X



【原案 ちばあきお】プレイボール2 六回表【漫画 コージィ城倉】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/12(月) 23:37:13.39ID:xYv86VWU0
中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 五回裏【漫画 コージィ城倉】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1515474368/
0077名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/20(火) 15:35:19.75ID:2h4S9hUb0
半ちゃんと丸井の珍道中から、死のブロックに題名が変わっている
まあ予想通りです 一応原作は尊重してますね 次号の題名は開会式の出来事 また変わるかもしれないが
0081名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/20(火) 16:33:41.82ID:43o7o3xd0
遠井も凄いけど藤木も凄い
0084名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/20(火) 21:08:42.20ID:XBA6RIqlO
>>80
今の時代、雑誌をチームとすれば一軍入りくらいすごい
ただ1巻につき10万部を最低5巻まで続けられたらの話。そうすれば文句無しのスタメン
0088名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 00:39:38.40ID:O00mfB640
初戦東実は予想通りだな
佐野の絵が見れてワクテカ
聖陵も川北も大島も同じブロックって、突っ込んで来たな
けど、大島って高校じゃなくて工業だったよな
準決谷原で決勝が明善か専修館かはたまたノーシードで勝ち上がってきた去年の墨谷みたいなのか
ちなみに、現実の昭和53年の東東京は早実だった
ノーシードの勝ち上がりでは、二松学舎が準決勝で早実に負けてた
0090名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 06:53:35.64ID:UD5f5oyp0
因縁の谷原戦が準決勝だから、おそらく墨谷は準決勝進出まではシナリオ的に確定だと思う
0092名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 08:30:50.44ID:MxZ2cRHi0
>>91
旧墨2中の裏面子がいる高校だったら面白そう
0097名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 09:33:40.64ID:MC1SHl/N0
浅間小山高木遠藤小室軍団
0098名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 09:35:27.60ID:MC1SHl/N0
>>96
またわにかけたカッカマン軍団で
強そうなイメージないし
星陵が富戸中並みのラフ軍団に悪化してたら笑う
0101名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 10:04:29.51ID:OQa+ehbn0
聖陵の気が弱い控え左腕、専修館の5番打者と控え右腕、川北のサイドスローの剛腕投手
このあたりが前年まだ2年だったかな 川北の投手は微妙か
0102名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 11:12:35.75ID:lI+4vcW80
田淵さんの居ない川北なんて墨高の敵じゃないでしょ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 12:22:36.78ID:6UuwXqCZ0
東実のカントクがクビになってて、城東クラスに弱体化してるかもしれん。
試合は佐野攻略と同時に終了
0106名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 12:25:14.96ID:cXtWc3Pk0
丸井、川に身投げするなよ
0109名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 14:27:58.18ID:1VgxOXgU0
谷口が「甲子園に行くなら倒さなきゃいけない相手達なんだ、よくやった、丸井」とか言って
部員全部の奮起させるに1ペリカ。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 14:42:27.46ID:P2CS14yV0
で、あの表情のまま
「コイツに絶対キャプテンはまかせられないな・・・」と内心では思う
0111名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 14:58:56.58ID:zjHK79A80
>>104
アニメでは監督になってた気が?
谷口の指治すキッカケを作ってくれてた
0112名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 15:45:35.57ID:JpCurkCV0
決勝相手が未知のチームって、まんま水島漫画じゃん
大激闘のすえ再起不能設定あるかもねw
0113名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 15:59:17.26ID:UOgrg3cV0
いや決勝の相手をわからないようにしたのはやっぱ最後が谷原では
あまりにもお決まり過ぎでありきたりってのもあるんじゃないかな?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 16:31:35.11ID:uguYna8j0
なんだよこの組み合わせ
ダラダラやって金稼ぐ気マンマンじゃねえかコージー
どうせなら明善とやらせろやこの野郎w
0117名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 16:57:21.31ID:JpCurkCV0
甲子園編は蛇足だから描かないで終わってもいいかな
ナレーション説明で墨谷は準々決勝(恒例)進出したのであるーで
ラストは甲子園から荒川土手までランニング ワッショイ!
0119名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 17:56:47.07ID:1VgxOXgU0
東実の佐野、身長伸びていないな、あれで九回投げるのは無理だろうからリリーフ専門か。
0124名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 19:16:03.36ID:UOgrg3cV0
今回谷原のジャーマネが出たのもなんか良かった
あと半ちゃんは去年もクジ引きに行かされてるから慣れたもんだと思うんだがそうでもなかったようなw
0126名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 19:27:27.84ID:qpBjb6GI0
なんか今回は丸井らしくないよな
井口の前で威張り倒してる時の威勢はどこいったんだよ
0127名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 19:38:59.14ID:u142d1T/0
ところで、コージィには半田は2年生で確定でいいんか?
今回の感じでは完全に2年生だし
今回の主要人物のくせに帯の紹介もないし
2年生だっていうんなら、留年したっていうことで無理矢理納得するけど
それでも大学ならともかく、高校の部活で年上に対する丸井の口の利きようは体育会系らしくないけど
0128名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 19:47:13.05ID:etShuqob0
あの時代
最初はグー は無かった
死の組 と言う言い方は一般的ではなかった
(サッカーでは使われていたかもしれんが野球ではなかったぞ)

島耕作もそうなんだけど、過去編と言うか昭和50年代を舞台にした作品で
当日使っていない用語・風習・風俗が出てくると、ものすごく違和感がある
by おっさん
0129名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 19:57:46.17ID:qpBjb6GI0
半田は丸井にビビってるのか?
君付けで呼んだり敬語になったり
0135名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 21:43:55.70ID:kVPaygTt0
原作に極限まで似せるのを、
ネームは諦めたようだが
今回はついに表情まで諦めたな
丸井のジャンケン後の顔、もう原作を逸脱している
それにしても流れ遅いわ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 23:23:02.19ID:ZQkefxam0
あきおワールドだと1試合は2巻半くらい使って描いてるのかな
谷口1年の東実は3巻半くらいだったか
これはちと長いね 
0139名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 23:25:42.89ID:lDrS4jaY0
そんな悲観するほどのもんかね
ノーシードの中では一番強いと思われる東実とやるのがちとキツいぐらいで
それ以降は順当ならどの道他のシードと当たるわけで
0142名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 00:03:35.18ID:SiFrMtpZ0
トーナメント戦だと「組」じゃなくて「ブロック」だよな
そうすると「死の組」じゃなくて「混戦ブロック」だな
0143名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 00:04:12.31ID:TwFX5V+/0
川北って市川にグラウンドあるんだし千葉の高校じゃないんかね?
回想で田淵さん出てたけどさすがに卒業してるよね
0145名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 00:44:38.15ID:d8HfIXA80
三山はノーシードなんだな。
0146名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 01:30:51.52ID:9ZlhvzJS0
言うほど死のブロックかね?
東実・聖陵・大島は今回ノーシードの上に過去勝ってるんだし、
しんどいのは川北とぶつかる可能性が高い準々決勝くらいからだろ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 01:38:35.59ID:FHrTyqR50
川北は倉橋が弱点を知っていたとは言え、手術明けの谷口の球を打ちあぐねていたんだから怖くない気もする。
まあ、選手たちはちがうからアレだけど。
0149名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 08:32:40.93ID:d8HfIXA80
聖陵か大島どちらかは消えそうな気がする。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 08:55:01.60ID:25L8wexQ0
>>135
そんなに言うほど逸脱ってほどでもないな
むしろあきおの時代じゃまず描き込めなかった抽選会会場とか
人が多いシーンが多数あるのはパワーアップしてるし
0152名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 14:15:08.95ID:jvq2uPtk0
コ〜ジィが超人化した佐野をどう描くか楽しみ
あきおらが無責任に広げまくった風呂敷をどう畳むか楽しみ
0154名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 15:59:07.27ID:RSSf22rf0
>>153
東実は1勝1敗の因縁の相手なんだから普通は決勝だよな
大島と聖陵は蹴散らして、明善川北谷原にリベンジして
0155名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 16:32:47.17ID:w4JeBA1q0
東実がシード落ちしたのは墨高に負けたのだけが原因?
だとしたら佐野を先発させなかった監督の大チョンボやな
0156名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 16:49:02.58ID:h1DUP3Sy0
>>154
散々言われてるように決勝に持ってくるとノーシードである
東実の方が疲弊しているという逆ハンデになるから避けたんだろうね
しかし捨て試合がひとつもなさそうですごく楽しみだわ

>>155
ルール上単純にあの試合の勝者がシードってことなので突き詰めればそうなるな
0157名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 16:52:53.68ID:AtXrMSgi0
>>134
上のほうで10万部売れてるって話があったがこれは既にグラジャンの稼ぎ頭を争うレベル
なので急がずにやってくれていいですよってな話でも出たんじゃない?
コージィが最初に言ってた巻数はあまり売れなくてもそれくらいは切りませんってな約束でもあったのかもね
0158名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 17:10:54.02ID:jvq2uPtk0
平松の外道マンには勝って欲しいなw
しかし沙樹登場で人気UPしたなんて知らんかった 
オレ的には嫌いなキャラだったもんで
0159名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 18:52:33.35ID:d8HfIXA80
この世代の明善って専修館より格上なんだな。
0160名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:07:49.59ID:79AJVNR70
青葉学院時代の佐野は墨二にわりとボコられてるが、東実で登場した佐野は異様にパワーアップしてたんだよな
まるっきり打ててないまま試合が終わった
0161名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:15:04.13ID:Oce8MUtK0
佐野から1点も取れず、すっきりしない勝利なのは
あきお先生本人はそれを自覚してるのか不明だったな
アニメではそれを改変されてたが
0162名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:15:51.28ID:/j2QbtOY0
百瀬が残ってたら専修館が決勝の相手でも見応えあるんだけどね
卒業しちゃったら打撃くらいしかチームの取り柄なさそう
0163名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:22:23.69ID:h1DUP3Sy0
>>159
前年でもどっちが格上とかいうことはなかったのかも
データなしで挑んだとはいえ明善って谷原の次に墨高を叩きのめしたチームではあるしさ
0164名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:24:31.95ID:25L8wexQ0
>>162
そりゃ去年の1年生と2年生が誰も育ってないという前提じゃねえかw
墨谷だって今年は井口やイガラシ等の新戦力が加入してるのに
0165名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:25:08.64ID:RfS1WFby0
>あの時代 最初はグー は無かった

志村けんの奴はいつだったかな?
志村以前は本当になかったかな?
桂三枝がやってたかも
0166名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:28:18.31ID:25L8wexQ0
>>160
ただそんな佐野が一年目とはいえ東実の夏の大会には出てなかった
あるいは出たとしても注目されるほどの活躍ができてなかったというのは気にかかる点ではあるな
どうも怪我して爆弾でも抱えてる設定でもあるんじゃないかと勘ぐってしまう
秋季大会で先発で行かなかったのもそういう要因があるとすれば辻褄も合うし
0167名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:39:10.58ID:AtXrMSgi0
1978年だともうあったかもなあ
あれって確か志村けんがノミで捕まるより前からやってたネタだし
0168名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:42:38.56ID:25L8wexQ0
あれは志村と中本が2人でやる西部の決闘のジャンケン勝負のコントだっけか?
だったら80年代だね。もっともこれは発祥かどうかは知らないが
0169名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 19:43:42.24ID:QfFCRPNZ0
あきお版に登場した聖陵の左リリーフ投手が今大会ではエースなの?
マウンドで泣き出してすごくメンタル弱そうだったけど
0170名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 21:20:44.64ID:SiFrMtpZ0
>あの時代 最初はグー は無かった

劇中1978年(昭和53年)だろ
最初はグーが広まったのは
志村のじゃんけん決闘で1980年
それ以前は?と言うと
あったかも知れないが一般的でなかった。

旧作でもじゃんけんシーンがあったと思うが (←他と勘違いしてたらスマン)
「最初はグー」は使っていないよ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/22(木) 21:48:57.84ID:25L8wexQ0
ジャンケンに関してはわりと地域性もあるからなあ
チーケッタ!なんて関東以外で使ってないだろ
0174名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/23(金) 06:36:03.64ID:2sf6xr2Y0
去年は何チームシード校があったんだろう
大島、聖陵、専修館全部シード
多分、明善も
シード校だらけ
0175名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/23(金) 08:49:36.95ID:8i9IbkGA0
松下さんの城東も忘れないで
0176名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/23(金) 09:01:08.94ID:KfOKCNfq0
今回のくじ運の件だけど、死にたいと思うほどの運の悪さとも思えんけどなあ・・・
東実が絡むのは不運だが、シードで絶対当たるのもいるだろうし。
というか、むしろ墨谷に当たるのを嘆いている高校の方が多そうな気がするw
丸井が頭抱えてる対戦校の大半が墨谷に負けてるわけで。

あと、コージィ的には明善は強敵認定なんだな。
個人的には疲弊した墨谷が情報なしで戦ったためにあの展開になっただけで
強さという意味では専修館より数段劣るイメージがあったのだが。

しかし、これだと決勝を飛ばす可能性もあるなw
「川北に勝った墨谷は、その勢いと自身で決勝も圧倒し、甲子園への切符を手に入れた」
みたいな感じでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況