X



平野耕太†519 ドリフターズ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fff7-bdnX)垢版2017/11/21(火) 22:27:38.25ID:u4PFlaY90
▽代表作は>>2-4 辺りを参照。
▽宿題を済ませる専ブラウザ導入推奨。
▽歯を磨かない奴に見つけられないようにsage進行推奨。
>>950超えたら新スレの準備をしましょう。※流れに応じてワッチョイ化(一行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 )

ドリフターズアニメ公式
ttp://www.nbcuni.co.jp/rondorobe/anime/drifters/
少年画報社公式
ttp://www.shonengahosha.co.jp/

†関連スレ†
旧作品スレ
【平野耕太】 HELLSING ヘルシング Part11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1422887271/
アニメ本スレ
ドリフターズ-DRIFTERS- 第27幕
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1491226834/

※前スレ
平野耕太†518 ドリフターズ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510358329/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6ef7-bdnX)垢版2017/11/21(火) 22:28:07.03ID:u4PFlaY90
†作品一覧†
○連載
『DRIFTERS』YOUNG KING OURS 連載中
『アサシネ』月刊コミックREX→月刊コミックバーズに移籍(隔月予定)

○読切
『美少年で名探偵でドエス』電撃大王GENESISに掲載(全3回の読切)→1話だけ掲載後休刊

○単行本
『DRIFTERS』1〜5巻 ヤングキングコミックス 発売中 5巻はアニメDVD付特装版有り
『HELLSING』全10巻 ヤングキングコミックス 発売中
『以下略』1巻 ソフトバンククリエイティブ 発売中
『進め!! 聖学電脳研究部』新声社 絶版→角川書店から復刊。その後角川HPでも在庫無し
『大同人物語』ガムコミックス 絶版
『拝Hiテンション』ビブロスカラフルEX 絶版
『コヨーテ』フランス書院Xコミックス 絶版

○単行本未収録作品一覧
『ガンマニア』ウルトラジャンプ 1〜3話掲載
『彼らの週末』アフタヌーン増刊掲載
『略。』エース桃組→コンプエース→ゲーマガ
『HELLSING外伝』アワーズライト 1〜4話→アワーズ増刊 5、6話掲載
※アワーズ2012年2月号にHELLSING外伝、全話完全掲載小冊子が付属
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3118-VFQ0)垢版2017/11/21(火) 22:52:12.73ID:vEUxNmd/0
†登場している漂流者(ドリフターズ)†
○漂流者
『島津豊久』…関ヶ原で戦死したとされるが、死に様については諸説あり。
『織田信長』…自害したと見られるが、死体が確認されていない。
『那須与一』…文献によって没年がバラバラで、死因も不明。
『ハンニバル・バルカ』…自害したとされているが、いつ、どうやって死んだか不明。
『スキピオ・アフリカヌス』…いつ、どこで、どうやって死んだか不明。
『ブッチ・キャシディ』&『サンダンス・キッド』…逃亡の末、射殺されたが、生存説がある。
『菅野直』…[紫電改]ごと未帰還。
『山口多聞』…ミッドウェー海戦にて[飛龍]と最期をともにする。
『安倍晴明』…寛弘2(1005)年に85歳で没説が有力だが、もともと公的記録よりも伝説の方が多い人なので多分何でもアリ。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3118-VFQ0)垢版2017/11/21(火) 22:52:53.63ID:vEUxNmd/0
†登場している廃棄物(エンズ)†
○廃棄物
『ジャンヌ・ダルク』…大衆の前で処刑後、ジャンヌを名乗る女が出現し、兄弟により一時期本人と認定される。
『ジル・ド・レイ』…百年戦争時ジャンヌと共に戦う。後に公開裁判で絞首刑に。
『アナスタシア・ニコラエヴナ』…処刑されたと伝わるが、その後アナスタシア本人を名乗る女が多数出現。
『グリゴリー・ラスプーチン』…よってたかって暗殺されたが、不死身かと思えるほどの生命力を見せる。
『土方歳三』…銃弾を受け戦死したが、どこに埋葬されたか不明。現代で漫画家やってるという説も。
『源義経』…追い詰められ自刃し、埋葬もされたが、生き延びてチンギス・ハーンになったという伝説も。
『明智光秀』…豊臣秀吉に敗れ、敗走中に落ち武者狩りに遭ったが、生き延びて南光坊天海になったという伝説も。

†不明†
○オルテ帝国
『アドルフ・ヒトラー』…例のヒゲ。公式では自殺しているが、生存説あり。作中ではすでに死亡。サン・ジェルマン伯がドリフだったと証言。
『サン・ジェルマン伯』…不老不死と言われた人物。有名パン屋と同名だがリスペクトとは無関係。
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3118-VFQ0)垢版2017/11/21(火) 22:53:41.32ID:vEUxNmd/0
○Q.黒王ってナザレのイエス?
A.言ってもいいけど絶対怒られるぞ。

○Q.豊久の後にドリフって来た人はどなた?
A.Steaven Johnsonさん。多分架空の人物。
ただし一字違いの Steven Johnson なら、実際に1968年にMIA(戦闘時行方不明)となっている。
www.virtualwall.org

○Q.Johnsonさんの下の人はどなた?
A.山口多聞海軍中将。もう出てきてるぞ。

○Q.ノブの眼帯は左右どっちが正しいの?
A.オシャレ眼帯なのでどっちも正解。

○Q.紫とEASYがやってることって?
A.現状は不明。妄想するのはご勝手。ご自由にどうぞ。

○Q.紫とEASYの名前の意味って?
A.ただのPNの流用で特に意味とかはありません。
少なくともEASYは後付で意味がついているようですが、詳しくは不明。

○Q.エルフ語ってひらがな崩して書いてあるのに気付いたんだけどこれって既出?
A.おう既出ぞ。

○Q.豊久の剣術って示現流?タイ捨流?
A.タイ捨流島津中務少輔豊久スペシャル。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6ef7-bdnX)垢版2017/11/22(水) 00:56:42.90ID:JbLkDNG00
台座で殴ってもよし、金網を外して巻き込んでもよし、プロペラを外してドリルにしてもよし、衣服を絡ませて締め付けてもよし、ロープを巻き取らせてアリバイ工作にしてもよし
こう考えると今まで使われなかった方が不思議?
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-e9Th)垢版2017/11/22(水) 12:51:28.56ID:ySvYa1hhd
朝のTwitterのトレンド見てたら着ぐるみが労災と書いてあったからなんだろうと思ったら夢の国の中の人の労災認定だった
夢の国で労災が認められるっていい事なのか悪い事なのかよく分からん
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91a7-RjUU)垢版2017/11/22(水) 13:12:03.55ID:3kRC8O0A0
昔着ぐるみのバイトをよくやったもんだけど半分趣味の世界だねえ
個人で優に100万円以上かかったフサフサ猫の着ぐるみ持っている人もいたくらい
でも稼ぎ時の夏は生死の境をさまようから汗臭かったりゲロ吐いても許してやってね〜
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22ca-zZYI)垢版2017/11/22(水) 18:18:21.16ID:Y/hHuTBZ0
>>91
七人のおたくが揃ったところで
映画リメイクが発動する予感が……?
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6ef7-bdnX)垢版2017/11/22(水) 18:20:09.61ID:JbLkDNG00
傲慢は昔から銃夢ってハンドル使ってる人に木城ゆきとが弟をけしかけて脅した事件がマッチしてそう
今や銃夢は木城ゆきとの銃夢だからハンドルネームやホームページの名前を消せとか言い出した一件は傲慢そのものだった
0101七つの大罪漫画家(Ver.2) (ワッチョイ 6efb-RjUU)垢版2017/11/22(水) 18:29:59.98ID:tpXn4PFZ0
七つの大罪漫画家(Ver.2)
暴食 ←平野耕太
色欲 ←和月伸宏(New)、島袋光年
強欲 ←鳥山明、松本零士
憤怒 ←佐藤秀峰
怠惰 ←冨樫義博
傲慢 ←萩原一至、木城ゆきと
嫉妬 ←手塚治虫、木多康昭
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1db6-zZYI)垢版2017/11/22(水) 19:01:37.56ID:pQn8Uu5G0
>>101
永野護「冨樫が休載するようだな…」
冬目景「ククク…ヤツは休載組の中でもまだ仕事してる方…」
火浦功「単行本が出た時帯に「奇跡か!?」とか書かれない程度ではまだまだ未熟…」
佐藤大輔「いやそれは流石に火浦さんだけなんじゃ…」

つーか、そんだけアクが強いつーか、問題の有る作家達でも
売れてりゃ正義、って事やね
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1db6-zZYI)垢版2017/11/22(水) 20:00:23.60ID:pQn8Uu5G0
>>118
そう言えば、某球団のマスコットキャラがバク転しくじって頭から落ちた時
大人二人にかかえられ退場の時に被り物脱がせてやればいいのに、とか思ったが
子供達の夢を壊さないための配慮なんすかね・・・
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91a7-RjUU)垢版2017/11/22(水) 20:17:49.75ID:3kRC8O0A0
昔のウルトラマンの野外ショーじゃ終わるとウルトラマンがサインしてたんだけど
その際に中の人がスーツを脱いで上半身裸になっちゃうものでちびっこの夢ぶち壊してた
中の人にしてみれば俳優は顔を出してなんぼだって事だそうだけど役柄をわきまえないんじゃ逆効果だろうにね
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e136-56dl)垢版2017/11/22(水) 23:30:20.89ID:cDi7DyzY0
まぁ多分やってんだろうけど
「あの有名人が持ってた!」とか「逮捕された!」ってのはよく聞くけど
「大元の現場を押さえた!」とか「組織を壊滅させた!」ってのはあんま聞かんね
誓って調べたことすらないけど多分本気だしゃー俺でも手に入るような違法物なんてガバガバな流通してるくせに
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf81-+V5r)垢版2017/11/23(木) 01:57:59.69ID:V7K+NhEt0
真面目に言うとまがりなりにも一回連載を完結させて、二つ目、三つ目の連載を始めるのは
今の、コマの中にやたら情報量の多い漫画だとすごく難しくなってるみたいで

・コミックスが売れなきゃ冗談みたいに薄給
・連載するならアシスタントが何人も必要で人件費がバカ高い
・同じ姿勢で仕事をし続けるので何年も連載してるとどっかしら故障

と言う有様で、初めての連載が最後の商業連載になる若手漫画家が後を絶たないらしい昨今
・青年誌に行ってコミックス化されるかどうかもわからないような不定期連載になるか
・商業誌より儲かる同人オンリーになるか
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/23(木) 03:20:59.98ID:TxwmhEYk0
>>149
漫画家には持ち味というものがあってだな
めいびいや八十八良、小梅けいとらへんはシナリオ仕立てや真面目な作品も許されるが、遊人とかにはそんなものは許されないのだ…
そしてヒラコーには18禁が許されていない
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/23(木) 12:01:23.06ID:Yb7nbg2ha
はじめの一歩も日本チャンプになったのが30巻
あと90巻近くずっと日本チャンプのまま
良い悪いはともかく「終わり方を模索する」って段階になって
色々拗らせて長引くって事は昔からあったんだろうさね
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (イモイモ Se0f-KsIq)垢版2017/11/23(木) 12:01:44.59ID:zz2VOFOWe
三銃士読んでなかったら小学生でリシュリュー枢機卿なんて
人名覚えないよなあ
どんな人かとぐぐったらモンストに登場してるのね
googleにノイズが増えるのは艦これでも経験したけど
どうなんだろうな
人によっては逆のほうがノイズ扱いかもしれんが
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8d-3T+V)垢版2017/11/23(木) 12:10:19.39ID:hPBr9LBb0
実はちびくろサンボにも虎バターの話の後に続きがあるが
続きが知られてない理由が権利関係の問題から海賊版が横行して
アメリカで色々設定がいじられたものが日本に入ってきたからという

元々はインドの話で黒人関係ないのよね
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/23(木) 12:31:21.01ID:Xb92Tp430
赤毛のアンの続編は長いけど凡庸で無理に書くことないのになあ…という感じ
アルプスの少女ハイジの続きはそこそこ面白いけどどれも二次創作なので並行世界と化してるね
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-Cj3P)垢版2017/11/23(木) 14:14:28.86ID:Te7Wr2OHa
>>183
そういや、スポーツジムの裁判で、客が
「私は性同一性障害で、男性の体をしているが心は女性なので女子更衣室やシャワーを使いたい」と言って、
「体が男性なら男性用を使ってほしい。それが受け入れられないならやめてもらうしかない」と返したら、
訴えられて裁判に負けたという事例があったな
でも、客の要求通り女子更衣室を使わせたら今度は女性会員から訴えられかねんし、
法的に拒否できないと説明したら女性客が退会しちゃいそうだし、最初からジム側詰んでね?
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-avkL)垢版2017/11/23(木) 14:29:44.39ID:mzQ+B311d
>>162
一般的な表記で意味は理解してるが、作者を取材するの?というヒネた解釈もしてしまうw
同様の例で、一瞬意味がわからないのに
・男ビデオ買います(上野駅前)
・20代画家あります(品川区内第二京浜沿い)
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/23(木) 15:55:33.37ID:Xb92Tp430
トランスジェンダーのために学校のトイレの男女別をやめようって国も現れてるね
どっちでも使えるトイレを追加すれば良さそうなもんだけどそれじゃ差別になっちゃうとか…
分けられて一方が不利益を被るのが差別だけど分けられて両方利益になるのは区別なのにね
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/23(木) 16:06:40.10ID:wz3AL6XU0
SNSに縛られるのが嫌いなんだよな…
ツイッターとかフェイスブックとか
LINE垢も良く聞かれるけど、ガラゲーって言うと普通の人は引いてくれるから
本当はガラゲーでもLINE出来るけどもねw
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa1f-b0dN)垢版2017/11/23(木) 16:43:45.47ID:ucAH1oUxa
>>203
盗撮を避けるためかなーと思ったことはある
>片方女専用
女が売却目的で女を盗撮することもあるだろうけどね

別の問題だが小さめの飲み屋だと男女共用の
トイレ一つのみだったりするからあれは困る
体調不良がずっと篭ってることあるし
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-DpDH)垢版2017/11/23(木) 18:46:29.23ID:dOZgK0h8a
>>167
一歩は日本チャンピオンになって
宮田とやって勝って
一歩が世界チャンピオンななって
宮田が東洋から別の世界チャンピオンになって
統一戦で良かったんよ

統一戦後は宮田が階級上げてヴォルグ?とやったり
釣り船屋のバイトが漫画家になったり
一歩が結婚して
板垣が日本チャンピオンになるで100刊で綺麗に終われるやろ
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a2-uK8i)垢版2017/11/23(木) 18:58:12.75ID:32mcrXgA0
男女共用のトイレに何を考えたのか みんなのトイレ って札が下げてあってえっちだなって思ったし勃起もした

あとオストメイトの意味がわからなくて武装親衛隊の外国人義勇部隊みたいなものだと思ってた
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7b6-3a+g)垢版2017/11/23(木) 19:45:18.28ID:pM3e+U6v0
>>190
長期連載やってる作家はそんな感じらしいよ
タイムカード入れて必ず定時に帰す、とか

と言うか、そのくらいガチガチにしないと続かないのかもね
作家も、アシスタントも
徹夜で原稿上げます、とかやれるのは若いウチだけだろうしね
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spfb-+Vm7)垢版2017/11/23(木) 22:44:08.72ID:b4A5nQx6p
冬になると裸族で生活してるヒラコーの家の室温が気になる
何で暖房して加湿しといたら裸族で生きてけるんだろう。一日中暖房してるんだろうか
我が家がクソ寒すぎて裸にはなりたくないが羨ましい
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/24(金) 11:13:46.47ID:2UqW9r8j0
檻檻檻に〜ゴリゴリゴリラ〜
サイ ラクダ パンダ トナカイ メスライオン
ポリポリポリ ポリポリポリ
頭かゆい 風呂入ろう
下唇びろ〜ん 下唇びろ〜ん
全員集合 だめだこりゃ
でメスライオンがドリフに繋がる訳か
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-wOFv)垢版2017/11/24(金) 11:41:06.65ID:O4qS0UTh0
ライオンのたてがみ差別は深刻でたてがみの色が薄いだけで侮られるとか…世知辛いのは人間だけじゃないっす

>>275
ヤング・ライオンズなんて言葉もありましたね。あれどこへ行ったんでしょうね
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-wOFv)垢版2017/11/24(金) 11:54:01.07ID:O4qS0UTh0
まあたてがみの色はライオンの自信だか何だかに直結してるらしくて
たてがみの色の薄い若いライオンがボスに勝って群をのっとると一晩で黒っぽくなるらしいけどな

そしてたてがみの色が薄い時には軽く追い払われるだけで済んでたのに
色が濃くなったオスライオンは死ぬか怪我するまで戦わなきゃいけなくなる
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-66jm)垢版2017/11/24(金) 12:01:31.66ID:SkjPCqIza
親戚のおっちゃんが「よ!チンゲ生えたかww」と聞いてくるの昔はめちゃくちゃいやだったけど
今にして思うと四十代と十代との話のとっかかりなんてチンゲ生えた?ぐらいしかないよな、あのおじちゃんなりに話しようと気を使ってたのかと気づく
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-yPpi)垢版2017/11/24(金) 12:36:01.66ID:F1goWVDId
昨日たまたま某局でやってた某アニメ映画を見てふと思ったんだが
モビルスーツ操縦するゆるふわ女子高生の部活動ものとかやったら受けるんじゃないだろうか
題して「ガルスJはバンダイのプラモデル」略して(ry
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/24(金) 19:17:24.03ID:Rbrfv7NO0
お豊が嬉々として捨てがまりするつもりで紫がアワワ
お豊は殿を務める部隊をどれにするつもりやら
エルフは既に除外されたんで、まぁ神聖隊だよなと思っている
ドワーフは武器製造で外せないし
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/24(金) 19:50:54.57ID:Rbrfv7NO0
銃が100丁敵の手に落ちて、使い方知ってる奴らもいる
まぁ製造はドワーフでないと難しいだろうから
それ以上増える事はないだろうけど
銃の使い方は光秀や土方がよく知ってるだろうし
(ラスプーは知ってるだろうけど、戦に出た事ないだろうし
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/24(金) 20:02:20.03ID:Rbrfv7NO0
土方の動き、じじどんの動き、紫の動き、外部の動きがポイントだろうかね
キンカン頭はカード全部切ってるし、黒王の負担も馬鹿にならん
黒王は多分あそこで勝負つけるつもりだし
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-DpDH)垢版2017/11/24(金) 20:16:47.35ID:S5naP9QUa
豊久は見事に殿を務め上げて土方隊とジャンヌアナスタシアを全滅させたが数日後廃城は火に包まれた
しかし光秀は義経の裏切りにより死亡
義経も黒王に見放されて死亡
黒王は塩になり、世界は菅野と多聞によって支配され、旭日旗がはためいて終わり
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf81-+V5r)垢版2017/11/25(土) 09:21:56.48ID:gx5UIeAM0
一度書いたが、アワーズの取り置きを頼んだら取り置きはダメ、定期購読(絶対買う)は可と言われた
なんでも人気連載が休む事が多く、そうするとその号は売れ行きが悪くなるそうで
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/25(土) 11:26:12.66ID:gk1cFEiT0
強烈なストレスで短期間で髪がごっそり抜けるってのはあるらしい
でも白髪は比較的抜け難いそうで黒髪が抜けて頭が白っぽくなるんでそう思われたとか
ライオンもホルモンの変化で明るい色の産毛みたいのが抜けて黒っぽくなったように見えるという説も
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 11:42:35.53ID:oRBsHRwi0
>>327
マリちゃんの髪の毛は元々銀髪なのでございます
多くの肖像画をみれば納得する話
実は、マリーアントワネットは処刑執行に先立ち「犯罪者にとって死刑は恥ずべきものだが、無実の罪で断頭台に送られるなら恥ずべきものではない」という書状を遺していたのですが、
都合が悪いのでこの書状はかなり年月が過ぎるまで隠されて長く届けられる事はありませんでした。
マリーアントワネットが罪を認めてびびっていたという話に仕立てる為、彼女の元々の髪の色や当日の白い帽子を恐怖の為に急に白髪になった等と言い張ったという話とか
彼女が気丈であったことが想定外だったとかなんとか
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-cXys)垢版2017/11/25(土) 12:15:08.36ID:kQw21d4VK
一夜にして白髪という話だと、ナンガパルバットの初登頂を結果的に単独無酸素でやったヘルマン・ブールを思い出す
8000m級の初登頂物語って大体がドラマティックで格好良くて困る
ただしK2のイタリア隊、てめーは駄目だ(ボナッティ除く)
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 12:41:25.05ID:oRBsHRwi0
科学的にみてみますと、極度の乾燥や気泡等で光の具合で若干薄く見える現象はありますが、光の加減かつ多少でしかなく、
伸びた毛髪は過去に色素が貯まった話ですので、そんな真っ白になるわけでもなく、湿り気ですぐに元の色に戻ります
なので、白髪三千条みたいに新しく白髪がすごい勢いで生えてくるとかの方がまだ現実的と言えるくらいな話に
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 12:46:24.77ID:oRBsHRwi0
一応、エベレスト登山みたいな環境で髪質が急激に悪化して極度の乾燥&気泡を含んだ場合には海苔が反射で光って白く見えるみたいな現象が起こる場合もあるが、
結局、荒れと光の加減に過ぎないので、元の色が消えた訳じゃないね
白い色素でも新たに沈着させないと元の色は変えられないね
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df30-bLiP)垢版2017/11/25(土) 12:55:54.17ID:UZuXCN9d0
ヒラコーが痩せるために必要なこと。
とんでもない奇跡が100回おきて、日本が民主主義をやめて独裁にチェンジ。

新しい独裁政権「ヒラコー、3年間ジャンプで週刊連載やれ」
新しい独裁政権「自宅で無理なら特別な施設に収監してでも連載やらすぞ」
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM4f-avkL)垢版2017/11/25(土) 14:41:46.73ID:Iq1PX2MlM
中東危機のときオマーンからの現地中継で、はい、こちらはオマーンの港です!と言ってた。
どーしてかなー?

>>337
鼻毛に下の毛両方に白髪が見つかったとき、オーガスの女性キャラのようにジジイになっちゃうー!!と泣きたくなったw
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-cXys)垢版2017/11/25(土) 14:52:01.24ID:kQw21d4VK
>>350
ラムサール条約関係のニュースで取り上げられた時、NHKだけは頑なに「沖縄の湖」と言い続けて名前を出さなかった思い出
民放は全ての女子アナが正しく「おきなわけんのまんこが」と言っていたのに
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f9e-+V5r)垢版2017/11/25(土) 16:27:20.46ID:K4RT2AML0
アニメキャラで銀髪や灰色髪はもうデフォだもんなあ
これはアッシュブロンドです、なんて言われ方することもあるけど(フルメタルパニックとか)
実際の写真見るとそんな色合いじゃないしね
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-XWsg)垢版2017/11/25(土) 16:44:20.51ID:jRGDsl1Ed
銀髪キャラにも色々いるけど、ダークエルフ≒銀髪という様式美を完成させたピロテースって、実はディードリットに匹敵するインパクトを与えたキャラなんじゃないだろうか。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/25(土) 16:51:14.39ID:TSxSOR3Ra
出勤電車というか使う駅で毎日みたいに
髪の毛が青だったり赤だったり白かったりする
おそらくコスプレが趣味な女の子がいるが
正直慣れない、単純に違和感がハンパない
カツラだからだろうか?
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f67-kNBC)垢版2017/11/25(土) 18:03:16.36ID:kUM5cZkD0
>>370
茶髪は染めなくても日に長くあたったり水泳で長く塩素に触れてるなどの生活上の変化でも起こりうるから許容範囲内なんだろうな
白は生物的には加齢が主だから若い人には似合わないし青や鮮やかな赤は自然にはならない
海外の人は赤毛でも違和感ないしなあ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff18-0nSi)垢版2017/11/25(土) 19:21:00.61ID:E2fHIMv60
ところで、マリー・アントワネット時代のヨーロッパの宮廷では白髪は正装の一部であり、
裕福な貴族は白髪の鬘をつけていたが、貧乏な貴族は自分の髪に白い粉をまぶして
白髪にしていたと聞いたことが。
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f45-bvYI)垢版2017/11/25(土) 19:44:45.40ID:WuXXdbNx0
>>379
kubo見られていいな
近くの映画館でどこもやってない
本国での公開からもう一年経ってるはずだから楽しみにしてたのに
アカデミー賞にノミネートされた作品だから色々なところで見られると思ってた
まさか公開館数がこんなに少ないとは
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 20:12:31.20ID:oRBsHRwi0
ガーターベルトとかみたいによくわからん流れでブームになったりもするので
偉い人が白髪を気にしなくていい様に全員で白髪にしてきたとかそんなんあるのかね
そういえば当時は不健康教が流行していてみるからに青白く、痩せ細った感じがウケたので普段から血を抜いたりとかで大変だったとかなんとか
誰だよそんな変なブーム作った奴
髪型もエスカレート合戦のなってて超盛りアゲアゲで上に庭園が出来てたり、船が泊まってたりしてたとか
http://zepcy.com/wp-content/uploads/2016/05/img_4.jpg
http://zepcy.com/wp-content/uploads/2016/05/E3839EE383AAE383BCE383BBE382A2E383B3E38388E383AFE3838DE38383E38388E789A9E8AA9EE5B195EFBC95_1.jpg
http://zepcy.com/wp-content/uploads/2016/05/20070429-2.jpg
http://zepcy.com/wp-content/uploads/2016/05/20120731141634030s.jpg
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-0Qzv)垢版2017/11/25(土) 20:13:25.59ID:pBT8GtYK0
>>387
なんというか蒸れ防止かなとは思ったんだけどナ>粉降り

しっかしつい最近まで裁判官の正装はその鬘だったというイギリスちゃんはすげぇ
まるで日本の裁判が束帯冠で行われてるようなもんだ
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 20:58:40.68ID:oRBsHRwi0
>>392
ククク…白粉を定着させるには…ハチミツを塗りたくるのだ!これが伝統あるエリザベススタイル
メイクアップ伝説の始まりよ
当然、キツい
ハチミツ溶けるから暖房にも近付けないのだ…社交界は女の戦いなのだ
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 21:08:25.10ID:oRBsHRwi0
知人に聞いて犯人分かった
自分の為に40人のウィッグ職人を雇っていたウィッグマスター?として名高いルイ14世だとか
晩年になって白いウィッグ姿で登場して、それが斬新な最新かつらスタイルとして大流行したとかなんとか
白い髪の毛は調達困難で大変高く、高級かつらの代名詞となり、白髪の地毛を調達できない者達は白粉で白く誤魔化したとか
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 21:34:45.61ID:oRBsHRwi0
>>403
女はパーティに体を締め付けるコルセット、ヘルムよりも重いかつら、瀉血による激しい減量を行ない、その最中に物を食べるなんてとんでもない状況でオホホとか笑いながらエグい探りあいの戦いに向かうのである
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/25(土) 21:37:51.24ID:oRBsHRwi0
>>404
むしろ中世のパーティに幸子がいなくて良かったと思うんだ
その直後にパーティがどういった催しに成り果てるのか、考えるだけでも恐ろしい…
FFのボスみたいなのが集まってお喋りをするみたいな地獄絵図が…
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/25(土) 23:33:44.85ID:gk1cFEiT0
平安貴族の食事はガチガチに格式化されていて白米と塩分の濃い干物中心の食事
玄米と青菜や豆類、手に入れば獣肉でも魚を食べていた庶民の方がよほど健康的な食事だったというね
でもカロリー的には貴族は過多で庶民は不足してた
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0783-KsIq)垢版2017/11/26(日) 00:34:28.52ID:bdk7fEs10
>>421
庶民はカロリーとビタミン不足
貴族は塩分とカロリー多寡にくわえてどぶろくみたいな糖分高めの酒

あと貴族の食事も美味というより「盛り付けや切り方重視」なので
味の方はお察し・・・

道長と道綱が仲良しという、なんかほんわかというか、とほほな王朝時代
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 00:41:08.81ID:58/pKMzH0
調味料が手頃になってくるとかまではどこも微妙なとこあるからな
欧州内陸部の中世も地味な食事を手掴みでしてたりしたのが16世紀にトスカーナから来たグループによってフランス料理に目覚め味を追求しだす様になる
イタリアとかは食で進んでいたのだがああいう時代は距離厳しいからな
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df30-bLiP)垢版2017/11/26(日) 01:09:40.99ID:vhO5zB2A0
今の時代、美味しさを追求すればカロリーやら塩分をいくらでも増やせるからなぁ
例えばコーラ、フライドポテト、ハンバーガーの組み合わせは
人間がまた食べたいと思うように、上手くできている
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf8d-KWIH)垢版2017/11/26(日) 11:22:58.88ID:yk+LeCVj0
年を取ってくると味覚が変わり消化能力が落ちてくる、咀嚼や嚥下がしにくくなって食べやすい簡単なもので済ませてしまい結果食が細くなりやすい
食べにくい、食べるのがしんどいとかで淡白な食事をしすぎると体のあちこちに障害が出てくるから健康な生活をしたければ年を取ってもバランス良くちゃんと食わなければならない
もちろん普段の生活を鑑みて食べ過ぎにはならないようにする必要があるがそれは若い頃だって同じ
あと年食うと喉の乾きに鈍感になるから知らないうちに脱水症状を起こしやすいから水はしっかり飲むことだ
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-0Qzv)垢版2017/11/26(日) 12:14:44.53ID:HAfPuQXb0
>>410
長髪の女の子が自分の髪ふんでこけてたことあるで
ただ髪の寿命として3mぐらいが限界らしい それ以上は結構レア
あと狼と香辛料にも出てたが単なる貧乏人が伸ばしてる奴と、綺麗に保ってる富貴の奴は髪質がぜんぜん違う

>>412
じっさい一週間ってたいしたこと無いぞ運動しなけりゃ
あと本当に具合が悪いと老けも出ない(マジ
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07ab-/ZJK)垢版2017/11/26(日) 12:44:22.59ID:aaRqo+ZC0
シャンプーとかない時代だし1週間程度じゃふけとか出ないと思うよ
脂性の人だとどうだかわからんけど普段お湯だけで髪洗ってると入院とかして1週間髪洗わなくてもあんまり酷い状態にはならないんだよな
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/26(日) 12:57:25.76ID:IXQIub7ua
そらまぁ変な言い方になるかもだが
生命体なんぞいうもんは結局のところ
「糧を消費して熱交換してなんかする物」なんであって
奴隷だ戦争だだけじゃなく全ての「糧を生産する直接的な行動」以外は
余剰エネルギーのリソースの振り分け先に過ぎないのであってだな
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-STtB)垢版2017/11/26(日) 13:16:22.86ID:kprIDOukd
>>458
だから人間も元々は獣と同じだったんだよ
場当たり的に喧嘩をしていただけ
それが生産力が上がり余剰が出来ることで組織と言うものが出来た
そして組織が大きくなり団体同士が戦略的に争う「戦争」というものが生まれた
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07ab-/ZJK)垢版2017/11/26(日) 13:19:45.03ID:aaRqo+ZC0
>>459
どうなんかね?
シャンプー毎日してた時って洗えない日があるとなんとなく頭ぺったりして痒くなってたけど湯シャンにして落ち着いたらそんなこともなくなったしね
まあ合う合わないはあるから誰にでもオススメはしないけど、かなり強い癖毛だったのが扱いやすくなったし自分には合ってたっぽい
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/26(日) 13:22:11.53ID:IXQIub7ua
動物の略奪はそれが基本生産行動だからしゃーない
人間と動物が袂を分かった瞬間は俺には分からんが
「人間」が略奪行為をした瞬間からそれは「ビジネス」だった
生産行動ができなくなった、できない人間が生きて行けるほど生易しい世界の話じゃないんだから
「やろうと思えばできるけど大変だしめんどくさいから人から奪おう」
っていう余裕がある奴が余剰を使って「得しよう」って行動に過ぎない
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf81-+V5r)垢版2017/11/26(日) 13:24:25.40ID:CZYThVkS0
旧石器時代まで行くと逆に、どうしようもなく食うに困った部族がたまたま違う部族を見つけて
殺して食べるために襲う事例はあっただろうな
だが人間部族は反撃強いから動物見つけられたらそっち狩ったほうがマシだけど
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/26(日) 13:42:36.15ID:tnXBJ2wg0
農村の生産力が低く余剰食糧が僅かな時代は大きな戦はせいぜい年に一回か二年に一回が限度
でも生産力が向上し余剰食糧を元に商業が発達すると商人から資金調達して年に何度でも出兵が可能になった
空前の出兵となった小田原攻めとか大坂の陣とか戦と商業が一体化したからこそ可能になったようなもんだね
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/26(日) 14:55:41.07ID:xMDBcXmU0
>>482
いや、国民全てが富む事が出来れば戦争は無くなる論
でも富が増えると食料とかも増えて余剰人員が発生して
やっぱ戦争なるんじゃないの?と
近代人ならセーブ出来るもんかね?
戦争も経済の一部に含まれているしなぁと
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/26(日) 15:17:16.93ID:EAHypWWma
>>485
ちょいと上で書いた事と矛盾するんではあるが
事ここに至っては「あらゆる物を自給できる国」ってんじゃなければそもそも富めない
自給出来ないくせに富んでる国ってのは外に
「アホみたいな安月給で働いてる奴隷みたいな奴」
ってのがいるってだけの話
日本だって例外じゃない、真の意味で等価取引なんぞしてたら儲けは0
搾取する事で成り立ってるわけで
「それでは不満です」ってことにでもなった日にゃー
そら余剰エネルギーがあるうちに日本だって他国に略奪に行くさね
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 07fd-DpDH)垢版2017/11/26(日) 15:33:50.80ID:fEWfjGbe0
>>482
それは聞いた事がある

大体戦争は弱い集団が強い集団を襲うことは無いからなあ

強くなると勢力の拡大のために争うのは古事記の時代から変わらん

中国の流民も、村が飢えたら襲えそうな村を襲うけど

強いところは襲わないだろうしな
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf81-+V5r)垢版2017/11/26(日) 15:49:57.83ID:CZYThVkS0
子どもが多い地域ってのは結局、大人がやっても子どもがやっても労働収入が大して変わらないような仕事しかないところ
もしくはどうせ単純労働だからって、賃金の高い成人(特に男性)を使わずに子供をつかう雇用者が多い労働やってるところ
そういうところは子どもの数が家の収入に比例しちゃうので
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/26(日) 15:51:46.88ID:xMDBcXmU0
人口増加が緩やかになり、戦争に出す人のコストがかさむんで回避出来る
というのもアリなのか
ただ、先進国ならという条件がつくか
富む過程でどうしても人口増加が起きる気がするし
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df17-5mWG)垢版2017/11/26(日) 16:06:30.47ID:X9m8ANpG0
バタバタ子供が死ぬから作らざるを得ないのが元々やでな。
先進国みたいに死なんやんこりゃ数絞って集中投資が効率良いわの少子化に勝手なるところまで行けばいいが
文明が発達してないところに援助つって餌だけやれば数だけ増えちまう
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-0Qzv)垢版2017/11/26(日) 16:08:46.90ID:HAfPuQXb0
>>476
でもそれは要素が足りないね
生産活動が高まる→豊かになった分沢山子孫を産むが足りてない

ゆえに、増えた分死ななければその分を養う生産が必要
→増えた分は奪うか、今まで以上の生産活動を得る方法が無くてはならん

結局のところ、済んでいる水槽のサイズが同じならば、
どっかで個体数を抑制をしなくては、何れは住むところ食うところがなくなる

まぁ何が言いたいかというと、皆食べられるようになること=増えることなんだよな、
で増えるとやっぱ、争いがおきやすくなると

大国の悩みは政治の難しさもあるけど、最大の悩みは食わせていくこと
内地の生産を増やすより、他国に移民させていくほうが手軽なので侵略が起きる
インドもロシアも中国も何も考えなしに領土を広げているわけではないんだよね
人口問題で行き詰る大国の侵略は最早宿命だってNHKのえらいおっさんがいってた
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-0Qzv)垢版2017/11/26(日) 16:14:49.56ID:HAfPuQXb0
>>501
しかし最早アフリカあたりは最早足りてないとかそういう話じゃないと思うんだよね
無いなら豊かな国から貰えばいいんじゃないのって言う思想が蔓延してるって言うし
そもそもあそこらへんはもうケイタイ所持率が90%超えててインターねっつも結構見てるらしいし
どちらかってと知識の問題じゃなく、慣習と宗教の問題
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c74b-KsIq)垢版2017/11/26(日) 16:17:53.89ID:oKByZ3Me0
ローカルのラジオ番組で名作ネタまとめた本で
テストで
問:先進国での出生率の低下の理由を述べよ
答:飽きたから
って書いた友人が職員室に呼ばれて説教喰らってたって言うのがあったなw
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/26(日) 16:23:48.28ID:EAHypWWma
割とマジでAVをはじめとしたアダルトグッズというか
おかずが充実してる国は少子化だよな
一般女性と「そうなるまで」ってのの労力のコスパが悪すぎる
そんなもん家でなんか見て抜いちゃったら10分かからず解消できる物なのに
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf81-+V5r)垢版2017/11/26(日) 16:33:18.64ID:CZYThVkS0
だからさ、子どもが労働力にならない社会は、今度は子どもを労働力というか一人前にするために高い教育コストがかかるようになるのよ
極端から極端への話になっちゃうの。それで人間増えると思う?
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 674c-f4u1)垢版2017/11/26(日) 16:38:06.36ID:khgpIZvK0
人口増やさなくてもそれなりにやっていける社会を構築する方が楽そうな気がするけどそうも行かないんかな
日本なんか国土も狭いんだしそんなに人がいなくてもいいような気がするけど
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/26(日) 16:57:10.00ID:EAHypWWma
>>509
マンガやアニメで抜けるってのは海外じゃ
どの辺に位置する変態なのかね?
どこの国の男だって可能不可能でいやー誰でも抜けんだろうけど
普段から普通におかずの選択肢にマンガアニメが入ってるのも
日本人のオタク寄りな奴だけじゃなかろうか?
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/26(日) 17:54:31.68ID:tnXBJ2wg0
マーベルだったかアメコミの作画チームに日本人漫画家が加わってるとか以前特集でやってたね
他の描き手と分担する関係であまり個性を出せないけど繊細な絵は評判とか
妙に可愛いキャラが出てきたのもその影響かもね
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-Cj3P)垢版2017/11/26(日) 18:42:31.65ID:At3DBotLa
>>524
けっこう前から日本人が加わっていたことはあったはず
マイナー漫画だが、PCコマンドボブアンドキースという作品を描いてた人がマーベルかDCか忘れたが、日本人で初めてメジャーアメコミの作画した日本人という紹介されてた
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-cXys)垢版2017/11/26(日) 20:09:28.12ID:H+nxkY6wK
40年近く前のフジ三太郎で既に、
「暗クナッタカラ寝ルカ…」
(発展途上国の子沢山な家庭)
三太郎「テレビです!日本の余ったテレビ局と発電所を輸出すればアフリカの人口増加は防げます!」
というネタがあったのを思い出した

あとアメリカでもオリジナルの二次エロは多いし、写実タッチだけじゃなくてアニメタッチのも豊富
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f45-bvYI)垢版2017/11/26(日) 20:31:55.30ID:uApUciig0
NHKが最近子供の時の家庭環境の影響で大人でも文字が読めない書けない人がいると時々特集やってるんだけど
そういう人の親の一人が「私も高校出てないんで」みたいな事を言った瞬間にだから子供がこうなったのかと思った
ある程度の学歴・学力になれば文字が読めない事と書けない事はどれぐらい不便か分かるものだけどそれが分からないある種の毒親的な人に引っかかった様に見えた
ただ家はある様だから裸で道端に骨と皮だけになって転がってないだけマシなのかとは思う
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a2-uK8i)垢版2017/11/26(日) 20:37:52.46ID:6/1xbtEK0
勉強する習慣がなかった親が子どもに勉強する習慣身につけさせるのは大変だと思うわ

もしくは「今の時代学歴なんかなくても〜」「世の中高学歴なだけのやつなんかたくさんいて〜」みたいな反学歴思考をモロに受けるか、小さい頃お稽古事とスパルタ勉強漬け→反動で中高でグレるかみたいな両極端
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM4f-avkL)垢版2017/11/26(日) 20:57:57.81ID:Xor2ZpAxM
>>544
親衛隊が管轄した生命の泉な。
SS隊員限定のフリーセックスと、占領地から金髪碧眼の子をさらってきて養子縁組という。

>道長が糖尿
何年か前に切手をシートで買ったら記念切手・糖尿病学会シンポジウムだかで、平安貴族の絵とインシュリンの化学式が描かれてた。
シュールな絵面に頭抱えたが、文献上世界初の糖尿患者との意味だった。
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 21:43:53.43ID:58/pKMzH0
>>454
おかしな話だな
飢饉によってスズメバチみたいな収奪生活が始まるきっかけになったりもするので眉唾
おおかた、生活に余裕が出たら兵器を作ってどうこうな変な思想の人じゃないか
高名な学者さんに核戦争で文明が崩壊したら次は何で戦争をするのか聞いた話で「石だよ」と答えたのを思い出す
旧石器時代とかで既に抗争による殺害痕跡が発掘されてるし、欲しいものがあったり、相手がムカつくから争ってるのだから、得物関係ないからな
石でも棒でも噛みつきでも素手でもやりあう
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/26(日) 21:47:47.55ID:tnXBJ2wg0
アメリカみたいに精子バンク作って女性も卵子冷凍保存に補助金出して
若い時のピチピチな精子&卵子で人工授精できるようにするとかしないとね
未婚のまま理想の男性の精子や理想の女性の卵子を買って代理母で子供作るとかできればあるいは…
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8d-3T+V)垢版2017/11/26(日) 21:57:59.10ID:lYBHHTIg0
行き着くところまで行き着いて国が滅ぶレベルで人口が足らなくなったらどうなるんだろうな

ひょっとしたら人工子宮の並ぶ人間工場で生まれた子供たちが
AIに教育を施される時代ってのもディストピア小説だけの話でなくなるのかもしれない
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 22:03:57.52ID:58/pKMzH0
現代における富国強兵は国家レベル総力戦を想定した話なので、総力戦論が出来た近代でなきゃ理論が通用しない
また、文明化以降はイデオロギーだの宗教の違いだの余計な物も引っ付いてるので、余計なしがらみもあるからな
これらは戦争行為の理由が増えた話であって、こういう物で戦争が産まれた理由を説明するのは無理がある
そもそも、集落と集落が食える場所や水場を奪い合ったり、女や子供を奪い合うだけでそれはもう戦争
古代に言葉や文字や道徳なんてないんだから、発想は山賊とか、アリと一緒だよ
美味しい場所を奪って子供は労働力、足りない男や女を補充そこに余裕があるからとか武器があるからとか関係ない
生存させる優先度も勝った方の家族優先で違うから既に奴隷の雛型
大体、大昔の奴隷って管理技術も未熟で数か月から数年の使い潰しだったりもするそうだし、食料がないなら最初に餓死させられて、また調達してくるだけだぜ
これはよく言われる話だが、現代人の感覚でその慣習や発想すらない、下手すると間違った認識が行われてる時代を考えようとするのは不味い
当時の彼らはそういう者達なのだ
アメリカ発見したら子供でも皆殺しにして金や装飾品や女を奪う数で劣性でも理由がおかしくても関係ないボーナスゲームだ
勝てそうになければ騙して呼び出して捕まえて脅すそれに疑問すら感じない連中がやってたのさ当時は
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 22:11:28.17ID:58/pKMzH0
>>573
出産にはブームがあるので、同じ数を維持しないとか言うな
ブーム世代中の人口は本来の人口ではないとかなんとか
むしろ貧しい地域が産みまくったりするとかもあるし(子供がよく死ぬ&子供が労働力&他に娯楽や暗い時に出来る事も少ない)
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8d-3T+V)垢版2017/11/26(日) 22:16:06.72ID:lYBHHTIg0
酢酸は怖くないが硫酸やら塩酸ぶっ掛けるアシッドアタックなるものが流行ってるそうな
容易に一生背負うようなひどい傷を追わせられることから発展途上国なんかでは少し前から多く発生していたが
最近は容易に酸が買えて刃物の規制が強化されたイギリスなんかでも
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 22:44:19.72ID:58/pKMzH0
>>578
あれは怖いよね
ひどい話だ
テロにも使われ出したらえらいこっちゃになるな
幸い、テロリストにはアホが多いので、金田一の犯人みたいな柔軟な発想の犯人は少ないが…
ハッ!?ビンラディンがコナン見てたのはまさかテロ手口の研究?
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 277a-KsIq)垢版2017/11/26(日) 23:01:33.02ID:XAJKcIzn0
ロリな美雪はかわいいけど違和感があるな
ドラマでよく見てた剣持刑事の役者さんが自殺したのは子供心にショックだったな
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 23:21:46.68ID:58/pKMzH0
しかし、連載当時は1992年からなので、1997年からのSASUKEの話題をしていたのもある意味シュールだったな
数年後にはSASUKEネタも通じなくなるのだろうか
長期連載してるとどうしても携帯とかスマホとか話題とかも混乱してしまうよね
公衆電話しかない時代から突然スマホ出現…
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a2-uK8i)垢版2017/11/26(日) 23:31:35.10ID:6/1xbtEK0
今のアニメの登場人物とかみんなスマホ使ってるけど2009〜2011年くらいはまだ若いキャラがガラケー使ってたりで丁度過渡期なのよね

デュラララが1期2期大体ガラケー、一部スマホ→3期〜みんなスマホでもろにそんな感じだった
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/26(日) 23:38:52.03ID:58/pKMzH0
そういうので時代をそこで固定するか、もう合わせちゃうか葛藤ありそう
最新技術とかハイテクを使いこなすかっこいい人とかがキャラ居るとやっぱ時代に引きずられ易いのかね
ガラケー使ってる未来学園都市とかに作者がどこまで抵抗できるか勝負だ
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8d-3T+V)垢版2017/11/26(日) 23:48:14.59ID:lYBHHTIg0
インターネットすら一般的じゃなかった頃の「近未来漫画」で
ISDNで大量のデータ転送を国際回線でやったから
電話代が悲惨なことになったみたいなオチつけてるのがあったなあ

確か漫画の設定年代が00年代前半~中頃くらいで現実だとブロードバンドが普及しだした頃だったはず
すごく時代を感じる
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/26(日) 23:54:10.44ID:tnXBJ2wg0
友人や恋人とポケベルでやり取りするのに深夜公衆電話に行く
…なんてシチュエーションを今のマンガに描いても判らないんだろうね
日本でも文字表示できるポケベルが出たけどすぐに携帯の時代になったし
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0783-KsIq)垢版2017/11/27(月) 00:10:53.01ID:eEsf5+xV0
>>603
おっさんとはいえ島耕作は団塊の世代だからなあ
平野氏くらいの世代だと20代の時にJKが公衆電話で
カカカカカッって打ってるの見たり、会社からポケベル持たされて
すぐにピッチや携帯に移行した世代なんじゃないかな
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4736-KwAK)垢版2017/11/27(月) 00:12:34.74ID:vnr9CdjI0
ソニーは規格化が得意なのか下手なのかよくわからんよな
PSPのUMDなんかは、実は量産が非常に低価格にできてメディアとしての素性はよかったらしいんだが、
コピーへの恐怖から結局PSP専用規格になってそれ以上の発展がなかった
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07ab-/ZJK)垢版2017/11/27(月) 00:18:26.57ID:YS5JNRC90
某作家が未来設定の小説書いててガジェットに関してはどんどん進歩するから後で見たら古びてると感じることは覚悟してたけどヒーローの身長で引っかかるとは思わなかったとか書いてたな
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 00:27:04.97ID:06akRHW10
>>606
海外だと作曲者の支援と円滑な利用環境がメインになるんだが、日本のJASRACの場合は閉じた組織になってて間接権利者と組織にぶら下がる連中の為の団体になってるからな
最近の包括契約も海外では常識だったのだが、別組織&外圧でやっとだった上に包括契約特約条件で他の組織を攻撃する為だったりと斜め下だったな
本人の曲を本人が演奏して文句言うとか、ゲームでもバトル画面毎に支払えとか、原作者でもそんなに貰ってないのに音楽を使うなら売上2%近くをJASRAC税として寄越せとかもうメチャクチャ
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0736-IkFE)垢版2017/11/27(月) 00:39:27.97ID:vXZUQNqw0
音楽教室の生徒は授業で受けたい曲のCD買ってきったったらええねん
したら「音楽を教えてくれる人」の前で自分の買ったCD内のデータをどうこうしようが誰に文句言われる訳でなし
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 872a-3tYU)垢版2017/11/27(月) 00:40:16.28ID:9Cdo2LFD0
電子書籍で単行本買ってる人いる?
紙持ってるけど本棚整理したいから電子版買おうかと思ったんだがカバー下のおまけとか掲載されてるのか疑問で…
ググったら5巻は載ってるって書いてたけどそれ以前のは更新とかされてないのかね
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 00:42:08.26ID:06akRHW10
>>620
というか、普通ああいう協会って音楽系教室とか学校法人に優しいもんだよな
教室を攻撃したり学校のただの演説で一節が出ただけで噛みつくとかどういう組織なんだよみたいなもんだな
そりゃ利用が伸び悩むわ
わざわざフレーズ被ってないかチェックしてフレーズを使わない方向に向かわせてるからな
映画からタバコのシーンが消えたみたいな事をやらかしてる斜め下っぷり
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-xmpI)垢版2017/11/27(月) 00:46:39.49ID:Nrfw/V4Ga
>>625
JASRACはもともと天下り団体なんだろうけど、最近の悪評で政治家からもにらまれてるのか評判を気にしてか、役員に文科出身者がほとんどいなくなってる
役立たずと見なされた時点で国からも切られるんじゃないか?
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 00:50:32.16ID:06akRHW10
電子書籍もしっかりして欲しいよね
ドリフも苦情が殺到して五巻から対応になったんだっけ
集英社の新しい電子版やエニックス系は裏表紙とかも反映される様になってるのに他は動きが遅いのに電子書籍が頭打ちとか言われても
見開きも微妙になってるとこあるし外注丸投げみたいなのはな…
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 00:53:41.77ID:06akRHW10
>>626
憧れて真似をするとか言う理由で映画とかでタバコを吸っているシーンを放送できなくなった
ので、ワンピースとかでもペロペロキャンディ舐めてる
つまり、これと同じ状況に向かうと言うことは音楽業界を衰退に向かわせるだけだね
昔はもっと音楽の話題を盛んにやっていたので音楽に興味を持ったもんだよね
今は触れるのを恐れる様な時代だから落ちぶれたとも言える
おかしな締め付けで音楽は伝搬力を失ったんだね
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07ab-/ZJK)垢版2017/11/27(月) 01:36:36.72ID:YS5JNRC90
>>629
見開きずれてるとかページの端が2〜3mm切れてるとか解説がないとか読むまでわからないの問題だと思う
解説ないとかはサンプルで目次みればわかるけど、紙本と電書両方出てるもので差異があるものはちゃんと明示してほしいよな
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-0Qzv)垢版2017/11/27(月) 02:27:21.84ID:Iwfj7roA0
>>591
現代っ子も俺みたいなおっちゃんだって、何も欧米化した日本しか知らないぞ
戦後生まれはだいたいそうだろ

>>629
なんだかんだで小さい出版/雑誌はリソースが足りてないんだと思う
電子化とか宣伝ブログの更新とかよか、
描かない作家の尻叩くので精一杯なんだろ(だれとはいわんが

自分もやってて思うけど、紙で出して、紙で売れてくれれば一番管理も儲けも楽だからなぁ
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-avkL)垢版2017/11/27(月) 11:38:45.16ID:7W1vr67Bd
文藝春秋の社長が文庫本は図書館で読まず買え!!
と言い出したけど、なら読者には既刊の全てを増刷して在庫にしろという権利があるはず。
現実的に不可能だが、せめて電子書籍化は進めてもらいたい。
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spfb-368g)垢版2017/11/27(月) 11:56:50.78ID:pW9Y1y5Up
著作権の切れたような昔の小説がクソ高い理由がよくわからん
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 12:48:58.69ID:06akRHW10
>>649
本屋が潰れたのは密林とか駅前大書店とかコンビニ書籍棚とか漫画喫茶のせいじゃないかなと
出勤先から帰宅する時に買って帰ったり通販とか、漫画喫茶でコーヒー飲みながらとかでもいいので自宅付近の本屋で買う必要性も薄いんだよね
雑誌とかはコンビニでもいいし
図書館は閉まるのがくっそ早いしライバルあるから縁遠い人も多い
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 12:59:18.02ID:06akRHW10
>>656
映画は兎も角音楽はグループメンバー自体のファン以外は昔の曲をCDで聞く方がいいやって人が増えてるのをなんとかせんとね…
テレビ番組ですら古い曲ばっかり特集してて本音出ちゃってるからな
昔みたいに今年はこれだね!ってパンチあるのが減った様に見える
一見、枚数売れてる様に見えて同じ人が何十枚何百枚も買って捨てる場所に困ってるとかでは町中が曲で染まるみたいなのは難しいよな
ウケてない曲で無理矢理垂れ流しても無視されるだけだし
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srfb-FF9/)垢版2017/11/27(月) 13:25:30.74ID:9/2Gn1JHr
ゲームとか値の張るものは、中古市場がないと新品も売れなくなるのにな
遊んでクリアしたら売っぱらって購入価格の半分ぐらいは回収してってサイクルが成立しないと普通の人はゲームなんて買ってくれない
まあもうそんな都合の良いエコノミーなんて存在しないけど
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fea-tpsW)垢版2017/11/27(月) 13:39:30.07ID:PZbiJKUr0
>>658
最近の小学生は借りパク防止の為にダウンロード版を買うんですよ、おじいちゃん
貧乏人は違法DLしやがるから中古すら買わないのが現実
もう中古ゲーム屋も希少なのよね
ほとんどがカードゲーム屋に転身してるか潰れてる
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7b6-3a+g)垢版2017/11/27(月) 18:30:37.43ID:ficttTmd0
>>653
ぶっちゃけ、みんな本を読まなくなったから
通勤電車とか見てみればいい、昔は暇つぶしに本読んでたのが今はスマホいじってる
学生も暇があればスマホいじってるだろ?
本を読むヒマなんてありゃしない

そりゃー本も売れないさ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 20:13:10.50ID:06akRHW10
>>675
まあ、そこらは外人さんも暫く混乱してたそうだしな
あっちは左と右が変わったってのもあるけど
あとは一部の作家が普通にコマ割り下手だったりも
出来らぁっ!
え、同じ値段でステーキを?
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 20:16:11.13ID:06akRHW10
>>676
そりゃ普通にスゴい明軍とも戦ってるんだし
しかも名だたる武将の多くが戻ってきた上で後々も活躍してるしビックリ
最後の包囲からの撤退とかも奇跡的というか、なんで敵の要人の方が死んでるのか訳がわからない
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 20:41:17.78ID:06akRHW10
>>683
買う場所やサービスとして営業してる場所自体が多様化した話だし、コンビニで立ち読みする前提で言ってる訳じゃないよ
というか、立ち読みしかしないとかダウソ組はそもそも買わないからこういう多様化には含まなくても大丈夫
あれは多用途化前からだから…
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 21:35:10.89ID:06akRHW10
>>686
ファンは昭和の大女優のお話だと思ってたからな…
美空ひばりのドラマで液晶&カメラ付携帯とか使ってたら嫌だろうし
良くても時代的に車載電話とかショルダーフォンかな
続けて読み直すと相当キモいことになってるし
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7b6-3a+g)垢版2017/11/27(月) 21:41:18.84ID:ficttTmd0
で、撤去しすぎて災害時に携帯が使えなくなったらマジヤバクね?
って事で再度設置を求めてる所が多いんだそうな

使う人居なくて維持が出来ないから全然進まない話だけどね
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM4f-avkL)垢版2017/11/27(月) 21:42:21.19ID:oE8isFxvM
そこが区切られて通話スペースになってる。
特に病院なんかだと、いまだに電磁波が気になる人もいるので、空いてないことが多い。
深刻な話題を他人に聴かれたくないのもあるだろうな。
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 21:45:43.16ID:06akRHW10
>>689
災害時には携帯利用混乱するしな…
ハイブリッド利用な公衆電話考えたら良いんだけどな
ATMとかチケットカウンター併用とか、NTTの清算出来る電子カウンター内蔵とか
あと、公衆電話でもIT電話化させたらあんまり意味ないね
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fab-hcjg)垢版2017/11/27(月) 22:04:25.27ID:4qWmyPfP0
>>693
有線じゃなく携帯と同じに無線で通話する公衆電話があればいいんじゃね
電話線引かなくて良いし、設置だけならコストは相当抑えられるだろう
公衆電話用の特定番号のみ災害時に繋がるようにしたらいいのでは
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/27(月) 22:11:51.82ID:06akRHW10
>>697
それだと携帯の優先復旧みたいなもんになるかな
ライフラインを意識すると両方使えるハイブリッドが良いだろうな
あと、処理の管理が違うってのもあるので携帯が込み合っても公衆電話は通じるとかそういう内部的な問題もあるのだ
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM4f-avkL)垢版2017/11/27(月) 22:20:44.98ID:oE8isFxvM
>>694
むしろ常識では…?
ググっても出てこない不振な電話番号にかけてみたりとそういった使い方も。
かつてあったICカードテレカは残額が余りまくり、しかも使用期限が来るのでネットに出回ってた架空請求の連絡先にイタ電しまくったなw
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c74b-KsIq)垢版2017/11/27(月) 23:28:00.04ID:lWXB079h0
この馬この競馬場と重い馬場得意だから嵌っただけとは言えないくらいの大楽勝だったな
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f45-bvYI)垢版2017/11/27(月) 23:33:42.92ID:53qHMYdD0
>>670
自分も今年で30歳
でもこのスレ見ると30になっても分からない事だらけだといつも思ってる
特に昭和ネタが分からない
昭和生まれでもほぼ終わりかけの時に生まれたから昭和の事はかえってわからない
逆に平成生まれの子達が平成について話そうとする時は何かネタがあるのだろうか
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/28(火) 01:14:39.70ID:eNBjT/Wp0
>>716
まあ、結局あの戦いで最後に勝利したのって後金(清)のホンタイジだったからね…三国志みたいな結末だ
日本が更なる進軍で時間食ってたのも接触の結果、後金が思った以上に難敵で準備が必要みたいな感じだったし
後金との争いで明はモンゴルを呼び込んだがうまくいかず、日本軍も呼び込む議論をするも余計ヤバイんじゃ?と言う流れになり保留、そのまま敗北
南明時代では流石にもうそれどころではない、ということで江戸幕府に救援を要請したが、御三家と薩摩はノリノリだったけど実現は至らず
南明との支援密交易だけ行われたとか
しかし、薩摩は全く懲りてないというか、やる気残りまくりだな
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMbb-ORGI)垢版2017/11/28(火) 01:57:36.19ID:KtsYdDCdM
>>720
やる夫関ヶ原(日本側からみた唐入り)
やる夫独裁君主(中国からかみた唐入り)
やる夫江戸時代(唐入りの戦後処理)
この三つかな
あとやる夫柳生(嫡孫が朝鮮で戦死して
柳生家の豊臣家へのヘイトが満タン)
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMbb-ORGI)垢版2017/11/28(火) 02:00:30.45ID:KtsYdDCdM
あと後金が強兵だったのって身も蓋もないこと言えば当時の満洲が「朝鮮が豊穣の地に見えるほどの荒地」ってのがあるから。
そのためか中国の歴代遊牧民王朝でも屈指の団結力で後継者争いでのトラブルが非常に少ない。
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/28(火) 06:46:38.54ID:eNBjT/Wp0
日本は不毛の大地と言われた北海道を不毛なら不毛で無くせば良いじゃんとか無茶苦茶言って開墾していったり川が氾濫するなら川を作り直せば良いじゃんとか素でやる方々なので
南米とか満州とか台湾とか朝鮮とかカラフトでも土地を魔改造して回ってたな
現代でも各地の砂漠とか未開発地域に乗り込んで土地を魔改造する熱意に燃えてる人達が表彰されたり銅像になってたりするし
改造せずにはいられないというか
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fd8-ZpoB)垢版2017/11/28(火) 08:14:08.46ID:8eA8oa2w0
スーパー大戦略で中国軍選択するとコストが異常に安い戦車や人民兵での数押しになるけど
火力足りなすぎて拠点落とせないから泥沼化するな
ドイツの対空車両メルカパに全滅させられる戦車って…
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-bvYI)垢版2017/11/28(火) 09:32:52.10ID:/d3mDYqkd
平和憲法というものがある国なのに軍事に関して詳しい人間が多いというのも何かおかしいような気がする
でも大昔の合戦とか面白いんだよね
大昔なのに大勢の人間を集めて戦うという行為は今のほうができない事の様な気がする
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-XWsg)垢版2017/11/28(火) 09:50:58.68ID:CiUEfBXud
>>727
中国は陸軍を大リストラ中だよ。
重心を空軍と海軍にシフトしつつあるし、使える奴は海兵隊に異動させたりしてる。
ただ、中国の場合は軍閥利権が強すぎるんで、なかなか大変だと思われる。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-XWsg)垢版2017/11/28(火) 10:01:37.23ID:CiUEfBXud
>>743
それなりにコネがある奴は軍閥関係の企業に再雇用とかあると思うけども。
全人代の時期に兵士が待遇改善を訴える為に北京に集まったり、不穏な空気は何となくある。

ロシアも重厚長大路線は止めつつあるし、人間の波が押し寄せるような戦争をしそうなのは、いまや北朝鮮くらいなもんだと思うけどなあ。
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df30-bLiP)垢版2017/11/28(火) 10:32:01.37ID:0LPlxYAD0
大陸国家(ドイツ、中国等)は陸軍に力をいれる。海洋国家(イギリス、アメリカ、日本等)は海軍に力をいれる。
陸と海、どっちも力をいれるとキンタマがもげる運命(旧ソ連)
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/28(火) 10:56:34.89ID:6p/iwgCr0
んーでも中国は持たんで楽観し過ぎるのもなと思う
ビットコイン云々とかも世界経済握りたいんだろうなとか思うし
日本が中国に合わせて拡大路線を取れと言いたい訳では無いけどね
憲法が邪魔すぎる
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/28(火) 11:08:41.18ID:eNBjT/Wp0
>>727
中国は弱小国相手とか、発展途上国同士とか、こぜり合い紛争位しか経験がないので…
あと、中国でよく言われる事だが、人民軍の大半は国境警備と内向きに国民側に銃口を向けているので…
広い国境と広い国内警戒地域の為に陸監視偏重気味になるとかなんか言ってた
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/28(火) 11:42:08.47ID:eNBjT/Wp0
>>751
国家首脳部の傾向になるので、建国以来しかも中国の場合は文革騒動以降の話になるからね
他の主要国は英独戦とか独ソ戦とか米国の日独両展開とかやってるので空軍の重要性とか哨戒網や対艦潜水艦戦力とか色々と骨身に染みてた軍事的な中心人物も継続してたし
中国も流石にこれはあかんやろと言うことで補強を急いでるが、長い間軍事的な考え方が党の長老連中には理解できなかった&軍の用い方が違ったというお話
大体、この中でいまだにまともな国軍じゃないの中国だけだし
党の一部になってるからどうしても党の偉いさんや党を護る意識大きいんだね
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/28(火) 14:02:38.29ID:u/dfPHaj0
安土城考古博物館に信長の肖像画のパネルが20枚ほどあったけど同じ人物を描いたとは思えなかった
うりざね顔とは言うけど貴族的なイケメン青年からむさいヒゲ武者まで本当に肖像画なのか怪しいくらい
教科書に載ってたのは一番無難なやつだけどそれすら死後描かれたものだし
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-shyb)垢版2017/11/28(火) 16:13:59.92ID:7yq++Ndga
>>779
風林火山の影響で信長の野望の謙信の顔グラがGACKTそっくりになったってことな
分り難くて済まん

まあ、謙信女の子説提唱者によればあの肖像画も女であることを誤魔化すため
本人とは似ても似つかぬむさ苦しい親父を描かせたなんて話らしいけどw
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-wOFv)垢版2017/11/28(火) 16:23:37.12ID:Nqp2g5v40
ゲーム 応仁の乱

味方も敵もAIで勝手に行動
注意すると不満がたまり、裏切る
基本勝手に戦線が拡大され続ける
総指揮官の嫌気ゲージがたまりすぎると隠居してゲームオーバー
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-HxQv)垢版2017/11/28(火) 16:38:11.57ID:cJ7X3ZP5d
兵器の質は表向きはヤベーけど内抜きでヤベーぞ!になってるのが多いんじゃないかっていう説が有力で当の中国ですら実際に動かさないとわからないのが怖い
実際に動かさないとわからないから数を増やしている可能性もあるけど
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fac-bLiP)垢版2017/11/28(火) 20:19:16.14ID:TgTwykgO0
       /ニYニヽ
   (ヽ   /( ゚ )( ゚ )ヽ   /)
  (((i ) /::::⌒`´⌒::::\  ( i)))  家康ビビッてんじゃねーwww
 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
( ___、  |-┬-|    ,__ )
    |    `ー'´   /´
    |         /
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff22-0Qzv)垢版2017/11/28(火) 20:44:31.18ID:QKEaf8uf0
>>750
別にナチスが全部悪いわけじゃねーし
あれは最終的にユダヤを叩いたから何時までも叩かれてるが、
元々は民衆から択ばれて出てきた政治家であり党であって
基本は不況と賠償金で潰れそうになった国を立て直すためにシャカリキに奔走してただけだ
あとのやりすぎはともかく

そもそもユダヤ排斥はそれまでのヨーロッパでも常に行われてた行為で、
だいたい人民隔離がヤバイなら、日系人を全員財産没収の上、ゲットーに放り込んだアメリカ様を非難しろってんだ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/28(火) 20:48:05.96ID:eNBjT/Wp0
>>812
平和憲法の下りは速攻再軍備で侵攻の話なのでそこまで言うつもりは…
まあ、博愛を語りながら奴隷がりとか原住民虐殺とか、民衆の救済と平等を語りながら恐怖政治で弾圧やり放題とか
お題目とかが役に立った試しはないというかむしろ現実的な所が妥当に落ち着いてたりする
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 67a7-AxkY)垢版2017/11/28(火) 20:55:12.53ID:9XYoCy760
そのアメリカやヨーロッパも自分達のばら蒔いた人道で滅ぼされる途中だから因果応報か。

何故か悪いケース以外で使われないな因果応報って。自分がやったことは自分に返ってくるってだけで善行も含むのに。
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-gfPb)垢版2017/11/28(火) 21:01:56.85ID:Fu5AeqELa
そんなこんなはどうでも良いが
その「凄まじい歴史」とやらを建前上乗り越えた事にしたからって
「俺たち凄い」ってイキらないで欲しい、そんでもって
最初からそんなもんが存在しないから乗り越えてない日本に
「お前ら乗り越えてないから遅れてる」とか言い出さないで欲しい、単純に迷惑なんで
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c74e-uK8i)垢版2017/11/28(火) 21:32:38.10ID:1d5uX8Tz0
インド兵とかの現地人兵を部下に持って戦ってた日本人指揮官が戦犯だもんな
罪状は捕虜虐待

捕虜であるインド兵や現地人兵を戦場に連れまわし、
食事をろくに食べさせなかったためとか
食事は日本兵と同じで、物資不足で全員少なかっただけなのに

勿論兵士は全員志願兵
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0736-gfPb)垢版2017/11/28(火) 21:34:46.95ID:8YWB5K+Y0
もう面倒くさいから全部認めて
「悪の枢軸国ロールプレイ」でもしてみたら楽しそう
「フハハハハ!そうだ!全て俺がやった!計算上、日本刀で1人が数百人殺して30万人虐殺してやったわ!」
とか言い出してみたりして
「人口20万そこそこの都市で30万人殺すのは簡単だったぜ〜?」とか
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8d-3T+V)垢版2017/11/28(火) 21:58:45.26ID:z8+4J4hf0
全て戦争に負けたのが悪いのです
悔しかったら勝ちなさい

というのはまあアレだけど負けて損したことだけでなく
負けたことで逆に受けた恩恵も馬鹿にできない気がする
うっかりWW2時枢軸側や冷戦時に共産主義サイドが勝ってた日にゃー
今頃日本はボヤくのすらままならないディストピアでもおかしくない
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a7-5mWG)垢版2017/11/28(火) 22:37:03.82ID:u/dfPHaj0
日本人が英語を勉強しなきゃならないのは実際ひどいハンデだけど
日本語だけでも世界レベルの学問や技術を磨ける環境があるだけマシだね
第三世界の国の人はまず英語を身につけないと学問や技術、文学に触れる事すらできない
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/29(水) 00:50:29.22ID:PGDv/4kQ0
家康が一番恐れた男
今川義元 東海一の弓取り&蹴鞠の匠さは10年に一度の恐れ年
武田信玄 風林火山脱糞、近年にない100年に一度の恐れ
織田信長 怖すぎて妻と息子を殺害した程の最高の恐れ
明智光秀 自害騒動と伊賀超えの程よい酸味が調和した恐れ
豊臣秀吉 国家安康君臣豊楽で生きてる間はリッチな恐れ
前田利家 睨み効かされ下手に動けぬ昨年同様良い恐れ
直江兼続 直江状を読んだ瞬間その豊潤な文才に恐れ
上杉景勝 鬼神の如し、奥方人気で告げ口も怖い最高の恐れ
福島正則 殺戮マシーン振りに遅刻した我が子が目立たぬ恐れ
島津義弘 退き口に轢き殺されるかと思った爽やかな恐れ
真田昌幸 勝ちと思えば追い込まれ自害寸前な素晴らしい恐れ
古田織部 暗殺をドキドキしながら茶を嗜む上品な恐れ
本多重次 言いたい放題一筆啓上エレガントで味わい深い恐れ
本多正信 怒っても言いくるめられお茶出される滑らかな恐れ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07ab-hcjg)垢版2017/11/29(水) 00:54:01.99ID:no5Ytmob0
そういや戦車道が実写化されるらしいがもう何でもありだな
張りぼてでも良いから全車輌を作るかシンゴジラの10式くらいの
クオリティでCG制作するならまだしも車内&上半身ばかりの
映像になりそう
そして演じてる役者も撮ってる監督や制作側も『原作オタ向けアニメだろwww』
って小馬鹿にしてそう
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadb-Cj3P)垢版2017/11/29(水) 08:29:31.38ID:945Bqpnpa
>>851
ハガレンみたいに名前がヨーロッパっぽいだけの世界ならまだ許される気がする
テラフォみたいに多国籍であることが重要だったり、進撃みたいに東洋人が希少だったりする設定だったりすると、
それでもオール日本人はどうかと思うわ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8705-hfFs)垢版2017/11/29(水) 10:04:54.25ID:LxehrHiH0
テルマエはさ、海外ドラマのセット使ったから成功した側面もあるよ
制作費200億円のROMEってドラマ
色んな賞総ナメ
エロもキツイしグロもキツイんで
万民にオススメ出来るって訳じゃないけど
あのセットの説得力の上でギャグをやるっていうのがさ
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 87a7-5mWG)垢版2017/11/29(水) 12:11:56.86ID:istnMv1/0NIKU
大規模なセットを作っちゃうと作品がそれに縛られるって嫌う監督もいて複雑
でも寅さんシリーズなんか終盤になるとふさわしい街並みを探して全国行脚してるね
駅前の安宿という設定だけど実は駅と宿がはるか遠く離れた別の土地の建物だったりしてた
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sadb-gfPb)垢版2017/11/29(水) 12:31:37.24ID:754eGKYPaNIKU
江戸なんぞ大火に分類される火事が長くても20年感覚
下手すりゃ3年とかで起きてる
普通の火事なんて言った日にゃ3ヶ月に一回はどっかで火事が起きてる勢い
でも江戸のセットは老朽化が激しくて新築一軒にないでやんのっていう
古びてリアルなんだか逆に嘘くさいんだが訳わからん
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Spfb-368g)垢版2017/11/29(水) 14:40:57.02ID:Q96pFYyMpNIKU
TMAは実写化してないん?
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/29(水) 15:52:43.10ID:PGDv/4kQ0NIKU
>>895
宮崎駿とか奇麗事言う連中を捕らえて離さないので戦車にはミケやポチ的な魅惑もあるのだろう
武骨に見えてチャーミング
重量感溢れつつコンパクト(重さの割に)
お辞儀とかも出来るし(日本とか一部だけです)
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 8705-hfFs)垢版2017/11/29(水) 16:14:20.63ID:LxehrHiH0NIKU
>>896
魅力もあるけど、武器やら飛行機やら戦車大好きだし
実は階級も大好き
でも自分の思想と合致しないからアレェな事になってる
その葛藤を作品に描くのは好きだけど、丸呑みする人間も多いし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/29(水) 16:27:13.29ID:PGDv/4kQ0NIKU
>>899
まあ、ああいう世代の思想系の人は特定の国に行くと豹変して軍事パレードに万歳三唱しかねない様なのが混じってるから実は隠れ(隠せてないが)軍オタ多いとも聞くな
飛躍とか躍進とか言う言葉大好きだし
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdff-bvYI)垢版2017/11/29(水) 16:31:08.86ID:tYfgArM5dNIKU
>>903
でもその欲望を作品に込めるとロリコンだのなんだの挙句犯罪者だとか言われるんじゃね割に合わんわな
本当に犯罪者になった人は論外だけど
でも自分からすると宮崎駿はあんまりロリコンという感じがしない
むしろ年上の竹を割ったような性格のお姉ちゃんが好きなのかとキャラの嗜好を見てるとそんな気がする
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sadb-shyb)垢版2017/11/29(水) 16:46:04.00ID:Z7R4aRInaNIKU
>>906
パヤオは単なる幼女好きではなく幼女になりたいという願望の持ち主と言われてる
そして母性溢れる年上の女性(含む少女)に思いっきり甘えたいらしい
トトロなんかはメイになってサツキに甘えたい願望の表れなんだって
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/29(水) 16:55:02.22ID:PGDv/4kQ0NIKU
いや、まあ、宮崎駿先生の場合はロリコンと言われる様になったのご自身の発言のせいなんで…彼は若い頃のロリコン論とか、年を取ってからとかもロリコンや少女を熱く語りすぎたんだね…
「十二歳の女の子と恋愛してなにが悪い」
「ラナの足をつかんでね、パンツも脱がせちゃって、ウリャウリャとやるとか」
聞いてる方は絶句ですよ
あと、選んだ声優の少女達の事をガールフレンドというオチャメさとか
http://blog-imgs-44.fc2.com/b/o/i/boinngerionn/456ea96d.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/b/o/i/boinngerionn/0fdd5000.jpg
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 0754-wOFv)垢版2017/11/29(水) 17:06:41.93ID:KICiohtb0NIKU
>>904
液体金属で覆われてどこがどこだか分からないイゼルローン要塞の表面マップを作るために
いろいろな角度で取られた写真をフレデリカに見せたら見事マップ作り上げたって話じゃなかったっけ
僅かな濃淡や点があるだけで真っ白かつ同じピースのジグソーパズルを組み上げる才能と記憶力
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5fdb-3a+g)垢版2017/11/29(水) 19:27:03.89ID:uiDie/a50NIKU
アワーズ買ってきた
今月休載

コミックマーケット少年画報社ブースのドリフターズグッズ

・豊久ネックウォーマー
・豊久てぬぐい
・豊久ジャケット
・豊久アロハシャツ
ほか
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 7f45-bvYI)垢版2017/11/29(水) 19:41:48.56ID:onQtk4uE0NIKU
>>915
制作側のそういうのはリップサービスみたいなものじゃないの
実写で言えば女優が何歳であれ撮影担当がパンチラの撮り方にこだわったとか言ってるようなものとレベルはあまり変わらない様な気がする
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a7b6-3a+g)垢版2017/11/29(水) 20:00:15.22ID:3xkYLw6i0NIKU
>>859
声オタはうりさいぞ
エッチなアニメに出てる声優を聞き分けて特定するしアイドル声優の画像加工を細かくチェックするのだ・・・


やってる事は大差が無いのにけっこう違って見えるな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd7f-XWsg)垢版2017/11/29(水) 20:11:28.94ID:WU5u9tisdNIKU
高学年くらいのショタって色気あるよね、みたいな事は細田守も言ってた覚えがあるし、なにかしらの業を背負わないと創作なんてできないんじゃないだろうか。

見果てぬ夢だからこそ、自分で作る事でしか追いかけられないのだよ・・・
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ KK4f-cXys)垢版2017/11/29(水) 20:18:25.68ID:XUynqm/qKNIKU
>>897
そもそも申請では全裸になるなんて言ってなかったし
同行広報がふと目を離すとそこには興がのりまくった清岡女史と最初から脱ぐ気満々だったモデルの女の子がw
広報陸曹は「何してるんですか!?」としか言いようがなかったという
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 7ff7-x3Ks)垢版2017/11/29(水) 20:18:32.68ID:PGDv/4kQ0NIKU
>>927
駿さんは昔は声優やアニメーターなんか興味ないねとか言ってたんだが、素人発掘しだしてからは手の平クルクルしててちょっとほほえましかった
プロが他の作品イメージを経験済みなのが気に入らなかったのね…
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ df30-bLiP)垢版2017/11/29(水) 22:33:06.33ID:KoMuLLTE0NIKU
味方の空軍が制空権を握ってない地域に進軍を命令された少女戦車軍団
航空機の攻撃と歩兵の対戦車武器に怯える日々
足の速い戦車部隊に追いつかない補給、足りない物資、やる気のない歩兵と空軍ども
頼りの戦車はすぐに鉄の棺桶になり、戦車を出れば捕まってレイプされる戦場

ガールズ・アンド・パンツァー 戦車道はシグルイなり
監督 宮崎駿
キャラデザ ヒラコー
脚本 南条のりお
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 87a7-5mWG)垢版2017/11/29(水) 22:41:52.76ID:istnMv1/0NIKU
昔、欧米文学でなんで肉屋呼ばわりが悪口なんだと思って調べたらいろいろ興味深かった
欧州の肉屋はギルドで保護された専売業者なので横柄&威張っていて街の嫌われもんの代名詞だったとか
日本だと部落差別がらみで結婚相手に選んではいけない職業の一つとか厄介な話だったり…
チャーチルの場合は単にガリポリでミンチを量産したからと判り易い
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ bf81-+V5r)垢版2017/11/29(水) 23:43:47.13ID:i48wMTff0NIKU
ここの人たちは欧州中世の粉挽きが領主直轄の専売で、
取れた麦を家庭で粉にしてはならず絶対にそこに持っていかなきゃならなくて
少なからず取れた粉をくすねてるのが当たり前で
なおかつ住民の監視、領主へのチクリも兼ねていたとか普通に知っている割合が高そうで怖い

領主に何かあったり反乱が起こるとカゴの中に入れられて生ゴミや石を投げつけられたり
最悪首を吊るされたりするんだよね
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5fca-3a+g)垢版2017/11/29(水) 23:54:42.66ID:phcNBf6i0NIKU
肉って菌の塊だし血も出るし肉屋関係は変な病気媒介しそうだってのも
差別理由になったかも、と思ってる。あいつの近くに行くと変死するとか
細菌のそこらへんが解ってる今では部落差別なんて大分マイルドになった
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e81-MbHU)垢版2017/11/30(木) 00:23:14.09ID:ybWRwr2u0
昭和20年代後半の話だが農家で今の耕運機などの代わりで使われていた牛や馬が死ぬと
届け出を出さなければ行けない決まりになっていたが、
実際はみんな黙って近くの川で解体して村全体に配っていたそうな
警察も見て見ぬふりだったそうな
ソースはうちのおばば
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-cEZM)垢版2017/11/30(木) 08:07:03.08ID:yNjHiPiGa
北朝鮮では人糞を資源とする政策のおかけで人糞がワイロになったり
韓国に亡命した兵士の腹が回虫まみれだったらしいね
牛さんのばーちゃんみたいに一年以上は発酵させないとヤバいのに
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6da7-JjO2)垢版2017/11/30(木) 11:34:11.17ID:z84WFjPS0
僻地の駐在さんは家族で住んでいるから地元民となれあっちゃうんだよね
冠婚葬祭で村人と一緒になって飲んでたりミニパトで送って行ったり…
交番の場合は親しまれてはしても一線を越えないようちょくちょく交代してる
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d36-Z9TY)垢版2017/11/30(木) 14:01:10.86ID:AycQtmDL0
牟田口叩いてないでさっさと
「信長の野望で武田選んで金山のおかげで金だけいっぱいあるけど土地がクソだから兵糧集まんなくで兵も増やせないしこれ詰んだなって思う仕事」
に戻るんだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 20時間 5分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況