X



☆FSS★ファイブスター物語☆443★永野護☆GTM
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 076c-AZCO)垢版2018/01/03(水) 19:29:46.24ID:Xsb+SJt+0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録予定 2018年2月10日発売予定
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆442★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1513408034/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 12:37:17.33ID:Zl5PIwx+0
金剛さまの影が薄いと言われてぜんぜんピンと来ないんだよなw

メヨーヨ朝廷 旗騎GTMアグニム、四泰開経金剛騎士団 主力GTMホウライ
バッハトマ帝国 黒騎士団及び銀月騎士団 主力GTMカーバーゲン
コーラス王朝 トリオ・テンプルナイツ 主力GTMワイマールSR2
イオタ宇宙騎士団 主力GTMデ・ハビラント
(たぶん)AKD ゴーズ騎士団 主力GTM(MHブラッド・テンプルに相当)

現時点でわかってるだけでもコレだけ金剛様が設計したGTMが採用されている
こんなGTMガーランドいないよw
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 13:09:51.34ID:Zl5PIwx+0
>>854
例えば「パンター・フレーム」なら「パンター・フレーム」というジャンルがあるだけで
すべてのGTMが寸分違わぬメインフレームを採用しているわけではないだろうしな。
>>853 の理論だとマウザー教授の考案したパンター・フレームを採用したGTMは
やられメカばかりになっちゃうから
マウザー教授は大したことないGTMガーランドということになってしまうw

GTMにもクライアントになる国家や騎士団が求める需要というものがあるから
ガーランドの方から独りよがりで新しいフレームを考案しても
なかなか制式配備までいかないだろう。
これだけ多様な国家や騎士団の需要に応える金剛様のバイタリティはやはり凄い。
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-sHJk)垢版2018/01/12(金) 13:49:28.56ID:vPhxlCdEa
ジークにサイレンが乗り移ったのは
先帝陛下もエナ様も知らないし、ナイン絡みならフンフトは知ってるはずだけどエナ様には教えてない
たぶんバルバロッサは知っていてエナ様を襲撃したジークママンを子供から引き離した
もしかしたらジークの出奔も手引きしたかも
ダイグは知っていて守ろうとしてハイランダーになり身代りとして皇帝になってハスハへの移住を決意する
もし詩女が知っているならクリスも知ってるはず
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 13:58:49.31ID:Zl5PIwx+0
>>860
全てのGTMが数種類のメインフレームに大別される一方で
やはりメインフレームの出来でGTMの出力が左右されるっぽいので
それぞれのフレームタイプの中でより洗練された設計やエンジンとのマッチングが
GTMガーランドの腕の見せ所になるということだね。

それに「設計製造が新しい騎体が強い騎体ではない」というのはGTMでも変わらんだろうしな。
「それまでにない新しいフレーム」が、ガーランドの創意だけでは誕生しない以上
新しいフレームを開発しなかったガーランドが劣ったガーランドであるとは言えないだろう。
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 14:14:16.35ID:Zl5PIwx+0
11月号の最後のページのジークが見た夢の中のフィルモア皇帝らしき人物は
今月みたくトリハロンの残留思念?と同調して髪が金髪になった(ように見える)ジーク本人=レーダ9なのかね
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ec5-IhuN)垢版2018/01/12(金) 14:24:05.27ID:bc3HTP/d0
ジークの気になる女の子って
夢にしか出てこないみたいだし
その夢はほんとにジーク本人が見てる夢なのか?

トリハロンの気になる女の子つったら
ベリンしかいない訳だが
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d6c-j+XW)垢版2018/01/12(金) 14:25:49.90ID:wzP0RBDV0
天照の星団侵攻等の星団歴のすべてを予言した詩女ラーンから3239年のカラミティ崩壊を聞いていたサイレンが
その危機に対処するために何らかの手段を用いて復活し現在ジークボゥの中にいるのだろうか

ジークボゥがダイグと誓った言葉が本当に自分の意志だったのかわからないと言ってるし
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3df7-XhTK)垢版2018/01/12(金) 14:42:38.99ID:3i46iyoi0
そのへんがこれから興味深いところですな
詩女のように歴代の守護霊って感じで子孫の中にいて時折現れるのか
ヘリオス剣聖のように先祖とか転生とかじゃなく実はジークがトリハロンその人なのか

個人的には剣聖パターンで
今一よくわからんリストアとやらがジークの場合で詳しく説明されるの希望
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM2e-Clbw)垢版2018/01/12(金) 14:51:22.34ID:wyMLd78IM
でも前はぼっちゃまとクリスを映画部分で実らなかった恋に重ねて歴代詩女が全力サポートしまっせ、みたいな話だったのに
ご本人が出て来ちゃうといろいろ台無しなのではって気がしないでもない
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d6c-j+XW)垢版2018/01/12(金) 15:08:11.81ID:wzP0RBDV0
>>870
既存の復活の方法として考えられるのは

・ドウターチップによるリストア
・ラーンのスコーパー能力で人格憑依(※ボスヤスフォートがバローに寄生してた能力)
・ラブの命の水

あたりかな
人格憑依が他人に使えるかは分からないが
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 15:08:49.48ID:Zl5PIwx+0
ブラック3のホワイトリンクスがやってたように
強力なスコーパーは非スコーパー同士をテレパスで中継出来るようなので
スコーパーの最高峰である詩女なら時空を超えてトリハロンの思念を中継して
ジークに語らせることは可能かもしれないな。

あとはベリンがラブを育てる代償にもらう命の水を使って
トリハロンの行動原理をジークの中に宿らせたとか?
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 15:42:02.58ID:Zl5PIwx+0
>>878
ジークが自分自身で考えて、語ったり行動してきたと思ってたことが
自分の中にいる誰か(サイレン)の思念のトレースになってるかもしれない
ということなんで、順序はどっちでもいいし、どちらでもある
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-Etan)垢版2018/01/12(金) 17:26:04.88ID:FxJfahJKa
>>864
出力の差が戦力の決定的な違いではない(赤い人)

フレームってエンジン付きの背骨のことだから、車でいえばエンジンとエンジン周りの構造が一緒なだけでは?

サスペンション含めた足回りの構造や外装内装、電子装備まで別物に仕上げるポイントは数多くありそう。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e18-0PCX)垢版2018/01/12(金) 17:29:08.32ID:PWgHs+jP0
【ヘルマイネ】ファイブスター物語
大国、ロッゾ帝国の主力MH
ナイトオブゴールドやファントム、オリジナルオージェ
と行った最強格のMH相手に戦闘を繰り広げてきた。
【グロアッシュ】ファイブスター物語
上のGTM改変後の姿
三大GTMバーガハリに乗るシステムカリギュラのツバンツヒと戦った。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a78-0PCX)垢版2018/01/12(金) 17:55:22.00ID:G3xv2jcT0
ヨーン君って、ナイトポリスに就職したほうがいいと思うな
汚い騎士を捕まえる役目でしょ(手強い騎士が犯罪に走った場合、最低ランクの騎士ばっかでどう対処してるのか不思議だが)
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d6d-pEyT)垢版2018/01/12(金) 18:07:58.97ID:cAvjQ69y0
そんなの本部あたりに連絡して呼べるうちで最強騎士に来てもらうだけでしょ
クリスとユーゾッタのときにハリス呼び出ししとったやん
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 18:13:36.53ID:Zl5PIwx+0
>>897
13巻のプロムナードでリリが言っているが
ジークは家を出たときに捨てたジークだけが受け継ぐ「口に出すのも恐れ多い」名前がある。
たぶんその名前が「サイレン」。
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-UCRU)垢版2018/01/12(金) 18:22:57.07ID:5gx/SNc2a
バイクでいうダブルクレードルとかツインスパーとか
そういう形式の分類と同じ程度のハナシなのかも知れない
だとしたら実装としてはそれぞれご勝手だし
技術が爛熟した段階ではそうそう新型が出てこないというのも納得できる
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d6c-j+XW)垢版2018/01/12(金) 18:24:03.52ID:wzP0RBDV0
本編でツバンツヒがライオンフレームのGTMは扱った事があるとかほとんどのフレームタイプは理解してるつもり
と言ってるので、フレームが違うとGTMの操作感もかなり変わるのかもしれない
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d6c-j+XW)垢版2018/01/12(金) 18:31:31.37ID:wzP0RBDV0
>>903
デザインズ3のハイトの解説だと彼のような最下層の騎士は大抵が犯罪に手を染め長生きできない
真っ当に生きようとすれば騎士警察や忍者くらいしか選ぶ道は無いとされている

だから騎士の犯罪者の殆どは最弱レベルの騎士で、騎士警察で対処できないような事は少ないのだろう
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a98-IhuN)垢版2018/01/12(金) 18:39:59.73ID:zNAWVzBp0
>>786
10巻を見る限り、
金剛、中性子星に吸い込まれる→騎士とダブルマイト持ちの金剛にタイフォンが反応し助ける→
金剛、この宇宙で最も重要な存在(おそらくモナーク・セイクレッド)を知る→その事実を知ったアース・ドラゴンが金剛の元にクーンを送り込む
と、なってるので、金剛が天位級なのはちとあやしいかと
天位じゃなくても
・モナーク・セイクレッドの存在を知っている
・騎士かつダブルマイト
あたりなら、お高い()クーンも満足するマスターということではないかな
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6665-LcVu)垢版2018/01/12(金) 19:13:38.44ID:Zl5PIwx+0
>>903
並の騎士だったらそれなりの就職先があるだろうから
犯罪者やるより真っ当な騎士やった方が実入りはいい気はする。
なので、だいたいの場合、犯罪者になるしかないようなクズ騎士の取り締まりは
同じくナイトポリスになるしかないクズ騎士で充分なのでは。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d78-0PCX)垢版2018/01/12(金) 19:32:05.30ID:jrcajGMl0
厳しい星団法や、騎士団の法に縛られるよりは
金持ちの用心棒として、気楽に好き勝手やれるほうがマシ、と考える騎士もいるかもな…
一般人の暮らしに憧れる騎士とかもいそう
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 794b-53ns)垢版2018/01/12(金) 21:33:10.68ID:l1dVJMSY0
いやいや自殺まで行くのは一握りだから
生き残ったらぼこられた相手に汚名挽回しにいってるだろ
ルンとかカイダとか
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 692f-LR/G)垢版2018/01/13(土) 02:03:25.78ID:6za6MTPL0
ジークの母ちゃんが惚れてるのはジークの中のトリハロンなのかもね
正直太古の人間が生きてるだの、現代人の中に宿ってるだの多すぎてゲンナリしてたけど、宿られる側の苦悩をキチンとやるなら、悲哀があってよいな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況