X



【原作:平山夢明】DINER[ダイナー] 5品目【漫画:河合孝典】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 15:49:27.92ID:404qm9gg0
平山夢明の傑作エンタテイメント小説をコミック化!
週刊ヤングジャンプ2017年36・37合併号より連載の『DINER(ダイナー)』について語るスレです。

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
公式発売日前のネタバレは禁止とします。

[公式]
http://youngjump.jp/manga/diner/

※前スレ
【原作:平山夢明】DINER[ダイナー] 4品目【漫画:河合孝典】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1513725750/
0002名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 15:49:48.96ID:404qm9gg0
平山夢明
(ひらやま・ゆめあき)

1961年、神奈川県川崎市生まれ。
自動販売機の営業、コンビニ店長、週刊誌のライター、映画・ビデオの企画・製作と様々な職歴を経て作家となる。
1994年にノンフィクション『異常快楽殺人』を発表、注目を集め、1996年に『SINKER──沈むもの』で小説家としてもデビュー。
2006年には短篇「独白するユニバーサル横メルカトル」で日本推理作家協会賞を受賞。
2007年、同タイトルを冠した短編集が「このミステリーがすごい!」第1位に選ばれた。
『ダイナー』で第28回日本冒険小説協会大賞と、第13回大藪春彦賞をダブル受賞。
他の著書に『メルキオールの惨劇』『ミサイルマン』『他人事』『或るろくでなしの死』などがある。

●公式ブログ
〈独白する三兄弟が超怖い〉
http://hirayamagumi.blog73.fc2.com

■関連スレ(ミステリー板)
【鬼畜】独白する平山夢明
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1451521438/
0018名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/06(土) 23:06:31.36ID:2hyYLEii0
>>1
アディオス、皺マン、乙!
0023名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 01:29:23.70ID:DETlyPSr0
ヤンジャンで理想的なバトル描く漫画はどれだろう?個人的にはカムイ
0026名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 01:54:23.87ID:m83NuPLA0
カナコがもっとエッチな目にあって欲しい。
おっぱい舐められたシーンとか、単行本で乳首券発行してくれんかな。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 02:52:25.23ID:DETlyPSr0
テラフォは分かりやすいよな、ある意味グールと真反対。
嘘喰いは凄いが色々分かりにくいとこもあるよな。凄い絵だけど。
0031名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 05:27:43.93ID:slUKmvMv0
カナコは第1話で貧相な裸とおっぱい晒してたのに
ダイナーに来てから急に巨乳になったな
カナコ気絶中ボンベロが揉みまくったのか?
0032名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 07:34:56.77ID:6GPd2ydC0
ストレスに晒されたことで乳房が刺激され、短期間で巨大化したといえよう。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 09:18:03.78ID:6NTqxnrk0
かなことボンベロの初の共同作業では、
かなこの手にはスキンをぶっさした感触が残っているんだろうか?
カカト落としの衝撃でそういうのは感じなかったのだろうか?
経験者的にはどうよ?
0035名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 10:51:57.79ID:jXuLt8l10
誰かがこの漫画はギャグ漫画として読むと楽しめるっていってたけどその通りだわ、すっごい面白い
0036名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 12:00:40.98ID:slUKmvMv0
ボンベロさんを有能なふりした無能のバブル世代上司としてみると
この漫画は超一流の風刺漫画だ
0037名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 12:03:47.32ID:zm7oJ95H0
制服カナコはウエストの細さも合わせて推定Fカップ
1話目のカナコは良くてDカップ
では2カップぶんも見た目が変わることはあるのか?あると私は言いたい
0038名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 12:05:02.36ID:NU3psvT/0
まだ上司と部下みたいな事言ってる馬鹿がいるのか
お前のルサンチマンを何の脈絡もなく唐突にこのスレで吐き出すな
マスターとベルトコンベヤーのゴムみたいな関係だ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 12:16:04.10ID:zm7oJ95H0
DD初登場の時に巨乳だと思った読者は少ないのではないだろうか
だが脱いでみると見事なロケットおっぱい
これと逆のことがカナコには起きていると見ている
いかがだろうか
0041名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 12:24:38.46ID:/vo5zbnA0
>>38
ベルトコンベアだと思い込んでそれすら制御出来ないから尚更無能なんだよなぁ
世間の常識を当てはめるな!みたいな頭ボンベロいるけど頭ぶっ飛んでるのと無能なのは違くね??
0042名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 12:32:32.27ID:EVrMwcMH0
>>41
ベルトコンベアなら勝手に料理の中身いじらんだろwww
お前いっつもいるな否定されたの根に持ちすぎ
0043名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 13:49:47.96ID:ZJX5xNZc0
客の過半数が食事にありつく前に死ぬのでカナコが代わりに食べて肉付きが良くなったんだよ
0044名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 14:21:56.34ID:zm7oJ95H0
ボンベロ「スキンが死にました。トリガーについて説明しなかった私の責任です」
オーナー「なぜ女に伝えなかった。まさかスキンの身の上を明かしたくなかったとでも?」
ボンベロ「……」
オーナー「客に妙な感情を持つな。お前はただ注文された料理を出していれば良いのだ。そうでなければ女ともども始末することになる。手間をかけさせるな」
ボンベロ「…承知しています」
オーナー「二度目はない。以上だ」
0046名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 14:24:18.75ID:fJMnuN5t0
ボンベロもベロトコンベアだった、と。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 17:40:44.29ID:VudVtOYM0
無能さんが自分でケリつけたのはいいんだけど結局自分の尻を自分で拭いただけだな
個人的にはこの方法だとカナコが殺したこと(暗殺者の側に立ったこと)にならないと思うんだが前回の説教的に無能さん的にはいいんだろうか
0048名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 18:57:48.49ID:Ms4Lx3EL0
カナコが(ボンベロ的には)いらんことしたのは間違いないんだからそのぶんの責任を感じさせるには十分なんじゃないの
どうしても人を殺させたいってスタンスではないよね
でもまだこれでOK出したわけでもないしこのあとの2人のやりとりを見ないことにはなんとも言えない
0049名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/07(日) 19:26:54.55ID:zm7oJ95H0
この後カナコは立ち直れるのか気になりますやん
合併号で今週ヤンジャン自体ないですやん
来週スキンの過去編ですやん これもうおんぎゃあですわ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 02:22:30.89ID:g+Vyn+260
この殺し方だと普通は二人の間に確執が生まれてずっと引きずる気がするけどどうなるやら
0056名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 02:26:18.90ID:DxAHghum0
>>42
ベルトコンベアの責任は完全に管理者の責任
機械が悪いもん俺は悪くないもんとか尚更通用しない
そもそもただのベルトコンベアにガチギレ説教とか笑える
生身の人間をベルトコンベヤーのゴムだと思って管理もしない時点でボンベロ
0058名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 05:50:02.52ID:K4ZJzGIP0
>>56
まーだ言ってるよ。いつまでひきづるつもりだろ
0059名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 06:15:38.96ID:Vn8POU+40
>>58
それただの構ってちゃんだからお前さんみたいにわざわざ安価付けて構ってくれるのがいる間はいつまでも続けるんじゃないかな?
0060名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 09:38:07.90ID:zZXzh5pZ0
なんかこの板で第3のギデオンとかいうスレタイが目に付くんだが・・・
目に付くたびに>>15の画像がフラッシュバックするわ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 12:17:19.99ID:Ufgt5gsY0
正直今回って作品の根幹を揺るがしかねないぐらいボンベロガイジだったけどこれから挽回出来るのかな
単行本で台詞の追加とか修正しないと厳しそう
0063名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 14:23:11.91ID:c9Q0cRbN0
どうにもボンベロがなぁ…
最初に言えよ!ってのばっかで
これだから女ってやつは、的な空気に乗れない
というか女叩きすればネットではウケるだろって感じ
殺人者を見下してるんだろ?とか、そりゃそうだろとしか…
0066名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 15:20:46.19ID:vPl6Bsvo0
大味で勢いに任せて突き進む暴力・残虐エンターテインメントに見えて、その実は
"ときに常識的な感覚に反する世界像・人間像を自明のものとみなし、同時にそれだけでは割り切れない人物の葛藤に焦点をあて"たイーガンのハードSF作品のようなもの

バーナード嬢曰く。の言葉を借りれば
「物語の本質を損なわずに作品全体を理解するコトが可能な教養のラインを感覚で見極められるかどうか」というリテラシーが、読む側に求められる
0067名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 15:43:57.40ID:Q4c+kUAp0
学があるのう。
0068名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 15:53:04.97ID:itIEuvxo0
原作は傑作だけど今回の漫画は小学生レベルの教養があればボンガイジって結論に至るからな〜
キチガイというかガイジがイキってる漫画だから違和感しかないわ〜
0069名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 16:53:24.21ID:c9Q0cRbN0
あぁ…これ原作あったんだ
じゃあそっち読まないと語れないな
そっちは序盤からボンベロに魅力あるのかい
今んとこ腐やラノベ好きが描きそうな、見当はずれな説教()するだけのドS()って印象しかない
別に「いい人」としての魅力を求めてるわけじゃないが
0070名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 17:06:39.96ID:itIEuvxo0
ボンベロさん常識が無いというより教養が無い脳筋パワー系なのに乙女ゲーに出てきそうな見た目なのが損してる感じ
ガチムチおっさんキャラならまだ許されたろうに
0071名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 17:36:16.49ID:mf2yEzWN0
>>66
それに合わせて言えば今回ボンベロ側の葛藤がほとんど描かれてないな
説明をちゃんとしない→マジギレ説教の裏にどんな心の機微があったのか匂わせるだけでも描写がこの先あればいいが

キレ方も尋常じゃないし何らかの心情とか背景がカナコに伝わる展開なら物語的にもおさまりやすいと思う
0072名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 18:20:50.60ID:c9NTo+h/0
>>69
原作だと文章でボンベロの凄さや有能さを書いてるし、特に違和感は無いんだけどな
それより性格が全然違う。血も涙も無い極悪人の極みという感じ

原作の有能描写はこんなところか

・売られてきたカナコに、さっそくボンベロ10箇条を教え込む
 (「お前は自分の判断で何も行ってはいけない。ここにはお前の判断で出来る事など何一つ存在しない…」等)
・肉切り包丁をカナコに全力で横から投げさせて、それを見ないで受け止める
・14時間ぶっ続けてカナコを働かせる。しかも都度監視しつつ、的確に指示を与え、決して休ませない。
・掃除が完了した後にカナコに便器を舐めろという(舐められるぐらい綺麗にしろと指示してある)
 実際、カナコは便器が最初からかなり綺麗だったので、水流口の裏や便座の裏のゴムを掃除し忘れている
・便器を舐めるのを拒否したカナコに死を宣告。ウェイトレスの生存時間の最短を更新したと言い放ち、青酸を用意してそれを煽るか、首を切られるか心臓を貫かれるか
 いずれもなるべく苦しくない方法でやってやると選択させる。(従業員サービスで特別に無料とジョークなのか本気なのか分からないセリフ付き)
・スキンを始め、ボンベロの料理は皆絶賛。天才だと評価する。実際恐ろしいほど美味い。ややこしい殺し屋連中もボンベロの料理が出ると大人しくなる。

無能描写はウォッカを隠されたことに尽きるが(しかもダイヤル錠をあっさりカナコに突破される)
一応、あたらしい鍵付きの冷蔵庫を注文していて、それが届く前だったという言い訳はある。
0073名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 18:48:10.52ID:g+Vyn+260
漫画のスレだから小説前提で語られても困るんだけどね
この漫画の話作ってる人も原作書いた人も同じ人だし原作と同じ魅力が書けてないなら失敗してるとしか言えん
0074名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 19:10:26.62ID:P8R5BEynO
>・売られてきたカナコに、さっそくボンベロ10箇条を教え込む
 (「お前は自分の判断で何も行ってはいけない。ここにはお前の判断で出来る事など何一つ存在しない…」等)

これが漫画で描写されてたらバカナコントロールをミスったボンベロが無能って印象にはならなかっただろうね

漫画と小説じゃテンポや見せ方が違うからいろいろいじる必要があるのはわかるけど
原作の流れ引用されるたびに、なんでその前提描写を省くんだ意味わからんくなるだろ、て思う未読組
0076名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 19:45:06.58ID:h80/drPi0
スキンの過去が気になる。どんな鬱展開になるか想像つかん。簡単に想像できる展開だとだめなんだろうけど
0077名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 21:57:28.01ID:vPl6Bsvo0
少なくともスキン編においては、原作はもはや参考にならないよ
「カナコが異物を取ったスフレがトリガーになってスキンが暴走し結果的に死ぬ」以外のすべてが違う、大筋だけ拝借したオリジナルエピソードだから
0078名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/08(月) 22:05:38.40ID:Ol8KZsPx0
>>76
ありがちなのは

少年スキンを虐待・ネグレクトする母親、それともスキンは母親が好き

ある日、母親がスフレを作ってくれた。「お母さん改心してくれたんだ」と喜ぶスキン

と思ったら母親がスキンを殺しにきて返り討ちにしてしまう

とかかな
0080名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 09:48:27.71ID:TjzmAdJcO
ボンベロっていう名前は耳に馴染みがなさすぎてコックの名前が出てくるたびに
悪い意味で気になるんだけど、何かの造語?普通の人名じゃないよな
0082名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 10:37:03.16ID:hGatsUkT0
なんか原作の記憶が曖昧なんだが
・原作ではギデオンなんていなかったよね?
・加奈子は25じゃなくてアラサーだったよね?
・加奈子は自分で人を殺してたっけ?
0083名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 10:54:13.43ID:TjzmAdJcO
>>81
そうなのか。由来とかあるのかな?
ボンベイとかリベロなら人のあだ名や名前っぽくて違和感なく読めるのに
0084名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 10:56:45.43ID:hGatsUkT0
原作だとちょくちょくページ数とってボンベロの調理や調理器具手入れの描写があってデキる男感があるしダイナーっていう舞台の空気も出てくるんだが
マンガではそのあたりが省略されがち(描くの難しいしね)だから
加奈子のエクストリームアルバイト感だけが強調されてるよね
ボンベロは必要な説明をしないせいで店を窮地に陥らせるボンクラっぽくなってる
原作だと確かこういう印象じゃなかったんだけどね、難しいな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 13:22:49.47ID:bQB7c7YJ0
>>84
名作小説の漫画化でありがちなヤツだけど
ヴェルヌの地底旅行のコミカライズは良かったな
地底世界の圧倒的なスケールの描写は、どう描いても恐らく物足りないだろうと開き直ったのか
主人公らの驚いた顔と、原作の文章そのままというシーンがいくつかあっった。
手抜きみたいだけど、要所で原作の名文が出てくるのは俺的には満足だった。
0088名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 14:26:25.34ID:NResao/a0
25〜29歳は20代であってアラサーとは言わんのだよ。
アラサーと言った時点で30〜34歳であることに気づけ。一生騙され続けるつもりか。
0091名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 15:54:39.31ID:CTcUX4Cm0
まあ広義だと25からで合ってる気はするけどアラサーっていうと行き遅れとかおばさん一歩手前のイメージあるから
25をアラサーとは普段呼ばないかもな
28くらいの人に指す感じ
0094名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 17:14:10.43ID:ZiylqKPk0
もう死しか救いがない状態になってああ死ぬって瞬間にやっと子供時代のツラに戻って
そこから走馬灯のように過去編が始まる(タイトルもそこで入る)のが良い演出なんじゃよ
過去を先にやって感情移入させてからスキン様が死んだ!うわーん!(涙)じゃ殺し屋の末路にしては綺麗すぎるんじゃよ
0096名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 18:07:18.41ID:hGatsUkT0
>>85
はいはい悪かったね
「原作では加奈子って30過ぎだったよね」
これでいい?

話の本旨と関係ないとこで食い下がらないでくれよ アスペなの?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 18:16:38.32ID:R9KbhoZN0
だんだんカナコの変顔が好きになってきたな。あのギャップのデカさがたまらんわ。
0099名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/09(火) 20:25:49.72ID:ZiylqKPk0
刺せ…ないよぉ…はえらく整った泣き顔に描いてるなあと思ったら踵落としで見事に台無しになってガッテン!だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況