X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!133◆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 10:33:32.79ID:l9En31pZ0
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、

※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい※

■あくまで愚痴スレなのでツッコミ、説教は程々に。
■マターリとsage進行推奨。
■愚痴以外の話題はアニメ漫画業界板へお願いします。


※次スレは>>970を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>970を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!132◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515649879/
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 14:39:57.93ID:3C3DmeDk0
中堅誌以下だと同人やWebで有名になった人の連行、良く言えばスカウトも増えたし
作家が既に築いた力をアテにしてるくせに未デビューだからといって最低の原稿料で描かせるんだからありえないよ
商業誌としてのプライドも力も無くなったんだろうなと思う
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 17:25:08.70ID:y7PnEy0I0
ジリ貧だからパトロンサービスとか登録したいけどやっぱり乞食扱いされるかなぁ
気になって「●●(パトロンサービス名) 乞食」で検索かけたら結構な人数がそう言ってたから商業で描いてる人間なんてもろ言われるんじゃないかと
こういうの気にしない強い心が欲しかった
amazonの欲しいものリストとかも公開したいくらい
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:34.13ID:71rpiGUy0
entyやファンティアのこと?乞食でもなんともないと思うが
後から出す原稿の先出しで金の二重取りしてる人見ると
上手く立ち回んねぇと斜めに感心する。それくらいアコギなのが賢いんじゃない
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 21:40:53.05ID:qvbk28sY0
妙なアンチにずっとつきまとわれてる。
新刊出るたびにそれらしい文言で密林でレビュー☆1つけるわ、
web連載ではコメント機能で悪口投稿しつづけるわ、
ツイッターではクソリプ、仕事用メールに迷惑メール、
いたるところで定評価つける、最悪すぎる。
言葉遣いやなじり方がわかりやすいから同一人物だとわかる。
めんどうなことに他のぬるいアンチが面白がって同調して荒らしてきて気分が悪い。
もういっそ殺人予告レベルのこと言ってくれれば行動にでられるのに…
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 22:12:27.09ID:y7PnEy0I0
>>853
そうそう、その辺の。
というかいかに「絵はタダでよこせ」って思ってる人が多いかわかったわ…
そりゃあんな違法サイトも流行るよね。
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 01:34:09.68ID:bd15RVth0
まあそう言ってやるなよ。ここ愚痴スレなんだから。
私だっていつそんなアンチつくかわからないわけだし人ごととは思えないわ...
妙なのに付きまとわれると大変だな。早く飽きてもらえるよう祈るよ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 02:18:36.63ID:OTwtm6PP0
>>854
経験あるからわかる。キツイしほんと悔しいよな。
編集にも相談したけどどうにもできないらしい。
自分も病みかけたことあるけど、もう自分で見ないようにしてからは少し回復したよ。
といっても反応を全てシャットアウトするのがどれだけ難しいってのもわかるから、なんとも言えんが…

踏ん張れ。ゲスに負けんなよ。
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 04:23:43.87ID:y4mE6ezi0
>>858
自分もまだしつこく狙ってる
諦めないでアニメ化目指そうぜ
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 09:43:47.72ID:1vp5kv/V0
もちろんアニメ化は夢だしもし実現したらめっちゃ嬉しいんだろうけど
人見知りなもんだから色々な人と会わなきゃいけないのはしんどそうとか
アフレコとかに参加させてもらった時は差し入れとかどうするんだろうとか
要らん皮算用してしまう自分もいる
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 11:35:15.22ID:BR0MBiUo0
>>861
僕そういうのよく分からないし…
お任せするんで勝手にやってください…

みたいな飄々とした孤高の存在を貫いてみたい
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 12:51:30.29ID:fqTzg8j40
アニメはアニメと割り切れたらいいが、『封神演義』みたいにされたら正直イヤだ。
ある程度の品質の担保は欲しいから、最初に言うべきは言った方が良い。
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 16:59:48.17ID:4J3MCE2t0
>>854あるある
自分が見ないようにしても、編集の中には見て真に受けたりするのがいて困るんだよな
そういう編集が担当の時はつらかったが
移籍して縁切ったらスッキリした
世の中は広くて、ネット情報に踊らされてる編集や一般人なんてごく一握りなんだよな
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 17:27:34.70ID:Sydfgokp0
>>864
事故調査委員会のように責任の所在を明らかにできない集団は非生産的
編集は明確な部数の情報が入るから明らかに数字にでたら別に踊ってるわけでもない
アンチがつく原因は二つしかない
作者が人間的にカスか漫画の内容で信者が掌返すか、これはラブコメに多い
アンチになると常に監視され数年ROMっててもチャンスがくればいつでも沸いてくる
859のように病むという人は自分で原因を知っている人で後悔や後ろめたさがあるから
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 18:05:33.88ID:SL4dN5Zl0
仮に99%の人間がまともでも1%以下の変なのが何年でも粘着できるんだよ
コンビニでもマックでもその程度でいいが、不特定多数相手の接客したことないのか?
一定の割合でわけのわからないクレーム入れる客っていうのは必ず来る
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 18:41:17.74ID:rnu7X7kL0
多少は描いてるものの内容にもよるかもしれんが、基地外に粘着されるかどうかって運よな
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 18:43:57.82ID:uNEh6OnX0
自分の好きな要素やフェチのない漫画原稿を楽しく描くコツを教えて欲しい...
モチベ上がらねえ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 19:56:07.14ID:SMppBxEO0
winアプデってモニタ認識しなくなることとかもあるのか
こえーよビビらせんな
こういうの何度か経験するとMacに乗り換えたほうがいいのかなと思う
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 21:28:25.88ID:YCptpEst0
>>866
ええ…別に後悔どころか後ろめたさもないし
人間関係上のトラブルもないよ…
勝手にこっちに非があるって犯人みたいに決めつけられてもな…
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 21:48:11.46ID:vMvhZGBT0
>>871
妙なアンチに絡まれる時もこんな感じなんだと思う
嫌な気持ちにはなるだろうけどキニスンナ
何かに引っかかって突撃してくる思い込みの激しい人間はネットには沢山いる
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 22:09:11.97ID:wYm2iHxL0
854です。
せっかく励ましてくれたのに変な人と絡ませちゃってごめん…
共感や励ましのおかげでちょっと心軽くなったよ。ありがとう。

昔から周りのネガティブな目を気にしすぎるんだが、
そういう性格だからこそ周りを完全シャットアウトした方がいいなと思った。
心の健康が第一だね!
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 22:43:37.40ID:GHUhqR6V0
キャスだとツイッターのアカがわかるからマックやクレームじゃないのがわかる
マックやクレームはその場限り
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 23:21:55.57ID:VJBUfYIC0
自分の知り合いアニメ化作家だと関わらないでお任せします派と毎週打ち合わせにガッツリ参加する派に分かれてるな
ある程度覚悟がないのに中途半端に関わると精神擦り減らすイメージ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/18(水) 23:32:23.75ID:bji0Kr+40
キャスやふわっちだと今何人みているかがわかる
アンチはだいたいROMってチャンスをうかがっていて
チャンスのときにいっせいに沢山沸いてくる
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 01:08:54.02ID:Jb5sZGxp0
どうあがいても昼夜逆転が戻らないんだけどどうしよう
運動しまくって疲れた日はすぐ寝れるんだけど、次の日からはまた夜眠れなくなる
毎日すればいいんだけど仕事に支障が出るし…
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 01:42:27.81ID:u6UvH5W20
わかる。締め切り前に強制的に矯正されてすぐ戻ったり

ツイッターの情報すぐ流れちゃうから告知は一応ブログにも書いてるんだけど
もうブログ見てる人ほとんどいない気がする…
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 08:20:32.86ID:w8hwv4n20
軽い眠剤のお世話になって昼型生活にしている。
夜眠くなるようになるには、半年かかったなあ。
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 20:50:41.64ID:Jb5sZGxp0
眠剤かー
肝臓に負担がかなりかかると聞いてるからあまり飲みたくないんだけど
寝れなくて負担がかかってストレスが溜まっていくよりはいいのかな
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 21:27:17.70ID:4JpcDpRh0
>>881
眠剤はおすすめしない
自分も飲もうと色々調べたら精神的に影響を及ぼさない眠剤は無いと知ってやめた
脳に働きかけるんだから副作用が無いわけないんだよな
実際自分の周りで飲んでる人たちは妙に眠たがったり感情の起伏が激しい
それもメジャーな副作用だと後で知った
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 22:02:36.09ID:u6UvH5W20
飲む前から毛嫌いするほどの物じゃなけど
眠剤が一番効果あるのは海外出張の時差ぼけを機内で矯正するサラリーマンみたいなの
その日〜数日修正すればその後も規則正しい生活を強制されてできる人

878は自分で書いてる通り、1日直っても結局元に戻ってるでしょ
そうすると880みたいに、連用しないと矯正できない
連用はNGな上にすぐ効果が落ちるから、結果あんまり有効じゃないんだこれが…
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 22:11:37.39ID:Jb5sZGxp0
ヒェッなにそれこわい
やっぱり眠剤やめとくわ、ありがとう
もう自分に鞭打って運動しまくるわ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 23:02:25.41ID:NvMjT6TR0
稿料少ないし、オリジ単行本出ても売れないから
とにかく来る仕事(原作付連載、ラノベ絵、イラストやアンソロ全般)
をだいたい受けてたら貧乏暇なしで精神的に病んできた
どこにも出掛けられないし、吐き出せる知人もいないし
でも仕事減らしたら収入無くなるんだよな…

せめて稿料が高ければ連載1本とか少ない仕事数でやっていけるのに
10年続けられてる事自体は幸せだけど、稿料全然上がってないし精神は病むし
今のままで良いのか悪いのか分からなくなってきた。愚痴失礼…
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/19(木) 23:13:05.56ID:PrHPGfid0
そんだけ仕事くるなら精神本格的にやられる前に稿料上げてって交渉してみたらどうよ
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 01:49:30.26ID:LV1+JFyZ0
協会入ってる人いますか?
役員の選定しろとか言われても、どんな人かも分からないのに会員リストから選ぶとか無理なんだが…
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 02:02:38.02ID:sZFu8RDW0
真面目な話、相談したり現状を聞ける知人がいないのが俺らのすごく弱い所
人気のある作家は断られて当たり前ですからねーHAHAHA、なんて編集の話聞いて初めて
そんな気軽に断るんだとか気付く有様
少しでも脈のある知人にはときどき自分から話しかけてつながり持った方がいい
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 13:29:38.91ID:eszlC/Du0
わかる、アシスタント時代に知人作れなきゃ同じ誌面の中で知り合いとか一人もできない…
新人でもアシ繋がりで仲良くしてるの見ると、自分ずっとこの雑誌でやってるのになんか外様感すげぇな…って
凹むことよくあるわ…
相談できる知人がいないの地味に凹む
編集はサラリーマンだから結局のところ分かり合えないしね
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 14:25:24.86ID:uj5cBpQT0
担当がちょくちょく出張に行ってるようなんだが
他作家の原稿取りに行ったり会いに行ったり差し入れに行ったりとかしてるのか
そんなん一度もしてもらった事ねーぞオラ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 14:29:43.62ID:Gt24c3EB0
描きたく無ーい
エロなんかもうやりたく無ーい
一般漫画描きたーい
エロもう嫌だ―
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 14:42:33.79ID:8Sdbhb5C0
>>889
現職の再選を妨げない、と書いてあったから、現職の人の名前を書いたよ。
あと、知名度の高い大御所の人とか。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 15:42:19.72ID:9lIuRhS10
人間ドック行ったらコレステロール値が高いから気をつけろと言われた
脳動かすのに糖分取らないとと思ってネームの時とか甘いもの食べまくってたのが祟ったのか
甘いもの控えてちゃんと仕事できるのか不安だ…
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 20:13:02.66ID:DKWLFkcQ0
エロはまず実用性第一なんでないの
その上で読ませるストーリーがあれば漫画としても面白いよねってことで
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 20:55:21.45ID:F5RmK7w70
最近一気に「買ってくれないと打ち切られます」流行ってるけど、ぼちぼち「そういう商法だろ」って言われ始めてるなぁ
あれやってぶり返せた人っているのかな??
1000RTされて10人買ってくれればいいほうだと思うんだけど・・・
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 21:45:39.51ID:sZFu8RDW0
やったって売れないんだから商法なんて大したもんじゃないわな

ひとつ送ったんで今日は休もうかと思ったけど他にやりたいことが何にもないから
持ち込み用のネームを切ってる。皆休日何してるんだろう…
0903名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 00:45:24.36ID:ov5SU7Dl0
尼のランキングがヤバい
大爆死じゃないかこれ…
予約段階からあまり数字動かないなとは思ってたけど想像以上に酷くてきつい
憂鬱
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 05:02:56.35ID:VQxe+wR60
ネームくらいさっさと読めよ糞編集土日休んでんじゃねぇ!
会社から一切の生活の面倒見て貰ってんだから休みなんかとるんじゃねぇよ!!
こっちは盆暮れ正月無しで働いてても、原稿描かなきゃ金にならねぇんだよ糞が!!
待たされれば待たされるほどこっちは収入が遠ざかってくんだ!!!
待たせるんなら待たせた期間分の遅延料金払いやがれ!作家はボランティアでやってんじゃねぇぞ!!!
この糞編集が―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 07:12:00.83ID:fpczam+w0
気持ちは分かるぞ
でももう土日はどうせ返事こないと割り切ってちょっと休んでみたら?
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 19:33:03.61ID:rGHn+Kix0
消化試合つらいよなー
すごく楽しみにしてくれた読者の人のことを思うと同人で続きやろうかなと思う時もある
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 19:34:08.06ID:BIq0zRP60
いろいろやばい。どうしよう…

>>903
反応微妙でも、出る前まではもしかしたらって思えるんだけどなあ…
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 19:45:09.17ID:PcDH1bN30
長文の自分語りに申し訳程度のちょっとした挿絵を入れたみたいなのが
「漫画」として回ってくるとすげー腹立つw
それもう文章だけでいいじゃんって言う
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 20:16:30.39ID:M5LhDkv40
>>915
そういうエッセイジャンルはSNSで飽和状態だから
商業誌の編集ももう連載させなくなってる雰囲気
ストーリーとしてちゃんと膨らませようという指示してるが
結局長編描ける力量ないからポシャって終わりだよ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 20:58:40.88ID:92E8yrPc0
>>915
それ多分俺も最近見たツイかもしれん
確かにあれはもうただの文章の画像だろと思ったわ

言い方適切じゃなくて申し訳ないが、最近はウマヘタ漫画でもそこそこ受け入れられるというか
なんかインパクトあればツイでも拡散されて書籍化とか多いし
漫画に対する姿勢をどう正せばいいか正直迷ってる今日この頃だ
世間の流行(やり方)に乗った方」がいいのか、今の自分を貫いていいのかという…
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 21:46:03.58ID:e+QOIB940
ツイとかネットの漫画って
全部「○○な男と△△な女の話」「□□な××さん」みたいな設定ばっかで
全部似たようなキャラだけの漫画ばっかりでつまんね
読み応えある漫画はネットじゃ見たことない
おそらくネット読者は複雑な話を読み込めるほどの堪え性がないんだろう
少しわからなくて飽きたら次の漫画に移動、みたいな
キャラ漫画はすぐ分かってRTいいね伸びやすいから
他の書き手も追従してそんな低レベルな漫画ばっかりになる
こんなんじゃ漫画のレベル下がる一方だよ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 21:55:39.26ID:i/4qKIks0
>>918
気持ちはわかる
気持ちはわかるけど漫画全体のレベルを俺らが心配する必要はないと思う

しょせん俺らはお客が読みたいものを提供しないと飯が食えない稼業なんだ
俺の描きたいものや要求するレベルにおまえら付いてこいが許される人なんて殆どいない
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 22:05:52.08ID:e+QOIB940
>>919
いや読み手としても漫画のレベルが下がるのは危惧してんだよ
描きたいだけならネットでいくらでも描ける
今の若い子たちがこういう簡単な漫画にばっかり触れて
長くて深いストーリー読めなくなって
そんな漫画が減っていったら悲しい
映画も今は難解だったり複雑なストーリーは減っているように思う
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 22:39:51.42ID:M5LhDkv40
>>920
心配しなくても2017年も2018年4月までも紙&電子共に
ヒットした漫画上位50作くらい見てみるといいよ
納得のラインナップだよ結局売れてるのは
何でSNSで消費されてる落書きが売れてると勘違いしてんのか知らんけど
データちゃんと見なさいよ。自分は定期的に統計取ってる
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/21(土) 22:51:49.08ID:M5LhDkv40
作家の立場なら、周りが似たような漫画で潰し合って更にレベルが落ちてるなら
ライバルが減って喜ばしい事だろw
クオリティ高くて才能溢れる作家ばかり出てくる方が困るわ
どうやったら自分だけが突出できるか戦略練る方が建設的なのでは
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 01:06:46.29ID:NB+fhX+80
いや気持ちはわかる
キャラはテンプレ属性はっつけただけで背景は真っ白な漫画?が書籍化してるのを見ると
嫉妬心というかモヤモヤするもん
まあそこで止まらず自分自身の腕を磨こうと思うようにはしてる
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 01:31:51.13ID:+e0+9oyq0
いや、漫画家やってたら書籍化されるくらいは普通だろ
書籍化に妬むってどんだけ底辺なんだよ
問題は売れるかどうかであって書籍化されるかどうかじゃねーわ
下手すりゃPOSに売れない履歴が残って次作や営業に響くことあるし
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 01:39:14.59ID:RsRoBi2X0
低販売の履歴から盛り返した人いる?て振りは何回か見たが自分はできたってレスを見た記憶がない
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 03:03:33.50ID:RsRoBi2X0
打ち切り爆死寸前でも好きだって言ってくれるファンもいて
有り難いが、続けられるほど多くの人に支持されるわけではなく
なんかもう自分の存在が揺らぐわあ
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 04:43:41.57ID:BzY9WOz20
ツイッター→書籍化って、その作家だからじゃなくてそのジャンルだからウケるだけで
漫画家としては先はないと思う 1冊出してそれっきりの人もいるし一発屋芸人みたいなもん
まあ書籍化がゴールでそれをステータスにしたい人はバズり狙ってみるのもいいと思うけど
個人的には自分の力だけで頑張って知名度広めたのに、出版社にオイシイ所だけ持っていかれるのは
気に食わんな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 04:54:04.36ID:SJ2P7aJD0
>>926
ペダルとかそうじゃね?
売れる売れないは土俵に上がるまでは努力が大きいが
その後は引く編集の手腕や時流の運が大きいと思う
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 04:54:40.68ID:QQgmqeTX0
一年以上かけて何度もプロット直して何度もネーム起こして
ようやく完成形が見えた所で編集長が変わってちゃぶ台返し
何時連載会議にかけられるかわからないから他所持って行っていいよだってさー

ざっけんじゃねー―――――――よ!!!!!!
大体一年以上かかったのは編集がプロットやネームの返事が一か月以上おきだからだろうが!!!!!
しかも一年以上直させて結局最終的に一番最初の形に一回りして戻っただけじゃねーか!!!!!!
編集が愚図なせいでその間に編集長変わって全部おじゃんだよ
どう責任取ってくれるんだ愚図編が!!!!!!!!!!!!
編集は道楽だろうが漫画かは道楽じゃねーんだ!!!!!
やっぱり漫画家の一番の敵は編集者だな!漫画家の生活めちゃくちゃにするのがそんなに楽しいのかよ!!!!!!
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 07:06:48.47ID:VElIncex0
分かるぞ
これからは返事に一ヶ月も待つようになったら次の行動取ったほうがいいと学べたんだと前向きに捉えよー
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 07:10:17.56ID:RsRoBi2X0
>>930
俺は、打ち切りライン以下の履歴の残ったPOSから盛り返した、て人
問いかけは3回は見た
自分は逆に実情の10倍売れてると思われてたから周りの目の正確性ってそんなんだと思ってる
0934名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 08:04:49.29ID:+10+ZBT40
まだ発売日まではだいぶ先だが予約あんま入ってないっぽい マジかーやべえよー
尼のランキングだとどれくらいなら安心できるんだろ…?
って見ても数が動くわけでもなし
あーあ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 09:43:54.28ID:NB+fhX+80
終末とか土日ってやっぱり普段溜まってる鬱憤が出てきやすいよな
どうせ編集は休んでるんだし自分も気持ちだけでも休みたいものだが
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 12:23:38.75ID:dVX3HkJj0
>>931
同情するよ
ただ1年は長いわ
自分なら半年で見切る
まあその短気さが
オレが売れっ子作家になれない要因なのかもしれんけど
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 13:07:19.13ID:nMoq+NQF0
>>934
ため息ついてるくらいなら一緒にチマチマ宣材描こうぜ
ま〜、結局元の良し悪しがほとんどなんだが
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 14:23:32.15ID:QQgmqeTX0
>>938
本当
心底欲しい
ちゃぶ台返し編集部のヒント出したくて
雑誌名が舌の上で転がってるよ
名指しで言っちまいたいよ
あー言っちまいてぇなぁ!!!
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 14:59:34.11ID:9abuqBti0
愚痴はともかく各出版社の印税や最低稿料等の待遇は共有したい
依頼の便りにすら報酬が記載されることが少ない異常な業界
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 15:04:59.69ID:NB+fhX+80
この業界ちっとも外資入ってこないよな
コ●コとかK国系はまあうん……って感じだし
外資がやってきてめちゃくちゃに荒らして欲しいところなんだけどもう日本自体に価値がないとかそういう感じなのかな
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 15:49:36.21ID:RsRoBi2X0
日本がってより、その国だけのビジネスがエンタメ業界ではとっくに終わってて
いつまでも国内向けの国産ドラマや映画が、なんで?て言われてるでしょ
中華ですら漫画は横書きの左閉じ、アメコミ同様のフルカラー。いずれ輸出に打って出るのはあっちの方がまだ強いかもね
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 18:16:03.09ID:+e0+9oyq0
>>939
老舗3大出版社か、K川系列か、救絵に系か、それ以外の中小か

出版社だけでも教えてくれたら有り難い
そしてこれ見た関係者が「日曜日だから釣られるなよ」などと阻止するんだろな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 18:38:52.99ID:9abuqBti0
無神経に作品名や作者名挙げるような人が本当にプロかよ
だから土日なんだよ
言われたくなかったらやめてくれよ
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 18:59:34.88ID:GKF1zm/j0
>>942
けっこうもう客奪われて荒らされてると思うけどな…
込子もそうだけど今、漫画アプリのトップってXOYとかピッコマだろ
ピッコマの業績の伸び率半端ないし、若い世代は確実に流れてると思うよ
一方で商業誌を高齢読者が支えてる感じになってる
中華のもちょろちょろ入ってきてるね。中華のはアニメ界の方が顕著だけども
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 20:58:35.72ID:6eVI8HFN0
漫画アプリで伸びてるところは漫画家への原稿料とか印税も抑え目にされてんじゃないの?
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/23(月) 04:47:47.12ID:bKFu+wCI0
もっとインプットしなきゃと思うんだけど
遊んだらダメみたいな刷り込みと自己管理の下手さがあってバランスが難しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況