X



【ゴールデンゴールド】堀尾省太 第8刻【刻刻】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d4b-hrYk)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:57:09.77ID:LeslmBvw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上記を3行に渡って貼る(スレ立て時に1行消費されるので見えてるのは2行)

堀尾省太(ほりおせいた)
広島県生まれ。高橋のぼる氏と能條純一氏に師事。
連載デビュー作『刻刻』で一躍注目を集め、同作はマンガ大賞2011にもノミネートされた。
著書に『刻刻』全8巻。
単行本未収録の『刻刻 番外編 ―300日後―』は各電子書店にて無料配信中。

月刊モーニング・ツーにて『ゴールデンゴールド』連載中。
第1話試し読み
http://www.moae.jp/comic/goldengold

前スレ
【ゴールデンゴールド】堀尾省太 第7刻【刻刻】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1505905223/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07fb-q+oR)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:03:49.55ID:fvSS0hSf0
金金、いくら小さな島と言え、夏休みのわずかな期間にあんなに商売広げられるのか?
こんなスピードじゃ早坂財閥とかマチココンツェルンとかが実現するのも間近か。
だが、なんかまともじゃないところが帝愛の会長みたいになりそうだな。
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67eb-sule)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:43.72ID:1FJgPTEB0
>>393 その設定がややこしいのよ
江戸時代にフクノカミが現れたときの島の位置は瀬戸内の絶海の孤島だったのに
現代では生口島からイノシシが渡ってくるというし
どっかで初期設定を忘れたんかね
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bfa7-vHpU)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:14:41.76ID:Eolw3wKm0
その設定なら佐木島しかあり得ないな。向島に渡るのは描写上間接的にしか描かれてないけど、尾道から渡し船で行けて一度船を乗り換える設定なら因島の重井港経由で渡れる佐木島が寧島そのものと考えるのが妥当ぽい。生口島とも隣接しとる。

瀬戸内海には絶海の孤島は存在しないよな。
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67da-Pw1a)
垢版 |
2018/07/10(火) 23:32:16.66ID:c25QHwVp0
まあそうなんだけど燧灘や伊予灘の真ん中にぽつんとある島は孤島感があるよ。
天気が悪いと海以外は見えないだろうし昔は気軽に他の島や本土に行けなかったと思う。
但し寧島は尾道から向島との間の水道越しに三角の山が見える描写が有った記憶があるので、孤島設定は確かに変。
あと地図を見るとその方向には島は無いから位置的には架空の島だな。
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07fb-q+oR)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:51:49.85ID:fMqeJwqx0
「絶海の孤島ホラー」やけに多いが、寧島の場合は気軽にたくさんの観光客が来るというのが他のホラー漫画と違うな。

>>396 >>397
実在の島で、渡し船に乗るのと海岸を歩くのとデベラ飯を食うだけでも雰囲気を楽しめそうだな。
イノシシがたくさんいる島なら牡丹鍋とかもあるのかな。ばあちゃんが作るのは魚介類の料理ばかりだったが。
日帰りでなくやっぱり宿泊して、夜の海岸で夜景を楽しみたいな。作品中に夜景の場面がよくあるから。
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 15ba-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 03:00:35.13ID:zcR6xD7X0
クローズドホラーではないね
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6aba-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:24:18.63ID:LTnY3Ps60
この作者は魅力的な女性を描くのが上手いね。
刻々のエプロン姉ちゃんとルカママが魅力的すぎる。
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5fb-kMcx)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:17:10.84ID:e3x08TLX0
わりと最近まで琉花んちは母子家庭だと錯覚してたw
ご長男様もだけど、父親の存在感も薄い。
琉花の父というよりばーちゃんの実業家願望を補足するために出てきたキャラにしか見えないw
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79eb-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:11:53.55ID:cXPcIKWy0
>>415 琉花の今の能力だけでフクノカミに対抗できるのかな
神社にこもればいいけどフクノカミのほうはライフ値アップしてるし簡単にはいかない
信者を使って拉致してフクノカミの母として祭られる
さあ絶体絶命だ早坂琉花
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3983-LQig)
垢版 |
2018/07/16(月) 20:56:18.08ID:UZxeGkPf0
フクノカミは琉花ちゃんの敵ってわけでもないからややこしいんだよな

ばあちゃんがいつもと違うのが気味悪くて、操られてみえるのが許せないってだけで
ばあちゃんは前より楽しそうに生きてるし、はっぱや牛乳フタかもしれないけど
お金はばんばん入ってきてるわけで
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79eb-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 22:16:49.02ID:cXPcIKWy0
琉花も中学3年だしお金のありがたみは分かってるだろう
老い先短いばあちゃんの夢と及川を手に入れる企みを成就したいなら
ここはフクノカミと仲良くしたほうがいいね
そこんとこだれか琉花に説いてくれない?こんこんと
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5fb-kMcx)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:36:34.03ID:sjUepD/F0
どうだろ。この作品で、恋する中学生女子を主人公に据えたのは
お金で懐柔されなくても不自然でないキャラという意味合いかと思ってた。
でも、同世代の男子である及川がぜんぜん琉花の助けにならないキャラなのは意外だった。
ふつうの漫画だったら恋愛を意識していてもいなくても、
琉花の相談相手になっていろいろ知恵を絞ったり励ましたりするのは及川が担当だろうけど
この作品では黒蓮という、家族でも教師でも友人知人でもない他所者の女性。
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fffd-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 06:45:27.45ID:uMUbHXIp0
及川がああいう感じなのは何か特別な存在だからなのかね
それとも単に舞台装置として邪魔にならないようにとか琉花が想う相手として都合が良いキャラ付けなだけか

少女漫画の都合の良い天真爛漫なイケメンみたいな感じで個人的にはあんま好きになれない
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa2-j5g6)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:32:47.72ID:seyNxZ7o0
>>419が言うように大抵の女主人公の好きな男子は高確立で出張ってくるが
それがないのが、ありきたり展開じゃくて物珍しい
及川も友人としては親切だが、琉花を異性としてまったく見てないのが伝わってくるのが…

突然の雨で2人合羽に着替えてるシーンで、実は本当は及川も琉花が好きだった、的な
よくある展開かと思ったら全て琉花の妄想だった場面わろた
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-yhN8)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:39:01.38ID:2FnXUNoZ0
没落した岩奈屋の社長令嬢が琉花への当てつけに及川にちょっかい出してるし
いま及川が女子を意識するようになったら東海テレビの昼メロになってしまうw
琉花が及川の好きな漫画やアニメのキャラのセリフになぞらえてさりげなく告白する、
みたいなのがいいな。それも最終回のラストシーンで。
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff7-S6EW)
垢版 |
2018/07/22(日) 22:10:51.03ID:RCgKFU/N0
刻刻は最後のちゃぶ台返しのような展開さえなければ…
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57fb-yhN8)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:57:23.23ID:FkStANsG0
う〜む。言われてみると、確かにw
第1話の黒蓮と島民たちとの雑談シーンでも、ぜんぜん産業がないような話だったし。
最近になってフクノミクスで次々と上場し始めたのかな。
黒蓮はフクノカミの影響力が広がるのを電波と呼んでいたけど、電波よりウィルスっぽいと思う。
空気感染するウィルス。
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37fb-x//5)
垢版 |
2018/07/28(土) 23:26:58.15ID:uQaF5xZ30
でもさー。3巻でトイレに潜んでいる時に分身の術で細かくなってたけど、
あれがもーっと細かくなってウィルスサイズになって、
風に乗って人に吸い込まれてる可能性もあるんじゃない?^^
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92ba-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:29:57.94ID:rclZkqxy0
話を進める技量が無いなら、次話を「俺たちの戦いは続く!」にして終わっていいよ。
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03fb-SkTr)
垢版 |
2018/08/09(木) 13:18:20.74ID:p/rHTy5E0
露骨に利用してやろうという魂胆がある奴とは意思の疎通をはかるというところが悪人っぽい。
>>449で言うと、表の顔はマスコットっぽく見せているがやっぱり諸悪の根源、ってとこか。
でも、1巻でスロットに利用しようとした黒蓮にはぜんぜんご利益を与えなかったんだよなあ。
スロットもばーちゃんがやりたいと言えば勝たせてやったのかな。
それと、ばーちゃんが隣のニゴイさんにいろいろ理屈をこねて家を売るよう説得したこと。
フクノカミならニゴイさんの方から「町子ちゃん、私の家あげる」と言わせる力がありそうなのに。
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3a7-o2zv)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:47:12.65ID:XLYqUfKz0
今3巻途中で、木刀の辺りだが・・・
この漫画マジで凄いな・・・浦沢先生のモンスター以来かな
先を読むのが勿体無いと思ったのは
ただ、キャラ設定はともかく、流花ちゃんの見た目が、もうちょっと可愛ければなぁw
別にサービスシーンと言うか、お色気シーンとかは要らないが・・・もうちょっとなんとか
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de83-2km2)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:48:18.41ID:L6IljmFZ0
いきなり包丁もってアイツラ殺スと口走る樹里ねーちゃんよかだいぶかわいい主人公になったと思うが
別にいいじゃん、そっち系の漫画じゃないんだから

今回の主役はばーちゃんよ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW efda-xEm8)
垢版 |
2018/08/17(金) 06:02:54.74ID:xMaEwVXW0
>>455
君はまだまだ若いね
女子中学生はあれでいいんだよ          
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdba-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:54:36.31ID:J+OnRyV+0
2巻以降、話が進まない。3巻と4巻は今までの繰り返しで見どころはルカママが魅力的なところだけ。
そろそろ「俺たちの戦いは続く!ドン!」で終わりかね(´・ω・`)
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9183-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 02:54:20.05ID:tEZvO44h0
この作者は話の展開を最後まで見据えて描く人だろうし
刻刻でカルト的な人気はえたから最後までかかせてもらえるんじゃない

及川とデートする琉花ちゃんを愛でてればいいのですよ
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7181-axIE)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:11:58.25ID:vzxiQM0N0
わりと不満はないな
ご先祖のちょっとした知り合い程度の親しさのラスボス(?)が
お茶漬け食うぐらいの手軽さで救済してくれるってのも
刻刻の飄々とした作風に合ってた
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1ea7-rnnC)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:15:09.54ID:r1CFk2wJ0
しかもなんの伏線もなく突然出てきたから打ち切りのように見えなくもない。

あと明治生まれの創始者がなぜ江戸時代以前から伝わる大円行記を書いて佐川家に残す事が出来たのかは完全に矛盾してるし、単純に設定ミスなのか。
急な打ち切りに合わせて無理な設定捩じ込んだ弊害が見え隠れするよ。
創始者が最初のカヌリニになった理由も不明だし、太平洋戦争を止めようとした爺さんの親戚の中学生の登場意図が全く不明。
どうやって死んだのか、カヌリニになったのかは完全にスルーされてる。
前作でこれだけいきあたりばったりなのに金金で緻密なストーリー設計できてるとはとても思えない
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0932-Rp/j)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:29:15.55ID:0AlR/99f0
石の創始者の生まれは1300年代頃だから室町時代だろ
そこから嫁に霊回忍のコントロールを教わって明治時代まで生きてその間に大円行記を書いた
最終巻で嫁の口から創始者が死んでることを教わるまでは創始者の生死は不明だったわけで、
樹里が止界から帰るのに創始者かその縁者が関わるだろうというのは4巻目時点で示唆されてたけどな
まあ分かりやすく嫁のヴィジュアルごと先に出しておくのがベストだったろうにと思うが
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdba-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:37:35.51ID:miIBOgHD0
>>468
前作は翼が異界からエプロン姉ちゃんを連れ戻せば完璧だった。
爺さんはワープ、エプロン姉ちゃんはクラゲ、父ちゃんは殺気を出して管理人召喚、
孫は管理人操作という能力があったから、翼が異界から連れ戻す=エプロン姉ちゃんのクラゲの反対、ならばメアリー・スーにならなかった。
なんで変な女を出したのか謎。これだと翼だけ無能力者じゃん。
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdba-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:42:25.76ID:miIBOgHD0
>>479
創始者が最初のカヌリニになった理由も不明だし、太平洋戦争を止めようとした爺さんの親戚の中学生の登場意図が全く不明。
どうやって死んだのか、カヌリニになったのかは完全にスルー

↑これは問題ない。全て説明しないから良いのだよ。
全て説明を求めるなら日本のドラマ、邦画、少年ジャンプを読むかしか無い。
全て説明してくれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況