X



【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part18【こびと日和】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37a7-3tIM)垢版2018/02/24(土) 21:38:35.73ID:vws/CZ/i0
!extend:on:vvvvv:
背丈は9センチ。森の奥で暮らす彼女たちは、とっても小さいのです。
元気者のハクメイとしっかり者のミコチの日常を描いたお話。

●「ハクメイとミコチ」(「こびと日和」より改題、読切で「きのうの茜」、「足下の歩き方」)
・漫画誌「ハルタ(harta)」にて連載中、現在6巻まで発売。
・科学的考察も作品の楽しみ方の一つですが、原作はそもそもファンタジー作品ですので矛盾を元に作品を貶める書き込みはやめましょう。
・新スレは >>970 辺りで。
※スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を2行重ねて立てて下さい。「」は外す

●前スレ、関連スレ、関連リンク
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part17【こびと日和】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517100322/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-hFc/)垢版2018/02/24(土) 21:57:49.46ID:aqfVpStD0
>>1乙です
保守埋め
       ∧_∧
      ( ・ω・) ザック    lヽ,,lヽ
      (つD―○|> ザック (    )
      ( ヽノ 彡.    ゚。°と.、  i
       し(_) 彡 ⌒ ミ   しーJ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\(´・ω・`)/ ̄ ̄ ̄ ̄
           ⌒⌒⌒⌒
                   ↑>>1
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-hFc/)垢版2018/02/25(日) 05:46:07.76ID:y+qHL77/0
>>9
了解しました
スレ埋め
   ∧,,∧            ∧,,∧  ∧,,∧  ∧,,∧  ∧,,∧
   ( ´・ω)           (,,   )(,,   )(,,   )(,,   )ナムナムー
   | ⊃|__,>;* ザッザッ   ⊂  ヾ ⊂  ヾ ⊂  ヾ ⊂  ヾ
    u-u     ・;*;'∴     (  ,,) (  ,,) (  ,,) (  ,,)
~~~~´゙`゙゙´´ ~~゙`゙´\>>8/`゙゙´´ ~~゙゙´``´`´~~~~~~~~~~~~゙゙´``´`´

明日あたり3,4巻買いに行くかな
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aca7-SJjx)垢版2018/02/27(火) 13:56:08.09ID:ka0fQwNm0
蒸気機関車はライブスチームの軌間127mmのサイズでちょうど良い感じだと思う
小さくてもしっかりしたもので繊細な弁機構は大きめに作ってあるとかしてるから耐久性も高い
問題は精密加工やらボイラー鋼板を作れる製鋼所とか世界観と合わないレベルの工業力を要する事…
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 14a7-leEY)垢版2018/02/27(火) 15:08:55.11ID:TgeCA3Yj0
謎肉と喋る鳥の有無とSLネタは定期的に出るなあ
ファスナーやポストイットのが技術としては遥かに進んでる、てところまでが様式美

Q.小人達がたべている干し肉は何の肉? A.正体不明の謎肉
Q.虫は喋るのに鳥は喋らないの? A.喋る鳥と喋らない鳥がいます
Q.SLがあるって凄くね? A.ポストイットやファスナーのが凄くね?

とかってテンプレ作っとく?
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aca7-SJjx)垢版2018/02/27(火) 15:55:04.51ID:ka0fQwNm0
>>44
そういう事じゃなくてSLがある=大規模な製鋼所や精密加工工場がどこかにあるって事になるねという話だよ
タイプライターもミシンも素材さえあれば小規模な工房で作れるし実際作られていたけどSLはそうじゃない
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a00-twPq)垢版2018/02/27(火) 16:01:18.94ID:j37t+yfo0
>>41
要らないと思うよ
劇中で触れられていないものなんて想像で補完するしか無いし
勝手に時代や文明レベルを設定して現実との比較で文句付けても意味ないし
「そういう世界です」で済む話だから

描かれたものを「どうなっているのだろう?」と考察するなら楽しく出来るけどね
否定から入る人はもう少し心の余裕が必要なんじゃねーの
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a00-twPq)垢版2018/02/27(火) 16:17:48.77ID:j37t+yfo0
>>45
カナンカは精密機械、ガダイは産業機械を産出しており
ハルハンはかなり先進国とのことだから、それらの国の技術でしょ

マキナタやアラビは他の国の恩恵を受けつつも
それらの国に比べたらまだまだ素朴さが残っている田舎なのだろう
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa36-euXf)垢版2018/02/27(火) 17:04:54.28ID:Ovuk+/sH0
電気はなさげ・・・。少なくとも一般家庭にはきてないような。

というのも、冷蔵庫ってどうなってるんだろうという疑問から。ミコチのところに
あるような描写は見つけられなかった。

でも氷は存在してる(飲み物の中に入ってる)ようなので、氷はあるんだろうなー。
鮮魚も扱っている世界だし。

冷蔵庫があるとしたら、「氷冷蔵庫」かなと考えていたら、、「隣人の朝餉」5巻の29Pの
左下コマ、「私も朝食食べよ・・・」と言ってるライカの右横にあるのがそれっぽい。
検索したら、これに似てる形の氷冷蔵庫を発見。

とすると「氷屋さん」稼業も存在してるのかな?
どうやって氷を製造するのだろう。
なんて想像してると時間があっという間にたってしまう。
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a00-twPq)垢版2018/02/27(火) 21:08:17.12ID:j37t+yfo0
センは蛇目で牙持ちの小人種みたいで、小人にも民族みたいな物がある感じかな?
その民族に伝わる秘術だったものが、センの研究手段になったのかもね

カーネリアン辺りも出身は違うがセンと同系統だな
細かな裏設定とか用意してあるんだろうな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0418-MTlB)垢版2018/02/28(水) 00:42:57.57ID:cyuEVQWH0
今回のハルタについてた「halta archives」がvol.1になってたけど、
vol.2は樫木さんのやつなのか、他の作家さんのやつなのか…

樫木さんのvol.2なら、そのへんも収録してくれそうな気がするんだよな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e2f-6Usx)垢版2018/02/28(水) 16:47:41.12ID:daYVC3+J0
この作者って今の連載する前は何してた人なんだろ
例の同人やってたのはわかるんだけど(その頃から妹さんに塗ってもらってたのねw)
人間関係の描写とか絶妙に上手いし、料理もちょっと風変わりなの多いし気になるわ…
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df36-exWc)垢版2018/03/01(木) 09:01:32.34ID:fB/5/M5C0
ライカ部屋のキッチンみると必要なものがコンパクトにそろっていたり、水道もあったりする。
マキナタって水が豊かみたいだし、お風呂やトイレが各部屋にあっても不思議でないかも。

蜂蜜館に銭湯があったら・・・ユナカが女湯に入ろうとしたら性別知らない人は
びっくりするだろうなー。
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7a7-3iyT)垢版2018/03/01(木) 10:40:45.64ID:XA/6KEzH0
薪で風呂を沸かすってなかなか大変で湯に浸かるなんて贅沢な習慣が無い人達もいるかもね
タライで行水だけとか濡らしたタオルで体をゴシゴシやるだけって人達もいるかも
蜂蜜館は様式こそ異なるけど昭和の安アパートみたいな具合なんじゃないの
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6732-7obf)垢版2018/03/01(木) 12:27:04.87ID:4S85O8e20
ここら辺でスパイスとして入れるのはいいよね、やっぱり2話構成でないと入りきらないか
足元の歩き方の「なんでもありの蜂蜜館にようこそ」がホント好きなのでそこら辺をどう分けて放送するかも気になる
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMbf-pNGY)垢版2018/03/01(木) 18:09:12.47ID:JheRYUiBM
またハクメイが作中で男だと思われてたが、マキナタの住民はノーエントリーな人が歌姫に選ばれちゃうような
ノリの人達だから、そのうちハクメイが男対象なコンテストで入賞しちゃったりして。
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0722-4DtL)垢版2018/03/01(木) 19:26:46.33ID:dMgJOC710
>>116
原作4話分だから2週に分けるような気がします
残りは水底のリズムと緑尾老のお見送りと予想しておく

>>113
温泉宿ができるくらいだから、小型〜中型の生き物には風呂は身近なものなんじゃないかな
副長が入れる風呂は厳しそうだけど。
ミミは雨でずぶ濡れになったけど、風呂入らなかったんだっけ?
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f45-MDeV)垢版2018/03/01(木) 21:15:47.07ID:NpiVz6jd0
>>112
登場人物多いしねー
いやあ楽しみですわ
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 279f-k3ZN)垢版2018/03/01(木) 21:56:05.68ID:+rbiqZyx0
ライカと言えば最初に読んだときは気にならなかったが
蜂蜜館回の時って基本前線にいるんのねw
ハクミコと絡みないなぁと思ってたけど意外と会話してるの気が付かなかった
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7a7-3iyT)垢版2018/03/02(金) 10:01:48.74ID:DebbGrT/0
あの世界には流浪時代のハクメイを行き倒れにさせかけたドロボーとか
ミミにつきまとったスリとか自警団を要するような盗賊がいたりするけど基本は良い人ばかり
でも蜂蜜館の話はあからさまにヤな感じのキャラが好き放題して異質なんだよね
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df36-exWc)垢版2018/03/02(金) 10:40:23.32ID:ONg0p5+C0
蜂蜜館の古参って「昭和の不良」っぽい感じがあるなあ。
理由があってぐれちゃって素直になれない、照れ屋でツンデレ気取ってみたり。
やることはひどいけど、食べ物(+酒)にはけっこう弱かったりとか。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f00-0VtW)垢版2018/03/02(金) 11:23:57.08ID:PZ2/U5p60
>>141
蜂蜜館も含めてマキナタの連中は、基本平和的だな
食い物や樽は投げるが、誰一人刃物などの武器を出さない
つまり殺し合いや戦争といった富や権力の奪い合いをしてきたことがないって事だ
緑尾老を襲った盗賊団は刃物を持ってたから、地域性があるのだろうね

火事と喧嘩は江戸の華みたいなノリなんだろう
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df36-exWc)垢版2018/03/02(金) 11:58:52.96ID:ONg0p5+C0
ハクメイもミコチに何かあったら隠しもっていた自作爆薬(火薬はセンから購入)で!
蜂蜜館ドゴンゥ!
なんてなったかも。
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f45-MDeV)垢版2018/03/02(金) 18:56:07.30ID:xbxC8RkQ0
中参てw
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6736-j0yU)垢版2018/03/02(金) 22:55:20.28ID:ROpPV6bW0
だが結構まとまってた
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6736-j0yU)垢版2018/03/02(金) 22:56:27.69ID:ROpPV6bW0
漫画知らなきゃ問題ないくらいかな
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f45-MDeV)垢版2018/03/02(金) 22:59:14.00ID:xbxC8RkQ0
おっぱいドラゴンまだかこら
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6736-j0yU)垢版2018/03/02(金) 23:01:32.14ID:ROpPV6bW0
あと気になったのはこんなに人数が少なかったけ?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df18-Xchi)垢版2018/03/02(金) 23:02:57.15ID:gQL+H5Bl0
ミコチの姉がマドロスパイプ吸っていたが意外と吸い慣れるのに時間かかるよ
一月以上吸えば慣れるけど大抵の人は一月持たずに辞める人が多い
初めからマドロスパイプ吸いのベテランより
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfab-k3ZN)垢版2018/03/02(金) 23:03:22.11ID:2+2VA+tP0
結構バシバシ削ってたのに直前の封神のせいで凄くマシに思えてしまう
ハクミコ分かれて行動しないのは上手いアニオリだったけどあのハクメイのイケメンセリフは聞きたかったなあ
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6736-j0yU)垢版2018/03/02(金) 23:07:01.51ID:ROpPV6bW0
マシも何もアレと比べるレベルじゃないだろ
きちんと一話でまとまってるし見せるべきところはきちんと見せてる
初見すら意味不な封神とは違う
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8761-iC+V)垢版2018/03/03(土) 00:01:51.86ID:TntGi9Qm0
原作だとハクメイとミコチが中心に流れを変えてヒガキがそれに助力して問題解決って感じだったけど、
アニメだと流れを変えようとするヒガキにハクメイとミコチが協力してて、あくまで旋毛丸とウカイとヒガキが中心になってる感じでまとまっててよかったよ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0718-k3ZN)垢版2018/03/03(土) 01:26:48.92ID:ogC2It0y0
>>185
初めて連続した話だったのと、軽いとは言え争いごとがメインだったので
連載中の反応は微妙だった

単行本でまとめて読むと起承転結ついてるんだけど、リアルタイムだと不安が
大きかった模様
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa9f-PLqx)垢版2018/03/03(土) 01:39:08.33ID:k55U0VaKa
>>192
スレタイの番号は18だな。
ナンバーは勢いでいくらでも変わるから参考にしない。
ここは漫画板だと思ってる。

ところで、単行本派が本誌連載中当時のスレ進行について質問したら何か問題があると思うかね?
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーWW 274b-fzGQ)垢版2018/03/03(土) 03:50:22.52ID:Zkte6Ris00303
ゆっくりやらないと喧嘩っぱやく見えるけど
内実は素直になれずに拗ねてただけの可愛い古参連中の話だしな
お酒は切っ掛けなだけで切っ掛けになれば何でも良かった
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Spdb-MDeV)垢版2018/03/03(土) 09:06:54.57ID:ckfifzTjp0303
>>205
そうこれ真ん中で切ってさあどうなる?来週をお楽しみにー!
ってなんないよね。駆け足だったけどしょうがない気が。
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 7f00-0VtW)垢版2018/03/03(土) 09:17:55.12ID:EqVZUb+s00303
>>206
自分も2話構成と予想してたけど
アニメを観て1話で良かったなって思った口だけどね

コンジュの態度が大事ではないって雰囲気を出していたのが良かった
コンジュも蜂蜜館の住人だからな
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー bf18-Xn/I)垢版2018/03/03(土) 09:37:15.94ID:Qv5GcS2200303
本の帯に動物は飼うものではなく仲間ってあったけど初期に飼うような発言があったような気がしてどっちなんだろうとふと思った

コレトカドウ?虫くってんじゃん のやりとり好き
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW a7a7-WMlt)垢版2018/03/03(土) 10:12:03.23ID:Z8k7I0SY00303
>>203
「走ると危ないですよー」
は結構印象に残っている
引き換えに素敵な夕景をいただきました

ウカイの住まいはあれだけど、ヒガキはどんな家に住んでいるのか

アニメ化にあたって街もフューチャーされたね
情のアラビ、なんでもありの蜂蜜館(街じゃないか)
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー df2f-m1UI)垢版2018/03/03(土) 14:22:21.39ID:hgeJgijL00303
>>143
>火事と喧嘩は江戸の華

なおその伝統が残っていただろう昭和初期の現実

「毎年4、5人は死んだよ」小金井桜の戦前の花見を知る人物が衝撃の告白!

-小金井桜って昔は有名だったんですよね
「そうだよ。私が小さい頃は4月になると、歩けないほど人が多かったね」

-小さい頃っていつ頃ですか?
「私が大正10年生まれだから、記憶にあるのは昭和の始め頃の話」
(中略)
-本物?
「そう。あの頃は銃刀法違反もないから本物だったよ。そんで喧嘩になると、それを抜くんだよね」

-えっ! 死んじゃうじゃないですか?
「そう、昔の喧嘩はさ、半端じゃなかったからね。一升瓶で殴ったり、耳をちぎったりして、みんな喧嘩っ早いしね。だから毎年花見の時はこの玉川上水で溺れ死ぬ人も含めて4、5人は死んでた」

-花見で死人が出るんですか?
「そうだよ」

-それが当たり前なんですか?
「そう。特に怖かったのが魚屋と床屋だな」
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー df2f-m1UI)垢版2018/03/03(土) 14:23:38.29ID:hgeJgijL00303
-それが当たり前なんですか?
「そう。特に怖かったのが魚屋と床屋だな」

-えっ? なんでですか?
「魚屋はさぁ、毎月何日が休みって決まっているんだよ。それで休みになるとみんなで花見にきて、そこで包丁でもってその場で魚をさばいて花見客に売るの。それで、あいつらはまた喧嘩っ早いから、酒飲んでいると喧嘩になって包丁が出てくる」

-な、なるほど床屋は?
「床屋も一緒。あの人たちは花見に来て、花見客の髪を切る。だからカミソリを持ってるでしょ。それで飲んで喧嘩する」

-カミソリと包丁と本物の刀、とんでもない花見ですね?
「今じゃ信じられないだろうけどね。私はまだ10歳くらいだったから花見が怖くてね。毎年、床屋と魚屋が来る日は軒先にある農具とか武器になるようなものを隠して、私は畑の奥に逃げていた」

これが「江戸の華」たる喧嘩の現実
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 7f00-0VtW)垢版2018/03/03(土) 15:12:35.72ID:EqVZUb+s00303
>>214>>215
中身のことを言っていないよ
些細になことでも大袈裟に話が膨らんで馬鹿騒ぎになって、それも一興とか言っちゃうって意味
だから、〜みたいなノリでって書いたんだがな

話変わるけど、昭和初期じゃなくても80年代位までガラの悪い地域なら
ヤクザじゃなくても、そんな喧嘩よくあったよ
どっかの爺さんがナタを持って追いかけ回したとか笑い話でよく聞いたわ
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 272f-bB7e)垢版2018/03/03(土) 15:35:22.48ID:1suNx9Qp00303
今でこそ平和でゆるい世界観だけどミコチの家の元住人がいた頃はもっと殺伐としてたのかなと
てか暗森って結局何者なんだ。開拓前から住み着いてた住人とかなのかな
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 7f00-0VtW)垢版2018/03/03(土) 18:22:43.82ID:EqVZUb+s00303
ブラックな話
ハクメイ「おお、今日のスープはまた一段と味わい深いな!
ミコチ「この木にジュース屋さんいたでしょ
ハクメイ「へー、メープルジュースを使ったスープかあ
ミコチ「ううん、違うヨ
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー KKfb-ZRYP)垢版2018/03/03(土) 18:29:05.26ID:YjDSbLt2K0303
原作も他と比べると話が浮いてたが
アニメははしょりすぎて上滑りしてる感じだったなあ
まあ正直ハクミコでやる意味あんのと思う
コンジュが主役のスピンオフとかならわかるが
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 6736-ESIl)垢版2018/03/03(土) 19:58:52.65ID:g5hXu4ED00303
>>229
ちょっと似てるよね〜
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー e7a7-3iyT)垢版2018/03/03(土) 21:51:50.53ID:Ty26mBdy00303
人間だってヒグマどころかツキノワグマ、下手すりゃイノシシに喰われちゃったりするのに
超巨大な狼を殺しにかかるなんて小人盗賊って実際勇者だよね
でも実は動物達の方が知能が高く理性的なんで秩序が守られてるのかも
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f00-0VtW)垢版2018/03/04(日) 05:19:13.05ID:nU9yt7s10
緑尾老は盗賊団などを力でねじ伏せてキャラバン組織を拡大していったから
わざわざ手練を集めて襲撃しているところを見るに、恨み辛みがあったんだろう
それなりの規模の盗賊団の頭目なんかは特に恨んでいるんじゃない?
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df36-exWc)垢版2018/03/04(日) 22:42:01.54ID:L3Tj8a3l0
今朝、テレビみてたら何かのCMで草笛光子がナレーションしてて(声 草笛光子ってでてた)、
ふと「あ、緑尾老の声にあってるかも」と思ってしまった。
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07d7-m1UI)垢版2018/03/05(月) 01:15:52.26ID:VxhuDB7y0
レゴのフィギュア見てたら、これでハクミコでっち上げるのもアリかと思えてきた。
フレンズ系フィギュアなら、ちょっとリアルタイプ?
…でだ、レゴのオプションパーツにはモヒカンがあるのだよw
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df2f-9yXC)垢版2018/03/05(月) 03:45:03.03ID:CR7QgB+d0
ゆるふわな日常と百合夫婦しかいらねみたいな論調のアニオタ多くて辟易
百合萌えするなとは言わないがハクミコ以外にも良キャラいっぱいいるし
ある意味多種多様ごった煮オムニバスなのが魅力の作品なんだが...
アニメ化も良し悪しだなー
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 274b-fzGQ)垢版2018/03/05(月) 04:14:54.35ID:JmoPN93T0
こういう世界なんだなあと呑気に構えて受け身でみるような作品で
自分がこの展開は気に入らないから糞だと断言するような感想が出るのが怖い
てか感想じゃない、上から目線のただの批判
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df36-exWc)垢版2018/03/06(火) 11:54:14.74ID:E+PGe1xZ0
今日は啓蟄。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df36-exWc)垢版2018/03/06(火) 13:55:40.13ID:E+PGe1xZ0
ロボコン、懐かしすぎ。
40年以上前かねえ?
弟のゴキブリ恐怖症に拍車がかかったのはたしかにロボコンの影響だと思われる。

その前からゴキは嫌われてたよね、不衛生だからって。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKfb-ZRYP)垢版2018/03/06(火) 21:27:54.70ID:huNnPfFcK
某爬虫類飼育漫画はコオロギやってたがゴキもいるのか
どんなに本人に魅力があってもゴキしか食わないとかだとハードルたけえなあ
ハクミコに話戻すと旋毛丸も酒飲んで肉も茸も食ってそうだし雑食なんかね
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa9f-PLqx)垢版2018/03/06(火) 22:17:07.68ID:hHZ5nLFJa
>>308
チョコ屋のくだり、まさにチョコレート屋のことなのかな?
ハクミコ世界でチョコレート屋が単独で存在するのも浮いてるようにを感じたり。
実はさくらとかぼたんのように食材の別名だったりすんのかなとか思ってたわ。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8761-EJ/q)垢版2018/03/06(火) 22:40:26.47ID:Kg7jy7nr0
ショコラティエとかが日本にまだ馴染みが薄いから浮いてると感じるんだろうけど機械化される前は職人が手作りでカカオ発酵させて蒸して〜って作ってたんだからむしろ大量生産工業化は進んでなさそうなあの世界にはチョコレートそのもののみを扱う専門店のが合ってるのでは
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df18-Xchi)垢版2018/03/07(水) 21:10:20.93ID:lxyrYlv10
アニメ版にも貼ったが一応此処にも
ふれあい植物園行ってきたときの写真
大きさ的にハクメイとミコチを探せになってしまった
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6779/018.JPG
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6781/020.JPG
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6782/021.JPG
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6783/022.JPG
中に入った所にあるパネルと本物の植物を合わせた展示品
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6784/023.JPG
本館
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6788/027.JPG
玄関のポスター
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6789/028.JPG
撮影機材、富士フイルムのコンデジ光学50倍付きのS1にて
あと少し在るからあとではる
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df18-Xchi)垢版2018/03/07(水) 22:13:11.16ID:lxyrYlv10
439メロン名無しさん (ワッチョイ df33-Xchi)2018/03/07(水) 22:08:09.00ID:MwJRmufA0

動物絡み入り
第二弾
3階のアニメ展示
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6778/016.JPG
漫画本綺麗に展示してる、いがいと雰囲気が出てるな
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6785/024.JPG
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6786/025.JPG
近くにあったうさぎ専門店流石に中は撮れなかったが可愛いウサギがいたよ
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6790/015.JPG
10時25分からNHKで「被爆の森・・・」放射能汚染の中の動物たちを描く
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/09(金) 10:24:48.54ID:Xy1TN4DL0
>>338
まさかと思って調べてみたら・・・本当だったんですねえ。。
びっくり!

1)干物の包装に新聞紙を使っていた時代にセロファンで包んでみたら、あら素敵!
文化的だわぁ!→文化干しって名前つけよう。

2)その後(昭和30年頃)、干物づくりに冷風乾燥機を使うようになる。
機械を使うなんて最先端っぽくてカッコイイ!文化的!
!→機械干しを文化干しって呼ぼう。

という流れのようです。
長年、文化干しって普通の干物と何が違うの?と疑問に思っていたのが
本日氷解いたしました。
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be45-ht+i)垢版2018/03/10(土) 19:05:59.32ID:NloJCUfy0
新幹線のコーヒーってなんであんな熱いんだ?
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf81-PB0O)垢版2018/03/10(土) 19:30:07.24ID:M1m82lrB0
釣り回はミコチは健気だなって思う
楽しそうにしてる友人の趣味を理解して一緒に楽しみたいけどそこへ辿り着く為の枝葉に引っかかってしまい
やっぱり向いてないのかな…でももう少しだけ…
だけどしんどい…でもあとちょっとだけ…
ハクメイも気遣ってくれてはいるんだけどままならなくてああああミコチ可愛いよおおぉぉぉ
最後に少しでも竿に重みを感じるとこまでいけて良かった
とっかかりになる成功体験って大きいよね
それが惜しいとこまででもさ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/10(土) 21:09:23.28ID:s9l/o5+w0
缶コーヒーは微糖と書いていても人工甘味料入っていて甘くて不味い
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-m7PU)垢版2018/03/11(日) 13:45:49.25ID:3BCWX8uCK
コーヒーは凝り始めると豆砕いて変なポットでぐるぐるお湯かけてとかやったが
段々飽きてきてインスタントのゴールドブレンドでいいやとかになった
何かの漫画でうまいコーヒーを飲むと不味いのには戻れないとか読んだが
俺の味音痴さなら特に問題ないようだった
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be00-xahc)垢版2018/03/11(日) 16:08:58.73ID:Qlpi01bs0
>>405
スーパーでも売っているような安価な豆で淹れているけど、その作業が落ち着くからやってるよ
でも缶コーヒーもインスタントも飲むし、喫茶店のコーヒーも飲みに行く
その都度、状況でも気分でも適した方法を取ればいいと思うよ

拘る事も大事だけど、自分の手の届く範囲で過程を楽しむ事も大事
ハクメイとミコチを読んでいたら尚更、それを思うな
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/11(日) 22:35:47.84ID:GT2auhTW0
渋谷のふれあい植物園のハクメイとミコチコラボトートーバッグ企画行ってきた
朝10時前に行ったけどならんでいたのは20人ぐらい
多分10時頃なら確実にコラボに参加できると思う
作業場の写真撮るの忘れたが一応完成品、大きさ的に少年ジャンプがゆったり入る
一緒に写ってるのはメッシャムパイプ、家の中専用、通常は別のマドロスパイプパイプ
https://download1.getuploader.com/g/dion555/6797/023.JPG
展示品の大きさの比較一寸缶コーヒー置いて撮影
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6792/024.JPG
なんか幻想的に写った?
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6793/020.JPG
展示のポスターの根本
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6794/018.JPG
残り
https://dl1.getuploader.com/g/dion555/6795/016.JPG
会場から歩いた所の立ち食いそば屋、イカ天・二枚盛りで430円割と安い
https://download1.getuploader.com/g/dion555/6796/004.jpg
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/11(日) 22:45:54.89ID:GT2auhTW0
>>392
>>396
この猫は釣り場に居る野良猫で腹を触っても怒らない慣れてる猫で4年ほど釣りに行くと傍に座って居たけど
この写真は去年の1月撮ったやつだが4月に行くと居ないので探していたらその猫を世話していた人が
なんか調子を悪くして動物病院に連れて行ったが腎臓を悪くしてたらしく三日後に亡くなったとの話聴いた…
結局この写真が最後の写真になった
おとなしくて慣れていて可愛い三毛猫だったんだが悲しい
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be45-t/Z4)垢版2018/03/12(月) 09:55:02.11ID:hePBd+5p0
>>426
今の大きさが人間が飼える限界の大きさとかいってたね
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/12(月) 11:44:45.38ID:Fsbq7+7P0
ネコって自分の体の倍以上ある高さの場所にでもジャンプして
乗っかれるんだよね。助走なしで!
「ネコ歩き」見てると身体能力の高さにびっくりしてしまうわ。


センの潜水服をウェットスーツと考えると、あれ肌にはりついて着脱しにくい。
ダイビングショップの人からよく「シャワー浴びながら脱いじゃってください」と
言われる。水を入れると脱ぎやすくなるんだ。
センもハクメイに排水をお願いしてるから(原作)、排水中にもう脱ぎはじめてる
(潜水服と体の間に水を入れる)と推測。→ずぶ濡れ状態になってる。
ではないかな?
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/12(月) 19:37:38.80ID:U/vVVtGX0
ハクメイとミコチ見てると自分で料理を作りたくなる
ジャムと祭りに出てきたパンは卵を入れてなかったからナンみたいな感じのパンかな?
電気フライヤーも持ってるから揚げ物も自分で作ってる
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf18-hn8E)垢版2018/03/12(月) 20:46:03.52ID:GqMkb3Vt0
>>438
パンの基本のレシピは強力粉と酵母、発酵させるための糖分と味付けに塩少々、くらい
食パンだと風味付けとか柔らかくするためにバターとか牛乳足したりもするけど

卵入れるレシピだと、砂糖とか香料足してお菓子の方に寄せないと(ブリオッシュとか
デニッシュとか)、卵が主張しすぎてあんまり美味しくなかった

屋台でその場で焼きながら、だとミコチがやったアレ形式が最適だろうね
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/12(月) 21:04:18.58ID:Fsbq7+7P0
今までに何回か、ホームベーカリーでミコチ作っぽいぶどうパン作った。
半斤分だから半分の高さでミニサイズっぽくなった。
クリームチーズ塗ったら最高にウマウマ!だった。
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/12(月) 21:35:33.99ID:Fsbq7+7P0
カヌレはお菓子作りの中でも難易度高いと思う。
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be45-t/Z4)垢版2018/03/12(月) 21:44:09.18ID:hePBd+5p0
シェリュイ行け��
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/12(月) 22:09:37.50ID:U/vVVtGX0
>>456
漫画の通りオリーブオイルかな、バターより炒めやすそうだから
釣り場にフライパン持っていてパンを焼いた後きのこを炒めてもいいかな
もしくは釣りたての魚をさばいてオリーブオイルで炒めてもいいかな
取り敢えずは塩コショウで味付けかな
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/12(月) 22:16:42.99ID:U/vVVtGX0
_∧
・ω・) これは僕だけのものです。皆さんにはあげません。取らないで下さい
つ O―{}@{}@{}-
_)_)―{}□{}□{}- ―{}□{}□{}- ―{}□{}□{}- ―{}□{}□{}- 豚
   ―@@@@@- ―@@@@@- ―@@@@@- ―@@@@@-  つくね
   ―{}@{}@{}- ―{}@{}@{}- ―{}@{}@{}-  ―{}@{}@{}-  ねぎ
   ―∬∬∬- ―∬∬∬- ―∬∬∬- ―∬∬∬-  鳥かわ
   ―зεз- ―зεз- ―зεз- ―зεз-  軟骨
   ―⊂ZZZ⊃ ―⊂ZZZ⊃ ―⊂ZZZ⊃ ―⊂ZZZ⊃ 焼き粗挽きソーセージ
   ―<コ:彡- ―<コ:彡- ―<コ:彡- ―<コ:彡-  イカ丸焼き
   ―>゚))))彡- ―>゚))))彡- ―>゚))))彡- ―>゚))))彡- さかな
ふと何のスレだったかと思ってる俺がいる
ただうまいものは正義だと思ってる
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a59-uQtz)垢版2018/03/13(火) 03:37:44.30ID:R4TYBRt00
>>427
それは正しくは
>>小さな部屋の中では、犬一匹と、人間一人の殺し合いの場合、人間が真剣を持って、ちょうどいい勝負だろう。(「大山カラテもし戦わば」 第1章P14-15)
だと思われる

実名持ち出して説得力のある嘘をつくバキが悪い
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/13(火) 06:18:40.32ID:t/KY4rGn0
>>465
単に尺の関係で削られたと
潜水の話だけで一話作られたならそれに少し付け加える展開だったかも
https://i.imgur.com/s4haPjY.png
これはちゃんと二回あったがw
少し休ませましょうのセリフのあとのハクメイのため息とか、
グロッキー気味で横になりながらも食べてるハクメイとかも面白かった
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/13(火) 11:58:22.73ID:2Klx2TA+0
スズミ姐さんとケイトくんの話、アニメで見たいなー。
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ad5-FmQ4)垢版2018/03/13(火) 17:59:29.34ID:Z/WA5VbA0
緒方恵美の晴天ヘキレキ!Vol.62[ゲスト:安藤正臣](ハクメイとミコチ:監督)
03/13(火) 開場:19:57 開演:20:00
/lv311028557
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/13(火) 19:51:18.89ID:2Klx2TA+0
揚げ物は米油がおすすめだよ。
カラッと揚がるし、揚げ物鍋の内側にべっとり汚れがつきにくいんだ。
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/13(火) 20:43:00.86ID:2Klx2TA+0
先日「大人のヨーロッパ街歩き」(再放送)を見てたら、イタリアの某街のレストラン
でシェフがクスクスを作るのにオリーブオイルほぼ一本使っていた。
蒸す前のクスクスにぶっかけるって感じで。

「もこみちかよ!」って叫んでしまった。
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/13(火) 22:36:30.78ID:t/KY4rGn0
たしかトルコ相撲、裸の上半身にたっぷり塗るらしいな
    + 。 *   ワクワクテカテカ  +
ツヤツヤ  ∧_∧  +
 +   _(u☆∀☆) ギトギトヌルヌル
  ⊂ (0゚ ∪ ∪。⊃ +
⊂ ゚̄ と_u _)__)゚  ̄⊃ + ワクワクキラキラ
  ⊂_。+   ゚+_⊃
    ⊂__⊃.  +  * +   ワクテカ  +
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/14(水) 06:28:03.68ID:cToPwdnt0
姉妹と言えば大根、暖かくなてきたから野菜も値段が安くなって来てるらしい
ただコーヒー豆は原産地での自然災害等で収穫量減少とか中国等も新たな消費拡大で高価いまま
キリマンジャロとブルーマウンテンは品薄が続いてるな
今度金が入ったらカルディでブルマンブレンド買うんだ。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/14(水) 09:56:34.95ID:P8783/eU0
この冬に見たキャベツの最高値は1個699円だった。

食料品も衣料も前よりも明らかに質が落ちてきているな。
質を維持したものは高価になっとる。
円安・国際競争力の低下が原因なんだろうかね。

コーヒーも紅茶もチョコもなくなると困る。
生活に潤いを与えてくれるからなあ↑。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/14(水) 12:04:28.20ID:cToPwdnt0Pi
>>510フラグ立っていた?知らなかった                       
                        彡二二ミ ヽ、
                  /    ( (__ノ 丿
                 /    /       \
               /       {             }
               /∧      ,ゝ_  , - 、_  \_  ∧
           ∧   l: :、\<_/ `: : :./.: : : :.\ / / /
           l: :`ー-<ゝ=ニ /: :/ /: :│.: : : : : :. ̄ ̄ /
         ∧/\_ ,ヘ、.: : : : : :.l: : l: :l: : :.l.: : : :.\: : :. ̄__∧
         l: :\: :>: : ̄ゝ-´: :ヽ.│: :l: : \: : :._\.: : : :. :. :.ノ
          \: : ̄: :,ヘ、_: : :./`l: : ∧: :ヘ` ー´┐: : : : :.<_ノ
       ∧_ ヽ、_l.: : : :.ー´(`ヽ∨l `ー`/`)∨.: : : :. :. :./: :
       l: : : :  ̄: : : :ノ: : /   二 ソ   └二  `ー-‐┬´.: : : :.
          \.: : : :. :.<: : :.丿/ ̄\        , -‐二_\ \ミ: : :.
      ,ヘ-´ ̄.: : : : : :.l │ .∧ノ`ヽ       人_ノ  ヽ 、l ̄: : :.
      \___ノ: : :.l: :l  {  ・ /        {   ・   }   {.: : : :.
        __ ノ 彡 l /   `ー‐´         `ー‐‐‐´  ∨: : :.
        `ー</彡: : {///////         //////// /∨: :
           ノ: :ヘ: : ∧  , --‐-‐- 、          /: : : :∨: :
            ̄´/\_ヽ/       ヽ        ,┤: :│: : :.
             l.: : :. :./)         }   _ , ‐´//\: :\
              \ミ/ )    _⊂ヽ├  ̄'//////,/ \≦
             / ∩ノ    ゝ--、 ∨'///,'_///,<-‐´川
             / { }( /      ⊂_  │ <: :<´: :/ l l l l
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/14(水) 12:19:46.98ID:cToPwdnt0Pi
業務スーパーの冷凍さぬきうどん安くて旨々
業務スーパーのオリジナル関西うどんスープは安いけど何故人工甘味料はいってる?
    ∧,,∧
   ( ´・ω・) 
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/14(水) 14:04:25.49ID:P8783/eU0Pi
例年なら白菜で鍋物を、キャベツとベーコンと根菜類でスープ煮はよくやるんだ。
加熱するとカサが減って野菜が沢山食べられる!と。
だが今年は・・・。
そういえばどこかのエッセイストさんが「今年はロールキャベツができなかった」
と嘆いておったな。
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6a18-sXWD)垢版2018/03/14(水) 14:30:58.64ID:cToPwdnt0Pi
暖かくなってからの鍋もな…
真夏に食べる鍋は良いぞ
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6a36-YSnC)垢版2018/03/14(水) 20:13:27.85ID:P8783/eU0Pi
塩とわさび(チューブわさびでおK)でいってみよー。
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ cf18-hn8E)垢版2018/03/14(水) 20:27:36.74ID:tH2ItWLF0Pi
涙目と言えば、ガイドブックでユナカがにんにく苦手、って記述があったな

ミコチのアヒージョも食えなかったんだろうか(自分もニンニクだめなんで、
ちょっと親近感沸いた)
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/15(木) 00:40:39.94ID:JT9OEQq80
現在スレの状況
飲む・食う・作る・作品の議論
全て25%の割合
渋谷のふれあい植物園行くとき途中にいかにも美味しそうな牛カツの店の広告があった
国産霜ふりの牛カツセットで1780円食いたい
恵比寿駅側に美味しそうな鯛焼き屋もあった
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/15(木) 09:19:55.98ID:JT9OEQq80
ヤマザキの白い皿プレゼント関係で業務スーパーで塩バターフランスパン買って来た
2つで236円(税別)普通はスーパーで1個180円ぐらいだから安い
何も付けずにそのままで食べてるが美味い
そろそろ上になにか載せて食べたい何載せろうかな
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/15(木) 11:26:53.51ID:JT9OEQq80
              /\/ ロールケーキ食いたくなった
             /   \
           /    /
          /    /
         ./    /   从
  ,r''' ̄ ̄ ̄/ .r' ̄ ̄,r'⌒ヽ  そ
 ,i'. . .... ... .. ./ ,i' . .. . ,i' ∧∧゙i
 l::.::.::.::.:::.::.://::.::.::.::.::.l (゚Д゚;)l  < ちょ、ちょっと早まるなゴルァ
 'i,:::::;:::::::;:::;::::;:::::;:::::::::::::i,    ,i'
  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,____ノ

                 /  /
               /\/
              /   \
            /    /
  ,r''' ̄ ̄ ̄ ̄.r' ̄ ̄,r'⌒ヽ
 ,i'. . .... ... .. . .. ,i' . .. . ,i' ∧∧゙i
 l::.::.::.::.:::.::.:.:/l::.::.::.::.:l (li゙Д゙) l  < ギャァァァァ…
 'i,:::::;:::::::;::::/  i;:;::::::::::i,.    ,i
  ヾ;;;;;;;;;;;/  ゞ;;;;;;;;;;;;;;;,,,____ノ
      / /
     // 

  ,r''' ̄ ̄ ̄,r'⌒ヽ
 ,i'. . .... ... .. ,i' ∧∧゙i
 l::.::.::.::.:::.::.:.:l (,,゚Д゚) l −   コロコロ…
 'i,:::::;::::::::::::::i,.    ,i ─
  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,_r' ̄ ̄,r'⌒ヽ
         ,i' . .. . ,i' ∧∧゙i
         l::.::.::.::.:l (,,゚Д゚) l  < な〜んつったりしてな。
         i;:;::::::::::i,.    ,i
         ヾ;;;;;;;;;;;;;;;,,,____ノ
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa7-Npnk)垢版2018/03/15(木) 13:29:33.38ID:/P7CFS9e0
工業技術の進んだ他の国があるってだけで蒸気機関車の説明は付くけど
骨を自在に動かし小人の家なら一日であれだけ作っちゃうセンみたいな存在もいる
あの世界は描かれている以上に広くて多様性に満ちているって事が判ればね
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ad32-4ZQd)垢版2018/03/15(木) 17:53:43.76ID:hv6ocqWs0
樫木先生の絵を見たいならスレンダーなんだけど、俺の嗜好は圧倒的グラマラスフェローズ派…!とかなんとか思ってたら先々月号のハルタどっかいったでござる
なんであんな鈍器がどっかいくんだ…
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f18-MOYc)垢版2018/03/15(木) 19:34:39.00ID:l0mDLfEY0
>>566
それZINにもあった
(1月の豆本配布の時に見つけた)

ただ、こういう「原作で描かれてないエピ補完」系は作者本人に
ひっくり返される可能性があるからなーw
ハクメイとミコチの出会いの話はいずれじっくり描きたい、って
樫木さん言ってなかったっけ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-4dCj)垢版2018/03/15(木) 20:36:33.46ID:+pDPo4Lw0
>>575
それ、明後日土曜日のブランチにいただき!ウマソーだ。
スモークサーモンはよく使ってるので、生ハムでやってみるわ。

スーパーで普通に売ってる生ハム、ロースのよりボンレス(もも)の方が
おいしく感じる。好みの問題だけどね。
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-4dCj)垢版2018/03/15(木) 21:10:07.76ID:+pDPo4Lw0
>>578
チーズもよいですね!
青かびタイプは食べたことないです。
10年くらい前にレストランで「マイルドですから」と漬物風味のチーズを食べさせられて
以来(悶絶)チーズには保守的になってしまって・・・。

>>580
はい!甘めプチトマトを半切りにしたのを入れてみます。
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c9b6-Ue6H)垢版2018/03/15(木) 21:21:05.62ID:L3gzKFe10
>>582
可哀想に本当に(ry

厚めに切って、トースターとかできつね色になるくらいまで炙る
そこにハチミツかければ、独特なクセのあるやつでも美味しくいただけるよ
蒸留酒、ウイスキーの水割りやコニャックを合わせる

ウォッシュタイプは匂いが部屋に充満するからダメだぞ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-4dCj)垢版2018/03/15(木) 21:33:07.22ID:+pDPo4Lw0
>>583
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
そうそう、ウエイターの方は「ウォッシュタイプで洗ってあるのでマイルドですよ」と
言って勧めてきたのでした。

近いうち、青かびタイプ、トライしてみます。
蜂蜜とあいそうな予感!
残念なことに自分はアルコールがダメなので、これはウイスキー好きの相方に
試してもらいますわ。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa7b-Ue6H)垢版2018/03/15(木) 22:26:12.25ID:6Uqtuo+ma
ミコチの舌は高性能。
きっと両親にいいもの食べさせてもらったんだべさ。
コンジュがやっと寒そうでない服装になった。可愛い。

ってかシイタケの話はあれで終わりなのか。
てっきり前後編かと思ってたわ。
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f18-MOYc)垢版2018/03/16(金) 02:48:01.27ID:Pb8KRZRd0
>>595
卵焼きは、「完全に混ぜない」というより「混ぜすぎない」
白身を撹拌しすぎて粉砕状態になると、コシがなくなって
ふんわり感が出せなくなるんだそうだ

理想は太い箸で十往復くらい、と和食本なんかにはあるんだが、
調味料混ぜる兼ね合いとかもあるから、なかなかむずかしい
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c961-tmte)垢版2018/03/16(金) 03:01:37.95ID:uIj76NUa0
調味料は少しの卵を入れて先によく混ぜてから一緒に合わせると混ざりやすいのよコンジュ
そしてプルップルのだし巻き卵を作るときは出汁に葛粉を混ぜると崩れないのにジューシーなだし巻きになるのよ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-4dCj)垢版2018/03/16(金) 10:31:03.62ID:w5TmFWhZ0
卵かけごはんの一連のかきこみを読んでたら、なぜか「さまーず」の二人のかけあいを
思い出してしまったよ。
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/16(金) 12:22:24.70ID:vDIJHpMW0
このスレの住民は腹に猛獣を飼ってやがる…
腹が空くのと飲みテロのアニメ多すぎ
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-4dCj)垢版2018/03/16(金) 15:02:10.23ID:w5TmFWhZ0
612はスレ違いかもだけど、けっこう重要な内容だと思う。
自分の友人(故人)は、自己流の食事療法をやって命を縮めてしまったように
思えてならない。

あとどこかのスレで読んだけど、糖質制限を長く続けると肝臓が繊維化して
肝硬変を助長するとかなんとか。

ダイエットとか健康によいという情報は時代と共にガラッと変わる。
今は糖質制限が流行りだけど、今から30年くらい前は脂肪分が悪者だった。
リノール酸信仰とかあったし。

たまにはハメをはずしても、日ごろはバランスのよい食事や生活習慣を心がける
ベタな方法がよさげだね。

そこでミコチの出番や!ライカも料理上手そうだよね。
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/16(金) 16:52:32.18ID:vDIJHpMW0
>>616
その可能性はある
人気が出たアニメのキャラ書いていた人が半年近くページ数が半分になっていたから
DVDとか特典とか特別ページや設定とかで忙しそうだから後二ヶ月ぐらい半分になっていてもおかしくない。
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/16(金) 18:54:34.13ID:vDIJHpMW0
>>619
難病で入院して再開の予定が立たないワールドトリガーの作者も居るからな
しかし孤独のグルメ書いていた漫画家死んだと思ったら
今度はエコエコアザラクの古賀新一さん死去だもんな
無理しないで長くて書いてほしいな
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf5-YabX)垢版2018/03/18(日) 17:56:49.19ID:3QKbdiYMK
アニメきっかけで原作にハマってくれたらいいじゃない
どうせ放送終わったらミーハーはすぐ離れるだろうしそれまでの我慢かと
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/18(日) 19:39:19.23ID:XebX38G20
あれこれ議論しても
漫画読んでアニメ見て美味い物食って旨い酒を楽しみながら
マドロスパイプの煙をただよせながらマッタリ過ごす一日
よく行く書店、放映中アニメの本棚からハクメイとミコチ消えてた
別の所に置いてるから不便はないんだが
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/18(日) 23:04:15.51ID:XebX38G20
>>677
蛇足コピペ

1989年 - 1997年にかけて、アメリカ合衆国の俳優・シルヴェスター・スタローンが伊藤ハムのコマーシャルに出演した。
ハム会社と契約したことを聞いた者や放映当時に来日した俳優から「スタローンは自らの演技力をギャグにした」と評されたという逸話がある。
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c9b6-Ue6H)垢版2018/03/19(月) 19:21:11.11ID:hASAGywh0
>>679
恥じゃなくて、それなりに名前が売れてる連中は安い仕事を受けるな、って話な
そういうのは若くて仕事の無い連中に回さないとアカン、って暗黙の了解

でも仕事が欲しい役者はそういうしがらみの無い日本で仕事を取る
って事やね

>>703
重心が上に有るものを切る時は9割がた切ってから押すなり、クサビを打ち込む
そうしないとバランスによっては刃がはさまれてニッチモサッチも行かなくなる
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK1f-NkbH)垢版2018/03/19(月) 20:19:22.53ID:dgs4QYyeK
竹の子は生えたてなら人ぐらいの背丈でも軽く蹴っとばしただけでボキッと折れるし、頭を潰せばそれ以上成長せず枯れるから間引くのはそんなに苦労しない
やばいのは伸びきってからや……
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3bf8-Sgq5)垢版2018/03/19(月) 23:53:57.49ID:Aj4Xw1Ch0
>>715
生えてるのが狭い範囲で毎日間引ける無職なら良いけど。

範囲が広かったり。
仕事してたりで間引けない日があったりするとあっという間に手に終えなくなるぞ。
毎日間引いた竹の処分も地味に負担になるしな。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf18-MOYc)垢版2018/03/20(火) 05:35:36.18ID:x65GXlzt0
>>727
笹竹とか姫竹とか言うやつだなー
だいたいアスパラガスくらいのサイズのを採ってきて食べるけど、
こびとスケールだとアレが孟宗竹に匹敵するか

…皮剥いて下ごしらえするの大変なんだよなアレ…
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa7-Npnk)垢版2018/03/20(火) 15:40:06.18ID:tJsHPAfx0
そういや小さい頃近所の山の竹林で花が咲いて取材のTVとか来た事があった
60年だか120年だかほっとけば枯れるんだよね
でも枯れた後にネズミが大発生したり山火事になったりでまた取材のTVが来る騒ぎに
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb7-hnns)垢版2018/03/20(火) 16:02:41.19ID:PlPNEg55d
竹って言うとこの前鉱物取りに行った時、細い山道一人で降りてたら
竹の根元をイノシシが掘った後が何箇所もあって怖かったな
一本道でエンカウントしたら一方的にやられるしかなくなる
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK1f-NkbH)垢版2018/03/20(火) 18:38:25.95ID:v+SUalICK
「笹竹の花が咲いたら鼠が涌く……、鼠が涌いたら鳥居を…………」(末期の声
「鳥居が?鳥居が何じゃ親父!?」

これ、実写化で火サスにもなった某大学民族学教授の伝奇考な漫画で読んだネタだが、マジな文献があるんだと後で知ってびっくりした
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-SmQe)垢版2018/03/20(火) 21:59:23.78ID:vCJo3iWu0
<<757防寒対策は十分
テントと猫、釣り場から

https://download1.getuploader.com/g/dion555/6463/DSCF9016.JPG

https://download1.getuploader.com/g/dion555/6346/DSCF9015.JPG
今度カセットコンロとフライパンと焼き網持っていって釣りたての魚の塩焼きと(甲イカも釣れる)
野外できのこのオリーブ炒めとか屋台の時でたパンでも焼いてみるかな
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df45-NseV)垢版2018/03/21(水) 20:46:48.29ID:RugKpuFL0
姉ちゃんの話し方ミコチに似てる と思ったら初めのうちだけだったで御座候
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fa7-uCGD)垢版2018/03/25(日) 00:31:37.55ID:5fl0iOmH0
SFで咀嚼力ほぼ皆無な人々の為に、酵母なんかで 作った「オムレツと称したベタベタした黄色いもの」が出て
「本物のステーキなんか食べたら、スジと脂でウエッとなる」みたいな描写があったけど
やっぱりまだまだ食感も込みで楽しみたい
とりあえずこれからの季節はオロチ回のような、謎肉と山菜のリゾットが旬だろうか
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fa7-uCGD)垢版2018/03/25(日) 01:30:37.14ID:5fl0iOmH0
組み合わせとしては面白い素材だし、旅ってやっぱり汽車とか船とかだろうし
電車はぶっちゃけ論外だし、雰囲気だけでも充分だと思う
しかもコーヒーだ本だ山芋揚げだみっちゃんだと、これでもかってくらいてんこ盛りっつーw
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b36-idYo)垢版2018/03/25(日) 01:46:39.65ID:hBOI6wgC0
蒸気機関車があることが賛否両論になるんなら
長年使い込まれた手動式コーヒーミルがあることだって問題になってもいい気が
世界最古の蒸気鉄道営業開始が1825年で
プジョーが世界で最初にコーヒーミル開発販売したのは1840年みたいだし
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-8pXg)垢版2018/03/25(日) 01:53:25.97ID:a4GpR82qd
汽車は分かりやすいがミルの歴史まで知らんのだろう
アニメ始まる前は不安のほうがでかかったけどしっかりと作られてる感が出てて個人的にとても嬉しい
色や声付くと色々と新しい発見あって面白いね
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 03fe-L5kY)垢版2018/03/25(日) 08:52:54.89ID:GupxF9P/0
>>825
Twitterで感想掘ってみたけど両論ってほど否定意見多くないぞ?
「蒸気機関車ってかなり進んだ文明なんだけどなぁ」ってヤツと「ハクミコ世界は中世文化レベルなのに(根拠はない)機関車だけ異質」って言ってるのが居るくらい
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5b80-+3v5)垢版2018/03/25(日) 10:37:23.89ID:1TjkKttt0
やー列車内の雑踏とした雰囲気はやっぱアニメならではだったね
蒸気機関のSEも最高だった
旅感バッチリですごく楽しめたよ

釣りのほうはもちょっと釣りしてる感を出して欲しかったが
二人の距離感がメインテーマで釣り自体がメインの話では無いし
まぁあんなものか
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3722-w+kW)垢版2018/03/25(日) 18:35:31.77ID:2bSz8kAI0
>>846
餌取られたってのを現したかったんだろうけど
餌つけ直さなかったのはたしかに残念だ
餌箱だのって辺りまで手が回らなかったんだろう

なので、餌つけ直す描写を見てる側で脳内補完すればOK
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a36-zL8s)垢版2018/03/25(日) 18:50:17.10ID:2gJgrVKI0
フライフィッシングの餌の縮尺がそのままだった気がするが、あんな小さい餌でも魚釣れるのか?
というかあの大きさで釣りってリスク高すぎなんじゃないか? 逆に食われそうな気がw
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3718-fzSc)垢版2018/03/25(日) 20:03:35.23ID:7kjx+aiO0
>>856
イトミミズが(人間で言う)フツーのミミズサイズかねえ
ボーフラあたりがゴカイクラスか

紅ショウガ天、都内でも昔ながらの商店街なんかだと結構あるみたいだよ
横浜在住のイラストレーターさんが食べ歩き系の本でネタにしてたの読んだ
…自作してみようと思ったんだけど、今日び「刻んでない丸のままの紅ショウガ」
ってスーパーとかじゃ売ってないのな
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b36-OLeD)垢版2018/03/25(日) 21:54:17.90ID:zCN/Upsi0
足下の歩き方買ったよ、すごく満足だけど
一番驚いたのはランテツの嫁さんが勝気なお転婆系だったこと
作中で台詞無いけどあの1コマと表紙の印象からおしとやかで強かな感じだと思ってたから
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a18-vbe/)垢版2018/03/25(日) 23:27:59.25ID:pnsf4mlZ0
コミケでも料理店でも行列に並んで待つのも醍醐味
ただし思った味ではなかったり一月したらもしたら味が変わったり内容がだいぶ違ったしててきたとか
もう足を伸ばしたくなることは多いよね
ハクメイとミコチはふと立ち寄った大衆食堂で食った飯が素朴でうまかったので
仕事帰りにその店を思い出してよく食べにくと感じで良いかな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a36-NROy)垢版2018/03/27(火) 11:31:08.33ID:CFLtCMV+0
むかーしの話。小学校の給食でシチューに入っていた芽キャベツは苦くて
食べられたものではなかった。
好き嫌いに超厳しい担任でさえ、その苦さに顔をしかめて咳き込み、残していいぞと
言ったくらいだ。
今は品種改良されて食べやすくなったのかなあ。
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-8zBh)垢版2018/03/27(火) 13:02:07.02ID:kJjL6PYgd
むかーしの話。小学校の給食でシチューに入っていた初めてのアブラナ科
それは芽キャベツで私は六歳でした
その味は苦くて食べられたものではなかった
好き嫌いに超厳しい担任でさえ、その苦さに顔をしかめて咳き込み、残していいぞと言ったくらいだ。
こんな素晴らしい芽キャベツをもらえる私はきっと特別な存在なのだと感じました
今では私が先生
生徒にあげるのはもろちん芽キャベツ
なぜなら彼らもまた特別な存在だからです
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM8a-gVn6)垢版2018/03/27(火) 19:57:14.68ID:s565j6l/M
>>880
そうそう
ニートミコチが「今日こそ勇気を出して出かけるわよ」って言って
夢品商店に瓶詰めを売り込みに行こうとするとこで終わるんだよ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a36-NROy)垢版2018/03/28(水) 09:43:32.68ID:d+Za0by20
あの金に鼻が利くスズミさんに商品として卸を認めてもらえるんならスゴイことっすよ。

>>902
シャーリーとベネットさんの関係も好きだなあ。
次巻はいつになるのだろう(不安)。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2b45-Kcxf)垢版2018/03/29(木) 22:13:01.88ID:+lpYHAXb0NIKU
緑尾老の声だれかな
美輪明宏やんねえかな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c9b0-4jXv)垢版2018/03/29(木) 22:37:15.06ID:DhEZZtQS0NIKU
>>932
黙れ小僧!
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9336-4jXv)垢版2018/03/30(金) 00:21:27.99ID:OHPlp02V0
ライカはシュンカをライバル視したりするのかなあ?
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d12f-jXLM)垢版2018/03/30(金) 12:29:55.24ID:4goc3uGA0
幾度となく酔い潰れて目の前で全裸になったコンジュの全身のホクロの位置を把握しているシュンカ
それを知ったライカは、包丁を握り締めて蜂蜜館最下層へ向かう…
次回「血塗られた蜂蜜館〜歌姫の涎は酒の香り〜」
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21a7-3n/u)垢版2018/03/30(金) 12:30:47.75ID:TNK5KJC20
屋根裏って普通はペラペラの天井材を吊ってるだけなんで本来人が上がれるもんじゃないけどね
昔親父が何をやろうとしたのか登って踏み抜いて落っこちて救急車呼ぶ騒ぎ&居間がメチャクチャに…
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0d-Kcxf)垢版2018/03/30(金) 13:01:51.38ID:ICsMHR1hp
こえーよー
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21a7-3n/u)垢版2018/03/30(金) 21:09:26.71ID:TNK5KJC20
ハクメイが江戸川乱歩の人間椅子みたいのを作ってコンジュに贈るんだよ
コンジュは突然いなくなったライカを想いつつその椅子の腰掛けてライカからの手紙を読むのです…
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Saa3-2GNe)垢版2018/03/31(土) 00:22:19.65ID:10hziYpda
ホスト規制喰らって建てられなかったわ。誰か代わりに頼む。
↓テンプレ
------
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
背丈は9センチ。森の奥で暮らす彼女たちは、とっても小さいのです。
元気者のハクメイとしっかり者のミコチの日常を描いたお話。

●「ハクメイとミコチ」(「こびと日和」より改題、読切で「きのうの茜」、「足下の歩き方」)
・漫画誌「ハルタ(harta)」にて連載中、現在6巻まで発売。
・科学的考察も作品の楽しみ方の一つですが、原作はそもそもファンタジー作品ですので矛盾を元に作品を貶める書き込みはやめましょう。
・新スレは >>970 辺りで。
※スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を2行重ねて立てて下さい。「」は外す

●前スレ、関連スレ、関連リンク
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part18【こびと日和】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1519475915/l50
【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume21
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512555287/l50
TVアニメ「ハクメイとミコチ」公式サイト(2018年1月放送開始予定)
http://hakumiko.com/

ハクメイとミコチ 登場生物データ(スレ民作成)
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AojizQL_pmGGdFFtNlBmNkZxc3JqY2NnSG44b3Q5YWc&;output=html
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0d-Kcxf)垢版2018/03/31(土) 01:27:15.12ID:Jrd3EOR6p
二度とやらない
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9336-3PjN)垢版2018/03/31(土) 12:36:54.63ID:hHJ1UjKA0
小人は殆ど皆 裸足なんだよな
でもジャダとか履いてる人もいるし雨合羽の長靴や仕事着の安全靴とか
履かないと不都合ありそうな場合はちゃんと靴も描いてあるから
出身地別の帽子みたく、どんだけ着飾っても靴は履かないってのが正装っていう服飾文化なのか?
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9318-psQl)垢版2018/03/31(土) 17:51:53.51ID:oeCtr20/0
>>990
スレ建てご苦労です
新スレ保守埋め完了
【スレ埋め中】

   ∧,,∧            ∧,,∧  ∧,,∧  ∧,,∧  ∧,,∧
   ( ´・ω)           (,,   )(,,   )(,,   )(,,   )ナムナムー
   | ⊃|__,>;* ザッザッ   ⊂  ヾ ⊂  ヾ ⊂  ヾ ⊂  ヾ
    u-u     ・;*;'∴     (  ,,) (  ,,) (  ,,) (  ,,)
~~~~´゙`゙゙´´ ~~゙`゙´\ >>990/`゙゙´´ ~~゙゙´``´`´~~~~~~~~~~~~゙゙´``´`´
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b45-Kcxf)垢版2018/03/31(土) 18:03:59.68ID:kwR25j1I0
>>990
乙が来るよ〜
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 21時間 4分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況