X



経営の苦しそうな漫画雑誌を応援・傍観するスレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/11(月) 14:51:56.05ID:btP6X1O10
なかったので
0268名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/07(木) 13:37:46.51ID:8ZlN/hOP0
夜の底が白くなった
0269名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/07(木) 23:54:58.00ID:ErRIhH3t0
ん?
0272名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/09(土) 12:10:17.72ID:Vq3zUCEq0
実はまだ、紙にITANです
0273名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/09(土) 15:17:33.02ID:pl0YwjLP0
『二度目の人生を異世界で』の騒動だけど、編集者が安心して仕事できる環境をつくらないと
また同じような騒動が起きると思う
これから海外での売り上げの比重が高まっていくだから出版各社はよく考えないと
0274名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/09(土) 15:50:42.00ID:gF2ETahv0
むしろ今の編集者の多くは仕事をしてない気がする
ああいうのもチェックした上で人を探して採用するのが本来編集者の仕事だよ
閲覧数が多いからとかで内容を精査せずに安易に採用した結果じゃないかな
編集さんもスタッフがいないと仕事が多すぎて大変だろうけどね
0275名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/09(土) 15:54:44.09ID:2BEjMcg70
>>264
まあ結局原作者としてヒット作を出しまくったキバヤシや
旬が過ぎたと思われてた大物漫画家引き抜いてきっちりヒット作出した堀江には勝てなかったわな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/10(日) 21:09:51.39ID:ZZZhgbDH0
カドカワのお爺さんが
変なオヤジにだまされた、
ってこと?
0280名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/25(月) 11:52:23.48ID:jQdqH3Y/0
騙されたかどうかはわからんけど
上場企業だから表向きにでも拡大志向を標榜しておかないと株価が維持できなかったり下がる、っていう一般論では
0282名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/06/25(月) 22:12:52.80ID:jQdqH3Y/0
マッグガーデン、アルファポリス、フレックスコミック、スターツ、
扶桑社、ポニーキャニオン、日本文芸社、めちゃコミック、サイコミ、GANMA
ゲオとかBookLiveも自社レーベルでやってたきがする
0286名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 17:48:11.61ID:fayMXcJ70
東村アキコ「日本漫画はガラパゴス化していく」
ttps://digital.asahi.com/articles/ASL6W55PBL6WPTFC01F.html?rm=764
・講演に行った福岡の中学校で『いつも読んでる雑誌がある人?』と質問したら
クラスで手を挙げたのは3人だけ、ジャンプ2人とまんがくらぶオリジナル1人
・韓国のタダで読める漫画アプリの方がまだ読んでる人がいる
・中1の息子もその友達もスマホでタダの漫画ばかり見ている。縦スクロールの漫画が増えている
・スマホで漫画を読んでる若い読者はもう紙には来てくれない。youtubeの音楽と同じでタダになったら有料漫画には戻れない
・漫画で稼げる人間はごく一部になる。才能がある人なら大手出版社に行けばまだ何とかなるかも

アキコはドライやのう。まあ実際そういう傾向には違いないんだろうね。すごい天才とかウェブで投げ銭してくれるコアなファンを抱えてるような
一部の例外を除けば。
0288名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 19:39:23.77ID:K/15QzE00
漫画雑誌はネットで無料公開
単行本を有料で買ってもらう

このシステムにしないと売れないだろ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/17(火) 22:34:18.67ID:inVsTRqp0
東村アキコ「日本漫画はガラパゴス化していく」

元からガラパゴスですが・・・
アメリカの市場規模とかからすると日本がでかすぎるんだよな・・・
0293名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/18(水) 19:32:44.70ID:0x3o8WDY0
最近はtwitterで定期的にあげてた漫画を拾って、っていうパターンが増えてきたね。
ウザい先輩とか宇崎ちゃんとか。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/07/20(金) 14:38:32.45ID:Yx35ymzk0
最近ニュース系でもよくとりあげてるから実際の内容より人気出たりするよな
実際読んでよかったことはあまりないのでクリックしなくなった
0296名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 14:37:05.88ID:sWb/RV5g0
>>288
探す手間を省きたいというニーズに応えられれば
有料の漫画雑誌がやれる余地はまだまだあるはずなのだが
0297名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/01(水) 15:40:08.45ID:zXgXCfiu0
今、電子書籍だと雑誌から作者別切り売りとかやるから、そういうのをきちんとやる雑誌社なら生き残れると思う
何人も載ってる雑誌より、個別売りで価格は高いけど「好きな作家の新作・安い」で買っちゃうし
雑誌ばら売りが電子書籍連載みたいな感覚で買えるし、好きな作家の新作出たよー、のメールが電子書籍サイト来るし
雑誌形態で新しい作者を売りたいのならテーマ絞って読み切りや第一話を何話も集めたやつを0円で電子書籍頒布した方がいい
0299名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/02(木) 01:04:37.67ID:4dv3Otzo0
その頃にはpixivとかなろーとか、出版じゃなくてサイトが主流になっているのでは
今はまだ 紙作家の実力>ネット作家の実力派 だけど、そのうちに逆転して、そうすると出版業界が本当に無くなる
0300名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/02(木) 01:06:17.41ID:eNkAKYfk0
なくならねえよ
webとアプリを出版社もだしているしな
0303名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/02(木) 14:18:28.30ID:6d6Nlxkj0
中島みゆきのオールナイトで
握手券もらった人、
いる?
0308名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/22(水) 22:15:00.30ID:KMZSBP7m0
少年画報社のヤングキングBULL
増刊じゃなくて雑誌コードを取得した創刊だった
0310名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 22:29:47.19ID:ix7wOpVO0
有名漫画誌が休刊ラッシュ…半年で12誌「ガラスの仮面」掲載誌も
https://www.iza.ne.jp/kiji/entertainments/news/180826/ent18082621490020-n1.html
>ある出版関係者は「26年は比較的知られていない雑誌の休刊が多かったが、
>今年は名前のある雑誌の休刊が目立ち、強い危機感を覚える」と話す。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 23:07:33.01ID:/PuL/v/m0
雑誌の売り上げが掲載作品ではなく、グラビアアイドルによって左右される情況からして、お察しください状態。
0313名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/26(日) 23:38:33.29ID:GjHiKaaC0
1月
ジャンプSQ.CROWN
2月
ゴーゴーバンチ
COMIC it
プリンセスGOLD(紙版)
3月
まんがタイムジャンボ
まんがタイムファミリー
ナマイキッ!
4月
ハツキス(紙版)
ARIA
5月
別冊花とゆめ
ビタマン
6月
ITAN
コミックバーズ
月刊COMICリュウ
いち*ラキ
ヤングアニマル嵐
超本当にあった(生)ここだけの話
8月
ネメシス
10月
月刊YOU
0314名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 00:02:04.24ID:XZgDzaab0
少子化ってこーゆー事だね
0315名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 00:19:05.27ID:xpW8K9qH0
海賊版サイトの話だけど、ネットの影響受けてるのは漫画だけじゃなくて、
イギリスの大物バンド ザ・フーのボーカルが、「アルバム作ったって、どうせ違法ダウンロードされる。
ニューアルバム出すコンテンツはあるんだけど、自腹でアルバム作ってもダウンロードされてオシマイ。
ダウンロード販売だって、違法でダウンロードされるから意味がない
ロックミュージシャンは毎日追いはぎに会ってるようなもの。だれがアルバムなんかいまさら作るか」
って言ってた

まあ、近々アルバムは出すみたいだけど、ホントにミュージシャンも採算取れないから
アルバム作らないって、ポップカルチャーに対するネットの影響って相当なもんだな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/27(月) 11:12:40.35ID:zBcF3c7u0
>>318
わかる!
漫画は本編の絵柄がわかるからまぁまぁいいけど、小説は長いシリーズの一巻無料とかじゃないと文体も作風も分からなくて手が出し辛い
最近、シリーズ第一巻無料は増えてきたけどね
0320名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 18:16:03.66ID:n5zKeUQc0
どこに売っているんだと言うぐらい発行部数の少ない月刊誌のシリウスや
月刊誌ですらないハルタが大ヒットをいくつも抱えて安泰だったりするのが面白い。
単行本の発行部数が本誌の発行部数の軽く数十倍あるんだが、
読者はどこから情報を仕入れてくるんだろう?
0321名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 18:35:15.51ID:HhS1nJ3Y0
ブログ、SNS、この漫画がすごい、なんとか大賞、ダヴィンチとかじゃない?
ダンジョン飯はネットから火がついたイメージ
0322名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 19:43:16.20ID:SxAvp72z0
ダンジョン飯はジワジワ売れたわけじゃなく第一巻発売直後から重版につぐ重版だったから
そんなにハルタ読んでいるやつがいるんかよって思ったんだよ。

ネットで話題って言っても、なにせ母数が少ないわけだし、
発行部数の少ない雑誌から出る大ヒット作はひどく不思議な気がするんだ。
どのように情報の大海から「この作品は面白い」と嗅ぎつけたんだろうと。
0323名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/08/31(金) 20:16:53.54ID:ldQQQFHx0
ダンジョン飯はもうタイトル勝ちでしょ
なんの雑誌に載っているのか知らない私も
ダンジョン 飯
っていうだけで手に取りたくなる
ビニールかかってて読めないから読んだことないけど
あ、ゲーマーです
RPG好きならタイトル一発で覚えると思うよ
0325名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/02(日) 18:27:33.70ID:I/hzpos10
ダンジョン飯のあとに二匹目のドジョウを狙ったファンタジー系飯漫画が増えた印象だ

RPGネタが増えたのは転生ラノベや転生なろう小説あたりの影響が強いように見える
0328名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 21:51:05.78ID:pj0xhWBV0
なんていうか漫画雑誌総崩れだね。
少年漫画も少女漫画もまっさかさまに発行部数が落ちて行き、ちっとも下げ止まらない。

繁栄していた八十年代、九十年代と、二十一世紀になってからの十八年は
いったい何が違うんだろう。
たかが二十年ほどの間に、主要な漫画雑誌の発行部数が数分の一から、
下手すると十分の一にまで墜落する原因はいったいなんなんだろう。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 21:53:16.27ID:bDLurjNc0
ネット、スマホ
0332名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 22:06:53.08ID:pj0xhWBV0
雑誌という形態そのものがすでに時代遅れなのかな。
雑誌を買っても邪魔になるし、処分に困るし。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 22:24:29.10ID:8KyD1N7I0
銀魂は来年にリニューアルで帰って来るでしょ。
0335名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 23:44:38.07ID:WJm8pesL0
>>328
・単純に内容がいまいち
・スマホとネット
・編集者のサラリーマン化・自分から全然いい作家作品を探そうとしてないのが2000年初頭からベテラン編集者に指摘されていたが一切手を打たないでいた
よって手遅れなのだがいまだに新しい方向に進もうともしない
頭が古い


長年中にいた印象
さすがに自分も2010年頃にこいつら(出版社)もうだめかもしれない…になってたが未だ何も行動起こさず
0336名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/17(月) 23:50:51.99ID:WJm8pesL0
行動起こさずは出版社の話だが
内容に関しては親戚の子が少し前のジャンプ漫画は好きなようなのでやはり内容の劣化が一番まずいかと
妖怪ウォッチで漫画を読み出したが
コミカライズが女の子の絵だけ気合が入ってると不満をもらしてた
作家がオタクばっかりになって一般読者層のほう向いてないのだと思う
なお銀魂は見てた
>>332
売れるかもと昔の何冊か残してるがもう捨てようか悩む
0339名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 07:05:25.36ID:H9xxlWco0
今サッカー選手目指さず野球選手目指すようなもん
食える職業から食えない職になったんだよ
0340名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 09:34:26.32ID:S/1CnjEj0
ワンピみたいな一部のギガヒットが美味しい部分ほとんど頂いて
残り9割が到底食えない稿料と印税でバイトしながら細々やっていくイメージ
0341名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 09:43:36.52ID:I36iZRJp0
しかしテレビ、漫画、ゲーム、アニメ、車、ゴルフから
客を奪ってるはずのネット、スマホって大した文化を
残せてないんだよなあ
強いて言うならソシャゲくらい
0342名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 10:22:02.10ID:XUqtQaEM0
ネットからヒットした新人作家の小説なんかは「この分量、テーマ、出版社なら新人作家には無理だよな。そして話が最高」というのが出てきていいと思う
文字のサイズが替えられるから紙の文庫が読めなくても電子書籍なら読めるとかいい点も
あとベテランのシリーズ物とかは電子書籍で全巻読めて購入が楽になった

雑誌は作家の「お試し」とも言えるんだけど、昔みたいに一冊でも読める短編作家が減って、先日雑誌を買ってみたら全部連載でなにがなにやら
雑誌って半分ぐらい、あの銀魂が読み切り読み切り→長編→読み切りってやってたみたいに、短編書ける作家を抱えてないと厳しいんたなと思った
ネット小説の超ロングラン小説みたいなのを雑誌でちまちまやられてもね
昔の雑誌(今もある?)みたいに目玉作家の単行本一冊分の作品が一冊載ってるとかじゃないと読めないよね
0343名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 18:22:57.69ID:jEJ9h/w40
ふと考えたんだけど、漫画雑誌の存在意義はなんだろう。
雑誌だけでは赤字。単行本で元を取るビジネスモデル。
けれど漫画雑誌の宣伝効果には疑問がある。
発行部数が極度に少ない漫画雑誌からの大ヒットが珍しくなく、
ネットマンガが単行本になり数百万部なんて例も出てきている。
さらに編集者の質が落ちて漫画家と二人三脚で作品を作り上げる
サポート機能も怪しい。
となると漫画雑誌にはいったい何が残っているんだろう。
0344名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 19:04:45.27ID:SGw8lrKi0
雑誌と一緒に単行本を送るシステムになっているから、
雑誌がなくなると配本できなくなるか、配送料の値上がりで利益がなくなるときいた
あと、本屋には雑誌目当てで来る客が多いから、雑誌がなくなると客数がかなり減る可能性が高いらしい
漫画家側も、雑誌の締め切りがあるから描ける人も多いしね
一応雑誌の意義はあるよ
赤字垂れ流しだけど
0345名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 19:30:24.11ID:XUqtQaEM0
雑誌の存在
まず漫画家にとっては雑誌連載もないとかなり専業作家をやっていくのが厳しい

読者にとっては暇つぶし?
先日空いた時間用にNewsweek買いながら思った
今は漫画雑誌って月二冊しか買ってないけど、いつまでもつかなー
0346名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/18(火) 20:24:57.23ID:S/1CnjEj0
ビームの前編集長が雑誌の意義は自分の目当てじゃない漫画を読ませることで
客幅を広げることだとか言ってたような
確かに雑誌で買うと目当て以外のも読むしね
0348名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 01:58:06.91ID:fXeN7UqV0
経営が苦しそうなところは電子書籍に移行失敗出版社かな
夜中はhontoの買い物一覧が漫画とBLとエロ本で一杯
昼間のとんでも経済雑学本の読者はどこにw
0349名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 04:44:16.41ID:MvOes1Fo0
>>347
目的の漫画をパラパラめくって探す途中で、面白そうな漫画に手を止めたことってない?
電子はそれがないって意味じゃないかな

なんかの記事で読んだんだけど、雑誌について「連載の入れ物」って言い方してた
でも、単行本が売れてるなら雑誌そのものは売れてなくてもいいけど、売れてないからなあ
0351名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/19(水) 10:29:26.05ID:fXeN7UqV0
小説とかだとサンプル短いよね
何冊も出してる作家だと第一巻まるっと無料とかあるから、それであわなきゃダメなのでは

漫画だとサンプルの数ページで合わなかったらダメ
表紙詐欺作家もいるし(やたらカラーは綺麗なんだけど、漫画はぐだぐだな作家のこと)

電子書籍はもう無料サンプルや一巻無料が山ほどあるから、昔より本当に書き出しで引きつけられなきゃダメだと思う
0353名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/20(木) 18:35:02.76ID:vx8cjbjM0
ミリオンも終わりか
0354名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 10:34:40.90ID:H3m+mGSb0
今は才能さえあれば、twitterで漫画を連作(連載)すれば、読者はついてくる。
雑誌に載せる必要はないんだよね。

で、最近はネットで人気のある作品を雑誌に引っ張ってくる体たらく。
0355名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 10:38:39.99ID:H3m+mGSb0
>>349
昔、コンビニとかで立ち読みしてた頃は、気になった新作を見つけて読んで、単行本も買うようになったのが多かったかな。
雑誌も減ってきたし、立ち読みも厳しくなってきたので、ほとんど雑誌は買わなくなったし読まなくなったかな。
なので、単行本も知ってる作品のしか買いづらくなってはいる。
0356名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 12:14:20.80ID:YIIWR5hL0
つってもツイッター発のメガヒットってまだ無いべ
バズってコミックス化程度が今のところ関の山
0357名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 16:19:44.86ID:j0m76HcD0
ツイッターで回ってたりニュースサイトで取り上げられてたりするの大抵きもいからな
不快なので表示しないようにしてるくらい
読めるのが全体の1%くらいでその中で商業で売れそうなのは1%
サイトにある漫画でもバズってるのよりちょっと下のランキングにある作品のほうが断然一般受けしそう
バズってるのって大抵オタク層受けなんだよ
出版社がそういうのを見極められない限り駄目だろうな
0358名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 16:24:16.80ID:H3m+mGSb0
メガヒットってどのくらいを指してるのか、って感じが。
例えば、ウザい先輩もウザい後輩もかなり売れてると思うけど。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 18:05:37.99ID:K6LfKD0b0
ずっと買ってた週刊誌があったけど
埋め荒らしにスレ潰されてマイナー連載や読み切りの感想よんだり書くくことがなくなったら
どうでもよくなって買わなくなったわ
キングダムだけ単行本で読もうかなあ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 19:07:32.50ID:F/joZ+sC0
鴻池剛でヒットじゃないならどうすりゃいいのよって感じだな
0362名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/25(火) 21:23:06.24ID:ZRi1ClYC0
>>352
麻生太郎が近々死ぬから増税は見送りだよ。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/27(木) 21:34:59.13ID:ZZcGxNM80
むりでしょ。あいつ死ぬから。
0366名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/09/28(金) 17:20:01.42ID:XTtaDaQs0
もう15%に上げる議論もしてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況