X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!132◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/11(木) 14:51:19.58ID:PcSOD+hm0
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴スレですので、

※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤などは御遠慮下さい※

■あくまで愚痴スレなのでツッコミ、説教は程々に。
■マターリとsage進行推奨。
■愚痴以外の話題はアニメ漫画業界板へお願いします。


※次スレは>>970を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>970を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。

前スレ
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!131◆
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509530672/
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 01:55:04.09ID:Fg7eczWH0
プロなら狭い範囲のマンセーに動くの辞めな
偏る、偏った結果、急に切れた読者にフルボッコで
売上落ちて打ち切りになった
賛否両論あったほうが自由に王の道進みやすい
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 09:03:05.42ID:E81zUfwK0
原作からもらうネームが死ぬほど面白くなくなってきていて泣きそう
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 10:00:04.46ID:kmURoQm40
漫画関係で、Twitterで知り合った気が合いそうな人の裏垢?サブ垢をたまたま見つけてしまいつぶやきの内容が思った以上に無理な人だとわかってゲンナリした
。なんて事があるから良いのか悪いのか
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 19:15:56.55ID:KkYUhKSp0
ネームがうまく進まない
インパクトあるシチュエーションをラストに持ってきたいんだけどそれを入れると直前の辻褄合わせが長くなってテンポ悪くなる
ちくしょー
いいネームの時はパズルのピースがはまるようにうまく行くんだけどな
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 20:39:18.25ID:I9NLCqk/0
あとはA田さんの支払調書が来れば税理士に確定申告セットを渡せる
早くスッキリしたい…そわそわ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 20:45:18.90ID:rRd6eKHC0
アシがデビューして俺と同じくらいの売上上げたらなぜか疎遠にされフォロー外された
元アシのほうが可愛がられ俺は他社に移った
今も俺のほうが売れてるが腑に落ちない
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 00:20:31.89ID:F7CxAWNQ0
ちょっと前に出てたgoogle村八分お願いしてみたらすぐに対応してくれた
ただサジェストに誌名+違法サイトが出てくるのはどうしたらいいんだろう
出版社ってなんで動かないんだろう
お前んとこの利益が損なわれてるって危機感全くないよね
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 03:52:56.62ID:2uZ4mfcE0
どうあがいても昼夜逆転する
やっと健康的な睡眠周期にできたと思ったら1時間ずつズレていって結局は昼夜逆転になる
ググったら概日リズム睡眠障害っていうのがヒットしたけどどうすりゃいいんだよ…
早めに寝ても2時とかに目が覚めて眠れず結局朝になったら昼まで寝るとか仕事に支障でまくり。
太陽光浴びたって改善しねーーー。
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 05:17:59.88ID:57sSyeGj0
ちゃんと睡眠時間足りてれば昼夜逆転でもいいと思うな
俺も治そうとして今の時間起きたよ(白目
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 05:48:01.51ID:u7aEIsX10
人間の体内時計は25時間だと、何かのドキュメンタリーで観た
俺も学校卒業後、睡眠が1時間ずつズレて、なるほどなーと思った
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 09:05:09.56ID:PBQVIK9Y0
自分も太陽光浴びてもなんかズレていく
浴びる時間が少ないのかなー
どれくらいの時間どの程度浴びろとか正確な情報分からないし

昼型にしないと銀行とか行にくい…
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 12:57:39.90ID:Wu4Q2JrR0
原作脚本が合わないとつらいのわかる
仕事だしちゃんとやるけど凄いストレス溜まるし腹が立つ
次は絶対自分の作品の企画通したる…
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 13:25:47.11ID:b2auDgAJ0
でもコミカライズ作家って、オリジナル当てられない印象
オリジナル当てられる人は元からオリジナルでも売れてたうえで
コミカライズもやった人だよな
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 13:31:06.49ID:Wu4Q2JrR0
>>345
足りないものがあると判断されたから原作付きなのは自覚してるよ
ただ他人のネームやってると自分の足りないものやその逆にも気づくんだ
この苦しみ無駄にしないようにしたい
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 14:39:10.38ID:LSg/kW2y0
細かい所どこと仕事したかいまいち覚えてない…
以前最後まで源泉票送って来ない所そのまま忘れてて、再提出で税務署呼ばれてえらい目に
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 18:47:13.34ID:oIQ+19j30
>>349
源泉票って支払調書のこと?
支払調書って添付義務ないんじゃなかったっけ

帳簿の収入金額と支払調書が合わないのが毎回不安だ
支払調書も発生主義で書いてくれたら楽なのに
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 19:22:58.29ID:ib9OrdPb0
仕事に疲れきってここ来たら
コミカライズやってるのは能力が足りない奴(キリッ)
とか書かれてて余計疲れてしまったは
愚痴りに来てんのに斜めから説教されんのメンドクセ
オリジナルの合間にコミカライズやってるけどこっちはこっちで色々持ってかれるんだよ
正論説教は編集と素人のだけでお腹いっぱいだよもう
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 19:53:34.55ID:E0tNEIdu0
ネームはうまくいかない、担当は使えないし気が利かないし決めつけてるしで大キライ、漫画もうまくかけない、友達も作れない、趣味の時間もない、良いこと無さすぎて全部放りなげたくなってきた
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 21:56:06.29ID:KPDuaE5h0
>>350
少しちがうけど大体一緒

添付義務はないけれど、支払った側=経費処理のために税務署に届出 と、支払われた側=収入として申告 が食い違ってると収入ごまかしてるな!?となる
わかってたらごめん

たまに源泉徴収票なり支払調書の金額間違ってることあるから気をつけた方がいいよ
2回ほど指摘して作り直してもらったことある
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 22:52:42.89ID:92Xyk2wq0
>>351
一通り流れ読んだけど「足りないものがあるから原作付き」と言ってるのは
コミカライズやってる作家本人が冷静に言っている
誰も説教なんかしてない
こうだよなーって普通の会話だよ
ピリピリしすぎ
判断力鈍ってるからちょっと休め
こういう時は誰と話しても勘違いでやらなくてもいいケンカしたりするぞ
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 23:00:02.88ID:rXBSO4QQ0
>>354
いや>>345は不躾だし勝手な印象論で結構失礼だよ
自分は一理あると思うからそれでも飲み込んだけど
それぞれに苦悩はあるんですよ
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 23:07:23.50ID:92Xyk2wq0
>>355
わかるよ、でも一理あるから飲み込める程度ではあるよね
351は説教されてるうわぁぁぁんてなってるから少し休めよと言っただけだよ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 04:48:57.52ID:3MmmKLTL0
コミカライズ卒業してオリジナルがアニメ化した人もいるし100万部ヒットしてる人もいる
コミカライズやってないけどオリジナル全くヒットしてない弱小漫画家なんかもっとたくさんいるから、コミカライズ作家だけ矢面に引っ張ってきてその後のヒットがどうこう言っても意味なさそう
気にしなさんな
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 09:05:29.35ID:P/MD2SUy0
「印象」の単語で語っちゃってる>>345とかって
頻繁に出没する害虫(お客さん)じゃないか
イメージって単語もあわせて体言止めでよく使うよね
スルー推奨でしょ
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 09:52:40.02ID:XBm+lJdP0
最近、寝しなにベッドの中でスマホの無料で漫画読めるアプリでひと様の作品をつらつら読んだり
してるんだけど、普段読まないレディース?向けの作品にも面白い作品結構あるんだな

バカにしてたわけじゃないけど、少女漫画と一緒でどうせ読んでも男と女の惚れた腫れただけの
ストーリーなんだろって思いこんでたらそうでもないんだな
逆に今まで興味なかった男女の好き嫌いとかの話も面白く感じるようになってきた

自分の作品だとメインのストーリーがあって主人公とヒロインの関係は刺身のツマみたいにしか
描いてこなかったけど、それじゃダメなんだな
あとびっくりしたけど、実話投稿「本当にあった」系の雑誌が妙にLGBTに理解深かったり、
漫画の知らない世界がまだまだあることに気づいたわ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:33.57ID:ygBv4DJj0
アシがデビューして私と同じくらい売れたらツイッターフォロー外されて
疎遠にされたんだけど
飯に昔はよくいってたのに今は着信ブロックされてる
よくあること?
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:07:07.55ID:6w072PuX0
前にも書き込んだか?

確実にわかるのは元アシが361と接点持ちたくないということと
361が元アシをいつまでもアシと思っていて
作家同士として接しようとは思ってないということ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:32:05.70ID:gii+3rh10
行動に出すのは珍しいが精神的にはそんなに珍しくはないかな
数日前に同じの見たような
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:39:57.39ID:V8sArSR10
状況は違うけど デビュー前に一緒に同人誌出したりしてた人から しばらく経ってからブロックされてたことはある

フォロー整理したと書いてあったけど 他に仲良くしてた人はフォローしてたので 合わなかったのかなと思った

それ以来深追いはしていない
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 19:07:34.02ID:sUjycsrF0
扉絵の微妙な位置にロゴ配置されるとイラッとする
ちゃんと指定してるのに変えられるし無駄に文字サイズはデカいし
そこ頑張って描いたところだから文字で隠して欲しくないんだよクソッッッッ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 21:45:36.81ID:NK214BKQ0
商業きてからは二次同人の知人とは合わなくて疎遠になったな
ネームで悩んだり苦しんだりしてるときにそいつらが「ネームが出できない〜」「スランプが〜」とか言ってるの見るとイラついちゃって
他人の生み出したキャラと世界借りてるだけなのに何いってんだと
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 22:36:18.61ID:Kdz0OW7y0
売れてないほうがブロックてんならまだわかる気がするけど
売れてるんならいいじゃんなー
私なんかアシスタントのほうが売れてるぞしかも2人
くっそ!もういいもん!
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 22:42:35.24ID:9aGoH1FE0
>>361
そうやって監視してるのバレてるからでしょ
自分は逆でデビューしたアシはもう立派な作家(ライバル)だと思ってるから
あえて距離取るようにしてるよ
向こうから「お世話になりました」って感じでかつての仲間のように寄ってくるけど
もう師弟関係じゃないよって空気出す。懐かれても困るw
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:08:36.84ID:SyGz3S1t0
ただツイートが好みじゃないとかうるさいだけとかあるし気にすんなよ
自分も話題の趣味の合わない同業者全部切りたい
なにかをRTしてはご意見番的なマウントしてるやつとか愚痴の多いやつとか目に入ると運が下がりそうで嫌なんだよな
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:24:09.82ID:vPhhw3xQ0
元リーマンで職場が変わる度に人間関係リセットしてきた身としては
Twitterですらつながるの面倒くさくて結局やめちゃった
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:25:48.53ID:gii+3rh10
ミュートミュート。フォローの段階で気を付けてはいるんだが、いろいろ事情はあるからな
切るのは角が立ちそうだが見たくない相手はさっくりミュートだ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 23:33:41.44ID:OrYZ2iXZ0
リアルで付き合いある先輩先生で
本人は嫌いじゃないけど呟きが下品すぎて苦痛で嫌いになりそうだからブロックしたことはある
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 00:41:32.24ID:pvaGbTrn0
支払い調書催促しようかなあ まだ早いかな
東京までの電話代高いんだから早く送ってきてー
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 02:52:21.08ID:qtIUwFln0
日勤3日で定時終わりで18時終わり
夕方から朝まで夜勤で入り日と明けの日自由
残り二日休み
の仕事してるけど隔週15ページ漫画打診きたが無理かな
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 06:38:15.61ID:uz8/5LON0
Twitterの女だけの街って呟きで一部で騒ぎになってるっぽいんだが
男性の女性が日々受けてる性被害への認識の低さに驚いた

漫画描きなんて他人や、まして異性とほぼ接点のない仕事やってる自分でさえ
仕事上での付き合いでしかない相手に「俺たち付合い長いし〜」と肉体関係強要されたし
アシ時代なんてほぼ会話のない同僚がストーカー化、
先生のセクハラなんて日常茶飯事だったんだ
普通に勤め人やってる人ならもっと被害受けてるだろうに
男性には見えないだろうなぁ
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 07:07:33.91ID:YGHV33eu0
打ち切り食らってからこの1年くらい、色んな出版社のアンソロの仕事したり絵の仕事したりしながら次回作を作ってるんだが、
今まで一回もリプ来たことないフォロワーから「漫画描かないんですか」って来た
悪気は無いんだろうけど、こっちは悔しい思いしながら頑張ってるのに、ムカつくやら悲しいやらでメンタルぐちゃぐちゃにされてしまった
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 07:09:35.32ID:6B5I/rcA0
>>379
平日フルタイム週5勤務のまま連載決まった時、
連載準備すらままならなくて、派遣だったし仕事辞めた
月刊だったし出来る人は出来るんだろうけど自分は無理だった

月産30P、その仕事と兼業じゃアシも入れられないでしょ
例えば大きな荷物を持つのと運ぶのは全然違うからね
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 09:02:09.91ID:YMmd5u3f0
みんなそんなギスギスしてんだなあ
俺漫画描く以前に漫画読むの好きだから普通に相互の人の漫画面白いな〜って読んでるしRTもしてるわ
俺が闘争心なさすぎるのかなあ...
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 09:52:55.42ID:ro34i/oI0
>>383
そのリプ主は気にかけてくれてるんだろうけど言い方ってあるよな
自分もその手のリプ貰った事あるから悔しさわかるよ
アンソロなどでちゃんと作品発表してるんだから絶対また連載取れるさ大丈夫
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 10:13:06.93ID:sAXVbRkU0
連載の評判が悪すぎてしんどい
担当は興味を失ったのかネームの相談にもまともに乗ってくれない
単行本は出る予定だけど出ても爆死だと思う
そうなったら今後の仕事にも響きそうで鬱
原稿に向かうとパニックみたいになって涙が出てくる
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 10:36:11.63ID:dnmlioEp0
>>388
自分もだよ
今すぐ連載させて売れなかったら即座に打ち切りだから
そういう人多いんじゃないかと思う
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 11:07:31.37ID:YGHV33eu0
>>385
>>387
ありがとう
きっと本人は応援のつもりで書いた文章だったんだろうと理解することはできたけど、責められてる気がしてしまった。
「次回作楽しみにしてます」とかでいいのにな
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/26(金) 12:47:44.79ID:0giEQom70
描かないと描けないの違いがわからないの読者には普通
それを忘れるぐらい作家が染みついたのさ。おめでとう
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 02:37:03.10ID:9usCULP70
>>392
兼業なり他に収入源がある人や、
家が金持ちでそもそも働く必要がない人は
心に余裕持って描けるけど
自分が倒れたら家族が路頭に迷うとか
この作品が外れたら首つるしかないって
追い詰められてる人は
心に余裕持つことは不可能だよ
0394名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 04:01:39.64ID:ghxLWzj40
打ち切られた漫画を「pixivで続きを描け」みたいに言われた時は傷付いたなぁ。
ウェブ連載だったしタダで読めて当たり前だと思ってる読者だったんだと思うけど、
せめて同人で描いてくれと言ってくれたならまた印象も違った。
俺の漫画に金を出す価値はないのか?としか思えなくて。あの時は余裕がなかったし、本当に傷付いた。
でもここを見てたら「プロのくせにそんな小言に耳を傾けるな」みたいな意見が身に染みて結構強くなれたような気はする。

某違法サイトとかみんな漫画を買わないとか暗い話ばかりで精神やられそうだけど、挫けないようにしたいなぁ。
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 05:33:50.05ID:XngH8nXb0
お金出して見てもらえてた読者の存在って大きいよなぁと
Web連載始めてから改めて思ったよ
コメントつきのとこなんてホント酷いしさ…タダで見といて文句の嵐
他作家のコメント欄見てゾッとして、自分の作品のは一度も見てないw
とはいえWeb連載のものでも単行本で売れてるものもたくさんあるし
面と向かって言ってこない、直接耳に入ってこない読者の声は右から左へ受け流して
自分の作品を好きだって言ってくれる読者のためにも頑張るよ
何言ってんのかよく分からんくなったわすまん
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 06:03:43.96ID:9whJcaP20
>>393
余裕ないからこれからも他作家への嫉妬や読者への猜疑に
身を焦がして心身すり減らします、共感だけしてください
ってのはさすがに実も余裕も救いもなさすぎるわ
>>392程度のコメへのレスってそういうことだよね
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:34.23ID:HgFP8WxI0
(仕事やお金がなくて)焦って書いたネームってあまりいい出来にならないんだよな…
締め切りに焦って書くネームなら時々すごく良いものが出来るんだけど
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 10:12:42.25ID:y8djZFdQ0
友人と半年くらい前から会いに行く約束してて、先日やっとの思いで一泊してきた。
忙しいからなかなか行けなくて、でもこれからもっとお互い忙しくなるし、ずっと約束守れてないから無理してでも今行くしかないと苦渋の決断だった。
そしたら家族に「こんな忙しいのになんで旅行行くんだ」って言われた
旅先でも編集からの電話取ったし、二日目の昼にはもう仕事再開してたのに
人間関係維持することも許されないのかこの仕事は
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:02:35.86ID:/ZUZWFjP0
>>393
そう。漫画家は自分のすべてを試される職業だからね、余裕なんてもてないよね。
実家暮らしくらいだろう余裕を持てるのは。
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:02:41.71ID:qHjOF4Us0
うちは片親で昔からしなくて良い苦労をしてきたと思ってるし実際大変だったから、親の金で美大や専門、一人暮らしの費用とか賄ってもらって漫画家やってる人は正直一時期異常に嫉妬してた
メンタルトレーニングして考え方改善してからだいぶ変わったけど、まだ根っこの部分では嫉妬してる。ただそういうの漫画に絶対活かしてやると思ってるから、負の感情もうまく使おうぜ...
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:14:55.86ID:twnJUo1Y0
ネーム直ししんどい
自分的には気に入ってた台詞に赤入れされたが
意図してたことと違う解釈の突飛な修正案言われて首傾げ状態
そのキャラそんな事言わんよ…
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:16:17.24ID:4YfwHYj40
正直、負の感情が多い人の作品の方が面白いと思うんだけど気のせいかね
売上げは別としてさ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 12:24:23.97ID:2YWzQncL0
>>402
ある方向性の尖り方はあると思うよ
嵌まると共感性が高いというか
ただその場合方向転換した時の落ち具合も高いと思う
急に生ぬるくなったり
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 13:01:57.89ID:IJeufR0O0
一本でやってても氏を待つだけみたいな落ち込みっぷりなんで
最近兼業しようかなとやってるんだがなかなか大変でござる
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 14:06:56.07ID:wyFnTb+/0
ていうか金を稼ぐための仕事ではないと思うよ、漫画家って
よっぽど知名度あって固定ファンがっちりつかんでて過去作でも儲けられるような人以外は
生活に行き詰まるほどお金に困っているのなら別の仕事で確実に収入を得ることを真剣に勧める
それで生活に余裕が出来たらまた漫画描けばいい
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 16:38:28.28ID:ghxLWzj40
>>402
ダークで陰鬱な世界観を描く作家で憧れていた人がいたけど、
微妙にブレイクしてから作風ががらりと変わってその辺の平凡な漫画の下位互換みたいになってしまってもう二度と前の作風に戻らなくなってしまった、ファンも結構離れた。
その人が嫌な経験をもとにして描いたと言われている漫画とかものすごい傑作なんだよね。
人の好みはそれぞれだけど「負の感情が多い人の作品の方が面白いと思う」っていうのは本当に同意。
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 17:00:45.54ID:4zLSQP/C0
売れることだけ考えたら最近は
いい人しか出ない、いいことしかないみたいな漫画が受けてる気もする
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 19:05:55.71ID:yTzTtJSh0
そら今の時代仕事や学校だけでなくSNSでもギスギスしてたら
娯楽ぐらいはほっこりしたいわな
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 20:19:03.41ID:7sdAxFp/0
>>408
現実が大変なのに漫画でワザワザ不快になりたくないといつ読者も多いだろうしね
住み分け住み分け
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 07:17:43.92ID:V1H15b6y0
>>400
あなたはいい漫画を描けると思う。
安全な位置にいる、いた人間の感性は研かれないから
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 08:03:18.89ID:J96dGafL0
>>412
えーそうだろうか
安全な位置にいるってのが裕福で何不自由ない幸せな人生を送ってきたということなら
それでも良い漫画を描く人はいるし感性が磨かれないってこともないと思うけどな
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 08:28:55.60ID:AYj9ACmS0
それなら若い頃からフリーターしながら志望者やってて、高齢でもなかなか芽がでないような苦労人こそ素晴らしい漫画が描けるはずでは…
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 08:50:37.58ID:V1H15b6y0
すまないね、持論です。
今まで面白く感じた漫画の作者は、総じて苦労人だったからさ。今でいえば諫山さんとか。
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 08:55:39.54ID:MhETgz9C0
あんまり苦労しないで生きてきたんだろうなって人より病んでる人が描く作品のほうが面白いとは思う
0417名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 09:08:34.31ID:L8J7LHgV0
自分も家庭不和で育ったけど周りや作品にはそう見られないみたいで
担当にその頃のこと漫画にしてみたいと提案したら さらっと却下されたよ…
0418名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 09:12:31.99ID:+ZsprvEw0
負(毒?)の感情のある漫画のほうが凄味があると感じることが多いかな
売れるかどうかとかまた違うんだろうけど

支払い調書こねえ
月曜に来なかったら電話するか
こういう時担当がいないと不便だなあ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 09:17:33.83ID:hd7XSa0S0
苦労したしてないっていうより
結局今までの経験でどう感じてどうそれを漫画に落とし込むかってとこだろうしね
誰だって自分が経験したことないものの方が興味わくしさ
明るい作品しかり、病んでる作品しかり

自分も支払調書まだどこからも来ないわ
担当に聞いたら月末に送るーって言ってたから、どこもそうなのかも
とはいえ確かもう税務署行けば手続き出来るんだっけ
早く片付けたい…
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 12:37:37.04ID:UZ48SFbK0
○○な人は△△って思い込みのレッテル貼りはやめた方がいいよ
前の男は〜女は〜もそうだけど
そもそも「良い漫画」って自分の主観でしかないし
自分の主観を言わせてもらえば救いのない鬱漫画嫌いなんでそれを良い漫画とは思わない
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 13:10:21.60ID:AM08HzIx0
自分が不遇な環境で育った人「不遇な作家の方が良い作品描くよな」
自分が恵まれて育った人「そんなことなくね?」

って言い合ってるだけ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 13:11:11.77ID:V1H15b6y0
>>424
ワンピースは良い漫画ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況