X



金田一少年の事件簿R(リターンズ)part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 20:18:18.95ID:4bhYd7ZO0
あの学園は一応予備校だから、遅くとも8月までには金田一は入学
学園祭は秋だと思われるので9月か10月
魔犬の森は金田一達の格好ときのこ狩りシーズンということ考えて秋

利緒が亡くなったのは「あと半年しか生きられない」と「あと半年あるはずじゃなかったのかよ!?」の台詞から考えて千家と出会ってからそう大して時間は経っていない

復讐を決意して、犬を躾けて、萬屋達の合宿に間に合わせるまでの時間を少なく見積もって1か月と考えると、首吊り学園の頃にはまだ出会ってなくて、学園祭の頃にはもう亡くなってると見れば整合性取れるか
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 22:31:34.80ID:201byK9J0
今までの犯人で一番やることが多かったのって誰だろね
単純に殺した人数で見るなら六星とかだろうけど死体工作の手間の多さとか時間の余裕の無さとか考えたらまた別かな

一番やることが少なかったのは血吸い桜さん一択
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 23:35:19.02ID:LvLpl+Wr0
銀幕の遊佐ちゃんもなかなか大変だったと思う
フィルムテープで男を吊り下げたり
蝋燭をスコーピオンの形にセットしたり
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 21:12:52.74ID:SJ9vZp0S0
>>746
レオナじゃないの

時間差トリックのために雨天ダッシュ、刑事を拉致監禁、煙突登って鍵投下と
あいつ作中で寝てる暇無いだろ
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 21:35:18.72ID:X97CGC7z0
>>746
冬部さんはやること多かった
たぶん単独犯より大変だったと思う

魔術師列車読み返すと左近寺が酷過ぎるな
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 21:47:13.82ID:fgfEL7Ht0
近宮玲子自身が高遠の血筋とは全く関係ないからじゃないか?息子を高遠に預けたって設定じゃなかった?
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 01:20:46.42ID:DcewlaXm0
単に、原作者が名前を決める時に、片方が「高「遠」」だから母親の苗字は「「近」宮」にしようかな〜って意味かと
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 03:50:07.45ID:dEnp4ZOCO
外伝の最終回は不破説
金田一の仲間を殺すわ金田一を権力で強制退場までしたのにスプーンの持ち方で負けてインタビューでは顔が変わる
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 14:53:08.06ID:nOM93Jqq0
>>758
アニメ版は顔変わんなかったけど、「整形手術に関する誤解を招く」というクレームが入ったか、そういうクレームが入ることを恐れて改変したのか?
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 19:41:33.60ID:xXNU9Ac10
レオナは作中で金田一が結構絶賛してたしなぁ
女犯人四天王(綾辻、浅野、遊佐、レオナ)に入れてもいいと思うよ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 22:04:37.78ID:OFb0TCzw0
>>762
レオナ(笑)オタのてめえの脳味噌はウニか?w
あんないきなり電池触るような下手糞な演技するレオナのどこが強敵なんだよ。
浅野は剣持に速攻で犯人と看破されてた時点で論外だトンチキ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 22:22:22.33ID:tSkPUyhk0
やること多かった犯人って言ってるのに自分ルールでショボかった犯人でサワイ出るキチガイがおるな
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 23:54:42.28ID:VAyZ+xjV0
恋人を殺されてトチ狂った悲劇の婚約者アピールか
最初から館羽より揚羽のがタイプだったかのどっちかかな
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 00:02:24.59ID:BkiInn5R0
折角、苦労して手に入れた蜘蛛使って襲ったのに深山のせいで生き残りやがったから自暴自棄になって殺そうとしたんだろ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 08:51:50.48ID:E3R5D+TF0
単に劣情があったんだろ
わざわざ毒グモ用意して不確実な犯行に及んだのだって裸が見たかったから以外に理由ないし
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 23:48:47.55ID:FsBjSH5B0
わざわざ自作のテストまで用意して…
何で1度千家の名前上げた?
正論すぎる

そして次黒死蝶かよ
るりちゃんって資料集によると手でくびり殺したって言うしモラルが悲鳴あげるだろ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 20:22:33.06ID:RS5Emuda0
コノハチョウの名前誤魔化すために学名言うのも厨二臭かったなw
あれ適当な蝶の名前言っといた方が良かっただろ

黒死蝶の犯人、確か殺害対象が妹達だったんだっけ。近づくためとはいえ婚約者になるくらい深い付き合いしてたりしてたんだろうから知ったあとは流石にモラルが悲鳴あげまくりだったろうな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 04:14:03.92ID:Yg5cCWRJ0
犯人たちの黒死蝶どうなるんだろ…これギャグに出来るの?
パターンを崩すってのが先にどの事件やるかネタバレした事ではなく
本編をシリアス一辺倒でやるとかだったり…って事は流石にないか
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 12:44:53.19ID:XBUb8iuX0
>>779
この話、遠野(とおぼしきキャラ)を出す必然性があったのか?
結局、最後まで正体がうやむやにされていて、いまだに非常にモヤモヤしている
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 13:14:18.95ID:ldLSodMs0
>>780
金田一が蝶屋敷に行くためのきっかけ作りで、あんまり深い意味はないんじゃないの
事件自体にほとんど遠野という存在は関わってこないしね
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 13:27:00.89
金田一も37歳のリーマンになってたけど、遠野は結局どうなったの?
まだ地獄の傀儡師やってるの?
もう50歳ぐらいだろうに
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 13:39:23.34
>>784
50歳くらいの明智っていったらもう相当出世してるんだろうね
キャリア組だし
もう少しで警視総監とかぐらいのレベルかね
あんがい、敵を作りすぎて、出世コースから外れたりして
優秀な人だけど、あんまり組織人というか官僚向きじゃないよね
ズケズケ物言うし
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 13:41:26.27ID:cNvC6xxJ0
>>783
高遠は金田一少年のとき23歳
金田一37歳では43歳だから50歳ではない
明智が金田一37歳では48歳
50歳に近いのは明智の方だから間違えるな
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 13:57:18.07ID:XBUb8iuX0
余談になるが、遠野が存命なら38歳だな
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 17:04:25.65ID:6L9rjFIS0
>>786
あとは捜査賭博や冤罪や無断発砲、旅客機の無免許操縦にソムリエなどの問題行動も含まれてるよな
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 17:56:24.75ID:6L9rjFIS0
>>790
それらのことが原因で不幸や災難が降りかかっても明智は後悔したり
自分の行動を改めなさそうだよなあ
(実際、警部時代に人を頼ったことで仲間が降格したことが原因で平気で人を傷つけるようになったし)
37歳時点での金田一の場合はおそらく20年前に明智と同じように何らかの不幸や災難が降りかかって
「もう俺は誰も傷つけたくないから二度と身勝手な行動や推理なんかしない…」と
固く決心して現在の状態になったのかもしれないな
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 19:36:37.63ID:6L9rjFIS0
>>795
ボルトみたいなやつか
その前作のナルトの終盤でナルトとサスケが和解して
前世同様優しく思いやりのある性格になったことで
ボルトやサラダに主役の座を譲ったのは成功だったな
でもそうなると…金田一や明智の場合はどうなるんだろ?
こいつらもナルトとサスケ同様前世持ちってことにするか?
オペラ座の怪人(しかもALWのミュージカルじゃなくて原作小説の方)の主人公組の転生者ってことで
(金田一=クリスティーヌ、明智=ラウル、高遠=エリックといった感じが妥当)
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 20:04:52.99ID:6L9rjFIS0
>>797
ナルトはボルトの、サスケはサラダの父親ってことを書き忘れてたスマン

ナルトの前世はアシュラでサスケの前世はその兄のインドラだよ
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 20:09:51.94ID:mFzHqj6xO
>>795
そんなことしたらキバヤシの別作品とはいえキャラの出し合いっこまでした探偵学園の全否定
37歳でもぱっと見つまらないギャグだが探偵学園で描いたことに通ずるシーンがある
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 22:54:42.27ID:qga22ee50
お目覚めただいまダップでござる(´・ω・`)
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 18:36:36.69ID:8FUDIYuB0
>>803
確かに
しょっぱなから金田一への変態ぶりと犯罪狂ぶりを発揮したり
「私負けてませんよ」「母が左近寺に制裁を加えたことで痛み分けだった」
などとほざいた高遠と大違いだ
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 20:12:38.19ID:2iwcLx3y0
個人的に
・ターゲットを全員殺す
・予定外の人を殺さない(未遂を含む)
・無関係の人に罪を被せない
あたりを満たしてたら有能犯人だと思うんたが浅野先生はここらへん完璧過ぎる
特に途中の容疑者を自分にしてそれでアリバイを得るってのが素晴らしい
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 20:19:17.75ID:voCgvBSK0
鶏🐓は犠牲になったけどね…
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 20:28:40.84ID:8FUDIYuB0
>>805
もし高遠のマリオネット軍団がその犯罪計画を見たら
「確かに地獄は地獄でも子守唄の方が傀儡師よりも完璧な計画をくれる、
それに比べて傀儡師は自分基準の犯行を押し付けがちで
何から何まで金田一ばかりだからなあ
まるでオペラ座の怪人のファントムみたいだな傀儡師のやつ!」
ってな感じで浅野に寝返りそうだな
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 20:35:41.05ID:2iwcLx3y0
>>806
そういえば佐伯も鳥絞めてたね
あれは血を使った後食べてたから無駄にはなってないが

>>807
たしかに誰に計画を考えて欲しいかって聞かれたら浅野先生だな
犯人たちの事件簿で思ったがあの人犯行中のトラブルも何もなかったし
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 22:52:55.55ID:H5oj2Y7+0
追い詰められた要素が「被害者がたまたまカンニングしてたこと」「被害者の筆圧が異様に強かったこと」「夜咲く朝顔」の3つだけど、
全部どうしようもないほど偶発的な要素で、浅野先生の計画自体には何一つとしてミスがないからなあ
自分で大ポカやらかすことも多い高遠とは大違い
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 00:26:39.75ID:DdbY9iAp0
金田一による犯人あぶり出しのマークシート試験で“全問不正解”、ってどうにかならなかったのか?
確率の上から普通に考えて、正解が一問もなければ自分自身に疑惑の目が向くことくらい、なんとなくわかりそうなものだが?
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 00:47:27.16ID:oUeEJ92i0
あのテスト自体には全く意味がない、ただの金田一のプレッシャーかけ
たとえ浅野先生が思惑に気づいて平均点辺りを取っていたとしても、
平然と金田一は決定的証拠を出して追い詰めていただろう
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/28(火) 01:12:36.07ID:T0e1PMSZ0
実際浅野の立場になってテスト受けたら極度の緊張で確率だの何だのそういう頭働かないだろうな。
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 21:25:39.92ID:mn7LdMZa0
首吊り学園好きなんだけどあれキバヤシ原作じゃないんだっけ
異人館の六星生み出したのも最初の原作者?
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/29(水) 23:02:48.10ID:FXIVxbpK0
話はかわるが犯人総選挙の一位の高遠のコマはなんであれなんだろう?
よりによってな台詞で笑っていいのかなんなのかわからない
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 01:07:43.54ID:pi49fTd10
事件の大まかなプロットやトリックは最初からキバヤシが担当してたはず、
金成が担当してたのは、キバヤシのプロットを基にした細かいストーリー構成や台詞回しなどのネーム部分
魔犬以降はストーリーもキバヤシが考えるようになった

金成時代にあった元祖金田一耕助的なおどろおどろしい雰囲気が、キバヤシ単独になってから消えた気はする
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 03:16:19.50ID:h8cRXUuO0
キバヤシは編集者なんだから作者にネタを提供するのは当たり前で
それで作者面する奴が多いマガジンの風習がおかしい
金成が抜けた後の金田一は雑誌主催の特別企画とか今のクレしん等とえらく変わらん
編集者など所詮はアイデアマンでシナリオを編むのでは素人だもん
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 06:50:33.38ID:rTBp/nhS0
>>816
ストーリーづくりが下手くそな素人が優れた作家の作品を横取りしたり
まともな編集がいなくなるとひどい設定が多くなるよね
やっぱり金成や都丸を戻すべきだよ
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 07:24:57.65ID:sCLHeyTk0
キバヤシが色々名前変えてまで多数の原作やらなきゃいけないほど、マガジンの作家は話作れないの?
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 11:36:57.68ID:h8cRXUuO0
キバヤシも編集者としては超優秀や思うけどな
作者としては味のない話ばかりだなって感じだけど
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 13:24:36.60ID:kYHzQDu+0
原作者としても有能じゃない?
ヒット作、メディアミックス複数あるし
似たような題材とか展開の使い回し多いけど
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 14:00:48.12ID:fEsVtpZa0
キバヤシのトリックはなんか読んでもピンとこない
なんか他にやり方ないの?
もっと単純な方法でもできそうじゃないって思う

金田一はやっぱりホラー風味の初期のほうがいいよ
ただのトリックのためのパズルゲームになったミステリーほど、無味乾燥なものはない
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/30(木) 15:11:15.58ID:mfKR8bxH0
もっと単純なってミステリー漫画に何言ってんだよ
そりゃただ凝ればいいってわけじゃないけど単純なのならそれこそすぐ読者や金田一が見破れるだろ

ノベルスはどれも良かったから漫画より小説のが向いてるんかもしれんな
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 01:49:44.29ID:Wy05kRtN0
ジゼルちゃんのウンコ食べたいでござる(´・ω・`)
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/31(金) 06:59:25.67ID:s47jeWNf0
>>827
ほんとだね
今までのクズ被害者シリーズにはない
被害者がどうして外道なクズになってしまったかの過程も描かれているんだよね
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 09:20:02.98ID:pqWyZWGF0
明日から黒死蝶らしいね
実妹と婚約者になったり嫉妬深い男を演じてた時の小野寺の心情が気になる
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 23:22:23.31ID:QKi0G8qm0
深山はたしかにスゴく殺してそうで笑ったw

高遠のインタビューは負けず嫌いのガキみたいなことを…って思ってたが
ストレスで胃腸がやられてる小野寺見るとあれぐらいの図太さも必要に思えたw
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 01:46:52.52ID:od++0QDV0
雪霊伝説の黒沼弁護士って読者目線では高遠より質高いトリック使ってないか?
高遠のわけわかんないトリックより解けるか解けないかのギリギリのラインがすごく良かった
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 12:38:37.57ID:vckwuGZr0
明るい場所で長時間面と向かってやりとりしていて、双子の片割れの一人二役に気づかないなんて、金田一のマヌケぶりもここに極まれりという感じだった
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 14:24:35.31ID:OeW4cYDC0
そうか?
長時間といっても初めて会った人たちを騙すくらいそんな変とも思わないけど
双子の方が互いのことよくわかってるからそこまで下手なことはしないだろうし
俺はあの話結構面白かったから好きだな
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 15:38:09.00ID:5qS9sH3m0
仮に二人一役トリックが評価できるとして、瀬倉殺害トリックがクソすぎて台無しにしてる
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 20:11:19.52ID:Iesyjug20
>>841
あの時は逃走中でパニクってたから、べつに間違えるんで当たり前だと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況