X



【野田サトル】ゴールデンカムイ ★110【アイヌ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fb36-C08V [126.243.70.253])
垢版 |
2018/02/23(金) 19:54:09.47ID:+fY8IFP60
!extend:on:vvvvvv:1000:512

!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てする事。

週刊ヤングジャンプにて連載中!野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレ。

※注意
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
発売日前のネタバレは禁止です。
もし貼られていてもレスせず、全スルー必須。
ここは年齢制限が無い「漫画一般板」です。
書き込もうとする内容に応じて、適切な板に移動して書き込むようにしてください。

アニメやそれに関連する声優などの話題は、下記のアニメのスレでお願いします。
ゴールデンカムイ(アニメ新作情報板)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1501501777/

あらすじは公式を参照
公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
https://twitter.com/satorunoda

前スレ
【野田サトル】ゴールデンカムイ ★109【アイヌ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1518742297/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6f36-C08V [126.243.70.253])
垢版 |
2018/02/23(金) 20:05:09.59ID:+fY8IFP60
【頻出Q&A】

Q1:作者は女?
A1:男です。
ttps://youtu.be/PF5cjkrr5N8
24:45頃から野田先生のマンガ大賞受賞インタビュー(顔出しNGの為、音声のみ)

Q2:谷垣vs尾形・二階堂戦で、谷垣に撃たれた直後の尾形が普通に起き上がったのは何で?
A2:谷垣の撃った弾が、尾形が外套の下で胸に下げていた双眼鏡に偶然当たった為です。
ttp://i.imgur.com/107C3LI.jpg
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6f36-C08V [126.243.70.253])
垢版 |
2018/02/23(金) 20:07:07.47ID:+fY8IFP60
公式扉絵ギャラリー
http://youngjump.jp/goldenkamuy/contents/gallery/

ツイッターその1

http://pbs.twimg.com/media/B-NqOs3CEAA4dJp.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Cd1lSegUIB4U_xR.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CeOpX5eUMAAX50i.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CgaZm5LUsAE2aF_.jpg

同じくツイッターその2

http://pbs.twimg.com/media/Ck_K2KJUYAAF3b_.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CoWsg2yUkAAH4y4.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CqOqDJ4VYAEyozc.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CrQMP4xUsAAUlKA.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B7exEaQCIAAQRT0.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CduKwdhUUAA0h97.jpg
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6f36-C08V [126.243.70.253])
垢版 |
2018/02/23(金) 20:08:20.25ID:+fY8IFP60
さらにツイッターその3

http://pbs.twimg.com/media/CWg3i3sVEAAgokm.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMsLdL2UwAIEWVW.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B7o4mtsCUAAQBr8.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B-NqOwxCYAAeuVR.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CFYDnUuUkAAqdzl.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMxw_2sUYAA-z-t.jpg

まだあるツイッターその4
http://pbs.twimg.com/media/Cz16_05UcAAYMwR.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C0R7Fj_UUAAfwj6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C5Vo3XtUYAA-ahJ.jpg

北海道新聞・夕刊のコーナー
http://rrd.2chin.net/may/b/src/1459583866360.jpg
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spb7-C08V [126.152.3.49])
垢版 |
2018/02/23(金) 20:24:43.99ID:qrTSuTyyp
パロディと元ネタ
http://pbs.twimg.com/media/Cd0DzZDUUAA_z27.jpg
http://i.ytimg.com/vi/QMq6v9xHllQ/hqdefault.jpg
http://blog-imgs-92.fc2.com/o/n/e/onepiecenaruto/2016051801064692c.jpg
http://blog-imgs-37.fc2.com/u/l/f/ulfulnoto/95132.jpg
http://i.imgur.com/0Fupv0X.png
http://i.imgur.com/y7l8QKS.jpg
http://i.imgur.com/4nq2d43.jpg
http://i.imgur.com/fZpRDxP.png
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b22-rWUY [118.240.76.199])
垢版 |
2018/02/23(金) 23:07:20.45ID:87rfrulE0
月島軍曹、昔はあんな無法者だったのに、今は鯉戸少尉やエドガイくんの子守をするまでになるとは。

表情は死んでるけど
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab45-Mlo3 [180.46.145.202])
垢版 |
2018/02/23(金) 23:08:36.02ID:p5aiMDZp0
>>1
あんたも囚人だったのか!
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bfd-So5w [210.148.80.157])
垢版 |
2018/02/24(土) 00:03:10.86ID:n5RQAEB50
鶴見の嘘がすごいな。なんて素敵な嘘なんだ・・
あの顔でよくあんな少女漫画みたいなロマンチックな嘘を考えついたよな
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bfd-So5w [210.148.80.157])
垢版 |
2018/02/24(土) 00:40:45.73ID:n5RQAEB50
鶴見「ハジメちゃんの骨があったら、一緒に埋めてほしい。好きと言ってくれた髪の毛だから」
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7396-x4Or [122.134.80.82])
垢版 |
2018/02/24(土) 09:44:35.33ID:3etx7HWx0
>>42
笑う、けど笑えねえ

あえて捻ってえご草ちゃんが月島さん騙してたという胸糞展開も考えたが手紙くれてたり
駆け落ちのページで耳赤くしてる表現があったからそれは無いと思いたい
しかし来週休みかあ、まあ三週休みより耐えられるからサトルもゆっくり休んでほしい
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb7-9eJJ [126.200.17.232])
垢版 |
2018/02/24(土) 11:52:57.29ID:yLAH1nLvr
死ぬ気で勉強できたらいいなぁ
俺も死刑囚になろっかな
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b22-rWUY [118.240.76.199])
垢版 |
2018/02/24(土) 12:02:06.02ID:UNSTR2u50
死ぬ気でロシア語勉強した努力の結果がバーニャ送りだと思うと…
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bfd-So5w [210.148.80.157])
垢版 |
2018/02/24(土) 12:43:28.31ID:n5RQAEB50
>>39
普段小物でたいした事ないけど、この一点だけは誰にも負けねーってのがある奴好きだわ
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bfd-So5w [210.148.80.157])
垢版 |
2018/02/24(土) 12:45:57.07ID:n5RQAEB50
ロシア語通訳のハジメちゃんは、ガリ勉じゃなくて悪童だったのか
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f1d-sPXD [175.177.3.11])
垢版 |
2018/02/24(土) 13:23:24.94ID:6IXW3tNv0
前山さんと仲良さそうだったし軍では差別受けずに済んでたのかなあ
根は優しそうだし
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7396-x4Or [122.134.80.82])
垢版 |
2018/02/24(土) 13:49:45.08ID:3etx7HWx0
そういや奉天の頃からどれくらい年数が経ってるんだっけ
一年ぐらいって予想されてるから作中で考えるとかなりつい最近(少なくと現時点では)になってるとなるとやっぱり奉天で色々わかったって事かな
好物がいごねりなのは変わらないから、えご草ちゃんが裏切ったみたいな事は無さそうだしやっぱり親父と鶴見のミソカケ関係かなあ

>>57
そうなんじゃね
あの段階だとまだ軍属だったのかもしれない
>>60
尾形の過去で奉天前の尾形と花沢少尉が話してるコマで一緒にいたしね
前山さんはあの面倒くさい江渡貝くぅん相手のお守りを任されるぐらいの人柄だったんだろうと思ってる
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-x4Or [202.229.211.214])
垢版 |
2018/02/24(土) 14:00:20.84ID:fVHddOvm0
>>57
時代や国によるけど主にそうなるみたいよ
軍法の中には独自の刑法が含まれていて、軍人の犯罪は軍法会議で裁かれる
軍人用の軍刑務所や矯正教育施設(部隊)などもある
現代日本の自衛隊にはどれもないけれど、海外では今でも別に珍しくはない

日本だと警察と陸軍の仲が悪かったこともあってゴーストップ事件とか警察と陸軍の喧嘩がたまにあった
「軍には軍刑法と軍法会議、憲兵隊があるのだから警察官にやいのやいの言われる筋合いはない」というね
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa67-qc8f [182.250.254.39])
垢版 |
2018/02/24(土) 14:40:18.76ID:5+T6hS/3a
>>63
イヤ待て、軍法会議や軍刑務所はあくまで軍隊の職務や規律に関する行為を裁く機関であって
「街中で窃盗犯を捕まえたら職業が軍人だった」みたいに市中犯罪は普通に一般の司法に委ねる
(ゴー・ストップ事件はその区別を軍の強権で踏みにじったのが問題視されてるわけで)
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-x4Or [202.229.211.214])
垢版 |
2018/02/24(土) 16:09:35.13ID:fVHddOvm0
>>66
いや、少なくとも明治大正期の日本は現役軍人は軍法会議法により全員”特別裁判所”軍法会議の管轄だったそう
(陸軍刑法自体には一般刑法様のものは含まれてないけど)
公務外で現役軍人、召集中の兵が一般刑法を犯しても軍法会議ゆき
1925年(大正14)の「法窓閑話」にもその件について批判的に書かれている(軍法会議廃止論)

現代でも国や条件(状況)次第で見られるそういうパターンの理由としては
・たとえ軍規などに関与しない一般的な犯罪であったとしても、
 捜査や裁判の過程で軍事機密などデリケートな問題にまで関与してくる可能性があっては困る
・そもそも他国や占領地など自国の裁判所などがない場所で犯罪が起こる場合もあり、
 どこの法律でどこの裁判所で裁くかいちいち決まってないなど微妙な状況もありうる
などなど様々な理由が混在して、軍の職務上や規律以外に関する法や司法機構が準備されてたりする模様
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f1d-sPXD [175.177.3.11])
垢版 |
2018/02/24(土) 16:36:23.54ID:6IXW3tNv0
そりゃこんなに従軍してんのに階級上がらんのならキレるわ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cbf7-cYGT [222.148.182.84])
垢版 |
2018/02/24(土) 17:28:35.18ID:mUIKJvtT0
鶴見の経歴が関係あんのかね?昇進殆どしてないのは
てか鶴見が仮に部下を駒としか思わない非情で有能な将校だったら逆に上に目を付けられることもないと思うんだけどなあ
やっぱ何より人を「無駄死に」させない為に奔走してたんじゃないのか
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-x4Or [202.229.211.214])
垢版 |
2018/02/24(土) 18:07:55.06ID:fVHddOvm0
明治23年から明治43年まで軍人の俸給据え置き、
日本の発展に合わせて貨幣価値も変わり物価がずんずん上がって、
下級の士官は生活困窮したという

有名な「貧乏少尉、やりくり中尉、やっとこ大尉」という言葉ができたのもこの頃
少尉は貧乏生活、中尉も苦労し、大尉でようやく人並みの生活や結婚を考えられたという
まあ、当時士官学校や大学卒といったら、
勉強を十分にできる環境の名士や裕福な家庭出身者が大半を占めるので実家に援助してもらってたみたいだけど

今はあちこち手を回してヒミツの資金を調達してるんだろうけど、
あの伊達男の鶴見さんは実は安月給なんだぜ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf2f-MTlB [27.142.137.56])
垢版 |
2018/02/24(土) 20:21:56.21ID:5msr8cat0
このまえの旅で、スゲーやらしいスチェンカしたんで報告するっす。俺は日露戦争で203高地行って、網走でカケトモ。
不死身で猫舌、隠し包丁くっきりの焼きナスみたいって言われる。その日はすげー頭蓋骨がうずいて
我慢できなくて、樺太の酒場へ行った。キロランケの写真は撮ってきたんで、入り口で捜索をする。

店内は結構混んでたんだけど、暗闇に目が慣れるまで通路で待つことにした。
頭ん中がじわーって熱くなってきてだんだんキマリはじめたとき、
ロシア系の配管工っぽいおっさんが手をのばしてきた。俺はてっきりシラフかなって思ったんだけど、
酔っ払いだったみたいで、右腕で殴って来る。もちケーオーして近所へ聞き込みへ。

イヌを盗られたと思ったらおしゃべりロシア人がいるでやんの。これがまた臭そうなガテン系2人組。
俺らを見るなり、そいつらいきなり交渉してきた。同時にロシア系のやつも
「すげーカッケーすね。超ピンチなんでスチェンカしてもらっていいっすか?」
って言ってコートを脱いで素っ裸に。俺も一緒にマッパになって全員でファイティングポーズをキメた。
30分くらいガンガンに殴ったり殴られ合って、俺も気が狂うかと思うほど。

そしたら奴らが個室の鍵を開けて「クズリに見せ付けてやろうぜ」って言う。
妙案があるからガンガンに殴ってたら、程なくしてガタイのいいハガー市長っぽい奴が入ってきた。
「四人同時に殴って来て欲しいッ もっとぉ!!んモットォ!!」って言う。
俺も鎌振り回してたらこいつのスクリューパイルドライバーもでかいのなんの。
そうこうしてたら、岩息の兄貴がヴェニクで叩きまくって「バーニャやろうぜ」って言う。

すげぇ旅だ、クズリがドアを引っかく音聞きながら男5人でバーニャなんてスケベすぎて信じられない。
臭ぇ蒸し風呂が蒸気で更に臭くなる。俺達のバーニャは男の唸りと熱気に満ち満ちていた。
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab45-Mlo3 [180.46.145.202])
垢版 |
2018/02/24(土) 20:30:58.86ID:AhBO9thO0
キャスカが20年ぶりに正気に戻ったとか
長野五輪以来か
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab45-Mlo3 [180.46.145.202])
垢版 |
2018/02/24(土) 20:34:09.07ID:AhBO9thO0
>>84
殿様家系はみんなそういう闇あるってね

ソ連時代確か挨拶で男同士が接吻するのが有名だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況