X



☆FSS★ファイブスター物語☆444★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 396c-j+XW)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:57:22.73ID:OSqfxquK0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録予定 2018年2月10日発売予定
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆443★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1514975386/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM43-91aa)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:35:38.19ID:no8Q7uY4M
コーラスがファティマを人間扱いするからいかんのかな
確かに、ロボットみたいに使い捨てする悪役の人がほんとは正しいみたいなシーンもあったかな

カイエンとアウクソーの銀色のマスターとか言ってたやつも超感動した

10巻くらいまで読んだはずだけど、
正直、子供にはワケわかんなくてつまらなくなった
今読むとおもろいのかな
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1537-2tnM)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:56:48.70ID:T9Qmv6w50
スパコーンは確かに無茶苦茶強いがチートというわけではないのに
格上のチートキャラとも戦えてしまうところだ
「念の強弱は関係ない」と言って予告通りユピーとも戦えてしまう
モラウさんに似ている。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b8c-v7nw)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:28:52.58ID:tR9vi6Jy0
コーラスとウリクルについては最初から「異常」だという描写はされてた
少なくともフィルモア帝国という「別の常識」をもつ集団が存在することは明言されてた
ただ、主に描写されてるのはエルメラの「女の嫉妬」としての視点からの批判であり、
フィルモアについてはギエロがマジにモノ(以下)扱いする様子が描かれた
とうことでその時点では
「コーラスは倫理的・感情的にはおかしいことをしてはいない(無理もないことをしている)」
と受け取れる描写になっていたわけだ

で、その後、
「ファティマを人間扱いしない方が騎士もファティマも精神衛生上よろしく、
兵器としてのパフォーマンスが出る」
という論理的に真っ当な理屈が明言される

何が言いたいのかというと、描写の切り口が変わっただけで
根底のロジック自体はべつに「後付けで変更になった」わけではないんじゃなかろうかと
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 555d-bF2v)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:12:00.36ID:I7R/3C+Y0
>>958
つまり、やはり星団三位あると。
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b65-Bsa+)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:30:34.80ID:LESBvdSS0
>>958
初めから全てをいっぺんに明示できるわけじゃないしね。
キャラがあり、ドラマがあり、ページの制約があり
その中で語られる視点や物事にはおのずと優先順位がつく。
相対化しすぎると視座がブレてカタルシスが弱くなるので、
わかりやすい高低差をつけざるを得ない。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa21-Ust9)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:07:07.20ID:m+T0d+rla
個人的にアカン系AF
ウリクル
アウクソー

同アカン系マスター
コーラス三世
プルース・ランダース
次点カイエン

ヨーンも拗らせてるがエストに相手にされてないので不快感はない
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b67-n5nU)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:17:21.88ID:ZMlOGkU20
>>965
思い上がりとは言ってもラルゴに殺す気でぶった切られて死ななかったってのは
一応それなりに実力あるってことにはなるんじゃないか

シルチスの赤リーダーという地位自体が今となってはえらく微妙ではあるがw
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b8c-v7nw)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:29:12.74ID:tR9vi6Jy0
エストはデコースのヤバさ一目で見抜いたんだよな
まあそれはファティマとしての機能ではあるけど
しかし「へんな動きの騎士には注意」という教訓を得た、カイエンがダイグとジークをアレした死合い、
ロードス公といっしょに見学してたのに
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b50-RTm3)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:38:13.04ID:mATGYqYy0
>>958
しかしながら、ファティマは兵器であるというのが人間の考えだけど、
天照はラキシスに新人類であると語っているし、アトロポスは
人間が頂点から落ちるのを防ぐために感情や生殖能力を制御したと
カイエンに語っている。

また、クーンは人間の行為を愚行として、アトロポスにファティマに
終焉を与えるように願っている。

このような側面で考えるとファティマも人間であり、
ファティマを単なる兵器扱いし、そのような境遇を敷いている
人間の考え方に傲慢さがあり、それを否定し、ファティマの想いを
理解していたサードはそれなりの人物だったとも言えると思う。
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d00-wNYY)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:54:30.37ID:/KNFbXH10
まぁコーラスの宮殿騎士てブーレイにボコボコ殺られてた連中のことなんだろうから
その辺と互角でもラルゴに一撃でやられるってのは両立するんじゃないかねw
しかし強騎士とされる王族以外の層が薄いなぁコーラスは
年齢的にアルルやマヨールは無理としてもあの場にカーリーとかいたら少しは違ったんだろうか
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM43-91aa)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:08:18.05ID:N7GERUegM
この漫画、今ネットで見れるんだね
いましがた1-3巻を読んで、
約10年ぶりにウリクルやコーラスのシーンで泣いたよ
と、言おうと思ったらこのフルボッコぶりw
コーラスとか、登場から超絶紳士で大好きなキャラだけど
世論はそう甘くないんだね
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd4b-weOF)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:10:54.85ID:ZLc9B2IS0
電子化は嫌いってことではなかったんか?
どこで見られるん?
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6398-wNYY)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:14.96ID:gpiIlpTK0
>>979
確かにバストーニュのキチガイの思想だよな
しかし、サードは嫌いなのにバランシェは好きなキャラでも上位なんだよな
なんでだろなー、やっぱ徹底しまくってるとこがいいのかな
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 556c-9st5)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:17:33.88ID:qH4vFSic0
>>980
メロディ家は2961年に取り潰されているが、アルルはコーラスのウィンド高等学校を卒業してるので
取り潰しになる前に高校を卒業してた可能性が高い
この場合、2989年には戦場に出ていてもおかしくはない年齢

もっとも家が取り潰されてあの時にはもうコーラスに居なかったんだろうけど
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d00-wNYY)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:17:49.60ID:/KNFbXH10
サードは王様って立場からして見ると全然ダメだからねぇ
その後立場に縛られて自由にできない、て登場人物が山ほど出て来るから余計に
今まさに雁字搦めであると語られてる最中のフィルモア皇帝が
サードを男として羨ましい、と言ったのはある意味酷い皮肉ではある
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dbb-hYQh)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:15:07.76ID:CrRxIZzL0
>>985
コーラス王朝が副王家の合議制みたいになってるのは、もしかしたら代々の王が
匹夫の勇的な武力とマイスターの素養ばかり溢れさせて統治者としてはアンポンタンみたいなの
しか排出されないからじゃぁ…

あの家系戦場での戦死率異様に高くね-か
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b8c-v7nw)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:18:04.18ID:tR9vi6Jy0
>>988
ヴュラードとデコースは逆の現象が
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMeb-n5nU)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:23:23.39ID:5yFRNy/mM
まぁそもそも論で言っちゃえば出てくる必要がなかったって言えちゃうからね
実際三世が私も出よう、言った時トリオの騎士が何言ってだこいつ、みたいな反応してたし
逆いうと三世が後方で大人しくしてたらラルゴも死なずに済んだのかな
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 556c-9st5)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:35:39.31ID:qH4vFSic0
>>994
騎士なら例え国王や皇帝でも戦場に出で実戦を経験しなければならないって国は多数あるって設定は存在してるが
コーラス3世は戦えもしない状態で出てるのが問題

クラーケンベールやダイ・グとは違う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 9時間 38分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況