X



【乙嫁語り】森薫総合スレッド-116-【エマ・シャーリー】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef1f-IYE4 [119.242.27.126 [上級国民]])垢版2017/12/05(火) 21:11:54.95ID:qWWltaUa0
年10回(1月と9月を除いた毎月15日頃)刊行の「harta(ハルタ)」(エンターブレイン刊)にて
19世紀・中央ユーラシアが舞台のブライド・ストーリー『乙嫁語り』を連載する森薫さんの総合スレです。
かつての掲載誌である隔月発刊のFellows!は、2013年2月に誌名を「harta(ハルタ)」と改めリニューアルしました。

-単行本など-
『乙嫁語り』(1〜9巻、以下続刊)
 全米図書館協会の10代向けグラフィックノベルのベスト10
 アングレーム国際漫画祭において、”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞
 「マンガ大賞2014」大賞を受賞
 エンターブレインムック【乙嫁と婿花】編(2016/12/31発行)セブン・イレブン各店で販売中
『森薫拾遺集』
 「モードリン・ベイカー」「すみれの花」「見えるようになったこと」「昔買った水着」「ブカちゃん」
 「お屋敷へようこそ旦那様!」「巣穴紳士倶楽部」など収録
 ※要はFellows!付属の小冊子に描かれた短編が中心の本
 ※短編集はおおよそ半分、後はサイン会ペーパーや、各種メディアに掲載したイラスト、ラフなど
『エマ』
 コミックス全10巻、副読本『エマ・ヴィクトリアンガイド』(共著・村上リコ)
 小説『エマ』vol.1・2(原作・森薫、著・久美沙織)
『シャーリー』(1〜2巻、以下続刊)
『Quarterly pixiv vol.07』(付録『森薫印 マンガ用画材の選び方』、インタビューなど)
 ※harta最新刊付属の小冊子にメイドのリリー秀才。

次スレは>>970が立てて下さい。
スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れて下さいね。

前スレ
【乙嫁語り】森薫総合スレッド-115-【エマ・シャーリー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1504917480/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-T3WU [219.45.150.242])垢版2018/02/19(月) 12:51:37.30ID:66sqU/h+0
>>849
>漫画だからこその恩情で今の結果だろうし

遺恨、恨み、復讐はこの漫画にそぐわないから描写しない、人々は気にしてないって事でしょ
それで良いしそうじゃなきゃイカン。「現実の人が被害者だったら漫画のようにはいかないだろうな」
ってこと思っただけで漫画自体を否定はしてないよ。

>低所得層の無職で社会の底辺だってのはまぁ事実なんだろうな。
こういうこと書いちゃうのは貴君の品位が下がるから止めましょう。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-T3WU [219.45.150.242])垢版2018/02/19(月) 13:06:18.03ID:66sqU/h+0
>侵略者悪の蛮族扱いしてないだろそもそも。

これに関しては流石に・・・町長が命と家畜は保証してやるが「許さん」と明言しちゃってるし
ロシアの南下政策の矢面になる土地に捨て駒の国境兵も兼ねて事実上の追放だから
その解釈はキツイような・・・

これから本格的に起こるロシアの南下政策で中央アジアの動乱はマジにシャレにならないし
もうチョット時間経過するとマスケットから後装填式ライフルにロシアも導入して
戦場の凄惨さも酷くなる一方だし「懲罰」って意味では一族にとってマジに過酷な追放になるんだよね。
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (エーイモ SEa3-QOGa [119.72.197.84])垢版2018/02/19(月) 13:16:41.76ID:FnonJwVIE
>>853
単なるを抜かして人の発言引用するんじゃねぇよこのクズ。

バダンハルガル連合は街の人からみりゃ侵略者で蛮族だがそれを善悪二元論で語るのはネトウヨの様な社会の底辺が歪んだプライドを愛国心のように自己を錯覚させるロジックだぞって言ってんだよ。

善だの悪だので物事を見る奴は自分を悪の側には決しておかないからな、そういう無意識での逃げがあるって気づけよ?
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-T3WU [219.45.150.242])垢版2018/02/19(月) 13:27:58.73ID:66sqU/h+0
>バダンハルガル連合は街の人からみりゃ侵略者で蛮族だが

ってのを街の人は考えてるんだろうなって私は言ってるだけなのに何で噛みついてくるんだ???
なんだかんだ言ってもたった3人だけが街寄りの行為しただけだし。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9994-pm+h [114.20.101.2])垢版2018/02/19(月) 13:41:06.58ID:A0PeDHOl0
>>856
崇高な俺様カッコいいって感じで
読んでてキツい
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a951-fT5Y [122.217.12.123])垢版2018/02/19(月) 13:55:03.03ID:Wi81yLuC0
どっちもそろそろ自己主張を遠慮してくれないかな?

アゼルとジョルクだったらアゼル優先で嫁もらうだろうから
ティレケはアゼル行きだろうけどジョルクの嫁もみたいなあ
カモーラさんとかあの街の娘は無理だろうけども想像はしてもいいよね
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-T3WU [219.45.150.242])垢版2018/02/19(月) 14:30:50.02ID:66sqU/h+0
>>863
でもロシア兵装備品とかかなり正確に描かれてるのは流石だと思う
クリミヤ戦争のすぐあとって時代背景にしたら
当時ドイツぐらいしか後装式銃(ドライゼ銃)ないはずなのに、こんな中央アジアの辺境で
それっぽい後装銃とか出ちゃうのは御愛嬌だけどそれだって描写自体は正確なのが凄い。

銃と言えばアリって物凄く良い案内人だって思うのは野盗に襲われた際にスミスを守りつつ反撃に何発か射撃してるんだよね。
放り出して自分だけ逃げちゃうって事が普通にある世界に金の為とはいえ前装銃で素早く再装填して発砲してるって凄い。
ちなみに初弾は片手発砲してるw まぁ火事場の馬鹿力って事でw 不可能じゃない。
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx5d-po+F [126.162.32.22])垢版2018/02/19(月) 16:08:47.58ID:LLrNf039x
数年後、ロシア軍がアミル達の町に迫る
ロシア軍の前に苦戦する町側に援軍として登場するアゼル達
アゼル達の奮闘もあってロシア軍は追い払われる
過去の因縁も有って反対するものもいるが、基本的に今回の件で水に流し友好関係を結ぶことにする
町側からは謝礼を渡そうとするが、アゼル達は
それよりも「嫁を(永続的な友好関係の為にも)」という話になる
カルルクから鷹の話を聞いていたティレケが立候補し嫁に行くことに


という妄想はどう?
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a951-fT5Y [122.217.12.123])垢版2018/02/19(月) 17:03:51.13ID:Wi81yLuC0
まあ、戦いにならなくてもなんらかの理由で親交を結び直して嫁もらうのはアリ
今のハルガルは結納金もなければ嫁を食わせる余裕もない
嫁が欲しいと言える立場じゃないけどそういうところにいく嫁こそまだ出て来てないタイプのストーリーと乙嫁
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9994-pm+h [114.20.123.127])垢版2018/02/19(月) 17:20:37.42ID:JP2FVG4S0
>>869
立地上アゼル達の土地の方が
街より先にロシアの進軍来るから
その設定は駄目かと。
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 29a7-rswc [58.94.43.7])垢版2018/02/19(月) 17:37:43.95ID:Ai5AUU4G0
ロシア勢撃退など雪解けイベント→井戸堀りで街の人も協力→こんな良い土地ならもっと羊が飼えるな→
エイホン家中心に街が出資してヤギ羊をハルガル一族に預けて育てて売ってwin-winや→
人手も女手も足りぬ→じゃあ友好の証にこの街から嫁を出そう→
ティレケ(orカモーラ)「私、行きます」→嫁入り

こんなフローチャートでどうか
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-T3WU [219.45.150.242])垢版2018/02/19(月) 17:51:25.54ID:66sqU/h+0
>>877
ロシアの中央アジア進軍は怒涛の様な勢いで各国擂り潰していくから
一回撃退しても数日のうちに2波、3波と来ちゃうからなぁ。
たった3年で3か国取っちゃうし。
クリミヤ戦争で負けた戦訓生かしてくるんだっけ?ロシアは負けたの超悔しかったらしい。
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 31a7-pE/v [118.18.22.6])垢版2018/02/19(月) 18:32:14.13ID:DNvD3t0w0
やべぇ荒らしが湧いてるじゃん
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5d-pm+h [126.186.214.100])垢版2018/02/19(月) 18:42:23.92ID:WcuYfmNWr
レス多いと荒らし認定って
AI並みの判断力w
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-nsza [05004010581456_vh])垢版2018/02/19(月) 19:54:23.13ID:znjwoRYPK
町襲撃事件の折に御婦人達がアゼル達を庇ってたし、そのアゼルが族長になったことでハルガルへの評価は追放的処置後の様子見ということになってるかも
アミルについては前族長の娘でありながら襲撃事件時に夫カルルクと共に町に籠もることを選んで父親に直接対峙しているから評価は高いだろう(夫に尽くす戦闘力の高い嫁)
それと、町には結構武器が備えてあったから何者かの襲撃は有り得るという前提で普段から過ごしていたんだろうな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9377-wUwu [139.101.191.102])垢版2018/02/20(火) 01:41:20.36ID:Si27kCNi0
身内のカルルクがアゼル達のお目付け役も兼ねていると考えると納得
カルルクに万一のことがあれば今度こそ街の全戦力でアゼル達を殲滅することになるんだろうな
その辺りのくだりをさらっと流したからちょっと理解が難しかった
親戚の兄ちゃんと少年みたいな一見微笑ましい関係に見えるけど
政治的な判断がなされてるのだろうね、そりゃそうか
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91a7-RFe/ [220.220.86.87])垢版2018/02/20(火) 15:59:24.40ID:x7jsByyL0
新刊買ったけどタラス出てこなくてよかったんじゃないかなあ
前半の鷹狩とか仇討ちとかそのへんシビアなのにタラスのくだりだけ毎回ご都合主義すぎ
ああいう人生もあるんだって3巻のまま別れて終わりのがよかったのに
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp5d-sPF7 [126.255.72.31])垢版2018/02/20(火) 16:21:25.54ID:xABNg/RMp
いいえ、私がワタナベです。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61f7-QcxC [180.17.220.195])垢版2018/02/20(火) 17:29:50.14ID:SqOpd8vL0
戦争で皆死んでって戦争の悲惨さを伝える作品になるんだな
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6bd8-sPF7 [121.102.114.84])垢版2018/02/20(火) 21:32:33.52ID:XyLAvhti0
>>925
負けたら死ぬ迄強制労働の奴隷か、子供産まされるかだが?
中国の北のほう見てみ、21世紀でも逆らう奴は皆殺しやぞ
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-pGIV [106.181.98.101])垢版2018/02/20(火) 21:36:55.34ID:3gMsUGG0a
>>927
中央アジアに対してそれは、社会主義時代にもなかったこと。
ウズベク人共産党員は徹底して粛清されるか管理下におかれ、ロシア人共産党員が支配したが、それは都市の中でもごく一部の機能だけ。
むしろ、極東の朝鮮人達数十万人がこの地域に連れてこられて、今も少数民族高麗人として存在するし。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-T3WU [219.45.150.242])垢版2018/02/21(水) 10:37:09.42ID:Wmg+kpwL0
タラスはあの地方の風習、宗教、考え方からするとマジにブッ飛んだ行動起こしたんだよな。
4コマ漫画で言ってた「何処へでも行けるわ」ってそういう意味だったんか!!ってw
余りにぶっ飛んでるんで>>909も理解できるし>>913に同意かな。>>921は見てて悲しいから無し。
イスラム世界の女性連れの長旅って今まで描写されなていから見てみたい。
夫婦って言うなら行動可能だろうけど西欧人夫はどうなんだろう?タタール人で押し通すのが無難?
アリは案内(護衛)対象増えるんだから復路は報酬増額してもらっても良いと思うのだが。
絶対苦労倍増だろうし。
中央アジアはこれから一層時代背景複雑になるけど(その分、物語に矛盾が生じやすいけど)
知ってりゃ作者の話の巧みさが見えたりして楽しいよ。
皆色々知ってるんだって思ってみるとウザがらないで歴史考証するのアリと思うなぁ。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5d-pm+h [126.186.214.100])垢版2018/02/21(水) 11:10:24.57ID:oUKH2bLyr
>>942
カプ厨こじらせ過ぎだろ。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5d-IXpM [126.186.214.100])垢版2018/02/21(水) 14:04:45.51ID:oUKH2bLyr
>>944
題名に囚われ過ぎだし
過去に出てきたパターンは殆ど
いきなり出てくるパターンで
既存のキャラで主役になったのパリヤだけ
作者は中央アジアの様々な種族、階級の結婚と魅力的な風習描くの好きみたい。
だから町の娘の話はパリヤの結婚式もこれからだしこれ以上無いと思う。被っちゃうからね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況