X



☆FSS★ファイブスター物語☆449★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 676c-9h2J)2018/02/12(月) 20:22:05.41ID:O+OgB2P90
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆448★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1518249606/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 9936-TYSb)2018/02/14(水) 14:14:21.93ID:dxur4QzV0St.V
みんな出撃した後って言ってもまだ人いっぱいいるとこで
ラキシスがダブルアライメント着てミラージュのガットブロウ持ってるけどあれいいのかw
ほんでミースも大声でラキシス言ってるしw
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 49f7-gHg0)2018/02/14(水) 14:17:07.52ID:Q16jiHaP0St.V
>>607
お父ちゃんの仇をとってとエースパイロットに形見の人形を託す戦災孤児

ト書きだけでも泣けるw
あの人形グッズ化せんのかな?ストラップとか?
わかる人だけわかる系でいいグッズになりそうだが
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 814a-Y8Ua)2018/02/14(水) 14:19:44.39ID:Fjq7vHxt0St.V
>>610
普通は近付けない戦場の中に紛れて見てるんじゃないの?ブラ並みの視力発揮しながら
でもラキのダブルアライメントスーツ一見騎士服に見えるけどってあれどの辺りか騎士服なの?ふつーにファティマに見えちゃわないのか
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 c299-8jvG)2018/02/14(水) 14:25:02.46ID:AdaCy8Gr0St.V
超帝國の次は「転生」かよ…
なんかなあ…
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 14:44:16.97ID:PiQPnvj2aSt.V
>>616
ニナリスはM型ファティマ。ヒュートランも。
ラキは明らかにS型。
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 14:49:00.53ID:PiQPnvj2aSt.V
体型ではなく、性格の話w
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Saa5-Roe4)2018/02/14(水) 14:49:34.75ID:PDFCSBAsaSt.V
>>616
懐くって言い方は悪かったかも知れんけど、
少なくともファティマとして全力以上で支援してはいるだろ
あれだけヒドイ扱いを受けても目に見えた劣化はしていない
(実は徐々に性能落ちてるのかも知れんが)
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4236-jA6l)2018/02/14(水) 15:09:05.76ID:eniyjXSo0St.V
やっと落ち着いて3回ぐらい14巻読んだけどいいなあ今回の
全編通してすごい満足感
上でもあるけど泣けるシーンが素直にクるわ…
あとナルミ隊長がすごいいいキャラだな
心の底から思ったのが「姐さん死ななくてよかった…」だったw

あとラキシスがなんかめちゃくちゃかわいかった
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 8136-y/f5)2018/02/14(水) 15:15:16.58ID:ALYOw8Im0St.V
>>629
みんな気づいてるけど気づかないふりとかしてそう

まあ昔の設定だとアトロポスとか、マインドコントロールされてないから普通のファティマより表情があるとか、
カラコン外してるとかあったが
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 81a7-nHV3)2018/02/14(水) 15:20:52.90ID:QpyZHykH0St.V
ラキシスはおひろめでも言われた通り「自然」につきるんだろうな
金剛様たちもファティマはもっとガクガクetc.しとる言われてたし
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 15:32:04.01ID:PiQPnvj2aSt.V
>>629
警戒識別マークついてんじゃね?
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 15:40:13.62ID:fmD6ltfyaSt.V
>>637
対外的にリンスはアマテラスの格好してないから…

家老には、リンスで今動いてるのね、本体はその辺にいるのね、と思わせてるだけで…
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 c251-nHV3)2018/02/14(水) 15:50:51.73ID:dB694D0Z0St.V
>>554
あのへんはみんなヤクトの噛ませやから…
戦況無視してアイシャにテロル降りさせたり、テロル降下から無双までの展開に持ってくために強引な無理展開目立って正直萎えた

>>548
あいつも一応ミラージュなんやでw
ツバンヒを緊張させるぐらいにはつおい
救出作戦と意趣返しの身内ぶった切りで一皮剥けてはいるんだろうが
それにカイエンと張り合う気はサラないから、自分用のセッティングにされてもやったやつ褒めるだけで文句はないべ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 416c-9h2J)2018/02/14(水) 15:51:11.31ID:JRhDgff40St.V
>>626
キャラクターズ6だとアトロポスとクローソーはS-M-L可変となっていたので、通常のファティマと違って成人後も成長
するのだろう

ラキシスもデザインズ1では栗色髪の方が身長162cmで成長中となっており、デザインズ2の藍色髪の方は172cm,
となっているので10cmは大きくなるようだ

古いけどジョーカー3100でもラキシスは成長するって解説があった
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 6ea7-LvTM)2018/02/14(水) 16:09:16.29ID:cdlg8euT0St.V
セイレイとマロリーは 噛み付き合いでマロリーが番格としてはマウント取ったみたいだけど
アルルが来たら何番目になるのか楽しみだ
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 416c-9h2J)2018/02/14(水) 16:12:30.88ID:JRhDgff40St.V
>>644
92年の資料集のQ&Aで育成槽から出た時とお披露目の時でラキシスの姿が変わってるのは何故って質問に
作者がラキシスはある程度時間をいじれるからと答えていた

時間をいじることでラキシスの外見が変わるのは彼女が成長するからこそ
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Saa5-Roe4)2018/02/14(水) 16:15:32.00ID:PDFCSBAsaSt.V
え!?
アイシャがセーラー服着て出てきて
「女騎士ってでっかいなあ」とか言われちゃうシーン、連載で無かったの?
TOJでは見た気がするんだが
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 06c5-8jvG)2018/02/14(水) 16:17:06.58ID:LYZ0ckRe0St.V
>>647
普通にアルルが一位じゃね
コーラス最強の騎士なんでそ。
ツラック隊の最後でマロリーも「アルル様」と呼んでた

そもそもマロリーは外様だしね
セイレイとは年齢近いしサポートのために派遣されたから
言うこと聞かせる必要があったんだろう
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 827f-jA6l)2018/02/14(水) 16:19:50.02ID:9nHiacmh0St.V
騎士男てみんな190cm越えの背の高いの多いけど
永野先生はチビで奥様のまりあさんのほうが背が高いよね

ひがみ願望でチビ男で強いのは絶対描かないのかな
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 06c5-8jvG)2018/02/14(水) 16:27:45.09ID:LYZ0ckRe0St.V
そこは多分変更になってんじゃね?w
30代で女学生コスプレは痛すぎるわ
作中でもマロリー気にしてたしw
自分は大学出たぐらいの年齢って認識かな
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 d16d-IGFW)2018/02/14(水) 16:28:37.72ID:YjIbJEYn0St.V
>>654
カイエンさんをディスるのはやめたまえ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 2e65-foT4)2018/02/14(水) 16:37:03.23ID:vb2xk1Cm0St.V
>>654
アレは騎士(ナイトマスター章持ち)とファティマの連携コントロールによる
弾道予測が不可能な武器なんで許してあげてください。
ビームやミサイルみたいに「避けたらクリア」な武器でもないし。
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 416c-9h2J)2018/02/14(水) 16:41:08.43ID:JRhDgff40St.V
>>656
イシューに載ってたピープルカレンダー ジョーカー3021年4月版ではマロリーは留学中の大学生になっていた

デザインズ5ではジョーカーだと70〜80歳くらいで大学を卒業するのが普通とされていたので、これに基づけば
3032年時点のマロリーの年齢は80〜90歳くらい(地球人の20代前半)の可能性が高いかな
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 2e65-foT4)2018/02/14(水) 16:59:19.08ID:vb2xk1Cm0St.V
>>665
そもそも特にスロウランサーで絶体絶命になってたわけでもないので……
ネイパーがアルルの動きに合わせてランサー動かしてる外から狙い撃ちすれば
そりゃ某王女もさぞかし撃ち墜としやすかったろうなw
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4178-nHV3)2018/02/14(水) 17:02:16.41ID:P2L8m/+v0St.V
AFは、人間まんまの姿だから誤解されるが
道具として扱われるのが、一番幸せで安定する
フィルモアの騎士達のように扱うのが、酷いようにみえて一番精神崩壊率が低い

って話があったからなぁ
ヨーンがバーシャの影を振り切って、AFを道具と割り切れるように、いずれなるんだろうかね

まぁ、コーラスみたいにウェットな気風なところもないわけじゃないが…
実はコーラスのファティマの精神崩壊率は一番高い、とかいうオチじゃ…
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (中止T Sxf1-saCW)2018/02/14(水) 17:08:19.90ID:8KZ/d4TExSt.V
本誌の方をほとんど見てなくてコミックスで追いかけてるんだけど
エルメラさん………
いや、このスレやリッター・ピクトで事前に知ってはいたけど
2巻3巻の頃が嘘のよーだわww
まーウリクルに関してもモヤモヤはしてても病んではいなかった、
夫婦仲も良好で「は」あった、ってことかな

あとベラ総力戦のミースもやたらたのもしくてカッコイイ
ガーランドの演算力に「えええっ」のモブがおもろい
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd62-tztl)2018/02/14(水) 17:10:50.99ID:qT2NdpSzdSt.V
もしもレレイスがナオを引かせずにアイシャのF2とブラフォードキュキィ夫婦を撃破する展開になっていたら
ラキシスがバーガハリでファティマルームからフルコントロールし、ソープがぼけーっと見守る展開もありえたのか
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 17:17:37.34ID:ipOsFsWTaSt.V
>>674
ほら、コーラスさん家は、代々土禁でヤンキー体質だから…
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 e1fa-g12m)2018/02/14(水) 17:18:38.17ID:/XGKe+R+0St.V
クソザコナメクジのレイスルを天位並みには引き上げるけど
さすがにブラフォードとキュキィを相手にはできんだろ
からそういうことはないのでは
だから島豆腐の茶番の裏で高度な計算をしてたはず
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 c251-nHV3)2018/02/14(水) 17:22:15.70ID:dB694D0Z0St.V
ちょこまか動いて臣下のおっちゃん慰めてたWがどんなキャラになるのかがなんとも恐ろしいわ…
あのか〜ちゃんと姉に挟まれたらなんか変に歪みそうでもあるが
姉ちゃん体よく追っ払ったのは周囲の配慮か?w
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-Evng)2018/02/14(水) 17:27:15.94ID:eDzP6hglaSt.V
>>603
タンツミレ達はバグなのかい!
アマテラスはバージョンアップの世界に連れていこうとしてて、
モナークはデータバックアップ
ナインはバグ潰しながらメジャーアップデーと?
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sdc2-ihUi)2018/02/14(水) 17:32:46.10ID:YCJfESSpdSt.V
>>667
そんなもんけ?
180超えてるかと思ってた
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 e5bb-JDCB)2018/02/14(水) 17:37:33.79ID:INnyzCAC0St.V
和田アキ子が巨人扱いされてた時代の人だしなあ

今だとあの大きさの女性はかなり見るし

弥生人濃度がやたら高い地域だと特にスーパーうろつくと175くらいの女性がゴロゴロしてる
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 2e65-foT4)2018/02/14(水) 17:38:56.70ID:vb2xk1Cm0St.V
>>668
アルルがコーラスのお尋ね者になってたのは
3010年にアルルが王家の騎体を借りパクしたまま敵国ハスハの騎士になったからなので
それ以前は普通に様付けで呼んでたんだろうな

アルル討伐についてはエルメラやトラーオは
ハスハに派兵するための口実ぐらいに考えてた節があるけど
セイレイは「なんでコーラスの(元)王女が敵国ハスハに味方すんだよ!」と
ガチで殺る気だったしな。

で、コーラスが正式にミノグシア連合のために派兵することになったので
アルル討伐の件もうやむやになり、
マロリーは「もうアルルをつけ狙う段階じゃねーぞ?わかってっか?」ということを
セイレイに念押しするために、自分からアルルを様付けで呼んだ……ってかんじかな
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 422f-nYnO)2018/02/14(水) 17:39:33.25ID:u+5x+UKA0St.V
>>631
なぜか永野はMHの時代から、肩が回らないロボなんだよな
肩が回らないんじゃ、剣技に力入らないだろと前から気になってる
MHの場合は、巨大な肩装甲がなぜか回転しないことになってるぽい
0688sage (中止 Sdc2-i6Og)2018/02/14(水) 17:47:28.88ID:kMDsSywZdSt.V
>>623
しまったそうだったか!ww
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4178-nHV3)2018/02/14(水) 17:50:36.32ID:P2L8m/+v0St.V
ナイアス「騎士の教えが手合いで見につくものか!」

とはなんだったのか
リリおかーさんの優しい指導で、ヨーンはなんかいろいろ身につけそうだぞw
0695sage (中止W FF62-i6Og)2018/02/14(水) 17:53:57.52ID:GzFm53p1FSt.V
>>501
うん、たしかにずいぶん前から言ってたよね。
しかし今回初めてがっつり腑に落ちたわー。
反応してくれる人がいてうれしかった、ありがとう。

あと、今移動中なもんで直前の書き込みが変なことになってしまった。すまぬ。電波状況を安定させて、書き込みよいしょっと。
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4531-c21i)2018/02/14(水) 17:56:57.80ID:guQSW9ll0St.V
俺もGTMの評価は動きみてからで保留にしてたけど
今巻で集団戦までやってもポージングの構図が一緒で腕前に上げれないのはひでーわ
可動解説してる設定本出してもらいたい
流石に腕前に上げれないとかは理解に苦しむ
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 9936-TYSb)2018/02/14(水) 17:58:45.56ID:dpZkjtfs0St.V
>>684
そもそもジィッドくんはアウェケンことラングルーンだっけ?で
スバース隊のバーガ・ハリをバシバシ倒してるわけだから
ナルミお姉さんじゃまともに当たったら勝ち目ないでしょ
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4178-nHV3)2018/02/14(水) 17:59:42.06ID:P2L8m/+v0St.V
巴のいう「生身の戦いと、MHの戦いが得意な騎士」の違いがそこででるんじゃない>可動域

クリス初陣の時、一応、上段からの打ち込みじゃないとアシュラの装甲は割れない、とか
ブルーノがいろいろ言ってた気がするが…
普通は、装甲がない所か薄いところを狙うよな
あるいは、装甲を省略しまくった駆逐GTMの中でも、軽量型だけが上段からの攻撃ができるとか(無理矢理
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 18:01:33.27ID:ipOsFsWTaSt.V
>>692
手合いでは服脱がないから…
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 2e3b-8jvG)2018/02/14(水) 18:01:48.93ID:LPC9PwmA0St.V
それでも一応はAP騎士でバーガ・ハリ駆れてたあたり、スカ閣下と同じぐらいの実力はありそう
というか、スカ閣下も指揮官とか参謀とか騎士以外の能力を抜きにしても
大騎士団の平騎士ぐらいは務まる実力あるんかなー。

少なくとも、ファティマの格やGTMに費やした金は一流と言っても差し支えないんだろうけど。
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4531-c21i)2018/02/14(水) 18:04:54.69ID:guQSW9ll0St.V
MH時代はなんで兵器を人型にするかの理由が超人騎士の動きトレースさせるためって事だったけど
GTMは人体のマネするのやめさせてなんで人型にしてるのか理由どうなってんだろ
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 4178-nHV3)2018/02/14(水) 18:05:19.99ID:P2L8m/+v0St.V
当時とは設定が違うとはいえ

剣聖カイエンに挑み、生き残ったスカ様って実はその筋ではかなり有名人になってるんじゃ…
星団史に名を残すレベルかはわからないが
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 416c-9h2J)2018/02/14(水) 18:10:01.71ID:JRhDgff40St.V
>>690
デザインズ2だと、ハイアラキが死んでビュラードがトランの大統領になると同時にルースの名を
捨てハイアラキの名を継いだ
その後、星団放浪の旅の途中にコーラスで出会ったマイスナー家のイェンテ王子と親しくなり現在
は婚約中とされている
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa69-93uK)2018/02/14(水) 18:10:31.26ID:ipOsFsWTaSt.V
>>703
何を言ってるのかよくわかりません。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W FF29-GrOh)2018/02/14(水) 18:10:51.84ID:2eY17VmdFSt.V
当初は3騎しか増援できないと言いながら
シェンラン騎士団エルダグライン隊を派遣
勝ったと見るやトリオ36騎を駐屯させ
復興/支援/防衛を理由に事実上配下に納めた
コーラスもしたたかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況