなきゃならんのだと思った
漫画の王はそこまで気持ち悪くないな
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aa47-mRzn)垢版2018/03/24(土) 00:11:28.00ID:gYBpEKUt0
今月号どういう展開になりましたか
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbca-mRzn)垢版2018/03/24(土) 00:28:55.44ID:3pUvVo3o0
ネタバレお願いしたいです
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-mRzn)垢版2018/03/24(土) 01:04:53.96ID:XLzIHFxXr
月人にも穴はあるんだよな?
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a38-n2WL)垢版2018/03/24(土) 02:37:04.41ID:FD//SHZz0
仲間の再生について、
「2・3知っておいて欲しいことがある」、って言い回しの時点で嫌な予感しかしない
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbb-9Kja)垢版2018/03/24(土) 06:14:47.15ID:V1mB6TDQx
知っておいて欲しいことというのが例えば「再生しても以前の記憶はない」とかだったら
地球組の宝石を先生から解放することを目的に月宝石vs地球宝石の戦いに発展してまた永久に戦争を続けるとかだったらバットエンドだな
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 33de-mRzn)垢版2018/03/24(土) 07:23:33.54ID:LupgpKBw0
>>538
その場合、資材も戦力も乏しい地球側がジリ貧だね

先生にショック与えるなら
粉砕→再生→金剛のせい洗脳→粉砕されたはずの子が先生の前で恨み節
ってのはなかなかショックだろうにやらんのかなぁとは思ってた
ひょっとしたら粉砕して月の環境にさらされる事でインクル変質して記憶含め容姿他も全くの別人になるとか
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ad8-Itv5)垢版2018/03/24(土) 08:27:24.23ID:OPOlstwQ0
>>532
エクメアが自発的に言い出したことではなく、部下の月人からの要望というのも微妙に気になった
無ければエクメアも黙っていたか言う必要が無かったという事だし
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a18-l67p)垢版2018/03/24(土) 09:14:10.73ID:bnLGB6dj0
>>542
月人からの要望じゃなくて
「(フォスからの)要望があった砂からの仲間の再生〜」じゃないか?
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a18-l67p)垢版2018/03/24(土) 09:25:13.45ID:bnLGB6dj0
9巻で完結ならあと5、6話で終わりだけど終わりそうにないな
10巻完結になるのか
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db2f-phAu)垢版2018/03/24(土) 15:42:16.65ID:8Fq6WHOV0
まさかチャームの魔法を使う機械が登場するとは・・・。
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/24(土) 16:10:19.76ID:sHYkrqSD0
 何億年生きても、宝石達の美しさを尊いって感じるエクメアって何だかんだで人間っぽいな。
 ………と思ったところでその美しい子達を粉砕しているという事実に震える。
 『月の葬式』の王子も諦念たっぷりだけど優しく穏やかに対し、やっぱりなんか怖いなこっちの王子は。
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ caca-Up5n)垢版2018/03/24(土) 16:37:45.18ID:MIIpcpqo0
個人的には先月号で大した説明もしていないのに信頼される金剛の胡散臭さの正体が納得できてよかったわ〜

金剛と宝石はお互い共依存に見えるからエクメアの言うことにも一理あるな
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK33-z2nF)垢版2018/03/24(土) 16:46:16.81ID:6WHYHeK8K
カンゴーヌーンが先生に対してあまり懐いてないのはゴーストの中にいて外から遮断された期間が長かった
あと先生が命名したが名前をつけてと言ったのはフォスなのでそっちの影響が強まったとか?
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/24(土) 17:14:44.69ID:sHYkrqSD0
 魂になっても、生きていた時の感情は今なお強く作用してる?
 生前接点があった月人はともかく、何かを摂取できない宝石は先生の愛されフェロモンを吸収できる?
 海に捨てた先生の欠片が変化して鉱石生命体になった、だから『親』の先生に懐いてるのかな、とも思った。
 エクメアの意見はあくまであの人の意見だし。そもそも敵なのだからあの人は。
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df45-U+IX)垢版2018/03/24(土) 17:19:50.28ID:inImlK9G0
>>562
そこはかとない昼ドラ感w
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a71-3KaU)垢版2018/03/24(土) 18:45:05.87ID:3vol6NIy0
月人が人臭くってだんだん憎めなくなる
労働組合って、ちょっと。ちょっと。
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/24(土) 19:02:05.51ID:MMJG1nT7p
日本なんか労働組合なくて経営者が団結してる経団連なんてものがあるやっぱり日本って特殊だわ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-mRzn)垢版2018/03/24(土) 20:54:54.06ID:XLzIHFxXr
>>574
ないよ
労働組合があるところでは
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/24(土) 20:55:24.00ID:W2uq58wa0
 『誰も祈ってくれなかったクズ』って言ってたし、月人の死亡状況は各自違ってる?
 王子とか滅ぶ直前の人類に先生ともども利用されまくった人間のリーダー的存在、悲劇的に散った
人間、だから性質的に冷徹になるなんて思ってたけど。
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/24(土) 22:15:12.98ID:nErRyN7L0
シンシャはずっと虚の岬だから一番先生の影響少ないはずなのに先生が可哀相だと言ってくれたんだな
というか人間に好意を持たせる物質を発するという設定いらんかったと思うのは俺だけか?
敵も味方もどんどん胡散臭くなっていくだけじゃないか
エクメアの嘘であってほしい
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df45-U+IX)垢版2018/03/24(土) 22:45:43.22ID:inImlK9G0
来月は眉間にシワを寄せる必要がなくなって宝石たちとキャッキャウフフする金剛が見られるのか
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/24(土) 23:09:09.28ID:nErRyN7L0
シンシャは昼寝てるから…
月人も夜勤ということにして昼寝る班を作ればいいのにな
というか宝石は太陽の光が無いとダメだけど月人はそういうの無さそうだから夜勤型襲撃にすれば一方的に有利だったんじゃないか
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dff2-f/3A)垢版2018/03/24(土) 23:15:35.82ID:3XKOxaKE0
あれほど拐われる事を焦がれたシンシャが拐われてない理由が、本人の存在意義やら悩みやら一切関係なく、月人の好みでさえなく、単に労使交渉の結果っての、逆にすげー残酷なんだよなあ。 鬼畜だわ、この作者(笑)
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-vbe/)垢版2018/03/25(日) 00:53:48.33ID:kaRLT86dM
フォスなりに居残り組みの心配しての人選だな。
ルチ、ボルは放置しておくと自壊しそうだって思って急ぎで顔見せしたいんだろ。
今のところはシンシャの毒を取り除く事以外は
月人の襲撃の阻止、先生の秘密の解明、パパラチの復活と大成功。
地球帰還後は月人の監視を出し抜くためにもパパ兄様がキーマン。
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-vbe/)垢版2018/03/25(日) 00:58:23.02ID:kaRLT86dM
>>593
シンシャが夜の見回りをする前から夜に月人が来ないことは知られている。
他にも宝石が居残るのに先生を理由に月に行かないように
シンシャはメンドクサイ系の性格なんで本心からさらわれたいわけじゃない。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/25(日) 01:04:01.60ID:cO0uik/40
というかシンシャは夜しか出歩かないわけじゃないからシンシャが攫われないことと労働組合は関係ないだろう
最初の頃、一人で危険な虚の岬で待っていても月人は来ないのにフォスが来た途端月人が来たって言ってたし
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4ef7-l1ni)垢版2018/03/25(日) 02:37:43.40ID:DQu0uERW0
「金剛が好かれるのはそういう物質を出してるから」にしても「金剛が祈らないのは壊れてるから」にしても、
何かクズ故に本質を捉えられず即物的な解釈をしてしまっているというか
掲示板の荒らしがよくやる妙な曲解じみたミスリードを感じる
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK7f-z2nF)垢版2018/03/25(日) 03:12:22.97ID:cpWKQRPyK
>>605
全員月と先生の関わり察しながら誰も詰め寄らなかったという
明らかに不自然な状況の説明にはなってるよ愛の装甲
だから行動に移したのは欠損して愛の影響薄まったフォス
審議期間設けるでもなく即やり直しましょう〜ニコニコっていう前回の違和感ある流れも納得がいく
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ea7-LDYF)垢版2018/03/25(日) 07:49:23.51ID:QsfM/0j90
ルチルはパパラチアが立った立った!ウェーイィィ!!!って即オチしそう
パパラチアが起きない→医療極めだす
パパラチアが誘拐された→プッツンヤンキーと化す
っていう行動原理わりと単純だし
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dff2-f/3A)垢版2018/03/25(日) 11:45:38.22ID:T/9vfIAg0
魂の元素もあるらしーし、愛の定量化もあるのかもこの世界では。 もちろん、月人がそうとしか解釈できないだけなのでは?っていう推察も常に残るけど。

どう終わらす気なんだー楽しみー
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da23-fzSc)垢版2018/03/25(日) 12:03:50.12ID:eygMSM2p0
なに先生マイナスイオンでも出るの?シャープ製なの?
時間は掛かるが試みる のフォスが作画崩壊気味で笑う 修正されるかな

>>601
施術中のイエローを見てるのかなと思った
ドボンしたの鉱油だろうけど、あんなんで割れるもんなのね
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-f/3A)垢版2018/03/25(日) 12:35:14.83ID:EtzzGJ1bd
>>603
んでも、騙されねーぞーってツラでカンゴーヌーンが腕組んでるのはちょっと安心する。

フォスは相変わらず暴走してるし、他の連中は自分の事で手一杯だし、パパ兄さまは頼もしそうオーラだけでまだ態度表明してなくて謎だし、冷静に引きで見てるの奴だけだろ。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-vbe/)垢版2018/03/25(日) 13:20:46.30ID:v3eiPvoAM
パパ兄様のインパクト絶大すぎで草ww
先月まで話がどんどん大きく深くなってどうやって終わらすんだ?状態だったが
パパ兄様が月人成仏させて粉の宝石たち復活させてハッピーエンドも有りそうで怖いw
話しの流れだとフォスが島の状況を聞いて先生にタメ口きいて
勢いで「金剛、月人成仏させろ」って命令したら月人成仏パターンで来月でおわったりして
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-f/3A)垢版2018/03/25(日) 18:21:27.97ID:EtzzGJ1bd
>>627
砕けてたのは勧誘を受けて行かなかった連中のみ、知ってはいたけど止めもしてない自責の念てやつでしょ。 それはレッドベリルだって同じことだろ。

唯一の例外は、シンシャさんだけです。
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9755-tvTw)垢版2018/03/25(日) 18:29:47.92ID:aHxTkhGg0
展開遅く感じるほど来月がもどかしい
無理だって言われそうでこわい
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/25(日) 20:05:14.16ID:agQucR5p0
 月の重力は地球の6分の1で、空気が放出している。
 『月人の条件』は、再生するにしても、空気と一緒に粒が逃げちゃって再生できない子がいる。
 だから、完璧に作るなら誰にするか選んで………とか?
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a2f-zkh5)垢版2018/03/25(日) 20:07:09.47ID:OPRK84lI0
金剛が指導者を放棄した以上ユークが主導権を持つんだろうが
さて何をどこまで推察してるのか楽しみ
今んとこエクメアが出した情報は理解の差はあれ概ね正しいという前提で動いてるようだからそこを揺らして欲しくもある
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-mRzn)垢版2018/03/25(日) 21:55:45.13ID:7H9ERaIRr
5巻まで買ってきた新品でな
1巻ずつ買って行く
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-a0v2)垢版2018/03/25(日) 21:59:22.59ID:owLM2AV8d
俺重度のワキガだけど臭いってだけで蛇蝎のごとく嫌われたり信用されなかったりするからな
遠くにいる人間ほど俺の評価が高くなる
その逆もあるだろう
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-mRzn)垢版2018/03/25(日) 22:25:29.15ID:7H9ERaIRr
>>644
つるつるのカバーはめちゃってたわ読む時に見るわ
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ea7-VgVM)垢版2018/03/25(日) 22:56:03.88ID:TB160GqG0
>>633
シンシャはフォスから「ダイヤもイエローも他のみんなも一緒だ」と聞いてただけだから…
全員が知ってて合意の上で月に行くと思ってたんじゃない?だから「先生を独りにするのは可哀想だ」と。
まさかフォスに勧誘された一部の宝石だけがこっそり旅立って
残された連中が自壊しながら必死に探し回るようになるとは思わなかったんじゃないかなぁ
だからシンシャ前話と前々話で始終、罪悪感あるような焦った表情してるよね…
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/26(月) 00:15:37.23ID:ON1Ii9FX0
 
イエローとパパラチアを連れてフォスフォフィライトが地上に戻るとしても
カンゴームとゴーシェはフォスについて行きそうだな

もし本当に、夜に奇襲をかけるなら、シンシャの夜の見回りがはじめて意味をもつことになるな
「散じるなよ」と明らかにフラグw これは間違いなくセミは散じるねw
シンシャvsセミで、宇宙船まで奪取されるという失態つきw
ユークの作戦が当たって、フォスフォフィライトたちが地上側につかまる未来しか見えないw
そもそもフォスフォフィライトがいくら頑張っても金剛先生に傷一つつけられるとはおもえない
なにか策でもあるのだろうか

2、3報告があるというのは多分、
・砂から戻しても、記憶もインクルージョンも失われている可能性がある
・宝石砂の分別・収集に100年くらいかかる
・砂を元通りにくっつける方法が今のところ見つからない
くらいだろうか

チャップさん「眠ってなんかいない、生きるのをサボっていただけだ!」
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4efd-b4DN)垢版2018/03/26(月) 00:33:09.72ID:91Z7qZb20
>>650
非勧誘組で割れてたのは、モルガ、ネプチーかな。相方が消えたからだと思う。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/26(月) 00:52:13.99ID:R3EOpcv/p
直す時にムキムキに直したら力強くなんの?
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/26(月) 06:33:17.37ID:iekqT5HL0
>>652
宝石に攻撃されるという物理的刺激を与えるんじゃないか
それは精神的刺激か

説得はともかく物理的刺激は恫喝されただけで行動不能になるのにどうする気なのかね
行動不能になったら地上組の尋問待った無しなのに
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/26(月) 06:37:46.56ID:iekqT5HL0
それとイエローの顔からして何の相談もなく今回の作戦持ちかけたみたいだけど、地上組がフォスの作戦通り行動するのはフォスの中では当然なのか
ちょっと勝手過ぎないか
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/26(月) 10:03:13.56ID:ON1Ii9FX0
 
エクメアと対面している宝石たちの座っている配置は、

カンゴーム アメジスト84 ダイヤモンド フォスフォフィライト 新ゴーシェナイト パパラチア イエロー アレキサンドライト ベニトアイト

だな、最後のベニトアイト判定は消去法だ、もう少し判別できるシルエットが欲しかった
アニメとかだと、シルエットだけでもキャラの区別がつくようになってるけど、
遠景にすぎて、はっきり特徴つけてるのは、パパラチアとアレキサンドライトの後ろ姿だけだ

金剛を原子配列のように守っているというコマの宝石たちは・・・
ひょっとして全部新キャラかな
顔も描かれてないし、体つきもこいつら全部同じだから区別がつかないw
ただ、金剛先生から数えて
左二人目は、逆手で両手に小太刀?脇差?を持っているみたいだ
左五人目は、短剣2本持ち、右手のは宙に浮いてることからして投げナイフ使いだろうか
右二人目は、バカ長い長剣片手持ち?
右四人目は、長剣両手持ち
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-f/3A)垢版2018/03/26(月) 11:20:41.85ID:10Hb8hgad
>>659
前月からの時間経過がほぼないタイミングだから仕方ないだろう。 まだ我々は消えていないって脅されて戻った所なんだし、こっちも何か考えてるよってとこ見せないと、全員粉。
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ef7-nl6J)垢版2018/03/26(月) 12:21:03.47ID:7o7kx3bQ0
>>666
>こっちも何か考えてるよってとこ見せないと、全員粉。
読んでると月人側が話がわかる連中かのように見えかねないから
ついついこういう力関係とか実質の局面みたいなとこ忘れちゃうよね
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e4b-KK90)垢版2018/03/26(月) 13:11:40.30ID:7hA9lzWH0
>>669
ギャグかなあ…夜襲とか知っておいて欲しいこととか怖くて仕方ないぞ

クリソベリルのビジュアルは画集に載ってるし、画集持ってない人は8巻最後の月に誘われるコマのアレキがクリソベリルっぽい絵を持ってるよ
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/26(月) 13:18:06.36ID:ON1Ii9FX0
 
なんかお茶菓子?を出されてるみたいだけど、エクメア以外手もつけていないようだ
ほとんどはセミが食べたようだけど、セミの分は用意されてなかったw
食べ物、飲み物を受け付けないとわかってても礼儀上出したんだろうが
どうも、ウツワなど一つ一つちがう不揃いのようだ
フォスフォフィライトに出されたものはアイスクリームなのか溶け始めてるようにも見える
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/26(月) 13:54:28.04ID:NEane9C4p
一気に3巻まで読んだ残り2巻読んだら続き買いに行きます
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/26(月) 14:59:50.85ID:NEane9C4p
俺も何回も空目した
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6336-mRzn)垢版2018/03/26(月) 17:33:16.21ID:Z3h3VfDM0
そもそも機能壊れてる金剛をどうにかしても意味なくね?
機能してるならわかるんだが
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/26(月) 19:18:18.86ID:NEane9C4p
でもThe armor of loveなら?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/26(月) 20:26:47.41ID:iekqT5HL0
>>666
いやよく休んでくれって言ったのをわざわざ引き留めて持ち掛けたんだから全員粉の危険があるタイミングじゃないでしょ
エクメアが行ってから話し合って人選その他もろもろ決めて持ち掛ければいい
それをしなかったのはあの場で切り出せば宝石が断れないから
月に連れて行った時と同じ弱みをつく手口
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a2f-zkh5)垢版2018/03/26(月) 20:48:40.06ID:x6CwvpBj0
イエローとパパラチアはあっさりフォスに従うかな?
圧倒的な力量差がある以上月人との敵対は無謀なのは痛感してるかもだけど
現状エクメアの掌で踊ってるようにしか見えないフォスに思う所があるのかどうか
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/26(月) 20:54:35.36ID:iekqT5HL0
というか無謀と言えば本気出したら一番圧倒的な先生に夜襲をかけるのが無謀な気がする
体がフォスフォフィライトのフォスはいまだに一喝されただけで砕かれて行動不能だろうし
行動不能にされたらセミが散じなかったところで戻れないじゃん
悩み事粉にしてやるの御仁もいるのに
さらに夜は宝石を再起不能にできる最低硬度までいる
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/26(月) 21:29:22.67ID:NEane9C4p
愛染明王の愛だからウンタラカンタラはいらないですよ
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e4b-KK90)垢版2018/03/26(月) 21:30:19.70ID:7hA9lzWH0
シンシャ、対宝石は無理そうだけどセミには毒かけられそうじゃない?
最難関?のボルツも夜は充分に動けないかもしれないし夜も行動可能の彼が動かざるを得ないかも
これでセミを攻撃するシンシャをフォスが攻撃することがあったらいよいよ俺の精神が持たないけど、フォスもそこまでは…しないよなあ
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da23-fzSc)垢版2018/03/26(月) 21:38:36.50ID:grSCWJmL0
いやーあのセミならやってくれると思うよ 王子はクズ
エクメアに言われたのはフラグで、フォスのピンチに船から飛び出すと思う
普通ならそこで死ぬ所だけど、死なないんだよなあいつら
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/26(月) 22:08:41.38ID:ON1Ii9FX0
>>699
地上には、セミが食べられるようなものは無いんじゃないかな
そもそも宝石たちは耕作も狩猟も漁業もしてないから食べるものが・・・
クラゲ?クラゲはあったなw 照明クラゲにあんまりだから無いなw
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/26(月) 22:11:59.47ID:mVGrjCQI0
 月人もシフトで仕事してるのかな。
 シフト振り分け、王子すっごい苦労しそうwwwww
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-vbe/)垢版2018/03/26(月) 22:31:59.87ID:25FFhEt4M
来たばかりの暴れん坊モードから一拍おいてからとはいえ
月人はフォスを珍しく協力的な宝石と評してたが
事前情報があったとはいえフォスを上回る宝石たちの順応っぷりがすごい。
クイズの回答のときのノリは夜の寝る前の宝石たちのまんま。
集団になると怖いもの無し、未知の環境でも臆せずグイグイくるのは女子高生のりっぽい。
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e4b-KK90)垢版2018/03/26(月) 23:07:04.48ID:7hA9lzWH0
攫われたいと言ってた子を主人公が攫うなんてちょっとカッコいい 全然良くないけど

しかし例外はあれどシンシャに会うのは夜って決まってると言っても良いし夜襲ってやっぱりシンシャのこと考えて言ってる?考えてたらフォスの心の声が描かれる気もするから違うかな
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/26(月) 23:44:17.39ID:NEane9C4p
5巻読んだから7巻まで買ってきた明日読む
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/26(月) 23:50:17.43ID:mVGrjCQI0
 フォスのやることなすこと裏目に出てる……破滅まっしぐら
 タチが悪いのはそれが自分以上に周囲に被害が出ること
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/26(月) 23:51:26.52ID:mVGrjCQI0
 シンシャの毒が厄介だとエクメアも知っているだろうし、フォスを利用してなにか仕掛けてきそうで怖い
 だって先生を傷つけるなんてそもそもフォスには不可能だし
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/27(火) 00:28:59.98ID:rMaHV4Tr0
〉〉710
 悲劇的が好きなわけじゃない
 ただ、あまりにも転がされるフォスが辛い……悪意が無いだけに
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df45-U+IX)垢版2018/03/27(火) 00:29:14.72ID:H8KyISr30
>>701
懐かしいなオイ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0ed0-t1x7)垢版2018/03/27(火) 02:28:06.61ID:8PvhmL8N0
宝石たちをどうこうしたって先生は祈らないんだから攻撃する意味もないしなぁ
宝石から先生を説得してもらってもだめなんだろうか、それが誰も損しないような
それとももう先生にはできないことなんだろうか
あるいはそもそも月人という魂を先生の祈りで昇華できるという前提がフェイクだったりするのか
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/27(火) 03:11:06.48ID:d47uxzCR0
>>704 >>705
このノリはどう見ても、フォスはシンシャが夜の見回りしてるってどう見ても忘れてるw
あるいは、夜の見回りは島を一周することだから、シンシャが学校には近寄らないと思ってる
だから、夜襲をかけても、夜の学校のなかにシンシャがいる(だろう)ことは、
フォスにとってまったくの計算外のはずだ(ボルツの勧誘のおかげ)
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/27(火) 03:15:07.11ID:d47uxzCR0
>>714
いままでがずっと最悪の状況が続いていた、なのに、宝石たちには、その自覚もなかったんだよな
フォスフォフィライトの暴走によって、ようやく事態の改善が見込めるようになったのが、いまの連載時点だ
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-mRzn)垢版2018/03/27(火) 03:29:40.24ID:DTryd0Iup
明日まで待てずに7巻まで読んじゃった明日8巻買ってくる
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/27(火) 06:36:16.94ID:Q+t4HdRf0
宝石同士戦っても(シンシャという例外を除けば)決して死なない
ここがフォスの夜襲を軽く考えてる理由だと思うけど、ユークは月から帰ってきたフォスがもうフォスでないものになっている疑惑を持っていた
宝石が宝石を襲撃するわけがない、というのがおそらく今までの常識
それをやられてしまうとユークの疑念が現実のものとなり、月に行った宝石は月に何かされていてもう信用できないという共通認識が地上組にできてしまう危険がある
一番失ってはならない宝石同士の信用を失うという結果になる可能性がある

ただ先生はフォスの真意を汲む発言をしていてここがどう働くかだな
指導者じゃなく協力者になってるからそれはお人好し過ぎますで切られるかもしれないが
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/27(火) 11:30:03.20ID:yC6mRIrXp
>>728
フォスの中に不信感もあるし、直球で頼み込んでダメだった場合
月人「宝石いても意味無いわ、すべて粉になれ」モード待った無しだからじゃないかな

直接交渉してないよ!まだ粉は早いよ!ね!ね!!ってカードを残してるのかも
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-L2ic)垢版2018/03/27(火) 11:40:05.33ID:HlZ1h4ClM
宝石も月人もは3分の1だけ人間という事は
アドミラピリスも3分の1人間なんだろうか?
アドミラピリス族と月人からそれぞれ与えられた今のフォスが
先生に「人間」と認識された場合、金剛のマスターとなりえるのかな?
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMe7-vbe/)垢版2018/03/27(火) 12:19:38.86ID:AAxZTyJGM
惰性でフォスも粉にされかけたけど基本は金剛への嫌がらせで粉にしてるから
金剛が壊れてったら月人が宝石を粉にする意味無いぞ。
フォスの件で金剛先生が宝石と分かれようとしたように宝石単体なら狙われない可能性が高い。
ウミウシの件があるからサラワれて月に幽閉されるかもしれないけど。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMe7-vbe/)垢版2018/03/27(火) 12:48:53.46ID:AAxZTyJGM
そもそも三分の一とかは勘違いだぞ。
あくまでウミウシの伝説で肉がアドミラビリス、魂が月人で骨が宝石って伝わってるってだけ。
で、月人の行動原理をウェントリコススが考えたのが人間に戻るため肉と骨を集めてる。
これはエクメアに完全に否定されてる。
実際に月では人造宝石が無尽蔵に作れるし、さらった宝石は粉にされて
アドミラビリス族は放置状態。
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/27(火) 12:55:42.95ID:yC6mRIrXp
>>731
今まで散々粉にして効果が出てないし、嫌がらせからすでに八つ当たりになってそう

月人が執拗に宝石を攫うのは、同じ不老不死なのに生に飽きずエンジョイしてる奴らがムカつく、という非常に人間らしい側面があると思う
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMe7-vbe/)垢版2018/03/27(火) 13:04:18.85ID:AAxZTyJGM
月人は人間の魂?
人は祈りによって成仏して還元されるが祈る人が居ないときのため金剛を作った。
ところが金剛が祈ってくれないので月で放置されて月人になってる。
人か金剛の祈り以外では消えない、不滅の存在。

宝石は微生物。
宝石にインクルージョンしてる微生物が正体。
感情はもってるようだが生まれたては人形に近い。
言葉や人間ぽいところは金剛先生の教育で作られてる。
不老不死。

アドミラビリス族は貝?ウミウシ?
月でも繁殖してるのか、定期的にさらわれてるのか不明だが月と海に居る。
寿命があって海と海以外で形が変わる。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/27(火) 14:05:18.19ID:d47uxzCR0
>>722
まあ、地上側から見たら、100年前もあわせて
フォスフォフィライトのおかげで仲間が10人消えたってことになる現状だ
だからまあ、夜襲といっても、みんながちょうど全員あつまってるところに
動いているパパラチアをもってきて、ドヤ顔決めたいというか
マイナスの底を突き破ったマイナス評価を一気にプラスに逆転させたい
年長者二人にここで一気にみんなを説得してもらいたい
ってことではなかろうか
そのあいだ、フォスが先生とハナシをつけるというのは、
エクメアへの交換条件と同時に
フォス自身が先生に不満をぶつけたいんだろう
まあ、そのあいだにやるってのは、地上組の疑惑と不安を招くから
宝石たちのまえでの公開討論方式にしたほうがいいとおもう
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/27(火) 14:38:36.64ID:iCJ/fmjkp
詳しいなおまえら
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e4b-KK90)垢版2018/03/27(火) 14:41:09.62ID:+sBrYSYz0
実際白金と金の合金と水銀の相性ってどうなの?
フォスとシンシャが戦ったらド派手なバトルになると思うがあんまりして欲しくないな、というか二人ともそんなことしたくないだろう…そう言ってくれ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a78-79A0)垢版2018/03/27(火) 15:49:00.31ID:5C8oqExp0
フォスの行動って裏目にでるのが基本だから
夜襲が成功しても先生が全く動揺しないか
むしろより一層祈らない方にこじらすとかそんな風になりそうで怖い
今の先生はフォスが全員を月に連れて行くって宣言したら
認めるって即言いそうだし
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-GpXj)垢版2018/03/27(火) 20:26:03.98ID:PF459kFVa
仲間を砂から戻せがギャグ化してて宝石達が月人への恨みとか憎しみが無さそうなのが感情移入出来ない
もともと深く考えない生き物だったと考えたほうがいいのか
切り替えが早すぎる
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dff2-f/3A)垢版2018/03/27(火) 20:37:14.59ID:EVkxKxGu0
>>758
せっかく戻すって言ってるのに、ぐちぐち嫌味や恨み言いって気が変わられるよりマシだと思うけどなあ。 まずは謝罪を!!とか言い出してうんざりされたら取り引き自体終わって、全員粉だよ?
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bae-NROy)垢版2018/03/27(火) 21:03:25.41ID:oLoePq/w0
 >>758
 どんだけ壊されても結局戻れるからー、ってのは月人も同じだけどこのテンションの差よ…
 もう月人愛されフェロモン出てる? それとも大して月人を知らないフォス以外は演技?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/27(火) 21:07:10.34ID:Q+t4HdRf0
>>735
俺も三分の一ってわけではないと思ってたんだが今回のエクメアのセリフでわからなくなった
やはり月人は明確に人間の三分の一たる魂でできてるらしい
となると肉も骨も人間の三分の一でできていなければおかしくないか?
よくフォスが魂肉骨を揃えて人間になるという説を聞くが、フォスがそれを揃えているなら三分の三を内包していることになり、先生大好きキャラになっていなければおかしい気がする
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMe7-vbe/)垢版2018/03/27(火) 21:09:12.20ID:932uYZ9JM
宝石を人間と同等のメンタルだと思うと殺しておいて生き返らせた相手にお礼はおかしいけど
宝石って人型なだけの微生物の集合体だから死生観以前に感情も人間とは違うんだろ。
フォスが昔の自分を「根拠無く、明るい予感に甘えられたころが不思議で」って懐かしんでるけど
月人退治が日課だった他の宝石も無駄に明るくて前向きだったんで
人間のような旧世代と違い新世代の微生物たちはネガティブな感情や思考がないのかもしれない。
月人を退治するか月人にさらわれてを数千年も繰り返したのに
いきなり皆で月に行くと超ポジティブなのが宝石。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da23-TXVw)垢版2018/03/27(火) 21:24:30.80ID:/9WCBW7f0
月人は魂で、さらに元人間の肉と骨がいるなら1/3と伝わるのもおかしくはないかなと思う
人間の変わり果てた姿である三種族の内の一つ
フォスのフェロモンバリアは仏にでもなったんじゃね?次のイメチェンはパンチパーマ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dff2-f/3A)垢版2018/03/27(火) 22:40:41.08ID:EVkxKxGu0
3系統に別れてるから便宜上3分の1って言ってるだけで、割合の話だったり、合体したら人間復活て話じゃないんじゃないかなあ。

エクメアももったいぶった表現好きな奴だからなあ、愛の装甲と言うべきかとか。
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df45-U+IX)垢版2018/03/28(水) 01:10:21.29ID:eq/qbWrP0
愛の糟糠って、熟年夫婦じゃないんだからw
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 01:27:27.72ID:4N6sRm2Cp
ラピスフォスかわいいけどすぐ長髪じゃなくなった
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 03:26:28.95ID:4N6sRm2Cp
ねーかわいいよね
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dff2-f/3A)垢版2018/03/28(水) 08:43:49.46ID:9DzQm+Qt0
二、三ある、だからなあ。

技術的な問題で時間がかかる
働き方改革的なあれで時間がかかる
インクルージョンの問題で記憶が戻らない
インクルージョンの問題で混ざる
素材、触媒、機器、動力等何かが足りない

ってとこか? あとなんかあるかなあ。
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7aca-T9pq)垢版2018/03/28(水) 09:27:41.58ID:g/Wo1RCI0
エクメアの手前に並べられているのって金継ぎの器と道具だよね

本来は割れたり欠けたりした器を漆で接着して金を蒔いて仕上げるものけど、宝石たちを直すのにフォスの金を使うことになるのか?
そういえばラピスの頭部でフォスを補うのはまんま呼び継ぎの技法だな

にしてもあの方法で砂を接着して再構成するってなったらまじで数億年かかりそうだな
月の技術で再結晶化とかするんじゃないのかよ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/28(水) 13:07:47.96ID:ehEwVnXA0
 
フォスフォフィライトが一度食われて溶かされたけど
排出されたかたまりを集めればまた再生できたように

月にうようよいる巨大なアドミラビリス族が、
月の宝石砂を全部食っちゃえば体内で凝固したのち排泄されるだろうから、
砂になった宝石が元にもどるのはずいぶん時間短縮されると思う
同種でかたまるのか (これならそのまま使える)、
いろんな宝石が混ざり合ってかたまっちゃうのか (再考を要する)、
そこらだけは事前に実験する必要があるけど
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a51-t1np)垢版2018/03/28(水) 13:23:36.19ID:kUypEX370
月人の言うことがどこまで本当で嘘かがわからなくていいね
アドミラビリスでわからない事が
月で拘束してる理由、月人は好戦的って言ってた理由
宝石を粉にしてる時点で好戦的とも言えるが
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a51-t1np)垢版2018/03/28(水) 13:38:39.26ID:kUypEX370
>>785
貝部分に凝縮?されたものが出来てたような記憶
フォスは時間ほとんどかかってなかった描写だったから時間はかかりそうになさそうですね
ただ砂からだとどうなることやら指摘のように混ざりそう
別問題でアドミラビリスが嫌がって食べてくれないとかありそう
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spbb-U+IX)垢版2018/03/28(水) 14:34:29.98ID:YsefVLTcp
>>778
労組の存在が出たおかげで働き方改革説がリアルなものにw
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a38-n2WL)垢版2018/03/28(水) 15:52:28.88ID:UTOuXJeO0
連れ去られて砕かれた宝石の数って、多くて1000行かないくらいだと思う
フォスがいない限り、百年で二人って程度だったし
一方、砕かれた合成宝石は、それこそ一億とか十億人分、あるいは、もっとなんじゃないか
なんせ月表面いっぱいに、手でつかめるくらい積もってる

宝石集めても、ちょっとインクルージョン含有量が低すぎる気がする
インクルージョンは勝手に集まる性質がある、みたいな描写もいままで無かったと思う

まあ、フォスが金と合わさった辺りの描写を考えると、
インクルージョンって気に入った環境があれば増えるのかな、とは思えるけど
その場合、アメシストみたいに同じ性格が大量に増えるのかなあ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dff2-f/3A)垢版2018/03/28(水) 19:10:15.26ID:9DzQm+Qt0
人間なら異性の1人称は例外はあるけどほぼ使わない、でも1人称自体は場や気持ちでいくつも使い分けてる。

性別のない宝石たちが性差をまたがった1人称の使い分けしててもそれと同じで特に気にならないなあ。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3370-fzSc)垢版2018/03/28(水) 19:23:30.66ID:cdAF4SQG0
いま今月の話読んだばっかりだけど
「中央にいる金剛を守る陣形だ」って何言ってんだこいつ
本籍らは基本戦闘せずに、月人が出るたび先生を呼んできて
最前線に駆り出してるんじゃねーか
島のどこに月人が出ても先生がそちに向かわなきゃならないシステムだぞ
どう見ても先生を守る事を目的にして作られた布陣じゃないだろ
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3370-fzSc)垢版2018/03/28(水) 19:28:14.56ID:cdAF4SQG0
それにしても先生がフェロモン発して
人間に好意を寄せさせているなんていう設定が唐突に出たけど
肉体的にはただの石コロにすぎず、食事もしない(味覚もない)
宝石らにそんなもん効いたのかよ
そもそもあいつら呼吸すらしてないんだから嗅覚すらないだろ
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 19:43:32.26ID:4N6sRm2Cp
8巻買ってきた
1巻から通しで読むわ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 19:49:59.62ID:4N6sRm2Cp
もう第3刷だった1月29日刷の
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a2f-zkh5)垢版2018/03/28(水) 19:52:27.50ID:X1k2ePqA0
基本嘘は言ってないが解釈を自分らの都合のいい様に伝えてるんだろうと思う
エクメアの発言だけ見れば妙に卑屈であったり宝石達や時に金剛への理解さえ示しているように見えるけど
それも陽動するための計算の内だろう。フォスも最初はそれを疑ってたみたいだが今はどうかな
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a36-zkh5)垢版2018/03/28(水) 19:52:28.26ID:kLW7Z7St0
結果的に私自らが出るにしても
その過程では自らの無意識愛され仕様によりどう工夫しても守らせ布陣になってしまうので
変化を持たせることについては既にあきらめの境地である
という風に読めた
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 20:23:39.92ID:4N6sRm2Cp
8巻ちょっと見てみたらすごい話になってるな
これからが本番みたいだな
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3370-fzSc)垢版2018/03/28(水) 20:27:50.40ID:cdAF4SQG0
スレの趣旨と異なるけど、この漫画仏教を基調としているのに
今回だけ妙にユダヤ教っぽい話だったな

ユダヤの伝承では神は火から最初に7億の天使を作り、天地創造を行わせ
天地創造の最後に土から人を作り、これに仕えるよう命じた。
天使のほうが人間より遥かに優れた存在であるがゆえにこれを嫌い
天界では3分の1が叛逆し、神に弓引いたが敗北して獄に囚われた。

中でも楽園を護る智天使ケルビムの一体でであったサマエル (『エゼキエル書』28章より)は
人間を神の支配から解放して自我と自由を与えた。
その結果神より罰を受け、地に堕とされ、
お前は人間のかかとを砕くが、最後に人間に頭を砕かれるだろうと預言された。

サマエルはこれによりサタン(固有名詞ではなく普通名詞で呼ぶ場合は単に背教者」の事)となったが、
後のサタン崇拝者らには「光を運ぶもの」(ルシファー)と称えられ、
人間に知恵をもたらした偉大な「先生」という位置づけになった。

で、この漫画では四方を海で囲まれた「楽園」である島にはじめて生まれた宝石らが「人間」、
彼らを誘惑して知恵を授けた「先生」が、「地を這う蛇」サタンっぽい位置づけになってるわけだ
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 21:57:07.35ID:4N6sRm2Cp
月人居なくなったらやることなさすぎてイエローみたいにボケ始めそう
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a2f-zkh5)垢版2018/03/28(水) 22:02:37.57ID:ehEwVnXA0
>>798
光合成はしてるんだから、呼吸?空気の取り込みもしてるんだろう
よって、嗅覚くらいはあるんじゃね


エクメアが2、3話しておきたいことがあると言ってたのは、
・宝石をさらったときに、欠損がある宝石があるから、それの復活時にかけた部位をどうするか
のことじゃないかとおもいついた
まあ、これについては、カンゴームのほうから詳しい応答ができるとおもう
地上側で回収して、長期療養室に安置したままの宝石も結構いるんだろうから
おもいつくのは、本体がそもそも少量のゴーストとか
アタマをフォスに使われてるラピスラズリの残りとか
フォスフォフィライトのアタマとか
アンタークの片足先以外とか
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ec9-zkh5)垢版2018/03/28(水) 22:53:56.90ID:ux/uA/Ye0
>>820
モルガとゴーシェのように同じ種で生まれて来る物も存在するし、その場合物理的な方法で分けるのは無理じゃね?
フォスによく似たアポフィライトだっけ?
よく採れたって言われてた
ニ、三、知っておいてほしいこと
あまり希少でない宝石は同種で混ざって絶望だったりして…
でも何万年もやってれば結構そういう宝石たくさんいそうだよね…
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-mRzn)垢版2018/03/28(水) 23:15:41.50ID:4N6sRm2Cp
インクルージョンが一番働いてるな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bc9-kUw7)垢版2018/03/29(木) 00:28:30.19ID:hmwfmR+a0
パパラチアはインクルージョン抜きのパパラチアを埋め込んだらインクルージョンが馴染んで復活したようだから、
ひょっとしたらインクルージョン抜きのクリソベリルとか作って月の砂の上でゴロゴロ転がし続けたら、
クリソベリル(アレキの相棒)のインクルージョンが少しずつ移って来てその内馴染んで復活したりしてな…
クリソベリル(アレキの相棒)でない昔のクリソベリルのインクルージョンは拒否反応があるから
最初にクリソベリル(アレキの相棒)のインクルージョンが住み始めれば移って来れないみたいな
そんなダンゴムシ作戦ではどうだろう

文章長い
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d12f-0ctq)垢版2018/03/29(木) 00:41:42.59ID:Zhy41h0C0
これで400円くらいなんだけどあとどのくらいでエイティーフォーを再生できるかな?
https://i.imgur.com/oR42a4Q.jpg
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 00:45:42.87ID:WPaR5PVGr
>>828
それはフォスラピス見るに500年くらいかかりそう
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-kUw7)垢版2018/03/29(木) 02:21:20.29ID:ck0rDFJ+0
>>828 砂団子をピカピカに磨き上げる的な作業かなw

>>829 前のスレにも書き込んだけど、平均的な思春期女子の体重が45kgとして
人間の比重はほぼ1.0前後だけど、宝石はその数倍の比重があるから
アメシスト - Wikipedia 硬度は7。比重は2.65。
人間と同サイズとかんがえて、119.25kg
Amazon|パワーストーン Elsoluna アメジスト さざれ石 浄化用 チップ 1kg(1000g)
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01ID2NDFK/ref=sspa_dk_detail_0?psc=1
価格: ¥ 3,350

計 39万9487.5円
まとめ買いならもっと安く買えるとは思う
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 02:31:31.44ID:2pxdaCQPp
最先端マニ車センセェ・・・
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d12f-0ctq)垢版2018/03/29(木) 02:33:51.00ID:Zhy41h0C0
>>833
俺が買ったとこはグラム2円だったよ。
つか、クズ石なので結構紫じゃ無いのも混じってるから実際は実体重の3、4倍は必要かなw
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-IbRE)垢版2018/03/29(木) 02:43:05.87ID:2P6XqDGMa
>>831
西部劇の拷問(馬に両腕括って全速力)を想像して
月で荷物引くならウミウシじゃね?となり
胴体を紐で固定しウミウシにゆーーーっくりズリズリ引き摺られる真顔のカンゴームの図で落ち着いた

ちょっと見たいので試してみよう
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdf3-kB0o)垢版2018/03/29(木) 09:05:08.85ID:LMAp4nnPd
人工的に宝石を作るのに偽のインクルージョンを注入したけどダメだったってなかったっけ
砂からインクルージョンごと再生なんてそもそも人工宝石の実験の時点で試してて出来なかったってことないかなあ
だから今まで月人には得ることが決して出来なかったアイテムとかインクルージョンの素(金剛のかけらとか?)を取ってきてくれ、かも
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c9f2-M/SV)垢版2018/03/29(木) 10:43:08.19ID:tzFe2pGS0
ベースになる宝石本体の残骸か、センセー絡みのマジックアイテムが必要ってのはあるかもねえ。 本当でも嘘でもエクメア的には対立を煽りたいんだろーし。

自由は自分で勝ち取るべきとか、言ってる事とやってる事の乖離がちょー胡散臭え。
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 12:12:51.28ID:mOS9Nx1mpNIKU
8巻読んだけど次巻はいつ発売かね
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 12:45:56.27ID:WPaR5PVGrNIKU
人間のもと気持ち悪い
あれ精子?
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 13:10:38.09ID:mOS9Nx1mpNIKU
精子以外ある?
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 13:15:50.80ID:mOS9Nx1mpNIKU
フォスが思い浮かべて気持ち悪いって思ってるから精子だな
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 932f-uaFS)垢版2018/03/29(木) 14:18:02.77ID:ihlNvZqQ0NIKU
パニキに対する反応がみんなライトだなー
宝石の感情はやっぱりよくわからん
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 15:14:34.02ID:mOS9Nx1mpNIKU
単行本組にはなんの話か
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 16:28:13.89ID:mOS9Nx1mpNIKU
浸かりながらって事か?汚いな
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 932f-kUw7)垢版2018/03/29(木) 17:10:55.79ID:ck0rDFJ+0NIKU
 
>>858 悟りねえ


宝石は、食欲と性欲が無くて、睡眠欲だけだからなあ
ああ、そうか、海の底にずっといて平気なんだから呼吸欲も無いのか
・・・まさかエラ呼吸の可能性が?!w
フォスフォフィライトの若いころを見るに、体積が増えてそうだから
身体が成長することはあるような気もするがどうなんだろ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 17:16:41.72ID:WPaR5PVGrNIKU
>>857
宝石達からしたら植物人間ほど重くない
ちょっと寝坊助な奴がやっと起きたかって感じで怖いわ
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 17:35:58.10ID:WPaR5PVGrNIKU
政治ネタ皆無なのにね
宗教ネタならまだわかる
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 17:50:37.10ID:WPaR5PVGrNIKU
ないだろ
バレちゃう可能性を考慮してないだろ
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 934a-IBFL)垢版2018/03/29(木) 18:17:13.56ID:VjlToBiA0NIKU
>>861
>呼吸欲も無いのか

呼吸って「欲」なのか?w
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 934a-IBFL)垢版2018/03/29(木) 18:22:14.68ID:VjlToBiA0NIKU
それにしてもパパお兄様とイエローが夜襲に協力するのが当り前、みたいな話になってるが
フォスは了解とりつけてるのか?
フォスがそれ言った時、二人とも微妙な顔してたよな
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2170-uaFS)垢版2018/03/29(木) 18:27:43.46ID:pKCkrC4w0NIKU
それにしてもフォスやパパラチア、ダイアたちってどんだけ能天気なんだ

アドミラビリス族は本来の姿は人型で、
元々人間だけにウンコ王のように明晰な知能を持ち言葉を話す。
しかし月にいる沢山のアドミラビリス族の中に、本来の姿をしているものは一体たりともいない。
甘い水とやらを飲まされて知能を奪われ、虫ケラ同様の生活を強いられている。

問題は自ら甘い水とやらを飲んだのか、あるいは飲まされたのか。
甘い水というのは現実世界でいうでいう麻薬みたいなものだろう。
いったんシャブを打たれると、どのような美味しい食物ですら糞同然になってしまう。
食事の快楽が無くなり、ひたすらシャブが欲しくなり
シャブを打ち続ける事で、目だけは爛々と異常に輝きつつもロクにものを食べずにやせ細る。
そして精神が錯乱し脳の回線が麻薬が全てに繋ぎ変えられて知能が低下していき、しまいには廃人になる。

アドミラビリス族の今の姿がまさにこれで、
かつてイギリスが清帝国を阿片漬けにして支配したようなものだろう。

そういう、いってみれば外国の人間全員をシャブ漬けにして
家畜として飼育しているようなヤバい奴らの懐に、
連中の誘いにホイホイ従って、たった数人で乗り込んで、
王子の言う事を頭から信頼して生活しているとか、頭がおめでたいにも程がある。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW c9f2-M/SV)垢版2018/03/29(木) 18:28:07.17ID:tzFe2pGS0NIKU
>>859
ダイヤちゃんは恋愛脳だったりボルツにコンプレックスもったりと古代生物の残滓がなんだか多めだけど、基本は死を知らないのん気な宝石なのでエクメアありがとーとか言えちゃうってあたりでは?
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2170-uaFS)垢版2018/03/29(木) 18:30:47.11ID:pKCkrC4w0NIKU
しかもかつて連れ去られた仲間は全員粉末にされてバラ撒かれてしまっているのを知った上で
なおも王子を信頼して仲間全員月に連れて来ようとしているんだからもう救いようがないほどアホだと思う。
日本人を拉致しまくった北朝鮮に興味を持って乗り込んで、洗脳されて将軍様の手先になって
北朝鮮こそ地上の楽園! 日本からもっと一般人を拉致しまくろう!
と考えて、工作に励んでいるようなもんだ。
月人らは今は親切でも、利用するだけ利用して価値がなくなったら、
後は殺されて粉末にされるのが目らに見えている。

フェスらはまったく危機感なさすぎ。
もし王子がひとこと「こいつら全員を破壊しろ」と命じたら
地球と違って高速で再生するため倒しても倒しても倒しきれない膨大な強化月人たちや
おそらくまだまだ存在する新型月人を相手に、
敗北してバラバラにされているのが目に見えているのに
まるで地球で少数の月人を相手にしていた頃みたいに無双して、
無事にみんな地球まで帰れるみたいに楽天的に思ってそうだ

現在フォスたちが行うべき最良の選択肢は、「自分たち全員で地球に行って
仲間を洗脳して月に連れてくる」と言って、全員で地球に帰って先生たちと合流する事だろう。

ところが「あんまり強くない仲間たちは全員置いて3人だけで地球に行ってくるよー」とか言って
月人の中でも最強クラスのセミ将軍の同行まで許すとか、頭がおかしいとしか言いようがない。

地球に赴いて少しでも向こうに留まろうと心が傾きかけたら、
月に残ったダイヤたちを人質にされてしまって脅され、何もできないうえ、
先生に助けを求めようとしても後ろからセミに刺されるだけだろ
何でたった3人で地球に行くのか理解できん
まるで心底王子を信頼していて、向こうは何も悪い事なんてしないと考えているとしか思えない
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MMd3-Y1fL)垢版2018/03/29(木) 18:45:57.65ID:LtRQxlisMNIKU
>>870
なんか月組はフォスを除いて各々の意志が描かれてないように見える
作者がやりたいのは宝石同士の対立だから(多分)、今の所フォス以外ただの従う駒扱いで意志はないんじゃないか…と穿ってしまう

ところで今月はエクメアの顔は気合い入れて綺麗に描かれてるが、宝石達の顔は手を掛けずさらっと描かれてるように見えた
この事からも月組が作者に蔑ろに扱われてるように思えてきて悲しい
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 13ab-bhph)垢版2018/03/29(木) 18:48:45.34ID:NuAFzuLq0NIKU
>>871
意志疎通できるだけで同種じゃないし王もアクレアツスも月人から逃げ出して禁断症状出るどころか冴えてるし
たぶん摂取しなきゃいけない水分やら栄養素入れた液体やらに思考を鈍らす薬剤だか入れてんだろ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2170-uaFS)垢版2018/03/29(木) 19:13:33.83ID:pKCkrC4w0NIKU
もっと言えば今回の話で出てきたバカでかいビスマスの結晶だが
賓客のために用意した豪華なレストハウスというより、でかい牢獄にしか見えん

前の建物より遥かに頑丈で窓もないから
扉を閉められたらもうダイヤたちは外に出られないだろ
フォスのせいでかわいそうにな


ついでに「金剛は身体から自分を好きにさせる物質を発散している」
「もう少し月にいれば洗脳が解けて本来の正気と誇りょ取り戻せるだろう」
みたいな、現在はまだ証明する手立てのない非常に端的な新情報だけ与えて
思考を誘導しようとしているようだが、これについてもおかしいにも程がある。

そもそもそんな物質は人間も植物も皆普通に放出しているものだ。
男も女も異性にセックスアピールするためのフェロモンを常時発している。
植物も虫の嫌うフォトンチッドを発して虫除けにしている一方で、
虫除けの香りを人間が好む事から、一部の植物はハーブとして括られ、
人間に栽培されて種として繁栄する仕組みになっている。

今日のロート製薬の発表では女は若いころにココナッツの香と同成分の甘い香りを発しており
10代頃から発する量が多くなり、20代でピーク、30代になると減少していき35歳頃で激減…とあったが、
この曲線は男が女に対して抱く魅力のに比例している事から、
要は若い女は異性に好意を抱かせる物質を無意識に分泌し続けているという事だ。
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2170-uaFS)垢版2018/03/29(木) 19:16:13.26ID:pKCkrC4w0NIKU
動物にしても人間にしても赤ちゃんはかわいい。
なぜなら脆弱で本人だけの力では生き延びられない赤子に
好意を抱いて保護するように、元々脳にはそのようなプログラムが仕組まれているからだ。

そして異性を誘惑するフェロモンにしても幼い赤子を護らせようとするプログラムにしても
それは悪ではなく、種族全体を存続、繁栄させるためるに備わっている大切なものであり、
これが無くなければ交尾、出産、育成といった繁殖の輪が途切れて種の絶対数が激減する事になる。

しかし王子がさらっとフォスたちに与えた情報は
まるでそうした物質を発することが、姑息かつ恣意的な意図のもとに行われた事だと言わんばかりだ。
フェロモンを発するのも赤ちゃんがかわいいのも本人の意思によるものではなく生まれついてのしくみであり、
先生が好意物質を発しているのも先生の意思ではなく、設計者の意図によるものなのに
まるで意図的にその物質を発して周囲を洗脳している新興宗教の教祖みたいな悪のイメージを植えつけている。

今まで先生に好為を寄せていたのは実はそうした物質のせいだ!
といった誤った考えに逢着するよう言外に誘導しているワケだ。

「鉱石生命体本来の正気と誇りを取り戻して協力してくれ」
この言葉に王子の裏の意図がすべて込められている。
現在は正気ではなく狂っているだけだと言外で断言するとともに
「誇り」、すなわち他者との同調を拒む不要な高い精神的障壁を築かせて
鉱石生命体ではない先生に隔意を抱くよう言外に誘導しているわけだ。

これでホイホイ信じ込んで協調しちゃうんだからちょろいもんだな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW c945-4WXa)垢版2018/03/29(木) 19:21:31.39ID:SgNQT1qE0NIKU
この前からいろんなタイプのキチが寄ってくるな
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 19:40:02.78ID:mOS9Nx1mpNIKU
でぇじょうぶだ
インクルージョンがあるから生き返る
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 93fe-9i5i)垢版2018/03/29(木) 19:44:20.85ID:4m+bPFPS0NIKU
今回の話のって前回の地上から何日くらい過ぎてんのやろ
けっこう経ってるなら、地上はシンシャに仕事と仲間が出来てて欲しいな
フォスにちょっとした精神的NTR感じてほしいな
でも今のフォスは悲しむよりは普通に切れそうで嫌だな
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1323-uaFS)垢版2018/03/29(木) 19:44:46.45ID:e4X691vM0NIKU
エクメアが名前呼ばれてキレて壁溶かしたってどのことだろう?読み返したがよくわからん
さっきもってことは宝石たちを月に連れて来てから今号までの間だよね
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW ab4b-u41G)垢版2018/03/29(木) 20:01:12.48ID:RgS2vCqc0NIKU
そういえば時系列って次の手とか言ってたその日のまま?部屋案内とかしてるし
となると夜襲は地上の宝石が団結した次の夜になるんだろうか
みんな食べ物食ってそうで焦るけど前のフォスみたいに49日滞在とかにはなってないな

それにしてもシンシャが動き出した?ことのクライマックス感がすごい
直接的に孤独から救ったのはボルツだけどある意味フォスによるものなのが複雑
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 20:33:17.54ID:mOS9Nx1mpNIKU
アニメ化したらフォスが居ない49日の宝石の国描いて欲しい
漫画はテンポ大事にするために省いたけどフォスが居ない宝石達を俺は見てみたい💎
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 20:49:18.78ID:WPaR5PVGrNIKU
カンゴームは宝石の国で初めて聴いたよアンタークチンも
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 932f-kUw7)垢版2018/03/29(木) 22:28:31.45ID:ck0rDFJ+0NIKU
 
長文野郎のテンパり具合は、時系列というか、漫画とリアルでの時間間隔のずれがひどいなw

虚の岬から宝石たちが連れ立った時点から
地上では、一日二日たったくらいだろう
月では、まだ一日もたってない、半日たったかどうかもあやしいw
そのあいだ、リアルのこっちではもう半年たってるのかな?
60話の「虚の岬に来て」から時間経過がじっくりしはじめたから、半年でいいだろう
つまり、2:180くらいの時間速度差が二次元と三次元のあいだにあるってことを失念してるんだろうw

だから、月に来たばかりの宝石たちは、目の前の状況の激変にまだ面食らってるばかりで、
長文野郎とおなじく警戒してるのは、カンゴームくらいだろうな
だからといって、発狂したりテンパったりしてるわけでもないがw

ヤン「この作戦は、キミを信用しない限りは成立しない、だから信じる、これはこの作戦の大前提だ」
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/29(木) 22:33:11.61ID:MWh3PMpopNIKU
おう
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa45-7q68)垢版2018/03/29(木) 23:26:19.26ID:o1uJAWKJaNIKU
>>898
ロボット三原則説が本当なら答えてくれそうではあるが、フォス曰く「怖くて訊けなかった」だからな。何にせよ祈らない理由を知っているのは先生しかいないんだから、いずれは先生が真実を語ってくれると思う
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 934a-IBFL)垢版2018/03/29(木) 23:35:23.62ID:VjlToBiA0NIKU
>>899
>ロボット三原則

これは本当も何もここで持ち出しても意味は無い
金剛を作った奴がそう言うデフォルトを金剛にしてるかどうかだけの話
ちなみに現在のロボットはこんな設定なんて別にしてない
それどころか現在米軍が開発進めてるロボットは戦闘(殺人)兵器だよ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bae-4jXv)垢版2018/03/30(金) 00:10:05.21ID:D1YVN4TV0
 新生物といえば王子のでっかい剣は誰用なんだろう?
 宝石達にしてはでっかすぎるし、先生の破壊には全く役に立たなそう
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bae-4jXv)垢版2018/03/30(金) 00:18:00.54ID:D1YVN4TV0
 月人はみんなあの姿の時に死んだのかな
 殺されたのか状況によっては彼らを殺す存在がひっそりどこかにいても不思議ではない
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bae-4jXv)垢版2018/03/30(金) 00:19:46.82ID:D1YVN4TV0
↑間違えた
 彼らを殺した存在。置いてかれるので自動的に誰にも祈られない
 存在するだろうから防御用に作った剣、とか
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d12f-0ctq)垢版2018/03/30(金) 01:14:13.95ID:qjQkpiEM0
>>905
剣は黒曜石だから硬度は5でそれほど硬く無いし割れる方向性があるからああいう細身の刃には向かないと思うけど
どういう設定なんだろうね。

一応月人の矢を受けても一撃では砕けてないけど月人側の武器も基本は柔らかなんだよね。だから宝石を鏃にしたりもするのかな?
人口鉱石作れるのになぜダイヤで武器作らないのか謎だけど。
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/30(金) 01:22:24.55ID:n4B5N2HGp
ダイヤ類は武器作るほど余らないんじゃないの
それか加工できないか
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab4b-u41G)垢版2018/03/30(金) 01:47:27.80ID:KxqNcBDB0
宝石の武器使ってくる新型って嫌がらせかのように狙った宝石と同じかちょっと上の硬度使ってるんだっけ
モルガゴーシェヘリオドール7.5
アメシスト7、サファイア9
アンターク3、ピンクフローライト4
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d12f-0ctq)垢版2018/03/30(金) 02:19:27.14ID:qjQkpiEM0
つか、物理的につきじんとかその武器とかは何でできているんだろ?
武器はわからないけど月人自体は切られたりした時液体的に飛び散る感じの描写もあるし切り口が垂れる描写もあるから月の例の香油的なものなのかな?
あの物体自体が生物ではなさそうだけど。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-2GNe)垢版2018/03/30(金) 03:41:28.56ID:/oM3RiQC0
先生が宝石達にフェロモンで結果的に好き好きにさせてるってことは、
王子もヒラ月人達にフェロモン出して結果的に好き好きにさせてる可能性大だな。
ポジポジファイトとセミは恐らくそれに気づいてるのでは。
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bc9-kUw7)垢版2018/03/30(金) 05:40:12.72ID:IaoKC4Ha0
切られても再生する機械はちょっとぶっ飛び過ぎてるんでそれは無いと思う
ホログラフィーならあり得るか?
でもフォスに物食わせたり目玉くり抜いて真珠ぶち込んだりしてきたし実体はあるんだよな
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 13ab-bhph)垢版2018/03/30(金) 06:23:10.49ID:8Zl7qNz80
>>910
そんな量の宝石使うと自分とこにけっこう宝石があることバレてえ?じゃあなんで攫うの?ってなる
が、それが月人にとってどう悪いか正直よくわからず言ってる
向こうは装飾品目当てと思われたいようだけど
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 932f-kUw7)垢版2018/03/30(金) 10:33:49.69ID:naG78drB0
 
装飾品にしているというのは、地上側で勝手に言ってる憶測?なだけで、
まともに画像で出てきたのは、ヘリオドールの矢じりしかないんだよなあ
あとは、クズ石ぽいレベルで回収できてるようにしか見受けられない

長期療養室に安置されている宝石たちで、
月に奪われなかった宝石たちの一部分(当然インクルージョンは本物)と
月から取り返した宝石たちの一部分(インクルージョンは偽物)の
区別が出来てるか、次回でカンゴームが語るのならわかるかも
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c9f2-M/SV)垢版2018/03/30(金) 11:16:17.89ID:kk6TYioC0
インクルージョンの区別がついていても先生が教えてない可能性はある。

地上側公式見解だった宝飾品話自体は

先生が取り繕ってた
宝石達の憶測に先生がのっかった
長期作戦の仕込みとして過去に月人が先生に嘘をついた

あたりのどれかかかなあ。
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd3-Y1fL)垢版2018/03/30(金) 20:11:06.96ID:pWUGMzubM
もし先生の活動のエネルギー源が宝石と同様太陽光なら、先生を暗闇の中に閉じ込めておけば動かなくなるんだろうか
完全に活動停止になり自己修復しなくなれば壊せるかもしれない
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab4b-u41G)垢版2018/03/30(金) 21:32:55.86ID:KxqNcBDB0
仮に本当に装甲があるとしてシンシャは地上とは言ってもだいぶ先生から離れた生活をしていたし、それでも先生を選んだならシンシャの先生が可哀想というのは本音と言っていいんじゃないの
まあ願望をいえばエクメアの洗脳のための嘘で先生好きな子は全員純粋に先生が好きであってほしい
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd3-Y1fL)垢版2018/03/30(金) 21:53:06.55ID:pWUGMzubM
エクメアの言う事が本当だとして、先生から愛情物質が出なくなったら、宝石達の態度はどう変わるのかな
大勢いる仲間の一人という認識程度になるのかも
それか月人が襲ってくる元凶としてシンシャ以上に忌み嫌われるか
そんな展開はないと思いたいけど
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 934a-IBFL)垢版2018/03/30(金) 22:00:45.93ID:LTy9Y4lU0
>>944
少なくとも数万年以上分泌し続けてるから、その“愛情物質”とやらは予め蓄積されたものでなく
金剛の機能として合成され続けてる物だろう
それが枯れたぐらいで金剛への思慕の情が消失するなら、金剛なんて所詮その程度の存在って事だべ
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd3-Y1fL)垢版2018/03/30(金) 22:11:26.29ID:pWUGMzubM
>>945
愛情物質が消えたのに僕らの先生への想いは消えない…だって先生は、こんなにも僕らを愛してくれているから…!
この愛こそが鉱石生命体の誇りだ!

と、両者の絆の深さを証明する熱血展開になったりならなかったり
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bae-4jXv)垢版2018/03/31(土) 00:27:22.54ID:k61R1jOh0
 いつ頃どの子を潰してどこら辺に撒いたか覚えてないから誰か覚えてる子いる? とかだったら
完璧このクズ野郎! だな………。
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d12f-+QNA)垢版2018/03/31(土) 02:05:33.11ID:Tquuup9F0
>>951
え?
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/31(土) 02:19:59.96ID:RAeLi+j5p
月で旗がはためいてる映像あるし月にも風はあるな
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/31(土) 05:01:55.75ID:RAeLi+j5p
マジレス乙
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d1f7-9NvY)垢版2018/03/31(土) 09:35:24.73ID:+nDXl+w50
隕石で地球が6度欠けたときに月に固体だけでなく気体も吸収されたとか?
重量って星の質量で決まるらしいから、宝石たちが地球でぴょんびょん身軽なのも質量が小さくなって重力が軽くなったと納得できるし
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9378-1vLu)垢版2018/03/31(土) 15:04:17.87ID:KT/raG3B0
肺呼吸は絶対してない
インクルージョンに光を当ててるから
どちらかというと光合成に近そう
でも光合成も空気は必要だから
海を無呼吸で渡っていける時点で
この世界の光合成とも違うんだろうけど
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/31(土) 15:34:08.04ID:XYiBsglkp
俺も宝石の身体になりたい
俺の足先生に治してもらいたいわ
種類はアスベストでいいからさ
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab4b-u41G)垢版2018/03/31(土) 20:47:13.75ID:95wjMgTr0
昔は夜も働いてたって本当か?
ルチルも夜に来たことないと言ってたけど
シンシャの仕事そもそも月人に知られてなかったんだな
昼歩いてても狙われないからどっちにしろ月人好みではないと言うことになるけど
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0d-EdfM)垢版2018/03/31(土) 21:46:06.23ID:XYiBsglkp
やるじゃなーい
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 MMb5-Y1fL)垢版2018/04/01(日) 08:30:59.31ID:lwqmjNkcMUSO
労働といっても賃金発生しないタダ働きだよね、多分
月人の世界にも罰則とかあるのかなー
何やっても死なないんだから罰を気にせず個人の好きなように生きられそうなもんだけど、裏を返せばどこにも逃げ場がないから協調的にならざるを得ないのか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 7時間 36分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況