X



【波よ聞いてくれ】 沙村広明総合 第68幕 【ベアゲルター 他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b57-T3WU)2018/02/20(火) 13:10:05.75ID:+2nEr/GL0

沙村広明
「波よ聞いてくれ」アフタヌーンKC 既刊3巻 アフタヌーンで連載中
「ベアゲルター」 シリウスKC 既刊3巻 NEMESISで連載中
「幻想ギネコクラシー」 白泉社 全2巻 2010年-2017年
「おひっこし」 アフタヌーンKC 全1巻 2002
「ブラッドハーレーの馬車」 太田出版 全1巻 2007
「シスタージェネレーター」 アフタヌーンKC 全1巻 2009
「ハルシオン・ランチ」 アフタヌーンKC 全2巻 2008-2011
「無限の住人」 アフタヌーンKC 全30巻 1993-2013
「春風のスネグラチカ」 太田出版 全1巻 2014

▼前スレ
【波よ聞いてくれ】 沙村広明総合 第67幕 【ベアゲルター 他】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1498371381/

▼HP
「波よ聞いてくれ」連載中アフタヌーン
ttp://afternoon.moae.jp/
「ベアゲルター」連載中NEMESIS
ttp://shonen-sirius.com/nemesis/
「幻想ギネコクラシー」楽園
ttp://www.hakusensha.co.jp/rakuen/
「無限の住人」アニメ公式HP(アニメの話題はアニメ板で)
ttp://mugen.kc.kodansha.co.jp/

▼ 次スレは>>980が新スレ立てる
※発売日の前にネタバレが出るかもしれませんのでご注意下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b53-yZ1h)2018/10/27(土) 07:14:14.32ID:t8l/G7d80
蒔絵の「飲んだふり」とか細かい芸当
殺し合いしてる最中に気にしないよ・・セリフにして大声で皆に轟くように言わないと・・
「薬をね!今飲んだの!!分かりますぅ?」
下っ端の端役のオレは思わず言うだろう
「お大事に・・・」としか・・・出てこないと思う。風邪薬?とか
蒔絵がすかさず詳細に説明を加えてくれないと。読者ですら知らんものだし。
「ええとですね!私は昔ね!ヤヴァイことやらかして・・性病にかかりまして・・・」
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff0f-CWhn)2018/10/27(土) 12:04:47.28ID:kbHA8iy90
アスペの人ってラノベみたいに全て説明セリフで書かれてないと理解できないんじゃない?
「来世は他人がいい」がちょうどそんな感じで説明セリフばっかりでしょ
ものすごく頭が悪そうだけど、ああいうのを求めてる読者もいるんじゃないの
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff0f-CWhn)2018/10/27(土) 18:25:45.47ID:kbHA8iy90
>>672
説明セリフも演劇的な効果として面白く使ってくれるなら気にならないよね
まあ、センスのある作家じゃないと使いどころが難しいだろうけど
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp1f-pfVs)2018/10/27(土) 19:46:06.99ID:wZEzZlX5p
最近好きになったからインタビューやら読んだことないんだけど、影響を受けた漫画家とか名前挙げてる人いる?
むげにん読んでたら安彦良和っぽさを感じたんだけど気のせいかな
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3136-JHIh)2018/10/28(日) 08:32:50.06ID:pJ1EkPBe0
短編のあとがきなんかではけっこう明かしてるよ
エメラルドって西部劇は荒木飛呂彦っぽいと言われたらしいけど
松田道弘って人の著書にヒントを得たとか
ブラッドハーレーは赤毛のアンの影響だとか
幻想ギネコグラシーのイヴァン・ゴーリエは谷崎潤一郎の刺青のオマージュだとか
惑星ソラリッサは星野之宣っぽくしてみたとか
ベアゲルターではファンだった大越孝太郎と同じ雑誌で連載できてガチでうれしいとか
でもそんな程度だね
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff0f-CWhn)2018/10/28(日) 11:23:46.34ID:PJdNvuBt0
>>676
愛が溢れすぎててワロタw
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b53-yZ1h)2018/10/28(日) 16:18:13.82ID:NikUHQ6p0
ファイアパンチを読んで
むげ人に影響されたんだろうなと思いました。絵柄的にも内容的にも
自分の身体を食糧貯蔵庫にしている辺りは卍さんを超えているな。先に行ってるよなって
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff0f-CWhn)2018/10/28(日) 23:10:34.81ID:PJdNvuBt0
沙村さんの対談って相手によってけっこう会話の雰囲気が変わってるよねw
無意識に相手に合わせた話し方をしてしまうのか、単なるお調子者なのか
後書きなどを読むと意外に「気にしい」な性格なのかなという気もするけど
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdaf-0jg+)2018/10/29(月) 12:27:15.00ID:u/Xca3iqdNIKU
>>679
そもそも卍さんの設定に無理があるゆわれてたな
今 書き直したなら不死身にしないと
作者様は述べられた。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp1f-pfVs)2018/10/29(月) 23:44:43.93ID:N0NKcoNOpNIKU
むげにん読み終わった…面白かった…
偽一に百、凶と好きなキャラがみんな生き残ったのは奇跡かと思ったよ
新装版で読んだんだけど旧版にしか載ってないラフやらあとがきやらってあります?
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c3c4-3XBZ)2018/10/31(水) 21:56:55.30ID:hzirIbnC0
今回のマキエの脱出シーン、なんかのオマージュかな?
あんまり映画とか見ないから元ネタありそうと思ってもわからないのよな

今月面白かった
悲惨な話なのにちょいちょい吹く
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca53-igAs)2018/11/21(水) 19:09:04.16ID:j6TNvt9b0
詐欺師の香具師が言うんだよ・・説教強盗的ね
「おめさんよ。仏様は大事にしろや・・オイラはアレだ・・仏前結婚式やったくらいや」ドヤ顔で

 その御仁の身元をこちらも洗って調べたんだ・・・いんたあネットって便利ー・・・だよね。ちゃんとヒットする。
前科がきちんと出ておるがな・・・・(あのクソ弁護士知らねえとか嘘吐きやがって)俺はそれを読んで
「こいつあ・・なんの冗談だよ?」
この御仁(旧姓ショウの)がやらかしてパクられたのは
「・・・墓荒らしだ・・・・」
猟奇的事件やったからこう言う掲示板でも話題になっておったらしい。過去ログって怖いよな・・・
数十年に渡って人骨を拾い集め「保管」?仏様はどうしたんだよ・・・
火葬じゃないのか・・・ここは日本だよな。。文明国のはずや。何処でか知らんが拾えるのか?

口調でなぜかアレを思い出した。シラだ・・・・あと花田的な・・・
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9a18-+5zm)2018/11/29(木) 08:02:18.17ID:aBq+YTpd0
単行本で読んで最初おもろかったのに
宗教編でつまんねーなこれって思って
アフタ追っかけたらやっと終わっててくれてホッとした

無限の住人の山田あさ右衛門のとこじゃないけど
この作者は監禁とか好きなの?本人ノリノリで描いてるけど読者ご不満みたいな?
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW e336-XZO6)2018/11/29(木) 12:37:28.10ID:SDEfG05i0NIKU
作者が照れ屋というか自意識過剰だから、いわゆる王道的な展開を回避しちゃうんだよね
照れ隠しに奇をてらわないと漫画が描けないという困った作家だ
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 471a-o5Pc)2018/11/29(木) 12:44:55.86ID:mFs+LETJ0NIKU
監禁、拷問はあれだけど
今回のベアゲは敵として出て来たキャラに
別の行動しときゃよかったテヘペロみたいな心情を描写させるのは斬新でよかったわ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e0f-kjE6)2018/12/01(土) 02:41:30.49ID:XXx5KJJQ0
指紋検出器って初めて知った
探偵ごっこみたいで面白いねえ
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa36-o5Pc)2018/12/02(日) 12:36:02.83ID:/AwfNX2R0
>>718
不死究明編が嫌われてるのは監禁展開が嫌だとかじゃなくて
凛の敵討ちがどこへ行くかとか、落ち目の逸刀流がどうなるかとか、悪い意味でくどくチラ見せしてる尸良とか
片付けること山積みの状態で長期間ダラダラと横道へ逸れてたからだと思うぞ
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0edd-C0zt)2018/12/02(日) 12:39:57.89ID:AfDjR6JB0
単行本で一気に読むとマシなんだけどね
リアルタイムに連載追ってるとイライラする人が多かった、しかも月刊だし
宗教編が1巻で終わってくれて良かったわ
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b36-o5Pc)2018/12/02(日) 13:03:29.29ID:SWA1OA780
解明編はその後の不死の力を奪われて逆襲される流れに綺麗につながって面白かったし
主人公しかもおっさんが監禁されるっていうシチュエイション
不死でもなんでもない弱い女子供に救出される展開が最高にアツいじゃん

なんかわざと捕まってないか?本気で逃げ出す気ないよね?って印象も受けるけど
不死をなんだかよくわからない力のままにしないで血液型が適合しないとダメとか
ちゃんと説明したのはよかったと思うけど

髭もじゃおじさんとか釣り目まで血液型一致して相手の体の一部を我が物にして
ラストバトルまで逆間接アームでドヤ顔で勝利するのはギャグマンガの域に達しててすごい
あとなんだかんだでいい話風に締め括るのもよくここにつなげたなって感心する
そこに至るまでの説得力は不死解明編の積み重ねあってこそだと思う
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa36-o5Pc)2018/12/02(日) 16:05:44.31ID:/AwfNX2R0
なんかぐだぐだ言ってるけど
不死力なんていう穴だらけのファンタジー要素を作品内で定義したところで
後付で考えた設定資料を公開するオナニーでしか無いし
不死の殺し方に至っては序盤でバラバラに刻めば死ぬって一番確実な方法が出てるのに
その中間段階を細かく定義したところで利用したのは直後の尸良との1戦だけ
ポッとでの医者の改心とか取ってつけた感じしかない

結局、2ヶ月くらいでサクッとやれば済む内容を物語の締め括りを思いつかなかった作者の
時間稼ぎのために何ヶ月も費やしたんだから
最大限贔屓目で見ても「マイナスでは無かった」ってだけで、作品のプラスにはならない
中だるみでしかないのは事実なんだよな
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-vOkL)2018/12/02(日) 21:40:58.37ID:9hqq33kDa
槇絵さんの死について万次さんのコメントが無いのも悲しいね。
『姐ちゃんも死んじまったか』くらいそっけなくてもいいから労うシーンが欲しかったかな。
ちゃっかりと春翁も回収して最後には埋めてたからまあ良いか。
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff3e-C0zt)2018/12/03(月) 00:29:59.07ID:V9YMQsxY0
不死解明編はてっきり凛に不死力を移して二人で生きてくというオチを付ける為
それに説得力を多少なりともつける為グダグダやってんだと思い込んでたな当時
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8353-Tt2R)2018/12/03(月) 14:24:01.42ID:1W2YPy7D0
今日キムタクがリンチーリンをエスコートして・・・
リンチーリンデカ過ぎだよ

俺は決めているよ
嫁にはNGを出す。
鷲尾いさ子ダメ・バレー選手もあかん。おいらが宇宙人に
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e0f-kjE6)2018/12/04(火) 13:15:30.56ID:fyFsMfHa0
そういえば最近のミナレさんはやたらと「アフリカ云々」というセリフを言ってるけど、
これって何かの伏線や前フリなのかな?
まあミナレさんなら本場のウィッチドクターと対決しても勝てそうな雰囲気だけどw
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e0f-YYIV)2018/12/13(木) 20:45:35.38ID:/SddlbBz0
下がってたので保守あげ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 234e-eJUM)2018/12/14(金) 04:15:26.63ID:aocxVD0J0
むげにんの尸良は外道だけど興奮した時以外は基本万次さん呼びで最低限の礼儀を持ち合わせてるのが好き
「御岳さん……でしたっけ?」も何かツボった

万次さんと凶を襲ったハゲ三人組もきっちり仕事してたら後払いの報酬も意外にちゃんと払ってそうな気がする
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e0f-YYIV)2018/12/19(水) 23:54:53.15ID:B2xaujM70
落ちそうになってたのであげ
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2364-7dUN)2018/12/22(土) 10:51:55.96ID:8fRgmmTu0
個人的にはあまり似た人と思う人はいないんだけど
750が挙げてる人もわからんではない感じ
沙村漫画のつり目気味の美女とか他の漫画家ではあまり思い当たらないので
他の人のレス参考にしたい
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb0f-mgHA)2018/12/26(水) 16:40:50.11ID:YVhFG1Fh0
まだ読んでないけど子宮云々って本当にそういう台詞があるの?
もし本当だとしたら、それって声優オタがよく言う、
「子宮から声を出す」みたいなのが元ネタなんじゃないかという気が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況