X



【さいとう・たかを】ゴルゴ13  依頼01 【デューク東郷】[ワッチョイ/ID無し]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴルゴ12
垢版 |
2017/12/11(月) 00:04:58.550
小学館『ビッグコミック』にて連載中!
さいとう・たかを先生の『ゴルゴ13』について語るスレです。

用件を聞こう・・・・報酬は川口信用金庫春日部支店に振り込んでくれ・・・
・・・>>950を超えたら宣言の上、次スレを用意するんだ・・・

※ワッチョイ/IDなどの表示は、俺の背後に立つことと同じだから一切止めるんだ・・・嫌なら他を当たるんだな。
その有無に文句をつけたり立て直したりすることは敵対行為だから止めるんだ・・・
次スレ建てる際には1行目に以下の文字列を貼りつけて行替えをするのだ・・・

!extend:none::1000:512

単行本は1〜186巻まで発売中
▽関連リンク
・ゴルゴアニメ公式:http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/golgo
▽外部HP
・さいとう・プロダクション公式サイト  :http://www.saito-pro.co.jp/
・The ゴルゴ道(インスコすることでゴルゴが検索してくれる):http://www.golgodou.jp/
・GOLGO13 :http://www1.megaegg.ne.jp/~golgo13/
・ゴルゴ13 最後の真実 :http://www3.tky.3web.ne.jp/~aja/
・ゴルゴ13wiki:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%82%B413
・株式会社リイド社:http://www.leed.co.jp/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:17.990
増刊号発売の予感
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 19:42:37.470
ビッグコミック編集長「デューク東郷。君に漫画村頭目の始末を依頼したい。雑誌の売れ上げはやつらのせいで激減だ。」
ゴルゴ「警察か特許庁にあたるんだな・・」
ビッグ「やつらのプロバイダは著作権国際条約に加入していないコソボ共和国に居るので、インターポールでも手が出せないんだ、頼む!」
ゴルゴ「だったら、EUを通して圧力をかけるなりの手段はあるだろう・・」
ビッグ「やつらは、元コソボ解放軍からイスラム国に参加した一派に守られていて、その資金源になってる。君にしか頼めないんだ!」
ゴルゴ「やってみよう・・・しかし雑誌の販売業績については俺の管轄外だ・・ギャラはスイス銀行に振り込んでくれ・・」
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 21:36:56.640
今回のゴルゴはなんか優しい気もする
観念した船のオッサンは不意打ちで死んだことも分からないようなタイミングで狙撃
本来のターゲットも本人確認した後で祈りをささげるまで待ってやってるんだから
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 10:52:57.080
脚本家の感傷だろうな。今まで祈ってる途中の狙撃目標を撃ち殺したなんていくらでもあったし。
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 11:58:26.380
芹沢家殺人事件って色んなとこで屈指の名作と賞賛されているが、暗い内容でゴルゴも直接出てこないし、20年以上前に読んだきりだったが、
今回リーダーズチョイスで読んでみたら面白いのなんの。
杖のオチ以外はほとんど忘れていたんで、初見の様に楽しめたわ。
80年台後半くらいまでのオールドゴルゴの大半は派手なスナイプ話以外はサラッと読んだのが多いので、
これを機に漫喫で1巻からじっくりと読み直すことにしよう。
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 12:49:37.630
ただ、色々と疑問があったのも確か。
・8歳の子供に暗殺者集団の家族を拳銃を使ったとはいえ殺せるものなのか?
・姉ちゃんバラバラにしてトイレに流したけど、踏み込んだ警察官に解体した道具は発見されなかったのか?
・昭和12年頃からルミノール反応の捜査が始められていたらしいが、ホテルの現場で行わなかったのか?

まぁ、面白かったから些細なことだけどね。
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 21:11:36.700
まあそもそも殺してバラバラにして捨てたという状況を想定しなければ
調べることもないからな・・・
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 23:13:23.960
第145巻の『殺人劇の夜』だと、ゴルゴが密室トリックでの完全犯罪をする話で
殺害に使った拳銃を熱で溶ける素材にして、スープの鍋に溶かして消してしまうトリックだったが
金田一やコナンや特命係がいたら、謎を解かれていたかな?

あの話は警察じゃなくて、依頼人の部下の人に見抜かれていたのが、面白い展開だった。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 23:17:21.700
仮に謎が解かれていたとしても、結局は現物がないから仮定どまりだな。

あの話はゴルゴが部下の男を色々と評価していたようで面白かった。
最後にわざわざ半ば認めたような回答をしたのも、その評価故という気もする。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 10:09:40.630
ゴルゴは弾丸にはほとんど当らないが事故ではよく大けがをする特集体質だから
奴を始末する方法は交通事故などの方が確率は高い9.
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/15(木) 16:34:10.020
>>166
「殺意のない存在」にはセンサーが働かず無防備なのか
妖怪「さとり」のように、素人の銃暴発事故で弾が当たって死んでしまう最期だな
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/16(金) 11:24:47.440
>>157
実はごく平凡な経歴だったりして。
サラリーマンの家庭から自衛隊のザバイバル教官。
テロリスト捜査で殺したヒットマンの身分を引き継いだ。
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/18(日) 15:25:57.590
ケネディもゴルゴが殺したの?暗殺死、事故死、変死した人間は全てゴルゴが殺したことにしている
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/19(月) 19:01:26.400
生きた細胞は残っていなかったはずの毛沢東のクローンがつくれるのなら、ゴルゴのクローンは簡単につくれそうだ
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 20:24:45.190
そうか、梶本は京大か。
吉田寮に住んでた設定か。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 20:04:58.960
囚人を使い賛美歌13番をラジオ番組にリクエストさせるという
俺らが本当に賛美歌13番をリクエストしたら公安がきそう
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/03(土) 04:11:15.160
セブンイレブンにブ厚いゴルゴが並んでた!
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:24.720
>>183
準レギュラーだな
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 19:07:26.690
MFB ゴルゴ13 プルトニウム 発売中

冥王の密約
地上の太陽
臆病者に死を
(核・放射線事故の世界史レポート)

人類は核を制御できるのか?
3編+1 収録!
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/04(日) 20:36:54.450
>>187
そうだ……別冊No.199だ…
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 09:22:12.160
落語かかなんかが見てて「あのおあにいさん、そばの食い方が粋だねえ」とか褒めるんでつね
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 11:14:03.980
Wikipedia「時そば」の項
>>そばを食べる場面において麺を勢い良くすする音を実際と同じように表現することが
>>本作の醍醐味であり、一番の見せ場であるとよく言われる。更には、「そばをすする音と
>>うどんをすする音には、確実に差異があるともされる。それをリアルに表現するのが当然で、
>>何より落語の醍醐味」と堂々と主張する者までいる。

上の記述の裏付け。
>>蕎麦とうどんは、その太さが違うから、おのずと食べる時の音も変って来なければならない。
>>蕎麦はツルッと細い音を出し、うどんはズルッと音が太くならないといけないのである。
「日本の名随筆 (別巻19) 蕎麦」(作品社)より

むしろ、落語家がすする音を立てるから皆すするようになった説
>>音を立てて食べる習慣は、落語家のそばを食べるしぐさからとする説もある。
「子どもと楽しむ 日本おもしろ雑学500」より

柳家小さんによる「時そば」。すげえ音たててる。
https://www.youtube.com/watch?v=-yjLRTRsMPI
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:01:37.620
このスレは避難所にしよう
本スレにワッチョイ付いたときのために保存
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/10(土) 20:33:55.950
>>189
何でや? もし 蕎麦屋で無音でそば食ってる奴がいたら目立つが?
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:04:43.400
それ以前に、持ってこさせるとき、皿の下に武器があるかもしれないから
「待て、ゆっくりと1つずつ降ろすんだ・・」
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/11(日) 10:39:48.580
>>195
あ、こっちが本スレだったね!
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 20:31:47.740
別冊ゴルゴ13 No.199
雑誌掲載作品を1番早く読める!!

PTSD
黒白の演出
奇跡を呼んだ少年
13年蝉の夏

本日発売!
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 20:34:14.230
別冊ゴルゴ13 No.199 !! !!
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 09:36:37.340
そりゃ普通はないだろうな

漫画だからというのは置いとくとして、後継者が未熟(若すぎ)なので先行き不安だけど、
流派自体は残したいって状況で、誰だかしらんけど腕は抜群という人間が現れたので
じゃあ現当主のムコとしてこいつをとり込もうって考えになるのは不思議ではない
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 17:12:30.330
中村主水と同じくふだんのゴルゴはしがない平凡な仕事についていそう 口うるさい女房と暮らして
0211名無しんぼ@恐縮です
垢版 |
2018/03/27(火) 09:13:55.04O
第何話だったか忘れたけどゴルゴが普通に民間機に乗っていた
ゴルゴは乗っている飛行機が墜落する事になった場合どうするつもりかな?
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 10:06:36.570
死んだらそれっきりだし生き残ったらなんとしてでも生還する
タイトル忘れたけどそういう話あったろ
最後に年金受給者からオレンジもらうやつ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 02:14:11.930
>>211
自分のクローン用細胞を欧米のどこかの秘密研究機関に委託してるんだろう(作品世界においては既に存在することになっている)
契約している悪徳弁護士(おそらくスイス人)に定期連絡が1週間途絶えたら、彼が金庫から委任状を取り出して「クローンをつくれ」という指示を出す
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 12:04:51.140
毛沢東のエピソードでも入れ物は作れても中身は別物って流れだったし、ゴルゴの
ガワだけ作っても精神を移植できないと意味ないだろ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 15:35:50.180
毛沢東クローンはネパール以外では死んじゃったのかな
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 15:49:04.680
最後に南米に連れてくのって
「ブラジルから来た少年」のオマンジュウなのに、
今この瞬間気づいたw
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 15:21:08.620
>>219
マジメなだけな性格だからどこの国でも裏切り者によって足元をすくわれすぐに死にます
農民は善良ではありません
本物は女好きでしたが
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 15:22:53.530
ちなみにベネズエラでは毛沢東派が親USA派野党といっしょになってチャベス打倒運動に参加してます
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/06(金) 01:19:29.710
新木優子、清水富美加…同世代女優に「新宗教信仰」相次ぐ理由とは?

清水富美加に続き、新木優子も。
「幸福の科学」と言えば、今年2月に勃発した清水富美加(現千眼美子)の出家騒動が記憶に新しいが、1994年12月生まれの清水に対し、新木は1993年生まれとじつは年齢的にも近い。
■同世代女優の信仰発覚が続いた理由は?
新宗教に詳しい雑誌編集者に話を聞いた。
――今回の報道をどう受け止めますか?
「驚きはありませんね。というのも、意外とこの国には新宗教信者はたくさんいるものなんですよ。名前は伏せますが、今一番人気と言っても過言ではないあの女優さんも、宗教法人が運営する高校ですし。
なにかと批判の的になりやすい新宗教ですが、どんな宗教も最初は新宗教なわけですし、一概にどうこう言えるものでもありません。当人たちからしてみても、子供の頃から入ってると、それが日常になってしまうものなんです」
――清水と新木は、1歳違いと年齢も近いですが、なにか共通点はあるのでしょうか?
「23歳ってことは、これは自分の推測ですが、おそらくちょうど幸福の科学ブームのときぐらいに親がハマって、そこから生まれたって感じなんでしょうね。
かの有名な『講談社フライデー事件』の頃(編集部注:1991年)ぐらい。
あと、2世信者は反抗期に一回教理の道から外れるものの、それをきっかけにして今度はより信仰を強めるって研究もあります」
■2世信者の親交が深くなりやすい理由
――それはどうしてでしょうか?
「回心(より信仰を強める)ということで、一度信仰から離れては見るもののいざ離れると、これまでの宗教生活を思い出してしまって居心地が良くない。
それでもう一回昔からいる宗教生活に戻ると居心地が良いので『やっぱり、宗教が1番』ってなるらしいです」
――ところで、今年春クールに出演していたドラマ『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』(関西テレビ系)では、新宗教教団の施設に潜入するという物語が描かれました。
「もしかすると、人を食べるシーンを演じた清水富美加よりも心を痛めていたかもしれませんね…笑」
宗教に対してアレルギーを持つ人が多いこの国。イメージ商売の芸能人の信仰が発覚することは、その後の活動に影響するという点でも、決して小さくない意味を持つのもまた事実だ。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/12(木) 18:47:03.420
ゴルゴが痛み止めに使っている薬物の入手先はここ。


【閲覧注意】札幌ひばりが丘病院が起こした事件が謎すぎる
病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査
札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/17(火) 05:54:28.600
胴体から真っ二つにしたら再生して2人のゴルゴさんになっちゃうのか。
どっちがニセゴルゴかで殺し合いになりそう。
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/22(日) 01:04:07.710
>>235 給料前のなけなしの小遣いで買って読んだ
G資金異聞か
文無しになったゴルゴの表情があわれだった
競馬場の帰り道にあの顔がいっぱい歩いている
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:05.950
口座封鎖された時は華僑勢力に助けてもらった
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/29(日) 17:32:11.200
最近作は脚本が少し持ち直してきたようだな、以前のはホントに酷いのが多かった。
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/30(月) 11:32:09.430
薬の売人から連絡方法を聞いたんだろう
ガリンペイロの末端とかでも知ってるくらいだし、案外知れ渡ってるのでは?
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/15(火) 16:10:01.270
【バーサス魚紳さん!】『釣りキチ三平』の矢口高雄先生スペシャルインタビュー!【4.24連載開始!】 - イブニング公式サイト - モアイ
http://evening.moae.jp/news/4293

魚紳さんの真のモデル発見!

矢口
だから「鮎川魚紳」というのは、下の名前は先ほど話した加藤魚紳さん、苗字は女子高生姉妹が名付け親だよ。だけど人格の部分は、キャラクターは1人の著者から出てきている訳で……。やはり作品に出てくるキャラのモデルは「自分」なんだよね……。
魚紳にしても、一平じいさんにしても、全部が「自分」なんだよ。自分にないものだとか、こういうことが理想だとか、作家は誰でもそうだろうけどね。

立沢
では、魚紳さんのモデルは矢口先生なんですね。

矢口
そういうことになるかなぁ。こういうキャラクターを生み出していくには2通りあって、どれをとってみても「自分のコンプレックスの裏返し」って言った方がいいかもしれないね……。

――先生のコンプレックスですか?

矢口
身長にコンプレックスがある人間はやはり身長が高いキャラクターを出したがるんだね。
例を挙げると、若い頃の「さいとうたかを」は、とてもじゃないけど『ゴルゴ13』を描くような風体してないからね(笑)。160センチぐらいで体重100キロぐらいだから。腹は出てるしね(笑)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況