X



【イブニング】小林まこと×恵本裕子『JJM 女子柔道部物語』02 [1・2の三四郎]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい 2017/11/23(木) 16:45:13.60
小林まこと×恵本裕子『JJM 女子柔道部物語』(2016-17号〜)のスレッドです

女子柔道金メダリスト「恵本裕子」の原作を
『柔道部物語』等で知られる「小林まこと」の脚色・構成・作画でコミック化

イブニング公式
http://evening.moae.jp/
http://evening.moae.jp/news/3123
http://i.imgur.com/cAzpZgjl.png
単行本01-03巻発売中

関連作品
小林まこと『柔道部物語』
新装版全8巻、単行本 全11巻、文庫版 全7巻
文化系の三五十五(さんごじゅうご)が未経験の柔道部に入部してしまう

前スレ
【イブニング】小林まこと×恵本裕子『JJM 女子柔道部物語』01 [1・2の三四郎]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1470688456/

関連スレ
【イブニング】総合スレッド59 [第2・第4火曜発売・配信]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1480287343/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0640名無しんぼ@お腹いっぱい2018/11/16(金) 01:25:22.49
次号あやや試合に負けて片思いしてる旭竜の副将が落ち込むあややに
思いきって告って案外、OKをもらう展開だったりしてな
0644名無しんぼ@お腹いっぱい2018/11/16(金) 19:32:28.44
語尾の「わ」を「は」って書く書き込みの元ネタって何なんだろうな
イマイチ分からない
0647名無しんぼ@お腹いっぱい2018/11/23(金) 08:05:43.37
何で単行本5巻じゃ「お願いしますっす」のセリフが「お願いしまっす」になってんだ?
えもが九戸先生に稽古つけてもらう時のやつだけどさ
0648名無しんぼ@お腹いっぱい2018/11/23(金) 10:17:09.79
学生時代先輩に挨拶する時「おはようございますっす」って言ってたの思い出すわ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい2018/11/27(火) 19:16:59.40
無印柔道部物語では雑魚キャラは最後まで雑魚キャラのままだったけど
河先輩、青柳先輩、名古屋、八木、岡、
今回は熱いな
0659名無しんぼ@お腹いっぱい2018/11/27(火) 23:14:35.07
あやや(・∀・)イイ!!
変わりように笑いつつ、これは熱い!
マイケルにポッポが本気で戦うとこ思い出す!
0660名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/02(日) 03:36:41.24
コミックス累計60万部なんだな。
4巻までで50万部だったから、少しペースは落ちてるが、それでも大したもんだわ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/11(火) 23:14:52.36
1年生には勝って欲しかった。
でもあれだけの劣勢から旗判定まで持って来たのは大した粘り。
たとえ人生で1勝もできなくても心の中に残る試合だ。
0665名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/12(水) 00:11:18.76
>>663
主人公は元になる人物がいるんだから現実と大きくかけ離れたことはやりづらいだろうし
別のキャラでオリジナルな展開加えるのもありだと思う
0668名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/14(金) 09:16:16.09
あややで不覚にもウルっとしてもうた…
歳とると下手なやつ抜けてるやつが頑張る展開に弱くなる
0669名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/14(金) 22:25:22.61
同じく、あやや最後の試合はウルッときた
このボロボロの黒帯は一生の思い出になるとかよく分かるわ
俺も高校時代に使っていた黒帯が捨てられんw
0673名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/15(土) 10:19:30.58
負けて悔しくない奴はいないからね
自分や他人への言い訳として軽く流してたってポーズはとっていても
実際は自分なりに頑張ってたんだと思うよ
0674名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/15(土) 18:40:26.62
>>673
色目使って進んで楽な相手を乱取り相手に選んで楽してたけどな
小泉主将とか旭竜の副将を横四方固めで昇天寸前にしたりとか

顔クシャクシャにして初めて本気で立ち向かって負けた悔しさと
それが寄りによって引退試合で今まで自身に甘かった自分に最後になって
気付いた諸々の感情が入り混じった涙だと解釈
0676名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/15(土) 22:36:14.71
小林先生の年代で第一線で活躍してるのって
小林先生くらいしか思い浮かばないわ…
1 2の三四郎2以降があまり思い出せないが…
0677名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/15(土) 23:33:10.35
仲直りした楠せんせ、とか、実はコン林先生より年上のしげの とか
0678名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/15(土) 23:42:14.51
同年代くらいの漫画家はキャラ絵なんかがどんどんヘロヘロになっていってるのに
コンバヤシ先生がすごいと思うのは今もしっかりした線で描いてるとこだわ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/16(日) 09:15:35.88
それは若かりし頃柔道で鍛えた握力や指先の力が多少なりと残っているからだろう。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/16(日) 19:21:29.72
同じ時代に車漫画をやっていた漫画家でも
楠は本人が車好きで勉強していたので現在に繋がっているが
しげのは豆腐屋無双だけで売れちゃったから
車やレース関係に興味がわかず勉強もしていないので
年相応のレース漫画が描けない

で小林は好きなものをストレートに描くスタンスだから描けば面白くなる
中身がないのに答があるみたいな振りをする古谷とは違う
0684名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/16(日) 21:30:01.34
古谷のは、幼い頃の自分をどーにかこーにかしたい、という別方向のベクトルな何かだから
そもそもの比べ方が違うよな
0685名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/17(月) 04:09:54.42
掲載ペースが週間じゃないからとはいえまるで連載作品のように連載されてるのはすげぇよな。
載るときはちゃんと出来てるけど落とすの多かったしな。
0686名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/17(月) 06:00:28.63
>>685
青春少年マガジンでの小林談では
「そういわれることに対してオレは言い訳はしない…オレの自慢はダメなときはダメなりにやるのではなく
ダメなときは誰が見てもダメとわかるダメな作品を載っけたことである」だそうだ
0688名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/17(月) 23:01:53.34
岩清水健太郎は反則だけでなく、100キロ級に三角絞め極めたりしたけど
名古屋は最後まで何もしなかったなーw
0690名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/18(火) 01:16:45.01
今号24ページもあったんか。
ファンとしては身勝手な要求だが、16ページで毎号載ってる方が嬉しい。

しかしコン林先生、筆乗ってるな。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/25(火) 00:03:30.75
いほりん初戦突破!
0702名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/27(木) 17:00:56.94
おいおい一応年代記なんだからさぁ、時代考証くらいしようよコンバヤシ先生ェw
0703名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/27(木) 20:32:44.95
原作者のせいにしておこうか。
0705名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/27(木) 21:32:13.34
バルセロナ(だったよな?)オリンピックの話や
「柔道着物語」や「TATAMI!」ネタをやるんだったら
そこんとこは現在に則しすぎても、ちょっとねー
という感じではある
0706名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/27(木) 22:22:38.09
日本「クジラ肉でおもてなし!」
世界「捕鯨を止めないなら東京オリンピックはボイコットだ!」
0707名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/28(金) 09:40:24.04
>>682
しげのって豆腐屋の前に「バリ伝」やってるんすけど
0708名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/28(金) 09:46:56.64
携帯電話問題とかもあるけど、黄門様のバックにちらっと映っちゃう電柱みたいなもんだよ。
0710名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/28(金) 22:28:23.10
可愛さといえばマネージャーから選手に転向して初試合初勝利した子
初々しさが可愛くてやられた
0711名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/29(土) 15:16:06.43
いほりん、勝って良かったね。
初心者の、こかして袈裟固めは勝ちやすい良い戦術。
まだ始めて数ヶ月で勝つのは周りが強いからだろう
0712名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/31(月) 03:28:02.87
九戸直伝の巴投げはいつ頃出てくるんだろう。史実でも巴投げ得意なはずだったから、三好あたりで出るのかな。
釧路東の獅子舞にはかけないでほしい。
ここ一発の準決か決勝で出して欲しいな。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/31(月) 18:37:03.91
>>714
細野はニワトリ漫画の頃から線は細かったよ。線が多いが境界がわかりにくいタイプ。
江川達也と似ている
0716名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/31(月) 19:49:44.73
>>713
しかも谷(田村)亮子は柔ちゃんのモデルでもなんでもないですしおすし
0718名無しんぼ@お腹いっぱい2018/12/31(月) 23:25:03.64
同じ年にデビューした高橋留美子や鳥山明は思いっきし第一線にいるけどね
鳥山明はマンガではないけど
0723名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/02(水) 00:21:46.02
高橋留美子って嫌われてるって自覚ないのかね
そうでなくても年相応の作品を描かないとダメなのになにやってんだか
0725名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/02(水) 02:32:16.33
きらわてんのか?
んなことないだろ
境界のリンネの目離れっぷりは見てらんないが。ワチュゴナドゥフォーミーかよ
0729名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/02(水) 23:39:54.35
>>723
小学館を支える3恩人の一人
もう、神(藤子不二雄)に次ぐ存在で、現場主義の人。「描きたい」と言ったら止められる人などいない。
0737名無しんぼ@お腹いっぱい2019/01/04(金) 22:34:17.11
>>734
きっとコンバヤシ先生は高橋留美子に合うたびに胸の立派なモノに目線が行き
それに気が付いている高橋留美子にじと目で睨まれてるに違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況