X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 21【アフタヌーン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 17:58:16.28ID:5MbCS3mM0
まあ核兵器は小さな人工地震を起こしたという意味では地球を「小ゆるぎ」させたが
その痕跡はせいぜい数十年程度の、
地球の年齢からしたら「一瞬」の間に風化してほとんどなくなってしまった。

しょせん核兵器はその程度の花火にすぎず
510100000km^2の表面積と堅固な10833197800000km^3の体積を持つ
地球という小さな星すら壊せるレベルではない

仮に先生の全身が50キロトンの重量からなる核兵器で出来ていたとしても、
せいぜい半径1.6キロを衝撃波で破壊し、半径12キロに熱を及ぼすだけ。
(専門家による北朝鮮の核兵器が日本で爆発した場合のシミュレーションを参考にした)
先生の全身が反物質爆弾で、対消滅による大爆発を起こしたとしても地球を壊せるレベルではないだろう。

ならそもそもどうやって先生程度の大きさのロボットが何の巨大兵器も作らず自分の体だけで
地上にいながら地球や月を破壊できるの? という話になる。

>>951
それは単に先生が正しく稼動していたら
月人たちが地球に来ればそこで先生に祈って消してもらえたという
本来の用途を想定して言った事だと思うわ
0954名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:06:22.10ID:Ej2jkgbU0
だーからフィクションだっての
宝石が動いて喋る世界観なのに現実の尺度ではかるなよ阿呆かよ
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:07:31.65ID:4ZlvT2110
>>911
月人も宝石を狩りつくさないように手加減してる節があるけどね
セミは結構強いけど宝石の反応見る限り初めて地球に表れたようだし
過去に来た事があったとしても、あの場にいた宝石が知らないほど昔で
そんな頻繁に来てないわけだし
0956名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:09:32.60ID:ZhH0p9pg0
>>954
それな。私こんなの知ってますよアピールはもうウンザリ。 理解できない低学歴が悪いとか言うんだろーけど。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:13:31.08ID:5MbCS3mM0
>>954
作者は宝石たちについては妖精やニンフたちのようなわふわしたメルヒェンの存在ではなく
硅素生命体と炭素生命体のハイブリッドというSF的見地で考えてんだろ
あまりにも動きが素早すぎる点を除けば
宝石たちの存在ですら科学を根拠にした現実の尺度で測る事は不可能ではない
0959名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:18:18.53ID:Kec1dZpJ0
動きが素早いってのも作画や世界観での設定であって
本当は1センチ動くのに何年もかかっている物語をあの短さで再現しているのかもしれないよ
0960名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:20:21.62ID:Kec1dZpJ0
科学とかで考えるのも楽しいしファンタジーと言えば漫画それ自体がファンタジーだからどっちにしろ美味しいよね
0962名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:24:49.32ID:p5Otdn9o0
最終的に雌雄同体の人間になったフォスだけど繁殖能力も番になる仲間もいないし先生に宝石、魂さえもいなくなった世界でウン万年の孤独を生きるとかいいと思った 妄想だけど
0964名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:28:55.48ID:5MbCS3mM0
最後に、そもそも先生には確かに強力な破壊能力はあるが
迷った魂を別次元に移動させる「祈り」とは
物理的破壊とは無関係の行為をさすんだと思うわ
さもないと普通の人間が祈る事でも魂を成仏させられるという設定が作中で語られたが、
じゃあそれは強力な物理的破壊を伴う行為なのか? という話になる。

そしてその「祈り」とははるかに懸隔した空間をも超越して伝わるものだと考えられる。
人間が地球の裏側から不慮の死を遂げた人のために祈っても、
祈りが届いて魂を「天国」(比喩)に導けるように。

だから「(地球にいる)金剛はまだ祈っていない。だからわれわれはまだ成仏できない」
という王子のセリフは、「まだ金剛がかめはめ波をぶっ放して
月ごとわれわれを消滅させてくれない」という意味とはまったく違うだろう。
単に字義通り、「われわれの成仏のために祈ってくれない」というだけの意味だろう。
しかしこのスレではもっぱら物理的な月面破壊というおかしな意味でとられている。

それから先生が祈らんのは、人間に作られたにも関わらず
人間の存在を忌むべくものとして捉えているふしがところどころ見られるように
王子たちが生前に何か許されざる大罪を起こして、
それがいまだに許せないからか何かの可能性があるわな
先生が「壊れた」とは、いまだにプログラムの奴隷でありながら、
自我が芽生えて人間に盲従する奴隷ではなくなったという事だろう
0966名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:33:04.41ID:a0YIgPSh0
物理的破壊を伴わずに人間同様の祈りで魂の分解ができるなら物理破壊機能いらないじゃん
要は生きている人間が祈れば人間の魂を分解できるが全ての人間が死んでしまったら最後の人間の魂が分解できない
それを生きている人間の祈りによらず機械で分解するにはどうするかとなったら超強力な物理破壊で肉体ごと魂を分解するしかない、となったんじゃないの
0969名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:36:36.12ID:nYMt3nuy0
>>923
月人が過去に行った様々な刺激の中に”対話”が含まれていたけど
地球の大気を嫌う月人が会話が成立する対話出来たのかな?

金剛先生も月人に祈れない理由を説明しないのも不可解だけどそれも禁足事項なのかいな
0970名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:36:39.49ID:4ZlvT2110
>>935
6度の流星の衝突の内、最初の1回目が落ちた時点での科学レベルが不明だし
後の5回の間隔も不明だから何とも
1回目で隆盛を止めることも地球を脱出する手段も作れなくなるぐらい弱体化してたら
成仏のためのロボット作る位しかできなかったなんてこともありうる
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:40:12.20ID:nYMt3nuy0
>>971
そう、IP無しのワッチョイね
>>408に書かれてるように反対してるのは1人か2人か分からんけど重度のIP恐怖症を患っていて
そんなのが2人もいてほしくはないが
そもそもIP無しのワッチョイの話をしてたのに最後まで話を理解できないか無視してIPIP言ってるし>>419
むしろこんな頭おかしいのが嫌がってるなら是非とも導入すべきだよ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:40:24.08ID:a0YIgPSh0
あれ途中でNGしたけど荒らしが言い合ってただけじゃないの
あんなんでテンプレ変更するの?
0975名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:45:14.12ID:klTPNTGU0
日付が変わる直前の>>419で最後っ屁かまそうとする性格も大概だけど
そもそもIP恐怖症の役割はID:KiEmCzZG0 >>276 >>292 だったのに
>>419を間違えてもう一つのIDで書き込んでしまってるし
>>289みたいな冷静な指摘も全く聞く耳を持たないしな
荒らし対策のためのワッチョイを荒らしの反対で見送る本末転倒は無いだろ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:54:35.07ID:Kec1dZpJ0
いいえIPなしでワッチョイなしです、住み分けてるのに勝手に決めないでください
もう一度言いますが もう住み分けてるのでそちらにお引き取り下さい
0977名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 18:56:00.65ID:Kec1dZpJ0
一応立ててみますが、ワッチョイとIPの欲しい方はもうスレが経ってますのでそちらへどうぞ
うまく住分けているし困っていないのでゴネないでくださいね
0981名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 19:03:16.04ID:Kec1dZpJ0
「ワッチョイとIPがついていない方」を立てました
実質の別スレです
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1517133615/
住み分けができない人=スルースキルがない人は、ワッチョイスレでコマンド出し合ってお話してくださいね
私は匿名掲示板としての需要があるため立てましたので、それを必要都市内人たちの苦情は受け付けないです
0983名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 19:05:59.39ID:Kec1dZpJ0
それを必要としない人たちの苦情は受け付けない、です すみませんでした

スレを使う人が、スレを使わない人の苦情を聞く意味ないですからね…
自分が使うスレでお話してればいいと思うんですよ
意見の違う人は徹底的に潰す、なんてまるで過激派組織みたいで怖いですよ
0990名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 19:11:05.18ID:Kec1dZpJ0
>>987
テンプレから「こっちにIPワッチョイをつけません」が意図的に消されてます
意図別で住み分けをするためにスレを立てたのにおかしなことしないで欲しいです
0992名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 19:12:07.86ID:ARaW3D3I0
>>408に書かれてるように反対してるのは1人か2人か分からんけど重度のIP恐怖症を患っていて
そんなのが2人もいてほしくはないが
そもそもIP無しのワッチョイの話をしてたのに最後まで話を理解できないか無視してIPIP言ってるし>>419
こんな頭おかしいのが嫌がってるだけです
0993名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 19:12:30.42ID:a0YIgPSh0
まぁテンプレすぐ後に荒らしが立てたスレとかわざわざ書きに来るのは執拗な感じはするな
0996名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 19:17:17.13ID:Kec1dZpJ0
>>995
ワロタ…いや笑えない…

>>994
同じようにテンプレ消されて次スレから予定調和のようにワッチョイスレで立てなおされて詰られた事があったから敏感になってたかも
ごめんね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 19時間 50分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況