X



美味しんぼ350「ごめんなさい、やらせてあげて……」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 16:30:43.37ID:4k6rKslz0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/
※前スレ
美味しんぼ349「獣医を呼びましょうか!」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513046124/
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 16:36:27.87ID:93KxvnH20
いくら捻挫とはいえ、入院してる病室にシャンパン持ち込みはどうなの…
と思ったら、ネコ何匹も持ち込んでる話もあってとっくりびっくりー! 
昔読んでたときはなんとも思わなかったんだが…
社主にいなりやおでん二人前食わせる回もあったしなあ
漫画だからいいか
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 16:44:35.98ID:cRouUAtj0
病室によっちゃあキッチンまである病室は普通にあるけどね。
面会で酒持ってくる人間もいるし。
食事制限のある患者に差し入れするバカな人間もいる。

でも猫は無いな。
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 17:19:19.64ID:EeGpZ7R70
病院の正面玄関の目の前に車横付けするのはどうなの
救急の搬送口は別にあるとしても邪魔だよ
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 18:34:32.76ID:93KxvnH20
死にかけた山岡さんにすぐに外部の食べ物与えてもいいのかなあ、とも思った
いくら、軽いブレッドスープとは言え
まあ、医者がいいと言ってるからいいか
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 20:18:32.97ID:x/wS1HyI0
まあ当時はどこでもタバコ吸い放題だったからな
小学校の職員室ですら謎の煙で満ち溢れてたもんだ
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 20:19:03.10ID:qaiyjWt00
美味しんぼの作品の中で人口松茸の飼育ができそうだと言っていたが
結局どうなんだろうか
香り松茸味シメジらしいので安いシメジを食べれば十分だと思う
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 20:31:17.26ID:x/wS1HyI0
ウナギの人工飼育もコスト度外視すればできるらしいね、国はもりかけに400億賄賂やってる金があるならこういうのの改良に金使えとしか
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 21:18:03.64ID:bxlGoIHI0
最終回「皇室のメニュー」

紫綬褒章候補になった海原雄山、マスコミのインタビューに「くだらん、天皇制こそが差別とつまらぬ日本の権威主義の根源」と賞を辞退、右翼が美食倶楽部に押しかける騒ぎに。
それを聞いた山岡「知ってるかい? 昔は皇居にゴルフコースがあった。天皇の朝食はオートミールだった。そんなのが日本の伝統の象徴だなんてちゃんちゃらおかしい」
栗田「まあ私たち騙されていたのね」
このエピソードが載って小学館に右翼が押しかける騒ぎに(途中略)それでも圧力に負けなかった作者、最終回で山岡は天皇の料理人に完勝
己の不甲斐なさを恥じた天皇が第二の人間宣言をして、日本は共和制国家へ生まれ変わるのだった。

0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 21:50:49.34ID:pddQUXRT0
金上が社主の親族から株買収してるけど、そんな奴がボケてたらちゃんと後継人とかつけるようにしるよと思った
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 21:56:24.76ID:jlkWMpvt0
雁屋氏「福島編にけりを付ける」
小学館「大団円の最終巻を」

折り合わず未完作品になる予想
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 22:01:48.55ID:RujnGJJz0
テレビ朝日が実際に親族が買収されて乗っ取られそうになったから
防ぐのは難しいよ
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 22:40:36.08ID:sqS3BM770
クリ子 ジュディはともかく
歌子 テルエ みさ子
この3人のまともな順位はどうかな
あと、この5人にて、最初の妊娠が
分かった順番は
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/23(火) 22:54:07.60ID:0nqoGX650
旦那が好きな物を隠れて食べようとしてた時の回の歌子見て、初期の頃と違いヤンキーのボスみたいな行動と態度にびっくりした。人って変わるなと
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 00:32:47.48ID:t4p19+tR0
>>603
もともと一本槍な江戸気質だと言われていた
人の話を聞けなくてアイス屋が詰んでた、がはじまり
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 00:37:08.39ID:7+sXwozh0
どうせなら、東日本大震災は化学調味料のせいで、放射能漏れは農薬のせい、除染のためには豚肉を食えばいい、くらいのことは描いて欲しかった。
全くカリーの毒電波も軟弱になったもんだ。
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 05:26:28.50ID:DZq5DjgiO
>>606
北海道利尻島の利尻昆布があったか(穴あき昆布の宮井君の話)
味巡りの長崎編でも壱岐、対馬、五島などの料理を取り上げていたような
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 09:33:47.57ID:AGUEV47k0
>>603
歌子って美食倶楽部でも将来を嘱望されてたのに独立してアイスクリーム屋を開いたが、
雄山からダメ出しされ全然売れなくて山岡に助けを求めたあの歌子?
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 09:34:05.76ID:h6TUrnpZ0
考え方が韓国と同じなんだよね。
都合の良いときは自称先進国の仲間入り、都合が悪くなると新興国。
訴訟に発展した蒲鉾ネタ、ユウヒビールやカネトリーなんて名前を出しておきながら
都合が悪くなると漫画でフィクションですだもんな

卑怯者の標本として図鑑に出すべきだよな
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 09:44:00.83ID:Ua3J8DhQ0
ポロポロなんてディスリながらヱビスは素晴らしい
ユウヒなんてディスリながらマッサンの努力には頭が下がる
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 10:43:11.13ID:5o+qWTG70
ビールは大麦と麦芽のみで
ソーセージは豚肉のみで作るべきで他は全てまがいもの
掲載当時ですらポカーンだよな
しかもソーセージなんかどんどん他成分認めてるの
ビールに至ってはドイツですら全くそんなことないのにね
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:08:09.33ID:uk3/oT3r0
結婚以降にすいとん騒動やってたら
南京大虐殺等の話を十数ページつかってやって
すいとん屋が刀削麺屋に「戦時中に何十万も殺してすいませんでした。
尖閣諸島は中国の領土です」と土下座させて、最後の数ページで
水団の食べ比べして終わりそう
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:28:44.37ID:4vgpTApc0
このスレの連中ってたかが漫画に何をムキになってんの?
所詮フィクションでしょ
お前らって一々バガボンド読んで「事実と違う! 武蔵が美化されてる!」とか
ムダヅモ読んで「ヒットラーはこんなじゃない!」とか顔真っ赤にしてんのか?
頭悪そう
実録ドキュメントでもなんでもないエンタメにムキになってるアホ
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:35:16.52ID:0hLpJBdl0
自分の頭の中で作ってしまった理想像がすべてだったんだろう。フランスワインをさんざん
持ち上げて日本の酒行政を叩いたほとんど直後に、フランスのワインの混ぜ物問題が
大事件になって当時笑い転げたの覚えてる。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 11:59:36.98ID:h6TUrnpZ0
>>619
一番ムキになっているのはあなたでしょ('-'*)
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 12:32:07.99ID:0hLpJBdl0
というか、特にヨーロッパ人って建前だけ立派な標語を作るけど実際には全く守らない。
CO2削減になるから車を全部排気ガス改良型ディーゼル車にするとかえらそうに宣言したら、
実際には全く改良されてなくて現在も大気汚染が深刻だったり。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 13:09:04.75ID:YGOYj7Wu0
茹でると茹で汁の中にうまみが出ちゃうからもったないんだよな
茹で汁ごとスープとかにするならまだしも普通に食うなら蒸すのが1番
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 14:16:47.98ID:h6TUrnpZ0
5mmとんかつをごま油で揚げるのもノンフィクションなのかね
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 14:17:02.66ID:bODuydSW0
いじめを許すなは劇画原作者の下りはともかく、山岡の主張はまあそうなんですよねとはなる
いじめられっ子を鍛えていじめられないようにするは、直接的な暴力ふるういじめには有効かもしれない
ただし、すぐに物壊すや陰口な陰湿ないじめに変わるだろうね

ただ入院するほど暴力されたらそいつら少年法で裁け。中松さっさと仕事しろと
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 15:15:19.73ID:HOQEV9qP0
>>629
息子が自殺をはかったのに迷惑やら恥ずかしいと言う親に対しては、
「なるほど、これじゃ死にたくなっても当然だ」ぐらい言って欲しかった
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 15:59:57.74ID:h6TUrnpZ0
カリーが虐めの実態を知らないからあんな話になる
先生の目の前や新聞社に見学に来て新聞社の社員の前で虐めをするとか
どんだけ虐めの実態を知らないのか?とあきれたわ
メディアで取り上げられる派手な虐めしか知らないって事だよな
しかもその虐めは公の場で平然と行われていると思っているんだろうよ
実際虐めで悩んでいる子達は自分が虐められていることに誰も気づかない事に
一番悩んでいるんだよ。虐めている側は大概先生受けはよく、彼らの親からも高評価。
サヨク特有の描写として無気力っぽい先生が描かれていたけどあの辺もまさにサヨク特有の
プロパガンダだよな。実際虐めを深刻化させたのは日教組の糞教員どもだからサヨクそのものだよ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 16:43:28.66ID:3Q4K/hl90
美味しんぼってぶっちゃけギャグ漫画だろ?
カリーが大真面目にノンフィクション劇画と謳ってるのもかえって笑えるw
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 17:01:06.20ID:Um4kr3G10
ビール会社とかの社名は日和るのに
なんでマイクロソフトはそのまま勝負できると思ったんだろうな
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 17:20:19.93ID:O/DawZVP0
現実にいる料理人をさり気なく出していた初期好き  

今なら、朝日新聞が出てきても驚かないわ
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 17:59:10.45ID:EARJsTH00
その後アサヒビールは業界の雄となり、スーパードライは世界的人気。
サントリー始め日本のウィスキーは世界的に評価され、ボウモアがどうにかなったという話もない。
だいたいサントリーがなければ竹鶴政孝もニッカも無かったののではないか。

美味しんぼは面白いけどね。
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 19:36:48.21ID:r4IUw4580
まあ俺もドライは嫌いだけどな
ボウモアはサントリーが加わって味を建て直した
マッカランに関しては絶許
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 19:48:57.85ID:cALmzaTw0
チヨって士郎宅に住んでるのかと錯覚する位に通ってるなw
よっぽど士郎が可愛いんだなw
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:06:26.85ID:re5F6L900
谷村 良三 難波
ここまでは美味しんぼキャラ
クッキングパパの田中一
ミスター味っ子の垂目太郎
将太の寿司の岡村秀政
焼きたて!!ジャぱんの河内恭介
以上のメンバーの中から
来世転生するならだれがいいですか
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:11:36.22ID:rRM7c9aZ0
>>641
ぽっと出のトビーの方を今は可愛がってるがね

あれのせいで余計トビーが調子こくようになった
トビーと豚は勝手に会社経費で飲み食いお土産まで貰ったが、あれ横領で普通に犯罪だろ
はやくクビにしろ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 20:11:50.61ID:wSGq6oHQ0
でも山岡が好きで通ってるのかは・・・
雄山の遺伝子の渡し役くらいにしか思ってなさそう
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 23:14:38.63ID:r3pt/X/G0
>>643
でもトビーのような文化部記者はいないけど
難波のような政治部記者はたくさんいるよ。
元TBSの山口敬之とか産経新聞の阿比留とか
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 00:55:08.59ID:EG039OAi0
ドライビールは実際不味い
正直あんなもん飲むならならビールじゃなくてハイボールとかでもいいし最悪水でもいい
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 06:25:23.82ID:2/0sP8ZM0
アサヒスーパードライ、初期のブーム時より味は良くなったと思うよ。
苦味とコクを意識的に増したと思う。そう感じる俺は毎日エビス(笑)
でも冗談でなく味は変えたと思う。ホップの苦味も感じられ間違ってもスプーンの味はしないよ。初期の頃は苦味コク共に薄くすっぱいイメージがあったな
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 06:48:09.77ID:rHm0XFyV0
結婚後なのに栗子が家の中で山岡を山岡さんと呼ぶのに違和感あるわ。あなたか士郎さんにしとけよと毎回思う
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 07:02:03.73ID:ePzk92U50
のどごしって評判悪いけど俺は好きだな

他のその他リキュール類が水増ししただけなのに対し
のどごしは曲がりなりにも水増ししてないもんな
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 08:47:28.07ID:iz9Um4jo0
ドライビールって炭酸水飲んでるのと変わらん
かといってエビスゃプレモルが好きって訳でもない
一番好きなのはピンキリクラシックラガー
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 08:52:25.65ID:ePzk92U50
頂が2月6日から8パーになるそうだけど
現状でも安い酒でむりやりかさまししてるのに
さらに1パー上げたら壊れるんじゃないかなって

でもまあ酔えればいいやストロングな
アル中の人にはあまり関係ないのかね
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 10:30:26.85ID:jMLRIZ190
ドライビールを飲んだら舌に鉄のスプーンを乗っけた味がするわ!
舌に鉄のスプーンを乗っけたことがないのでわからないです
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 10:47:51.86ID:IXcFryKt0
ステンレスやアルミと鉄の味の違いがわからない人間が究極のメニュー担当だと?!
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 11:27:50.83ID:49mqK32s0
山岡は浮浪者と飲み歩いていた時代は一体何を飲んでいたんだろ?
連載当初、飲んだくれて会社に泊まっている描写からスタートしたがあの頃から
ビールを飲んではコーンスターチが入っているからこれはビールじゃないとか、
浮浪者と飲むときも純米酒じゃないから飲まないとかやっていたのか?
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 12:09:51.52ID:49mqK32s0
そういう物がなくなると現代人の食生活はたちまち貧相な物になる
カリーは何も分かっていないんだよね。沖縄の時環境問題を拙い知識で取り上げていたが
東京で何もかも食えるようになった今、どれだけ自然環境を犠牲にしていると思っているのか?
都合が悪くなるとオーストラリアに逃げ込み一時期オーストラリアをマンセーし自分が差別の対象
にされていることに気づくと逃げ帰ってくる。何もかもがその場しのぎの自転車操業知識だよね
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 14:40:03.65ID:Y7QFrf+p0
無限の金のあるアメリカ空軍ですらF15とF16をハイローミックスで使い分けてるというのに

豆腐なんかにしても豆腐だけ冷奴とかでそのまま少量食うなら高級品を使って
鍋物とか麻婆豆腐みたいな味とかあまり関係ない奴は安い奴と使い分けように
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 15:16:14.17ID:SOkXTHRe0
台湾で食った牡蠣麻婆みたいなやつ、やたら旨かったなあ。こっちであんまないよね。
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 16:15:42.78ID:zjsV5hyv0
ガキの頃、角電池の端子を舐めたことがある(ガイジかな)
すげーすっぱくて、今の第三のビールみたいな味がした
雁屋氏が、エッセイで同じようなこと書いてるのを知って、なるほどと思った
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 16:27:38.69ID:iXTdvUP50
1980年代の漫画で知識は基本1970年代の漫画なんだから仕方ない。
知識のアップデート怠った結果の現在がある。
知識のアップデートの怠りだけでなく老化もあるし。
80近い老人にあまり無茶を言ってはいけない。

雁屋の難癖の結果、進歩した部門も多々ある。
生(なま)しょうゆなんて大メーカー醤油屋の雁屋への意地の産物。
短時間の高温火入れと海外産大豆、新鮮さの無くなる添加物って批判に対して
国産丸大豆、火入れすらしない製法、空気に触れないことで長期新鮮さを保つ容器。
大メーカーの維持炸裂。
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:24:57.72ID:49mqK32s0
でもあれ不味いよ。やはり昔ながらの製法には敵わないんだよん
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:54:25.18ID:zjsV5hyv0
美味しんぼで、薄切りハムを何枚も入れたサンドイッチが紹介されて間もなく、セブンイレブンがおんなじようなサンドイッチ売り出したときは草生えたわ
すぐに消えたのも草生えた
一度だけ食べたけれど、ハム自体ふつうだからうまくもなんともなかったがね
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 17:57:33.94ID:iXTdvUP50
雁屋哲を唯一褒めるとしたら自分の権威を宣伝に使わなかったことかな。
まあそれやっちゃうと終わっちゃうわけだけど。
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:20:19.58ID:han2151i0
インスタント食品や化学調味料への批判はあっても良いと思うが
池田菊苗や安藤百福の偉業を評価しないのはフェアじゃない。
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 18:27:44.20ID:2/0sP8ZM0
>>671
食品関係のCMとかにってこと?そりゃ無理だよ
まずオファーが来ないだろうし、食品関係のプロから見たら何ちゃって知識だろうし
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 20:44:11.53ID:wqddVt9k0
日本テレビのどっちの料理ショーという番組があってよく美味い調味料を
実際に料理に使って紹介していたので
同じ醤油と塩と濃厚ソースを使ってみたら本当に美味かったので今も使っている
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 20:50:05.01ID:wGt4/2db0
>>674
牡蠣オムレツ食ったよ。一番旨かったのは、高雄で食った手羽元とハマグリの塩スープ。300円くらいだけど、あり得んくらい美味しかった
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 21:19:58.32ID:wGt4/2db0
>>679
台北は手羽スープ多かったけど、高雄 台南はハマグリスープが目についた感じ。生姜効いてて塩分薄めだからゴクゴク飲める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況