X



【真倉翔】ぬ〜べ〜NEO&いずな11【岡野剛】アスペ&昼間ライト立入禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! 774b-Wnxb)垢版2017/11/20(月) 08:11:39.91ID:G5bl+uZA0HAPPY
!extend:on:vvvvv:1000:512
グランドジャンプに連載中の「地獄先生ぬ〜べ〜NEO」および、
グランドジャンププレミアムで連載された「霊媒師いずな」を語るスレです。
単行本は「ぬ〜べ〜NEO」第12巻、「霊媒師いずなAscension」全10巻刊行中(2017年現在)
ネタバレは発売日の0時00分まで自重しましょう。

前スレ
【真倉翔】 ぬ〜べ〜NEO&いずな10 【岡野剛】 アスペ&昼間ライト立入禁止
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1482830640/

グランドジャンプ公式
http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/nube-neo.html
http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/izuna.html

次スレは>>950以降で。
規制などでスレを立てられない場合、その旨を報告して他の人にスレ立てを願い出ること。
>>990を過ぎても次スレが立っていない場合は重複しないよう注意。

※↓次スレを立てる時は本文1行目にコレを記述すればワッチョイIDが表示されます。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b36-MOYc)垢版2018/03/20(火) 00:28:25.36ID:dE3xBS5v0
同じような浮き沈みしてた巻末連載トリオのうち明日葉さんちのムコ暮らしは先に終わった、
そして足掛け15年の長期連載中にスーパージャンプ→グラジャンPREMIUM→GJと
移籍を繰り返してた王様の仕立て屋も次号で最終回。
となれば、順当に行って次に終わるのはNEOだろうなぁ。

律子先生もネタを膨らませる気なら平行世界云々で色々やり様もあったろうに自己紹介のみで
さっさと片付けてしまったのは、旧レギュラーの残りで触れておかなきゃいけない存在だけど
もう残り尺が少ないから掘り下げるのを止めちゃったんかな。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 53a5-MOYc)垢版2018/03/20(火) 18:25:40.04ID:mQztZTJY0
最新話読んだけど、流石につまらなさすぎると思う。

霊に取りつかれてたって言っても、ボウガン乱射したのを
無罪にするのは不可能だし、やはり少年院送りが妥当だと思うんだがな。

それと、律子先生が白人のCEOと結婚して子供がいるって話も
外国のCEOクラスになると接点持つ事自体が難しいし若干無理のある展開かも。
あと、外国人と結婚したから名前がそのままってオチだったが
実際は全くそのままって女性は少ないのでは?
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa7-lboF)垢版2018/03/20(火) 22:11:28.44ID:JRIy9OMd0
>>277
>>278
少年院は法的には一応「概ね12歳以上」になったけど、
現実問題として下限の適用は殺人でもなければ無理
但し、かなり深刻な場合は児童自立支援施設に強制隔離して
家庭的に再教育すると言う処分はあり得る
学校によって温度差あるけど、
漫画デフォルメあっても外形的にあのレベルの触法少年だと
むしろ「まともな学校」であれば教育委員会ぐるみで
警察、児童相談所、場合によっては弁護士絡めて硬軟法的措置含めた対処する
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa93-lboF)垢版2018/03/20(火) 22:35:31.70ID:SIut4O4ba
あの餓鬼が霊的な原因あろうが先生をストレスで入院までさせた悪行を許すのか?

GTOでも感じる子供だからで許すのは納得いかない。先生の人生壊しといてその罪を抱かないまま過ごすのか
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdfd-rdw9)垢版2018/03/21(水) 01:27:39.66ID:MB60A9i60
[悲報]律子先生非処女確定

無印はもともとの欲望を持ってて,妖怪は単にきっかけにすぎないんじゃ?と思って見返してみたが,まあ180度性格が変わった話はいくつかあった。
だから今回の話もそれほど脱線はしてないんだけど,いかんせん話がでかくなりすぎたんだな。

SNSの功罪ってやつか。
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb85-pazJ)垢版2018/03/22(木) 11:56:54.71ID:aBB0Hixx0
あーあ律子先生との浮気フラグ完全に消え去ったか
もう一度くらいぬーべーに抱かれても良かっただろうに
ぬーべーが理想の男じゃなく理想の教師だったと後から新設定付けられちゃったな
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-QbVF)垢版2018/03/22(木) 13:18:06.26ID:fB7pAfmDa
>>290
まるで律子先生がぬ〜べ〜に抱かれた事があるみたいだなww
まあ新設定というよりぬ〜べ〜との事は完全に過去の事となってしあわせな生活を送っているということだ
それはそれで結構な事だが律子先生のエロいシーンも見たかったな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb4b-tHGg)垢版2018/03/22(木) 15:59:19.49ID:6YYiBApO0
枕返しの状況とはシチュエーションが違いすぎるだろ
あっちはゆきめも消えて、ぬーべーに寄り添えるのが律子先生ぐらいしか居なかったからだし
こちらはぬーべーが廃人と化さなかった事で、ゆきめが山の神からの呪縛から抜け出して結婚
律子先生が意識しだす頃には残念ながら入る隙間はもう無かった

あと個人的に律子先生はぬーべーと生活合いそうにないと思う
教師生活以外での私生活とか悲鳴あげそうだし
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c700-mRzn)垢版2018/03/22(木) 20:18:57.86ID:LEPFWeJY0
郷子もそこそこぬーべーのこと好きだからね
郷子は前から律子よりもゆきめ支持派だったし

「ぬーべーが女性にモテないのはおかしい!」って作者に送った読者いたみたいだけど、貧乏でゴミあさりみたいなことしたり、風呂入らず不潔なのは、かなりマイナスポイントだと思うが
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d7a7-xUUV)垢版2018/03/22(木) 21:32:32.68ID:vcUg4Nda0
さて、来年度こそ
桜井奈絵が登場して欲しい
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-fzSc)垢版2018/03/23(金) 10:55:06.20ID:NthgU31s0
>>304
最近は少子化が進んでるからスペースに余裕がありそうだし、
廃校にして近場の学校に通わせればいいだけでは?
流石に1校だと収容しきれないかもしれないので
幾つかの学校に分散させる形にはなりそうだが。

俺が通ってた小学校の児童数は、俺がいた頃の3分の2くらいになってるらしい。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-Jcq5)垢版2018/03/24(土) 01:43:43.57ID:YQlTn+NNa
ふと「母親がインド人と再婚したから俺の苗字がパックルヤーンになった」というスレタイを思い出した
別姓のままでよかったのね
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e65-4Ekv)垢版2018/03/24(土) 13:31:36.91ID:gkg7kfB/0
律子先生にパイ○リ除霊お願いしたい(;´Д`)
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3305-fzSc)垢版2018/03/24(土) 14:41:29.24ID:OO8yRT9e0
クソガキは霊にとり憑かれてたっても、あの毒母親はどうなんだ?父親はまったくの無関心だし、どっちにしろまともな家庭ではないよね
クソガキにひどい目に合わされた教師にも和解シーン入れるなり、なんらかの救いがないとぜんぜんすっきりしない
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7624-of+v)垢版2018/03/25(日) 06:23:21.25ID:GoL2n7vt0
今時、妖怪に憑りつかれていたから何も悪くない、なんてオチ
青年誌はおろか少年誌でも安直すぎだな
あそこまで凶暴になったのは妖怪のせいであっても、元々あのガキに
何か問題があって、それもぬ〜べ〜が解決するぐらいまでやってくれよ
それは郷子の役目もいいし、どうせ律子を出したんなら律子にやらせてもよかった
というか他の回だと一応そこまで掘り下げる事もあるのに今回は特に安直さが酷かった
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7624-of+v)垢版2018/03/25(日) 07:46:23.44ID:GoL2n7vt0
いやただ謝るだけじゃなくて、妖怪に憑りつかれる原因となった
あのガキの素の問題の部分を根本から解決しなきゃ駄目だろうと
それにプラスして律子の描写もあるから全3話にした方がよかったな

漫画家って歳取ると若い頃と比べて大抵は構成力が緩んでくるから、
昔は1話で出来た事が2話、2話で出来たことが3話かかるようになる
NEOも昔と同じノリで1話で終わらせた回って質が低い
1話のみで終わらせる話の作り方が昔よりも下手になってるから
そこはもう解決策としては無理せず話数を増やした方がいいと思う
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a36-fzSc)垢版2018/03/25(日) 08:57:54.15ID:B80GBORm0
話数増やしてもなあ… NEOより青年読者層を意識してたはずのいずなでさえ社会問題を描くフリで
・サラリーマンの苦悩=会社で上司に叱られた→嬉しかったことを思い出して元気復活!
・根暗な中高年=謎アイテムを手に入れ鬱憤晴らしの大暴れ→日常の中で小さな幸せを見つける
なんて浅~く薄いネタを何回使い回したことやら。

岡野さんの絵柄も表現に幅が無い古いロリ漫画と揶揄される時があるがやっぱり癌は
原作者の構成力欠如だと思うんで、このコンビ作品に無闇な期待を抱いても無駄だと思う。
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9afe-niyS)垢版2018/03/26(月) 06:13:29.15ID:bWsD1qah0
・サラリーマンの苦悩=会社で上司に叱られた→嬉しかったことを思い出して元気復活!
・根暗な中高年=謎アイテムを手に入れ鬱憤晴らしの大暴れ→日常の中で小さな幸せを見つける
話のパターンもほんと古い…
ベテランは実績で大目に見てもらえるから
打ち切られる心配をせずにダラダラと話数をかけてしまうのだと思う
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93a7-SATX)垢版2018/04/03(火) 21:43:24.16ID:NkCUssGc0
さて、今年度こそ
桜井奈絵 中島法子 の2人がNEOにて
登場するかな
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db24-VwU3)垢版2018/04/04(水) 22:09:11.05ID:nILq0VdV0
まことに関してはいい加減に改心させて真面目に勉強させろよ
今さら引っ張るほどのキャラでもないだろうと

しか今回は導入がいつも以上に雑だな
二宮金次郎像が歩きスマホを連想させるから撤去しろって運動が起こるとか
あまりにあり得え無さすぎて萎える
これはゆでや宮下の漫画がいい加減だけど面白いとか、そういう風に正当化出来る
いい加減さとはちょっと違うと思う
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe8e-xe21)垢版2018/04/05(木) 01:42:39.12ID:jSp0DIR90
>>336
キャラ活かすなら、まことがヴィムクの連中に唆されて働き始めるという展開が良いかも。
あのタコ焼きのオッサンみたいに。
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d18-WOiW)垢版2018/04/05(木) 03:28:29.24ID:Hq45aFgp0
ただゲームで遊んでる歩きスマホと荷物を運びながら勉強してる二宮金次郎を一緒にするなよ
イヤホンだって英会話やリスニングの勉強で付けてる人もいるし同じ歩きながらでも別物だと思う
もちろん車の運転しながら勉強するのはダメだけどさ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2536-8wD/)垢版2018/04/05(木) 23:56:38.81ID:LdZyP+p40
私15年前に小学校卒業したけど
その頃にはもう、「ながら」で登下校してはいけないって指導しているのに
金次郎像を小学校に置くのはおかしいって突っ込まれてたよ
母校では撤去はされなかったけど、学校の隅の茂みを掻き分けて入っていかないと気付かないような場所に移動させられてた
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2536-A9fQ)垢版2018/04/06(金) 00:36:39.53ID:RriArdLq0
まことは自分の趣味を活かした仕事に就けばいいと思う
特撮屋とか、ゲーム批評家とか。

そもそも、まことの目指す弁護士なんて正義のヒーローとかそんな柄じゃないのに。
オウム真理教の弁護なんかしたくない弁護士が何人いたことやら。
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sped-xe21)垢版2018/04/06(金) 17:31:33.80ID:OAqI50e+p
秀一は金持ちってのを考えると、インスタグラマーもあり得そう。
んで宇宙人やUFOの写真をどうにか撮りたいって感じで話が進むと予想。
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6aa5-lfby)垢版2018/04/06(金) 18:26:08.47ID:ng+0dCMB0
>>347
今の時代を考えると、家が破産してる可能性も有り得る。
破産とまではいかなくても、経営難に陥ってる可能性は低くない。

金持ちの道楽で遊び半分で金を稼いでるって設定にしても
まこととは違うタイプでダメ人間的なキャラになってしまいそう。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4aa7-TLLq)垢版2018/04/06(金) 23:08:58.50ID:b3v4Z6Kc0
あとの2人はだれ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59a9-+2FB)垢版2018/04/07(土) 10:21:09.44ID:LQa6Xvuq0
コミックスカバーの縦表紙&予告は無印キャラはぬ〜べ〜と郷子ぐらいにして後はNEOからのキャラにするこだわりを見せてほしかった
例え出番が増えてほぼ準レギュラーになってもその辺の線引きをちゃんとしてほしかったな、ゆきめにゆきべ〜にまことに広に美樹って作者の節操のなさの表れに見えるな
それから無印は無印、NEOはNEOという別作品としてちゃんと差別化を図ってほしかったな
やたらと安易に前作ネタを持ち出し軽々しく前作キャラをボコボコ登場させたり、最初はうれしかったが作者のこういう軽いノリに徐々に醒めてきた
「ああ対して別作品としての線引きがされてないから敷居が低いんだな」と、これだと何のためにのろちゃんや秀一の登場をもったいぶってるんだ?いい加減すぎるだろ
自分たちはこんな糞みたいなノリを雑誌のコメントで正当化してるけど、その結果今では掲載順で巻末の方が定位置になったわけだけど
少しは厳しい意見を真摯に受け止めたら?実写ドラマに対してもこんなノリで批判に反論してただろ?ふざけんな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8665-CN3R)垢版2018/04/07(土) 13:13:56.81ID:mH/4L//E0
二宮金次郎は無差別にスマホを破壊していた
・・・がしかし、実は被害者は全員悪霊によってスマホ中毒に侵食されていた
そう!金次郎像はスマホに取り付いていた悪霊によってスマホ中毒にされていた持ち主のスマホを破壊&除霊して周っていたのだ!
みたいな展開にしてほしかった
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sped-qsTR)垢版2018/04/07(土) 17:23:18.33ID:7iwrUWdqp
>>351
はたもんばの回で自分が囮になる発見した克也と、飼ってる生き物平然と死なせていた
金田じゃないの?
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sab2-vJpg)垢版2018/04/07(土) 17:34:05.33ID:F77GHUoPa
>>352
いずなみたいなスピンオフじゃなくて、NEOとしてガチの続編を始めた時点で旧作キャラ&旧作ネタ頼りになるのは避けられなかったと思う
旧作からの読者は新生徒の話より旧生徒の話を求めるし、作者の側も旧作のキャラやエピソードで読者を掴んでおきたいだろうから
(まぁ、それならそれで最初から旧生徒メインの続編もの(NEOじゃなくて2なりafterなり)にしておけば良かったって話だが)

個人的には旧作キャラ出すのはいいんだけど、もう少し話を練って欲しいかな
広にしても律子先生にしても、もっと言えば美樹にしても、キャラの持つポテンシャルのわりに話が雑な感じがある
金田回なんかは旧作のその後ものとしてそれなりに面白いんだけど
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5d8e-8wD/)垢版2018/04/07(土) 17:50:31.89ID:ufThsoWa0
旧作ファンだけどぶっちゃけNEOは旧作キャラが主役の回は面白くないことが多いね
あと昔からだけど妖怪退治以外のバトル展開は陳腐だよね
組織とのバトルはほんとつまらない
あとさんざん言われている現代社会の闇を描くみたいな回も底が浅くて好きじゃない

最初は微妙かな〜って思ってたけど
NEOの子供達のキャラが立ってきて、6巻くらいから楽しく読めるようになってきた
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6aa5-lfby)垢版2018/04/07(土) 18:13:54.04ID:XFy+EHKl0
茉莉が美樹の姪っ子で、北海道から居候にきて童守小に通うってのは
流石に設定が不自然すぎるんだよな。
東京の私立中に通う予定(本当かどうか知らんが)と言っても、
それなら中学受験で受かってから東京に来ればいいだけの話だし。

そもそも美樹に兄弟姉妹がいた設定が無印当時なかったし、
それに居候するなら叔母宅よりは祖父母宅の方が妥当。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sab2-vJpg)垢版2018/04/07(土) 19:44:52.89ID:F77GHUoPa
>>361
本来なら美樹の娘かなんかで出すべきキャラなんだけど、それやっちゃうといろいろと問題があるから姪っ子にしただけで
旧作との整合性とか現実的な視点とかその辺りのことは深く考えて無いんじゃないかな
その辺をきっちり考えてるならわざわざ姪っ子にせずとも遠縁の親戚だっていいわけだし

というか、茉莉に関しては、新生徒だけで話を回していくのが心許無かったから
旧作の美樹ポジションで騒いだり話を引っ掻き回したりする美樹のパチモンを慌てて追加しようとして
細かい設定とか考えずに出した弊害が出ちゃってるんじゃないかと
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sab2-1Lkb)垢版2018/04/07(土) 22:05:17.83ID:8YHHAZq8a
昔やりつくしたからもあるんだろうけど、もうちょっと怖い話やってほしい

写真撮ったら真ん中の子の顔が骸骨になってるからぬ〜べ〜がそれを見て地獄に連れて行かされそうな子助けるとか
隙間女という妖怪を怖い絵にしてそれが生徒の家にいるから退治するとか、生徒がコトリバコ持ってきたりとかくねくね見たとかかしまさんがきたとか
猿夢を見た生徒を助けるとか怖い方向にシフトした話をたまには作ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況