X



幸村誠総合 PHASE.87 ヴィンランド・サガ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/11(日) 09:06:00.43ID:8gRt95Br0
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中
講談社より
『ヴィンランド・サガ』1〜20巻続刊(マガジンKC版は1,2巻のみ)
『プラネテス-ΠΛΑΝΗΤΕΣ-』1〜4巻(第4巻にて第一部完)
『プラネテス公式ガイドブック』『ふたごのプラネテス』
『プラネテス小説版』(著:常盤 陽)

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

前スレ
幸村誠総合 PHASE.86 ヴィンランド・サガ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512144599/
関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 94th Debris
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1391434455/

※次スレは>>950が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと
 宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/05(土) 08:55:56.23ID:Ed/QhRRw0
グズリーズって作中だと黒髪だけど、カラーイラストでは茶髪だよね
髪の色でだいぶ印象が変わる感じがする
0853名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/05(土) 09:13:44.96ID:Lxdyf3Zo0
黒髪って重くて暗そうで誇り高くて奥ゆかしくて高貴な雰囲気がそこはかとなく漂ってて
ほんと最低だよな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/05(土) 18:38:48.93ID:pmgqY3gg0
サガだとレイフのおっちゃんは、トールズ、フローキとそう歳が変わらない。
もう少し行っていても、トルケルくらいか。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/05(土) 21:04:00.78ID:QW8jHJKE0
>>858
今のトルケルが60くらいだよね
レイフのおっちゃんは50代?
くたばりそこないのじじいみたいな書かれ方だけど
0862名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 01:29:03.47ID:ll2arZlw0
昔の平均寿命とか意味ないやろ
ガキの頃無事に育った強個体が殺し合いで死ななければ強烈に平均寿命伸ばすから
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 02:19:08.84ID:cjQT7P6E0
>>861 無事に成人したものの平均年齢とかなら意味あるけどそれでも昭和のはじめ頃よりはずっと低いから
ま、50歳いくかどうか
0864名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 08:45:59.91ID:of1xfGwtO
>>757
その頃ちょうど南海トラフを代表に震災ラッシュの時期なんですけど
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 11:50:59.21ID:mdHTAHrk0
>>859
サガだと、おっちゃんは970年頃の生まれ。
進行中の物語だと、そのままだと49〜50歳くらい。
トールズがとんずらした、ヒョルンガヴァーグの海戦が確か987?年頃だから、多分そのままだとトールズより年下になっちゃうから、
10年くらいさばよんで、おっちゃんは59歳くらいかな?
トルケルは56〜7くらいだろ。
トールズは生きていれば、53〜4くらい?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 20:13:12.92ID:O1E8z5Eo0
剣を膝で割るように折るってどういう理屈なの?って>>681で書かれてた
作者の頭の中で剣ってどういう理解のされ方してるんだろう
0869名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 21:04:16.63ID:/49sgY6J0
>>866
わろたw
ヴィンサガってわりと勢いで読ませてる部分はあるよねw
0871名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 21:48:41.20ID:ugAzeOZu0
西洋の剣て鍛練はされてるけど基本一枚ものの鉄を延ばしたものだから
横から力が入ったら割と簡単に折れるんじゃないの
それか曲がるか
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 21:52:29.39ID:w6IDoDJq0
市販の木工用ヤスリ想像すればいい
硬いし研げば切れるようになるけど、すぐ割れて折れるぞ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 22:00:04.19ID:BKS1PsI60
日本刀は割と簡単に折れるし曲がる
間違った扱いをすれば(刃筋を立てずに斜めに斬り下ろすとか)小学生でも曲げられる

ただ漫画のシーンだと、かなり厚手の剣だろうし難しいと思うけど
0878名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/06(日) 23:11:19.35ID:VCg7LQu40
刃の部分は薄いからそこに横からの力でヒビが入れば一気に強度が下がる
日本刀なんかは峰の部分ぶっ叩くと刃のほうから割れる
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 03:29:37.63ID:MVIoaTZIO
>>866
本当の戦士の前では無力
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 03:42:24.58ID:QeQyhvOp0
命を屁とも思わない人がたくさん出て来る漫画を読むと心の平衡が保てますってイヤミ聞こえないことも無いなあとヒヤっとしたw
0883名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 05:57:15.56ID:MVIoaTZIO
コボちゃんとか
0884名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 06:18:15.00ID:uUzkqYwN0
トルケルが出てきた時点で完全にファンタジー化したんだから
鉄がどうとか、あのやり方ではどうのとかいまさらだな
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 07:01:40.68ID:/njNi4x00
>>882
考証とリアリティ超大好き人間だけど、軟鉄の産地と精製法について
気になり始めたので、わりと人間キャラについてはどうでも良かったりw
ちなみに、日本でも幾美女っていう棒切れで猛獣を打倒した女性の話が残ってたりするので
凄まじい剛力の人間がいなかったとは一概に言い切れないと思うよ
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 07:05:18.06ID:F0SqzEJE0
井戸埋められたしシグやんの任務説明で伏線張ってたし
なんとか正門こじ開けて夜のうちに決着の流れかな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 07:14:57.64ID:YSKlkXJR0
今やってる井戸埋めは、この後井戸から出てくるトルケルの大将が
ドカーンと土嚢を吹っ飛ばす演出のためでしょ?
0893名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 19:51:02.11ID:/njNi4x00
そういえば「村上海賊の娘」を読んでたら、
巨漢の武士が高速で巨大槍をぶん投げるシーンがあったんだけど
これってヴィンサガのオマージュやリスペクトだったりするのかな?
まああの漫画は他にも、エアマスターのリスペクトっぽいシーンもあったりしたので
格闘・戦記物が好きな作者なんだろうなとは思うけど
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 20:26:38.59ID:cJ22+SI+0
>>893
クソでかい槍をぶん投げる描写なんてごまんとあるのにあえてヴィンサガおまージュと判断する根拠は?
絵の粗さから天地を喰らうの張飛槍投げの方が近そう
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 20:52:59.24ID:MVIoaTZIO
トルケルは狸狩りも大概おかしい
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 20:54:16.21ID:/njNi4x00
>>896
あのさあ、うざい論争がまた始まりそうだから
敢えてちょっと違う話題を出しただけなのに噛みついて来ないで欲しいんだが…
連休明けから差別語を連投してる奴とか面倒くさい奴が多すぎだろここ
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 21:17:03.42ID:uUzkqYwN0
現実では起こりえない事がファンタジーだろうが
演出だろうがなんだろうが、トルケルの槍投げや木を人間ごと両断する描写があったのは否定しようがない

トルフィンの超回復、はげの兜ごと人間両断とかヴィンサガはこの手の描写を何度もやってる
ヴィンサガはもう蒼天航路やキングダムと同じジャンルの漫画なんだよ
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/07(月) 21:22:49.59ID:FEOQvTJs0
>>866
物理的な考証なんて無意味
「心の動きを外見の動きに表す」ってのは漫画アニメの伝統的な演出じゃん。ルパンの車が崖登っちゃうのと一緒
むしろ物語的には、あの場面で剣をただ捨てるだけでもよかったのに(その方がはるかに簡単なのに)、
敢えて折ろうとして折った、つまり暴力を暴力の破壊に振り向けたことが大事なんだよ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/08(火) 01:09:19.71ID:DbJcxgVL0
>>901
スレチだけどルパンの崖登りってカリオストロだっけ
初期のトルフィンの動きもサーカス団なみのアクロバティックさだったねw
今は子供時代よりだいぶ身体が重そうに見える
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/08(火) 07:54:00.33ID:DbJcxgVL0
ID変えて汚い言葉で言い争いしてるのは同一人物?
まともな社会人や学生はみんなもう連休終わって通常生活してるんですがね
0911名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/10(木) 11:51:10.94ID:20ADoNkU0
>>909 この漫画の主人公に敵なんかいないということだと思う
トルフィンとフローキとトルケルとクヌートが輪になって踊る最終回は来年初頭
0916名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/10(木) 14:28:54.69ID:PA3IGGnZ0
>>911
そして皆でぱらいそに行くんですね、分かります
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/11(金) 15:13:41.40ID:1mXIFxSC0
ヴァルハラって戦って死なないと行けないから
それはそれで大変そうだよなあ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/12(土) 21:41:09.01ID:/7NUumgOO
they say it was in injured
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/13(日) 20:14:26.90ID:PowwPBs60
>>906
5chのダメなところというか堕落したところというか
ではあるかな
使い勝手が非常に悪いサービスであるとも言えるか
一緒くたにされてしまっている場合じゃない

周辺へ
外へ
そういう動きが広い意味で必要なのだと思う

その辺は漫画で描かれている状況と
大差ないのかもしれない

遠くの島行こうとしたり
木星開拓へ向かったり
0923名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/13(日) 20:37:48.28ID:kjWmBKkP0
>>921
ごめん、何が言いたいのかよく分からんかったけど、
5chみたいな狭い居場所に囚われず、もっと広い世界を見て来たほうが良いって事?
0927名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/13(日) 21:43:52.14ID:UPl5fZ4V0
>>923
それなりに好きに解釈してくれればいいが
ひとつには5chなんざwebサービスとしてしょぼいからさよならしたほうが手っ取り早いんじゃないかって話
スルーの文化とか馬鹿馬鹿しいだろ
エロとか差別とか場所もわきまえずわめき散らし続ける愚行を容認してる
詐欺的な掲示板を何かだと思い込んで使い続けてるのが滑稽極まりないって事
もうひとつはそうだな
腐敗した政治とかに諦めを感じて意図的にすりこまれた無力感をじぶんの気持ちだと勘違いしてないで
その外へ向かってみてはどうかとそんな感じだ

ちょうどいいからプラネテスPHASE.9で一部抜粋で載ってる宮沢賢治の詩の全体でも貼っておく
「サキノハカといふ黒い花といっしょに」
サキノハカといふ黒い花といっしょに
革命がやがてやってくる
ブルジョアジーでもプロレタリアートでも
おほよそ卑怯な下等なやつらは
みんなひとりで日向へ出た蕈のやうに
潰れて流れるその日が来る
やってしまへやってしまへ
酒を呑みたいために尤らしい波瀾を起すやつも
じぶんだけで面白いことをしつくして
人生が砂っ原だなんていふにせ教師も
いつでもきょろきょろひとと自分とくらべるやつらも
そいつらみんなをびしゃびしゃに叩きつけて
その中から卑怯な鬼どもを追ひ払へ
それらをみんな魚や豚につかせてしまへ
はがねを鍛へるやうに新らしい時代は新らしい人間を鍛へる
紺いろした山地の稜をも砕け
銀河をつかって発電所もつくれ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/15(火) 09:49:46.70ID:CoNulwgr0
でも時代が下るとちらほらと女海賊も歴史に登場してくるから、
完全に厳格な男社会、という訳でもなさそうだね>船員
跳ねっかえりを面白がる気風もあったのかなあ
0946名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/15(火) 22:41:00.78ID:v/rPAuiK0
>>943
別に女を乗せないのは女を卑下してるわけではないんで
男が長い航海をするから女は家を守ってもらわんと困るし
そもそも女性だって強いからスカルメールだっておるし
だいたい女性の相続人もいるんやで
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/15(火) 23:30:00.29ID:GcUGjE7m0
大航海時代onlineに寡婦グズリーズルの鎧っていうヴァイキング時代の防具があるんだが検索してもゲームしかヒットしないな
あれに出てくるのは基本史実、伝説モチーフなのだが
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/16(水) 12:43:26.66ID:xd58T/ue0
>>946
別に差別云々についての書き込みをした訳ではないので
いきなり絡んでこられても…
「船員にもいろんな人がいたんだねーそうだねー」くらいに適当に流しといてよw
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/05/16(水) 15:02:15.07ID:HeTwYXsJ0
女が自分から乗りたいと思うかじゃないよ
男が女は乗るなと言ってる
女の意思なんか関係ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況