X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 2戦目 【漫画:藤崎竜】[ワッチョイ無し]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2017/11/20(月) 03:36:41.090
週刊ヤングジャンプにて連載中!
原作:田中芳樹先生、漫画:藤崎竜先生の『銀河英雄伝説』について語るスレです。

遥か遠い未来。人類は地球を飛び出し、宇宙を駆け巡る。そんな時代に二つの大きな勢力が台頭していた。皇帝を戴く「銀河帝国」と、それに異を唱える「自由惑星同盟」。
「銀河帝国」に生を受けたラインハルトは、皇帝の下に公妾として宮廷に行った姉を解放する為、軍人になることを決意し、野望と覚悟を胸に宇宙を翔ける。
公式 http://youngjump.jp/manga/gineiden/

※注意※
このスレッドは、強制固定ハンドル=いわゆる「ワッチョイ」抜きのスレッドです。ワッチョイが必要だと思われる方は、そのスレでお願いします。
バレに関しては自己責任でお願いします。
次スレは>>980以降に立ててください。
なお、ここではジークフリート・キルヒアイスを「ジーク」と書いてはいけません。

前スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 1戦目 【漫画:藤崎竜】[ワッチョイ無し]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1498943761/
(サロン板)
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #5【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1509178314/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 06:40:47.490
実際のところ、皇帝は後継者を定めぬまま死んだのなら、普通は皇太子の遺児が
第一候補になるのが順当だからな。

つーか、リヒテンラーデ侯はフリードリヒ4世に皇太子を立てるよう進言すべきなのに
一体何をやってたんだ?(進言してたのだろうけどw)
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 12:53:17.82O
>>160
道原版での皇帝なら、何も決めてなどやるものかと決めていたらしい。
原作も案外そんな感じだったんじゃないかな?
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 00:05:34.270
定められた継承順位というのがあるなら
皇帝が特別に後継決めるのには何か理由が必要になるなあ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 06:23:20.710
>>165
つーか、皇帝が後継を決めるのが普通っぽい。
後継を決めてないときは直系や長兄など血縁の濃さの順になるっぽいが、
有力貴族の思惑で覆る程度に過ぎないみたいw

どちらの方法にしても、しばしば後継者争いで悲惨なことになるけど、
帝国はよく500年も分裂しなかったものだww
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 17:55:53.740
PCゲームの『銀河英雄伝説W』だとブラウンシュヴァイクやリッテンハイム、
マリーンドルフ、リヒテンラーデ、カストロプ、エックハルトが
ネームド星系になっておりましてな。これが大抵の考証の基盤になってる。
ネームド星系から考証すると、リヒテンラーデも「星系持ちの大貴族」らしい。
となると立場的には、リッテンハイムとブラウンシュヴァイクなどと同じ「門閥貴族」だという解釈になる。
一応、『銀河英雄伝説W』はらいとすたっふ監修だから、公式と言っても良いと思う。
後代のゲームもそれに沿ってるし。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 07:20:03.480
>>169
そもそも、ゴールデンバウム王朝では皇太子は直系の男子に限っているとは限らないよ。
つーか、現実の王朝でも王に子がいなければ(サウジでは子がいても)弟が皇太子
になるケースがあるし。(呼び方は皇太子ではないけど)

単に、継承権はゴールデンバウムの血筋であることが条件なのだから、皇帝の支持があれば
例えばブラ公の娘エリザベートを皇太子にすることもOKなのでは?
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 14:03:22.620
直系だからといって幼児を皇帝の座につかせるなんてわけにもいかんだろ?女帝でもええやん?

ま、浜の真砂は尽きるとも世にお家騒動の種は尽きまじってね。
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 19:01:14.800
ゴールデンバウム王朝に女帝継承の前例はなかったのに
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 14:16:01.540
なかったけど、確か二代目は、ルドルフの娘婿じゃなかったか?
あれは、皇帝の座に就いたのか、皇配(女帝の夫)として、実質皇帝だったのかどっちかだろうから、
今回みたいに、いい後継者がいない場合、女性を立てることにさほどアレルギーはなかったのでは
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 14:24:05.900
主語がなかったw
娘婿が皇帝になったのか、皇配になったのかどちらかだろうから、
それを洗礼として、いい後継者がいない場合、女帝をたてることに異議はなかったのでは?
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/29(月) 16:27:55.960
メイヂ女帝に仕えてた御園は皇配になれたの?
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/30(火) 17:37:21.050
地球教はユダヤ?
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/01/30(火) 21:46:19.710
>>185 >>182
有るとは思うが、ローエングラム家断絶で帝国政府に没収されているかもしれない。

あと、ローエングラム家の墓は帝都オーディンにある可能性が高い。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 12:12:04.090
大貴族が持ってるらしい江戸屋敷ならぬオーディン屋敷は、ラインハルトは皇帝からもらえたの?
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 12:52:55.850
ロリ=ローエングラム・リヒテンラーデ枢軸?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 12:55:49.970
リヒテンラーデ 侯爵⇒公爵
ローエングラム 伯爵⇒侯爵

子ども皇帝なんだから、自分で自分を陞爵させたのは見え見えで厚かましいぞ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 21:08:53.520
原作の外伝だとローエンクラム家の墓参り云々はラインハルトだけで
キルヒアイスは先に休暇を楽しめとサラっと流しているんだな
ミューゼルの姓をお捨てになるのですかと言われて激高したのはOVAオリジナル
フジリュー版は原作のアニメ化とはいっても、当時のOVAファンへの気遣いで
アニメのシーンを漫画に取り入れたりしてる訳か
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 03:23:02.570
>>197
2人が焦って反逆者になっても良し、我慢して権勢で並んでも良し
どう転んでもロリコンビ側には利益しかない
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 00:33:23.320
>>196
マーキスが侯爵
プリンスが公爵
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 00:45:41.740
ドイツだと
Herzog → 公爵(英語だとduke)
Fürst → 侯爵
Prinz → これも侯爵だったりする(英語だとprince)
Markgraf → 辺境伯(これがmarquisの語源)
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 18:47:39.100
前皇帝が死んだドサクサでリヒテン候が公に成りあがったんじゃなかったっけ
金髪も伯から候に上がったし
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 23:16:48.370
>>210
ビッテンの黒色槍騎兵艦隊の戦力を回復しているから、ラインハルトが把握している
正規艦隊は全体の6割の12万隻ってところか?
つまり、全体の4割は把握できなかった。(非ローエングラム陣営の艦隊司令を解任できなかったし)

そして貴族連合は、私兵や地方警備艦隊を糾合することで、正規艦隊と合わせて
ローエングラム陣営の約1.5倍の推定18万隻を集めている。
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 00:22:37.700
原作だとキルヒやシュタインが地方や辺境の討伐に向かっているから
そういう併合してない賊軍の艦隊も多くいるんだろうな
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 01:42:21.350
ブラウンシュヴァイク公、リッテンハイム侯の姫(皇帝の外孫)2人は、内戦敗北後にどうされたの?
ヴァージンを奪われたうえで死刑?
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 07:16:51.340
>>214
一応現皇帝の血筋だからなあ
名誉の自害を強要されたってとこじゃないかな
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 09:50:27.870
リヒテンラーデに対して、
帝国宰相をお勤めになった方を死刑にするのはなんだから、自害をお勧めしろと言っていたので、
たぶん、ベーメミュンデの時みたいに、旧帝国最後の継承者としての、名誉を与えた死だろう
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 10:03:34.830
旧勢力をあんまり弾圧すると同情が集まり、へぼ詩人みたいなのが出てくる可能性あるから、
ここは、辺境惑星にでも流刑にして、そこで自活しろということになるんじゃないかな
むろん、監視付だけど


中国なんか、旧王朝の血筋でも反抗するのは殺すが、
降伏したのは、旧王家の血筋の高貴な家柄として、存続を許しているから、
ここは、旧勢力を完全に弾圧するより、ある程度の存続を認めておいて、
世代が変わって、ローエングラム朝への敵意がなくなるのを待つ方がいいような気がする
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 16:28:47.980
清朝の康熙帝は、反抗する気がまったく無い朱慈煥(明の崇禎帝の皇子で隠れ住んでいた)を、
「謀反を起こした事実はないが、謀反の心を抱かなかったことはないとはいえない(朱某雖無謀反之事,未嘗無謀反之心)」といって処刑した。
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 22:38:58.890
簒奪ではないが、日本では日韓併合のとき李王家を皇族として迎えたものだが、
それが現在の始末だからなー
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 23:03:18.120
皇族じゃないよ

それにさ、李方子さんが言っていたけど、結婚した後、華族の集まりで、聞こえよがしに
「最近は朝鮮人が大きい顔をするようになって」と言われたって
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 10:56:24.120
>>189
大貴族は所領持ちでも普段はオーディン屋敷に住んでいるのね
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:56.550
ヤン「僕は最近、イゼルローンの要塞司令官になったんですが、
僕の部下はキャゼルヌ先輩を筆頭に、ときどき仕事を休むんです。
家族のイベントで…彼らは立ち合いたいんです、一生に一度の子供の記念日に。
行かずにいられるかって感じで、行きたくて行くんです。
ですが、それを知ったトリューニヒト派の軍人や政治家たちがどう思うかというと
『あぁ…奥さんが怖いんでしょうねぇ』」
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 22:23:55.260
>>166
帝国はこれまで、皇位継承で今回みたいな大規模な内戦は起きなかったのかね?
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 22:32:46.010
>>232
痴愚帝に殺されるぐらいならいっそ!と反旗を翻した皇族はいるけど。
両勢力で分裂して衝突したから内戦と言えなくはない、が、
一方の勢力(反帝側)の方が圧倒的に戦力は少なく、だがしかし皇帝側は
戦意が皆無状態だったので、まともな内戦になっていなかったりするw

実際の戦闘は、皇帝側が一戦で粉砕され、戦死者数の20倍以上の数が
投降するという全面崩壊状態だったw
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:00.910
銀河au伝説
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 21:47:15.620
ガイエスブルク要塞を先に抑えておく発想は無かった?
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 07:25:14.240
フジリュー版じゃどうか知らんが、ガイエ以外にも根拠地にできる宇宙要塞はいろいろある。
ガイエを押さえても、あまり意味はない。
むしろ終結させたほうが、「一網打尽」にできて便利。
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 14:28:01.810
だが、ガイエスブルク要塞は難攻不落、攻略の決め手を欠いていた
その為にヴェスターラントの熱核攻撃を黙認して離反を起こさせなければならなくなった
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 17:19:09.380
もっとも、ガイエにはすでに工作員が潜入しているから、時間をかければ
貴族連合が瓦解するのは十分ありえた。

ラインハルトとしては、あまり時間をかけると背後のリヒテンラーデ公が
何をしでかすか分からないから、時間をかけられないという事情はあるけどね。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 14:38:40.530
ラインハルトはガイエを墜とす為に強引な攻撃を行わなかった
そんな事をすればガイエスハーケンで無用な犠牲が出るから
イゼルローンのトールハンマーで多大な犠牲者を出した同盟の蛮行に習う必要はない
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 18:31:41.270
>>236
離間策にかかったメルカッツは、オフレッサーのような最期に
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 19:14:24.220
このスレどうして本スレへのリンクがテンプレに書いて無いの?
アンチスレは書いてるのに。
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 19:29:16.560
ラインハルト黒歴史=ヴェスターラント惑星核攻撃住民虐殺・知っていて放置プレイ作戦を、フジリュー版でもそのまんま書くの?
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 22:10:24.090
ヤンは戦術家のイメージだからあまりそういう戦略レベルの策略を使う印象はないな
まあそもそもそれをやる立場じゃないってのもあるけど
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 12:57:18.990
ヤンって、艦隊司令官の参謀的立場の経験はあるが、艦長(戦艦1隻の司令官)の
経験は無いよな。それでも艦隊司令官になれるものなのだろうか? なっているけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況