X



【作:津木波シズカ】helvetica ヘルベチカ Part.2【画:染井紬希】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/17(金) 18:52:40.63ID:pEI4/P3q0
YJ秘蔵のホープがタッグを組んで贈る衝撃の最新作!!
週刊ヤングジャンプ(集英社)2017年24号より連載開始の『helvetica ヘルベチカ』について語るスレです。

■あらすじ(公式より)
疑わしきは罰する。
“白”をも“黒”に染め上げる世界――。
アニメ好き大学生・黛旭(まゆずみあさひ)の前に、
ネコとともに、突如現れた女子高生。
男嫌いの彼女が導く、平穏でない日常とは…?
オンナとオトコが対峙する、
ジュブナイル奇譚、堂々開幕!!

※注意※
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次のアンカーを指定しましょう。
・重複防止のため、必ず宣言してからスレ立てをして下さい。スレタイ形式およびテンプレの無断変更は無効とします。
・ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

[公式HP]
http://youngjump.jp/manga/helvetica/
※前スレ
【作:津木波シズカ】helvetica ヘルベチカ Part.1【画:染井紬希】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1494469686/
0013名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/18(土) 20:01:00.17ID:1Aego1Xc0
1スレに半年かかった…
0017名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/23(木) 10:22:36.09ID:DJElvkQp0
主人公のせいでムダにピンチになったから今回の展開も全然テンションあがらん
0021名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/23(木) 21:21:46.34ID:fewj/okK0
なんか主役かっこよく描いてるつもりなのがもう滑稽だな
設定も展開も10年前のステレオタイプ
相変わらず誰が誰だか分かりづらいし、
早いとこ
俺たちの戦いはこれからだ!
してくれ
0026名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/27(月) 17:25:17.39ID:8xSKWM200
原作者がTwitterのアカウント消してるのが闇が深いんだけどなんかあったの?
0030名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/30(木) 04:38:02.41ID:nLY5xJiC0
唯一キャラが立ってるバイトリーダー退場
どうすんだよ
0031名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/30(木) 09:02:45.58ID:TutuKw6V0
大丈夫。バイトリーダーも主人公みたいに蘇生されれば
バイトリーダーが主人公になれる。
0035名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/11/30(木) 21:32:55.47ID:U6bI2IIZ0
ダルマに身元バレてるから、トラック乗ってそのまま夜逃げしかないよな
0038名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/02(土) 18:13:25.96ID:IkD/ckP90
売上どのくらい?糞みたいな打ち切られ方したうらたろうは2巻時点で10万部くらいみたいだけど
大人気とか言ってるけど売れてんのかこれ
0040名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/03(日) 23:08:20.41ID:fprR6UpU0
今更なんだが、前スレの>>628
>津木波シズカ
>山口県出身。YJ新人賞受賞後、別名義で連載作品を多数発表。
>原作としてのクレジットは、今作が初めてとなる。

>染井紬希
>山口県出身。YJ新人賞受賞後、別名義で作品を発表。
>今作が初連載作品となる。

>>>1の公式HPにこう書いてあるけど別名義って何だ?
>特に原作の方

Wikiで確認できる2013年までのYJの新人賞受賞作家で山口県出身は浅田有皆、迫稔雄、村岡ユウの3人。
迫は当然除くとして、浅田はヤンチャンで割とそれっぽい作風の連載をしてたりする
一方村岡は馬鹿者のすべてでお馴染み。作風はかなり違うが昨年のブログで
来年上半期から週刊で原作の仕事ができそう、と書いている。前スレで
>童貞童貞って原作者はババアか
という書き込みがあるが、村岡も馬鹿者やむねあつで童貞へのこだわりを見せる描写がある
つまり
0043名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/04(月) 06:36:25.68ID:xMnsan9p0
>>40
馬鹿者でもコンビニリーダー(雇われ店長)が主人公だったな
そうだったら面白いけど新人賞の細かい受賞者までWikiに載ってるわけじゃないからわからん
0044名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/04(月) 07:55:09.27ID:ogOJMvqi0
村岡ってチャンピオンでも2回ほど連載してたけど面白くなかったなあ
根本的に才能が無いんだろうな
0045名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/04(月) 08:34:28.31ID:1NAD7u+q0
>>41
路線をカラっと変えたからなあ。ガモウだって生粋のジャンプ作家だけどPN変えたし
村岡や浅田でなくても過去の受賞者で津木波シズカなんていないんだから誰かがPNを変えていると見るしかない
0046名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/04(月) 14:50:53.59ID:gMe4YD680
村岡のTwitter見ると柔道が好きみたいだね

格闘技に拘りのある作者って格闘シーンの表現に拘るんだけど、
Helveticaってそんなシーンは全然ないような…

村岡が原作だとしたら…
主人公(バイトリーダー)が殺人放火オタクを背負い投げして
頭から投げ落として○すシーンがあっても良いのに…

単に才能が無いだけか…
0047名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/04(月) 15:02:35.28ID:xMnsan9p0
村岡ゆうならネーム原作になるだろうから
あそこまで分かりづらい格闘シーンにはならないだろうな
0049名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/05(火) 09:27:25.77ID:wMnw85PM0
リーダーが最後までバイトの事気にしてるがなんか・・・
悲しくてよかったよ。
0052名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 01:58:52.24ID:Hn1Ockdv0
読み切りの魔女作品の方が面白かったぞ
0053名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 05:26:40.93ID:QXt4R2vC0
エロ担当みたいなのが出てきたのでもうちょっと読むわ
0054名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 06:27:26.29ID:R+bgq2pX0
主人公にモテ期がきたな。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 12:34:44.30ID:v8q17Qyo0
変な設定のせいでピンチで覚醒みたいな展開ができなくなったな
敵前でおっぱじめる訳にもいかないだろうし
0059名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 14:14:25.72ID:5d/USFEF0
魔女といえば悪魔とのセックスだから、むしろしかるべき設定な気がするが。
悪魔が男ってか。
もっとはよ言えよとは思う。
0063ななし。垢版2017/12/07(木) 19:07:50.70ID:+yB6tqYT0
赤飯とセックル。
女は、2回女になるということかー。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 20:20:51.30ID:KCrJ82xJ0
能力2つで中古設定は笑ったw
ヒロインやっぱヤられてたのかwwww
この調子でクソ漫画を極めて早々と打ち切られて欲しい。
0065名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/07(木) 22:37:59.42ID:+LyfYkhG0
あの眼帯っこが能力ほしいから主人公にエロじかけして毎回旭が邪魔する展開にしたら超売れるんじゃねこのマンガ
ビッチっぽいのに処女でいいやつの新キャラもいい感じだし
0068名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/08(金) 18:28:04.20ID:GC3RdKqj0
一時期掲載順上がってたのにまた打ち切り危機だな
0072名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/10(日) 23:21:59.82ID:Ikcf7Nuc0
今やってんのがあまりに意味不明すぎるから1〜3話試し読みしたら意外と面白かったわ
なんでここまで堕ちたんだって思ったけど
よくよく読むと2話目途中くらいから5W1Hが何か無茶苦茶になってきてるな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/11(月) 15:07:22.98ID:s1JS4G1Z0
粗筋文字で書くと
普通に暮らしてたボーイがガールとミーツして危機にあうけど力に目覚めて他の仲間にも出会ってガールを護ろうとする
という分かりやすい話なのになんでこんなに分かりづらいんだろうなw
0075名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/11(月) 16:49:56.45ID:S91ReHQy0
すべては魔女達が主人公に何も説明しなかったのが原因だな。
主人公と読者からしたら、敵も味方も謎のままだから意味が解らない。
敵だけ謎にしとけばいくらでも面白くなってたのにもったいない。
0077名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/11(月) 16:56:02.14ID:aBGUYvjQ0
謎が謎じゃなくてマジでわからないだからな
ストレスにしかならない

すりガラスの向こうに女体の影があって
どんな顔なんだろうかおっぱいはでかいだろうかっていう興味を湧かすのが謎の面白さだと思うんだが
この漫画だとガラスが真っ白で性別どころか人が居るかどうかもわからないというか
0080名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/13(水) 00:49:34.73ID:awmnQchY0
他人を灰から復活できて何日か寝込むだけって能力バトルでは滅多にない強力な回復能力だな
普通は蘇生は無理か代わりに死ぬくらいのリスクがあるかだろう
神クラスの力だからVIPから常に狙われそう
0085名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/17(日) 01:06:35.23ID:txzU4M9M0
作者見てる?新潟は北陸じゃないよ、単行本では訂正しといてね
0087名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/17(日) 09:37:08.31ID:fpe/fNAk0
昔の北陸道に越後が入っているので間違いではない

いまは、北陸、東北、関東甲信越(信越)の区分の全てに入っていて
新潟県も公式にその全てに属しているとしている
0090名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/18(月) 05:29:40.97ID:nj9LDBUx0
一瞬で部屋と人間を焼き尽くす炎
人を生きたまま氷漬けにできる氷
トラックを止められる巨大化怪力
灰から蘇生できる強力治癒
強力な仲間を引き入道を拓く未来予知

爪がぎゅーんて伸びますw

能力格差ひどい
0092名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/18(月) 09:45:31.89ID:kaIoUXAK0
新潟は北陸じゃない( ・`ω・´)
0095名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 03:33:48.66ID:xc1zZAZd0
リンコさんの能力はテレパシーと爪にゅわ〜だな
にゅわ〜じゃ鋼の錬金術師のラストみたいには戦えなさそう
0096名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 03:37:49.67ID:xc1zZAZd0
炎使いなら飛影やアヴドゥルが有名だが
黛のは燃やすよりも一瞬で灰にして火力高そうなんだよな
0100名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/19(火) 22:16:32.13ID:hjz4pR1p0
セックスで能力増えるというテコ入れをうまく活かせればこれから伸びる可能性もある
一番ダメなのはセックスするする詐欺展開でだらだら引き伸ばすこと
0102名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/21(木) 14:15:45.99ID:A91Qidou0
貴様らー! コンビニリーダーを愚弄するかああ!
誰が誰だかわからんw
ボスっぽい女が過去編のオタサーの姫なのだろうか
チカと似てるのが伏線なのか描き分けが苦手なのかわからんのは上手い演出
0105名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 05:10:51.87ID:9bbfLukc0
謎バトル系の若手枠はブルーフォビアになりそう
こっちはもう終わりかな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 11:50:03.51ID:SRnC/23H0
敵組織に一切の魅力がないから敵パートやられてもふーんだよな
敵組織のときはエロ挟めよ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 14:49:15.68ID:2vwM7cJ20
魔女もクソだがブルーフォビアは大腸菌にも劣る
魔女はクソな方面ではあるが作家性みたいなものはは感じられるがブルーはそれすらないただの出涸らし
未だ専用スレ立って無いし
0109名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/22(金) 14:59:10.90ID:MbSiHUfI0
>>106
コンビニリーダーだけキャラ立ってたのに
組織ぐるみで否定されてひどすぎる
真戸くれおの葬式回意識してほしかった
0111名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/23(土) 01:34:07.00ID:qwqInigg0
ブルーは設定はおもしろそうだと感じたけど、見せ方がひどすぎだなと。
魔女の後を追うようにすぐ終わりそう。
0112名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/23(土) 02:42:28.29ID:ZhiR49Bs0
ブルーフォビアは読み切りだけで良かったよ
連載は逃げてるだけでなんも話進まないじゃん
0115名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/25(月) 10:24:22.21ID:q/VX/pBf0
10万部以上売れてて人気らしいからまだ続くだろ
不人気で打ち切りはないな
0117名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/25(月) 14:59:19.66ID:cyA5at0e0
檻志間とかいうネーミングセンス
ホント劣化喰種だな
0118名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/25(月) 18:49:54.43ID:q/VX/pBf0
でもキャラはいいじゃん
この調子ならアニメ化もいける
0120名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/28(木) 18:35:52.29ID:ouDUlk/O0
最後尾常連からアニメ化はきついな
まぁろくでなしブルースも連載開始後2,3ヶ月は最後尾常連だったが
0121名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/29(金) 00:42:44.00ID:KJL1AHIm0
>>115
ソースは?
そんなに売れてるわけないだろ
0123名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/29(金) 01:26:48.41ID:xQSM2mbf0
魔女は割とワンチャンある気もするぞ
その後の新連載作のあまりの体たらくっぷりを見ると

ハーレム系にセックスで能力獲得展開とか5ちゃんねらーの漫画読み的にはあーハイハイテコ入れテコ入れだけど
ヤングの心は鷲づかみだと思うし

絵も黒くて訳わからんけどキャラデザとかは今風だと思うし
0124名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/29(金) 10:50:44.71ID:h2UpqLlY0
売れそうな要素を集めてるけど使い方が悪いんだろな
チェーンソー男なんてなんのために出したよ
0125名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/29(金) 11:19:00.08ID:h/5isMGB0
ばあちゃんを巻き込むことになんで誰も躊躇しないんだろうか
ブス巻き込んで後悔したばっかりなのに
0126名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2017/12/29(金) 11:30:56.54ID:eCAHt0pR0
>>125
年長者で頼りになりそうだからと書いてある
書いてないところでは黛唯一の血縁者に気に入られたい
5魔女の黛争奪戦が始まっている
0129名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/04(木) 20:48:24.06ID:2JgrhOlM0
なりふり構わぬパンチラに生き残りへの強い意志を感じる。
0135名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/12(金) 14:53:09.94ID:atwQ76nU0
グールに影響され過ぎなんだよ。
ばあちゃんのマスクがカネキとか、作品作りとしてそれでいいのか作者は。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/18(木) 06:46:13.33ID:kNYsiQIU0
リンコ「私はたった28年(ホントはさんじゅう……)」
0139名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/19(金) 05:09:11.41ID:qx628tYI0
今回は面白かった
人のよさそうなばあちゃんが・・・
リンコが初めてリーダーに見えたわ
でももう遅いのかな
0142名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/19(金) 11:02:04.15ID:UFXFDNWY0
ていうか打ち切りはもう決まってるだろさすがに。
無意味な事をするよりは話を綺麗に畳んでほしい。
最後まで読むからさ。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/19(金) 12:33:45.83ID:UTPCVlP90
来週このままこの村に住みますってりんこが言ってアヤが全員の記憶消して終わりだな
そもそもアヤ記憶消せる能力あるなら敵に使えよ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 18:22:48.57ID:wtZSaY1F0
なんか最近は話が進んで面白くなった

ような気がするだけなのかなぁ?
他のモンがイマイチ過ぎて、相対的に面白く感じるだけなのか?
0149名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/26(金) 21:27:09.42ID:7fcN/EDX0
え?色々わかったじゃん。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/27(土) 00:58:51.68ID:MiNZAhIA0
最近は東京グールの影響を脱して普通の漫画になってきた感じがする。
その役目はブルーフォビアが受けついだ感じ
0151名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/27(土) 10:07:02.09ID:8W4ftVpk0
>>138
>>142
今週は掲載順けっこう前だ
まだ打ち切りは決まってないような気がする
0156名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 16:17:44.09ID:ZGVPL06z0
元ヤンは今のヤンジャンだと唯一無二のレトロヤンキー漫画なので切られないと思う
ろくでなしブルースも一時期後半〜ラスト常連だったけどなんだかんだ天寿を全うした
0157名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/28(日) 17:36:30.66ID:ti2Ml81y0
>>156
ヤンジャンはそういうのあまり関係ない
4コマ枠もなくなったし今はバス江がやってるシュールギャグ枠もない時あったし
単行本売れなくてアンケート人気がなければければ終わる
初速が悪くてもあとからじわ売れするパターンや逆もあるから
オリコンだけだと分からない
この漫画は増刷されたのかな
0158名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 00:28:35.52ID:KSmbAXX20
>>153
何でそのメンツに準看板クラスの源が入ってるのか知らんが
一つ言えるのは、この漫画は次の新連載ラッシュで消える可能性が極めて高いという事かな
0159名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 00:34:30.10ID:rVuDIjpE0
TAMATAは来週から4週休みもらえてるから生き残る可能性が高いな
やっぱり危ないのはコレと元ヤンと凛チアだと思うわ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 01:05:12.04ID:wXjPlJy+O
けつのほうの掲載順(読み切りは除く)
●5、6号
→源→7ズ(カラー)→チア→TAMA→魔女→青山(最終回)
●7号(元ヤン休載)
→チア→源→パウチ(月一)→バス江→TAMA→魔女
●8号
→魔女→源(カラー)→TAMA→バス江→元ヤン→チア
0163名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 01:46:38.03ID:eUzqJPA30
正直ネタにもならんクノイチを再連載させるくらいならこれでいいわもう
あの漫画絵も上手くないし下品なだけでつまらん
バイトリーダーに代わる新たなネタ要員用意してくれりゃそれでいい
0164名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 07:34:34.24ID:KSmbAXX20
掲載順にとらわれてる人は少年ジャンプに毒され過ぎだと思うよ
いつも上の方に載ってて売上もそこそこだったモンスガがあんな切られ方したんだから…

結局は編集部の対価計算に見合わなくなったら切られるって事でしょ
二人で描いてるこの漫画はそういう意味ではヤバイと思う
0165名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/01/29(月) 08:23:25.41ID:jF2AH5+G0
なんか総合スレみたいな流れになっててワロタ

とりあえずこの漫画は第1話を超えるインパクトが全く残せてないのがダメだよな
唯一キャラ立ちしてたコンビニリーダーもあっさり殺しちゃうし
0172名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/01(木) 03:52:48.24ID:GutuZx7k0
盛り上がらんな〜・・・

2週続けての最後方掲載だし、もう打ち切り見えてきたかな??雪山が最終決戦か
0173名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/01(木) 08:13:34.34ID:w+S3ZZ4+O
敵残りの幹部連中出してきたし
テラフォ帰ってきて新連載も二本始まるし終わったかこれは
0175名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/01(木) 12:18:50.08ID:g5NEjLBM0
バトル見にくいって声は
作者にも届いてるだろうに
多面同時バトルに挑戦する高いこころざし
0176名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/01(木) 23:28:22.73ID:oZfexbHw0
ブルーフォビア同じ展開で全く進まんな、もうずっと逃げてるぞ
ストーリー考えずに見切り発車したろこれ
0179名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 00:04:13.52ID:nDHN551m0
なにがしたかったんだろうな
ダルマ対魔法使いなら面白かったのに魔女対魔女はあかんわ
バカなのかな編集者が
ダルマを殺す→スカッとする
ダルマにこき使われてる魔女を殺す→嫌な気分しか残らない
なぜこんな簡単なことがわかんないんだろうね
ゴールから物語を組み立てようよ
0180名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 03:50:01.43ID:c78XoXXN0
炎や冷気なら気合いで防げるけど
最強魔法爪にょーんが強すぎて
普通の人間では相手にならないから
仕方ないんだ
0181名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 09:22:26.34ID:swb75TMZ0
魔女対魔女はいんだよ。悲しいバトルがドラマになるから。
ゾンビもので人間対人間になっていくみたいなもんかな。
問題は、導入の説明不足、キャラの見分けがつかない、画面が見辛いとかで、
バトルやドラマ以前の問題だと思う。
0184名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/02(金) 16:20:57.37ID:Gq18Dex+0
ネタバレ

石化ママにピンチ

でたー! 黛さんの10分間で母の前で眼帯、処女びっち、アニメイトちゃん、雪降らしロリ、ダルマ指揮官を連続レイプ!

セカンド魔法で大勝利(完)
0187名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/03(土) 17:52:52.86ID:VFBrUmns0
中野学校という単語の意味は大きいな
為政者も魔女の存在を知っていて利用とようとしてたってことは
現在の日本政府や恐らくアメリカも知ってるってことで
オタサーが前身公的な後ろ盾が弱そうなダルマが
内調や自衛隊の魔女部隊に粛清される可能性もあるのか
0191名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 14:19:03.76ID:suBD0zXL0
雪ふら子は犠牲になったのだ…
今週いっぱいキャラいたが
みんなかっこかわいいから
ここで終わるなら悲しいな
次はバトルのないネタで頼む
0192名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 14:24:46.37ID:DYxIBG5M0
グールと違って最初からダルマに味方してる魔女多いみたいだし
全員が人間に害するわけじゃないから
魔女側が上手くやればすぐ和解できそうな気も
小学校に魔女検査義務づけて
国家の登録制にするとかで
0194名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 22:56:56.53ID:nCPaAQM50
石化魔女がスミレ母なら、旧知のりんこが遭遇した時になんかリアクションあるのが普通だろ
この漫画読みにくいんだよ 
0195名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/08(木) 23:41:19.59ID:NsHo1Acq0
だよな
「あ、あれはまさか…忍さん!?」みたいな描写がないとドラマ性が無いよな
一周読み飛ばしたかと思ったわw
0196名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/09(金) 08:17:30.49ID:HUE5kvYf0
スミレのレイプされて発動した能力はなんか投げると当たったやつが石化する能力か
ということはもう生理もきてんだな
0197名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/09(金) 08:58:03.50ID:pVIpJCa20
スミレは別に何も投げてないだろ。ポーズがそう見えるだけで。
俺にはパンツを隠そうと股間を抑えてる様にしか見えないが。
0200名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/09(金) 11:46:10.23ID:3yxeprI90
テコいれの能力バトルで団体戦なのかもしれないが
なにがどうなってんのか全然わからなくて笑う
この人こそ、ト書きの多用で解説が必要なんじゃないか?

たぶん、本当に描きたいのはバトルじゃなくて
ハーレムと拷問描写とウジウジ系のトラウマ体験なんだろうなあ
0206名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/15(木) 15:58:38.42ID:V48jwkog0
スミレも2つ能力あったってことは
回想のメガネ教師?とやったのかね
この時代に随分攻めるなw
0209名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/15(木) 18:59:18.42ID:4tWznKt30
絵が分かりにくい?
母娘なんだから似てて当然でしょうが
という漫画の固定観念への挑戦だな
0210名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/15(木) 23:45:27.44ID:fXggfvTX0
オタサーのエピソードやってたかったっけ
あれどうなったの?
真面目に読んでるわけではないんだけどふと思い出したら気になった
0220名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/21(水) 06:28:38.44ID:pBMPcigH0
(´・ω・`)メインヒロインが義父? に処女奪われてたっぽいので萎えた
なんでこんな誰も得しない鬱展開にするのかと思ったら作者女か
0223名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/02/24(土) 16:41:23.31ID:kglwdK7q0
処女ビッチちゃんの治療魔法でスミレママンの処女膜を戻せば
2つ目の魔法封印できるのかえ?
0227名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/01(木) 08:33:44.76ID:HIQ9bBQa0
何をしてるのか絵が汚すぎて読み取れんかった
東京喰種と同じくらいぐちゃぐちゃな絵だな
0231名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/01(木) 23:30:52.06ID:K8vHSL2N0
今週のバトルも何してるのかまったくわからなかった
お姉さんが爪を伸ばしてきて黛がそれをつかんだのは何の意味があったの?
0232名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/01(木) 23:39:16.06ID:POq4NBOg0
黛が爪を焼き切って、それをアヤが武器にして殴ったんじゃない?
多分能力で殺す事を避けて、剣道でぶったたいて不殺を貫いたという流れかな。
アイデアは面白いのに、ちゃんと焼き切ってるシーンも描かれてないし、
アヤが持ってるものが何かわからないから伝わりづらいんだよなあ。
下手くそ過ぎる。
0233名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/02(金) 01:37:40.28ID:Ju4wpMN20
巨大化の女がアヤを投げ飛ばしてるのとかしっかり描写すればチームワークの勝利って感じで面白そうなんだけどなあ
絵や設定は好きだったし次の連載は丁寧に描いて欲しい
0234名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/02(金) 23:46:31.28ID:+eeOCpuh0
あの注射だってなんなのかよくわからんし
ネパールがネパールがって言ってるけどそれもどれだけ凄惨だったのかという表現も無いからピンと来ないし
完全に読者置いてけぼりですわ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/03(土) 08:53:37.00ID:tDjXfIwe0
>>235
バイトリーダーがまさかのダルマ勢最強キャラでしたで草
強キャラ臭ぷんぷんだったのに味方の粛清で目に穴開けられただけで結局終始何もしなかったパワー系とかドリルやらチェーンソーでオラついてただけのパンツマンとかほんと何しに出てきたんだこいつら…
0239名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/03(土) 11:51:29.30ID:9QqQLzZf0
>>228
一章終了
2章は主人公とスミレの子どもが主人公
0240名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/03(土) 12:08:15.40ID:nSSPG7o60
ひねくれたキャラ書きたいなら最初からバイトリーダー主人公にして
コンビニパートと魔女狩りパート並行してやってほしかった
黛はいい奴ではあるが主人公としては無個性かつ消極的すぎ
アヤは見た目はいいけどずっと不機嫌で親友でるまでよくわからないキャラだったし
エピソードやキャラ見せの順番を間違えた
0242名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/03(土) 19:40:17.92ID:ENr8Co7I0
魔女側も人間纏めて木みたいにしたり戦闘不能なってる奴の両腕石化して砕いたりやってる事エグイよね
主人公がどんな綺麗事言ってもさらに軋轢生むでしょコレw
もう終わりそうだけど
0245名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/04(日) 06:18:03.90ID:prj3aJZA0
障碍者にして生かすって殺すよりも残酷じゃね?
木にされた奴らはアンジェロ岩みたいに意識だけ保った無機物になるのか? 残酷すぎじゃね?
0252名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 01:04:02.67ID:/+K60VbJ0
結局最後までキャラの見分けがつかなかった
0253名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 02:36:41.56ID:yO6bgn+I0
後ろ盾も無しで魔女狩りしていた暴走カルトに全部の泥被せてめでたしめでたしか
まあ打ち切りエンドだろうけどこれはこれでいんじゃね?
0254名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 07:14:18.32ID:hgeMaqsP0
今週の笑いどころはCIAだな
FBIさんとCIAさんはほんと何でもやってらっしゃるw
来週も楽しみだわ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 07:54:33.62ID:vthBLgaM0
今週の冒頭の説明みたいな話、正直面白そうで読んでみたかったわ。
0260(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI 垢版2018/03/08(木) 20:14:49.43ID:DgfSneKI0
(;´Д`)ハアハア   とうとう終わったか。 意味分からんかったけど 意味分からんまま終わった
0261名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 20:44:12.59ID:McEEj9Pz0
魔女は多分第二のグールみたいな感じで期待されてたと思うんだよ
厨ニ設定もオサレな絵もメイン張れる潜在能力はあったと思う

ただ週刊ペースに作画も脚本も慣れずに、作画は描き分けと見やすさうを放棄した手癖だけの絵になって絵買い層が離れ
脚本はテコ入れで方向転換されて萎えて…
って思ったけど3話目の時点で既に謎と不親切を履き違えた構成だったから単純に脚本の力不足か

まぁ隔週や月刊ペースで描いてたならまた違ってたのかもね
0263(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI 垢版2018/03/08(木) 20:49:22.05ID:DgfSneKI0
(;´Д`)ハアハア   コンビニ店員のキノコがラスボスで良かったのに・・・・・ 

やつらは・・・何と戦っていたんだろう・・・・。 もう・・・ どうでもいいけどwwwww
もっと 分かりやすい話を頼む
0264名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 21:05:11.96ID:0DABOLN30
個人的にバイトリーダーやユナ登場辺りから面白くなってきて
それまでは不快だったはずのアヤにいつの間にか好感わいてたから非常に残念だ。
設定とか話の材料は決して悪くなかったと思う。
0266名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 21:56:58.98ID:AFnFUC940
おまえらほんとうにバイトリーダー好きだな。
俺も好きだけど。
0267名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 22:31:27.47ID:N+ztEjfO0
アシスタント募集してるけど仕事あんの?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/08(木) 23:04:29.28ID:caVm7wTk0
結局最初から最後まで俺はなぜかこの漫画を見ると
明日泥棒とかの別天荒人の絵を思い出してた。
顔や体の比率が似てるな。
ストーリーよりこれが印象に残ったお話でした
0269名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 00:45:55.21ID:RyOVS1rE0
爪の人に別人と思えくらい言われた
ママンが復活できていい最終回だった
不人気に耐えてよく頑張った
感動した
0272名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 00:53:00.91ID:RyOVS1rE0
ばあちゃんのセリフで中野学校が接触してたとあったけど
今も為政者とつながりある特殊国民の村に手をだしたせいで
イキった若造集団がカルトとして処理されたってことかな
分を弁えろって教え
0273名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 01:41:59.39ID:x190j6550
ダルマがフルボッコタイムの最中でも村は何事も無かったかの如く平穏無事な様子だったから、
現在でも村は国と繋がりがあると思われ、後ろ盾も確保せずに暴れるカルト集団とかどのみち潰されただろうけど
0274名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 01:56:13.62ID:F4RQhE100
ダルマに関するレポートで明かされた設定面白いじゃん
こういうのを作中で描写していけよ
アヤの友達が拐われたあたりからは正直結構好きだったよ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 06:17:30.70ID:iSTBWE9O0
次号クライマックス!とかあったから今週でvsオタサー絵描きとそのカキタレ魔女やって次で最終回と思ってたから
まさか終わるとかたまげたなぁ
0279名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 09:54:57.49ID:yHoMoXzS0
中野学校と接触があったという事実とアメリカが暗躍してるという設定は
つながりそうだし凄く胸躍るなあ。
最終回にぶち込むあたり、作者はこういうのをやりたかったけどやらせてもらえなかったのかな。
戻ってきて別の作品でやってくれ。artは別の人で。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 13:59:12.03ID:IYLgBOxo0
オタサー姫が魔力で洗脳させてたのは分かったけど
そもそもなんで日影をダルマのリーダーにさせ魔女狩り指示を?
(創始者のメガネとこの2人の接触動機等)
CIAがダルマ絡みの捜査妨害をしてたのは、日本と魔女国民の繋がりを
アメリカが嗅ぎつけ何らかの介入をしようとしてた?
(ユナが姉がらみで精神病院入れられたのもその影響?)
猫のコマが魔女の場所を感知できるのは?
(スミレかママの血を舐めて魔力を持った?)
凪はなぜ倫子たちのとこに?
(アヤ達と違って特別何か不幸な境遇じゃないぽい)
ジョーさんって結局何者?
(ほんとに単に色んなとこに顔の効く人気者なだけ?)
もし連載続いてたらこの手の謎も説明されたり、
実はジョーさんは政府側の人間だったりとか、
アヤの普段の記憶操作が原因で徐々に家庭不和を増長させてたとか
話を膨らまさせる事もできたかもしれんね。
0283(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI 垢版2018/03/09(金) 16:17:20.37ID:VgKpDFmp0
(;´Д`)ハアハア     >>280  え? オタサーの姫が ボスだったんか?www

バイトリーダーは幹部?? すごい組織っすなwwww
0285名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/09(金) 16:53:23.16ID:YtvLgLEz0
>>280
魔女の血を浴びて?魔女の家系の一部の男子は覚醒
日陰はオタサーの姫の血を浴びて魔女を描く能力に目覚める
なんかんだで二人はダルマ入り
前代表は引退か消えてナンバー1,2に

ってことかね
なぜ魔女の姫がダルマに入って他の魔女を狩っていたのか
は気になるところだ
0286名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 02:20:31.44ID:LVAQwrZr0
最終回冒頭のダルマレポートがこれまでで一番面白かったな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 03:04:46.15ID:CevYf4ft0
アメリカ絡みとはたまげたなぁ。
いずれはアメから送られてきた外人超能力者とかとのバトルもありえたのかねw
その場合、学生の黛アヤ凪と心読める倫子はまだしも
スミレとユナが英語分かんなくて非常に意思疎通が厳しそうなんだが。
0288名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 09:42:44.70ID:onKla7A+0
エリートは日本語ペラペラだから問題ない

むしろロシア語で考えないといけない相手が出てきたらつらい
0289名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 11:20:19.05ID:+v/ikLd70
>>280
日影をリーダーにさせたのはカリスマ性と書いてたやん
黛含めなぜかヲタクの絵描きがカリスマ性あるのは研究対象とか
0291名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 11:22:12.05ID:+v/ikLd70
>>280
CIAが操作妨害してたのはテロ組織の同行を研究してたため
テロ組織(ダルマ)がほぼ壊滅したのでもうこれ以上は研究にならんと思ったのやろ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 11:58:41.49ID:QMYPhiZx0
CIAがどこまで知ってたかは謎だが洗脳魔女や記憶読む魔法もあるのに
潜入捜査完遂できたってことはダルマ眼鏡さんも魔法使えるのかな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 12:35:49.16ID:gmnEtUgE0
バイトリーダー含め敵も味方もキノコみたいな髪型ばっかりなのはほんと見辛かった。
アヤとカリスマ絵師とラスボスの見分けもつかんし。
なのに似るべきスミレとママは全然似てないという。
バイトリーダーとラスボスはオカマぽいのがかぶる上、
チェーンソー男まで途中からオカマみたいになった。
オカマが女を狩る話なの?
0296(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI 垢版2018/03/10(土) 13:06:13.98ID:l26jJ81K0
(;´Д`)ハアハア  まぁ この経験をバネにして 今度こそ 面白い漫画を描いてくれることを期待する。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 16:05:18.42ID:wjkUmWRF0
>>287 >>288
こんな感じ?
外人の女刺客「なんたらかんたらでお前らみんな死ね(外国語)」

スミレ「?? ねーアヤか誰か会話できる人いないの?」
アヤ 「私よりも大学生の黛か凪さんの方が・・・」
凪 「ひぃぃ。私ダメですよ英語得意じゃありませんし・・・」
黛 「えっと、ハロぉ・・・」
ユナ 「!! 何言ってっか分かんないけど何言いたいのか分かったし〜!
さては私のスタイル見て嫉妬したんでしょ?(ニヤっ」
0298名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 17:53:43.01ID:z61n6sfa0
これ、魔女狩りを代々受け継がれてきた家業とかじゃなくて
出来たばかりの新興宗教(教主は学生)が国家テロレベル引き起こせる魔女を少なくとも数十人一方的に嬲り殺してたんだろ
よくわからん

2代目リーダーは魔女の顔を書く事ができたのに
魔女じゃない普通の女性まで拉致してた理由もわからん

ああ、そうか
作者が顔の描き分け出来ないから自然と似た女性が増えて判別できなくなるのか
0299名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/10(土) 21:28:51.88ID:TmJwvxNK0
結局ダルマはリアルだと今話題の大阪都島区の拉致未遂の犯人連中みたいなのか。
ちなみに俺的にアヤはCGキャラのsayaでユナは最上モナなイメージ
0302名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 01:13:12.04ID:rFKC9cQX0
で、謎の一つでも明かされたのコレ
なんで魔女狩り始めたのに仲間に魔女が居るのとか
ダルマ開祖が抜けた理由とか
アヤがレイプされたのは何歳の時なのかとか
0303名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 01:20:05.92ID:VllHmaQc0
一応は区切りがつきつつ
今後の世界も気になる割りといい最終回ではあった
渋谷事件から時系列通り見せてくれたら感情移入できたかもな
0304名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 01:22:16.09ID:JQ6xe/eO0
この漫画の失敗はヒロインがひたすら不快だったこと。
いきなり暴力振るう・説明はしない・協力する気0
命かかってんのにこんなんじゃ感情移入なんざできるわけない

しょっぱなからスミレが牽引役として黛を復讐の道具としてグイグイ行ってたら大分違ってたと思う
てか、これの作者男か女か知らんけどレイプ経験ある女は無抵抗の男をいきなりぼこっていいって思ってたんかね
弱者相手にそれやるってレイパーや児童虐待・動物虐待するクソヤロウと何ら変わらんだろうに
0305名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 01:58:32.96ID:rFKC9cQX0
日影はマインドコントロール出来る魔女のミオりんとSEXして
魔女の顔を描ける能力に開花したんやな
でも、ミオりんが性交済みってことは2つ目の能力を持ってるはずだけど
マインドコントロールが二つ目なのか1つ目なのか不明やな
作者もこの時点では性交すると2つ目の能力が開花するって設定を作ってない可能性もあるけど

しかし、改めて読み返すと
話の構成がちぐはぐで
唐突に過去編飛ぶのは如何かと
日影がミオりんとエッチ後に書いた絵が現代に出てくるマスク男たちだから
そういう所で読者に何かを勘付いて欲しかったんやろな〜
0306名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 02:04:28.16ID:VllHmaQc0
魔女の被害に会い恨む人間と復讐のための組織、巻き込まれる普通に暮らす魔女で良かったのにな
喰種と差を出したかったのかもしれないが
極端な男ガー女ガーは要らなかったと思う
(コンビニリーダー除く)
0307名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 02:08:02.95ID:QRK+/hwG0
そもそもこの漫画のタイトル自体、どんな意味あったのだったのだろうね?
普通なら文字フォントくらいしか思いつかない。
>>299
スミレは子役の頃の夏帆がいい感じ

>>302
アヤの件は、被害当時の髪の長さや退院して今の高校に転校してきた描写あるから
中3〜高1と予想。
ダルマは上のみんなの予想通り、前任者が魔女狩り最中に死んだか引退かした時に
オタサーの2人が乗っ取ったのか、創設者のメガネが最初から日影をリーダーに
指名したとか?姫の洗脳でそう仕向けられたとかかもしれん。
ただ、やはりなんで魔女なのに魔女狩り加担したのかさっぱりだねw
0308名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 02:10:19.44ID:VllHmaQc0
>>305
雑誌でしかよんでないけど
姫が日影とHしたシーンで処女(血)の描写ってあったっけ?
姫はメンヘラで日影の前でリストカットして血を浴びたのかと想像してたw
0309名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 02:14:58.45ID:VllHmaQc0
恐らくは渋谷事件や魔女の被害者・その家族ではないコンビニリーダーがどうやってダルマに入って
幹部まで出世したのかスピンオフでやってほしい
0310名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 02:33:24.64ID:rFKC9cQX0
>>308
ミオりんは部長と付き合ってたみたいだから処女ではなかったろう
それに血だけが条件なら
アヤをレイプした義父も目覚めてるはずだから
他にも何か条件あるんやろなー
0311名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 02:37:00.96ID:rFKC9cQX0
4巻で後日談とか補足書かれないともうわからないからこんな話しても無意味なんだけどね〜


2月頭には4巻制作入ってたみたいだけど
0312名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 03:13:21.10ID:iozSd7G10
>>310
あざーっス
やはり姫は処女じゃないから破瓜の血ではないね
魔女の血で誰でも魔女なら魔男だらけになってるから
黛のように魔女の家系であることは必須だろう
0313名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 05:49:44.36ID:spVCuXDo0
もしやアヤの義父は魔女覚醒する前に凍死しちゃったとか?w
魔女化してた空駕が「魔女の血肉を啜り喰らい続けた」との事だけど
それなら親友の檻志間や部下達にもそうさせる気がするけど読み返してみたら以前に
檻志間に手製の肉を串焼きにして振舞ってたよね。
魔女空駕に驚いてた部下を見るに、本人だけか上層部のみの秘密だったのかも。
それとその時に檻志間が影者にバイトリーダーを推薦するつもりとか言ってたけど
推薦=魔女になれるかは分からんけどとりあえず血肉や情報を得られる立場になれる?
0314名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 09:47:08.97ID:rFKC9cQX0
ユナ「あーさーひー」「えっちしよ」

優勝
0316名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 16:19:36.62ID:82n5DMrg0
>>312
確かに倫子かスミレママとエッチ済みっぽいジョーさんがそれらしい事何も言ってないしね。
魔女の血で男でも成れるのかは運次第だけど魔女家系なら発動率がハネ上がるとかかも。

気づいたんだけど黛って両親離婚しても母方の麻倉名乗ってないじゃん?
じゃあアヤも亜夜白は義父性で母方性だと邊留辺千架、、、ってさすがにそれはねーよなw
ヘルベチカ=ラテン語でスイスを意味する単語の形容動詞形らしいから
設定的にはやはりそっち系な気がする。
0318名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 19:02:56.24ID:ASYXVRbq0
下手くそ過ぎる戦闘シーンとかやらないで
もっとユナの可愛さを前面に出していけば延命できたぞ
0320(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI 垢版2018/03/11(日) 20:21:42.81ID:RrLWlgQr0
(;´Д`)ハアハア  終わった漫画に ”理屈”をつけようなんて・・・ >>317 無粋すぎるwww
0321名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/11(日) 20:44:42.70ID:uyd0kpFn0
もしやユナって流石に連載に危機感持った担当とかの急ぎのテコ入れの結果であって
設定当初はアヤ以上の大人しいクール系かお堅いリケジョみたいなのだったりしてw
もう少し連載できそうなら日常にTo LOVEる的なラブコメ要素混ぜたかったのかも知れんけど
それでも色々と間に合わなかったのなら残念だ。
>>317
十中八九、このスレでも評判良さげな最終話のダルマレポートが原因と思われw
0322名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 03:59:12.01ID:cZ79DWuj0
スミレが初期に脱走したのは母親を探しに行くため?
石化能力持ちならその自信は分からなくもないが
あのエピソードのかわりにユナ目覚め&処女喪失で魔法2つ目ゲットの説明まで
進んでれば未来は変わったかもしれない
0323名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 04:05:07.66ID:cZ79DWuj0
ユナが黛に迫るのはビッチっぽくはあったが反社会組織に殺されかかってる状況なら
早急に戦力あげるのは妥当な判断だな
一般の男なら魔法が暴走したり魔女とばれたりするリスクがあるが
黛相手なら安心だし
アニメイトちゃんにすぐちぎらせなかった倫子はリーダーとしては無能と言わざるをえない
0324名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 05:07:08.29ID:eRgb5JKh0
真剣に読んでなかったからなのか最後まで組織の話が意味分からなかった
レポート読んでも檻志間って誰かすら、いつ出てきてたのか気付けなかった
最初の方のオタサーがどこにどうつながってたかもわからん
コミックス買って読むこともないだろうしこのまま謎で終わるわ
ほな
0325名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 09:07:02.94ID:aqn1jtHS0
おりしまとくががネパールで魔女被害にあってダルマつくって
渋谷の魔女被害受けたやつらを集めた
そんときカリスマ性に目をつけてヲタサーの絵描きを教祖みたいにした
0326名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 09:20:14.11ID:NdWIA6pK0
なんで女性作家ってヒロインを取り敢えずレイプ目にするんだろうな

読者層が小学生〜中学生くらいの少女まんがに
平気で結構なレイプ描写入れたりするし

話もまるで過去未来が現代と混ぜ合わさったような構成も多いし
男と女の思考の違いなんやろな

でも、女性が書くエロ同人はめっちゃヌケる
0327(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI 垢版2018/03/12(月) 11:27:46.47ID:yRBWhGm60
(;´Д`)ハアャnア   よく分からん 女はレイプが勲章なのか?? いや 深みのある女性像って事で・・・
触れられたくない過去をつくったりするのが・・・・

まぁよく分からん。 
0328名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 11:43:14.82ID:woa+IB2i0
>>322
まだスミレの石化魔眼が明かされてなかったから、立場が違うとはいえ
何かと交戦討伐したがるスミレとユナがそれぞれ攻撃手段に欠けてて
戦闘向きなスキル持ちのメンツは皮肉な事に出来れば戦闘回避したがってるとこが
対照的で面白いとこだった。
0330名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 12:07:26.35ID:3gL6N/ks0
>>328
氷と記憶操作で殺さずに無力化できる最強クラスなのに
スタンガンに頼るアヤもダメだった
週刊漫画にしてはよう考えちょる設定だったのに
敵も味方も手の内隠しすぎたのも敗因では
0331名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 12:10:27.89ID:ZgxJ744v0
ブスを拉致って延々ボコってたあたりで読むのやめたけど
久々に読んだら最終回でワラタw
というか、あのツンデレを勘違いしたような腐れ女が、エッチしよ!とか言ってきたのは一体俺が読んでない間になにがあったんだ?w
というか国家を裏から支配する闇の秘密組織じゃ無かったのかよw
カルト集団に警察の手入れがはいってめでたしめでたしってなんじゃそれw
0335名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 13:16:37.14ID:Uhz2VNoU0
>>330
確かに便利なのに記憶操作のシーンほとんどなかったからさっぱりだわ。
シホ救出時みたいにキスや密着で発動するのかと思ったけど、
多分その事件直後には会ってない剣道部の後輩の子まで記憶消えてたみたいだし。
それとユナも二つ目の能力を得たとして、それが時を止めるとかなら大当たりだが、
醤油をソースにするとかハズレ引いたら洒落にならんw
0337名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 14:21:35.06ID:Ot0uEDY+0
ユナは性格が滅茶苦茶いいんだよな
自分が物凄い痛くなるのにそれでも他人が傷ついてるの見てるよりはいいって
敵でも治療しちゃう
0338名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 17:06:06.80ID:Uhz2VNoU0
スレ最初から見直してみたら何気に>>187が予言的中っぽいから魔女だな。
今更だが最終戦の会話のやりとりで多分みんな疑問に思ったろうけど
「命乞いしない殺せ」とか言ってるのに主人公が殺す気ないのわかった途端に
怒って奥の手発動とか、普通台詞と行動の順番逆じゃね?w
0339名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 17:09:08.57ID:NdWIA6pK0
アヤもスミレも継父にやられてんだろ
どんだけ継父率高くて
継父のレイプ率クソたけー国なんだよw

魔女はダメ男に惹かれやすくて
2番目の力に覚醒める為に男に襲われやすい性質でも持ってんのか

あ、もしかしてダメ男は魔女感染しないけど
家事出来る当たりの男だと魔女感染するとかいうオチだったりして

主人公も料理上手で
檻志間に料理作って食わしてたのは最後に魔女食ってラスボス化した空駕だし
0340名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 17:27:43.91ID:4JlF2l5S0
>>338
その後ペペンとセブンスとブルーフォビアが3巻以内に終わるというお告げもありましたよ
というのはともかく
ダルマ本部制圧戦か降伏を決めた最終決戦では
ぬるい黛達ではなく警察か軍所属のプロ魔女が複数参加しただろうから
そっちの戦いが読みたかった
0342名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 17:33:13.83ID:NdWIA6pK0
ああん
話分かり辛いからwikiで情報補いなってたのに
wikiに騙された
改めてちゃんと読んだら
スミレに継父居ないやん
スミレの父はスミレのママンがスミレを身籠ったと知ったら逃亡して
その後はジョーの事を好きにったけど
失敗したらスミレが可哀想だから付き合うことはせずに1人で育てて居て
スミレをレイプしたのはスミレの担任ぽい男ですた

wiki書いてるやつも話の内容が理解出来なくて
アヤとスミレごっちゃにしてしまったんやろな
0346名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 18:13:37.80ID:NdWIA6pK0
>>345
最後になるまで推測もできないほど情報がなかったから
0347名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 21:02:50.60ID:vcqj4iXc0
>>337
敵の幹部が倒れてて傍に落ちてたナイフ拾って殺そうと思えば殺せる状況だけど
やっぱやめたってナイフ捨てるユナ天使
一方味方は相手の腕を切り落としたまま生かすという非道を行っていた
0349名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 21:41:55.31ID:9ghUoLBc0
part1スレの頃から描写や情報不足で読者置いてけぼりをずっと指摘されてたものね。
単に実力不足だったのか理由があって意図的にボカしてたのが裏目にでたのか分からんけども。
>>342
男に苦しめられたり苦労した魔女側と魔女や女のせいで悲惨な目にあった男たち
みたいなのがやっぱ設定の主軸にあったのかもしれんね。
0350名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 22:00:16.06ID:OEmUerEv0
>>347
スミレ「メガネに良い義手紹介してもらえばいいじゃない。なあに、かえって免疫力がついたわよ」
0351名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/12(月) 22:27:06.32ID:9+pWTeUi0
最終回のレポートは色々期待できる面白そうな内容だった。
打ち切りきまってから出し惜しみせず面白くなる漫画は
編集者が序盤に作品を狂わせてる事が多いと聞いた事がある。
作者めげずにがんばって。
0353名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 13:25:18.77ID:QqUK2C9y0
ヘルベチカを盛り上がらせることができた三本の矢。
「ユナ」・・・数日寝込むだけで灰になった死体すら蘇生できる驚異の回復役。
ルックス性格キャラも好印象でエロ、シリアス、ギャグ等どの場面でもこなせた子だが、
逆に万能すぎていずれ使い所に困った可能性も?出番があまりにも遅すぎたのが悔やまれる。

「深浦」・・・前スレからここまで2回くらいしか本名を呼ばれてないバイトリーダー。
とても強いキャラ立ちで敵役の中で一番印象に残る存在。

「ダルマレポート」・・・よりによって最終話にいきなりぶっ込まれたもの。
このスレでも再度の考察や検証など幾多の話題を生み出すほどの驚異の起爆剤。
連載が続けば徐々に紐解かれてこの漫画の人気を急浮上されられたか、もしくは
風呂敷広げすぎて畳めなくなり結局尻すぼみさせたかもしれない諸刃の剣。
0355名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 14:34:56.29ID:4hzah44n0
ダルマレポート関連で明かされた
CIAの介入やダルマの成り立ち、姫の洗脳なんかは興味深かったから
もっと早く明かすべきだったね
0356名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 14:56:05.08ID:jVkwSmja0
CIAは打ち切りによりレポート方式で説明するための苦肉の策では?
きちんと描くならなんでもCIAは安易すぎる気もする
0357名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 15:08:18.82ID:3pZEiJI20
内部潜入してたCIAなんてモロにダルマの確信に迫れるぐらいまで重要なポジション就いてたみたいだし
ダルマは最初から泳がされてただけなんやろな

生きたまま拉致されてて開放された女性だけで50人以上
死んだ人も合わせたらとんでもない人数だろうに
警察がまともに動いてなかったのもCIAが操作妨害してたってゲロったし
CIAの操作妨害が止まると即効で捕まるダルマ達

この漫画って終始アメちゃんの手の平で踊らされてたって事だな

でも日影+ミオりんの魔女能力によるマインドコントロールを構成員にしてたってこのCIAは自分で書いてるのに
何故、このCIAはマインドコントロールされなかったんやろか
やっぱりそこはCIAということですか
0358名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 15:09:57.55ID:3pZEiJI20
>>354
絵を書いてる方だけど
Twitterしてるからダイレクトメッセージで聞けば教えてくれるかもよ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 16:52:42.08ID:QC+xC+je0
CIAがはじめからあった設定か苦肉の策かはわからないけど
CIAを使えば打ち切りでも興味深くまとめる事が可能という事を
発明したのは評価できる。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 16:59:47.85ID:4hzah44n0
>>356
レポートは打ちきりだからだろうけど
眼鏡がCIAでCIAが操作妨害してたは設定通りだろう
CIAじゃなくてもレポートエンドはできる
0362名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 17:04:04.69ID:4hzah44n0
>>357
村攻めで主戦力投入してやられたとはいえ
50人のうち何人かはダルマ側の手駒だったはずばので
体制側の魔女もなかなかやるね
SSクラスの魔女見たかった
打ち切られなければ黛達も一緒に参加したんだろうけど
0365名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 19:26:11.53ID:3pZEiJI20
お、原作者登場かな
0366名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 19:34:38.57ID:zCU1/hQD0
今時CIAって一周回って斬新だな
昭和の漫画は、CIAさんが「世界中の陰謀はなんでもかんでも俺のせーかよ!」と愚痴るぐらい
CIAが酷使されていたからな
0368名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 20:50:49.18ID:ehn0Ylbz0
>>354
女にトラウマと激しい憎悪持ってた深浦が、利用目的とはいえ抱えた痛みを共感し
最後にはその女の手で共に絶命したのが割と綺麗な終わり方だった気がするけど
仮に生存ルートがあって改心して味方になったりしてたらそれはそれで面白そうw
>>357
ご都合的だけどやっぱ特殊な訓練を受けてたとか、アメリカにもいるであろう異能者の補助、
もしくはこいつ本人がその手の能力者で洗脳に耐性があったりとかだろうかね。
>>362
前に倫子が、ジョーさんには何かと協力する女の人が沢山いるとか言ってたけど
ジョーとその女達=政府の人間と国に仕える魔女達って線もありそう。
0369(;´Д`)ハアハア ◆TJO95n1s56 垢版2018/03/13(火) 22:19:50.70ID:R5YJuqd/0
(;´Д`)ハアハア 考察の余地があるってことは
結構 練られていたのかもなぁ。
少し残念な気にもなる
0370名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 22:39:38.22ID:3pZEiJI20
>>367

馬鹿にしてるのもわからないとか
0371名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 23:25:37.31ID:SiaXmm0U0
>>368
毎週読んでつもりだが
ジョーさんは姿の記憶がなく
ハレ婚の方が浮かぶw
ただの気のいいおじさんではなく
魔女と知ってただろうね
0372名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/13(火) 23:29:09.29ID:SiaXmm0U0
村VSダルマ戦で雪降らし以外の村魔女はでなかったけど
本当は他にも魔女複数いただろうし
黛達が加勢しなくてもダルマに勝てたのだろうか
0374名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 02:20:01.15ID:Dcs9LEoR0
>>372
眼鏡っ子で幻視使いの紗枝を忘れないであげてw
村の魔女の戦力が不明だけど、最悪な場合でも全滅前に政府のお達しで
自衛隊かお抱え魔女達が加勢して来て制圧しそうだね。
しっかし、我らの大正義ユナちゃんはこの時の犠牲者全員を治療したのかな?
人数的にも黛の時より寝込む事になりそうなんだが。
それと結局ユナちゃんの姉は魔女だったのだろうか?容姿や能力知りたかったわ。
0376名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 08:53:13.34ID:3BODU6so0
すぐアスペ使いたくなるやつって
そいつ自身が大体アスペだよねw
自分で理解できないからそうやって反すしか出来ないっていう
0377名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 08:57:46.38ID:3BODU6so0
>>368
単純にジョーも男魔女で
魔女を感知出来るか
魔女を引き寄せる能力でも持ってそう

そして魔女を惹きつけるということは間違いなくジョーはダメ男(あちこちの女に手を付けてるみたいだからそこは間違いない
0378名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 10:38:17.30ID:60YTtpOH0
>>374
サエすまぬ…すまぬ…
ちょうど封神演技でもあっさり負けてたけど
幻視だけ使いが雑魚なのはバトル漫画の宿命か
ユナ姉も魔女の素質はあっただろうね
グールと一緒で連載が続けば魔女・魔男じつはいっぱいいた状態になっただろうな
0380名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 15:13:41.73ID:IyG9hRSD0
>>377
倫子がアヤをジョーに初めて会わせたらしき回想で
おもいっきしアヤにビンタされてたもんなw
当時はジョーが握手とかで接近か軽い下ネタを言う→男嫌いアヤの発作発動かと思ったが
アヤがジョーの記憶読む→「うっ、こいつ女に節操ない最悪のクズやんけ」→バチーン
だったのかもw
0382名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 17:47:56.10ID:0RNOp6LL0
>>365が文意を読み取る能力に欠けてることには異論ないけど
「文字通りにしか解釈できてない」わけじゃないからアスペってのは違うな
0383名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 17:57:15.80ID:0RNOp6LL0
死んだ糞漫画のスレで不毛な喧嘩続いてもあれだし俺が>>364の内容を少し噛み砕いてやろう
「内容スッカスカだから理解するのは簡単なはずなのに誰にも理解できないこのクソ漫画マジで斬新」って具合か
0385名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 18:27:15.47ID:2ZIkxr8L0
>>374
そもそもユナと姉は実の姉妹なのかね?孤児院とかの制度に詳しくないけど
ユナだけ苗字ないし、赤子の捨て子とかいわゆる身元不明だと苗字は施設や市町村の
関係者が後で決めたりするらしいんだけど、年上の肉親いるなら苗字不明なのはちょっと疑問。
だから施設内での姉貴分だった人で、その人もたまたま魔女だった線もある気がしてきた。
0386名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 19:21:28.54ID:zROASfrV0
CIAの眼鏡くんがダルマの構成員スカウトとかしてたようだけど、
バイトリーダーって別に渋谷やネパールの魔女事件の被害者じゃないよなw
ただの女からのイジメ被害者ってだけなのを詮索する程CIAも暇じゃなかろうから
日影のTwitterとか見て触発されて参加してきたクチかね。
0389名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/14(水) 21:43:10.31ID:GP4xwW9E0
妙なモヤモヤ感だけが残るのよね。例えるなら長編の推理物作品なのに
犯人は判明したけどそれに至る動機やトリックの種明かしが一切説明されないみたいな。
ここで言われてたようにテコ入れとかで仮にラブコメっぽくして後にヒロイン論争とか
起きるほど人気が出たとしても、原作者自身がその状況を嫌悪してそう。
0390名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 00:01:47.87ID:x7eiHFC00
5chに煽りはつきものとはいえ
4巻打ちきりという絶対的な結果の出たものを
少数のファンがあれこれ偲んでる状況で
あえて煽る価値はない気がする
0391名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 00:05:03.57ID:up8c8fZJ0
>>389
捻った方がかっこいいと思う若手なのかね
原作者はデビュー済みプロの別名義と言われてたけど
最後までわからなかった
0392名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 00:17:48.17ID:MHLJ8Ucq0
2話までは好きだったよ
ヤンジャンの看板になるとすら思ってた
3話から雲行きが怪しくなった
0394名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 00:37:16.90ID:q8UaUzlO0
前向きでいいな

染井紬希
@jackdddddddd
そして、本日。
helveticaは幕を閉じます。
約1年間、helveticaのお陰で皆様と知り合え、励ましをいただけて
大変幸福な時間でした。連載を持たせていただいてから毎日が最高に楽しいです^^また、色んな物を吸収して戻ってまいりたいと思います!
helvetica最後までよろしくおねがいしまーーーす!
0395名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 01:14:47.54ID:0Q11cnbT0
>>389 >>391
前スレでチラッと見かけただけだから詳しく知らんけど、原作の人って
速攻でTwitter消しちゃったんだっけ?
作品的に男女の仄暗い憎愛が強かったから勝手な憶測で申し訳ないけど
確かにハッピー的な甘く明るいラブコメとか嫌ってそうな雰囲気感じたw
不満や疑問は多々あれど、なんにせよ作品も作画も最終的に好きになったので
両先生方の次回作楽しみにしてる。
0397(;´Д`)ハアハア ◆TJO95n1s56 垢版2018/03/15(木) 13:16:04.38ID:NbC5L9jZ0
>>394
(;´Д`)ハアハア すぐに描くんじゃなくて
勉強してから描くってわけか
そのほうがいいよな
0398名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 21:46:05.83ID:dN17Isb40
今週号に掲載されてないの見て本当に終わっちまったんだなぁっとしみじみ実感したよ。
アヤやユナをもう見れなくて凄く切ないわ。
俺も最初はサっと流し読みしてたけど途中からハマったクチなんだよね。
無理だろうけど、短編的なスピンオフでも設定集とかでもいいから何かしら出して
ここで言われてるような疑問や謎なんかに補足説明してほしい。
0399名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/15(木) 22:46:54.40ID:/3tDhtpg0
連載が始まった時はエロ漫画家のアシオミマサトが描いてるのかと思ったけど、違うんだよな?
0400名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 00:43:55.50ID:vPVG98EN0
そういや第一話と比べて絵柄が全然変わっちゃったよね。
今になって見比べるとどのキャラもまるで別人が描いたのかってくらい違う人に見えるんだけど
個人的にはどう考えても凪さんは初期の方が可愛いような?
0401名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 05:25:37.21ID:jo/SNEEq0
開始時は時間ある時描いたから絵も安定してるけど
週刊連載入ると忙しさや効率化で絵が変わっちゃうよね
0402名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 09:49:11.77ID:x80nJiNJ0
一つだけ言える事はおばあちゃん怖えええええ
頭キレ過ぎかおる
絶対見るも無惨な返り討ち
描写無いけどw
0403名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 11:51:34.88ID:z8+ZBsGt0
>>402
あの手際の良さと国家中枢とつながりありそうな事後処理力見ると
孫のピンチも薄々気づいてそうだよな
肉親への愛はあるだろうけど村を巻き込まないために
来るまでは放っておけるドライさもあるのが素敵
0404名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 11:53:13.43ID:z8+ZBsGt0
雑誌でしか読んでなかったけど
4巻はおまけ漫画や設定公開あるなら
今後の応援かねて買おうかな
0405名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 14:34:41.30ID:NQanHRO70
>>400 >>401
最初はてっきり凪と黛とアヤの三角関係かダブルヒロイン路線かと思ってたが
いつの間にかデコ出しヘアの食いしん坊キャラにされてヒロイン枠から脱落してたw
倫子のとこへ合流した経緯とかも一切語られなかったし何かと不憫すぎる人である。
0407名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 20:31:20.02ID:y3X6EE2/0
>>406
ワイらが買い支えても後に出てくる超万能処女ビッチユナさんの人気には
敵わないんですがそれは。いわゆる強化系パワーキャラや土属性の宿命ですなw
でも性格的には趣味も同じだし主人公と一番上手くやっていけるのは凪な気がする。
アヤの男嫌いは原因的に治ることなく一生引きずる物だろうし、
ユナは好意向けてるけど黛じゃ気疲れするだけだろうし。
0408名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/16(金) 20:42:38.06ID:sUbomYnn0
FF15とか鉄血のオルフェンズもシナリオライターが女性だけど
なんで女性ってヒロインを取り敢えず酷い目に合わせたがるんだろうか
0410名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/17(土) 01:56:12.26ID:cdgzjQ/a0
>>402
魔力を持って生まれなかった分、知恵や体術とか別の手段で補って村を守ってきたんだろうね。
そいや今頃になって嫌なばっちゃんの話を思い出したわ。多分すっかり忘れてた人も多いと思うが
ダルマの脅威が去り、ようやくそれぞれ平穏な日常に戻れたってーのに
魔女覚醒者=総じて寿命が短いとの事だからみんないずれ近いうちに…と思うと
なんかちょっと味後悪い切なさがあるな。
0411名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/17(土) 09:43:38.80ID:/AzauhsV0
まともに出てきた能力で兵器として使えそうなのって石化と火くらい
それでも、そこら辺の猟師が持ってる猟銃のほうが危険だが
触ったら数秒かけて腐らせる能力とか
実際に起った要人暗殺で触れただけで毒死された正男に使われた毒のほうが怖いよな

此処では、バカにされてるけど爪が伸びる能力って
爪が刃物並みに殺傷能力あるなら
そういう単純な武器のほうがポテンシャル高い気がする

魔女の能力って単純に近代兵器の方が危険なものが多いし
ホームセンターで売られてる物の方が危なそう
というより、アメリカで年に数回は起きる銃乱射事件の方が魔女が存在するより危険な気がする

地味に危険なのはマインドコントロールと記憶操作だけど
何故、敵の魔女はマインドコントロールで政治家とか資産家を操らなかったんだろうか

アヤも記憶操作出来るなら
敵に触れた時に記憶消すなりすれば混乱とかさせることも出来るだろうに
しかも、特定の事柄人物だけを指定して記憶から消すってかなり高度な事だと思うの
使いようによって世界征服できそう
よく知ってる対象にしか効果がないとか限定するならアヤはスミレの母親と深い付き合いがあったのかという疑問が出てくる

でも打ち切りだからもうそれらを知ることはできない

敵の魔女は構成員をマインドコントロールしてたみたいだけど
実は潜入捜査してるCAIもがっつりマインドコントロールされていて
CAIのパソコンモニターに映ってた女性が敵の魔女だったりしてな
作者って顔書くの苦手そうだし
折角爆弾投下したのに読者には伝わらなかったというオチ

ヘルベチカ読んでるときよりこういう想像してるほうが楽しいや
0412名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/17(土) 15:54:38.18ID:J5I0mPlX0
>>411
チカの記憶操作の詳細は判明しなかったけど
記憶の上上書きならブリュンヒルデにでてたキャラみたいに最強クラスで
消すだけでも工作員としは大脅威だよなぁ
支持者を装って総理に近づいて悪手→大臣の名前だけ忘れさせるとか
半端に記憶を消すとすぐ代役が立つ暗殺よりも国の運営を混乱させることができる
0413名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/17(土) 16:01:20.50ID:J5I0mPlX0
悪手→握手だわw
ダルマが姫やお抱え魔女の能力を権力や資金獲得に活用しなかったのは
元が魔女被害者の会と学生サークルだからよくいえば正義の社会奉仕団体、
悪くいえばヒロイズムに酔った身勝手な素人集団だからじゃないかな
準幹部もコンビニバイトを続けてたくらいだから制服や施設は
組織が用意するけど給与は出てなかったんじゃね
0414名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/17(土) 17:06:57.60ID:N3MlkC2n0
>>412
まさにかつてのオウムや連合赤軍の関連事件がそれだよね。
ダルマレポートでのかつての日本国内でのテロ云々のくだりもそれら含め指してるぽいし。
アヤが最初に得たのが記憶操作の方だから一度も悪用しなかったとは思えない。
ただの妄想だが魔女覚醒してから気に入らん義父の記憶を何かあるたび頻繁にいじる→
家族間の楽しい出来事や記憶も消え悪い印象だけ残ったり精神不安定とかになる→
日常的なDV、ついにアヤレイプとかだったらある意味自業自得かも?
0417名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/17(土) 18:08:25.01ID:6fcpIymX0
>>414
魔女事件は故意じゃない暴走が多いらしいし
あやしろ叔父さんも力の影響受けてた可能性は高いね
最悪思春期アヤの異性が私をいやらしい目でみてるっていう感情が
刷り込まれた可能性もある
やはり魔女は滅ぼすべき
0418名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/18(日) 03:36:36.80ID:1DHbNdVn0
1、性被害者で大の男嫌いのクールビューティー剣道少女
2、施設育ちの処女ビッチ。明るく優しく元気な子
3、能力使うたび素っ裸になるおっとり系のアニヲタちゃん
4、この幼さでありながら色々と経験済みの性悪ロリ娘
5、お店のNo1お水系だったりトラック転がしたりのリーダー熟女
これがラブコメだったら黛さん羨ましす
0419名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/18(日) 03:39:18.85ID:YNUWhaMx0
お前らこんなに魔女愛してるなら何故単行本1人100冊買って燃やさなかった…
重版されない作家は死ぬしかないんや…
0420名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/18(日) 08:26:13.87ID:1med8JNo0
>>419
何回か書かれてるけど
最後の情報がなかったら
ろくな憶測もできないほど読者を置いてけぼりにしたのが悪い
0423名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/18(日) 15:31:59.17ID:Uph368qH0
>>418
爪にょわーさんはスミレ母と同じか少し下くらいだから
スミレ母20歳くらいでスミレが生まれたとして
30くらいじゃね
0425名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/18(日) 22:46:29.41ID:1med8JNo0
魔女の28才ってそろそろ寿命か
スミレの母親も完治してもすぐ死ぬんだろうな
0429名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 19:21:46.87ID:ud4AYASE0
「女はオトコに狩られ、男はオンナに狂わされる。」
4巻の帯に書かれてる事だけど
これ、誰が考えて書いてるんだろうな

狩ってるのは魔女にマインドコントロールされてるオトコだけど
ダルマの現リーダーはオンナに狂わされてるよな

それとも、主人公たちの事を言っていて
オトコに狩られるってのはアヤやスミレみたいにレイプされることを指してるのだろうか
この漫画の魔女は総じて男運が無い
主人公の母も捨てられてるし、スミレの母も捨てられてるし
律子もジョーみたいなのに惹かれるみたいだし
痴漢冤罪魔女も最初の痴漢は本当みたいだし
腐り魔女はバイトリーダーだし
村で守られていた魔女も昔は男に騙されて連れてかられたりされたみたいだし
オンナに狂わされた男は主人公の事だろうか

よくわからん帯だわ

ああそうか
帯考えた奴は最後のCIAレポート知らないんだ
0430名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 20:13:37.61ID:nHwA6DbS0
>>429
まさに最近ネットでよく話題になる女叩きしてる方と、それに反応して
反論の男叩きする方や例の女だけの街騒動がこの縮図よな。
この漫画的のテーマ的に女に人生狂わされたバイトリーダーや魔女被害者と
男絡みでロクな目に遭わなかった魔女含む女たちじゃないかな。
男女対立の因果を辿るならどっちもどっちというか、卵が先か鶏が先かみたいな。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 21:14:17.00ID:84AB8sEs0
ジェンダー論やらフェミニズムやらにかぶれたんだか知らんけど
男女の対立構造を異様に煽り過ぎてて不快感が鼻に付いたよな
目立つための戦略としてやってたとしても悪手
空気よりゃ良いったって不快な漫画を金出して読みたがる奴なんていねえよ
0432名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 21:33:40.45ID:4v+ZadeS0
>>429
連載の最初の方のアオリも似たようなこと書いてあったな
原作と編集がメインコンセプトにしてたのかもしれないが
実際内容からはちょっと違うし
そこにこだわる必要はなかったね
0433名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 21:38:08.87ID:4v+ZadeS0
実際は渋谷事件やコンビニリーダーの女みたいに制御できない力で魔女本人も苦しんでいるんだろう
連載続けば吹っ切れて世界征服狙う魔女組織も出たかもしれないが
0434名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 21:38:36.88ID:ud4AYASE0
>>429
訂正
これ4巻に初めて書かれたと思ってたけど
1巻から帯に書かれてるんだな
CIAレポート読んでるわけないやなw

おそらくこの漫画の根幹とするところなのかな
この帯に書かれてるのは
でも、作中はオトコに狂わされてる女の方が多い気がするのは気のせいか
0435名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/19(月) 22:51:09.33ID:HDGXI/2S0
帯や煽りは全部編集者の仕事だろう。
原作者がCIAレポートみたいな事をやりたかったのだとしたら
そもそも編集者と噛み合ってなかったんだろうな。
雑誌的にははartの絵ではポスト東京グールをやらせたかったんだろうし。
色々もったいねえ。
0436名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/20(火) 02:12:24.26ID:tkgQx7hd0
件の煽りはいかにも水商売とか風俗とかいわゆる夜の世界的だよな。
当初のコンセプトとしてはその雰囲気や男女のドロドロな面を異能力系漫画に
混ぜ漂わそうとしてたのかね。
それならNo1ホステスの倫子によるハードボイルド+黛たちのプチラブコメ路線とかでも
ありな気がしてきたw
0439名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/21(水) 06:50:30.38ID:hM0fRDIQ0
大抵の読者は>>431>>437のいうような鼻に付く程の男女対立煽りの不快感や
言われっぱなしの黛に妙なフラストレーションを感じたんじゃないかな。
黛も精神的に成長していったしアヤも友達救出後から少しづつ心境変化があったぽいから
連載が続いて行けばどんどんその辺も解消されてったのかも。
0441名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/21(水) 19:19:32.49ID:r/JlGLrk0
四巻表紙の黛の生首浮かせてるのが意味分からなさすぎて怖い
0442(;´Д`)ハアハア ◆TJO95n1s56 垢版2018/03/22(木) 00:30:28.31ID:qRhMDuea0
(;´Д`)ハアハア  結構まじめに読んでる人が多くてびっくりするww
0443名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/22(木) 02:58:05.92ID:VGsxDd0r0
キャラかわいかったし
未来性ありそうだったのに残念だな。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/23(金) 03:06:08.07ID:WGm6RnfJ0
ダルマの目的って?
ダルマ裏番の女は何がしたくて組織作ったの?
0447名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/23(金) 05:06:59.20ID:vaDNgeIW0
この漫画で多くの読者が求めた展開はブリュンヒルデやToLOVEる路線
でもおそらく原作者がやりたかったのは例えがかなり古いけどドラマ化もされた
NIGHT HEADみたいな感じだったのかねぇ
0448名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/23(金) 12:22:34.39ID:b6sawr2I0
ナイトヘッドは小説版買うほどすきだったわ
黛薄くてコンビニリーダーはイキイキしてたから
古谷実路線の方が合ってるかも>原作者
0449名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/23(金) 22:19:02.02ID:WLA9hIFB0
そういやそのナイトヘッドにもブリュンヒルデにもいた念動力系のキャラが
この漫画には出てこなかったな。
超能力や異能力の作品には定番すぎるほど大抵出てくるのに!
0451名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/24(土) 04:01:44.89ID:46lJM/Xe0
一瞬で人間を灰にする炎、多数を同時に氷漬けにできる氷結力、
中距離から石化する能力、そして蘇生までできる回復に記憶操作
主人公パーティが本気になったら強すぎでは
え? 爪が早く伸びる魔法・・・深詰めしても安心ですねw
0453名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/24(土) 13:01:08.44ID:x3g3E5mi0
>>451
凪「もう一人可愛くて頼れる魔女が味方にいませんでしたっけ?」
倫子さんはテレパス重宝するしトラック運転や人脈で住むとこ提供するからセーフ
むしろユナの二つ目の能力がネタ的なハズレだった可能性もある。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/24(土) 22:09:38.97ID:bB8u8K6B0
>>454
客の心を読んで何をどうすれば喜ぶかとかどんな話題や言葉で気分良くなるかとか
そういうの全部分かっちゃうから能力駆使して大量に指名客ゲットじゃない?
そう考えるとテレパスの客商売って恐ろしすぎる。
0460名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/26(月) 03:17:40.64ID:nrnRk8YZ0
>>459
迫るどころか裸のまましょっちゅう抱きついてましたやんw
バイトリーダー戦の脱出時とかラスト間際に黛運んできた時とかさ。
なのに黛はただの一度もその状況に突っ込んだり照れる描写さえ無いからねw
0461名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/26(月) 04:34:57.59ID:nrnRk8YZ0
そういやなんで倫子さん大型免許取ったんだろうな。
どうにもイメージ的に普段のホステスの仕事と結びつかんけど
単にスミレ母かジョーから勧められただけかしら
0465名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/27(火) 12:30:42.23ID:+2LC5XQ50
もしやこれも例の如く、原作者と作画か編集がモメてオジャンになったタイプだったりして
0466名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/27(火) 16:36:22.53ID:ayvxUI7A0
4巻はユナ巻だな
それだけでも買う価値ある
0470名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/31(土) 19:54:41.99ID:VGWkeADC0
>>468
皆で笑ってるラフ絵とかあるだけ
0471名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/03/31(土) 21:15:09.97ID:0bkrGszh0
>>470
そっかー流石にここで言われてた設定とかの多くの疑問点は
結局は謎のままなのね。せめてタイトルにどんな意味合いがあったのか知りたいわ。
とても名残惜しいが最終的に各キャラに愛着わいたから4巻買おうかな。
作者の次回作も楽しみにするわ。
0474名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/03(火) 02:21:44.16ID:cHKoVElb0
>>471
上の方でもちょろっと言われてるけど亜夜白千架って名前もタイトルと
何か関連付けようとしてたのかもね
ラブアに攻撃されてる時、魔女の中でも耐性が強い(魔力が多い)みたいな事を
バイトリーダーに言われてたし、そもそもヒロインなのにやけに本名公開を勿体つけてたから
もしかしたら初期設定では何かタイトルに因んだり特殊な素性とかにするつもりだったのかも?
0475名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/05(木) 17:41:11.97ID:QOWjLHP00
https://ja.wikipedia.org/?curid=3595835
wikiが地味に充実してきてるw
最近まで更新されてたんだな

編集が有能だったら打ち切りされてなかったのかな〜
0477名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/05(木) 19:12:18.93ID:Tpgin0wx0
編集部的にはグールの後釜を狙ってたとは思う
編集・脚本・作画の誰が力不足だったのかはわからんが
0479名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/05(木) 20:37:58.66ID:uayZ6CbL0
いや全然なかったわ
設定もどこかで見かけたようなありふれたものばかりだったしね
ヤンジャンのパクト枠でしかなかったな
0480名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/05(木) 23:28:19.97ID:HpdzFGT40
見にくい キャラが見分けつかない 何やってるか分からない構図力
これ下手って呼ぶヤツだろ

脚本はオリジナリティ皆無で見所無し

責任は通した編集だろうね
0482名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/06(金) 09:06:59.25ID:uBJJbqrL0
今週号のグール誰が死んでるのかなんでカネキ殺せる汁三が動けないのかまったく理解できなかったわ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/06(金) 13:12:11.39ID:5P+7LOrj0
この漫画といいシンバ・ラ・ダといい、俺が初期は興味なくて流し読みしてたけど
あとから気に入りだした作品は大抵すぐ打ち切られてまうw
シンバの作画の人は今別作品書いてるけど結構面白い。
染井氏も次回作頑張ってほしい。
0484名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/06(金) 13:37:17.47ID:9+pWTeUi0
CIAレポートの内容はグールとは似ても似つかないし
オリジナリティあってほかで見た事がないものだったと思うけどな。
それを描かなかった、描かせなかった事はやっぱり失敗だと思う。
グールに似た作品なんて、グールっぽい、以上のものにはならないんだから。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/10(火) 19:46:04.90ID:gE6b+iSg0
>>477 >>478
脚本と作画「クールな伝奇物路線で行くわ」 
編集「いまいち人気でないやん。ラブコメ路線に舵切れや」
脚本「は?ムカつくから腹いせにビッチ系キャラ出して後悔させたるわ」
(ユナちゃんキャラ大ヒット、バイトリーダー編以降二度目の再浮上)
脚本「わけわかんねーし。読者も編集も絶対許せんから終わらせたるわ」

みたいなやりとりがあったりしてw


   
0488名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/11(水) 12:37:47.80ID:U/FdW2dZ0
>>485
それはだいぶ前の話だ
>>486の言う通りフルタとかいうクソが出張ってきてからは白ける展開ばかりで
つまらん漫画になってる
0489名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/11(水) 19:00:44.69ID:0m04YHBH0
グールも大概アレな感じになってるけどそれでもこんなゴリ押し漫画なんかよりは遥かに面白いから
0490名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/11(水) 21:25:05.88ID:i4RN62Ep0
ゴリ押しかどうかはわからんが戦闘シーンがこんなに下手くそつーか
何やってるかわかんない漫画は他に知らない
0491名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/11(水) 23:24:34.39ID:iO9Lk3dfO
初期の頃から俺はグールはキャラによって死んだり死ななかったりわかりにくいと言っていた
それにたいし信者は◯嚇の違いとか固体差があるとかRC値がどーのこーの言っておかしくないと反論してた
バトルシーンがわかりにくいと言っても言うほどわかりにくくはない、ちゃんと見返せばわかる、センスがある、わかりにくいなんて言う奴は少年ジャンプでも読んでろなどと言われた

多分今でも同じ反論されるんだろう。金木が化け物になったのは固体差がうんぬんって
0493名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/12(木) 03:02:49.64ID:GKyPgvBr0
原作者的には型月作品みたいに膨大な設定や構想があったのかもしれんね。
ローゼンメイデンみたいに打ち切り後に色んなとこで人気が出て紆余曲折で数年後に
移籍復活みたいな奇跡でもおきない限りそれらを公開する機会はないけれども
0496名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2018/04/15(日) 01:29:44.27ID:q3pxSUSg0
>>493
ローゼンも質の悪い担当に原稿なくされたり色々揉めたりで中途半端に一度は終わらせちゃったんだよな。
連載再開の釣りスレやネタスレが立てられるのが恒例でそんなのが数年続いたから、
まさか本当に再開、しかもよりにもよって毛色違いのはずのヤンジャンへの移籍発表は衝撃的だったなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況